Лена Уля Ася Мона Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Сегодня узнала о смерти в ДТП 36-летнего соседа-музыканта. Разбились в Литве. Трое погибло (еще 25 и 39 лет) и один в тяжелом состоянии. Сосед погибший посадил перед нашим гаражом (гаражи в цокольном этаже) тую. Его самого я видела пару дней назад. и вот я смотрю на эту тую...Очередной раз поражаясь нашей неспособности быть готовым к известию о смерти. Чем больше живешь, тем вроде проще относишься к тому факту, что все мы смертны. Ты уже хоронишь не только пожилых родственников, но и своих ровестников. Я уж не говорю о таких вот случаях, или о смерти детей...В эти моменты я остро чувствую нехватку ВЕРЫ, того, что раньше вкладывали в головы и сердца. Что позволяло, наверное, более философски относиться к смерти. Так тревожно и муторно от всего...Так хочется не проворонить, успеть сказать все, что еще не сказал и сделать все, что должен сделать. Вот ты был и уже нет тебя. И чужой человек смотрит на посаженное тобой дерево... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Персонаж Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Философски - это когда знаешь, что смерть не конечный пункт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Философски - это когда знаешь, что смерть не конечный пункт.Философия (дословно) - любовь к мудрости. ;) По-этому не так все однозначно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-Patrik Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Мне кажется,что нельзя быть готовым к таким известиям.Даже когда затяжная тяжелая болезнь...Все равно как обухом по голове.А когда молодые и здоровые.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Персонаж Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Философия (дословно) - любовь к мудрости. ;) По-этому не так все однозначно.А что есть любовь? Что есть мудрость?Вот древняя китайская мудрость гласит, что на любую мелочь всегда найдется древняя китайская мудрость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кабанчик Рой Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Лен, я понимаю.У меня папа как-то сказал: "Когда хоронишь родителей, своих и друзей, это тяжело, но это естественно и понятно. А когда начинаешь хоронить друзей - чувствуешь, что тебе дышат в затылок". Папа у меня - оптимист, моторчик и неунывайка.У меня была некая оторопь, когда во время работы в больнице я стала всё чаще замечать, что поступают "мальчики" почти моего возраста к нам в отделение. Тоже как-то слегка не по себе было - потребовалось время, чтобы осознать - да, время-то идёт.Надо просто спешить жить, спешить успеть любить, делать добро, исправлять ошибки, помогать друг другу, просто так лишний раз улыбнуться... время летит, надо, как писал Николай Островский, "...прожить свою жизнь так, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы" . :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Персонаж Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Жизнь надо прожить так, чтобы голуби, пролетая над твоим памятником, сдерживались из уважения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boslulu Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Жизнь надо прожить так, чтобы голуби, пролетая над твоим памятником, сдерживались из уважения. :thumbup: :thumbup: :thumbup: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Жизнь надо прожить так, чтобы голуби, пролетая над твоим памятником, сдерживались из уважения.Шутки - это тоже хорошо. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жанна и песы Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Да, я тоже люблю пофилосовствовать на тему жизни и смерти.... Иной раз сижу и вспоминаю ушедших, и постарше и молодых, многих ровестников уже нет(( Жизнь летит, продолжается.... а их уж нет, не увидят они больше первых весенних листочков, первого снега.... может я очень сентиментальная, но..... грустно всегда от этого((( и не верится порой, что некоторых нет...Часто задумываюсь: как же хрупка наша жизнь..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ergo Proxy Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Философски - это когда знаешь, что смерть не конечный пункт.это скорей уж религиозно.типа вариантов "Он в лучшем мире", "Бог забирает первыми лучших ибо они ему нужней" и прочее прочее.Фил отношение же может быть разным.Начиная от банальностей типа "Смерть, это только начало.""Чему быть, тому быть.(Que sera, sera)"Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус." Михаил Афанасьевич Булгаков Не бойся смерти. Смерть всегда рядом с тобой. Покажешь страх, и она набросится на тебя со скоростью света. Но когда ты не показываешь страха, она лишь нежно присматривает за тобой.Или тоже циничное "Ни что не вечно".Как способ восприятия бытия.В отзвуке колоколов,оглашавших пределы Гиона,Бренность деяний земныхобрела непреложность закона.Разом поблекла листвана деревьях сяра в час успенья —Неотвратимо грядетувяданье, сменяя цветенье.Так же недолог был векзакосневших во зле и гордыне —Снам быстротечных ночейуподобились многие ныне.Сколько могучих владык,беспощадных, не ведавших страха,Ныне ушло без следа —горстка ветром влекомого праха! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ergo Proxy Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Мэри Элизабет Фрай. (1905-2004)"У могилы моей не стой"Mary Elizabeth FryeDo not stand at my grave and weep, I am not there, I do not sleep. I am in a thousand winds that blow, I am the softly falling snow. I am the gentle showers of rain, I am the fields of ripening grain. I am in the morning hush, I am in the graceful rush Of beautiful birds in circling flight, I am the starshine of the night. I am in the flowers that bloom, I am in a quiet room. I am in the birds that sing, I am in each lovely thing. Do not stand at my grave and cry, I am not there. I do not die.Перевод (наиболее красивый имхо)У могилы не стойте, не плачьте, молю,Я сказать вам хочу, я не там, я не сплю.Я в ветрах, что кочуют в ночи целый век, Я холодной зимой выпадающий снег,Я скользящие нежные струи дождя,Я поля, что живут, спелый колос плодя.Я в рассветной тиши, словно блик нахожусь,Я в изящном рывке птиц красивых кружусь.Я, упавший в ночи на ладонь звездный свет, Я в цветах полевых лета жаркого цвет.Я покой, тишина, ваших комнат уют, Я в гармонии птиц, что нам песни поют.В каждой вещи красивой, что радует глаз,Я мгновением улыбки предстану для вас.У могилы не стойте, не плачьте и впредь.Если есть я везде, как я мог умереть?Адаптация из ВоВ в виде песни, разработчики сделали по просьбе друзей игрока который умер от лейкемии.Не надо, не плачь над могилой моей, Мой дух никогда не покоился в ней. Я стала улыбкой и ласковым словом, Ветрами и вьюгой над снежным Нордсколом. Росой на полях, что беспечно играет Под утренним солнышком в Западном крае. Зачем же грустить-ведь я стала отныне Бескрайним закатом в Тернистой долине. И голос мой звучный прольётся дискантом Раскатами грома над вечным Награндом. Я светом луны озаряю террасы И сонные крыши ночного Дарнаса. Прохладным дождём твои слёзы умою. Не надо, послушай, не плачь надо мною. . . Не стой у могилы ни ночью, ни днём. Я рядом, мой милый, я в сердце твоём. . . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина и Айрон Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Именно осознание конечности жизни (земной жизни, как уж там дальше, неизвестно) позволяет нам чувствовать жизнь острее, ценить, что имеешь. Счастлив тот, кто живет сегодняшним днем. От того, что мы будем размышлять о том сколько нам отпущено, длиннее или короче ведь жизнь не станет, то есть ничего не изменится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aннaбель Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 MementoКогда умру,схороните меня с гитаройв речном песке.Когда умру...В апельсиновой роще старой,в любом цветке.Когда умру,стану флюгером я на крыше,на ветру.Тише...когда умру!Ф.Г. Лорка/>http://www.youtube.com/watch?v=otq4uVfRIXY Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olgusia&Pitt Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 да уж... сразу вспомнилось - встретились с другом в клубе, смеялись, выпивали, нас сфоткал фотограф... а на следующий день мне сказали, что он умер - нелепо, вышел из клуба, сел в такси и в них врезался какой-то урод, прям в Ричину дверь. таксист ни царапины, а Ричи сразу - перелом основания черепа. и вот фотка - последний кадр перед смертью... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 да уж... сразу вспомнилось - встретились с другом в клубе, смеялись, выпивали, нас сфоткал фотограф... а на следующий день мне сказали, что он умер - нелепо, вышел из клуба, сел в такси и в них врезался какой-то урод, прям в Ричину дверь. таксист ни царапины, а Ричи сразу - перелом основания черепа. и вот фотка - последний кадр перед смертью...Как ужасно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Грымзик Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 К смерти легко привыкнуть,когда её чаще видишь,в больнице например...Видишь тело и понимаешь,что это футляр,а человек где-то рядом-невидим,т.к.не может быть он тем,что я вижу сейчас,он то,что я видела 10 минут назад...Или когда видишь,когда человек живой и как он уходит(бывает на глазах,когда реанимировали,за каких то 5-10 минут).Вот тогда прямо ощущаешь,что жизнь на этом не заканчивается.а переходит на новый этап...Это правда чисто мои ощущения.А мне нравится стих Цветаевой,и вообще я люблю её стихи...ПрохожийИдешь, на меня похожий,Глаза устремляя вниз.Я их опускала — тоже!Прохожий, остановись!Прочти — слепоты куринойИ маков набрав букет,Что звали меня Мариной,И сколько мне было лет.Не думай, что здесь — могила,Что я появлюсь, грозя...Я слишком сама любилаСмеяться, когда нельзя!И кровь приливала к коже,И кудри мои вились...Я тоже была, прохожий!Прохожий, остановись!Сорви себе стебель дикийИ ягоду ему вслед,—Кладбищенской земляникиКрупнее и слаще нет.Но только не стой угрюмо,Главу опустив на грудь,Легко обо мне подумай,Легко обо мне забудь.Как луч тебя освещает!Ты весь в золотой пыли...— И пусть тебя не смущаетМой голос из-под земли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танюшка и Хариссон Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Хочется научится смотреть на это с философской точки зрения... Но не получается! Всегда одно и тоже - вырывает какую-то часть. Хотя меня все это заставило пересмотреть свои взгляды на некоторые проблемы, которые раньше казались важными. Теперь есть ситуации, которые не достойны внимания... в сравнении с тем, что нет родного человека...любимых людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aurea Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Поняла, что мне "дышат в затылок", когда умерла хорошая подруга, в 8 классе. Ощущение усилилось после аварии в 16 лет (машина перевернулась раза 4, приехавшие с ближайшего поста ГАИшники первым делом спросили "Сколько трупов?"). Сейчас стараюсь как можно меньше злиться на тех, кто мне дорог - вдруг это последний раз, всякое может быть. Иногда срываюсь - я злая и нервная, но стараюсь)))), первым делом вспомнила это стихотворение. А потом - "Милый друг, ушедший дальше, чем за море..." Тоже Цветаеву люблю очень Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья и Терри Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наташа и Стив Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Наверное, к этому нельзя привыкнуть. Стараюсь почаще говорить друзьям и родным, что я их люблю, но никогда не угадать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lutri Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 ...Сегодня, 7 февраля, у папы День рождения. Которое мы с мамой снова отмечаем одни. Сколько лет прошло, а не можем смириться, привыкнуть... Вспоминаем Север, сопки под свинцовым небом, подводные лодки у причала и ту жизнь, благополучную и добрую, которая у нас была в потерявшемся среди тундры военном городке на берегу Баренцева моря......Православные, пожалуйста, помяните сегодня р.Б. Петра - офицера-подводника, самого доброго человека, самого лучшего отца и верного мужа и товарища, для которого никогда не были пустыми, высеченные на гарнизонной стелле слова: "Подводник - доблесть, честь и достоинство нашей эпохи!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 7 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 ...Сегодня, 7 февраля, у папы День рождения. Которое мы с мамой снова отмечаем одни. Сколько лет прошло, а не можем смириться, привыкнуть... Вспоминаем Север, сопки под свинцовым небом, подводные лодки у причала и ту жизнь, благополучную и добрую, которая у нас была в потерявшемся среди тундры военном городке на берегу Баренцева моря......Православные, пожалуйста, помяните сегодня р.Б. Петра - офицера-подводника, самого доброго человека, самого лучшего отца и верного мужа и товарища, для которого никогда не были пустыми, высеченные на гарнизонной стелле слова: "Подводник - доблесть, честь и достоинство нашей эпохи!"...У моей мамы подруга уехала из Северодвинска нашего родного в Волгоград, к дочери, т.к. стареет, осталась одна - муж умер. И вот в Волгограде на приеме у врача, врач узнает, что она с севера. Доктор так разволновалась. Спросила как маминой подруге живется в Вогограде...Ну та, естественно ответила, что хорошо...А доктор так эмоционально сказала, что она сама жила в Гремихе (Света, ты знаешь о чем я!!). И, говорит, моя бы воля, вернулась бы туда...Вот что значит север и его люди!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lutri Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 ...У моей мамы подруга уехала из Северодвинска нашего родного в Волгоград, к дочери, т.к. стареет, осталась одна - муж умер. И вот в Волгограде на приеме у врача, врач узнает, что она с севера. Доктор так разволновалась. Спросила как маминой подруге живется в Вогограде...Ну та, естественно ответила, что хорошо...А доктор так эмоционально сказала, что она сама жила в Гремихе (Света, ты знаешь о чем я!!). И, говорит, моя бы воля, вернулась бы туда...Вот что значит север и его люди!!Гремиха... "Город летающих собак".... Лен, я бы даже в Гремиху вернулась! Все те же сопки и то же море... те же лодки и люди... Как мне не хватает Дома и папы!.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ergo Proxy Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Смерть всегда рядом ./>http://www.youtube.com/watch?v=ph9t6Wk1YKE Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.