Наталья Урбан Гретта Опубликовано 31 июля, 2013 Опубликовано 31 июля, 2013 Да, окунули в воспоминания с головой, только со временем косяк, 20 лет назад уже были жвачки и шмотки, а гудрон канул в Лету около 30-ти.Дык не хочется верить, что прошло столько..............
Margi Опубликовано 31 июля, 2013 Автор Опубликовано 31 июля, 2013 Я жевала гудрон и горжусь этим! А еще играла в игры с детьми, сорилась и мирилась, лазила по деревьям...помните, боярышник и зеленые яблоки в школьном саду..сейчас никто не обрывает, никому не надо. А еще мы на поля колхозные на великах гоняли, по 12 км за горохом или кукурузой. А кораблики в лужах, когда снег начинал таять ))) все ручьи в детворе были))) а сейчас этого нет, я не помню когда последний раз видела, что кто-то пускал кораблики. а еще, на физре, зимой мы на лыжах в лес ездили и наш физрук всегда разводил костер и на палочках томил сало и капал на черный хлеб...Вкусно!!!Радовались мелочам и дружили по-настоящему!А у моих детей этого нет, есть много другого, но нет детства и радости общения!
Наталия Нестерова Опубликовано 31 июля, 2013 Опубликовано 31 июля, 2013 Гудрон тоже не жевала, а вот колготки помню))))) И поля в тетрадках помню, только вроде 4 клеточки? ;) Я бы тоже вернулась в ТО детство....У меня тетка жуткая барахольщица- старьевщица, сделала из дачу полнейшую свалку из старых вещей и я тут случайно откопала коробку со своими пижамками, старыми колготками и парой платьиц - расцветка и правда "обхохочешься", но такое все родное и нежное))))И помню как гуляла во дворе, еще на старой квартире, под бабушкиным присмотром из окна. Только было мне тогда 4-5 лет, а сейчас? Я Даньку в 6 лет на лестницу то одного не выпускаю.....Мне мама запрещала музыкальный центр до 14 лет самой включать, а сейчас Макс мне кричит: "мама, интернет включи, у меня мультики не показывает".Все стало по другому. Хуже... Совершенно другие ценности у детей..
Margi Опубликовано 31 июля, 2013 Автор Опубликовано 31 июля, 2013 Да, окунули в воспоминания с головой, только со временем косяк, 20 лет назад уже были жвачки и шмотки, а гудрон канул в Лету около 30-ти.Мне 30 лет и у меня все это было, кроме советского роддома (тут я не сожалею)
Clumber Опубликовано 31 июля, 2013 Опубликовано 31 июля, 2013 И помню как гуляла во дворе, еще на старой квартире, под бабушкиным присмотром из окна. Только было мне тогда 4-5 лет, а сейчас? Я Даньку в 6 лет на лестницу то одного не выпускаю.....А мои родители, когда меня родили, жили в пятиэтажной хрущебе в Бескудникове. Балконов там понятно не было. Гулять с колясочкой маме было некогда, памперсов и стиралок с посудомойками тогда не было, все ручками. Мама упаковывала меня в старую шубу (комбезов тоже не было), клала в коляску и оставляла на улице во дворе, а сама шла домой заниматься делами. И я в коляске одна преспокойно спала. Когда просыпалась, начинала орать, мама прибегала, забирала меня, кормила-переодевала и снова на улицу.Щас такое даже представить себе невозможно. А тогда было в порядке вещей. И только один раз какая-то бабка наорала на маму и обозвала ее раздолбайкой и ку-ку. Это когда я лежала в одиночестве в коляске, подошла большая бездомная собака и начала заглядывать в коляску. Проходящая мимо бабка испугалась за ребенка и подняла хай. А собака конечно ничего плохого не сделала, просто понюхала ребенка.
Lirika Опубликовано 31 июля, 2013 Опубликовано 31 июля, 2013 Гудрон да, лет 30 назад кончился. И вишневая смола, липовые почки, а заграничную жевачку надо было завернуть в бумажку - и завтра она опять будет вкусная :nyam: В 80х уже вполне были наши жевачки - я помню апельсиновая самая самая была :good: Хотя конечно параллельно некоторое время (особенно на даче) - была и смола и привозные радости )))У нас была дача напротив Долгопа; там строили к олимпиаде-80 зону отдыха. Ух, сколько всего было на стойке! С особенной нежностью вспоминаю, как мы вили гнезда на березах из черного утеплителя - такое резиновые пористые сосиски метра по два )))Или в глубоченном овраге делали такие "ступенечки", втыкали ветки черемухи и ивы по краям (они же приживаются! Класс!!) - получались домики ))) Ходили друг к другу в гости, жгли в "камине" картофельную ботву - как она курилась! тонкий прозрачный дымок колечками...Однажды захотелось дикого меда - раскопали нору шмелей... Потом не знали, куда бежать :lol2: Залезли к соседке на крышу за спелой черемухой - проломили ей рубероид...Детство было изумительное, велосипедное (кто быстрее скатится с обрыва и не упадет?), речное (Клязьма - отличная река), а в пятницу приезжали родители - и их надо было ждать на высоком берегу у пантонного моста...
DaneSoul Опубликовано 31 июля, 2013 Опубликовано 31 июля, 2013 Знаете, а я бы хотел, чтобы мое детство прошло именно сейчас - в эпоху интернета и доступа к общению со всем миром и любой информации - это же так интересно и развивает! Сейчас я понимаю, что мне этого сильно не хватало, когда те сверстники что рядом - не интересны, взрослые тебя как равного все равно не воспримут (в интернете тебя оценивают по словам, а не возрасту), а больше альтернатив в провинции и нет - вот и варишься в собственном соку...Единственной отдушиной были олимпиады в 10-11 классах, но они кратковременны, а канал общения с единомышленниками - только бумажная почта... И даже для подготовки к олимпиадам не мог найти нужной литературы - ее не было, ни в местных магазинах, ни библиотеках, ни у знакомых учителей.
*vikka* Опубликовано 31 июля, 2013 Опубликовано 31 июля, 2013 Знаете, а я бы хотел, чтобы мое детство прошло именно сейчас - в эпоху интернета и доступа к общению со всем миром и любой информации - это же так интересно и развивает! Сейчас я понимаю, что мне этого сильно не хватало, когда те сверстники что рядом - не интересны, взрослые тебя как равного все равно не воспримут (в интернете тебя оценивают по словам, а не возрасту), а больше альтернатив в провинции и нет - вот и варишься в собственном соку...Единственной отдушиной были олимпиады в 10-11 классах, но они кратковременны, а канал общения с единомышленниками - только бумажная почта... И даже для подготовки к олимпиадам не мог найти нужной литературы - ее не было, ни в местных магазинах, ни библиотеках, ни у знакомых учителей.Надо было просто пожевать гудрон!)) Не шучу!
Margi Опубликовано 31 июля, 2013 Автор Опубликовано 31 июля, 2013 Надо было просто пожевать гудрон!)) Не шучу!+ много ))))
osh Опубликовано 31 июля, 2013 Опубликовано 31 июля, 2013 Вчера возвращались с прогулки и встретили тетю со шпицем. Мы с ней примерно раз в месяц встречаемся, и она такая разговорчивая, хорошая, ей уж прилично за пенсионный возраст. И вот она что-то говорит-говорит-говорит, а потом как-то ни с того ни с сего спрашивает у меня: а сколько вам лет? А то волосы седые (ну кто видел меня, поймет), а лицо молодое, типа как у 30-летней :)Ну, я что-то промычала в ответ.А надо было сказать: Я из поколения, жевавшего гудрон!
Аська и Собаки Опубликовано 31 июля, 2013 Опубликовано 31 июля, 2013 Мы - дети тех самых шестидесятников, той молодежи эпохи хрущевской оттепели, поэтому вместе с молоком матерей и гудроном мы впитали тот дух свободы, воли, открытости и непосредственности. По жизни. Как нашим молодым родителям казалось, что все - впереди, так и мы жили - все - впереди. "до свиданья, дорогие, вам ни пуха-ни пера, пусть вам встретятся другие, лишь попутные ветра..." - это наши песни, песни нашего поколения и поколения наших родителей.Нет, гудрон я не жевала (мои родители много гастролировали, поэтому у меня была Настоящая Американская ЖУвачка, которой я делилась со всеми хорошо и плохо знакомыми детьми). Но все остальное - конечно, было. И пионерский лагерь в Анапе, классики-резиночка, и автоматы с газировкой, и поздневечерние прогулки всем классом, и прогулянные уроки ради банки домашнего варенья у подруги и пары часов игры в "кинга". И дни рожденья, и палатки в лесу, и агитбригады к праздникам, и конкурсы с грамотами... Вернуться туда опять? нет, не хочу. Нельзя войти в одну реку дважды. Поэтому и помнится - что детство, что бывает - только раз.Анапа, 1976 год. "Спутник". Смотр строя и песниМосква, 1984 год. Наш выпускной 10-б. Школа 61 (ныне - 1246)
Муж Шоколадки Опубликовано 31 июля, 2013 Опубликовано 31 июля, 2013 хоть и не девочка, но гудрон жевал:)
Маринка и Чезар Опубликовано 31 июля, 2013 Опубликовано 31 июля, 2013 Мне 30 лет и у меня все это было, кроме советского роддома (тут я не сожалею)А мне еще нет 30-ти, но тоже многое из этого было и вспоминаю с трепетом, ибо д-е-т-с-т-в-о :) И гудрон/смола-жевачка, ключ на шее, колготки с "коленками", трусы и "чешки" на физ-ре, велик "школьник" и очереди в магазин. Бумажные письма, открытки, телеграммы. Куклы из кукурузы, рисованная одежда для бумажных кукол, рябиновые бусы, брошь из репейника, ногти из лепестков, каблуки из жестяных банок... Фантики, наклейки, вкладыши и, да-да, "секретики". Дворовое детство с бабушкой, кричащей с балкона: "Марина, домой/Марина, иди есть" ))) Черный хлеб с маслом и солью "дай откусить" ))), зеленые яблоки или сливы с той же солью для сладости ))), молочный коктейль, первые жевачки (ужас-ужас), более привычный "холодок"... а еще мы покупали детское питание "Малыш" или "Малютка" выхаживали на нем слепых котят и щенков, и сами ели этот порошок, было оооочень вкусно )))О чем жалею, что не стала пионером, дожила только до октябренка и на этом моя политическая карьера закончилась )))Я бы не хотела, чтобы мое детство прошло в обнимку с компьютерами, телефонами и телевизорами, хотя приставка "Денди" у меня была. ) Мне жалко нынешних детей, они не гуляют во дворах, не играют друг с другом в реальной жизни, не взаимодействуют, не общаются. Твердо убеждена, никакие современные технологии мира не заменят живого человеческого общения, глаза в глаза, с возможность прикоснуться и искренне улыбнуться друг другу :)
Таня@ДарУля Опубликовано 1 августа, 2013 Опубликовано 1 августа, 2013 Просто спасибо. Нахлынуло. А мы на стройках еще какую-то фигню жували.... не помню, как она называется, но тоже липкая))) мама потом забирала одежду чистить)))
natko Опубликовано 1 августа, 2013 Опубликовано 1 августа, 2013 Мы, иногда, гуляем в поле с собакой вместе с младшим сыном, ему 15. Вытаскиваю его из-за компа нарочно, то страшно мне одной, то не очень себя хорошо чувствую, то дождь прошел, боюсь завязнуть на машине.....И вот ходим и разговариваем. Пытаюсь ему объяснить про наше время, эпоху динозавров. Почему не смотрели телевизор - так кроме "В гостях у сказки", "АБВГДейки", "Спокойной ночи, малыши" и "Ералаша" раз в неделю - ничего для нас не было. Может поэтому мы и ориентируемся в в мире, что смотрели не "Наруто", а "Клуб кинопутешественников" и "В мире животных", скорее всего именно поэтому, когда я что-то делаю, фоном у меня идет Дискавери, но не "Симпсоны". Если честно, то мне печально.Стараюсь хоть что-то в его голову вложить, с переменным успехом, пользуясь случаем.Например, посмотрел он с отцом "Рассомаху", сказал, что японцы странные, бомба летит, а они себе животы режут - рассказала ему все, что сама про Японию знаю, и про самураев, и про сиппуку, и про камикадзе, силу духа, верность идее...Заодно и про Перл Харбор, и Пикуля с его Реквиемом каравану PQ-17.Так он хотя бы понял, с какого перепугу янки бомбу бросили на Японию.Вот так и ловлю каждый момент удаленности от средств коммуникации и сыплю "мусор" в голову детки. А мы на стройках еще какую-то фигню жували.... не помню, как она называется, но тоже липкая))) мама потом забирала одежду чистить)))Мастика)
life_is_real Опубликовано 1 августа, 2013 Опубликовано 1 августа, 2013 Да, окунули в воспоминания с головой, только со временем косяк, 20 лет назад уже были жвачки и шмотки, а гудрон канул в Лету около 30-ти.Ну, видимо, смотря где))) Мне 30 лет, но в моем военно-гарнизонном детстве определенно был гудрон и смола вишни, а жвачки были в дефиците. Если уж кому подарили - жевали все друзья по-очереди :doh: А еще был карбид, его следовало бросать в лужи) И пистоны были - их камешком "взрывали" в темноте подъезда.И шмотки "доставали", как сейчас помню мамины финские сапоги, которые она носила все мое детство и юношество... лет 15 точно! Они у нее были одни - и на зиму, и на весну/осень.И очереди по 3 часа за хлебом на морозе помню... две пары шерстяных носков, валенки и все равно холодно.И магазины, где ничего нет кроме морской капусты, расставленной на полках красивыми горками)
Reenie Опубликовано 1 августа, 2013 Опубликовано 1 августа, 2013 С любовью и признательностью посвящаю этот текст всем девочкам из советского детства./>http://76-82.livejournal.com/5681328.htmlздорово :thumbup: Моему сыну 19, и я время от времени рассказываю ему о своих школьных и студенческих годах. О пионерлагере, трудовом, стройотряде, походах, как по деревьям лазили и реку на лодках переплывали... Сколько раз он мне говорил "Мам, я завидую, как вы интересно жили"
*vikka* Опубликовано 1 августа, 2013 Опубликовано 1 августа, 2013 Ну, видимо, смотря где))) Мне 30 лет, но в моем военно-гарнизонном детстве определенно был гудрон и смола вишни, а жвачки были в дефиците. Если уж кому подарили - жевали все друзья по-очереди :doh: А еще был карбид, его следовало бросать в лужи) И пистоны были - их камешком "взрывали" в темноте подъезда.И шмотки "доставали", как сейчас помню мамины финские сапоги, которые она носила все мое детство и юношество... лет 15 точно! Они у нее были одни - и на зиму, и на весну/осень.И очереди по 3 часа за хлебом на морозе помню... две пары шерстяных носков, валенки и все равно холодно.И магазины, где ничего нет кроме морской капусты, расставленной на полках красивыми горками)Карбид - это диковина! Его как-то доставали мальчишки(даже не хочу думать где!!!). Вонял он ужасно, у меня всегда от него болела голова, но невозможно было оторваться от завораживающего зрелища кипящей лужи! А пистоны классно было подкладывать на рельсы перед трамваем, на участке, где трамвай едет особенно быстро, но надо было уметь спрятаться, чтоб нас не нашли, но и чтобы было хорошо видно, как водитель и пассажиры пригибают головы от "автоматной очереди" пистон... А ещё... подкладывали гвозди на рельсы и после проезда поезда или трамвая оставалось только заточить об асфальт клинок получившегося ножа! (УЖОС!!!) Если бы мои родители всё это узнали обо мне...удивились бы сильно!А ещё плели из разноцветных проволок(которые,наверно, тоже где-то доставали мальчишки) обалденно красивые плетки, и всякие штуки для хулиганских надобностей(например, рогатки, но красивые). В общем, дворовому творчеству не было предела: старшие учили младших, те, подрастая, передавали дальше. А потом появились сначала приставки, потом компьютеры, теперь вообще кроме них ничего нет у детей! Даже детские площадки теперь из прочного цветного пластика, а наши были деревянные, которые каждый год мы с родителями красили масляной краской, каждый раз другого цвета... Красиво! И опять же творчество... А ещё, качели были такие, что можно было так раскачаться, что получалось "солнце", оборот 360 градусов, а на теперешних качелях вообще не раскачаешься...
life_is_real Опубликовано 1 августа, 2013 Опубликовано 1 августа, 2013 Карбид - это диковина! Его как-то доставали мальчишки(даже не хочу думать где!!!). На стройке))) Это было любимое место наших игрищ)
natko Опубликовано 1 августа, 2013 Опубликовано 1 августа, 2013 И горку зимой строил мой отец всегда с ватагой детей, двор - коробка из многоэтажек четырех. Все строили, папа заливал, все ждали, никого не пускали "проверить" раньше времени). Никто не шумел, что ЖЭУ на что, что депутаты ничего не делают, просто, шли и делали. И весной, так же дружно шли убирать, сажать деревья, мы с родителями всегда работали там, общались.Не, это не тот случай, что в детстве было все слаще, реально, по другому мир устроен был. И бабушки на лавочках следили за всеми подряд детьми, не только своими внуками, могли и отругать, и нажаловаться родителям, ибо-переживали за всех.
Аська и Собаки Опубликовано 1 августа, 2013 Опубликовано 1 августа, 2013 Просто спасибо. Нахлынуло. А мы на стройках еще какую-то фигню жували.... не помню, как она называется, но тоже липкая))) мама потом забирала одежду чистить)))оконная замазка это было :) ее тоже жевали :)а еще - игрушки из больничных капельниц, подставки под горячее - из проволоки, форму для шариковой ручки - из нее же. А потом - все это на школьной Ярмарке в Фонд Мира - продавали. Ага, и такое у нас было - целый месяц - борьбы за мир. Операция "Мир" называлась. Почему-то это у всех нас было самое любимое общешкольное мероприятие.А еще - лето 1980. Олимпиада. Когда - пустая Москва и финская колбаса и сыр - в вакуумных упаковках. Диковинка! И летящий над Лужниками Олимпийский Мишка. А потом, 1 сентября - мы все дружно в школе это обсуждали. И, вспоминая этого мишку - девчонки все дружно опять плакали.И казаки-разбойники до ночи - во дворе. И гуляли все вместе, дружно - дети и собаки, на одной площадке. И никто никого не гонял и не боялся...Хотя, когда я это все рассказывала дочери - они поначалу не верила, а потом сказала - ну и что? Мол, у нас было свое детство, а у нее - свое. Она в 12 лет поехала в Болгарию, в лагерь от школы - воспоминаний не меньше. Она мне не то, что не завидует, а говорит, что вообще не хотела бы в мое детство. Ну, наверное, в чем-то она права - каждому поколению - свое. Правда, в отличие от многих, читала она в детстве и юности - очень много. Компьютер у нее появился только в 15 лет. До этого - даже доступа не было. Поэтому читала. Запоем. Да и сейчас читает много. Так что тут упрекнуть ее не могу.
natko Опубликовано 1 августа, 2013 Опубликовано 1 августа, 2013 А я в Артеке была, ибо активистка-пионЭрка :blush2: Тоже нахлынули воспоминания)
Маша - Бонни - Терри Опубликовано 1 августа, 2013 Опубликовано 1 августа, 2013 Мой сын недавно сказал мне , что ему скучно.И я вспомнила себя ...Честно гудрон не жевала и смолу тоже не жевала.Но с удовольствием месяцами жевала , чудом купленную жевачку " ТРи поросенка ", а когда она становилась серго цвета , красила ее грифелем от цветных карандашей.Морозила в морозильнике , валяла в сахаре , что бы хоть какой-то привкус появился.А горбушка черного хлеба с подсолнечным маслом и солью. А этот незабываемый вкус печеной картошки ..../>http://youtu.be/zkqC00lCyekПионерский лагерь ... как я по нему скучаю... Первый раз приехала в лагерь в 8 лет с деревянным чемоданчиком. Долго хранила пионерские галстуки с адресами и пожеланиями./>http://youtu.be/LLmrZ-clzRQ 7 лет в культурно-массовом секторе, все конкурсы прошли через мои руки и наш класс всегда занимал первое место.Один раз мы поступили не политкорректно , инсцинировали песню В. Высоцкого " Ой Вань ,гляди" надо же было Егору ( Зина ) забыть дома платок :ranting: , в последний момент нацепили ему на голову пионерский галстук , за это и получили почетное второе , с выговором классному руководителю.Наверное , сейчас и в голову не придет украсть книгу из библиотеки. Две книги стыреннные и зачитанные до дыр " Три мушкетера " и Кир Булычев " Путешествие Алисы ". Пы.Сы. Спасибо за тему.
Аська и Собаки Опубликовано 1 августа, 2013 Опубликовано 1 августа, 2013 7 лет в культурно-массовом секторе, все конкурсы прошли через мои руки и наш класс всегда занимал первое место.сестраа! :) :) только у меня не 7 лет получилось, а намного больше... сначала - 7 лет в классе, потом еще 5 лет - на работе, аккурат до 89-го года, когда комсомол самопроизвольно стал разваливаться.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.