Наталья и Ваня Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Ну вот знаете, бывает такая безграмотность, что просто читать невозможно. Вот даже на форуме видела, не помню где, пост, в котором (я не преувеличиваю!) в каждом слове по 1-2 ошибки! Это просто тяжело читать.ну можно ошибиться где-то, но в каждом слове!
YANA'n'BESOTO Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Меня тоже раздражают не грамотные люди, но только при личном общении. А общение в интернете-это не показатель грамотности. Вы же не знаете в каких условиях на том конце человек пишет Вам, у него может в одной руке ребенок, во второй утюг. Никогда не берусь судить об образованности человека по постам. А проверка в Ворде-это вообще что-то. Правила читать надо, а не тем же компьютером пользоваться. Вообщем я о том, что не судят о человеке по форуму.
Кабанчик Рой Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Меня тоже раздражают не грамотные люди, но только при личном общении. А общение в интернете-это не показатель грамотности. Вы же не знаете в каких условиях на том конце человек пишет Вам, у него может в одной руке ребенок, во второй утюг. Никогда не берусь судить об образованности человека по постам. А проверка в Ворде-это вообще что-то. Правила читать надо, а не тем же компьютером пользоваться. Вообщем я о том, что не судят о человеке по форуму.Человек с утюгом и ребёнком в руках вряд ли будет что-то писать в интернете даже ногами :) А если будет - странная картина рисуется... О человеке вообще можно судить, съев с ним пуд соли. Давайте поэтому наплюём на нормальную речь (всё равно ж о нас не по ней судить) и будем пользоваться искючительно великим Олбанским!!! :P
Lequel Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Мне режет слух только "звОнит" и все образующиеся с таким ударением.Но обычно я молча проглатываю, правда и выводов не делаю.
Селунская Ксения Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Знание языка либо есть - либо нет. Опечатки не в счёт, даже на бегу сложно написать "лобродор" или "кабель"(о собаке) Честно говоря, очень странно читать посты о том, что-де грамотность это вообще никому не нужная штука. Наверное, самое время воскликнуть "О времена, о нравы!" :(ЗЫ. У меня, например, во время дискуссии неграмотно написанные посты вызывают одну реакцию - человек даже не научился грамотно выражать свои мысли... ну вот не соглашусь. Школу заканчивала последний классы интерном, натаскали на русский язык очень хорошо, максимум одна ошибка в каком-нибудь очень простом слове (диктанты, сочинения) Все правила отлично знала. А сейчас ловлю себя часто, что не знаю как писать слово, заменяю, убираю, проверяю и т.д. или пишу с ошибкой. Отца своего, еще будучи в школе, спрашивала как пишется слово так или так, он бац, и не знает что ответить, с грамотностью тоже все о.к.Надо тренировать русскую речь не только в школе, но на это у мен я лично нет вообще ни грамма времени Жду, когда Ариша подрастет , буду с ней учить
Кабанчик Рой Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 ну вот не соглашусь. Школу заканчивала последний классы интерном, натаскали на русский язык очень хорошо, максимум одна ошибка в каком-нибудь очень простом слове (диктанты, Надо тренировать русскую речь не только в школе, но на это у мен я лично нет вообще ни грамма времени Жду, когда Ариша подрастет , буду с ней учитьА вот и я не соглашусь - постоянно общаясь на правильном родном языке - что ещё нужно для тренировки?
Селунская Ксения Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 А вот и я не соглашусь - постоянно общаясь на правильном родном языке - что ещё нужно для тренировки? в произношении некоторые слова произносятся совершенно по-другому, ну будешь же слово "соЛнце" выговаривать с неслышанной буквой, проглотишь только в путь. Ну и слова, где "о" заменяется на "а" тоже полно:) ну и далее по списку, не зря ж эти правила придумались все:)Хотя теме спасибо и БОЛЬШУЩИЕ!!! Стала следить внимательнее и запитые как минимум ставить
Маша - Бонни - Терри Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Почитала тему ... капец , если я раньше игнорировала ошибки,теперь вижу ВСЁ .Читайте книги и зрительная память улучшится.Скромно так , но отнесу себя к грамотным людям.Вот растет у меня юный друг , как мы пишем - это отдельная история.Он знает все правила , но абсолютно не умеет ими пользоваться .Учу его проверять свою писанину , помогает , по русскому 4 !!!Хотя теме спасибо и БОЛЬШУЩИЕ!!! Стала следить внимательнее и запитые как минимум ставить Ксюшь , не обижайтесь , просто Ваш пост последний Последние 4 года у меня это уже патология , исправлю ошибки в Вашем последнем предложении. Хотя теме спасибо и БОЛЬШУЩЕЕ !!! Стала следить внимательнее и запятые ,как минимум , ставить.
DaneSoul Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Интересно, это в школах теперь так учить стали? ИМХО - но незнание родного языка и демонстративное бравирование этим... и оправдания "зубрёжкой".... Охо-хо, где же ты, советская школа? А причем тут школа?У меня в школе была твердая 4-ка по русскому, честная, без натяжек и "блата".Хотя предмет ненавидел с первого класса, но учился хорошо и так сказать "насиловал" себя.Закончил школу и все эти правила вылетели из головы мигом, потому как не было стимула и интереса.В тоже время многое из того, что учил по интересным мне предметам, и тем, в которых я видел для себя смысл, помню до сих пор оч. хорошо.Да, можно сейчас спустя более 10 лет после школы, потратить ВРЕМЯ, сесть за учебники русского языка и подтянуть грамотность.Но ЗАЧЕМ?! Есть масса более важных и нужных дел, масса того что хочется изучить и освоить. Причем эти дела и знания реально дадут отдачу - позволят создать что-то новое, уже не говоря о том, что они мне интересны.Я владею русским достаточно, чтобы свободно понимать любую мысль и уметь передать свою - большего мне не надо!Я лучше потрачу время на доп. изучение английского, так как до свободного им владения мне далеко, а язык этот оч. нужен!
НЕПЕРИ Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 А вот и я не соглашусь - постоянно общаясь на правильном родном языке - что ещё нужно для тренировки? Можно свое мнение? Скорее для тренировки пригодилось бы ЧИТАТЬ на правильном русском,все же.Ну не знаю,конечно,у кого какое восприятие развито сильнее...Я в детстве ну очень много читала,практически с книжкой и за столом,и в постели,а уж в транспорте-обязательно! И получилось то,что получилось ,с 7 класса вместе со старенькой учительницей русского языка (она была нашей кл.рук.) проверяла тетрадки и даже диктанты...мое дело было находить и исправлять ошибки красной ручкой (!),а уж отметку,естественно,ставила она сама,т.к существует же определенная система оценки написанного,исходя из количества и "качества" ошибок,это уже мне не доверялось,естественно! Так и сидели мы с ней после уроков....А я-то го-о-ордая такая ходила При этом правил не знала вовсе,ну просто не учила их никогда,и в школе мне это прощалось,за грамотность...Любой экзаменационный диктант,сочинение,изложение...что там еще бывало? Образец-с...Ага... А 3 года назад,заглянув в дочкины вопросы ЕГЭ,верите,не ответила более чем на половину тестов! А потому как все замкнуто именно на знание,а не применение правил! Вот зазубрил тупо...и уже на троечку-то вылезешь. Ну и где результат? Вот он-поколение 90-х... :( А читают сейчас гораздо меньше,согласитесь. И - чаще в транспорте для "убивания времени",низкосортную полиграфию с комплектом тех же грамматических ошибок.А дома-интернет форева! Где ошибок не меньше...А говорить (в смысле,общаться) можно по-разному.В "обществе",понятно,правильная речь,а вот в тесном,давно "сработанном" коллективчике мы порой такое отжигаем! Калидор,лисапет,прОтокол,хвамилия...по приколу иногда.У меня на работе подружка-хохотушка,вот мы с ней как начнем! Народ только со смеху покатывается...Что,естественно,не мешает сразу переключаться при необходимости.
Lequel Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 НЕПЕРИ, и я диктанты проверяла столько их перепроверила за три года..вместе с тестами и сочинениями по литературе..жуть!И точно также-только чтением, ни одного правила не знала, а писала без ошибок, и олимпиады писала, и в конкурсах участвовала.DaneSoul, я все не пойму, Вы чего так переживаете?Я в Ваших постах никогда ошибок, по крайней мере, грубых не замечала, у Вас все ок с грамотностью!
Кабанчик Рой Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Да, можно сейчас спустя более 10 лет после школы, потратить ВРЕМЯ, сесть за учебники русского языка и подтянуть грамотность.Но ЗАЧЕМ?! Есть масса более важных и нужных дел,Я лучше потрачу время на доп. изучение английского, так как до свободного им владения мне далеко, а язык этот оч. нужен! И правда - владение родным языком - что за глупости????Просто аут...Скоро русские свой язык будут зубрить только из необходимости сдать ЕГЭ, а не учить, чтобы знать родную речь. Грустно.ЗЫ. Шла из магазина - стоят на углу стайкой бравые товарищи пубертатного возраста и лихо общаются, перемежая матные слова междометиями. Тоже - у них же междусобойчик, что такого вроде бы? А помнится, когда-то матерщина прилюдная считалась уделом быдла и приравнивалась к антиобщественным поступкам. А теперь - что ж себя утруждать, подумаешь - женщины и дети кругом! Это ж не повод себя контролировать. Я сама могу завернуть похлеще сантехника, но на людях... и считать это чем-то бравым и крутым...
НЕПЕРИ Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 НЕПЕРИ, и я диктанты проверяла столько их перепроверила за три года..вместе с тестами и сочинениями по литературе..жуть!И точно также-только чтением, ни одного правила не знала, а писала без ошибок, и олимпиады писала, и в конкурсах участвовала.DaneSoul, я все не пойму, Вы чего так переживаете?Я в Ваших постах никогда ошибок, по крайней мере, грубых не замечала, у Вас все ок с грамотностью! О! Родственная душа! Поэтому я в одном из прошлых своих постов и подчеркнула,что ИМЕННО МЕНЯ больше раздражают описки,опечатки,если они присутствуют в большом количестве...потому что требовать грамотности мне кажется как-то некорректно,уж чего нет-того нет,не всем же дано ,мне вот,например,идиотская геометрия в школе давалась с та-аким скрипом! И ничего-живу как-то...А вот опечатки можно проверить и исправить,просто людям неохота заморачиваться.Типа-хотите,читайте как есть,а не хотите-"в сад"! Вот что обидно...Минимум усилий приложить ведь требуется,но ДЛЯ ДРУГИХ...Зачем?
DaneSoul Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 И правда - владение родным языком - что за глупости????Просто аут...Скоро русские свой язык будут зубрить только из необходимости сдать ЕГЭ, а не учить, чтобы знать родную речь. Грустно.А Вы задумайтесь над тем, какова роль языка в обществе и развитии цивилизации, и Вам станет понятно, что язык - это не цель, а СРЕДСТВО.И если это средство РАБОТАЕТ (то есть МЫСЛЬ передается и принимается без искажений), то грамматические формальности не существенны.ЗЫ. Шла из магазина - стоят на углу стайкой бравые товарищи пубертатного возраста и лихо общаются, перемежая матные слова междометиями. Тоже - у них же междусобойчик, что такого вроде бы? А помнится, когда-то матерщина прилюдная считалась уделом быдла и приравнивалась к антиобщественным поступкам. А тепер - что ж себя утруждать, подумаешь - женщины и дети кругом! Это ж не повод себя контролировать. Я сама могу завернуть похлеще сантехника, но на людях... и считать это чем-то бравым и крутым... "Грязная" речь - это отдельный вопрос, т.к. такая речь она несет специфическую информационную и эмоциональную нагрузку, к грамотности это не имеет ровным счетом никакого отношения.
Lequel Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 О! Родственная душа! Поэтому я в одном из прошлых своих постов и подчеркнула,что ИМЕННО МЕНЯ больше раздражают описки,опечатки,если они присутствуют в большом количестве...потому что требовать грамотности мне кажется как-то некорректно,уж чего нет-того нет,не всем же дано ,мне вот,например,идиотская геометрия в школе давалась с та-аким скрипом! И ничего-живу как-то...А вот опечатки можно проверить и исправить,просто людям неохота заморачиваться.Типа-хотите,читайте как есть,а не хотите-"в сад"! Вот что обидно...Минимум усилий приложить ведь требуется,но ДЛЯ ДРУГИХ...Зачем?Согласна!Вот Рита правильно писала, мол, она считает хорошо и если б ее раздражало..Вот я та самая, которая 2+2 будет на калькуляторе считать.И еще я совершенно не знаю географии!Вообще!Совсем!Для меня Африка-это страна, Америка-это США и так далее..Просто молчу и не лезу, а русский язык то не скроешь-чего не знаешь, того не знаешь.И повторюсь-ошибки могут быть и по глупости, как в моем случае с конфиденциальностью или иногда напишешь -ться вместо -тся, отправишь, увидишь и думаешь:"о Боже!", бегом исправляешь пока не заметили..Да как-то все бывает.Нужно быть терпимее, я так думаю.Я например(тут должны быть запятые:D) с радостью человеку попытаюсь объяснить почему в русском это слово пишется так, почему и откуда взялось "луч света в темном царстве" и как в английском выстроить пассив, а во французском- условие.А мне также объясняют как вычитать корень, как решить задачу по статистике и почему интеграл и дифференциал-разные вещи Я ни в коем случае не говорю, что это правильно-разбираться в чем-то одном.Но я считаю так: если посты человека ЧИТАБЕЛЬНЫ и ПОНИМАЕМЫ, то есть там проставлено 70% знаков препинания и ошибка не в каждом слове-то ничего страшного.В совсем тяжелых случаях просто задумываюсь, что это пишет либо ребенок, либо иностранец.
Кабанчик Рой Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 А Вы задумайтесь над тем, какова роль языка в обществе и развитии цивилизации, и Вам станет понятно, что язык - это не цель, а СРЕДСТВО.И если это средство РАБОТАЕТ (то есть МЫСЛЬ передается и принимается без искажений), то грамматические формальности не существенны."Грязная" речь - это отдельный вопрос, т.к. такая речь она несет специфическую информационную и эмоциональную нагрузку, к грамотности это не имеет ровным счетом никакого отношения.Средствами надо уметь пользоваться и содержать их в должном порядке :) Грамматика - часть языка, носителем коего Вы тоже являетесь. Думаю, всё зависит от отношения - как к ненужной формальности или как к РОДНОМУ языку. Следуя Вашей логике - литература тоже по большому счёту является чистой формальностью, ведь мысль можно передать коротко и сжато, без красот языка ;) И никакой роли литература в развитии цивилизации не играла. Хотя, вероятно, говоря о цивилизации мы говорим о разных вещах - технический прогресс и развитие человечества от примитива к осознанной духовности. Ну а про мат - это в контексте уровня развития и, если хотите, образованности. К Вашему посту эта часть моего отношения не имела.
НЕПЕРИ Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 А Вы задумайтесь над тем, какова роль языка в обществе и развитии цивилизации, и Вам станет понятно, что язык - это не цель, а СРЕДСТВО.И если это средство РАБОТАЕТ (то есть МЫСЛЬ передается и принимается без искажений), то грамматические формальности не существенны.Сорри,вмешаюсь в ваш диалог Согласна,но ведь Вы не будете отрицать,что язык-это еще и КРИТЕРИЙ,критерий образованности и культуры человека...Не будем,конечно,принимать во внимание откровенно "грязную" речь-это уже удел людей не очень большого ума...Но просто речь,общение...разве не должно оно быть грамотным? Иначе через энное количество времени и получится,что это СРЕДСТВО не вдруг перестанет работать правильно-т.е.,цитируя Вас,МЫСЛЬ будет передаваться и приниматься как раз с искажениями,сначала небольшими,простительными,дальше-больше...К чему мы тогда придем? Сейчас прощаем СЕБЕ ошибки,потом прощаем своим детям,те-внукам...и окружающим,естественно...И будем в итоге иметь не классический русский,а жаргонно-тарабарский.Мне лично такое развитие событий было бы очень неприятно.ПС В голову пришел пример: Эллочка-Людоедка Что,не передавала она мысли? Еще как передавала! Но...
DaneSoul Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Думаю, всё зависит от отношения - как к ненужной формальности или как к РОДНОМУ языку.Ну вот не понимаю я отношения языку как к некой "иконе"...Следуя Вашей логике - литература тоже по большому счёту является чистой формальностью, ведь мысль можно передать коротко и сжато, без красот языка ;) Зависит от типа литературы. Если это литература научная или обучающая, цель которой нести ИНФОРМАЦИЮ, то чем проще там сам язык, тем легче и четче информация воспринимается и литература выполняет свою функцию.Если это художественная литература, цель которой вызывать определенную ЭМОЦИЮ, то тут да - без словесных заморочек уже сложно. Лично я худ. лит. не люблю.Ну а про мат - это в контексте уровня развития и, если хотите, образованности. К Вашему посту эта часть моего отношения не имела.Не обязательно, иногда мат - это уровень эмоционального состояния, комфортности.В общаге аспирантов мат был через слово, потому как комфортность жизни и удовлетворенность ею были такие, что удавиться хотелось. Хотя с развитием и образованностью там у всех все в порядке было.
Белая Псина Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 А Вы задумайтесь над тем, какова роль языка в обществе и развитии цивилизации, и Вам станет понятно, что язык - это не цель, а СРЕДСТВО.И если это средство РАБОТАЕТ (то есть МЫСЛЬ передается и принимается без искажений), то грамматические формальности не существенны. Ой, как существенны! Искажений мысли не будет, если знаки препинания стоят правильно.(" Казнить нельзя помиловать.").
Кабанчик Рой Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Ну вот не понимаю я отношения языку как к некой "иконе"...Зависит от типа литературы. Если это литература научная или обучающая, цель которой нести ИНФОРМАЦИЮ, то чем проще там сам язык, тем легче и четче информация воспринимается и литература выполняет свою функцию.Если это художественная литература, цель которой вызывать определенную ЭМОЦИЮ, то тут да - без словесных заморочек уже сложно. Лично я худ. лит. не люблю.Не обязательно, иногда мат - это уровень эмоционального состояния, комфортности.В общаге аспирантов мат был через слово, потому как комфортность жизни и удовлетворенность ею были такие, что удавиться хотелось. Хотя с развитием и образованностью там у всех все в порядке было.Не хочется ничего отвечать даже.Резюме Ваших высказываний: грамотность ерунда, отношение к родному языку как к РОДНОМУ ерунда, мат - хорошо, ибо информативно.Извините, никакого желания продолжать общение нет.
Lequel Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Я тоже матом ругаюсь.Но именно, как бы дурацки это не звучало, к месту.То есть если мне на ногу упал молоток, я не буду орать :"Ой какой кошмар, какой Вы, господин молоток, неинтеллигентный".И если человек-сука, то я буду называть его сукой.А почему сука есть, а слова-нет?Вот Большакова-что, хороший человек?А мат на форуме запрещен...И я ее так не называю.Хотя опять же..Большакова есть, а слова-нет?!Кстати, Лен, вот ты молодец, ты же врач, врачи вроде тоже больше технического склада ума и не придают такого значения языку...А ты-придаешь:)
Белая Псина Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Ну вот не понимаю я отношения языку как к некой "иконе"..Не обязательно, иногда мат - это уровень эмоционального состояния, комфортности.В общаге аспирантов мат был через слово, потому как комфортность жизни и удовлетворенность ею были такие, что удавиться хотелось. Хотя с развитием и образованностью там у всех все в порядке было.Ну не надо! Мат к комфортности жизни имеет весьма косвенное отношение. Прямое - к культуре. Это как телесная чистоплотность.Просто есть люди, которые не позволяют себе пачкать свой рот. А есть люди, которым это не противно.
Кабанчик Рой Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Я тоже матом ругаюсь.Но именно, как бы дурацки это не звучало, к месту.То есть если мне на ногу упал молоток, я не буду орать :"Ой какой кошмар, какой Вы, господин молоток, неинтеллегентный".И если человек-сука, то я буду называть его сукой.А почему сука есть, а слова-нет?Вот Большакова-что, хороший человек?А мат на форуме запрещен...И я ее так не называю.Хотя опять же..Большакова есть, а слова-нет?!Кстати, Лен, вот ты молодец, ты же врач, врачи вроде тоже больше технического склада ума и не придают такого значения языку...А ты-придаешь:)Свет, а предствь - читаешь моё заключение, а там написано так, что волосы шевелятся... И сразу понятно - классный спец писал!!!
DaneSoul Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Согласна,но ведь Вы не будете отрицать,что язык-это еще и КРИТЕРИЙ,критерий образованности и культуры человека..."Образованность" оч. относительный критерий.Профессор математики доказывающий сложнейшие теоремы, но безграмотно пишущий и не читавший и половины школьного курса литературы в Вашем понимании не образован?Иначе через энное количество времени и получится,что это СРЕДСТВО не вдруг перестанет работать правильно-т.е.,цитируя Вас,МЫСЛЬ будет передаваться и приниматься как раз с искажениями,сначала небольшими,простительными,дальше-больше...К чему мы тогда придем? Сейчас прощаем СЕБЕ ошибки,потом прощаем своим детям,те-внукам...и окружающим,естественно...И будем в итоге иметь не классический русский,а жаргонно-тарабарский.Мне лично такое развитие событий было бы очень неприятно.Так есть принципиальные моменты, которые могут менять СМЫСЛ сообщения, например запятые (классическое "казнить нельзя помиловать"), а есть неоднократно тут упомянутые "звОнит" и "звонИт" (я кстати не помню как правильно ).Я считаю, что язык (то есть филологи формирующие правила) должен подстраивать правила под самые распространенные варианты.Если буква в слове не произносится уже не меньше полувека - зачем ее писать на письме?! Ну не надо! Мат к комфортности жизни имеет весьма косвенное отношение. Прямое - к культуре. Это как телесная чистоплотность.Просто есть люди, которые не позволяют себе пачкать свой рот. А есть люди, которым это не противно.А если один человек в одних условиях мат использует через слово, а в других может месяцами ни одного грязного слова не произнести - это тогда что? Раздвоение личности?
Lequel Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Свет, а предствь - читаешь моё заключение, а там написано так, что волосы шевелятся... И сразу понятно - классный спец писал!!! Ахаххахахахаххах Вот кстати сейчас сделала ошибку, увидела, исправила, а ее уже процитировали:D
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.