Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Породные различия имеют место быть, как же иначе? ...

...Голдены бывают ленивы и капризны, некоторые чересчур нежные, а попадается "конь-огонь" - после вышеупомянутых одно удовольствие с таким дело иметь, что, видимо, не скажешь про хозяев "коня". :)

Мое мнение о голденах не шибко восторженное в плане дрессируемости: голден штука загадочная и требующая, как правило, кривой козы. Да это и не только мое мнение. http://www.ollik.ru/gvsl.htm :) Вот - и даже не будучи охотником, я полностью согласна - описание, хоть и шутливое, прям в точку...

...Вот так уж чтоб чисто по линиям проследить не удалось, но я уже выше написала, что да, заметны различия. Еще бы записывать статистику, но как-то не доходит.

Да, вот про голденов согласна. Что-то с ними не так.

Действительно много с очень замедленной реакцией. А еще есть у них такое св-во - "зависать". У людей тоже такое бывает. Ну, когда как будто впадает в короткое оцепенение. Причем это не связано с проявлением его воли и сознания,типа сознательное неповиновение или игнор.

Это как бывает спросишь у человека "который час?", а он тебе в ответ замедленно так повторяет твой же вопрос, сомнамбулически глядя остановившимся взглядом в пространство. А потом с усилием встряхнувшись, собрав мозги в кучку и уже осмысленно глядя на тебя переспрашивает "ты что-то спросила?"

С собаками все так же.

Вот в связи с этим возникает провокационный вопрос: что сейчас делается в таком тонком деле, как улучшение(сохранение) умственных способностей ретриверов? Ведь никаких обязательных испытаний собак по этому признаку нет.

Не превратятся ли со временем наши собаки в красивых, но с "чудесами" декорашек?

Опубликовано

Действительно много с очень замедленной реакцией. А еще есть у них такое св-во - "зависать". У людей тоже такое бывает. Ну, когда как будто впадает в короткое оцепенение. Причем это не связано с проявлением его воли и сознания,типа сознательное неповиновение или игнор.

Это как бывает спросишь у человека "который час?", а он тебе в ответ замедленно так повторяет твой же вопрос, сомнамбулически глядя остановившимся взглядом в пространство. А потом с усилием встряхнувшись, собрав мозги в кучку и уже осмысленно глядя на тебя переспрашивает "ты что-то спросила?"

С собаками все так же.

Вот в связи с этим возникает провокационный вопрос: что сейчас делается в таком тонком деле, как улучшение(сохранение) умственных способностей ретриверов? Ведь никаких обязательных испытаний собак по этому признаку нет.

Не превратятся ли со временем наши собаки в красивых, но с "чудесами" декорашек?

Глядя на ретриверов то-же задавал себе этот вопрос. Скорее всего порода потихоньку деградирует. Голдены и лабрадоры охотничьи собаки, а все охотники выведены для того, чтоб в какой-то момент, в каких-то обстоятельствах быть человеку полезным, в остальное же время жить самостоятельно, не завися от хозяина. И вот этои самой самостоятельности современные ретриверы лишены, на охоту ходят еденицы, гуляют мало, пищи для ума недостаточно. Собаки живут в нетипичных для них условиях, поспал-поел-погулял-поел-поспал, + большинство живут в замкнутом пространстве (квартиры) с хозяевами которым выгодно видеть в них декоративную собаку. Ко всему этому плюсуется неправильное разведение, мешаются разные типы породы, плохих и больных щенков стараются не отбраковывать а продать.

К сожалению это происходит не только с ретриверами, а и со всеми другими охотниками. Посмотрите что происходит на выставке - собаки одной породы все разные! как таковой стандарт уже почти отсутствует - все решается на личном предпочтении судьи.

Чем все это закончится я не знаю :(

Чтоб помочь своей собаки, надо больше гулять, давать ей занятие для ума, и думать с кем вяжете.

Опубликовано

Владелице 2х голденов не самых плохих можно встрять?

Старшая инициативна, я рада, что с годами (и после нескольких наркозов) эта инициатива несколько поугасла. Да, есть задежка после отдачи команды, но я определяю это как "горе от ума", "вы уверены, что вы уверены?" Это не лень, это интеллект.

А вот младшая - типичный тормоз, настолько, что хочется слух проверить.

При этом у обеих рабочие дипломы и обе успешно отработали в команде Ольги Нечаевой, хотя, если посмотреть запись со Столицы, я там с младшей, это замедление, о котором вы пишите, хорошо видно.

А хорошо дрессируемая 1я группа в лице моих корги - поубивала бы! Ленивы и хитры.

Опубликовано

задежка после отдачи команды, но я определяю это как "горе от ума", "вы уверены, что вы уверены?" Это не лень, это интеллект.

Ааааа (бьет себя рукой по лбу), а я-то думаю - шо это у мну сабашка подтормаживает иногда))

Анна, вопрос: всегда? или только на статичные команды?

если работаете за игрушку - тоже тормозит?

я почему спрашиваю: при работе за игру у нас не бывает зависания, при работе за еду или за спасибо бывает на статичных командах. расскажите пож.!

Опубликовано

Всегда. Игрухи на фиг не нужны, ну если мячик покидать, но у старшей апортировка поставлена на века. До младшей так и не смогли донести, то есть, тапочки подаст, утку, данную в зубы, будет нести, пока та не протухнет, но вот классический апорт - кинул-подай-принесла - фиг вам. А от нее мне не и не надо.

На старшую коржу уже забила. Доведет - забью ногами, а к этому идет, что-то глохнуть стала, да так нагло!

Младшая обнаружила неожиданную для корги склонность к апорту, за время наших нерегулярных занятий уже стала отдавать в руки, а еще неделю назад плевала под ноги. Победа разума над корги!

Если только старшую на помидор...я серьезно.

Опубликовано

...

а чем они не декорашки сейчас?

При этом у многих из них есть задатки охотника, надо только "разбудить" природную программу. Но если не работает программа, то однозначно декорашки. А чего, красивый золотистый коврик получается. :gleam:

С собаками все так же.

Эти "зависающие" а также "замиручие" (мне кажется, это все же разные характеристики, или мы об одном и том же свойстве?), или по жизни излишне мягкие, даже трусоватые, при всем при том могут оказаться с "программой" и даже неплохо показать себя на рабочих испытаниях.

Но сделать такому тормозу приличное ОКД обычными методами, т.е. без кривой козы, а уж тем более, сделать из "тормоза" поводыря, зачастую просто нереально.

К тому же, дрессированность можно как-то измерить, а вот дрессируемость никак. Если только заводчик сам различает эти поведенческие нюансы у собак и отслеживает их, делает подбор пар с учетом дрессируемости... хм...в этом я сильно сомневаюсь.

(и еще мое сугубо личное мнение: повальное увлечение бесконфликтными методами дрессировки приводит к ослаблению НС во всех породах, т.к. нет хотя бы минимального отбора по стрессоустойчивости, а следовательно, и в целом по поведению)

....Ко всему этому плюсуется неправильное разведение, мешаются разные типы породы, плохих и больных щенков стараются не отбраковывать а продать.

вот тут не соглашусь. Все больше и больше ответственных заводчиков, питомников, которые отслеживают наследственные заболевания, стараются не допускать возможных осложнений у потомства. Посмотрите, если лет 10 назад ни о каких тестах и речи не было, то теперь на целый список наследственных заболеваний делаются тесты, которые указываются у предлагаемых для разведения собак. И не стоит возражать, у многих тесты, мол, сомнительные. Может быть, но! раньше-то вообще никаких тестов и не делали, и не отслеживали наследственные проблемы.
Посмотрите что происходит на выставке - собаки одной породы все разные! как таковой стандарт уже почти отсутствует - все решается на личном предпочтении судьи.

Чем все это закончится я не знаю :(

Ну не надо уж ТАК утрировать! собаки одной породы все же похожи одна на другую в рамках стандарта. И, к тому же, наличие внутрипородных типов в породе с т.з. зоотехнических правил - это нормально! ненормально как раз, когда все особи как под копирку.

А хорошо дрессируемая 1я группа в лице моих корги - поубивала бы! Ленивы и хитры.

сейчас занимаюсь с очень "харАктерным" щенком пемброка. При этом оно дрессируется и соображает куда лучше, чем парочка параллельно идущих "подшефных" голдях. Занятие с трусоватым и недоверчивым к чужим карди оказывалось все равно куда продуктивнее, чем занятие со сходным по возрасту и совершенно нормальным среднестатистическим по психике лабриком.

(Рекомендую также спросить свою тезку, как она охарактеризует дрессируемость потомка тех ленивых и хитрых пемов в сравнении с голдяхами и лабриками того же возраста)

Опубликовано

а чем они не декорашки сейчас?

При этом у многих из них есть задатки охотника, надо только "разбудить" природную программу. Но если не работает программа, то однозначно декорашки. А чего, красивый золотистый коврик получается.

Вот из-за такого отношения порода и разрушается. Если не работает природная программа, то это генетический брак!

Тест на наследственность это малюсенькая кроха в отборе, к тому-же не дающая ни каких гарантий. А то что к примеру, не думая вяжут американский и британский стиль, или собак с неуравновешенной психикой, или.......... - это наша реальность.

И то что на выставках собаки с явным откланением от стандарта получают высокую оценку - это то-же реальность.

И то что часто щенка кое-как подняв на лапы после болезни продают, или продают с явным браком - это то-же реальность.

Опубликовано (изменено)

а чем они не декорашки сейчас?...

Мда. Как говорится - "Люби, Боже, правду" - декорашки и есть, хотя почему-то как-то обидно это признавать.

Эти "зависающие" а также "замиручие" (мне кажется, это все же разные характеристики, или мы об одном и том же свойстве?), или по жизни излишне мягкие, даже трусоватые, при всем при том могут оказаться с "программой" и даже неплохо показать себя на рабочих испытаниях.

Но сделать такому тормозу приличное ОКД обычными методами, т.е. без кривой козы, а уж тем более, сделать из "тормоза" поводыря, зачастую просто нереально.

Поводыря?!! Из него "Иван Сусанин" не получится?

К тому же, дрессированность можно как-то измерить, а вот дрессируемость никак. Если только заводчик сам различает эти поведенческие нюансы у собак и отслеживает их, делает подбор пар с учетом дрессируемости... хм...в этом я сильно сомневаюсь.

(и еще мое сугубо личное мнение: повальное увлечение бесконфликтными методами дрессировки приводит к ослаблению НС во всех породах, т.к. нет хотя бы минимального отбора по стрессоустойчивости, а следовательно, и в целом по поведению)

Вот! Да! ElenaK, вы хорошо и точно сформулировали!: "...дрессированность можно как-то измерить, а вот дрессируемость никак..." :clap_1: :clap_1: :clap_1:

Заторможенные и "осторожные" часто даже больше нравятся. С ними хлопот меньше, не убегают, и поэтому часто считается, что они "умнее" и "правильнее".

Ладно - голдены. Сейчас лабров таких стало полно.

Изменено пользователем Белая Псина
Опубликовано

Вот из-за такого отношения порода и разрушается. Если не работает природная программа, то это генетический брак!

Тест на наследственность это малюсенькая кроха в отборе, к тому-же не дающая ни каких гарантий. А то что к примеру, не думая вяжут американский и британский стиль, или собак с неуравновешенной психикой, или.......... - это наша реальность.

И то что на выставках собаки с явным откланением от стандарта получают высокую оценку - это то-же реальность.

И то что часто щенка кое-как подняв на лапы после болезни продают, или продают с явным браком - это то-же реальность.

Я не отношусь к породе :blush2: и не развожу ретриверов, я некоторых представителей этих пород дрессирую, точнее, хозяев инструктирую. Т.е. имею возможность вот уже... блин! скоро лет 20 будет... наблюдать плоды труда отечественных заводчиков. И я вижу отчетливые позитивные сдвиги, как ни странно, хотя казалось бы, в красочно описанной Вами системе все должно быть плохо, еще хуже, и совсем уж отвратительно :)

И вот это: "тест на наследственность не дает никаких гарантий". Ну Вы даете! Что ж тогда (или кто?) вообще дает гарантии?! К тому же не тест, а тестЫ, а?

При всех Вами перечисленных жутких реальностях породы ретриверов (и не только) почему-то все-таки прогрессируют.

Поводыря?!! Из него "Иван Сусанин" не получится?

пощадите нервы дрессировщика! :lol2: и оцените трудозатраты :)

В поводыре должны уживаться такие качества как инициативность и послушность, он должен быть ни разу не боязлив, спокоен и сообразителен, при этом прост. Все это в одном стакане чаще обнаруживается в лабрадоре, чем в голдене.

Уважаемые дрессировщики! А есть у кого опыт работы с флэтом? Поделитесь пожалуйста!

у меня было всего 4, чисто бытовая дрессировка. Все 4 разные, стабильного ощущения "породных особенностей" не осталось. Но, кажется, нечто промежуточное между лабрами и голденами. Про опыт работы\общения, наверное, лучше в тусовке флетоводов спрашивать.

Опубликовано

у меня было всего 4, чисто бытовая дрессировка. Все 4 разные, стабильного ощущения "породных особенностей" не осталось. Но, кажется, нечто промежуточное между лабрами и голденами. Про опыт работы\общения, наверное, лучше в тусовке флетоводов спрашивать.

Спасибо большое!В породной подтеме бываем, но в основном там о выставках - мы не выставляемся. И было бы очень интересно Ваше мнение, Белой Псины, Shaman, Сергей+Ника и др. Собаке 2г. занимаюсь с инструктором с 6м., но до сих пор трудно - очень развиты ориентировочные, навыком можно назвать, если только подзыв.

Опубликовано

«Малыш» бы оскорбился за такое. «Мелочь» уверен, в том, что он как минимум немецкая овчарка.

:thumbup:

Действительно, здОрово!

Опубликовано

И вот это: "тест на наследственность не дает никаких гарантий". Ну Вы даете! Что ж тогда (или кто?) вообще дает гарантии?! К тому же не тест, а тестЫ, а?

Еще раз повторю ни одни тесты не застрахуют собаку от того, что в ее помете окажется щенок скажем с дисплазией - наследственные болячки передаются через несколько покалений.

Как Вы там еще сказали "некоторых представителей этих пород дрессирую, точнее, хозяев инструктирую" - это интересно как, если в Вашем понимании ретривер декоративная порода, и просто придиванный коврик ?

Опубликовано

Если только заводчик сам различает эти поведенческие нюансы у собак и отслеживает их, делает подбор пар с учетом дрессируемости... хм...в этом я сильно сомневаюсь.

Елена, есь такие заводчики.

Опубликовано

Еще раз повторю ни одни тесты не застрахуют собаку от того, что в ее помете окажется щенок скажем с дисплазией - наследственные болячки передаются через несколько покалений.

Как Вы там еще сказали "некоторых представителей этих пород дрессирую, точнее, хозяев инструктирую" - это интересно как, если в Вашем понимании ретривер декоративная порода, и просто придиванный коврик ?

А где вы прочли про диванный коврик?

И причем здесь именно дисплазия? :dntknw:

Я боюсь, что рискну вызвать шквал непонимания, но все же мне искренне интересно.

Я давно и трепетно люблю голденов, и готова была приобрести эту породу. Так сложилось, что пометы, откуда я ждала щенков, не родились - возможно, это сугубо мое "еврейское счастье". ИМХО, в целом психика у голденов стала много лучше, чем то, что я наблюдала лет 10 назад, но все же вот эти моменты "зависания", как здесь метко охарактеризовали эту особенность, встречаются через раз. Слава богу, больше я не вижу явно трусливых голденов, боящихся выстрела, собак, незнакомой ситуации, но все же работают они гораздо хуже лабров - ОГОВОРЮСЬ, из того, что я и мои друзья - дрессировщики, натасчики - видели. Если почти любой лабр после послушки ничтоже сумняшеся сдает хоть на трешку РиПБД, то голдены "думают" даже на испытаниях и состязаниях... :dntknw:

Я не случайно сделала акцент на профильной дисциплине, потому что все же все это - ретриверы. Из моего скромного опыта 4-х летних проведений состязаний, лабры снимаются в основном за излишнюю активность, неподачу в руки или игру с птицей. Голдены - за нежелание идти в поиск.

Почему?

Опубликовано

Посты выше почитайте.

Очень хорошая статья с сайта Allvet, советую всем - http://www.allvet.ru/articles/article60.php

Опубликовано

Посты выше почитайте.

Очень хорошая статья с сайта Allvet, советую всем - http://www.allvet.ru/articles/article60.php

Читала.

Также имею крайне дисплозную и полностью слепую собаку и опыт жизни с ней. А вы?

Опубликовано

Читала.

Также имею крайне дисплозную и полностью слепую собаку и опыт жизни с ней. А вы?

А я за профессиональный подход к собакам со стороны клубов, заводчиков, ветеринаров, судей, дрессировщиков и хозяев.

Очень сочувствую Вам и всем кто живет с такими проблемами, и считаю что во многих случаях подобное можно предотвратить если все выше перечисленные будут ответственно подходить к своей работе.

Опубликовано (изменено)

Спасибо большое!В породной подтеме бываем, но в основном там о выставках - мы не выставляемся. И было бы очень интересно Ваше мнение, Белой Псины, Shaman, Сергей+Ника и др. Собаке 2г. занимаюсь с инструктором с 6м., но до сих пор трудно - очень развиты ориентировочные, навыком можно назвать, если только подзыв.

Да это ж просто здорово! Если ПОДЗЫВ действительно доведен почти до навыка, все остальное как-нибудь дотянете. ИМХО, подход по команде залог безопасности собаки, это главное.

Тьфу.... я Вам про фому, Вы - про ерему....

Еще раз повторю. Я говорю об общей тенденции улучшения состояния в породе

И второе - Вы толкуете о наследственных заболеваниях (уж извините за резкость!) не разбираясь в генетике даже на уровне средней школы. Если бы Вы понимали, о чем говорите, Вы бы не выдали фразу "ни одни тесты не застрахуют собаку от того, что в ее помете окажется щенок скажем с дисплазией - наследственные болячки передаются через несколько покалений". Мы же не только о дисплазии толкуем вроде бы, а о множестве наследственных "болячек". Те "болячки", которые наследуется не полигенно и выявляются генетическими тестами, легко просчитываются. Щенки от двух собак, свободных от такого "бракованного гена" (гомозиготных), гарантированно не заболеют этой болезнью. Например, у собак существует болезнь дегенеративная миелопатия. Тест на это заболевание делается в ряде зарубежных стран, всего-то мазок с губ собаки. Выявляются N - "здоровый" ген, доминантный, DM - "бракованный ген", рецессивный. Несложно просчитать, что гарантированно не заболеют собаки, у которых NN или N\DM, но последние являются носителями болезни.

Это заболевание можно выявлять тестами и гарантированно получать генетически здоровое потомство.

С ДТБС да, все сложно: насколько я помню, это полигенное наследование, (кажется, выявлено 7 пар генов). Просчитать дисплазию так, как вышеупомянутую дегенеративную миелопатию, невозможно. Пока, по крайней мере. Но если сидеть сложа руки, не делая снимков, вязать без учета состояния суставов у предков собак, то никогда не будет сдвига в лучшую сторону. А снимки делают своим племенным собакам все большее число заводчиков, и стараются учитывать данные при подборе пар.

Вы же упорно твердите, что все вообще плохо, и становится еще хуже, мол, никто ничего не знает, знать не хочет и ничего не делает. Это не конструктивно, по меньшей мере.

по второй реплике:

и "коврики"-декорашки дрессируются, куда они денутся! Речь же не идет о полной неспособности к дрессировке, хотя бы к "бытовой".

Елена, есь такие заводчики.

надеюсь! :nyam:

Я боюсь, что рискну вызвать шквал непонимания, но все же мне искренне интересно.

Я давно и трепетно люблю голденов, и готова была приобрести эту породу. Так сложилось, что пометы, откуда я ждала щенков, не родились - возможно, это сугубо мое "еврейское счастье". ИМХО, в целом психика у голденов стала много лучше, чем то, что я наблюдала лет 10 назад, но все же вот эти моменты "зависания", как здесь метко охарактеризовали эту особенность, встречаются через раз. Слава богу, больше я не вижу явно трусливых голденов, боящихся выстрела, собак, незнакомой ситуации, но все же работают они гораздо хуже лабров - ОГОВОРЮСЬ, из того, что я и мои друзья - дрессировщики, натасчики - видели. Если почти любой лабр после послушки ничтоже сумняшеся сдает хоть на трешку РиПБД, то голдены "думают" даже на испытаниях и состязаниях... :dntknw:

Я не случайно сделала акцент на профильной дисциплине, потому что все же все это - ретриверы. Из моего скромного опыта 4-х летних проведений состязаний, лабры снимаются в основном за излишнюю активность, неподачу в руки или игру с птицей. Голдены - за нежелание идти в поиск.

Почему?

Вот и я про то же. И у лабров заметны улучшения. А видели бы тутошние спорщики ринги лабрадоров в середине 90-х... :dribble: (У меня, наверное, где-то даже видеозапись на кассете есть... была, по крайней мере)

А я за профессиональный подход к собакам со стороны клубов, заводчиков, ветеринаров, судей, дрессировщиков и хозяев.

Очень сочувствую Вам и всем кто живет с такими проблемами, и считаю что во многих случаях подобное можно предотвратить если все выше перечисленные будут ответственно подходить к своей работе.

Но все это лишь общие слова да лозунги

Изменено пользователем ElenaK
Опубликовано

ElenaK - стоит самой спросить у моей тезки, как обстоят дела с дрессируемостью означенного щенка, ибо я получила ответ не кинолога, но восторженного владельца. :lol2:

Опубликовано

ElenaK - стоит самой спросить у моей тезки, как обстоят дела с дрессируемостью означенного щенка, ибо я получила ответ не кинолога, но восторженного владельца. :lol2:

но ведь этому восторженному владельцу вообще-то есть с чем сравнивать и есть огромный багаж знаний, чтобы не лукавить перед самим собой; значит, думаю, восторги обоснованы.

По крайней мере, я наблюдала инициативного, любознательного и при том оч. контактного щенка.

Опубликовано (изменено)

но ведь этому восторженному владельцу вообще-то есть с чем сравнивать и есть огромный багаж знаний, чтобы не лукавить перед самим собой; значит, думаю, восторги обоснованы.

По крайней мере, я наблюдала инициативного, любознательного и при том оч. контактного щенка.

Да, и с ярко выраженной склонностью к апортировке, что вообще отличает детей этой матери, хотя сама королева-мать ничего, кроме еды или овечьей ноги в пасть не берет.

Да! и совершенно бесстрашного, уборка шваброй в доме, где есть коржачьи дети - нереальна.

Голдененыши быстрее становятся осторожными.

Изменено пользователем Aннaбель
Опубликовано

Мы, наверное, про разные вещи говорим или я ход мыслей не улавливаю.. :dntknw:

я о том, что для меня слепота у собаки стала гораздо большей проблемой, например, чем дисплазия, которую вы привели в пример. И чем в этом случае помогут клубы и все вышеперечисленные?

Опубликовано

пощадите нервы дрессировщика! :lol2: и оцените трудозатраты :)

В поводыре должны уживаться такие качества как инициативность и послушность, он должен быть ни разу не боязлив, спокоен и сообразителен, при этом прост. Все это в одном стакане чаще обнаруживается в лабрадоре, чем в голдене.

Дрессировщику - "Респект" и "Виват!" :clap_1: .

Хорошо бы, чтобы заводчики консультировались (по возможности)с дрессами . Чтоб шла борьба "за дрессируемость", как идет сейчас борьба "за углы и головы" и "против дисплазии". Но это так, мечтишки

Опубликовано

Хорошо бы, чтобы заводчики консультировались (по возможности)с дрессами . Чтоб шла борьба "за дрессируемость", как идет сейчас борьба "за углы и головы" и "против дисплазии". Но это так, мечтишки

хорошо бы заводчикам самим иметь проф. образование и уметь оценивать рабочие кач-ва сабашек :)

помниццо, мну тута закидали памидоркаме за эти слова...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...