_Sakura_ Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Ориентированностью на человека. Кайф от общения с человекомИ это не только врожденное, но и следствие правильного выращивания в первые 3 месяца. Заводчику почаще на руки побольше общаться и играть с малышом.Спасибо.Тогда следующий вопрос - а каким боком это противоречит охоте? Из того, что я читала об охотничьих ретриверах - они как раз должны быть очень даже человекоориентированы, чтобы пойти на охоту не только с хозяином, но и с любым другим человеком и при этом правильно работать. Поправьте меня, пожалуйста, если я неверно поняла что-то.
Sean Connery Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Скажу немного о лабрадорах.Сейчас становятся весьма модными собаки крепкого тяжелого типа, знакомый охотник называет таких "бегемотообразными". Это крупные особи с тяжелым костяком, вес которых, порой, превышает предел в 40 кг, при том, что они совершенно не толстые.Можно ли с такими охотиться - тот ещё вопрос, я, не являясь охотником и даже заинтересованным в этом деле лицом, на него уж точно ответить не могу.Однако, как мне кажется, для того, чтобы данная собака была чудесным компаньоном, это не мешает.P.S. Когда-то в одной теме мелькали фотографии рабочих лабрадоров (из Англии кажется), по сравнению с нынешними медведиками и бегемотиками, конечно, небо и земля. Хотя такой тип совершенно не в моём вкусе.
Даша Шулеко Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 (изменено) чем собака-компаньон отличается от любой другой собаки?Набором ряда качеств. :) Прежде всего - поведенческих.Неагрессивная, легко обучаемая, послушная, с мощными коммуникативными возможнотями. Со максимально слабыми "альтернативно-профессиональными" инстинктами, такими как охотничий, например. Приятная на вид и наощупь, хотя это не главное. :) В связи с особенностями человеческого восприятия - максимально инфантильные внешне (широкий выпуклый лоб, короткий нос, большая относительно туловища голова и т.д.) и по поведению.каким боком это противоречит охоте? Не комфортно городскому жителю с компаньоном, срывающимся для поимки птички или взятия следа. У биглевладельцев с этим, например, очень непросто: собачки удирают по любому поводу.С ретриверами наиболее актуальна, мне кажется, проблема сверхэффективного поиска и сбора съедобного мусора на улице. Это вобщем-то все тот же поиск утки в кустах, только без утки ))) Изменено 1 января, 2015 пользователем Даша Шулеко
_Sakura_ Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Скажу немного о лабрадорах.Сейчас становятся весьма модными собаки крепкого тяжелого типа, знакомый охотник называет таких "бегемотообразными". Это крупные особи с тяжелым костяком, вес которых, порой, превышает предел в 40 кг, при том, что они совершенно не толстые.Можно ли с такими охотиться - тот ещё вопрос, я, не являясь охотником и даже заинтересованным в этом деле лицом, на него уж точно ответить не могу.Однако, как мне кажется, для того, чтобы данная собака была чудесным компаньоном, это не мешает.P.S. Когда-то в одной теме мелькали фотографии рабочих лабрадоров (из Англии кажется), по сравнению с нынешними медведиками и бегемотиками, конечно, небо и земля. Хотя такой тип совершенно не в моём вкусе.Я сначала подумала, что это риджбеки. Да уж, действительно небо и земля...Набором ряда качеств. :) Прежде всего - поведенческих.Неагрессивная, легко обучаемая, послушная, с мощными коммуникативными возможнотями. Со максимально слабыми "альтернативно-профессиональными" инстинктами, такими как охотничий, например. Приятная на вид и наощупь, хотя это не главное. :) В связи с особенностями человеческого восприятия - максимально инфантильные внешне (широкий выпуклый лоб, короткий нос, большая относительно туловища голова и т.д.) и по поведению.Даш, я выше написала то, что поняла из требований к охотничьим лабрам, в плане их коммуникативности и неагрессивности. Я что-то не так поняла в этих требованиях?)На вид и ощупь кому-то и алабай приятен, это сугубо индивидуальное, мне кажется))Не комфортно городскому жителю с компаньоном, срывающимся для поимки птички или взятия следа. У биглевладельцев с этим, например, очень непросто: собачки удирают по любому поводу.С ретриверами наиболее актуальна, мне кажется, проблема сверхэффективного поиска и сбора съедобного мусора на улице. Это вобщем-то все тот же поиск утки в кустах, только без утки )))А разве собака без команды должна брать след и идти за добычей? О_о
Кирюша и Маруся Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Спасибо.Тогда следующий вопрос - а каким боком это противоречит охоте? Из того, что я читала об охотничьих ретриверах - они как раз должны быть очень даже человекоориентированы, чтобы пойти на охоту не только с хозяином, но и с любым другим человеком и при этом правильно работать. Поправьте меня, пожалуйста, если я неверно поняла что-то.Вот и я не могу понять, как компаньен противоречит охоте.Я еще в начале темы об этом спрашивала.Единственное, что реально мешает в городе это удаленный самостоятельный уход. У Маруси (выросшей первые 2 года в городе) зона комфортного ухода в поле или парке 10-15 метров не более. Кетти 20 метров и это очень мешало на тестах (упражнение свободный поиск) то есть чует за 25 метров и более от меня, но без доп разрешения (команды) не уходит.Феде я с рождения поставила отход на 40-50 метров, поиск у него настойчивый уверенный, а вот в парках проблема - уходит возвращается все хорошо НО сознательные граждане пытаются его схватить за ошейник и "спасти потеряшечку". Пришлось научить его орать дурниной, когда его чужой хватает за ошейник.
_Sakura_ Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Вот и я не могу понять, как компаньен противоречит охоте.Я еще в начале темы об этом спрашивала.Единственное, что реально мешает в городе это удаленный самостоятельный уход. У Маруси (выросшей первые 2 года в городе) зона комфортного ухода в поле или парке 10-15 метров не более. Кетти 20 метров и это очень мешало на тестах (упражнение свободный поиск) то есть чует за 25 метров и более от меня, но без доп разрешения (команды) не уходит.Феде я с рождения поставила отход на 40-50 метров, поиск у него настойчивый уверенный, а вот в парках проблема - уходит возвращается все хорошо НО сознательные граждане пытаются его схватить за ошейник и "спасти потеряшечку". Пришлось научить его орать дурниной, когда его чужой хватает за ошейник.Спасибо.Поскольку я не охотник ни разу, то позволю себе еще уточнить - разве собака реально без команды должна уходить на поиск дичи?
Кирюша и Маруся Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 (изменено) Не комфортно городскому жителю с компаньоном, срывающимся для поимки птички или взятия следа. У биглевладельцев с этим, например, очень непросто: собачки удирают по любому поводу.С ретриверами наиболее актуальна, мне кажется, проблема сверхэффективного поиска и сбора съедобного мусора на улице. Это вобщем-то все тот же поиск утки в кустах, только без утки )))Даша, погоди! Не надо смешивать невоспитанность ретривера и рабочие качества. Кетти ищет на тесте 6 из 6-ти без подготовки и досыла, но не шакалит по помойкам никогда.Шакальня и рабочие качества вещи разные. Шакальня - это скорее доминирование,а не работа. Изменено 1 января, 2015 пользователем Кирюша и Маруся
Sean Connery Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Немножко про собак-компаньонов.Мне кажется основным их качеством должна быть именно человекоориентированность, причём и врожденная и наработанная, так сказать, приобретенная. Плюс отсутствие агрессии по отношению к человеку и зооагресии. А так любая порода сгодится, как мне кажется, быть компаньоном при наличии вышеуказаннах признаков.
Жанна и песы Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 (изменено) Я не стронник охоты, уже писала в какой то теме, кому то нравится, кому то нет... знаю не понаслышке, что собака от охоты не меняется- ни лучше не хуже, это больше желания владельцев( охота, фризби, выставки), никто без охоты не " вырождается", бред ..имхо) а по поводу еидания на птиц на улице- нет такой проблемы: смотрят - да, но чтоб срываться...нет, к кошкам с интересом, да и то спокойно, без агрессии Изменено 1 января, 2015 пользователем Жанна и песы
Sean Connery Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 (изменено) Спасибо.Поскольку я не охотник ни разу, то позволю себе еще уточнить - разве собака реально без команды должна уходить на поиск дичи?Собака, любая, в принципе без команды вообще никуда не должна уходить :) Изменено 1 января, 2015 пользователем Sean Connery
Кирюша и Маруся Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Спасибо.Поскольку я не охотник ни разу, то позволю себе еще уточнить - разве собака реально без команды должна уходить на поиск дичи?Нет конечно! Мы отпускаем командой "вперед" и собаки нас видят и возвращаются. Но удаленность ухода выставите сами. В работе (натаске) площадь обыска большая и обыск должен быть самостоятельным, следовательно собаке должно быть комфортно достаточно далеко от вас как в воде так и на суше. Можно научить различать поле - парк, но этим надо заниматься.
_Sakura_ Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Нет конечно! Мы отпускаем командой "вперед" и собаки нас видят и возвращаются. Но удаленность ухода выставите сами. В работе (натаске) площадь обыска большая и обыск должен быть самостоятельным, следовательно собаке должно быть комфортно достаточно далеко от вас как в воде так и на суше. Можно научить различать поле - парк, но этим надо заниматься.Спасибо! Мой вопрос, собственно, был к Дашиным словам про самоволку у собак. Теперь картинка окончательно прояснилась.
Даша Шулеко Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Даш, я выше написала то, что поняла из требований к охотничьим лабрам, в плане их коммуникативности и неагрессивности. Я что-то не так поняла в этих требованиях?)Все правильно. По коммуникативности и неагрессивности - задачи обоих "направлений" породы - совпадают.Хотя от компаньона, пожалуй, хочется большей коммуникативности, чем это востребованно для работы. Ну там душевно поговрить, повыть вместе на луну... )))А разве собака без команды должна брать след и идти за добычей? О_оВ идеале, наверное, не должна. Но ей очень-очень хочется, поэтому любой прокол в послушании и дрессировки - реализуется с гораздо большей вероятностью, чем если собаке этот раздражитель малоинтересен.Хотя, уходя от ретриверов, полагаю есть породы, где возбужденную до крайности собаку отстегивают с поводка - и она мгновенно несется загрызать медведя/лису/кабана. Ягд-терьеры какие-нибудь. Или уиппеты, выведенные для бега, - им надо стратовать не по команде, а когда дверь загончика открыли (держать перестали).Или лайки какие-нибудь, которым человек нужен постольку-поскольку, а на охоту они могут и самостоятельно сходить, на обед себе наловить.Мои любимые азиатики и кавказики, которые по профессиии обязаны принимать самостоятельные решения в работе. Они умные. Но от человека ожидают только общей постановки задачи, и уж вся не станут ждать команды, что бы начать защищать свое. :)Это я, собственно, к чему. Все вот эти проф-особенности - собаке-компаньону мешают выполнять гравную задачу: слушаться человека.
Кирюша и Маруся Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Спасибо! Мой вопрос, собственно, был к Дашиным словам про самоволку у собак. Теперь картинка окончательно прояснилась.Sakura, только просьба, все что написано мной выше - это мое личное мнение и опыт. Я не охотник ни разу. Натаски да, охота не мое.
Нечаева и Ко Опубликовано 1 января, 2015 Автор Опубликовано 1 января, 2015 Уводим тему в охотничью терминологию и способы работы в поле :gleam: Племенное разведение. "Европа... . 60 лет порода сопротивлялась, но удалось создать это чудо на которое дышать страшно, а то развалится". - Первое."Собаки охотичьи , в стандарте написано, что с охот. испытаниями. А специалист по породе и заводчик не понимает, целевого предназначения породы" -Второе.
Даша Шулеко Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Даша, погоди! Не надо смешивать невоспитанность ретривера и рабочие качества. Я о том, что сложнее дрессировать собаку, у которой инстинкиы бередят ей душу, чем ту, у которой нет таких инстинктов.Научить-то можно и зайца курить. Только сложнее. )
Кирюша и Маруся Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Все правильно. По коммуникативности и неагрессивности - задачи обоих "направлений" породы - совпадают.Хотя от компаньона, пожалуй, хочется большей коммуникативности, чем это востребованно для работы. Ну там душевно поговрить, повыть вместе на луну... )))В идеале, наверное, не должна. Но ей очень-очень хочется, поэтому любой прокол в послушании и дрессировки - реализуется с гораздо большей вероятностью, чем если собаке этот раздражитель малоинтересен.Хотя, уходя от ретриверов, полагаю есть породы, где возбужденную до крайности собаку отстегивают с поводка - и она мгновенно несется загрызать медведя/лису/кабана. Ягд-терьеры какие-нибудь. Или уиппеты, выведенные для бега, - им надо стратовать не по команде, а когда дверь загончика открыли (держать перестали).Или лайки какие-нибудь, которым человек нужен постольку-поскольку, а на охоту они могут и самостоятельно сходить, на обед себе наловить.Мои любимые азиатики и кавказики, которые по профессиии обязаны принимать самостоятельные решения в работе. Они умные. Но от человека ожидают только общей постановки задачи, и уж вся не станут ждать команды, что бы начать защищать свое. :)Это я, собственно, к чему. Все вот эти проф-особенности - собаке-компаньону мешают выполнять гравную задачу: слушаться человека.К ретриверам это не относится. Послушка у рабочего ретривера должна быть идеальной. Иначе она на охоте пулю лбом поймает!Я о том, что сложнее дрессировать собаку, у которой инстинкиы бередят ей душу, чем ту, у которой нет таких инстинктов.Научить-то можно и зайца курить. Только сложнее. )Не сложнее ни чуть. Иногда даже легче, так как есть доминирующая мотивация. Для ретривера основное "нашел принес" на этом можно очень четко строить послушку, как и куске.
Даша Шулеко Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 собака от охоты не меняетсяНе в этом дело.Отбор в породе идет либо с учетом того, хороший ли это охотник, либо без.И если этот критерий перестает учитываться, перестает влиять на вероятность иметь (большое)потомство - то постепенно он утрачивается, как-бы размывается.
Кирюша и Маруся Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 (изменено) [quote name='Sean Connery' timestamp='1420132150' post='2840529'P.S. Когда-то в одной теме мелькали фотографии рабочих лабрадоров (из Англии кажется), по сравнению с нынешними медведиками и бегемотиками, конечно, небо и земля. Хотя такой тип совершенно не в моём вкусе. Изменено 1 января, 2015 пользователем Кирюша и Маруся
Даша Шулеко Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Не сложнее ни чуть. Иногда даже легче, так как есть доминирующая мотивация. Для ретривера основное "нашел принес" на этом можно очень четко строить послушку, как и куске.На этом хозяину работать сложнее, чем тупо на куске. :)
Кирюша и Маруся Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Не в этом дело.Отбор в породе идет либо с учетом того, хороший ли это охотник, либо без.И если этот критерий перестает учитываться, перестает влиять на вероятность иметь (большое)потомство - то постепенно он утрачивается, как-бы размывается.Разведение не идет так в лоб.На этом хозяину работать сложнее, чем тупо на куске. :)Кто тебе это сказал?
Даша Шулеко Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Разведение не идет так в лоб.Поясни, пожалуйста?
_Sakura_ Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Sakura, только просьба, все что написано мной выше - это мое личное мнение и опыт. Я не охотник ни разу. Натаски да, охота не мое.Да, конечно. Просто я даже от натаски далека, поэтому и хотелось услышать мнение.Уводим тему в охотничью терминологию и способы работы в поле :gleam: Извините. Я пыталась прояснить различия между охотником и компаньоном, не более того.
Даша Шулеко Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Кто тебе это сказал?Ты много знаешь собак, обучаемых на, условно, игровой мотивации? А на куске? А среди владельцев не увлеченных чем-то специальным, а обычных, кототые 2,5 месяца ходят на площадку, выучивают базовую послушку, и это вполне покрывает их потребоности? На площадках, кстати, тоже, часто на непищевой мотивации учат работать? Обычно - лишь в тех случаях, если собака уж совсем не пищевик, тогда ищут альтернативные подходы.
Sean Connery Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 А это не метисы с риджбеком или выжлой?А кто ж их знает? :dntknw: Знала бы - написала. В теме было указано "питомник лабрадоров рабочего разведения"Мне лично те два гладких как раз чем-то выжлу и напоминают.
Рекомендуемые сообщения