Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Девочка, жующая гудрон

Margi

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня спасибки кончились)

Про велики - помните Школьник,где педали крутились постоянно и назад тоже,и очень больно по ногам били когда быстро едешь. Я с этой системой привода педалей)) несколько раз вперед велосипеда летала. Орленок был уже вполне человеческим,а Салют - мечта,подаренная родителями на д.р.

Опубликовано

а стройотряды помните? Как первогодок в стройотрядовцы посвящали? Мне нынешних студентов (по крайней мере местных) даже жалко...

Опубликовано

Так что я еще лучше помню, как экономила мелочь, выданную на еду в школе

А я наоборот, собирала деньги, чтобы самой платить за еду в школе))) Как сейчас помню, у меня была для мелочи коробочка из под клюквы в сахарной пудре, помню как эта коробочка вкусно пахла)))

Мне доверяли сдавать бутылки и вырученные деньги забирать себе. Помню какая я была гордая, когда первый раз накопила достаточно, чтобы сдать на питание в школе)

А еще меня мама учила собирать макулатуру) В обмен на нее давали книги) Помню, мы на томики Дюма меняли карточки))) А однажды позарившись на большую картонную коробку, стоявшую рядом с мусорным баком, я нашла внутри ролики - с четырьмя колесиками, которые прямо на обувь надевались, таких сейчас не делают... да и нынешним детям в 8 лет было бы стыдно на таких кататься, наверное, а мы гоняли))) с подружкой по-очереди - утром на моих роликах, а вечером - на огромном велосипеде ее папы - под рамой - ноги об цепь сдирали в кровь, но все равно катались)

Эххх, все таки есть что вспомнить!

Опубликовано

А какие были булошные! "Наша" в Измайлово - на Никитинской у Сиреневого бульвара так и есть, но это все не то...

А был просто Храм Хлеба - с деревянными лотками, по которым съезжали батоны, буханки и халы ))) Еще был хлеб с белой бумаге с наверное украинским орнаментом, а чтобы пройти к этим лоткам были деревянные перила, формирующие очередь ))) А брать хлеб полагалось щипцами...

Это наверное один из первых магазинов в моей жизни и очень важных, с самым вкусным запахом, с плакатами на стенах...

И если про магазины - то еще конечно походы в Детский Мир, Часы и особенное мороженное, которое купят, даже если насморк - потому что это святое ))) И мы долго долго ходим, покупаем и этот размер, и на 2 больше, и конечно все дети устают, но там даже капризничать не хочется :nyam:

Опубликовано

Помню "Мятную" жвачку, которую что б была крутая жрала цветной грифель. А она потом рассыпалась во рту. Ненавидела шить кружевные воротнички и манжеты. Просто вымораживало, зато у каждой была своя индивидуальность!))))

Опубликовано

а чебуреки! чебуреки в чебуречной на Сухаревской! ооооо! это ж было... просто объедение! ТАКИХ чебуреков не ела больше никогда! Помню, как меня, как самую молодую, на работе делегировали на Сухаревку за чебуреками на весь отдел. И я зимой, по морозцу, на Букашке (троллейбус Б) ехала с Сухаревки на Новинский (тогда ул. Чайковского) и пахла на весь троллейбус. А потом мы это ели! В обед.. :nyam: :nyam:

а мы жили там недалеко и мама иногда нас посылала за чебуреками

мы сначала покупали себе по 2 чебурека (один стоил 17 коп., а 2 за 33 коп.). вкуснее всего их было есть тремя ложками: двумя ложками аккуратно, что бы не продырявить, зажимался сам чебурек, надкусывался. а в третью ложку аккуратно выливался весь вытекающий сок. ну а дальше все просто- елся чебурек и по чуть-чуть запивался тем самым соком nyam.gif ну а потом покупали чебуреки на всех и бегом бежали домой, на Кировскую, пока чебуреки горячие

еще на ул Кирова были чудесные магазины: "Чай-кофе" с неповторимым запахом молотого кофе, магазин грампластинок "Рапсодия" с фарцовщиками в ближайшей арке. и волшебный магазин "пуговицы", в котором можно было проторчать полдня. а во дворах был то ли цех фабрики, то ли сама фабрика "восход" , это та фабрика, на которой делали тетрадки, папки, записные книжки. так вот, прогулявшись мимо "восходовской фабрики" можно было найти целый клад- слюду с золотым напылением. это были отходы производства от тиснения папок. только вот как мы ее использовали и зачем она нам вообще была нужна- не помню. но очень нужна lol.gif

Опубликовано

Я очень часто думаю: а вот бы хотя бы на один день попасть в то время, в детство....:) мне часто снится, что я учусь в школе, гуляю во дворе у бабушки, х квартира...... просыпаюсь и так грустно, что все ушло.....:(

Опубликовано

мы сначала покупали себе по 2 чебурека (один стоил 17 коп., а 2 за 33 коп.). вкуснее всего их было есть тремя ложками: двумя ложками аккуратно, что бы не продырявить, зажимался сам чебурек, надкусывался. а в третью ложку аккуратно выливался весь вытекающий сок. ну а дальше все просто- елся чебурек и по чуть-чуть запивался тем самым соком nyam.gif

Обалдеть способ! :thumbup:

А я помню мороженное в железных креманках, посыпанное тертой шоколадной плиткой. И девушки продавцы в белых фартучках кружевных или с оборками ))) Жили в воен. городке и мама одну (в 5 лет!!!) отпускала в кинотеатр :dribble: , давала деньги на билет и на то самое мороженое! Только из-за него ходила в кино )))

А еще конфеты из сахара, неужели никто не варил??? Петушки и т.п. Я любила такие, покоричневее, из жженого сахара. Чупа-чупс отдыхает )))

Опубликовано

Обалдеть способ! :thumbup:

А я помню мороженное в железных креманках, посыпанное тертой шоколадной плиткой. И девушки продавцы в белых фартучках кружевных или с оборками ))) Жили в воен. городке и мама одну (в 5 лет!!!) отпускала в кинотеатр :dribble: , давала деньги на билет и на то самое мороженое! Только из-за него ходила в кино )))

А еще конфеты из сахара, неужели никто не варил??? Петушки и т.п. Я любила такие, покоричневее, из жженого сахара. Чупа-чупс отдыхает )))

Конечно, варили! И мороженное такое и с джемом помню!)) А еще наивкуснейший молочный коктейль на разлив, кажется, за 10 коп))))

Опубликовано

вкуснее всего их было есть тремя ложками: двумя ложками аккуратно, что бы не продырявить, зажимался сам чебурек, надкусывался. а в третью ложку аккуратно выливался весь вытекающий сок. ну а дальше все просто- елся чебурек и по чуть-чуть запивался тем самым соком

ой, как вкусно Вы рассказываете ...

Опубликовано

собирала деньги, чтобы самой платить за еду в школе)))

А еще было УПКа в старших классах. И летом практика. Вот где деньжищи :dribble: Я помню свои босоножки, купленные на СВОИ деньги и как потом осталась еще на месяц работать, что бы купить индийский махеровый свитер.

Опубликовано

А еще наивкуснейший молочный коктейль на разлив, кажется, за 10 коп))))

ооооо! про коктейль отдельная история

мы жили в районе Чистых прудов. зимой там всегда был каток. с раздевалкой. мама давала 20 коп. на эту самую раздевалку. но мы деньги на нее не тратили, а переобувались в коньки на улице, сапоги кидали под лавку (ведь странное дело- никогда и ни у кого сапоги из под лавки не пропадали). честно съэкономленные деньги тратили в 2-х заведениях. первые 10 копеек несли в пивнушку, покупали там хрустящую картошку, а вторые 10 копеек оставались в соседнем заведении под названием "соки-воды" на этот самый коктейль

Опубликовано

Фуууууууууу,гудрон....он же вонючий.... :thumbdown:

Даже не знаю,могу ли сказать,чтобы не вызвать осуждение или зависть :blush2:

У меня было все, что я хотела - и родители и их друзья привозили мне из-за границы все эти ароматные ластики, разноцветные фломастеры, ручки, пеналы, а уж жевачек!!!! до фигищи!!!! Но, самое неприятное было, что мне все завидовали.... и пресмыкались передо мной... а я совершенно не страдала снобизмом, я всегда всем все раздаривала. Ох, а еще вспомнила,мне купили пальто финское пуховое, которое стоило маминой зарплаты. Потом мне первый косметический набор привезли из Дамаска (Сирия), потом я умолили мамау купить мне набор Pupa, за которым я стояла в очереди 4 часа, потому что это модно было и престижно :aggressive: У меня были Сабо!!! Которые только выпустили, 11 см на деревяшке,даже не могу понять, как я на них стояла? еще и с мальчишками-парнями тусовалась!

Когда у меня сын родился, то у него тоже все было, свекр зарубежный моряк. Я сыну открывала баночку черной икры и он ел ее ложечкой, так как не хотел бутерброды. А красную икру вообще ненавидел!!! Вот ведь я бессовестная.... похвасталась...

Но, это было раньше...

Но, опять же школьная форма - на заказ. Фартуки - на заказ. Галстук и тот на заказ.

Помните Дипломаты? Мне папа привез из Румынии, так я его пинала и сама сшила себе сумку-баул, круглую из джинс, которые мне привезли.

В общем, наглая я была - жуть! :dribble:

Опубликовано

Странно)

Я была "номенклатурным" ребенком и все блага в моей жизни, соответственно, присутствовали. Но мне никто не завидовал, смолу жевала фруктовую вместе со всеми))

Спасибо, наверное, моим родителям, что не оградили меня от "обычного" детства.

Опубликовано

И если про магазины - то еще конечно походы в Детский Мир, Часы и особенное мороженное, которое купят, даже если насморк - потому что это святое ))) И мы долго долго ходим, покупаем и этот размер, и на 2 больше, и конечно все дети устают, но там даже капризничать не хочется :nyam:

Ох какой это был праздник всегда - "Детский Мир". Я помню свой день рождения - 5 лет(или4? надо у мамы спросить), мы всей семьей ездили туда, и мне купили мою мечту, ходячую куклу, звали ее Нина, у Нины было платьице сиреневое, со временем мы с мамой одели Нину и в сарафаны, и в брюки, и даже теплое пальто, и вязаная шапка у Нины была. А мороженное в детском мире :dribble: я обожала крем-брюле, и такой восторг доедать хрустящий стаканчик с остатками подтаявшего мороженного.

Комсомольский билет у меня до сих пор цел.

А велик я выпрашивала с 1-го класса, к 7-му выпросила, Салют не купили, купили Каму, она была дешевле :)

А первые джинсы? Которые к неописуемому восторгу "терлись", мне купили индийские за 70р. а папе американские MONTANA за 100р. Папа свои носил очень долго, им сносу не было.

Воротнички с манжетами я пришивала по воскресеньям сама, помню выпросила вместо гладких белых кружевные, вот радости было. А помните, мы ведь по субботам учились :)

Мама с работы иногда приносила жвачку, самая наикрутейшая круть помню - Лелик и Болик из которой пузыри дулись огромные!

Ох девчата, такая тема, просто :cray:

Настолько у нас было НЕматериализованное сознание, нам конечно хотелось и жвачку, и велики и магнитофоны, но это не было целью нашей жизни, видимо потому что были казаки-разбойники, секретики со стеклышком, разбитые коленки и огромное количество интереснейших книжек в библиотеке. Правое полушарие ответственное за творческое начало работало на всю катушку.

А гудрон да, было дело, жевала :)

Варили-варили :) Мы с дедушкой такие делали, а еще дедушка делал как то с молоком, и получалось что то типа помадки :nyam:

Опубликовано

А мне мама первые джинсы варенки сварила сама в ведре. Синие джинсы варила с хлоркой как-то и юбку потом джинсовую по такому же рецепту...я была в них самая модная в районе, мне было лет 11. А когда папа на 16 лет подарил двухкассетник шарп - ооо! это было такое богатство!

Еще пенал у меня был шикарный в начальной школе двухсторонний - на одной стороне кошечка, на другой собачка - родственники привезли из Чехословакии и еще ластики...один ластик пропал на перемене, была такая трагедия, искали всем классом, так и не нашли, правда...

Велосипед школьник мне купили еще до школы, когда мне было лет 5, но я так и не научилась на нем кататься.

Прием в пионЭры - это было грандиозное событие с мучительным классными часами, где обсуждали каждую из кандидатур, чтобы отсеять недостойных и оставить достойных быть принятыми в первую, потом во вторую, в третью смену. В процессе обсуждения всплывали неприглядные факты каждой биографии...мне вменялось в вину, что я отделялась от коллектива, слишком выделялась манерой одеваться и называли белоручкой за то, что кто-то видел, как я во время своего дежурства по классу держала тряпку двумя пальцами. так что приняли с большей частью класса только во вторую смену. А мою подругу только в третью из-за того, что кто-то настучал, что одноклассница упала в лужу, а моя подруга над ней смеялась...ее заклеймили выражением - Плохой друг! и отфутболили на третью смену...помню, когда приходила очередь каждого из ребят стать объектом обсуждения - он вставал и так и стоял пока все поднимали руки и выдавали его грешки. А ребенок стоял мучительно краснел и плакал. Вообще, все эти классные часы и прочее...они очень травмировали психику, то что было сказано тогда запомнилось на всю жизнь...как хорошее так и плохое.

Но тем не менее в пионеры хотелось, и галстуком гордилась. А через два года, когда пионерская организация прекратила свое существование, так же легко его сняла...в комсомол я помню, собиралась, а в партию - нет.

А вообще, не знаю, почему так было, потому что наше детство было другое или потому что просто это было детство - но такое чувство, что двор - это был целый мир, и этот мир был такой огромный и в этом мире столько всего происходило и все было так важно, так интересно...что ни день, то приключение.

Молочные коктейли, которые все тут пили, я что-то не помню. Помню как стояла в очереди в овощном и покупала томатный сок, который солила из солонки, которая стояла там же.

А что такое гудрон я даже не знала.

Сладости тогда были, конечно, вкуснее. И колбаса...завернутая в коричневую бумагу. Икра черная в моем раннем детстве не была чем-то таким очень труднодостижимым...тетя в заказах приносила исправно. А вот в позднем детстве, пришедшемся на перестройку, уже не то что черная икра...вообще черти чем питались. Помню в школе дали гуманитарную помощь, типа консервы, тушенка...а кто-то перевел то, что там было написано по немецки и оказалось, что это консервы для собак :doh: Ну собственно, у нас эти консервы большей частью собака и ела, у нас был ВЕО, которого надо было кормитьв первую очередь. Но одну баночку все же слопал папа...с картошечкой...он тогда еще не знал, что это для собак...но и когда узнал, его это не сильно покоробило.

Опубликовано

А еще было УПКа в старших классах. И летом практика. Вот где деньжищи :dribble: Я помню свои босоножки, купленные на СВОИ деньги и как потом осталась еще на месяц работать, что бы купить индийский махеровый свитер.

И УПК помню - это УПК потом стало надолго моим хлебом насущным... До сих пор аукается. Собственно, благодаря УПК, моя первая работа была - в очень крутом по тем временам месте...

И трудовые лагеря помню. Под Одессой, через лиман - Белгород-Днестровский. Огороды - уборка картошки, помидоров-огурцов, капусты... Приехали чернющие, как смоль! И первые, честно заработанные за 40 дней 40 рублей. :)

Сказать по совести, я тоже была из довольно обеспеченной семьи - как уже говорила, родители постоянно ездили на гастроли, поэтому, в общем-то, все было. Но я этого ужасно всегда стеснялась, меня воспитывали, чтоб я была "как все и не выпендривалась". Поэтому да, жвачку раздавала всем подряд. А остальное - только дома. В школу - в обычной форме, как все. На огоньки - одежда для них спецом покупалась в детском мире, как всем, я жутко боялась, что кто-то увидит мои фирменные джинсы, кожаные туфли и пр. Все это - только в пионерский лагерь, где все были - такие же театральные дети, или в гости к друзьям родителей. Потом, когда родители вышли на пенсию, и "лавочка прикрылась" (а я аккурат училась в 8 классе), я была несказанно рада, что теперь не надо пытаться быть как все - я действительно стала как все. Подружки, которые росли с ключом на шее (как же я им завидовала! Сначала у меня всегда была дома бабушка, потом родился брат, и всегда была дома мама, я мечтала побыть одна!), которые приходили и были дома - одни! У них были ДАЧИ, на которые они выезжали летом, копали грядки и там были Свои Серьезные компании - предмет моей зависти. У нас дачи не было, и каждое лето, после лагеря в Анапе меня либо везли в Крым, либо потом - на снятую дачу, пасти брата. Но это было не то. Там не было этих компаний, посиделок ночью у костра и прогулок по поселку.

Опубликовано

А мне мама первые джинсы варенки сварила сама в ведре. Синие джинсы варила с хлоркой как-то и юбку потом джинсовую по такому же рецепту...

Подружка моя тоже варила, только как-то раз плохо хлорку развела, вместо джинсов получились шортики :lol2:Только верх остался целым :lol2:

Я была абсолютно не капризным ребенком, в отделах с игрушками истерик не закатывала, но помню как увидела большого гномика и он тааак мне понравился, стоил 14 рублей, поняла - дорого. А мама заметила всё. И через неделю это богатство было дома :blush2: Такое было счастье :thumbup:

А что-то никто не вспоминает сумки-пакеты иностранские :dribble: ? Круто было вместо портфеля прийти в школу с пакетом, у меня был монтана с красивой девушкой в джинсах, полгода по-моему с ним ходила ;)

Опубликовано

А что-то никто не вспоминает сумки-пакеты иностранские :dribble: ? Круто было вместо портфеля прийти в школу с пакетом, у меня был монтана с красивой девушкой в джинсах, полгода по-моему с ним ходила ;)

ААА... уменя тоже такой был! красота неописуемая, я его берегла.

Опубликовано

У меня было все, что я хотела - и родители и их друзья привозили мне из-за границы все эти ароматные ластики, разноцветные фломастеры, ручки, пеналы, а уж жевачек!!!! до фигищи!!!! Но, самое неприятное было, что мне все завидовали.... и пресмыкались передо мной... а я совершенно не страдала снобизмом, я всегда всем все раздаривала. Ох, а еще вспомнила,мне купили пальто финское пуховое, которое стоило маминой зарплаты. Потом мне первый косметический набор привезли из Дамаска (Сирия), потом я умолили мамау купить мне набор Pupa, за которым я стояла в очереди 4 часа, потому что это модно было и престижно :aggressive: У меня были Сабо!!! Которые только выпустили, 11 см на деревяшке,даже не могу понять, как я на них стояла? еще и с мальчишками-парнями тусовалась!

Когда у меня сын родился, то у него тоже все было, свекр зарубежный моряк. Я сыну открывала баночку черной икры и он ел ее ложечкой, так как не хотел бутерброды. А красную икру вообще ненавидел!!! Вот ведь я бессовестная.... похвасталась...

Но, это было раньше...

Но, опять же школьная форма - на заказ. Фартуки - на заказ. Галстук и тот на заказ.

Помните Дипломаты? Мне папа привез из Румынии, так я его пинала и сама сшила себе сумку-баул, круглую из джинс, которые мне привезли.

про икру черную вспомнила...

Как же я ее ненавидела. Бабушка привозила по пятницам банку и заставляла меня съедать... типа полезно ребенку!

и дипламат был...Это так круто было ))

Опубликовано

Я вобще считаю, что наполовину нас (наше поколение и даже то, что раньше) "сделали" песни Пахмутовой/Добронравова.

Вот ролик из цикла "Свидетели" про них и про их песни того времени (не поняла только, полный или нет тут).

/>http://rutv.ru/brand/show/episode/300994

Смотрела с удовольствием.

Опубликовано

Не заходила в тему, т.к. решила, что это чья-то собачья девочка жует гудрон... :doh: :doh:

А зашла сегодня...Боже, как все знакомо, хотя я тоже не жевала гудрон. А все остальное!!! У нас на севере были полярные дни и ночи, по-этому летом дозваться детей было не реально, мы не ощущали, что уже поздно! Зимой гоняли на коньках и лыжах, вечером на городском катке катались под музыку и представляли себя Пахомовой с Горшковым или Родниной с Улановым или Зайцевым! :lol2:

А еще мы все переписывались с девочками из ГДР. И моя Анке присылала мне диковинные подарки, которые шли месяцами, приходили все вскрытые, но с печатью - "получено из-за границы в поврежденном виде" :doh: И она прислала мне два галстука - красный и голубой, т.к. у них присутствовали оба цвета. Красный галстук был ярко малинового цвета и я "фарсила" в необыкновенном галстуке, чем вызывала некоторую зависть окружающих девчонок. :doh:

Я знала наизусть телефоны ближайших магазинов молока, и, приходя из школы, прежде чем идти в магазин, обзванивала их, чтобы узнать где его еще можно купить.

Не было многого материального, но, Боже, сколько же было всего остального!! Книга- лучший подарок!! Однозначно! :clap_1:

А еще я любила батончики из Эстонии "Рюблик" и "Мыммик", за 3,20 и 2,60 руб/кг.

И томатный сок из магазина "Соки-воды". И газировку за копейку из автомата и за 3 копейки с сиропом...

Можно вспоминать до бесконечности! Спасибо за тему!!

Опубликовано

Но, это было раньше...

))) у меня тоже много чего было, что не видели сверстники, ибо мама и бабушка - сотрудники торговли + крестный постоянно привозил из заграничных командировок подарки, а потом и сами мы уехали из СССР на несколько лет. НО! самые яркие впечатления из детства это как раз зеленые кислючие яблоки, а не жевачки, бумажные куклы, а не первые барби с кеном, дворовые посиделки, а не видики, денди и прочее. Вот уж не знаю почему, но так! :)

Опубликовано

Хоть мне и 25, но мое детство было похоже больше на то, что здесь описывается, игры такие же были, смолу жевали, лазили по гаражам, ходили на рыбалку с мальчишками и ловили ящериц, воровали яблоки и вишню у соседей, хотя у самих своя была :doh: играли в бумажных кукол, вкусные конфеты только по праздникам, крики из окон "Оля, домой", а еще ходили бутылки сдавать и на вырученные деньги накупали себе мороженного, и никаких телефонов и компьютерных игр. Зимой папы накидывали нам гору снега и поливали водой, чтобы горка была.

Из того что здесь не обсуждалось это коллекционирование фигурок из киндер-сюрпризов, а также фантиков от жвачки Love is... ,электронные игры где волк из мультика "Ну погоди" яйца в корзинку ловил :) Тогда еще начали на кассетах появляться иностранные мультики Том и Джери и др.

Мобильные, компьютерные игры у меня лично стали появляться только в конце школы, уже в 11м классе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...