Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Mart,чемпионом России у нас только ленивый не станет

С этим сложно не согласится. Титул ЧР обесценился совсем.

Опубликовано
Цена напрямую зависит только от ценовой политики питомника (его раскрученности, репутации, бюджета на рекламу и т.д.) + от наличия платежеспособного спроса (за какие деньги в этом регионе готовы купить щенка).

Сейчас на практике - чем дороже продают щенка, тем больше информации о помете и выше вероятность наличия тестов. Грубо говоря на птичке с вопросом о тестах Вас вообще не поймут, а в раскрученном питомнике тесты у родителей встречаются чаще.

В питомниках тесты есть практически у всех, питомники именем своим дорожат, если предполагают в этом мире хоть какое-то время задержаться. Цена формируется у всех бог знает от каких обстоятельств и совсем не зависит от произведенных расходов. И никакого отношения к цене тесты не имеют. Тому есть масса примеров.

Опубликовано

А в 80-е у нас цену назначал клуб) на совете клуба). Были бумажки - "племенной класс + стоко-то", "оценки мамы-папы" + стоко-то, "дрессировка + стоко-то", + выращивание +.. что-то еще. Пора брать на вооружение?))))))

Опубликовано
А в 80-е у нас цену назначал клуб) на совете клуба). Были бумажки - "племенной класс + стоко-то", "оценки мамы-папы" + стоко-то, "дрессировка + стоко-то", + выращивание +.. что-то еще. Пора брать на вооружение?))))))

Я бы сказала, да,

но ведь рынок, мы в капитализьме, еклмн, кто во что горазд...

Опубликовано

Тесты были только у папы были на тот момент, сои результаты никому не сообщал т.к. нет документов и положительные, если бы не дай Бог были-ты отрицательные и подтверждены документами сообщу Всем.

Вот оно как! А своего заводчика ("владелец суки, получивший от нее помет") Вы ответственным (и прочее и т.д. и т.п.) считаете? В его (её) адрес Вы гневные упреки не бросаете? А чего? :thumbup:

Я не в укор (тем более-родственникам), я к тому, что, действительно, пока что-то не закреплено на уровне закона, пока это что-то не стало правилом, а не исключением, пока это не вдолблено в мозги специалистам и не доведено до обывателя в понятной форме-не будет это что-то соблюдаться! Это я о тестах (не только на ДТБС) и получении официальных заключений. Ну и, понятно, что неплохо бы сначала сделать более доступными все эти обследования- и территориально и финансово. (Это я больше о себе: Крым-провинция даже в сравнении с Киевом, поездка в Киев с собакой-очень недешевое удовольствие, а кто будет признавать (ну, или серьезно относиться) киевские заключения-это тоже вопрос...)

О "покупных" результатах и заключениях я вообще молчу... Мы же все здесь взрослые люди и понимаем, что честный заводчик не пустит в разведение суку с плохим тестом, а нечестный купит ей хороший тест! Или просто фальсифицирует!

А вообще, если показать нашу острую дискуссию большинству обычных владельцев даже не очень простых и дешевых собак-люди будут просто в большом недоумении: о чем мы и почему так кусаемся?! :blush2:

Опубликовано

[/quoteДисплазию несут все лабрадоры без исключения в большей или меньшей степени. Выведем всех?!]

Тема очень интересная и важная, спасибо тем, кто ее поднимает.

Наверное, не стоит так обобщать про "выведение лабрадоров". Например, как говрят врачи, раковые клетки есть у всех людей, но не все при это заболевают раком. Однако врачи (хорошие) обычно на приеме интересуются, чем болели наши предки, в каком колене, есть понятие наследственные заболевания, которые могут проявиться в потомках при определенных обстоятельствах,а могут - нет. Однако врачи при этом обращают наше внимание на возможность возникновения таких болезней у нас, и при планировании наших детишек (кто с этим сталкивался, тот знает).

Если дисплазия не искоренима по мнению многих авторов и вязать собак можно хоть со степенью С, то зачем им тогда вообще делать тесты на нее, ведь они у нас в стране не обязательны? Наверное эти тесты и нужны только для тех владельцев, кто хочет реально ограничить, уменьшить возможное распространение дисплазии (той, которая в "БОЛЬШЕЙ" степени). Ведь сколько уже написано по этому поводу постов, все ищут, кто виноват, а вот "ЧТО ДЕЛАТЬ" пишут немногие, при этом почему-то на них больше всего нападок. Пишут, что если вязать только собак с А и В, то и лабрадоров у нас не останется. Но ведь и страна у нас большая, есть еще и зарубежье, где лабрадоров хватает. Понятно, что сейчас лабрадоры у нас в моде, а спрос рождает предложение.Ведь мы, обычные владельцы,видим в первую очередь на выставках просто красоту ваших, уважаемые заводчики, собак, а про заболевания узнаем чаще всего, когда в доме появляется щенок.Это было так и 10 лет назад, и, судя по всему, ничего у нас не изменилось. Сколько слез было нами пролито над больной собакой, сколько денег ушло ветеринарам, когда порой даже ребенка ограничивали в покупке фруктов и игрушек - все шло на собаку, а ведь покупали не на птичке, а по предлагаемым пометам в РРК. Владельцы кобеля еще как-то помогали нам, растерявшимся в начале, в поиске ветов и лекарств, а вот хозяева суки скрылись и на звонки не отвечали.

Согласна во многом с теми, кто пишет рекомендации для потенциальных владельцев - потенциальных игроков "лотереи" под названием "купи себе здорового лабрадора" - пусть это и "лотерея", но игра не всегда идет по правилам. Поиск хорошего щенка - это большой труд и время. И в регионах есть ответственные заводчики, которые находят возможность сделать своим собакам тесты, достаточно посмотреть базу данных ретриверов.

Чем больше будущие хозяева прочтут про породу, будут знать о потенциальных подводных камнях, чем больше они будут задавать вопросов заводчикам, знакомиться с тестами и документами на родителей щенков, тем лучше для них.А требовательность владельцев, возможно, позволит поднять и ответственность заводчиков.

Опубликовано (изменено)
В питомниках тесты есть практически у всех, питомники именем своим дорожат, если предполагают в этом мире хоть какое-то время задержаться.

Хорошо, говорим только о питомниках, забыв про птичий рынок.

У какого питомника цена должна быть выше:

у которого тестов нет и он не планирует хоть какое-то время задержаться (питомник мало известный)?

у которого тесты есть и он планирует задержаться (питомник известный)?

По-моему справедливее был бы второй вариант.

Если есть счастливые исключения - питомники у которых щенки стоят недорого, но все родители протестированы (и есть хоть какая-то статистика по предкам) - так это же прекрасно:thumbup:

Я говорила как раз о том, что к этому нужно стремиться - среднестатистическим покупателям стоит поощрять повышенным спросом именно такие питомники. А в дорогих питомниках, собаки которых не тестированы (а такие как мы понимаем все-таки есть) - не покупать щенков.

А точнее - ВНЕ зависимости от цены - не покупать щенков от нетестированных родителей.

Изменено пользователем Геша
Опубликовано

Я тоже считаю, что обязательное наличие тестов для вязки могло бы изменить ситуацию. Конечно надо ко всему подходить без фанатизма, то есть не выбирать только A, а придерживаться тех принципов, какие сейчас и так негласно существуют - A и B без ограничений, C - с осторожностью и тщательным подбором партнера. Но только сделать из этого обязательное правило. Разумеется, теневой рынок расширится, но только это будут щенки БЕЗ РОДОСЛОВНОЙ. Покупатели действительно в большинстве своем ничего не понимают про тесты, но все же большинство хотят щенка с родословной (ну или уж вообще дворняжку). Я понимаю что и родословные начнут подделывать, и покупатель опять же не разберется. Но это будет по сути та же Птичка. И владельцы, купившие щенка на Птичке, могут винить только себя, если столкнутся с проблемами. Также и тут - в случае приобретения больного щенка от неофициальной вязки - понятно что морально владельцу такого щенка легче не будет, но тут будет вполне правомерно говорить ему о том, что по сути это его собственная ошибка. Понятно, что и в официальных пометах будут все равно появляться больные щенки. Но опять же в этой ситуации владельцам больных щенков некого будет винить (то есть хоть как-то можно будет объяснить, что такова реальность - и от здоровых щенков могут родиться больные, никто не виноват). То есть честные заводчики в конечном итоге наконец то действительно окажутся вне подозрений! А то сейчас получается, что все на уровне разговоров, и 60 страниц темы крутится вокруг этого - должны ли заводчики делать тесты (официально - не должны!), а раз не все делают, то вроде как они и виноваты..

Но конечно другой вопрос - кто и как будет делать эти тесты, и можно ли в России доверять их результатам. Тесты у проверенных врачей ортопедов - понятно, тут нет сомнений, но ведь не они идут в официальный "зачет". Так что тут ситуацию тоже надо как-то менять, чтобы официальные тесты содержали действительно реальные данные. Может быть действительно коллегия врачей должна рассматривать снимки, или что-то в этом роде..

Ну и конечно не ясно, что делать жителям небольших городов, где такие тесты сделать в вет клиниках невозможно. Заставлять всех ехать в Москву - ну, официальное разведение в регионах тогда вообще загнется.. Как можно было бы решить эту проблему не знаю. Но может быть хотя бы для начала ввести обязательные тесты для вязок, зарегистрированных в городах, где тесты делаются без проблем. Тогда покупатели из регионов смогут при желании поехать в Москву (Питер, еще какие-то города) и купить щенка от такой вязки (ясно что речь тут о знающих и разбирающихся покупателях). Если бы эта проблема решилась хотя бы для крупных городов - мне кажется, уже большое дело было бы. Совершенно ясно, что все равно будут появляться щенки с дисплазией. Но мне все-таки кажется, что их количество в такой ситуации постепенно будет снижаться. И по крайней мере действительно можно будет говорить о том, что делается все возможное.

И тут еще много говорили про Англию, что там тесты не обязательны. Но обязательны или нет, а вот у нас английские предки, так в родословной тесты не проставлены буквально у пары собак. И тесты все на уровне A/B. Может там все-таки какая-то общая ответственность общества выше, да и с проблемой дисплазии они столкнулись раньше нас, и понимают, что это действительно необходимо делать даже без официальных требований. А у нас наверное только обязаловка может кардинально изменить ситуацию. То есть я понимаю, что большинство заводчиков, которые появились в этой теме - тесты делают и так! Но ведь это далеко не все, кто считают себя заводчиками лабрадоров/голденов..

И я в принципе понимаю какие еще могут быть возражения. А если вот например совершенно потрясающая собака, невероятно красивая, и явно может улучшить в целом состоянии породы, а тут бац - и у нее D. И если тесты обязательны - то шансов у такой собаки получается что нет. Но может быть тогда можно оговорить какие-то исключения при наличии официальной бумаги от РКФ с разрешением на вязку в таком случае. С тщательным подбором партнеров и в дальнейшем - очень аккуратно использовать ее потомков.

Я в общем понимаю, что все это наверное утопия:thumbup: Но так, рассуждаю...

Опубликовано
А точнее - ВНЕ зависимости от цены - не покупать щенков от нетестированных родителей.

Нет не получится. Лоху покупателю пофиг есть тест или нет.

Вы столкнулись с этим -вы знаете. А тетя Маша и дядя Вася и слыхом не слыхивали про тесты. им собачку подавай. дешево или дорого зависит от наполнености кошелька лоха покупателя.

А кому то и документы не нужны. (а потом регистровые родословные делать начинают)

Тут другой путь более простой. но не востребованый в этой породе.

Страшно начинать. потому как половина собак из разведения вылетит. молодняк правда в основном.

Вот им за молодняк и страшно. за него деньги уплачены с ноликами.

Опубликовано

Как-то все перемешалось здесь.... Сложно уловить повороты темы, потому что она меняется на одной странице по нескольку раз.

А вместе с тем у меня предложение и большая сердечная просьба. К "ответственным заводчикам", тем, который заботится о породе, о собаках, старается достичь лучшего качества щенка - и по здоровью, и по экстерьеру.

Можно сколь угодно спорить и ссориться по поводу что такое ответственный и безответственный, что должен ответственный и как разведенцу запретить плодить больных, некрасивых щенков. Это неблагодарное, бессмысленное и беспощадное занятие. И запретительные меры - бесмыссленная фантазия. Разведение неблагополучных собак - не социально опасное деяние, и я скорее поверю в запретительные меры в отношении бойцовых пород, чем в обязательные тесты на дисплазию и иже с ними.

Уважаемые заводчики! Которые ценят свой труд и заботятся о будущих владельцах, серьезно изучая и работая над породой, делая тесты, считая крови, выхаживая щенков как детей и т.д.

Разведенцы будут всегда. Это будет определять спрос на щенков "подешевле". Разводчики тоже будут. И до тех пор их будет много, пока будущий владелец не будет иметь возможности грамотно подходить к этому вопросу. Те, у кого уже была собака, и даже не эта порода, выбирают щенка по другому принципу, чем те, кто входит в мир владельцев впервые. Для них ваши сайты - это как раз двери в мир породы, и к ним неопытному будущему владельцу - много доверия.

Научите таких людей, новичков, читать родословные собак. Не только титулы и сложновыговариваемые имена, а буквы и цифры, которые за этим следуют. Расскажите, что это такое, почему это важно, что надо предусмотреть и о чем подумать заранее. Ведь зачастую новички просто не знают, какие задавать вопросы и для них что наличие этих букв, что их отсуствие - ничего не значит. А ведь часто именно это незнание приводит к неверному выбору или приводит к разведенцам, или разводчикам.

Вы же над этим трудитесь, эта информация, которая публикуется по именам родителей, тестам, глазам - она ведь показатель качества и ваша работа, показатель цены. Рассказав это доступным языком, как важно и как многотрудно получить породного щенка с минимальными рисками, вы не только получите еще большее доверие со стороны будущих владельцев, но и частично - ограничите возможность продавать разведенцев проблемных щенков, конкурируя с вами только по цене и не в вашу пользу.

Я вот, например, почитала дополнительные материалы по породным заболеваниям и экстерьеру на сайтах питомников. Чаще всего встречаю там статью Александровой "Страсти по дисплазии", и несоклько специфических статей про диагностику ДТБС. Но они, на мой взгляд, "мимо кассы". Новичку они непонятны совершенно. Например, госпожа Александровна пишет как раз для вот таких, как мы, уже погруженных в тему. Да и статью эту можно увидеть в других источниках.

А вот , например, раздел для Новичка в породе, он был бы очень кстати, и не только на тему "Если вы купили щенка", но и на тему "Если вы собираетесь покупать ретривера".

Да, можно парировать: дескать, люди, которые предварительно не почитали о породе, кто ж им виноват? Речь не об этом. Во-первых, новички читают, но "прочитывают" ли? Второе: кто ж им расскажет простым и досутпным языком, как люди, которые изучили этот вопрос очень глубоко и теперь могут переложить все эти знания на простой и доступный язык. И в третьих, допустим, не захотели особо вчитываться новички в породу. И ушли к разведенцу, не увидев разницы между щенком как чудом природы, и щенком, как результатом серьезной работы и повышения уровня гарантий качества щенка. В результате страдает порода, над которой вы так много работаете. И здесь надо четко обозначать: когда речь идет о качестве, речь идет не только об экстерьере, но и о здоровье. Если сказать будущему беспечному владельцу, что щенок будет не самый красивый, он еще согласится. Пример вам - "покупаю на диван, но график выставок запишите" Но если сказать, что за качеством еще скрывается и большой ряд рисков, связанных со здоровьем - думаю, это многие "прочитают".

Иными словами, больше никому о будущих, неопытных владельцах, как вам, позаботиться и некому. Не только тех, кто уже пришел к вам, но и тех, который пока видит мало разницы. Ведь в интересах любителей породы, чтобы поголовье прирастало качественными собаками, а не случайно повязанными байстрюками с чудовищными рисками. Будут владельцы, которым кричать будешь - не услышат. Будут разведенцы, которым никто не указ. Я о тех владельцах, которые хотят сделать правильно, но не знают. Помогите им делать осознанный выбор до того момента как он будет сделан.

Опубликовано
Пишут, что если вязать только собак с А и В, то и лабрадоров у нас не останется. Но ведь и страна у нас большая, есть еще и зарубежье, где лабрадоров хватает.

Стесняюсь спросить, откуда же в нашей стране взялись лабрадоры, как не из того самого зарубежья?

И почему зарубежье, где ветеринария на изрядно лучшем уровне, все никак не придумает, как исправить ситуацию?

И почему оно продает собак сюда без каких-либо гарантий?

вот и толчем воду в ступе)

Опубликовано

Вы столкнулись с этим -вы знаете. А тетя Маша и дядя Вася и слыхом не слыхивали про тесты. им собачку подавай. дешево или дорого зависит от наполнености кошелька лоха покупателя.

А кому то и документы не нужны. (а потом регистровые родословные делать начинают)

Страшно начинать. потому как половина собак из разведения вылетит. молодняк правда в основном.

Это, конечно, не совсем приличный вопрос, но он тем не менее возникает: Вы так склоняете (во многих сообщениях) цифры с ноликами и лохов покупателей потому, что непосредственно Вам собака бесплатно досталась (поправьте, если ошибаюсь)? И еще один вопрос - а почему Вы вообще решили голдена завести, если Вам так не нравится состояние породы по здоровью? Или Вы, как и склоняемое большинство, сначала собаку взяли, а потом уже начали изучать породу?

Опубликовано
Стесняюсь спросить, откуда же в нашей стране взялись лабрадоры, как не из того самого зарубежья?

И почему зарубежье, где ветеринария на изрядно лучшем уровне, все никак не придумает, как исправить ситуацию?

И почему оно продает собак сюда без каких-либо гарантий?

вот и толчем воду в ступе)

встречный вопрос.

а зачем вы таких собак покупаете? и почему это Россия должна равнятся на эти страны?

Так и опять вывод-Кто ж вам хорошую собаку продаст?

Опубликовано
Я в общем понимаю, что все это наверное утопия:thumbup: Но так, рассуждаю...

вы абсолютно правильно рассуждаете, даже насчет использования собаки с D или С

только надо понимать, зачем делается такая вязка, я думаю, только для оставления щенка в питомнике от какого-то несусветного производителя, а на остальных щенков должны быть такие же желающие заводчики, понимающие увеличивщийся риск и сознательно на него идущие. Короче, племенная и выставочная ценность помета должна быть выше предполагаемых рисков.

Пример, приведенный выше

А и В у родителей -

А, В - 62% щенков

С - у 23% щенков

D и Е - у 15%

А и С у родителей -

А,В - 42%

С - 31%

D - 27%

Люди, щенок который поимел увеличение риска сильной дисплазии на 12%, должны знать из каких соображений целесообразности такая вязка сделана и сознательно разделять риски с заводчиком.

В нашей стране, когда интересные вязки остаются невостребованными, нет смысла так рисковать щенками. Вязка интересна чаще всего только заводчику, и подставлять весь помет ради получения перспективной собаки в питомник не вижу смысла. Да и незаменимых нет.

Опубликовано

Если каждый, столкнувшийся с этой проблемой, расскажет всем знакомым, собравшимся покупать щенка о том, что обязательно нужно проверить тесты - лохов со временем станет меньше. Я поняла, что это единственное, что лично я могу сделать. И это лучше чем ничего не делать, а просто рассуждать как все плохо.

Я - "ЗА" обязательные тесты, но ввести их не в моих силах и я уже не уверена, что это возможно в нашей стране.

Опубликовано
встречный вопрос.

а зачем вы таких собак покупаете? и почему это Россия должна равнятся на эти страны?

Так и опять вывод-Кто ж вам хорошую собаку продаст?

Ну отчего же немцы равняются на Германию? :thumbup:

а каких таких собак? зачем покупают собак в Россию? я теряюсь. Только что предложили именно это. Покупать за рубежом. Хорошо бы определиться, покупать или нет.

Вы думаете, они с гор спустились, как некогда метко выразилась одна заводчица?

на третий вопрос я вообще не знаю, что ответить, бо не поняла, о чем он) если не персонифицирован, то в России хватает хороших собак. Продают нам. Не боятся российских заводчиков. Не читают российские форумы) и газет за обедом.

Опубликовано
Это, конечно, не совсем приличный вопрос, но он тем не менее возникает: Вы так склоняете (во многих сообщениях) цифры с ноликами и лохов покупателей потому, что непосредственно Вам собака бесплатно досталась (поправьте, если ошибаюсь)? И еще один вопрос - а почему Вы вообще решили голдена завести, если Вам так не нравится состояние породы по здоровью? Или Вы, как и склоняемое большинство, сначала собаку взяли, а потом уже начали изучать породу?

Породу эту я изучила как только она стала боле менее распространена в России. Рекомендовала знакомым всегда взять Ретривера(голдена или лабрадора) если есть дети в семье. как компаньон самое то!

То что мне Арс достался бесплатно мне просто повезло. Считайте что я вытащила выигрышный билет.

Домой для себя любимой и своей семьи я бы взяла и отказника. и все равно бы писала в этой теме.

С отказником мне не повезло. зато мы с заводчиками нашли друг друга.

А нолики видете ли приписываю все время потому как они не отъемлемая часть разведения.

Опубликовано
ЕИ это лучше чем ничего не делать, а просто рассуждать как все плохо.

Я буду рада, если ошибаюсь, но по-моему, в нашей части Сибири из голденов первая пара сук, которые делают тесты перед вязкой - наши. Вы полагаете, остальным НЕ ГОВОРИЛИ об этом?))))

Не видела ни в одной рекламе пометов ни одного теста. Судя по тому, что щенки не сидят, никто и никогда из покупателей об этом не спрашивает.

Опубликовано (изменено)
Ну отчего же немцы равняются на Германию? :thumbup:

а каких таких собак? зачем покупают собак в Россию? я теряюсь. Только что предложили именно это. Покупать за рубежом. Хорошо бы определиться, покупать или нет.

Вы думаете, они с гор спустились, как некогда метко выразилась одна заводчица?

на третий вопрос я вообще не знаю, что ответить, бо не поняла, о чем он) если не персонифицирован, то в России хватает хороших собак. Продают нам. Не боятся российских заводчиков. Не читают российские форумы) и газет за обедом.

зачем немцам равнятся на Германию я незнаю. наверное потому как они живут в этой стране.

А вот Овчаристам? Как бы сказать правильнее. я тут где то уже что то похожее писала. искать долго.

В Германии свои законы и они более правильные чем у нас в России. Там в Германии ценится здоровье собак.

Там породе более 100 лет. и она не ползла куда то не туда как в России. и тд.

Не будем тут об овчарках. Это не их тема. тем более овчаристы давно уже эту проблему решили.

За рубежом собака покупается с большой осторожностью. я имею ввиду сюда в Россию. Это тоже своего рода лотерея.

Только опытный покупатель беря собу от туда просчитывает все нюансы чтоб не пролететь по полной.

Я бы щенка за рубежом не купила бы. А взяла бы взрослую собаку.

Изменено пользователем тигрис
Опубликовано
Люди, щенок который поимел увеличение риска сильной дисплазии на 12%, должны знать из каких соображений целесообразности такая вязка сделана и сознательно разделять риски с заводчиком.

В нашей стране, когда интересные вязки остаются невостребованными, нет смысла так рисковать щенками. Вязка интересна чаще всего только заводчику, и подставлять весь помет ради получения перспективной собаки в питомник не вижу смысла. Да и незаменимых нет.

Совершенно согласна. И я даже считаю, что такая вязка (собаки с D) вряд ли вообще оправдана, потому как от уникального по экстерьеру родителя редко получаются настолько же уникальные щенки. И при этом все они несут повышенный риск появления дисплазии в последующих поколениях (даже если сами здоровы), так что вроде как не ясно - зачем тогда вязать такую собаку, если вязать ее щенков - уже неоправданный риск? Но такие рассуждения встречаются, как только речь заходит об обязательных тестах - что нельзя подходить ко всему с линейкой - отмерили только до B, и все, а дальше хоть трава не расти. И согласна, что какие-то исключительные ситуации действительно могут быть. Но наверное правда в России это, при общем уровне кинологических знаний, слишком рискованно. В таком случае все щенки должны разойтись по питомникам, понимающим ситуацию (на зачем им щенки с заведомо плохой наследственностью и слабыми племенными перспективами?).

Лично я, как покупатель, не купила бы щенка и от собаки с C. Так как для меня собака - единственная, и в первую очередь член семьи. Но понимаю, что питомники могут взять такого щенка, если он перспективен, так как это не единственная собака для них, они заранее понимают риски, и в случае выявления дисплазии - это не станет трагедией.

Опубликовано
Я буду рада, если ошибаюсь, но по-моему, в нашей части Сибири из голденов первая пара сук, которые делают тесты перед вязкой - наши. Вы полагаете, остальным НЕ ГОВОРИЛИ об этом?))))

Не видела ни в одной рекламе пометов ни одного теста. Судя по тому, что щенки не сидят, никто и никогда из покупателей об этом не спрашивает.

Кто-то не спрашивает. А кто-то едет покупать в Москву, Питер или другой крупный город, где есть щенки от родителей с тестами.

Про то, что сейчас все плохо, особенно в регионах, нет смысла говорить. Есть смысл говорить, что нужно что-то менять и КАК. Мое предложение - раз уж обязательные тесты ввести представляется невозможным, начать менять отношение покупателя (насколько это возможно, начав прежде всего с себя и своих знакомых) к наличию тестов.

У кого-то есть другие, более рациональные предложения?

Опубликовано
А нолики видете ли приписываю все время потому как они не отъемлемая часть разведения.

но это не для всех краеугольный камень разведения.

Опубликовано
зачем немцам равнятся на Германию я незнаю. наверное потому как они живут в этой стране.

А вот Овчаристам? Как бы сказать правильнее. я тут где то уже что то похожее писала. искать долго.

В Германии свои законы и они более правильные чем у нас в России. Там в Германии ценится здоровье собак.

Там породе более 100 лет. и она не ползла куда то не туда как в России. и тд.

Не будем тут об овчарках. Это не их тема. тем более овчаристы давно уже эту проблему решили.

Теперь замените в своем же посте слова "Овчаристы" и "Германия" на слова "ретриверисты" и "Англия" - это и будет ответом на ваши вопросы.

Опубликовано
но это не для всех краеугольный камень разведения.

вы щенков раздаете бесплатно?

или все же продаете их?

щенки пока еще у нас продаются а не дарятся. вот от сюда и нолики. :thumbup:

Теперь замените в своем же посте слова "Овчаристы" и "Германия" на слова "ретриверисты" и "Англия" - это и будет ответом на ваши вопросы.

А в Англии делают тесты собакам в обязательном порядке? и тщательно следят за здровьем? помоему сдесь говорилось обратное. что тесты там почти и не делаются. :blush2:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...