Персонаж Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 С другого форума потырено:Катерина Мурашова./>http://www.snob.ru/selected/entry/45522Кого боятся подросткиОсенью я провела небольшое исследование, о котором на прошлой неделе мне напомнил материал Веры Рыклиной про одиночество. Представляю читателям полученные результаты и предлагаю вместе их обсудитьМоя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, Интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также - радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях.Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти ко мне в кабинет и рассказать, как все прошло.При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить и записать время и, по возможности, причину его прекращения.В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.Вся эта затея казалась мне совершенно безопасной. Признаю: я ошиблась.В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет — 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков — два мальчика и девочка.Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки».У троих возникли суицидальные мысли.Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились у меня (от ужаса).Что делали мои подростки во время эксперимента?— готовили еду, ели;— читали или пытались читать,— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);— смотрели в окно или шатались по квартире;— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);— складывали головоломки или конструктор «Лего»;— рисовали или пытались рисовать;— мылись;— убирались в комнате или квартире;— играли с собакой или кошкой;— занимались на тренажерах или делали гимнастику;— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);— трое писали стихи или прозу;— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;— одна девочка вышивала по канве;— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;— одна девочка пошла в музей Политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;— одна девочка молилась.Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.Прекратив эксперимент, четырнадцать подростков полезли в социальные сети, двадцать позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.При анализе происходившего с ними во время эксперимента пятьдесят один человек употребляла словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т.д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой (сын моих знакомых — научных сотрудников) сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.Получив такие результаты, я, честно сказать, немного испугалась. Потому что гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в моем эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.А что вы об этом думаете?
Mad_Panda Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 забавно... учитывая что у меня тоже скоро окажутся подростки то мнне стало как то жутковато даже. Правда у нас совсем беда мы по одному тоже хиреем все кроме одного))) он парень самодостаточный)а так я пожалела что я не подросток. Упулилась бы в книжку на все восемь часов и было бы мне счастье) ну а потом конечно в инет))))))
Воробьева Елена Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 Интересный эксперимент. Вспоминаю себя - как я умела в дестве увлекательно проводить сама с собой время))) Да и сейчас при подобной ситуации все ок Надо же какие дети пошли. Такое ощущение что сплошь экстраверты.
Марина и Айрон Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 Упулилась бы в книжку на все восемь часов и было бы мне счастье) ну а потом конечно в инет))))))+ 100
Mart Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 Спасибо, было очень интересно. Итоги ошеломляют, надежду на то что все не так плохо оставляет только то, что выборка была не репрезентативная.В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.Т.е. все участники эксперемента до этого обращались за помощью к психологу в поликлинику.... Упулилась бы в книжку на все восемь часов и было бы мне счастье) ну а потом конечно в инет))))))Это да, это не сбыточное желание и еще отоспаться....
Present_D Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 Большое спасибо за ссылку на статью, интересно. Хоть я уже и вышла из возраста, определяемого как "подросток", но вспомнила себя, когда осталась вот так наедине сама с собой (лежала дома на больничном). В первый день, когда было совсем худо, лежала на диване с закрытыми глазами или просто смотрела в потолок. Потом не выдержала и начала с температурой 39 убираться дома. Второй день читала, зависала в интернете и работала на удалённом доступе, а на третий день плюнула на больничный и вышла на работу, потому что больше не могла проводить целые дни одна дома...
Shaman Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 дааааа.... это даже не звоночки, имхо, а просто колокол...
Кирюша и Маруся Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 Сильно на самом деле.У нас в Синтоне было что-то подобное. Мы уезжали в летний лагерь в Мещеру на 2 недели. Мы конечно не были в полной изоляции, нас там было человек сорок + тренеры, но связь мобильная и тем более инет там не работали технически. Людей из-за смены обстановки очень сильно колбасило первые дни...
Shaman Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 Людей из-за смены обстановки очень сильно колбасило первые дни...взрослых??ну надо же. блин, вот я даже не задумывалась над этим...как-то так сложилось, что мы отдыхать в последние несколько лет ездим на машине дикарем... и, соотв. часто нет мобильной связи, а весь наш отдых - это прогулки, фотографирование, купание, лес... никакого телика, инета и прочих радостей... никого не колбасило... ни нас, взрослых, ни детей...
Хьюстон Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 Жутковато... У меня младшему ребенку 6 лет. И я тоже обратила внимание, что не может занять себя. На игру с игрушками уходит максимум пол часа. И все, потом ходит и приговаривает "Чем мне заняться, что мне делать, мне скучно!" рисовать не хочет, если только какие-нибудь новые карандаши или краски появятся, и то не те же 30 минут. Дома много игрушек разной тематики, конструкторы, пазлы, ну во общем все для любимого сыночка. Но НЕТ. Не хочет!!!как-то провела эксперимент- разрешила играть на новой Sony PlayStation, чтобы узнать на сколько его хватит . Потом сама же и пожалела. Мне кажется, что вот в нее он может играть хоть целый день.
Black and White Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 Ну и ну...а вообще очень странно наблюдать за подростками,которые панически боятся одиночества,знаю нескольких - готовы за сто верст мотаться,лишь бы не сидеть дома.Многие в раннем возрасте начинают отношения,стремятся к этому,как к смыслу жизни или очень часто "сбиваются в стаи"...Я с детства самодостаточна,росла в одиночестве,из друзей были только животные - кошки и собаки.Сложно мне понять тех,кто "смертельно" боится одиночества...зато понимаю тех,кто часто уходит от общества,хотя,интровертом себя не считаю.
Lirika Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 Жутковато... У меня младшему ребенку 6 лет. И я тоже обратила внимание, что не может занять себя. На игру с игрушками уходит максимум пол часа. И все, потом ходит и приговаривает "Чем мне заняться, что мне делать, мне скучно!" рисовать не хочет, если только какие-нибудь новые карандаши или краски появятся, и то не те же 30 минут. Дома много игрушек разной тематики, конструкторы, пазлы, ну во общем все для любимого сыночка. Но НЕТ. Не хочет!!!как-то провела эксперимент- разрешила играть на новой Sony PlayStation, чтобы узнать на сколько его хватит . Потом сама же и пожалела. Мне кажется, что вот в нее он может играть хоть целый день.Когда сын был маленьким, у нас была дикая гора игрушек. И он в них не играл.И мы убрали половину на антресоли... потом еще половину... Играть стал, когда осталась одна коробка, и с удовольствием.Иногда меняли, получалось все время есть новенькие игрушки )))взрослых??ну надо же. блин, вот я даже не задумывалась над этим...как-то так сложилось, что мы отдыхать в последние несколько лет ездим на машине дикарем... и, соотв. часто нет мобильной связи, а весь наш отдых - это прогулки, фотографирование, купание, лес... никакого телика, инета и прочих радостей... никого не колбасило... ни нас, взрослых, ни детей...Да, странно...Мы ездим каждое лето, общаемся только друг с другом, ребенку скучновато, но никакого стресса-дипрессии не наблюдается.А когда то ездили в экспедиции, месяц-полтора без связи, уходили в тайгу на несколько дней вдвоем-втроем, и как то было и не скучно и не грустно ))))
Белая Псина Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 Исследование- мрак! Но это реальность!У нас есть реалити-шоу на одном из каналов. Тема данного выпуска - компьютерная зависимость и образ жизни./>http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=8gtdqJLONIQочень интересно и жутко. Там часть передачи на украинском (все, думаю,более-менее понятно), но основное на русском.
Персонаж Опубликовано 31 января, 2012 Автор Опубликовано 31 января, 2012 Или занимаешься с ребенком, или... включаешь ему телевизор. Или комп.
Frog Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 Одиночества боятся многие люди,не только подростки. По-большому счету, практически все время человек находится в окружении других людей: семья, школа, двор, работа, общественный транспорт, кафе, рестораны и т.д. и когда он отрезан от этого многим становится не по себе, по крайне мере первые несколько часов. Другой момент, что чем старше человек становится, тем легче ему находится не в социуме,а один на один с самим собой, он получает кайф от этого одиночества и начинает придумывать себе занятия, будь то чтение книги или просто сон.
DaneSoul Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 Одиночества боятся многие люди,не только подростки. По-большому счету, практически все время человек находится в окружении других людей: семья, школа, двор, работа, общественный транспорт, кафе, рестораны и т.д. и когда он отрезан от этого многим становится не по себе, по крайне мере первые несколько часов. От типа человека зависит. Интроверту наоборот тяжело в этом постоянном социуме вокруг и оставшись наедине с собой он вздыхает с облегчением и наслаждается выпавшим отдыхом от этого социума.Другой момент, что чем старше человек становится, тем легче ему находится не в социуме,а один на один с самим собой, он получает кайф от этого одиночества и начинает придумывать себе занятия, будь то чтение книги или просто сон.Хмм... А есть какие-то исследования о том, что с возрастом потребность в социуме уменьшается? Мне думается если человек был экстровертом, то он и в старости будет активно искать общения.
Тони и Оля Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 Да, мало увлечений сейчас у подростков. Нет у них хобби...Для меня никогда не было проблемой побыть наедине с собой - хоть 8, хоть 48 часов.
DaneSoul Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 Да, мало увлечений сейчас у подростков. Нет у них хобби...Для меня никогда не было проблемой побыть наедине с собой - хоть 8, хоть 48 часов.На самом деле, имхо, проблема теста не в том, что надо побыть без общения, а в том, что нельзя при этом пользоваться компьютером. Не от социума, а от компьютера основная зависимость современной молодежи.Кстати, хобби современной молодежи оч. сильно на компе завязаны в основном тоже.Компьютерная графика, 3д-моделирование, даже фотография современная без компьютера уже не делаются.
Hieme Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 меня вот наверное если на 8 часов к людям затолкать,тогда взвою,а не наоборот XDВплане компьютера,жила и без него и к людям все равно не рвалась.Подростки сейчас не только от компьютера зависят,но и не умеют читать. Уже пять лет назад на меня одноклассники косо смотрели,когда я таскала книги в школу,чтобы почитаь на переменах, но я хотя бы видела таких же читающих в автобусах(редко,но бывали),а сейчас уже и не увидишь...Все действительно развлекаются в компьютере,а если не компьютер,то музыка. У меня складывается впечатление,что подростки настолько сейчас боятся быть не такими как все,как то выбится из общей массы(дейсвительно выбится,а не эти псевдосамовыражения),что забывают о собственной личности,о самоанализе.Конечно не все,но общее впечатление такое есть.
Present_D Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 У меня складывается впечатление,что подростки настолько сейчас боятся быть не такими как все,как то выбится из общей массы(дейсвительно выбится,а не эти псевдосамовыражения),что забывают о собственной личности,о самоанализе.+1! Вижу ярчайший примен в подтверждение Ваших слов в своей сестре 14-ти лет... Пытаюсь как-то помочь разобраться в себе, найти какой-то интерес, подтолкнуть к чему-то, но из-за моей удалённости (езжу к ним раз в две недели, а то и реже) и разницы в возрасте пока почти никакого толку нет... Хотя она вроде бы прислушивается иногда
wina Опубликовано 2 февраля, 2012 Опубликовано 2 февраля, 2012 а так я пожалела что я не подросток. Упулилась бы в книжку на все восемь часов и было бы мне счастье)кстати - имхо - книжные запои от алкогольных или инет отличаются только меньшей вредностью, но не сутью...---а так - да, особенно средний этим страдает"одиночество в сети" или одиночество в толпе - это про нас !
Кирюша и Маруся Опубликовано 2 февраля, 2012 Опубликовано 2 февраля, 2012 взрослых??ну надо же. блин, вот я даже не задумывалась над этим...как-то так сложилось, что мы отдыхать в последние несколько лет ездим на машине дикарем... и, соотв. часто нет мобильной связи, а весь наш отдых - это прогулки, фотографирование, купание, лес... никакого телика, инета и прочих радостей... никого не колбасило... ни нас, взрослых, ни детей...Да, взрослых. Все старше 18 лет
Хьюстон Опубликовано 2 февраля, 2012 Опубликовано 2 февраля, 2012 Или занимаешься с ребенком, или... включаешь ему телевизор. Или комп.Мы не относимся к тем родителям, которые включают компьютер и мультики детям, что бы те не мешали. Но хочется иметь в собственном распоряжении хотя бы часа два времени "для себя".У современных детей очень мало времени и личной свободы. У моего например- детсад, затем хореография либо школа дошкольника (через день). Домой приходим часов в восемь. Ужин, подготовка домашнего задания, свободное время и, надо постараться самое позднее в 22.30 уложить спать. В субботу- занятия в школе. Единственно полностью свободный выходной день- воскресенье. Проводим всегда вместе- прогулки, игры с собаками и т.п. Может поэтому они не могут долго оставаться в одиночестве- просто не привыкли с детства. ИМХО.
kengyry Опубликовано 2 февраля, 2012 Опубликовано 2 февраля, 2012 Вот во все времена что-то с подростками было не ладно. Когда росла я идея фикс была - «отвлечь от улицы», которая (улица) как известно обладала пагубным влиянием. Даже наказывали – «неделю гулять не пойдешь».:)И вот еще в чем вопрос – мне думается, что чтобы подросток занялся тем, что названо «Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки…» (с), он должен с младенчества видеть что этим занимаются его родители.
Frog Опубликовано 2 февраля, 2012 Опубликовано 2 февраля, 2012 От типа человека зависит. Интроверту наоборот тяжело в этом постоянном социуме вокруг и оставшись наедине с собой он вздыхает с облегчением и наслаждается выпавшим отдыхом от этого социума.Согласна.Хмм... А есть какие-то исследования о том, что с возрастом потребность в социуме уменьшается? Мне думается если человек был экстровертом, то он и в старости будет активно искать общения.1. Исследований нет, это то, что вижу я. 2. И я не имела в виду, что потребность в социуме уменьшается. Просто большинство людей с возрастом легче переносит одиночество, они знают чем себя можно занять. Не знаю с чем это связано, но это то мои личные наблюдения.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.