Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ориентированностью на человека. Кайф от общения с человеком

И это не только врожденное, но и следствие правильного выращивания в первые 3 месяца. Заводчику почаще на руки побольше общаться и играть с малышом.

Спасибо.

Тогда следующий вопрос - а каким боком это противоречит охоте? Из того, что я читала об охотничьих ретриверах - они как раз должны быть очень даже человекоориентированы, чтобы пойти на охоту не только с хозяином, но и с любым другим человеком и при этом правильно работать. Поправьте меня, пожалуйста, если я неверно поняла что-то.

Опубликовано

Скажу немного о лабрадорах.

Сейчас становятся весьма модными собаки крепкого тяжелого типа, знакомый охотник называет таких "бегемотообразными". Это крупные особи с тяжелым костяком, вес которых, порой, превышает предел в 40 кг, при том, что они совершенно не толстые.

Можно ли с такими охотиться - тот ещё вопрос, я, не являясь охотником и даже заинтересованным в этом деле лицом, на него уж точно ответить не могу.

Однако, как мне кажется, для того, чтобы данная собака была чудесным компаньоном, это не мешает.

P.S. Когда-то в одной теме мелькали фотографии рабочих лабрадоров (из Англии кажется), по сравнению с нынешними медведиками и бегемотиками, конечно, небо и земля. Хотя такой тип совершенно не в моём вкусе.

3fc1bf0b3a05.jpg

6565b8ab91d0.jpg

0d5f0a8501a2.jpg

Опубликовано (изменено)

чем собака-компаньон отличается от любой другой собаки?

Набором ряда качеств. :) Прежде всего - поведенческих.

Неагрессивная, легко обучаемая, послушная, с мощными коммуникативными возможнотями. Со максимально слабыми "альтернативно-профессиональными" инстинктами, такими как охотничий, например.

Приятная на вид и наощупь, хотя это не главное. :) В связи с особенностями человеческого восприятия - максимально инфантильные внешне (широкий выпуклый лоб, короткий нос, большая относительно туловища голова и т.д.) и по поведению.

каким боком это противоречит охоте?

Не комфортно городскому жителю с компаньоном, срывающимся для поимки птички или взятия следа. У биглевладельцев с этим, например, очень непросто: собачки удирают по любому поводу.

С ретриверами наиболее актуальна, мне кажется, проблема сверхэффективного поиска и сбора съедобного мусора на улице. Это вобщем-то все тот же поиск утки в кустах, только без утки )))

Изменено пользователем Даша Шулеко
Опубликовано

Скажу немного о лабрадорах.

Сейчас становятся весьма модными собаки крепкого тяжелого типа, знакомый охотник называет таких "бегемотообразными". Это крупные особи с тяжелым костяком, вес которых, порой, превышает предел в 40 кг, при том, что они совершенно не толстые.

Можно ли с такими охотиться - тот ещё вопрос, я, не являясь охотником и даже заинтересованным в этом деле лицом, на него уж точно ответить не могу.

Однако, как мне кажется, для того, чтобы данная собака была чудесным компаньоном, это не мешает.

P.S. Когда-то в одной теме мелькали фотографии рабочих лабрадоров (из Англии кажется), по сравнению с нынешними медведиками и бегемотиками, конечно, небо и земля. Хотя такой тип совершенно не в моём вкусе.

3fc1bf0b3a05.jpg

6565b8ab91d0.jpg

0d5f0a8501a2.jpg

Я сначала подумала, что это риджбеки. Да уж, действительно небо и земля...

Набором ряда качеств. :) Прежде всего - поведенческих.

Неагрессивная, легко обучаемая, послушная, с мощными коммуникативными возможнотями. Со максимально слабыми "альтернативно-профессиональными" инстинктами, такими как охотничий, например.

Приятная на вид и наощупь, хотя это не главное. :) В связи с особенностями человеческого восприятия - максимально инфантильные внешне (широкий выпуклый лоб, короткий нос, большая относительно туловища голова и т.д.) и по поведению.

Даш, я выше написала то, что поняла из требований к охотничьим лабрам, в плане их коммуникативности и неагрессивности. Я что-то не так поняла в этих требованиях?)

На вид и ощупь кому-то и алабай приятен, это сугубо индивидуальное, мне кажется))

Не комфортно городскому жителю с компаньоном, срывающимся для поимки птички или взятия следа. У биглевладельцев с этим, например, очень непросто: собачки удирают по любому поводу.

С ретриверами наиболее актуальна, мне кажется, проблема сверхэффективного поиска и сбора съедобного мусора на улице. Это вобщем-то все тот же поиск утки в кустах, только без утки )))

А разве собака без команды должна брать след и идти за добычей? О_о

Опубликовано

Спасибо.

Тогда следующий вопрос - а каким боком это противоречит охоте? Из того, что я читала об охотничьих ретриверах - они как раз должны быть очень даже человекоориентированы, чтобы пойти на охоту не только с хозяином, но и с любым другим человеком и при этом правильно работать. Поправьте меня, пожалуйста, если я неверно поняла что-то.

Вот и я не могу понять, как компаньен противоречит охоте.

Я еще в начале темы об этом спрашивала.

Единственное, что реально мешает в городе это удаленный самостоятельный уход. У Маруси (выросшей первые 2 года в городе) зона комфортного ухода в поле или парке 10-15 метров не более. Кетти 20 метров и это очень мешало на тестах (упражнение свободный поиск) то есть чует за 25 метров и более от меня, но без доп разрешения (команды) не уходит.

Феде я с рождения поставила отход на 40-50 метров, поиск у него настойчивый уверенный, а вот в парках проблема - уходит возвращается все хорошо НО сознательные граждане пытаются его схватить за ошейник и "спасти потеряшечку". Пришлось научить его орать дурниной, когда его чужой хватает за ошейник.

Опубликовано

Вот и я не могу понять, как компаньен противоречит охоте.

Я еще в начале темы об этом спрашивала.

Единственное, что реально мешает в городе это удаленный самостоятельный уход. У Маруси (выросшей первые 2 года в городе) зона комфортного ухода в поле или парке 10-15 метров не более. Кетти 20 метров и это очень мешало на тестах (упражнение свободный поиск) то есть чует за 25 метров и более от меня, но без доп разрешения (команды) не уходит.

Феде я с рождения поставила отход на 40-50 метров, поиск у него настойчивый уверенный, а вот в парках проблема - уходит возвращается все хорошо НО сознательные граждане пытаются его схватить за ошейник и "спасти потеряшечку". Пришлось научить его орать дурниной, когда его чужой хватает за ошейник.

Спасибо.

Поскольку я не охотник ни разу, то позволю себе еще уточнить - разве собака реально без команды должна уходить на поиск дичи?

Опубликовано (изменено)

Даша, погоди! Не надо смешивать невоспитанность ретривера и рабочие качества. Кетти ищет на тесте 6 из 6-ти без подготовки и досыла, но не шакалит по помойкам никогда.

Шакальня и рабочие качества вещи разные. Шакальня - это скорее доминирование,а не работа.

Изменено пользователем Кирюша и Маруся
Опубликовано

Немножко про собак-компаньонов.

Мне кажется основным их качеством должна быть именно человекоориентированность, причём и врожденная и наработанная, так сказать, приобретенная. Плюс отсутствие агрессии по отношению к человеку и зооагресии. А так любая порода сгодится, как мне кажется, быть компаньоном при наличии вышеуказаннах признаков.

Опубликовано (изменено)

Я не стронник охоты, уже писала в какой то теме, кому то нравится, кому то нет... знаю не понаслышке, что собака от охоты не меняется- ни лучше не хуже, это больше желания владельцев( охота, фризби, выставки), никто без охоты не " вырождается", бред ..имхо) а по поводу еидания на птиц на улице- нет такой проблемы: смотрят - да, но чтоб срываться...нет, к кошкам с интересом, да и то спокойно, без агрессии

Изменено пользователем Жанна и песы
Опубликовано (изменено)

Спасибо.

Поскольку я не охотник ни разу, то позволю себе еще уточнить - разве собака реально без команды должна уходить на поиск дичи?

Собака, любая, в принципе без команды вообще никуда не должна уходить :)

Изменено пользователем Sean Connery
Опубликовано

Спасибо.

Нет конечно!

Мы отпускаем командой "вперед" и собаки нас видят и возвращаются. Но удаленность ухода выставите сами. В работе (натаске) площадь обыска большая и обыск должен быть самостоятельным, следовательно собаке должно быть комфортно достаточно далеко от вас как в воде так и на суше.

Можно научить различать поле - парк, но этим надо заниматься.

Опубликовано

Нет конечно!

Мы отпускаем командой "вперед" и собаки нас видят и возвращаются. Но удаленность ухода выставите сами. В работе (натаске) площадь обыска большая и обыск должен быть самостоятельным, следовательно собаке должно быть комфортно достаточно далеко от вас как в воде так и на суше.

Можно научить различать поле - парк, но этим надо заниматься.

Спасибо! Мой вопрос, собственно, был к Дашиным словам про самоволку у собак. Теперь картинка окончательно прояснилась.

Опубликовано

Даш, я выше написала то, что поняла из требований к охотничьим лабрам, в плане их коммуникативности и неагрессивности. Я что-то не так поняла в этих требованиях?)

Все правильно. По коммуникативности и неагрессивности - задачи обоих "направлений" породы - совпадают.

Хотя от компаньона, пожалуй, хочется большей коммуникативности, чем это востребованно для работы. Ну там душевно поговрить, повыть вместе на луну... )))

А разве собака без команды должна брать след и идти за добычей? О_о

В идеале, наверное, не должна. Но ей очень-очень хочется, поэтому любой прокол в послушании и дрессировки - реализуется с гораздо большей вероятностью, чем если собаке этот раздражитель малоинтересен.

Хотя, уходя от ретриверов, полагаю есть породы, где возбужденную до крайности собаку отстегивают с поводка - и она мгновенно несется загрызать медведя/лису/кабана. Ягд-терьеры какие-нибудь.

Или уиппеты, выведенные для бега, - им надо стратовать не по команде, а когда дверь загончика открыли (держать перестали).

Или лайки какие-нибудь, которым человек нужен постольку-поскольку, а на охоту они могут и самостоятельно сходить, на обед себе наловить.

Мои любимые азиатики и кавказики, которые по профессиии обязаны принимать самостоятельные решения в работе. Они умные. Но от человека ожидают только общей постановки задачи, и уж вся не станут ждать команды, что бы начать защищать свое. :)

Это я, собственно, к чему. Все вот эти проф-особенности - собаке-компаньону мешают выполнять гравную задачу: слушаться человека.

Опубликовано

Спасибо! Мой вопрос, собственно, был к Дашиным словам про самоволку у собак. Теперь картинка окончательно прояснилась.

Sakura, только просьба, все что написано мной выше - это мое личное мнение и опыт. Я не охотник ни разу. Натаски да, охота не мое.

Опубликовано

Уводим тему в охотничью терминологию и способы работы в поле :gleam:

Племенное разведение.

"Европа... . 60 лет порода сопротивлялась, но удалось создать это чудо на которое дышать страшно, а то развалится". - Первое.

"Собаки охотичьи , в стандарте написано, что с охот. испытаниями. А специалист по породе и заводчик не понимает, целевого предназначения породы" -Второе.

Опубликовано

Даша, погоди! Не надо смешивать невоспитанность ретривера и рабочие качества.

Я о том, что сложнее дрессировать собаку, у которой инстинкиы бередят ей душу, чем ту, у которой нет таких инстинктов.

Научить-то можно и зайца курить. Только сложнее. )

Опубликовано

Все правильно. По коммуникативности и неагрессивности - задачи обоих "направлений" породы - совпадают.

Хотя от компаньона, пожалуй, хочется большей коммуникативности, чем это востребованно для работы. Ну там душевно поговрить, повыть вместе на луну... )))

В идеале, наверное, не должна. Но ей очень-очень хочется, поэтому любой прокол в послушании и дрессировки - реализуется с гораздо большей вероятностью, чем если собаке этот раздражитель малоинтересен.

Хотя, уходя от ретриверов, полагаю есть породы, где возбужденную до крайности собаку отстегивают с поводка - и она мгновенно несется загрызать медведя/лису/кабана. Ягд-терьеры какие-нибудь.

Или уиппеты, выведенные для бега, - им надо стратовать не по команде, а когда дверь загончика открыли (держать перестали).

Или лайки какие-нибудь, которым человек нужен постольку-поскольку, а на охоту они могут и самостоятельно сходить, на обед себе наловить.

Мои любимые азиатики и кавказики, которые по профессиии обязаны принимать самостоятельные решения в работе. Они умные. Но от человека ожидают только общей постановки задачи, и уж вся не станут ждать команды, что бы начать защищать свое. :)

Это я, собственно, к чему. Все вот эти проф-особенности - собаке-компаньону мешают выполнять гравную задачу: слушаться человека.

К ретриверам это не относится.

Послушка у рабочего ретривера должна быть идеальной. Иначе она на охоте пулю лбом поймает!

Я о том, что сложнее дрессировать собаку, у которой инстинкиы бередят ей душу, чем ту, у которой нет таких инстинктов.

Научить-то можно и зайца курить. Только сложнее. )

Не сложнее ни чуть. Иногда даже легче, так как есть доминирующая мотивация.

Для ретривера основное "нашел принес" на этом можно очень четко строить послушку, как и куске.

Опубликовано

собака от охоты не меняется

Не в этом дело.

Отбор в породе идет либо с учетом того, хороший ли это охотник, либо без.

И если этот критерий перестает учитываться, перестает влиять на вероятность иметь (большое)потомство - то постепенно он утрачивается, как-бы размывается.

Опубликовано (изменено)

[quote name='Sean Connery' timestamp='1420132150' post='2840529'

3fc1bf0b3a05.jpg

6565b8ab91d0.jpg

0d5f0a8501a2.jpg

Изменено пользователем Кирюша и Маруся
Опубликовано

Не сложнее ни чуть. Иногда даже легче, так как есть доминирующая мотивация.

Для ретривера основное "нашел принес" на этом можно очень четко строить послушку, как и куске.

На этом хозяину работать сложнее, чем тупо на куске. :)

Опубликовано

Не в этом дело.

Отбор в породе идет либо с учетом того, хороший ли это охотник, либо без.

И если этот критерий перестает учитываться, перестает влиять на вероятность иметь (большое)потомство - то постепенно он утрачивается, как-бы размывается.

Разведение не идет так в лоб.

На этом хозяину работать сложнее, чем тупо на куске. :)

Кто тебе это сказал?

Опубликовано

Sakura, только просьба, все что написано мной выше - это мое личное мнение и опыт. Я не охотник ни разу. Натаски да, охота не мое.

Да, конечно. Просто я даже от натаски далека, поэтому и хотелось услышать мнение.

Уводим тему в охотничью терминологию и способы работы в поле :gleam:

Извините.

Я пыталась прояснить различия между охотником и компаньоном, не более того.

Опубликовано

Кто тебе это сказал?

Ты много знаешь собак, обучаемых на, условно, игровой мотивации? А на куске?

А среди владельцев не увлеченных чем-то специальным, а обычных, кототые 2,5 месяца ходят на площадку, выучивают базовую послушку, и это вполне покрывает их потребоности?

На площадках, кстати, тоже, часто на непищевой мотивации учат работать? Обычно - лишь в тех случаях, если собака уж совсем не пищевик, тогда ищут альтернативные подходы.

Опубликовано

А это не метисы с риджбеком или выжлой?

А кто ж их знает? :dntknw: Знала бы - написала. В теме было указано "питомник лабрадоров рабочего разведения"

Мне лично те два гладких как раз чем-то выжлу и напоминают.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...