Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Нашему лабрику 7месяцев,кобель Райман!С самого детства у нас возникали проблемы с покусыванием,но мы всё это сваливали на режущиеся зубки,но меры принимали,начинал кусать,игру прекращали! Месяца в 4 ему ночью стало плохо и вырвало,муж встал и хотел убрать его лукошко,но наткнулся на агрессивное рычание и оскал,тогда он просто за хвост вытащил его с места и убрался! Очень жалею что сразу ничего не предприняли,ведь с того момента наши проблемы возрастали,начал рычать когда ест,сначала когда трогали его теперь даже если просто проходишь мимо,хотя перед кормлением строго выполняет команду жди и не дотрагивается до еды пока не разрешишь!пытались держать миску в руках,хорошее состояние,кушает не рычит,только ставишь обратно в подставку,страшный рык,так реагирует даже когда просто пьёт воду! Про лакомства типо косточки даже и говорить нечего,даёшь терпеливо выполняет все команды аккуратно берёт с рук и несёт на место,но как только к нему приближаешься рычит,если продолжаешь попытки взять кость скалится и огрызается,оочень страшно,вчера мужа чуть не покусал,хотя сначала чуть чуть рычал и отдавал кость,а потом его терпение кончилось видимо!! хотели наказать,не бить,просто закрываем в ванне,он забивается под диван и накидывается оттуда,пока не успокоится,потом сам выходит как не в чём не бывало и виляет хвостом!!! На улице проблем таких нет,если находит какую нибудь кость или ещё что нибудь без проблем вытаскиваем прям из пасти,никакой поднятой шерсти и рыка нет! Не представляю даже что могла бы такое сделать с ним дома!У нас 9 летний сын,так Рай его вообще не слушается,даже если просто начинает что то грызть дома или залезает на диван ну или ещё что нибудь шкодит,когда ребёнок пытается ему запретить он рычит и скалится!Вот так и живём,когда Рай рычит папа оттаскивает его за хвост( у нас ламинат,он скользит лапами)за шкирку брать страшно,видимо он это и почувствовал,что боимся и теперь командует нами с помощью своего грозного рыка!Никого не укусил пока...В ближайшее время пойдём к кинологу! Помогите пожалуйста советом! Может у кого ещё есть или были такие проблемы! Очень любим свою собаку,сейчас сижу в офисе, грызёт кость прям у меня на ноге и позволяет гладить,не знаю что и думать!

post-22452-0-87883000-1333872879_thumb.j

Опубликовано

Ну я конечно не советчик,но в 7-8 месяцев было подобное. Один раз он у нас схватил баклажку,а муж пощел отбирать ,так как только приблизился он зарычал,начал отнимать и Арчи цапнул его,и тут муж как треснет хук справа,Арчи очумел и все отшило раз и навсегда. Конечно я не советую так делать,я просто описала как было у нас.

Опубликовано

А почему Вы не хотите обратиться к дрессировщику?

Обычно,когда люди не знаю как справится со своей собакой,они обращаются к тем,кто занимается этим профессионально.

Опубликовано (изменено)

У нас ситуация один в один,только наш начал агрессию проявлять позже, чем Ваш. Всему виной половое созревание. Щенок начал проявлять свою доминантность и считает себя самым главным в семье. Кинолог посоветовал выполнять простые правила:

-не позволять ни при каких условиях сидеть,лежать и тем более спать на диване,кровати и т.д.

-игрушки и еду отдавать только за правильно выполненные команды

-убрать НАВСЕГДА игрушку,которую собака охраняет с проявлением агрессии (мы пару игрушек отдали знакомым,взамен пришлось купить новые)

-не давать еду со стола

-кормить собаку после того, как вся семья поест. Собака должна приступать к еде только после разрешающей команды.Хозяин должен стоять возле миски,пока собака полностью не поест, даже если собака рычит

-не гладить собаку и не играть с ней, когда она подходит и сама этого просит, нужно просто игнорировать (наш часто подходит и мордой руку поддевает,чтобы погладили)

-входить и выходить в помещение собака должна строго за хозяином, по лестничной площадке тоже собака должна идти за хозяином

-не позволять на себя прыгать, ставить лапы даже в порыве радости. Такие действия нужно сразу пресекать строгой командой.

-не позволять на прогулке тянуть поводок.Собака должна идти туда, куда хочет хозяин, а не куда хочет она

-не повышать голос на ребенка в присутствии собаки

-если Вы с собакой случайно встретились взглядом, нельзя первым отводить глаза

-если собака проявляет агрессию, нельзя отступать и испытывать страх, иначе такие случаи будут чаще повторятся и собака будет думать: "Если я порычу, то хозяин уйдет и оставить меня в покое."

-применять как можно меньше физического давления (что, как правило, еще больше провоцирует агрессию со стороны собаки), а больше психологического давления.

Вся суть такого воспитания сводится к тому, что Вы должны показать кто в доме хозяин, что Вы вожак стаи. Меньше поблажек собаке. Дать собаке четко понять, что ее поведение Вас не устраивает и что она должна выполнять то, что Вы ей разрешите, а не то, что хочет собака.

Изменено пользователем doroty
Опубликовано

Ну и не таскайте собаку за хвост. Вы показали, что боитесь его, а надо всем видом показать, что в семье вы все главные. Может сын с ним наедине себя неправильно ведёт, поэтому такая реакция.

Опубликовано

Лидер, это не только, и главное- не столько физическая сила, тут важно спокойствие, самообладание...Вожак не будет кричать, т.к. крик воспринимается собакой как слабость... Посмотрите передачи Цезаря Милано. Недавно только смотрела про рычание и охрану миски-подстилки и прочего.. там доходчиво и понятно рассказано, и главное, показано, как вести себя в подобной ситуации, как без физического насилия решать поведенческие проблемы... Вашему щенку просто пришлось взять на себя роль вожака в отсутствии других претендентов (ну, так он считает)... Тут не наказывать нужно, а показать, что лидер- Вы!Построить правильную иерархию в семье. Авторитет повышать свой в глазах щенка... и доверие!

Поправьте меня, если ошибаюсь.

Опубликовано

Лидер, это не только, и главное- не столько физическая сила, тут важно спокойствие, самообладание...Вожак не будет кричать, т.к. крик воспринимается собакой как слабость... Посмотрите передачи Цезаря Милано. Недавно только смотрела про рычание и охрану миски-подстилки и прочего.. там доходчиво и понятно рассказано, и главное, показано, как вести себя в подобной ситуации, как без физического насилия решать поведенческие проблемы... Вашему щенку просто пришлось взять на себя роль вожака в отсутствии других претендентов (ну, так он считает)... Тут не наказывать нужно, а показать, что лидер- Вы!Построить правильную иерархию в семье. Авторитет повышать свой в глазах щенка... и доверие!

Поправьте меня, если ошибаюсь.

+100000000000000000 :thumbup:

Опубликовано

Ну и не таскайте собаку за хвост. Вы показали, что боитесь его, а надо всем видом показать, что в семье вы все главные. Может сын с ним наедине себя неправильно ведёт, поэтому такая реакция.

Да как бы себя не вел наедине с ним ребенок, такой реакции у лабрадора быть не должно. Тут видимо еще и генетическая предрасположенность к агрессии.

Три года назад моя приятельница попросила меня сопровождать ее к заводчику при выборе щенка пуделя. Мы пришли в квартиру, сука была привязана к батарее, потому как проявляла агрессию: лаяла, рычала, скалилась. Нам объяснили, что она очень любит своих детей, поэтому так себя и ведет. Как выяснилось, сука с документами, кобель -чемпион, но вязка не оформлена, потому что нет времени ходить на выставки. Я тогда сразу сказала - не бери щенка из этого помета. Мы ушли, на завтра она звонит мне и сообщает, что только что съездила туда и взяла-таки щенка.

В итоге к 3 годам собака перекусала уже всю семью и соседских детей во дворе. Единственная еще не укушенная - сама хозяйка, но я думаю, что это вопрос времени. Началось все также с 4 месяцев с агрессии при еде, в 8 они пошли к инструктору, но результата особо не было. Инструктор сказал, что у собаки расстроена психика, что она всего боится, отсюда и агрессия, и полностью эту проблему не решить -генетика.

Опубликовано

doroty

Спасибо большое!Очень полезный совет,будем придерживатся,пока он из этого списка у нас только пункта три выполняет)) есть над чем работать)

А почему Вы не хотите обратиться к дрессировщику?

Обычно,когда люди не знаю как справится со своей собакой,они обращаются к тем,кто занимается этим профессионально.

Мы не просто хотим,мы в ближайшее время пойдём к профессионалам,просто хотела поделится и спросить совета людей,которые тоже пережили такие моменты! ну и дрессировщи дрессировщиком,а жить нам сним,поэтому тоже как то менятся нужно)

Да как бы себя не вел наедине с ним ребенок, такой реакции у лабрадора быть не должно. Тут видимо еще и генетическая предрасположенность к агрессии.

Три года назад моя приятельница попросила меня сопровождать ее к заводчику при выборе щенка пуделя. Мы пришли в квартиру, сука была привязана к батарее, потому как проявляла агрессию: лаяла, рычала, скалилась. Нам объяснили, что она очень любит своих детей, поэтому так себя и ведет. Как выяснилось, сука с документами, кобель -чемпион, но вязка не оформлена, потому что нет времени ходить на выставки. Я тогда сразу сказала - не бери щенка из этого помета. Мы ушли, на завтра она звонит мне и сообщает, что только что съездила туда и взяла-таки щенка.

В итоге к 3 годам собака перекусала уже всю семью и соседских детей во дворе. Единственная еще не укушенная - сама хозяйка, но я думаю, что это вопрос времени. Началось все также с 4 месяцев с агрессии при еде, в 8 они пошли к инструктору, но результата особо не было. Инструктор сказал, что у собаки расстроена психика, что она всего боится, отсюда и агрессия, и полностью эту проблему не решить -генетика.

Я вот за это очень и боюсь!Он ведь у нас первая собака и мы не знали как правильно подобрать щенка,поэтому и взяли лабрика, а не питбуля например)все говорили,добрые без агрессии,у соседей и у знакомых лабрадоры,безпроблемные(ну по крайней мере они нам так говорят)а наш с самого детства лаской особой не отличался,не лижется он до сих пор,просто другой собаке лицо подставь оближет,а наш нет!я сначала и радовалась,думала не зализа,как хорошо, а теперь оказывается это чут ли не откланение! Я его безумно люблю не представляю жизни без него!Сейчас будем делать всё,чтоб изменить ситуацию!

Опубликовано

Всему виной половое созревание.

1 -если Вы с собакой случайно встретились взглядом, нельзя первым отводить глаза

2 -если собака проявляет агрессию, нельзя отступать и испытывать страх, иначе такие случаи будут чаще повторятся и собака будет думать: "Если я порычу, то хозяин уйдет и оставить меня в покое."

3 -применять как можно меньше физического давления (что, как правило, еще больше провоцирует агрессию со стороны собаки), а больше психологического давления.

Как вы определили? :)

1. прикольный совет. можно получить нехилые покусы.

2. чтобы воплотить это в жизнь - надо это учиться, учиться и учиться. самодеятельность опять же приведет к покусам.

3. скажите, кто автор этой мысли? :)

Опубликовано

Как вы определили? :)

1. прикольный совет. можно получить нехилые покусы.

2. чтобы воплотить это в жизнь - надо это учиться, учиться и учиться. самодеятельность опять же приведет к покусам.

3. скажите, кто автор этой мысли? :)

А вы свой совет дайте?Зачем другие обсуждать, а про взгляд, я так и делаю и он отводит,несмотря на то,что еду защищает,а вот по поводу не стоит боятся,это да,страшно,но нужно как то побеждать это в себе,ведь собака чувствует,что боишься,необязательно лезть к ней в пасть просто выдержать паузу,чтоб она не чувствовала твоих внутренних коллебаний!Это оочень сложно,я согласна,но совет дельный и нужный,как жить в одном доме с собакой которую боишься???А на счёт третьего,Цезарь Милан,придерживается этого правила,никакой физики только психология,не всегда получается,но стоит поучится,поэтому совет тоже нужный!

Опубликовано

корректировать агрессию по интернету не буду.

и вам к виртуальным советам по коррекции агрессии советую относиться с баааальшой осторожностью.

Пост свой написала не чтобы эрудицией блеснуть, а чтобы травм не было.

Опубликовано (изменено)

doroty

Я вот за это очень и боюсь!Он ведь у нас первая собака и мы не знали как правильно подобрать щенка,поэтому и взяли лабрика, а не питбуля например)все говорили,добрые без агрессии,у соседей и у знакомых лабрадоры,безпроблемные(ну по крайней мере они нам так говорят)а наш с самого детства лаской особой не отличался,не лижется он до сих пор,просто другой собаке лицо подставь оближет,а наш нет!я сначала и радовалась,думала не зализа,как хорошо, а теперь оказывается это чут ли не откланение!

Мне мой 2,5 месячный щенок тоже кажется очень агрессивным и не ласковым. Погладить его невозможно - кусает руки.Все дома ходим исцарапаные. Хотя у его мамы на редкость уравновешенный и спокойный характер, папа говорят тоже не агрессивный. Как было рассмотреть в возрасте 1,5 месяцев, что щенок окажется таким кусачим, он ведь пока не освоился с нами так себя не вёл. До этого у нас был ротвейлер и насколько я помню щенком он был очень ласковым и играть и заниматься с ним с ним было одно удовольствие.

Изменено пользователем наталия и гуччи
Опубликовано

корректировать агрессию по интернету не буду.

и вам к виртуальным советам по коррекции агрессии советую относиться с баааальшой осторожностью.

Пост свой написала не чтобы эрудицией блеснуть, а чтобы травм не было.

Да,я знаю,спасибо,думаю к советам прислушится стоит,но к профессинала мы уже записались)

Мне мой 2,5 месячный щенок тоже кажется очень агрессивным и не ласковым. Погладить его невозможно - кусает руки.Все дома ходим исцарапаные. Хотя у его мамы на редкость уравновешенный и спокойный характер, папа говорят тоже не агрессивный. Как было рассмотреть в возрасте 1,5 месяцев, что щенок окажется таким кусачим, он ведь пока не освоился с нами так себя не вёл. До этого у нас был ротвейлер и насколько я помню щенком он был очень ласковым и играть и заниматься с ним с ним было одно удовольствие.

Один в один была ситуация,кусался постоянно,в интернете посмотрю,щенка положат к себе или к ребёнку на грудь,он лежит просто или лижется,а мой!!!Только и наравил куснуть,а зубки то молочные,острые...нам в ветеринарной советовали маслом сливочным руки мазать,чтоб отучить кусать и приучить только лизать,но мы проигнорировали..теперь думаю,что зря! нам 7 месяцев,а мы до сих пор куснуть стараемся,как только с ним играть начинаешь,не больно конечно,нно всё же,иной раз и сильно клыками своими заденет,особенно это на ребёнке сказывается, с ним то пёс вообще не церемонится,так как наказать себя он ему не позволяет,огрызается сразу! вообщем беда,похоже вообще придётся на перевоспитание отдавать!

Опубликовано (изменено)

Да,я знаю,спасибо,думаю к советам прислушится стоит,но к профессинала мы уже записались)

в интернете посмотрю,щенка положат к себе или к ребёнку на грудь,он лежит просто или лижется,а мой!!!Только и наравил куснуть,а зубки то молочные,острые...нам в ветеринарной советовали маслом сливочным руки мазать,чтоб отучить кусать и приучить только лизать,но мы проигнорировали..теперь думаю,что зря!

Нашего вообще в руки не взять - не любит. Руки кстати пробовали мазать маслом. Он у нас если руки чем-то вкусным пахнут - облизывает с удовольствием. Но кусаться после этого не перестаёт. Кусает конечно не со злобой, но с явным удовольствием. Кстати ветеринар на днях приходила делать прививку и мило поиграла с ним без всяких укусов.

Изменено пользователем наталия и гуччи
Опубликовано

У нас ситуация один в один,только наш начал агрессию проявлять позже, чем Ваш. Всему виной половое созревание. Щенок начал проявлять свою доминантность и считает себя самым главным в семье. Кинолог посоветовал выполнять простые правила:

-не позволять ни при каких условиях сидеть,лежать и тем более спать на диване,кровати и т.д.

-игрушки и еду отдавать только за правильно выполненные команды

-убрать НАВСЕГДА игрушку,которую собака охраняет с проявлением агрессии (мы пару игрушек отдали знакомым,взамен пришлось купить новые)

-не давать еду со стола

-кормить собаку после того, как вся семья поест. Собака должна приступать к еде только после разрешающей команды.Хозяин должен стоять возле миски,пока собака полностью не поест, даже если собака рычит

-не гладить собаку и не играть с ней, когда она подходит и сама этого просит, нужно просто игнорировать (наш часто подходит и мордой руку поддевает,чтобы погладили)

-входить и выходить в помещение собака должна строго за хозяином, по лестничной площадке тоже собака должна идти за хозяином

-не позволять на себя прыгать, ставить лапы даже в порыве радости. Такие действия нужно сразу пресекать строгой командой.

-не позволять на прогулке тянуть поводок.Собака должна идти туда, куда хочет хозяин, а не куда хочет она

-не повышать голос на ребенка в присутствии собаки

-если Вы с собакой случайно встретились взглядом, нельзя первым отводить глаза

-если собака проявляет агрессию, нельзя отступать и испытывать страх, иначе такие случаи будут чаще повторятся и собака будет думать: "Если я порычу, то хозяин уйдет и оставить меня в покое."

-применять как можно меньше физического давления (что, как правило, еще больше провоцирует агрессию со стороны собаки), а больше психологического давления.

Вся суть такого воспитания сводится к тому, что Вы должны показать кто в доме хозяин, что Вы вожак стаи. Меньше поблажек собаке. Дать собаке четко понять, что ее поведение Вас не устраивает и что она должна выполнять то, что Вы ей разрешите, а не то, что хочет собака.

ой, вот половина из написанного никак не влияет на доминантность... почему так считаю? потому что у меня старшая доминантная сука и такие же проблемы как у Тс у нас были в 5-6мес. справились быстро и просто, при этом спит она с нами под одеялом, играем с ней всегда когда просит и не просит, в дверь входит и выходит первая, ест вместе с нами, а то и раньше, пока я семейству разогреваю обед и т.д. по пунктам.

Для ТС обратитесь к проф.кинологу, вам правильно посоветовали, если слушать всех в интернет можно таких дров наломать что из безобидного, просто малость обнаглевшего щенка вы сделаете трусливого, визжащего неадеквата. не стоит. у каждого своя причина поведения, нужно смотреть в живую и уже из этого строить план действий, корректировать под наблюдением и т.д.

похоже вообще придётся на перевоспитание отдавать!

на в коем случае, пес так ведет себя в ваших руках, отдайте его кинологу и через 15-30мин он будет ласковым комочком, возьмете поводок вы - вернется монстрик и продолжит коварство. в первую очередь меняться и менять свое поведение нужно вам

Опубликовано

Нашего вообще в руки не взять - не любит. Руки кстати пробовали мазать маслом. Он у нас если руки чем-то вкусным пахнут - облизывает с удовольствием. Но кусаться после этого не перестаёт. Кусает конечно не со злобой, но с явным удовольствием. Кстати ветеринар на днях приходила делать прививку и мило поиграла с ним без всяких укусов.

Ага,у нас тоже самое,в гости кто придёт всех лижет,зализывает прям) а нас кусать)) щас правда полегче,уже говоришь нельзя,перестаёт,но с ребёнком,конечно,работать надо!всё надеемся,что повзраслеет,поумнеет)

ой, вот половина из написанного никак не влияет на доминантность... почему так считаю? потому что у меня старшая доминантная сука и такие же проблемы как у Тс у нас были в 5-6мес. справились быстро и просто, при этом спит она с нами под одеялом, играем с ней всегда когда просит и не просит, в дверь входит и выходит первая, ест вместе с нами, а то и раньше, пока я семейству разогреваю обед и т.д. по пунктам.

Для ТС обратитесь к проф.кинологу, вам правильно посоветовали, если слушать всех в интернет можно таких дров наломать что из безобидного, просто малость обнаглевшего щенка вы сделаете трусливого, визжащего неадеквата. не стоит. у каждого своя причина поведения, нужно смотреть в живую и уже из этого строить план действий, корректировать под наблюдением и т.д.

А как справились? к кинологу повели?и что делали?Очень не хочу его никому отдавать,люблю безумно своего злюку,он обнаглевший у меня просто,если бы были лояльные меры исправления,была бы рада!А так если с ним не играть,когда он просит,он стоит смотрит на тебя и лает) А так,делай с ним ,что хочешь,хочешь уши крути,хочешь хвост,тискай его,стрегу и подпиливаю ногти,команды выполняет быстро с одного слова,вообщем идеальная собака,пока косточки во рту нет)

Опубликовано

люблю безумно своего злюку,

он обнаглевший у меня просто,

он стоит смотрит на тебя и лает)

Мне кажется, что Вы, пусть и неосознанно, но поощряете его сами к злючести и кусачести. А щенок, не будь дурак, вволю этим пользуется.

Опубликовано

Мне кажется, что Вы, пусть и неосознанно, но поощряете его сами к злючести и кусачести. А щенок, не будь дурак, вволю этим пользуется.

Может быть, я думала уже над этим..будем исправляться)

Опубликовано

Может быть, я думала уже над этим..будем исправляться)

Загляните - http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=56963&pid=1818616&st=0entry1818616

И да - какую собаку Вы хотели ДО того, как решились на лабра?

Опубликовано

Вам нужно идти к хорошему кинологу для коректирови поведения если собака так проявляет доменантность это одно,а если у собаки низний стрессовый порог это совсем другое.Здесь очень много важных мелочей ,когда собака начала так себя вести ,на что ещё можёт так среагировать звук ,махи руками и прочее прочее прочее

Опубликовано

Загляните - http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=56963&pid=1818616&st=0entry1818616

И да - какую собаку Вы хотели ДО того, как решились на лабра?

с детства хотела крупную с собаку,с породой же определились,как только прочитала про лабров)

Вам нужно идти к хорошему кинологу для коректирови поведения если собака так проявляет доменантность это одно,а если у собаки низний стрессовый порог это совсем другое.Здесь очень много важных мелочей ,когда собака начала так себя вести ,на что ещё можёт так среагировать звук ,махи руками и прочее прочее прочее

да,я согласна,мы пойдём обязательно на этой неделе уже, а ещё реагирует,когда начинаем возится играть,подбегает к нам и начинает лаять и покусывать,думали,что защищает,сейчас уже не знаю!

Опубликовано

когда начинаем возится играть,подбегает к нам и начинает лаять и покусывать,

да это как раз фигня (кроме покусываний)

у меня когда дети начинают драться (ну типа того), собака вокруг них всегда скачет и может даже подтявкивать. правда, не покусывает никогда(потому что стафф)))

Опубликовано

да это как раз фигня (кроме покусываний)

у меня когда дети начинают драться (ну типа того), собака вокруг них всегда скачет и может даже подтявкивать. правда, не покусывает никогда(потому что стафф)))

Да вот я тоже думаю,что это то как раз ерунда,даже и забыла это написать в общей проблеме.Вообще говорят физическую силу применять,но я против,собаку не била и никогда бить не буду(быть может не лупленный он нам на шею и сел)Тем более в детсве его лупить было незачто,ничего не грыз писал на место,вкусняшки не воровал...а сейчас начинать лупить мне кажется уже поздно!

Опубликовано

а сейчас начинать лупить мне кажется уже поздно!

Между "лупить" и "наказывать" - большое количество манипуляций по воспитанию. Дать щенку понять, что он неправ, что он превышает позволенное, что он делает неприятно - можно массой других способов, коли уж Вы отказываетесь от битья (что само собой похвально).

Легкий шлепок газеткой, удерживание на ошейнике на расстоянии, пока не успокоится, шипение и игнор - тоже действуют, если использовать их вовремя и правильно.

Вы писали, что хотели крупную собаку - почему? Какие именно качества Вы в ней хотели видеть? Быть может, мечтали Вы о ротвейлере за его серьезность и охранные качества, но согласились на лабра из-за ребенка - а сами подспудно провоцируете (и поощряете!) в лабре поведение ротвака, потому что на самом деле и хотели последнего?

Будьте честнее с самой собой и собакой - с нами необязательно, да)) - но с собакой надо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...