Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Планирую тоже манеж сделать.

В принципе всё рассчитал...

0_d67e6_94034989_L.jpg

0_d67e5_b844ae3d_L.jpg

0_d67e4_3e4b8730_L.jpg

но есть несколько вопросов.

1. Какую толщину оргстекла использовать?

2. Можно ли отказаться от двери? Порог сделать повыше, чтобы щенки не могли перелезть, а мама могла перепрыгнуть.

Опубликовано

Планирую тоже манеж сделать.

В принципе всё рассчитал...

но есть несколько вопросов.

1. Какую толщину оргстекла использовать?

2. Можно ли отказаться от двери? Порог сделать повыше, чтобы щенки не могли перелезть, а мама могла перепрыгнуть.

1. Для окон на Вашем рисунке подойдёт оргстекло 4мм.

2. В пять недель особо одарённые щЕники вполне способны преодолеть барьер в 40 см. и массово расползаться по квартире. Высота стенок манежа желательна 55-60 см., но в этом случае, мама деток, преодолевая такой барьер, регулярно будет травмировать молочные железы.

Так что дверь обязательна.

Конструкция будет устойчива, если порог сделать высотой 15-20 см.

Опубликовано

1. Для окон на Вашем рисунке подойдёт оргстекло 4мм.

2. В пять недель особо одарённые щЕники вполне способны преодолеть барьер в 40 см. и массово расползаться по квартире. Высота стенок манежа желательна 55-60 см., но в этом случае, мама деток, преодолевая такой барьер, регулярно будет травмировать молочные железы.

Так что дверь обязательна.

Конструкция будет устойчива, если порог сделать высотой 15-20 см.

Спасибо за исчерпывающий ответ!

Раз пять перечитав ветку форума решил не заморачиваться с разработанным ранее манежем. Дорого получается в изготовлении. Сделаю из сосновых щитов. На выходные еду в леруа.

В начале марта ожидаем первый приплод)

PS

Аннабель, тоже спасибо за ответ!

Опубликовано

Спасибо за исчерпывающий ответ!

Раз пять перечитав ветку форума решил не заморачиваться с разработанным ранее манежем. Дорого получается в изготовлении. Сделаю из сосновых щитов. На выходные еду в леруа.

В начале марта ожидаем первый приплод)

Удачи Вам!

Но помните, поверхность деревянных щитов пористая и легко впитывает всю грязь. Уход за таким манежем сложнее, вид не опрятный.

Если обработать стенки лаком, то в процессе эксплуатации могут отколупываться кусочки лака и попадать щенкам в желудок, что не есть хорошо.

Подумайте о пропитке (правда, не знаю, есть ли среди них не токсичные).

Опубликовано

Подумайте о пропитке (правда, не знаю, есть ли среди них не токсичные).

Конечно есть. Мы именно сосновые щиты использовали и покрывали их пропиткой на водной основе, очень даже!

Ничего не отковырялось и протереть вполне себе можно, даже помыть. Уже вырастили три помета в этом манеже, выглядит как новый практически.

Фото нашего манежа смотрите в 58пост.

Опубликовано

Мы свой манеж слепили из того, что было. Щиты фанерные обклеили самоклеющейся плёнкой, бортики обклеили ей же. Но когда убрали бортики, линолиум стал доступным, и тут его щенки и разодрали.

oHGotUi5.jpg

oHGotUi6.jpg

Опубликовано

Ну не знаю, у меня вольер из вагонки, и выглядит это достойно, а загадить можно все, даже гладкую поверхность.

Анабель, я не говорила о том, что манеж из дерева выглядит не достойно. Напротив, моё глубокое убеждение, что дерево тёплый материал и выглядит привлекательнее пластиковой поверхности.

Речь шла только о том, что пористая поверхность дерева впитывает все, что к ней прикасается. И дело тут вовсе не в "загаживании", я имела возможность со щенками находиться круглосуточно и не допускать, чтобы в манеже были мокрые газеты или не убранные какашки.

Поясню.

Мой первый манеж был как раз из деревянных щитов. Древесину я не обрабатывала лаком (о причинах уже говорила), а о пропитках тогда ещё не знала, это был 1998 год.

После родов, околоплодные воды впитались в дерево, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но и после родов в течение нескольких дней продолжаются выделения у суки и пачкотня в манеже. Мытьё помогало слабо, как я скоблила и шкурила дерево каждый день, рассказывать не буду. Позже, когда детки начали ходить, они вставали лапками на плинтус и стенки, оставляя на них серые пятна от газет, которыми тогда мы застилали пол. После еды некоторые умудрялись оставить отпечатки Ройал-Каниновской кашки в самых неподходящих местах.

И даже после тщательного зашкуривания манеж уже не выглядел эстетично. Кроме того, с какой лёгкостью в пористой поверхности могут плодиться всякие бяки, в общем понятно.

Поэтому, если использовать для манежа дерево, то желательно его обработать, например пропиткой. Тем более, что среди них уже есть не токсичные, как выяснилось. :)

Она и поры закроет и влагу будет отталкивать.

Конечно есть. Мы именно сосновые щиты использовали и покрывали их пропиткой на водной основе, очень даже!

Ничего не отковырялось и протереть вполне себе можно, даже помыть. Уже вырастили три помета в этом манеже, выглядит как новый практически.

Фото нашего манежа смотрите в 58пост.

лаброгор, это лаки и краски отковыриваются, а пропитка и не должна:)

Замечательный у Вас манежик получился, добротный и уютный. И светленький какой!

А что за пропитку Вы использовали, марку не помните?

Опубликовано

У меня не питомниковая обстановка, "бякам" взяться неоткуда. И теперь у меня есть пароочиститель, "бяки" и "буки" сдохнут на подлете к квартире :)

Хотя о строительстве нового я думаю уже год, через мой манеж прошло уже 11 пометов.

Опубликовано

Не совсем поняла, как питомниковая или иная обстановка влияет на гигроскопичность древесины, ну да Бог с ним.

Анабель, а как Вам удавалось выводить пятна с необработанной древесины, я (да и не только я), будем Вам благодарны, если поделитесь своим опытом. Возможно, я просто отстала от жизни.

Опубликовано

Не совсем поняла, как питомниковая или иная обстановка влияет на гигроскопичность древесины, ну да Бог с ним.

Анабель, а как Вам удавалось выводить пятна с необработанной древесины, я (да и не только я), будем Вам благодарны, если поделитесь своим опытом. Возможно, я просто отстала от жизни.

Чего-то и пятен особо не было, честное слово, если только капельки крови после родов - моющее средство + жесткая губка.

Вот коргодети (это к вопросу о высоте порога, даже с короткими лапками ухитряются вылезать), внутренность просматривается, вроде чисто :dntknw:

c5a0f9b0bd58.jpg

Вот голденодети, тоже чисто.

26eaa0a52460.jpg

Опубликовано

Чего-то и пятен особо не было, честное слово, если только капельки крови после родов - моющее средство + жесткая губка.

Вот коргодети (это к вопросу о высоте порога, даже с короткими лапками ухитряются вылезать), внутренность просматривается, вроде чисто :dntknw: ............

Вот голденодети, тоже чисто.

Спасибо, Анабель, действительно, вполне прилично смотрится.

Но я была не столь удачлива и капельками не отделалась.

Лабрадорская попа находится примерно в 40 см от пола и стенки манежа на этом уровне были в солидных кровавых мазках, которые если и поддавались ликвидации, то с большим трудом. И моющего средства с мочалкой было недостаточно, даже хлорка не убрала эти пятна полностью, отчасти помогало зашкуривание.

Думаю, заводчикам без опыта полезно знать и о таких тонкостях эксплуатации необработанной древесины.

Вот манеж, который мне даже пришлось закрывать плёнкой на время родов и послеродового периода. После этого, четвёртого, помёта манеж уже нельзя было использовать.

4066145m.jpg

Так что водоотталкивающие пропитки, при условии их экологичности, серьёзно облегчат труд по поддержанию чистоты в манеже.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Дополнения к посту #164

Себестоимость вольера.

Щит сосновый 2м 2 шт.

Щит сосновый 1.5м 2 шт.

Доска 3000x90x25 2 шт.

Брус 30 2 шт.

Линолеум 1,5x2

Щеколда 2 шт.

Петля 2 шт.

Итого 4 т.р.

Первоначально доску закрепил на высоте (от пола) 10 см и 12 см. Во время эксплуатации пришлось перекрутить доски с 10 см на 14 см. И на вход прикрепить дополнительно кусок доски, чтобы щенки не могли вылезти.

Изменено пользователем Стражи Тайше
  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!

У нас скоро появятся щенки, осталось недельки две и мы собираемся на выходных делать манеж для щенков. Я уже изучила эту тему, принцип понятен что и как....но хотелось бы узнать пошагово - что сначала делать )

Полы - настелить линолеум, подстилку, а потом уже собирать стенки манежа? или линолеум потом настелить, когда манеж уже будет стоять :blush2: :-)

Опубликовано

Конечно, сначала линолеум, покупайте так, чтобы означенный линолеум был больше манежа хотя бы 20 см.

да, это я уже подумала, чтобы подворачивать его, с припуском )

спасибо!

Опубликовано

Мы вообще в манеже без линолиума обошлись, так как дети там до 40 дней только были.

На пол клали строительный тент и крепили его степлером с веншней стороны. На тент клали подстилки из меха- лапок. На мех пеленки одноразовые.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

64 - высота? низковат.

Да,64 см высота. Я тут посмотрела, у всех 60 , максимум 70, ну и сделали тоже. Вы думаете низко? Выше колена на 10 см.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...