Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Развитие нюха

Даша и Адель

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А ответьте пожалуйста мне на чисто женский вопрос :thumbdown:

У меня собака сидит на сушке => я не могу давать ему фарш. Дальше, в выходные мы заметили, что у него нюх "прорезался". Теперь постоянно звук носом стоит (раньше видимо лениво что-ли было, либо не очень-то и знал как им пользоваться). Нюх развивать мне вообще следовало бы.

Я на охоты не хожу. Поэтому натаскивания (или как там называется я не знаю :ok: ) в принципе мне не нужны, но мы часто ездим с друзьями на разные озера летом, и я в принципе не против, чтобы моя собака сходила на настоящую охоту (на птицу). Это вообще возможно и нужно?

Ну из того, что Ваша собака сидит на сушке, совсем не следует, что ей нельзя фарш. Это во-первых. Во-вторых собака сама научится пользоваться нюхом в меру СВОИХ потребностей. Если ВАМ требуется что-то большее, то сначала надо определиться что именно. Исходя из этого уже что-то развивать в собаке.

Охота........а оно Вам надо? Ведь Вам тоже придется идти на охоту. Если Вам это интересно, то милости просим, если же нет, то не стоит и заниматься этим.

Опубликовано

А у меня у младшего такой нюх, что там развивать точно дальше не надо. Находит просто все, что можно: лягушек, грибы, крыс всяких...! Просто караул!

Опубликовано
А у меня у младшего такой нюх, что там развивать точно дальше не надо. Находит просто все, что можно: лягушек, грибы, крыс всяких...! Просто караул!

Я еще в первом своем посте сказал, что РАЗВИВАТЬ нюх не надо, надо учить им пользоваться. Дайте собакену понять что можно, что нельзя, что Вас интересует, а что нет. Направьте бурную энергию в нужное Вам русло. Переведите все на игру и используйте своих целях :thumbdown:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Подскажите как развить нюх у собаки дома и на улице.

Мы делаем следующее:

1. дома

прячу крылья утиные в разные места и даю команду "ищи", Адель как электровеник носиться по квартире, находит и приносит...здесь есть минус, т.к. квартира небольшая, то эта свинюшка уже знает все места куда я могу засунуть крыло и хитрит в первую очередь проверяет эти точки

2. на улице

так же прячу в траве крыло(мама закрывает глаза Адель, что бы она не видела куда я прячу) и по команде "ищи" она ищет и приносит

Может быть еще что нибудь посоветуете как развить нюх?

А КАК НАУЧИТЬ СОБАКУ КОМАНДЕ "ИЩИ"?

Опубликовано
Подскажите как развить нюх у собаки дома и на улице.

Мы делаем следующее:

1. дома

прячу крылья утиные в разные места и даю команду "ищи", Адель как электровеник носиться по квартире, находит и приносит...здесь есть минус, т.к. квартира небольшая, то эта свинюшка уже знает все места куда я могу засунуть крыло и хитрит в первую очередь проверяет эти точки

2. на улице

так же прячу в траве крыло(мама закрывает глаза Адель, что бы она не видела куда я прячу) и по команде "ищи" она ищет и приносит

Может быть еще что нибудь посоветуете как развить нюх?

КАК НАУЧТЬ КОМАНДЕ "ИЩИ"?

Опубликовано

Возьмите любимую игрушку, пока собака не видит положите ее где-нибудь в комнате на полу (можно прикрыть тряпочкой), потом вдали от игрушки подзовите собаку и весело, повторяя команду "Ищи", начинайте изображать что вы что-то ищете, заинтересуйте собаку, превратите это в увлекательную игру. Постепенно в поиске САМИ подойдите к месту, где спрятана игрушка и дайте понять собаке, что вас интересует, пусть она сама возьмет ее. Как только взяла, радостно похвалите "Хорошо ИЩИ, молодец ИЩИ!!!" и начните играть с собакой. Постепенно усложняйте задачу, как только собака поймет что надо делать по команде ИЩИ. Прячьте в разных местах в квартире и на улице. Только самое главное это не ИСПЫТЫВАТЬ собаку, а УЧИТЬ ее. Для собаки КРАЙНЕ важен положительный результат. Всегда заканчивайте занятие тем, что она НАШЛА игрушку.

Если собака уверенно ищет одну игрушку, попробуйте с другими вещами. Показываете собаке вещи, даете ее обнюхать, потом прячете и даете команду ИЩИ.

В книжке Оберлендера описана весьма полезная команда "Ищи, потерял", по которой собака должна искать любой предмет с запахом хозяина. Полезно, когда вы на улице что-то потеряли :)

Успехов

• 2 года спустя...
Опубликовано
Какие запахи способны сбить со следа лабрадора?

вопрос не понятен. со следада кого? какого лабрадора? и зачем Вам это надо?

Опубликовано

Мы начинали учить с нижнего чутья. Брали мячик наносили немного подсолнечного масла и катили пополу сначала, прямо, затем с 1,2,и так далее углами, затем зигзагом, а потом прерывали и перетаптывали этот запах, Когда дома стало получаться хорошо, тоже самое проделавали на улице. А затем переходили к практическим занятиям. А вот корсака своего я учу только на след человека, кстати ищит очень эффектно!

Опубликовано
Да, во время поиска по утке, только больше не хочу :lol2:

Потому что у него потом иногда вообще голову срывает :lol2:

А со старшим тоже недолго так экспериментировал, потому что с каждой посадкой у него наоборот все меньше и меньше азарта становится

Не знаю, мне показалось что моей собаке понравилась охота на утку :lol2: хотя не чего он не словил :crazy:

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Во, как. РАЗВИТИЕ НЮХА!!!!!!! Люди вы в своём уме. Собаку учат пользоваться чутьём (верхним, нижним) и формируют банк данных запахов охотничьих птиц (чем больше птиц знает, тем лучше). А нюх он либо есть, либо его нет. У одних собак чутьё дальнее, у других короткое. Научить слепого видеть - полная дурка. Чем быстрее собака поймёт, что против ветра работать надо, тем быстрее она начнёт показывать дальность чутья. ПРИНЦИП НАТАСКИ СОБАК ПО ПОЛЮ! Ковырялки в набродах, это брак не собаки, а натасчика. По следу собака пользуется нижним чутьём и приучают не фаршем, а тренировкой за ветром или в лесу, где ветер не достаточной силы или гуляет, так, что соба, без нижнего чутья, будет его терять и скалываться. Надо сильно понимать, кто даёт советы, практик, спортсмен или любитель. Каждый из них имеет свою точку "зрения" на процесс РАЗВИТИЯ НЮХА. Читайте литературу про спаниелей, а ещё лучше про континентальных легавых, там давно всё отработано.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Во, как. РАЗВИТИЕ НЮХА!!!!!!! Люди вы в своём уме. Собаку учат пользоваться чутьём (верхним, нижним) и формируют банк данных запахов охотничьих птиц (чем больше птиц знает, тем лучше). А нюх он либо есть, либо его нет. У одних собак чутьё дальнее, у других короткое. Научить слепого видеть - полная дурка. Чем быстрее собака поймёт, что против ветра работать надо, тем быстрее она начнёт показывать дальность чутья. ПРИНЦИП НАТАСКИ СОБАК ПО ПОЛЮ! Ковырялки в набродах, это брак не собаки, а натасчика. По следу собака пользуется нижним чутьём и приучают не фаршем, а тренировкой за ветром или в лесу, где ветер не достаточной силы или гуляет, так, что соба, без нижнего чутья, будет его терять и скалываться. Надо сильно понимать, кто даёт советы, практик, спортсмен или любитель. Каждый из них имеет свою точку "зрения" на процесс РАЗВИТИЯ НЮХА. Читайте литературу про спаниелей, а ещё лучше про континентальных легавых, там давно всё отработано.

Феликсович, продолжаю готовиться к открытию сезона по Вашей методике. Я про "банк данных". Дени стал значительно лучше разбираться в запахах, после того как я стал применять крылышки разной дичи на поносках, и стал использовать дополнительно заячью лапку. Повысилась заинтересованность от разнообразия. Т.е. он их действительно разделяет по видам. При команде "Ищи!" четко работает против ветра используя нижнее и верхнее чутье. Сейчас работаем над исполнением Анонса. Все находим, но голос отдаем с задержкой и пока не заливистым непрерывным лаем, а как бы стесняясь, раз, два и крутимся, вскакиваем на дерево, но прогресс налицо! Разделив команды для поиска личных вещей и дичи, все упростилось. Т.е. по команде "Ищи, потерял!" производим обыск местности и находим спрятанные мячик, связку ключей от квартиры, т.е. те предметы, что пахнут домом и хозяином, а "Ищи" только для поносок с запахои дичи.

Пока писал, решил попробовать одновременно спрятать поноску и ключи. Как он себя поведет по команде "Ищи". Будет продолжать искать дичь, или что первое найдет- то и принесет?:dntknw:

Опубликовано

Владимир, "заработало" (с) !!!!!! ))))

Вчера "нашли" перчатку, "потерянную" за углом :) нашли перчатку, оставленную на нижней перекладинке бума :)

Расстояние пока не увеличиваю - до 30-35 шагов, дальше не буду пока, что есть закрепим.

Дома нашли мясо (тоже за углом) и, даже по подсказке "вот-вот" нашли мясо на табуретке.

Книжку я не читаю. Я ее... смакую))))) Если честно - хочется порекомендовать прочитать ее всем хозяевам - пусть не охотникам, пусть владельцам других пород, это и неважно, ведь собака может так много нам отдавать! А мы, криворукие, брать не умеем, ленимся.

Читать легко и очень доходчиво написано, мне, совсем не охотнику, понятен смысл и принципы работы.

И, становится понятно, что неважно - будете ли вы охотиться со своей собакой, или просто научите ее поиску потерянных вещей, неважно. Важно общение с собакой, важно взаимопонимание, которому Вы учите в книге. Очень понравилось, что ключевые моменты, не знаю, постулаты? воспитания любых навыков - послушания, правильной игры с собакой - они все Вами замечены и понятно изложены. Отмечены те моменты, на которые, зачастую, новички в дрессировке не обращают внимания, забывают или просто не считают важными.

Еще раз - огромнейшее Вам спасибо за книгу, за урок.

Работаем, по мере учебы будем рассказывать :)

Опубликовано
Сейчас работаем над исполнением Анонса

Сорри, а Вы на кого с анонсом собираетесь охотиться?

Опубликовано

+1

мы ведь о ретриверах тут говорим?

Хотелось бы услышать от специалистов по породе - нужен ли лабрособакам анонс?

Практикуют ли импортные коллеги анонсы у ретриверов?

Как повлияет подобная дрессировка на традиционные ретриверские навыки?

Опубликовано

а если птица высоко застряла на дереве? :)

Опубликовано

Владимир, "заработало" (с) !!!!!! ))))

Вчера "нашли" перчатку, "потерянную" за углом :) нашли перчатку, оставленную на нижней перекладинке бума :)

Расстояние пока не увеличиваю - до 30-35 шагов, дальше не буду пока, что есть закрепим.

Дома нашли мясо (тоже за углом) и, даже по подсказке "вот-вот" нашли мясо на табуретке.

Книжку я не читаю. Я ее... смакую))))) Если честно - хочется порекомендовать прочитать ее всем хозяевам - пусть не охотникам, пусть владельцам других пород, это и неважно, ведь собака может так много нам отдавать! А мы, криворукие, брать не умеем, ленимся.

Читать легко и очень доходчиво написано, мне, совсем не охотнику, понятен смысл и принципы работы.

И, становится понятно, что неважно - будете ли вы охотиться со своей собакой, или просто научите ее поиску потерянных вещей, неважно. Важно общение с собакой, важно взаимопонимание, которому Вы учите в книге. Очень понравилось, что ключевые моменты, не знаю, постулаты? воспитания любых навыков - послушания, правильной игры с собакой - они все Вами замечены и понятно изложены. Отмечены те моменты, на которые, зачастую, новички в дрессировке не обращают внимания, забывают или просто не считают важными.

А можно мне в личку название книги и имя автора. Я не с целью охоты, мне важно взоимопонимание с собакой.

Опубликовано
нет
нужен ли лабрособакам анонс?
собакам точно нет. Нужен ли хозяевам?

Давайте подумаем. Область применеия анонса:

1. Подозвать хозяина к битому зверю, подать которого нельзя:). Например кабану, лосю и т.д.

2. Позвать хозяина к затаившейся птице вне видимости. например в кустах, подлеске и т.д. Это для легавых.

Получается что для ретриверов и спаниелей, не используемых на зверовых охотах, анонс дело практически мало применимое.

Из фантазий - только обливание глухаря на кормовом дереве. Но там есть нюансы...

Шаман, можно вопрос? Ваша собака выполняет уже все необходимые для охоты элементы? Выдержка, поиск, подача, подъем с заходом?

Объясню почему спрашиваю. Часто владельцы собак "бегут поперед паровоза". Хочу все и сразу. Совет - отработать сначала необходимые элементы, протестировать их выполнение в полевых условиях, а потом уже возвращаться к анонсу. Честно слово, на охоте без анонса прожить можно. А вот без поиска или подачи - нет:).

Опубликовано

Вообщем смысл предыдущего поста - от простого к сложному, не перепрыгивая через ступени. Я думаю что любой с этим согласится. Сначала отшлтфовыем просты вещи, потом переходим к более сложным. Иначе будем топтаться на месте. Удачи всем. :)

Опубликовано

Скажите пожалуйста, а что за книга и где ее приобрести? :blush2: Очень хочется...

Опубликовано

от простого к сложному, не перепрыгивая через ступени

Вот это правильно.

Может я ошибаюсь, но сдается мне: лабрадордер на натасках/испытаниях/состязаниях будет постоянно анонсировать на ведущего с уткой... там и так часто от истеричных собак лай и скулёж стоит нестерпимый.

Пока создается (возможно не верное) впечатление что тренер по фигурному катанию начал учить сборную по шахматам.

Опубликовано

+1

мы ведь о ретриверах тут говорим?

Хотелось бы услышать от специалистов по породе - нужен ли лабрособакам анонс?

Как повлияет подобная дрессировка на традиционные ретриверские навыки?

Интересно как ретриверы получают Д-1 по кровяному следу? А сколько их на руках этих "рабочих" дипломов? Вот чем поинтересоваться надо бы. Да и кто их даёт. Хозяева не ломают голову, обычно не зная, что такое доклад (анонс). Вот и я сильно удивлялся. До комичности. "Как без диплома?" ведь у нас Д-1. Спашиваешь, а что такое анонс. Тишина.

3. Доклад (анонс)

Пущенная по кровяному следу собака в течение 10 минут возвращается к ведущему и докладывает указанным им способом или по истечении 5 минут

оповещает о найденном звере

непрерывным лаем до подхода ведущего. 20

Возвращается и докладывает ведущему в

течение 12-13 минут или в течение 7-10

минут оповещает непрерывным лаем. 18

Возвращается к ведущему в течение 20

минут и докладывает указанным способом

или оповещает непрерывным лаем по

истечении 10 минут.

16

Оповещает прерывистым лаем. 14

quote name='ABV' timestamp='1301470681' post='1253948']

Опубликовано

Скажите пожалуйста, а что за книга и где ее приобрести? :blush2: Очень хочется...

Автор здесь зарегистрирован, я думаю, он уже увидел Ваше сообщение и Вам напишет :)

Просто он мне не давал "добро" на рекламу и я не знаю, как он отнесется, если я его так сказать "разглашу" :)

Опубликовано

нет

собакам точно нет. Нужен ли хозяевам?

Давайте подумаем. Область применеия анонса:

1. Подозвать хозяина к битому зверю, подать которого нельзя:). Например кабану, лосю и т.д.

2. Позвать хозяина к затаившейся птице вне видимости. например в кустах, подлеске и т.д. Это для легавых.

Получается что для ретриверов и спаниелей, не используемых на зверовых охотах, анонс дело практически мало применимое.

Из фантазий - только обливание глухаря на кормовом дереве. Но там есть нюансы...

Шаман, можно вопрос? Ваша собака выполняет уже все необходимые для охоты элементы? Выдержка, поиск, подача, подъем с заходом?

Объясню почему спрашиваю. Часто владельцы собак "бегут поперед паровоза". Хочу все и сразу. Совет - отработать сначала необходимые элементы, протестировать их выполнение в полевых условиях, а потом уже возвращаться к анонсу. Честно слово, на охоте без анонса прожить можно. А вот без поиска или подачи - нет:).

И вас спрошу не поленюсь, а на ваших мероприятиях по кровяному следу испытывают? Какая чушь охотиться по зверю с ретриверами и спанями. А вот пустить собу для нахождения ушедшего подранком зверя, по ченотропу, после ночи, если зверя заранили в сумерках, когда он ушёл и на осенней листве крови не видать, это как? А зверушка ушла, истекла кровью и "уснула", лежит и ждёт, а найти не кому. Результат, штраф за стрел и без мяса к праздничному столу. Но есть и анонс по полю, это высший пилотаж, считают легашатники. А книженцыю не смотрели, хотя бохвалились на сайте, не хорошо. :nono: :nono:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...