Юля (Банзай) Опубликовано 10 апреля, 2009 Опубликовано 10 апреля, 2009 Вот тут и собака порылась. Для вас испытание спорт - а для меня выявление врожденных качеств. Испытания не выявляют лучшего. Нет титула победитель испытаний. испытание определяют (или должны определять) пригодность данной особи к охоте в наших родных условиях. И определять не ее воспитанность, дрессировку, спортивную форму, а некий набор рабочих качеств, предающихся по наследству. Ну видите... В результате-то всё и сводится к одному - НЕ ВЫЯВЛЯТЬ ЛУЧШЕГО!!!Если не выявлять лучшего ни в шоу, ни в работе - будет усреднённое поголовье, без каких-то перекосов... Скорее всего... Вот только, наверное, общее качество начнёт с течением времени ухудшаться. Как думаете? Если не выявлять лучшего...Я не хочу вывести неконкурентных собак. Я хочу что бы наши собаки были с хорошим экстерьером и хорошими рабочими качествами.И к этой позиции я тоже отношусь с огромным респектом. И это то, о чём пишет vogon, правильно?Только нельзя же этих собак называть дуалами, правда? Это нормальные, хорошие компаньоны и охотники. Собаки на уровне "отлично" на любой выставке, но с малой вероятностью претендующие на шоу-титулы. Могущие получить ЧР по шоу, ежели есть желание помотаться по малонаселённым лабрами краям... Прекрасный компаньон на охоте, но не победитель состязаний...У меня такая собака! ЛУБЛУ!!!! ОБОЖАЮ!!! Но назвать его дуалом у меня рука не поднимется... Кому-то этого достаточно... Но многим нет...Поэтому не надо ругаться, ни на шоу, ни на тральсов... Всё объяснимо... Есть определение лучшего по определённым критериям - будут стремиться выводить собак под эти критерии... Чем выше конкуренциями - тем выше требования, и, как следствие, бОльшая специализация... Кстати, считаю, что именно поэтому появление чисто "охотничьих" (тральсовых) собак нам не грозит в ближайшее время - и конкуренция не очень высокая, и требования низкие... Для наших испытаний рабочих качеств наших шоу-собак (как Pocket правильно заметил, у нас ВСЕ собаки сегодня - это шоу-разведение) вполне достаточно...А вот тесты, конечно, было бы хорошо ввести... Просто, чтобы красивых проверить - "прыгать умеете?". А прыгучих (когда начнут появляться сильно прыгучие:blink: ) на соответствие стандарту - ну типа "оч. хора"... Можно, только "отлично".Ну а чтобы разводить "нормальных" - давайте, действительно, попробуем что-то новенькое совершить в мировой кинологии?:)Если удастся ввести этот "третий" критерий - охотн. бонтировку, сделать её реально популярной, вывести несколько поколений лабров по её результатам и похвастаться перед всем миром - получилось!!!! Красивые - в расстановке на любой интер-выставке - и прыгучие (пусть и по нашим правилам)!!!! Будет здорово!Давайте попробуем на охотн. вытсавку ВОО пригласить кого-нибудь из английских экспертов-породников)))А для оценки раб. качеств - можно из АмерикиМне кажется - народ ВАЛОМ повалит!!!! А???
Юля (Банзай) Опубликовано 10 апреля, 2009 Опубликовано 10 апреля, 2009 Я за качество, мне подача на 3 секунды быстрее роли не играет. Вот объясни, лабры подают и так хорошо, работают хорошо, что там можно сделать "лучше"? Стойку добавить? Маниакальности на подачу? Зайцев гонять? Хрюна по месту брать? :)Гриша, так я и пыталась сказать, что если бы все считали, как ты, вопросов бы не было!!! И разделения не было бы... Но есть другие люди, и их тоже много! Для них и 3 секунды роль играют. И дальность причуивания играет. Ну а некоторые и стойку хотятБЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ (не я сказала:blink:)... И это НЕ ОСТАНОВИТЬ... И я не считаю, что это плохо...
vogon Опубликовано 10 апреля, 2009 Опубликовано 10 апреля, 2009 Но есть другие люди, и их тоже много! Для них и 3 секунды роль играют. И дальность причуивания играет. Ну а некоторые и стойку хотят:blink:БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ (не я сказала:))...Много по России?! У меня стойкое впечатление что их единицы....Смотрим - Питер, ретриверов тьма - натаски нет, испытаний нет, соревнований нет... А мы тут про бонтировку Традиции и культура появляются со временем или не появляются вообще. Поживем, увидим...
Банда Опубликовано 10 апреля, 2009 Опубликовано 10 апреля, 2009 Кстати с Питером разговаривали в этом году они тоже начинают работу. Будут проводить натаски, знаю что 30 мая у них заявлены испытания ретриверов по подаче. Так что может и там что-то продвинется.:)
LabroMops Опубликовано 10 апреля, 2009 Опубликовано 10 апреля, 2009 С кем охотятся? Есть два пути. Охотятся с собаками спортивного разведения, не ставшими чемпионами. Чемпионов берегут. Так сказать выбраковка из спортивных. Это в странах где развит спортивный подход. В США и Канаде есть отдельное рабочее направление NAVAHA и ALPA. С шоу не охотятся нигде.В Финке охотятся, не массово – но лично знаю не одного шоу лабра, успешно охотящегося. В были в Краснодарском крае, где тростник 3-4 метра, спокойно держащий взрослого мужчину, если не него облокотиться? Через два дня охоты в этом тростнике у собаки до мяса стирается мочка и скулы. Или в Ярославской обл. где трава к сентябрю выше головы, да еще вперемешку с колючкой и березовой порослью? А заросли борщевика, которые так любят коростели, и где можно спокойно получить химический ожог?Ок, но какой тогда должна быть собака, что бы не стирать мочку и скулы? Честно, не понимаю – не выведите же Вы броненосца. А если речь идет о физ. подготовке, то конечно собака сползшая с "дивана" не сможет полноценно работать в любых условиях, и без колючек тоже, в любом случае она должна быть в хорошей физ/спортивной кондиции, независимо от линий разведения. Дуалы на западе - это собаки имеющие титул ФТСH и СН. Это победители и по экстерьеру и по рабочим качествам. Очень трудно подготовить таких собак, не рентабельно и по времени тяжело. Поэтому их мало. На западе. А у нас пока есть возможность. С экстерьером все вроде нормально, ну а рабочие качества подтянем.Вот давайте тогда договоримся. Что бы дальше уже на эту тему не спорить, что мы не будем называть таких собак «Дуалами» в общепринятом западном понимании. Давайте называть их хотя бы «Дуалами России», на худой конец – если уж изначально у нас при этом требования занижены. Кстати, я не могу сказать, что с шоу охотиться нельзя. Рабочих собак к нам не завозили, все что есть от шоу. Но есть линии, которые прекрасно охотятся....Я не хочу вывести неконкурентных собак. Я хочу что бы наши собаки были с хорошим экстерьером и хорошими рабочими качествами. ……С экстерьером все вроде нормально, ну а рабочие качества подтянем.Конечно, и я про то, что у нас все шоу. И получается, что если вы считаете что с экстерьером все нормально, но надо только подтянуть «рабочесть» - то Вы точно не собираетесь жертвовать экстерьером. Я просто к тому, что может быть мы с Вами во много говорим об одном и том же, но разными словами и друг друга не понимаем?Т.е. оперируя моими градациями Вы хотите вывести красивую успешную Шоу собаку обладающую хорошими рабочими качествами. Да? Т.е.добавить к имеющимся "шоу" "рабочесть".Я только ЗА! ( только я всеж не стала бы утверждать, что с экстерьером у нас все ок - можно еще поработать и в этом направлении А откуда Вы знаете что обладают? если не проверяют? А будут обладать через поколение? А через 10? А что сейчас с психикой у собак шоу-разведения все нормально? Нет трусливых, агрессивных, флегматичных или наоборот излишне холерических?Я не утверждаю, что обладают, но и не знаю, что НЕ обладают. Т.к. не проверяют С психикой – не у всех нормально, есть все, Вами вышеперечисленные. НО, Вы сами говорите, что у нас все собаки шоу. И даже в тех линиях, о которых Вы пишите, что они прекрасно охотятся – наверняка найдется хоть одна особь с подобными проблемами, т.к. в семье не без урода и гарантий быть не может.И если говорить опять широко и обобщающее – у нас к глубокому сожалению, ваапче нет ничего обязательного, способствующего отсеиванию особей с пороками психики и проблемами здоровья. Все на совести у заводчика, а так же немало зависит и от знаний о породе потребителя (как говорил Гриша Vogon))), т.е. покупателя. Т.е. если потребитель осведомлен о проблемах породы, то он спросит и про тесты диспл, и про RPA, и про раб. дипломы- если его это интересует. Но ведь много таких, которые ничего об этом не знают, и не спросят.Но при все этом, все равно все больше и больше владельцев и заводчиков проверяют своих собак, жизнь не стоит на месте.В общем и целом – я тоже за красивых, здоровых, и рабочих :)) А если пофантазировать, то сделать бы обязательными тесты по здоровью, а тест по раб. качествам сделать обязательным не только для допуска к разведению, но и для получения титула шоу чемпиона, как во многих европейских странах. Смотрим - Питер, ретриверов тьма - натаски нет, испытаний нет, соревнований нет... А мы тут про бонтировку Традиции и культура появляются со временем или не появляются вообще. Поживем, увидим...Согласна :) И, кстати, можно еще растекусь мыслею по древу, раз уж и так столько понаписала….Из области “спрос рожает предложение»….Кому нужны рабочие качества ретривера?Охотникам – так? А каков процент охотников среди владельцев ретриверов? И каков процент владельцев ретриверов среди охотников? (это я все о нашей стране).Так зачем шоу заводчикам проверять рабочие качества и учитывать их в своем разведении, если подавляющее большинство потребителей они не интересуют?А вот тут как раз может помочь спорт :) Пускай на уровне наших требований к состязаниям – но все равно спорт! Если бы у нас было массово развито это направление, для таких как я – не охотников, но с огромным удовольствием и интересом занимающихся с собакой просто «потому что нравится», тогда я думаю что приходя за щенком гораздо большее количество покупателей просило бы щенка не только «для выставок», но и «для состязаний».Ну, мне так кажется :blink:)
LabroMops Опубликовано 10 апреля, 2009 Опубликовано 10 апреля, 2009 Кстати с Питером разговаривали в этом году они тоже начинают работу. Будут проводить натаски, знаю что 30 мая у них заявлены испытания ретриверов по подаче. Так что может и там что-то продвинется.:)Ага, я даж звонила, узнавала.....Эх, хочется надеяться что лет через... у нас в Питере дойдет хотя бы до нынешнего уровня Москвы)
Банда Опубликовано 10 апреля, 2009 Опубликовано 10 апреля, 2009 Ну понятно что это опять я. Покет. Ок, но какой тогда должна быть собака, что бы не стирать мочку и скулы? Честно, не понимаю – не выведите же Вы броненосца. А если речь идет о физ. подготовке, то конечно собака сползшая с \"дивана\" не сможет полноценно работать в любых условиях, и без колючек тоже, в любом случае она должна быть в хорошей физ/спортивной кондиции, независимо от линий разведения.Тут дело не в броне, дело в азарте. На следующий день собака опять идет и опять охотится. Даже со стертыми скулами.Вот давайте тогда договоримся. Что бы дальше уже на эту тему не спорить, что мы не будем называть таких собак «Дуалами» в общепринятом западном понимании. Давайте называть их хотя бы «Дуалами России», на худой конец – если уж изначально у нас при этом требования занижены. Конечно, и я про то, что у нас все шоу. И получается, что если вы считаете что с экстерьером все нормально, но надо только подтянуть «рабочесть» - то Вы точно не собираетесь жертвовать экстерьером. Я просто к тому, что может быть мы с Вами во много говорим об одном и том же, но разными словами и друг друга не понимаем?Т.е. оперируя моими градациями Вы хотите вывести красивую успешную Шоу собаку обладающую хорошими рабочими качествами. Да? Т.е.добавить к имеющимся \"шоу\" \"рабочесть\".Я только ЗА! ( только я всеж не стала бы утверждать, что с экстерьером у нас все ок - можно еще поработать и в этом направлении Ну требования не столь уж и занижены. А как называть мне все равно. Хоть Горшками. Для вас это шоу собака с отличными рабочими качествами, для АБВ - рабочая собака с функциональным рабочим экстерьером.Я не утверждаю, что обладают, но и не знаю, что НЕ обладают. Т.к. не проверяют С психикой – не у всех нормально, есть все, Вами вышеперечисленные. НО, Вы сами говорите, что у нас все собаки шоу. И даже в тех линиях, о которых Вы пишите, что они прекрасно охотятся – наверняка найдется хоть одна особь с подобными проблемами, т.к. в семье не без урода и гарантий быть не может.И если говорить опять широко и обобщающее – у нас к глубокому сожалению, ваапче нет ничего обязательного, способствующего отсеиванию особей с пороками психики и проблемами здоровья. Все на совести у заводчика, а так же немало зависит и от знаний о породе потребителя (как говорил Гриша Vogon))), т.е. покупателя. Т.е. если потребитель осведомлен о проблемах породы, то он спросит и про тесты диспл, и про RPA, и про раб. дипломы- если его это интересует. Но ведь много таких, которые ничего об этом не знают, и не спросят.Но при все этом, все равно все больше и больше владельцев и заводчиков проверяют своих собак, жизнь не стоит на месте.Ну да. Хороший заводчик и за дипломами поедет, и тесты сделает, и агрессивных и порочных из разведения уберет. Я бы у многих, кто в этой ветке спокойно бы щенков взял. Но нас капля... капля в море... Это грустно... А теперь к шоу. Да, действительно все собаки российского разведения получили в наследство шоу-экстерьер. Так это и хорошо. Вот на этом фундаменте и строим... Если вы ведели тральсовых лабров, то вы понимаете о чем я. :)В общем и целом – я тоже за красивых, здоровых, и рабочих :)) А если пофантазировать, то сделать бы обязательными тесты по здоровью, а тест по раб. качествам сделать обязательным не только для допуска к разведению, но и для получения титула шоу чемпиона, как во многих европейских странах.Ну да, наши позиции то ничем, кроме терминов не отличаются. Я думаю, что и другие охотники тоже за это. И, кстати, можно еще растекусь мыслею по древу, раз уж и так столько понаписала….Из области ”спрос рожает предложение»….Кому нужны рабочие качества ретривера?Охотникам – так? А каков процент охотников среди владельцев ретриверов? И каков процент владельцев ретриверов среди охотников? (это я все о нашей стране).Так зачем шоу заводчикам проверять рабочие качества и учитывать их в своем разведении, если подавляющее большинство потребителей они не интересуют?А вот тут как раз может помочь спорт :) Пускай на уровне наших требований к состязаниям – но все равно спорт! Если бы у нас было массово развито это направление, для таких как я – не охотников, но с огромным удовольствием и интересом занимающихся с собакой просто «потому что нравится», тогда я думаю что приходя за щенком гораздо большее количество покупателей просило бы щенка не только «для выставок», но и «для состязаний».Ну, мне так кажется :blink:)А вот тут разрешите с Вами поспорить. :) Охотничьи качества нужны всем. Потому что только благодаря им ретривер - ретривер. Не будет их - будет другая порода. Нас же вывели для сбора кокосов. А как только включается элемент соревнования (кто лучше?) так сразу появляются разведенцы, готовые жертвовать лопоухими ушами ради прыгучести :). То есть экстерьером ради выполнения собакой утилитарных спортивных задач. И мы получим собак пригодных только для спорта. Охотиться с ними трудно, так как спорт требует другой психики, собаки должны быть строго зациклены на ведущем, не проявлять инициативы, работать быстро и далеко, но только по указному направлению. А для охоты необходимы другие отношения. Тут работают партнеры, и я , например часто доверяю своей собаке, в разумных пределах инициативу не ограничиваю. Ну а с экстерьером у спортивных собак - беда. Это и понятно. Если пес с достаточно хорошим экстерьером, что бы занимать призовые места на шоу-выставках, на охоте вполне функционален, и может успешно выступать на испытаниях-состязаниях, то на тральсах ему будет сложно даже приблизиться к призерам. И не потому что там требования выше - они просто другие, к реальным охотам отношения не имеющие. Ну для примера, что в понять разницу между спортом и охотой - это все равно, что беговые лыжи и охотничьи. Беговые тонкие, из супер-современных материалов, эргономичны, но нигде, кроме как на лыжне передвигаться не могут. Охотничьи широкие, тяжелые, из дерева, но зато пройти с ними можно везде. Вот вкратце почему я негативно отношусь к спортивным собакам и спортивным состязаниям.
ABV Опубликовано 11 апреля, 2009 Опубликовано 11 апреля, 2009 Ну требования не столь уж и занижены. А как называть мне все равно. Хоть Горшками. Для вас это шоу собака с отличными рабочими качествами, для АБВ - рабочая собака с функциональным рабочим экстерьером.Дим, а для тебя?
Банда Опубликовано 11 апреля, 2009 Опубликовано 11 апреля, 2009 Ага, я даж звонила, узнавала.....Эх, хочется надеяться что лет через... у нас в Питере дойдет хотя бы до нынешнего уровня Москвы)Ребята вроде там активны, кстати охотники думаю дело пойдёт. Конечно не всё сразу. Москва тоже не сразу строилась.В этом году испытания, натаски, а в следующем глядишь и состязания заявят.:)
Банда Опубликовано 11 апреля, 2009 Опубликовано 11 апреля, 2009 Дим, а для тебя?Андрей, в наше время до сих пор люди покупая ретривера не знают, что это охотничья порода. Не знают, что годен-это голден, а лабрадор- это лабрадор.И допущено ошибок в нашем разведении очень много, а отдуваться за это придётся нашим потомкам. Нельзя разделить то, что не делится. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.Красота и рабочие качества- это идеал и к нему надо стремиться!А не будет того или другого, то останемся у разбитого корыта.
Pocket Опубликовано 11 апреля, 2009 Опубликовано 11 апреля, 2009 Дим, а для тебя?Для меня лабрадор прежде всего охотник. Но я понимаю, что для большинства это не так. Но тем не менее я хочу, что ы такая хорошая порода ей и осталась.
ABV Опубликовано 11 апреля, 2009 Опубликовано 11 апреля, 2009 Для меня лабрадор прежде всего охотник. Но я понимаю, что для большинства это не так. Но тем не менее я хочу, что ы такая хорошая порода ей и осталась.Почему не лучше?
ABV Опубликовано 11 апреля, 2009 Опубликовано 11 апреля, 2009 Андрей, в наше время до сих пор люди покупая ретривера не знают, что это охотничья порода. Не знают, что годен-это голден, а лабрадор- это лабрадор.Гы, этого не знают многие владельцы.И допущено ошибок в нашем разведении очень много, а отдуваться за это придётся нашим потомкам.Ошибаешся, некоторые уже отдуваются :).Нельзя разделить то, что не делится. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.Красота и рабочие качества- это идеал и к нему надо стремиться!А не будет того или другого, то останемся у разбитого корыта.Почему нельзя? Если я правильно помню , то в породе должно быть ~ 1500 особей и 30-40 линий/семейств для ее успешногосуществования. Если суметь популяризировать лабров среди охотников, то на то что будут делать "шоушники" и "спортсмены"можно не обращать внимания.
Юля (Банзай) Опубликовано 12 апреля, 2009 Опубликовано 12 апреля, 2009 Ух.. Мой пытливый, но видимо тормознутый ум, клаве покоя не даёт))Называя вещи своими именами, а именно:*Шоу-разведение – разведение, нацеленное на улучшение экстерьера*Охотничье разведение – разведение, нацеленное на улучшение охотничьих качеств*Дуальное разведение – разведение, нацеленное на улучшение того и другогоDisclaimer: *вопрос здоровья оставляем за рамками данного обсуждение – очевидно, что это the must для любого разведения*«спортивных» собак и «спортсменов», то бишь фильдтральсы и рабочие тесты – также здесь не обсуждаем. Если я правильно вас поняла, Pocket, то вы за шоу-разведение при поддержании некоего базового уровня охотничьих качеств в общем поголовье. Правильно?Шоу-спорт=выявление лучших по красоте остается, следовательно, стремление улучшать поголовье по этому критерию также будет. Следовательно – это шоу-разведение.НО, при введении обязательных ТЕСТОВ (не выявление лучшего, а именно выявление наличия/отсутствия некоего базового уровня охотничьих качеств) мы сможем улучшать красоту наших собак при сохранении некоего базового уровня охотничьих качеств. Я правильно поняла вас?:Ну понятно что это опять я. Покет. Охотничьи качества нужны всем. Потому что только благодаря им ретривер - ретривер. Не будет их - будет другая порода. Нас же вывели для сбора кокосов. А как только включается элемент соревнования (кто лучше?) так сразу появляются разведенцы, готовые жертвовать лопоухими ушами ради прыгучести :). То есть экстерьером ради выполнения собакой утилитарных спортивных задач.При таком подходе улучшать охотничьи качества будет достаточно сложно, т.к. нет возможности оценить у кого они лучше или хуже.Следовательно, охотничьего разведение, т.е. разведения нацеленного на улучшение охотничьих качеств не будет?Или будет в рамках того, что предлагает ABV? Среди охотников? Где будет применяться комплексный критерий – оценка экстерьера + оценка раб. качеств? (для собственной простоты понимания опускаю здесь потомков…) Т.е. среди охотников будет идти дуальное разведение….Но ведь, поправьте если я не права, и при дуальном разведении нужно будет выявлять ЛУЧШЕГО с точки зрения охотничьих качеств. Значит, в какой степени спорт? Конечно, не фильдтральсы, конечно, состязания по полю и по утке... Но ведь с выявлением ЛУЧШЕГО? И по определённым правилам... Значит спорт! Чё-то я запуталась… Замкнутый круг какой-то… Не выявляя лучших сложно вести разведение, нацеленное на улучшение каких-то качеств… А при выявлении лучшего, как уже было сказано:А как только включается элемент соревнования (кто лучше?) так сразу появляются разведенцы, готовые жертвовать лопоухими ушами ради прыгучести . То есть экстерьером ради выполнения собакой утилитарных спортивных задач.Где я ошибаюсь??? Помогите, плиз!!!Ещё один disclaimer: Я АБСОЛЮТНО не против шоу-разведения))) Я очень даже ЗА!!! Я также не против охотничьего разведения - тоже очень ЗА!!!А ежели получиться с дуальным разведением - я двумя руками ЗА!!! Я просто пытаюсь понять, КАК ЭТО МОЖНО ОСУЩЕСТВИТЬ? Потому как в других странах это не получилось Наверное, ведь тоже хотели...
ABV Опубликовано 12 апреля, 2009 Опубликовано 12 апреля, 2009 Т.е. среди охотников будет идти дуальное разведение….Но ведь, поправьте если я не права, и при дуальном разведении нужно будет выявлять ЛУЧШЕГО с точки зрения охотничьих качеств. Значит, в какой степени спорт? Конечно, не фильдтральсы, конечно, состязания по полю и по утке... Но ведь с выявлением ЛУЧШЕГО?Как я понимаю, элемент спорта(состязания) внесен для привлечения владельцев. В племенном деле должен учитыться некий уровень , который показала собака (степень диплома), а не место занятое на состязаниях. Думаю, что более важно описание работы собаки и ее экстерьера, чем степень диплома и оценка экстерьера.
Pocket Опубликовано 12 апреля, 2009 Опубликовано 12 апреля, 2009 Состязания ближе к спорту. Но все же дальше чем тральса . Именно потому что у нас собаки оцениваются по целому комплексу рабочих качеств. А для разведенца главное, не кто занял первое место, а оценочная таблица. Я могу например сделать предложение о вязке собаке, у которой высокие оценки за чутье и поиск, а за послушание низкая, если собака молодая с неопытным владельцем - то это его косяк. Собака получила Д3 с балами на Д1. Конечно, ПЧ-это элита наших собак, но молодые собаки редко становятся ПЧ, а по оценкам я могу составить суждение о их племенной ценности. И при первой вязке получать поголовье не ниже пользовательского уровня. ЮлЬ, вы же не хуже меня эту кухню знаете, не будешь же вязать суку с каждым ЧР... Нужно смотреть как крови ложатся, препотентность, что и как ты от этой вязки хочешь получить. И выставка точно такое же кинологическое мероприятие. Так и рабочие качества... А для их оценки и создали систему испытаний и состязаний. Если я правильно вас поняла, Pocket, то вы за шоу-разведение при поддержании некоего базового уровня охотничьих качеств в общем поголовье. Правильно?Шоу-спорт=выявление лучших по красоте остается, следовательно, стремление улучшать поголовье по этому критерию также будет. Следовательно – это шоу-разведение.НО, при введении обязательных ТЕСТОВ (не выявление лучшего, а именно выявление наличия/отсутствия некоего базового уровня охотничьих качеств) мы сможем улучшать красоту наших собак при сохранении некоего базового уровня охотничьих качеств.Я правильно поняла вас?: А Вы видите сейчас другой выход? Если реально смотреть на вещи - то тысячи владельцев собак завтра не побегут с ними на охоту. :) А поддерживать баланс рабочих качеств в породе необходимо. Я бы с удовольствием бы выдал всем владельцам ретриверов охот. ружье и охот. билет, но боюсь не все возьмут. Может это и компромисс, но по моему единственный возможный вариант.Сам я иду другим путем, но понимаю, что это мой путь и для других он не всегда подходит.
Юля (Банзай) Опубликовано 12 апреля, 2009 Опубликовано 12 апреля, 2009 Думаю, что более важно описание работы собаки и ее экстерьера, чем степень диплома и оценка экстерьера.Честно говоря, всегда была уверена, что описание работы и экстерьера самым непосредственным образом связаны со степенью дипломой и оценкой:) Но вы, видимо, имеете в виду, тоже, что и написал Покет - оценки за чутьё и другие "врождённые" качества vs. приобретённые, типа послушания, которые могут снизит степень диплома...ОК, для себя поняла следующее:Шоу-разведение оставляем в покое, в случае, ежели будет базовая проверка раб. качеств. Я ЗА! Сейчас, конечно, утопично, но есть хотя бы понимание, к чему стремиться...Что касается улучшения охотничьих качеств, то, из того что вы пишите, единственный вариант не потерять экстерьер, это не делать охотничьи испытания и состязания популярными и массовыми... Тогда, охотничье разведение=работа над улучшением охотничьих качеств останется на усмотрение ответственных и единичных заводчиков (таких, как Pocket), которые смогут сохранить баланс в силу своего опыта и умения "разглядеть" за дипломами качества, которые надо укреплять...Потому как в случае, если дипломы станут популярными и почётными, то неважно что это не МЕСТО в состязаниях, а степень диплома... Все равно появятся разведенцы, которые готовы будут жертвовать экстерьером ради баллов за чутьё и поиск... Как бы мы не пытались заувалировать это уровнями, степенью дипломов, и т. д...Это, конечно, несколько противоречит ранее задекларированным целям - сделать породу популярной среди охотников и вроде как призыва к шоу-владельцам больше уделять внимание различным охотничьим мероприятиям... Но получается, только пока охот. мероприятия "кулуарны", не популярны - действительно, есть возможность сохранить баланс... Хотя, конечно, некоторое ухудшение экстерьера по сравнению с шоу-собаками, думаю, всё же будет... Нет, он, конечно, будет на "отлично", но и без претензии на "звездность" на шоу-рингах... Мне так кажется... Если реально улучшать охотничьи качества...Посмотрим, очень может быть, что я ошибаюсьСам я иду другим путем, но понимаю, что это мой путь и для других он не всегда подходит.Респект! И успехов вам в этом нелёгком деле!!!
Юля (Банзай) Опубликовано 12 апреля, 2009 Опубликовано 12 апреля, 2009 PS: да, хотела извиниться, что влезаю в аболютно не своё дело, ни будучи ни заводчиком, ни охотникомПросто, это уже из профессиональной области - чем сложнее, комплекснее критерий успеха, тем меньше вероятность того, что проект завершиться успешно...Меня реально смутило, что мы хотим:*и экстерьер сохранить на уровне шоу-собак*и рабочие качества не только улучшить, но и расширить. Чтобы собачки и в поле работали азартно, и по утке, и подачу не потеряли...Очень сложно, на мой взгляд... Практически нереально...Но, скорее всего, я ошибаюсь, раз опытные заводчики и охотники уверены, что это возможно.
тигрис Опубликовано 12 апреля, 2009 Опубликовано 12 апреля, 2009 Все возможно. читала читала тут вас всех и сделала вывод. можно добится и охотничьих и шоу качеств.я тут где то писала уже об этом. ввести у ретриверов в обязалку рабочие дипломы. и оценки отлично ставить только в рабочем классе.владельцам деваться не куда будет и побегут на натаску.и тест все же желательно проводить с наличием диплома. что бы исключить его покупку.и по результатам тестов давать допуск к вязкам.кер мастеров назначать официально. так можно и в регионах все наладить.ездят же эксперты по разным городам, так же и кер мастера покатаются.все выполнимо.
ABV Опубликовано 12 апреля, 2009 Опубликовано 12 апреля, 2009 Меня реально смутило, что мы хотим:*и экстерьер сохранить на уровне шоу-собак*и рабочие качества не только улучшить, но и расширить. Чтобы собачки и в поле работали азартно, и по утке, и подачу не потеряли...Очень сложно, на мой взгляд... Практически нереально...Все зависит от понятия "экстерьер шоу-собак" .
Юля (Банзай) Опубликовано 12 апреля, 2009 Опубликовано 12 апреля, 2009 Все зависит от понятия "экстерьер шоу-собак" :).Ссылочку на тему "Выставки" дать? Или найдёте?
nota Опубликовано 12 апреля, 2009 Опубликовано 12 апреля, 2009 PS: да, хотела извиниться, что влезаю в аболютно не своё дело, ни будучи ни заводчиком, ни охотникомПросто, это уже из профессиональной области - чем сложнее, комплекснее критерий успеха, тем меньше вероятность того, что проект завершиться успешно...Меня реально смутило, что мы хотим:*и экстерьер сохранить на уровне шоу-собак*и рабочие качества не только улучшить, но и расширить. Чтобы собачки и в поле работали азартно, и по утке, и подачу не потеряли...Очень сложно, на мой взгляд... Практически нереально...Но, скорее всего, я ошибаюсь, раз опытные заводчики и охотники уверены, что это возможно.Почему же нереально? У керлей и чесапиков ситуация именно такая - нет разделения на шоу и рабочих, все красивые и способны работать.
ABV Опубликовано 13 апреля, 2009 Опубликовано 13 апреля, 2009 Ссылочку на тему "Выставки" дать? Или найдёте?Лучше на книжку ( ну типа Оберлендера :) )
Банда Опубликовано 13 апреля, 2009 Опубликовано 13 апреля, 2009 Почему же нереально? У керлей и чесапиков ситуация именно такая - нет разделения на шоу и рабочих, все красивые и способны работать.А это пока их не так много, как Лабров и голденов. Да и среди охотников они не на столько популярны.
Юля (Банзай) Опубликовано 13 апреля, 2009 Опубликовано 13 апреля, 2009 Почему же нереально? У керлей и чесапиков ситуация именно такая - нет разделения на шоу и рабочих, все красивые и способны работать.Nota, так это как раз великолепные примеры, подтверждающие то, что я пыталась высказать выше...У чесапиков, насколько я знаю, нет и никогда не было шоу-разведения, т.е. никто не пытался вести разведение исключительно для улучшения экстерьера (знатоки чесапиков, поправьте, если не права). Возможно, потому, что порода никогда не позиционировалась, как компаньон...А у флетов и керлей никогда не было охотничьего разведения, т.е. их не разводили с целью УЛУЧШИТЬ охотничьи качества. Может пробывали, потому поняли, что всё равно лабрам проигрывают и расслабились:)Мне кажется у керлей и флетов было и есть шоу-разведение с поддержанием базового уровня раб. качеств. Собственно, именно поэтому ни керли, ни флеты не "звездят" ни на каких ретриверских состязаниях - БЕЗ ОБИД!!! Ни у нас, ни у них... Что никак не говорит о том, что с ними нельзя охотиться - конечно, можно, т.к. базовый уровень охотн. качеств, безусловно, сохранен...У лабров совершенно другая ситуация. Есть шоу-стандарт, заданный собаками, которых выводили исключительно для улучшения экстерьера. В лучшем случае, при поддержании/проверке неких базовых раб. качеств. В худшем, вообще не принимая их во внимание. Естественно, при такой ситуации, попытка разведения с целью улучшения охотничьих качеств (не важно каких - чутья, поиска...) приведёт к некоторму ухудшению экстерьера по сравнению с собаками, которых выводят целенаправленно для улучшения экстерьера.Степень разницы экстерьера будет, наверное, зависить от двух факторов (мне так кажется):* массовости охотничьего разведения, т.е. разведения с целью улучшения раб. качеств - чем больше будет заводчиков, занимающихся охотничьим разведением, тем больше будет разница в экстерьере (скорее всего!). Просто сама конкуренция, заставит некоторых "забить" на экстерьер в угоду раб. качествам...* степени "экстримизма" в улучшении этих рабочих качеств. Поддержание существующего уровня - не приведёт ни к каким изменениям. Чем выше будет "планка" улучшений - тем, скорее всего, будет больше разница в экстерьере... В нашем случае планка не выше, но ширше Т.е. областей для улучшений больше - не только подача, но и утка, и поле...На самом деле, меня уже саму тошнит от моих теоритезирований Я не такая зануда, правда!!!Я наглым образом воспользовалась форумом, чтобы себе лично ответить на вопрос - возможно ли дуальное разведение, при каких условиях, и почему, если оно возможно, в Европе им не воспользовались (для лабров и голденов)... Сорри!Лучше на книжку ( ну типа Оберлендера )Ну, ABV... Ценю ваш юмор, но любые разговоры о "функциональном" экстерьере, как раз самый короткий путь к разделению... Хотя, как я понимаю, вы как раз ЗА разделениеШепотом: я, лично, тоже ничего против не имею и не понимаю, что в этом такого ужасного...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.