Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Чем пахнет ваше детство?

Персонаж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А у меня ностальгию вызывает запах клубничного варенья. Бабушка всегда варила. В детстве я этот запах терпеть не могла. Слишком много его было.

А сейчас варенье из клубники мало кто варит. Как-то услышала опять этот запах и аж взгрустнулось. Бабушка вспомнилась.

не запахи, но тоже "знаковое" из детства.)

Скока мы их передавили...

Я их боялась, как огня! И сейчас боюсь.Название подливает масло страху. Всегда мучил вопрос почему они так называются? Причем тут уши?

А что, вот те штуки сзади это... :shok: ?????

Опубликовано

Я их боялась, как огня! И сейчас боюсь.Название подливает масло страху. Всегда мучил вопрос почему они так называются? Причем тут уши?

А что, вот те штуки сзади это... :shok: ?????

Название «уховертка» происходит от практически повсеместного убеждения, что эта тварь заползает нам в ухо и прогрызает дыры до самого мозга. Английское название уховертки earwig происходит от англо-саксонского «ушная тварь». По-французски их называют perce-oreille («ушной бурав»), по-немецки — ohrwurm («ушной червь»), а по-турецки — kulagakacan («ушной бродяга»).

На самом деле уховертки заползают в уши не чаще любого другого насекомого, хотя Плиний Старший все же советовал, если такое произойдет, плевать в ухо до тех пор, пока уховертка не вылезет. Никаких дыр до мозга уховертки определенно не пробуравливают.

Столь странное название можно объяснить и по-другому: маленькие клещи на заднем конце уховертки очень похожи на инструмент, когда-то использовавшийся для прокалывания ушей.

Такая идея, похоже, импонирует романским народам. У испанцев, к примеру, для уховертки целых два названия: contraplumas (которое также означает «перочинный нож») и tijereta (означающее, в том числе, «лезвие ножниц»). По-итальянски уховертка — forbicina («ножнички»). Гигантские уховертки (8,5 см) когда-то обитали на острове Святой Елены в Южной Атлантике — том самом, где провел последние годы в ссылке Наполеон Бонапарт. Возможно, они водятся там и поныне, однако с 1967 года ни одной уховертки на острове не наблюдалось.

Ученые не теряют надежды, что редчайшее кожистокрылое (а именно так называется отряд, к которому принадлежит уховертка), получившее прозвище «Уховертка-геркулес», по-прежнему существует. Во всяком случае, одного этого оказалось достаточно для защитников окружающей среды, чтобы предотвратить строительство нового аэропорта на острове Святой Елены в 2005 году.

Два вида малайской уховертки питаются исключительно телесными выделениями и мертвой кожей голых бульдоговых летучих мышей.

Опубликовано

Название «уховертка» происходит от практически повсеместного убеждения, что эта тварь заползает нам в ухо и прогрызает дыры до самого мозга. ...

Убиццо! :mf_hide:

Напрягает единодушие в ассоциациях разных народов :hmm: .

Опубликовано

Самые-самые - запахи бабушкиных пирожков и котлет :nyam: А еще аромат огромного цветущего куста жасмина, под которым на даче летними вечерами заседали с чаем и картишками всей компанией: покойные уже бабушка с дедом, бабушкины сестры, и целый выводок детишек, в т.ч. и мы с двоюродной сестрой.

А еще запах и вкус детской зубной пасты Ананасовая, была тогда такая. Вкусная :nyam:

Опубликовано

Запах клубники со сметаной и с сахаром на даче! Запах свежего веника в бане. Запах городской пыли, потому что в городе мы всегда были пыльные и грязные :) А еще запах пломбира и свежего белого хлеба, который, бывало, несешь домой из булочной... и откусываешь хрустящую корочку прямо на ходу... :nyam:

А зимой - запах пушистого морозного снега, и вкус сосульки :doh:

Опубликовано

Запах тайги, брусничника...Я выросла на Севере. Особенно запомнился запах груздей ,которые прятались под мхом...подденьше носочком кеда бугорок,а там такая семейка груздей, срежешь ножичком и втягиваешь запах грибочка до одури. А запах жареной картошки с белыми грибами или маслятами! ммм вкуснотища...

А деревенские запахи -это отдельная тема...запах скошенной травы, запах коровы, парного молока и ..навоза))) Незабываемые запахи моего советского счастливого и беззаботного детства))да много ещет чего,сразу и не вспомнишь. Эх,ностальгия!

Опубликовано

а у меня шампунь Кря-кря

t61042.gif

А еще раньше были жвачки (исключительно привозимые из-а границы) с точно таким же ароматом.

И запах этот был удивительно стойкий. Этикетки от них пахли по много лет! Сейчас таких нет.

(химия, наверное, аццкая.)

Опубликовано

господи, читаю - какие у вас вкусные детства! а у меня стойкий запах детства - запах больницы, потому что я все время умирала... с самого рождения маме не давали гарантий, что я выживу, так что все детство - или больница, или санаторий после больницы. и казенный запах. ни булочек, ни вареньев - боже упаси, мне все это нельзя было, как, собственно, и бабушек.

Опубликовано

Правда, все такие поэты!

Моё детство...вот думала тоже, что-нидь домашнее, ан нет - запах готовящейся еды общепитовской вперемежку с маслянной краской. Это такое стойкое, из детсада-школы-пионерлагеря... Мои бабушки жили в Москве, никаких деревень у них не было, да и гостила я у них тока в праздники.

И вот ещё: запах и эмоциональный подъем во время весеннего субботника по благоустройству дворовых территорий силами жильцов многоквартирных домов! Когда снег только-только сошел и пахнет сырой землей, какашками )) и маслянной краской! Когда сейчас чувствую этот "букет", точно знаю, что пришла ВЕСНА!!!

Вот.

Опубликовано

а дня меня запах детства - это запахи из кухни в детском садике :lol2: . Вот таких дразнящих запахов сухариков для супа, омлетов, запеканок и котлет и молочной лапши, какаво :lol2: и дрожжевой напиток....

детство 70х

Плюсуюсь :nyam: Запах черного хлеба в сочетании с запахом борща - постоянно нас встречали при входе в детский ад. И каждый раз, ощущая эти запахи, вспоминаю своё детство...

Опубликовано

Когда приезжала к бабушке, то первым делом лезла в сарайку, доставала оттуда старый, потрепанный чемодан с сокровищами :Jumpy: Сам сарай и чемодан приятными ароматами не отличались - спертый такой, плесневелый, подгнивший запах. Но в этом чемодане было столько всего интересного! Туда складывались все игрушки, а так же стеклышки, баночки, листики, открытки, ракушки, камушки всех детей нашего большого семейства. Там были солдатики моего отца, колеса от машинки моего дяди, деревянные мечи, рогатки, какие-то тряпичные военного времени куклы моих тетей, мишки, набитые опилками! Позднее там появлялись более современные игрушки моих двоюродных сестер и братьев, а их 9 штук наплодилось :crazy: И все это добро досталось мне, как самому младшему члену стаи (разница со старшей двоюродной сестрой 23 года). Жаль, когда бабушка стала совсем старенькой и не смогла жить одна, квартиру продали вместе с ее огородом и прилегающим сараем. Тот волшебный чемодан, скорее всего, отправили на помойку. Очень жалко. Кому-то, наверно, запах прогнившего сарая кажется отвратительным, а у меня он стойко ассоциируется с поиском сокровищ.

Опубликовано

Когда приезжала к бабушке, то первым делом лезла в сарайку, доставала оттуда старый, потрепанный чемодан с сокровищами :Jumpy: Сам сарай и чемодан приятными ароматами не отличались - спертый такой, плесневелый, подгнивший запах. Но в этом чемодане было столько всего интересного! Туда складывались все игрушки, а так же стеклышки, баночки, листики, открытки, ракушки, камушки всех детей нашего большого семейства. Там были солдатики моего отца, колеса от машинки моего дяди, деревянные мечи, рогатки, какие-то тряпичные военного времени куклы моих тетей, мишки, набитые опилками! Позднее там появлялись более современные игрушки моих двоюродных сестер и братьев, а их 9 штук наплодилось :crazy: И все это добро досталось мне, как самому младшему члену стаи (разница со старшей двоюродной сестрой 23 года). Жаль, когда бабушка стала совсем старенькой и не смогла жить одна, квартиру продали вместе с ее огородом и прилегающим сараем. Тот волшебный чемодан, скорее всего, отправили на помойку. Очень жалко. Кому-то, наверно, запах прогнившего сарая кажется отвратительным, а у меня он стойко ассоциируется с поиском сокровищ.

Ага, был и у нас такой сарай, только не с чемоданом, а со старой плетеной корзиной, набитой всяким старьём...Дом после смерти бабушки тоже продали...И в то смутное время всё произошло как-то так очень скоропостижно, что из дома не вывезли вообще ничего...Очень жаль старинных фотографий наших прадедушки и прабабушки, и нарисованного карандашом портрета нашей бабушки Серафимы, который висел на стене - единственный портрет мамы моей мамы - она умерла,когда моей маме было пять лет, и мы знаем только нашу неродную бабушку...А дом принадлежал нашей двоюродной бабушке - сестре Серафимы... :sorry:

Опубликовано

- запах пыли, прибитой летним ливнем и запах мокрой листвы в парке

- запах бабушкиного "Наполеона"

- запах черного хлеба с чесноком в пионерском лагере

- запах столовского какао в школе и в лагере

- запах мокрых варежек зимой (угу, именно так пахнет мокрый лабрадор!)

- запах жухлых листьев зимой

- запах школьного класса во время контрольной (мозгами пахнет!) :)

- запах моря и зноя в Анапе

- запах, совершенно непередаваемый запах южной степи и моря - раскаленного разнотравья, приправленного стрекотом кузнечиков, запахом ветра и моря, солнца и зноя. Этот запах, который можно пить бесконечно, наслаждаться им. Его невозможно забыть! Почувствовав его через десятки лет - узнаешь мгновенно. Он пьянит, он манит, он сводит с ума! А вечером - когда стрекочут цикады, когда жара спадает, и ее запах - сменяет запах морского бриза, прохладного ветра и теплой земли. Запах акации в парке, запах где-то чего-то жарящегося... О боже! Эти лета, эти южные лета! Это - детство, это - юность... Это - ....

Опубликовано

господи, читаю - какие у вас вкусные детства! а у меня стойкий запах детства - запах больницы, потому что я все время умирала... с самого рождения маме не давали гарантий, что я выживу, так что все детство - или больница, или санаторий после больницы. и казенный запах. ни булочек, ни вареньев - боже упаси, мне все это нельзя было, как, собственно, и бабушек.

Бабушки были противопоказаны по анамнезу?

Опубликовано

Та лано.

У меня память на эфир появилась от реанимации в 4 года, когда в пропахшей этой гадостью комнате валялся и с любопытством и интересом рассматривал ползающих по стенам и потолку зеленых змей.(ну глюки глюки конечно, но ведь интересно, позже так ни разу их опять не смог увидеть, зато от эфира болдею и сейчас.))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...