ostorozno Опубликовано 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 (изменено) 8 минут назад, Людмила и Луна сказал: Знаете, а я Вас поддержу. Животные все с разным темпераментом, как и мы. И подход к каждому должен быть индивидуален. Конечно, в глобальном контексте, последствия могут быть, как описанные Вами. Если где то легко корректируется ПП, то где то это не работает. Просто, на мой непрофессиональный взгляд, применять альтернативные к ПП методики не стоит в отношении 2х месячного щенка. А применять, возможно, имеет смысл только при условии отсутствия результата на ПП в более старшем возрасте. И желательно под кураторсвом грамотного кинолога, дабы не усугубить ситуацию. Люда, жесткачить со взрослым придется в разы жестче. вопрос один-зачем? когда можно договорится. В самы тяжелых случаях просто не делать того, на что собака не может справится с реакцией (не таскать за ошейник и не заходить/пинать сзади иди когда собака на своем лежаке и пр) таких переустравивают, да, в семьи опытные и без деток. И ЭТО нормально. А не святая вера в в волшебный шелбан, в то, что переделав собаку своим НЕЛЬЗЯ она не тронет никого из-за страха быть непослушной. Жесткач-путь в никуда, до срыва, триггера и прочее. Собака никогда не будет ДОВЕРЯТЬ человеку, который добился от нее послушки СИЛОЙ. и глупо считать это просто "более легким" путем в помощь человеку Изменено 17 июля, 2023 пользователем ostorozno 3
Panchenko Опубликовано 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 2 минуты назад, ostorozno сказал: все никак не получается пройти мимо?) читаю Вас и диссонанЗ. ........ откуда увереность у вас, что мы все боимся своих, вПРОШЛОМ окусывающихся??? что люди, которые занимаются с упорными на ПП тоже их боятся-я не знаю. От Упертости собственной, наверное. Другого обьяснения нет у меня. не Вы писали, а тот, кто мне сказал, что на щелбан- ему от собаки ПРИЛЕТИТ. Это для ретривера ненормально, это несвойственное для ретривера поведение, и я как то не очень удивляюсь, что у него переустроенная собака. у меня нет уверенности ни в чём, кторме того, что вы сами писали про себя в этой теме. и всё. Про упёртость- это нормально, когда ОПЫТ ПОКАЗАЛ, что ПП- не панация, а надо и другие методы. Есть реальная собака и у меня реальные знания о ней, так же реальные были покусанные руки, без агрессии у собаки, просто ему было.......ПРИКОЛЬНО так общаться.
Panchenko Опубликовано 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 1 минуту назад, ostorozno сказал: Люда, жесткачить со взрослым придется в разы жестче. вопрос один-зачем? кстати- верно!!! Если отучить маленького, ото не будет последствий, щенки забывают и не полностью отдают отчёт, однако перестают это делать! ...как это- вопрос ЗАЧЕМ? ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ СУДЬБЫ ЩЕНКА, чтобы не переустраивали, не сажали в вольер, чтобы поменьше самим попадать на зубок собаке, уже взрослой. А я была в его зубах, и долго руки проходили, и больше не хотела приходить, а ни хозяева ни я не могли отвлечь или как то извлечь свои руки из пасти доброжелательного, на самом то деле- ретривера. Вот ЧТОБЫ ТАКОГО НЕ БЫЛО. Если всё никак не понимается ситуация.
Panchenko Опубликовано 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 7 минут назад, ostorozno сказал: Собака никогда не будет ДОВЕРЯТЬ человеку, который добился от нее послушки СИЛОЙ. и глупо считать это просто "более легким" путем в помощь человеку Не очеловечивайте животное- собаку! Будет доверять, как доверяет вожаку подчинённая особь в стае волков. Кстати- подчинённая особь- отлично выживает, доверяет, потом пробует силы сама и становится или нет, как повезёт, новым вожаком....... У животного семейства псовых примерно такие же реакции. Даже добрые ретриверы не лишены этой врождённой реакции на силу вожака. нет силы- ты не вожак, жди, пока прилетит. Воспитывать надо щенка СРАЗу, как пришёл в дом. Потом, будет поздно, так же как с ретривером в вольере. И методы воспитания должны быть адекватными тому, как щенок на них реагирует. Не реагирует- значит надо искать другие методы воздействия. Иначе- будет вольер. Или, если квартира а не дом, то - переустройство в более сильные руки ( вожака, как понимает отношения с человеком собака).
Panchenko Опубликовано 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 31 минуту назад, Анна и любимый Бонд сказал: Вы пишите очень много букв, но это никак не сможет меня убедить, что врезать двухмесячному щенку это нормально и приемлемо. И как у вас за одно сообщение "врезать" превратилось в "щелбан" мне тоже не понять))) Между этими двумя действиями пропасть! Я писала- щелбан и пощёчина. Про "врезать"- хозяева уже били щенка по морде, результата- НОЛЬ! Он тут же продолжал делать это снова. Что я им советовала- читайте в моём первом посте, а не выдумывайте. Хозяева уже пробовали много раз, а я предложила сделать это один раз! Но так, чтобы щенок это почувствовал и перестал кусать. Воздействие должно быть адекватным!. А в теме придумали уже про избиение младенцев. ..... про адекватность дрессировщиков-, ну где она?!.............ну почитайте хотя бы книжки советских дрессировщиков, про принципы дрессировки и методы. Кстати- хозяева рискуют повредить щенку, могут и несильно попасть в глаз, и будут расхлёбывать сопутствующие большие проблемы, поэтому и необходимо пресечь покусы быстро, чтобы владельцы не слишком долго мучились, ибо это неопытные владельцы, а риск от большого числа попыток- несильно ударить, гораздо выше, чем один щелбан , ощутимый щенком. И- я всё сказала, желающий придраться- пусть далее придирается, а желающий исправить неправильное поведение щенка- имеет эту возможность. Из темы ухожу, дискуссия окончена.
ostorozno Опубликовано 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 34 минуты назад, Panchenko сказал: не Вы писали, а тот, кто мне сказал, что на щелбан- ему от собаки ПРИЛЕТИТ. Это для ретривера ненормально, это несвойственное для ретривера поведение, и я как то не очень удивляюсь, что у него переустроенная собака. у меня нет уверенности ни в чём, кторме того, что вы сами писали про себя в этой теме. и всё. Про упёртость- это нормально, когда ОПЫТ ПОКАЗАЛ, что ПП- не панация, а надо и другие методы. Есть реальная собака и у меня реальные знания о ней, так же реальные были покусанные руки, без агрессии у собаки, просто ему было.......ПРИКОЛЬНО так общаться. а у нас НЕ реальные, потому как у ВАС нет уверенности? логично, чЕЕЕЕЕ)
ostorozno Опубликовано 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 23 минуты назад, Panchenko сказал: Не очеловечивайте животное- собаку! Будет доверять, как доверяет вожаку подчинённая особь в стае волков. Кстати- подчинённая особь- отлично выживает, доверяет, потом пробует силы сама и становится или нет, как повезёт, новым вожаком....... У животного семейства псовых примерно такие же реакции. Даже добрые ретриверы не лишены этой врождённой реакции на силу вожака. нет силы- ты не вожак, жди, пока прилетит. Воспитывать надо щенка СРАЗу, как пришёл в дом. Потом, будет поздно, так же как с ретривером в вольере. И методы воспитания должны быть адекватными тому, как щенок на них реагирует. Не реагирует- значит надо искать другие методы воздействия. Иначе- будет вольер. Или, если квартира а не дом, то - переустройство в более сильные руки ( вожака, как понимает отношения с человеком собака). Вы еще скажите,что будет "доверять" пока вожак не ослабнет и тогда?..что тогда, кстати?? ну какой же бред! 1
ostorozno Опубликовано 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 33 минуты назад, Panchenko сказал: кстати- верно!!! Если отучить маленького, ото не будет последствий, щенки забывают и не полностью отдают отчёт, однако перестают это делать! ...как это- вопрос ЗАЧЕМ? ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ СУДЬБЫ ЩЕНКА, чтобы не переустраивали, не сажали в вольер, чтобы поменьше самим попадать на зубок собаке, уже взрослой. А я была в его зубах, и долго руки проходили, и больше не хотела приходить, а ни хозяева ни я не могли отвлечь или как то извлечь свои руки из пасти доброжелательного, на самом то деле- ретривера. Вот ЧТОБЫ ТАКОГО НЕ БЫЛО. Если всё никак не понимается ситуация. у Вас пунктик "про вольер"? наши как бы с нами)) без вольеров и без пощщечин. пожелаю-да не будет у Вас учеников! Вот очень пожелаю. от всей души!
Panchenko Опубликовано 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 1 минуту назад, ostorozno сказал: Вы еще скажите,......................... ну какой же бред! не поняла, вы бредом назвали то, что сами написали? Какой же это спор ? Я с Вами согласна вполне. 1
Анна и любимый Бонд Опубликовано 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 6 минут назад, Panchenko сказал: Я писала- щелбан и пощёчина. В 06.07.2023 в 23:36, Panchenko сказал: Нерпикольно- это когда сильно врезали. Но, конечно не так, чтобы что то повредить. Но - достаточно, чтобы прочувствовать. 6 минут назад, Panchenko сказал: Что я им советовала- читайте в моём первом посте, а не выдумывайте. Я то как раз ничего не выдумываю! Может вам стоит еще раз перечитать свои советы, а не указывать мне?
Panchenko Опубликовано 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 Только что, ostorozno сказал: у Вас пунктик "про вольер"? наши как бы с нами)) без вольеров и без пощщечин. пожелаю-да не будет у Вас учеников! Вот очень пожелаю. от всей души! для ретривера вольер- это тюрьма. Тем более по такой причине. Пожелаю, чтобы такое ретриверам никогда не доставалось из за неумения и слепой веры в ПП.
ostorozno Опубликовано 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 1 минуту назад, Panchenko сказал: для ретривера вольер- это тюрьма. Тем более по такой причине. Пожелаю, чтобы такое ретриверам никогда не доставалось из за неумения и слепой веры в ПП. еще раз), для слепых как раз. Наши с нами) а в вольерах они как раз после пресловутого "Человек вожак стаи" Ибо вожак живет в доме, а собака его ПРИ нем, а это не одно и тоже , как " с ним".. Ибо Вам и тем кто верит слепо в этот бред-гораздо проще уйти на уровень животного, это не страшно, да? Звучит гордо-вожак!! Чем оставаться человеком. Рядом со своей СОБАКОЙ. 1
ostorozno Опубликовано 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 у меня вопрос, к модераторам это нормально советовать щелбанить щенка 2 месяцев на породном форуме?
Panchenko Опубликовано 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 1 минуту назад, ostorozno сказал: еще раз), для слепых как раз. Наши с нами) а в вольерах они как раз после пресловутого "Человек вожак стаи" Ибо вожак живет в доме, а собака его ПРИ нем, а это не одно и тоже , как " с ним".. Ибо Вам и тем кто верит слепо в этот бред-гораздо проще уйти на уровень животного, это не страшно, да? Звучит гордо-вожак!! Чем оставаться человеком. Рядом со своей СОБАКОЙ. художественный вымысел! В примере мною приведённом- как раз проблема возникла, потому что человек себя поставил на уровень собаки и не смог доступно обьяснить, почему это нельзя кусаться. Собака- по факту оказалась в недостойным для ретривера положении,- в вольере. Это грустно! 2
Panchenko Опубликовано 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 (изменено) 34 минуты назад, ostorozno сказал: это нормально советовать щелбанить щенка 2 месяцев на породном форуме? я привожу аргументы и советы по дрессировке Павлова- пресечением нежелательных действий и поощрением. Это классика. Я училась дрессировать собак в застойные времена, тогда не было новомодных учений- про только поощрение и запрет пресечения нежелательных действий. Это пришло недавно с Запада, из Европы и Америки, дрессировка ПП, это стало модным. Но я ни разу не видела НАУЧНОГО обоснования этой теории ПП с запретом на пресечение нежелательных действий. Изменено 17 июля, 2023 пользователем Panchenko
ostorozno Опубликовано 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 35 минут назад, Panchenko сказал: Из темы ухожу, дискуссия окончена.
ostorozno Опубликовано 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 44 минуты назад, Panchenko сказал: для ретривера вольер- это тюрьма. Тем более по такой причине. Пожелаю, чтобы такое ретриверам никогда не доставалось из за неумения и слепой веры в ПП. а жесткая механика для ретривера рай, и чем раньше тот "рай" наступит, тем лучше, гарантирующий счастливую жизнь. Браво.
Panchenko Опубликовано 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 (изменено) 13 минут назад, ostorozno сказал: а жесткая механика для ретривера рай, Хотя я этого и не говорила вовсе, Это сказано Вами как рабочая гипотеза, то просто привожу пример . НО- если хотите продолжить беседу, то я просто напомню вот такую тему, про агрессию у лабрадора Цитата Пользователи. 2 Опубликовано 29 января Добрый день . Подскажите пожалуйста : с чем может быть саязано несколько агрессивное поведение лабрадора и как отучить его кусаться ? Сразу скажу : ни на какую охрану не дрессировала ( собака вообще не проходила курс дрессировки ) , уж тем более ни на кого не натравливала и не поощряла такое поведение , наоборот старалась социализировать , как могла . К собакам в детстве подходили - все было нормально , пока он был маленький . Хотя кусался он сразу , но все щенки кусаются в той или иной степени . Цитата Хотя кусался он сразу , но все щенки кусаются в той или иной степени . . Но сейчас ему год уже , а он по-прежнему кусается , его невозможно погладить и даже мимо рукой провести , уже не говоря о том , чтобы причесать без намордника . И кусается очень больно , хотя для него это видимо игра . В дом , машину он никого не впустит почти без лая , особенно мужчин . На улице он тоже пытается часто вцепиться в руку или сумку прохожих , уже были инциденты , порой вынуждена в местах , где люди , выводить его в наморднике . К другим собакам сложное отношение : часто включает бешеную собаку , встает на дыбы , лает , не удержать , но по факту , как я поняла , скорей он хочет играть с собаками : прыгать на них и т.п. и наоборот сам был кусан не раз другими собаками , а отпор особо дать и не может - не бойцовая собака. Просто со стороны это выглядит как очень сильная агрессия . Также я подозреваю и в отношении людей : он скорей хочет играть , прыгнуть , кусаться в игре , и так бурно выражает свои чувства , что в буквальном смысле способен и сбить с ног и закусать . Т.е. у него доброжелательность лабрадора соседствует со слишком бурным выражением чувств и агрессией внешней именно . Ему именно надо хватать , кусать , трепать и прыгать . Ну и чужих он тоже понимает , и сразу встречает лаем на своей территории , тут точно есть охранные инстинкты , хотя от всех я слышу , что лабрадоры не способны укусить и тем более охранять . Однако я сама вся искусана им , и также замечательно он способен укусить и других . Любой громыхающий звук вызывает агрессию : тележка , чемодан кто-то везет , мотоцикл - на всех бросается . Причем он все прекрасно понимает : выполняет команды сидеть , лежать , лапу , ко мне , он прекрасно знает , что идти надо рядом , и что если он выполнит что-то , то получит лакомство . И это он умело выпрашивает . Но все запретные команды он просто игнорирует . Буду благодарна , если кто подскажет , как отучить его хотя бы кусаться с учетом , что все команды типа фу, нельзя , нет он игнорирует . Равно как игнорирует и шлепок газетой или чем угодно . Это еще больше побуждает его делать то , что он делает . я вижу весьма гиперактивную собаку ивладельца, которые никогда не умел пресечь нежелательное поведение. Вот что то мне подсказывает, что у меня этот пёс вёл бы себя совершенно по-другому, и на мой взгляд это и есть- полное ПП в результате, потому что- на запреты собака не реагирует, а вот все команды выполняет , потому что ПП постоянно использовалось в воспитании и дрессировке этой собаки....что то мне подсказывает, что пёс УЖЕ переустроен, или находится в вольере . Ключевые слова тут Цитата Однако я сама вся искусана им , и также замечательно он способен укусить и других всё есть в тексте. ещё ключевые слова "Дома у меня щенок с полуторомесячного возраста , все условия старались создать : игрушки , грызушки , кормили по часам и по норме . И сейчас выгуливаю 4 раза в день" Изменено 17 июля, 2023 пользователем Panchenko
ostorozno Опубликовано 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 (изменено) ключевое слово "что я вижу"... Если бы Павлов был кинологом, даже он, прежде чем делать такие выводы, судить об активности щенка и его воспитании и давать подобные советы, как минимум сам бы сначала просмотерл на собаку и повзаимодействовал с ней. а уж ВСЕМ подобное раздавать как истину...как единственную защиту от вольера..смешно. я прошу, давайте закончим. Я от Ваших шелбанов точно не стану послушной. И не приму как истину жизнь только по букварю. Изменено 17 июля, 2023 пользователем ostorozno
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 17 июля, 2023 Опубликовано 17 июля, 2023 2 часа назад, Panchenko сказал: Я училась дрессировать собак в застойные времена, тогда не было новомодных учений- про только поощрение и запрет пресечения нежелательных действий. Это пришло недавно с Запада, из Европы и Америки, дрессировка ПП, это стало модным. Нет пророка в своём отечестве... Методику ПП на самом деле разработал В.Л. Дуров ещё в начале 20 века. В 1924 году была издана его книга "Дрессировка животных. Психологические наблюдения над животными, дрессированными по моему методу (40-летний опыт). Новое в зоопсихологии". В том, что работы В.Л. Дурова не стали известны за рубежом, вероятно, свою печальную роль сыграли и "железный занавес" и экономическое состояние России. Так если Практическая Лаборатория по Зоопсихологии хотя и была создана в Уголке Дурова в 1919 году, с целью теоретического обоснования и научного анализа богатейшего фактического материала, накопленного В.Л. Дуровым, но ее научные труды появились лишь в 1928 году и больше не издавались, так как не было денег на их издание. С другой стороны, не следует игнорировать и влияние, которое оказывало господствующая тогда классическая условнорефлекторная теория И.П. Павлова, признаваемая государством единственно правильной и верной, в отличие от других - лженаучных и не марксистских. Хотя, метод Дурова успешно использовался в цирковой дрессировке. Полагаю, что Куклачев тоже дрессировал своих кошек по этой методике, ибо с кошками другая методика точно не проканает. 2 часа назад, Panchenko сказал: Но я ни разу не видела НАУЧНОГО обоснования этой теории ПП с запретом на пресечение нежелательных действий. Не там искали. 1 6
Panchenko Опубликовано 18 июля, 2023 Опубликовано 18 июля, 2023 21 час назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: Не там искали. ну что сказать, значит- агрессивные лабрадоры, которых переустраивают потому, что не сработал метод ПП- это просто глюк. Вот так, давайте рукой разводить, и не замечать очевидного. 1 1
Panchenko Опубликовано 18 июля, 2023 Опубликовано 18 июля, 2023 23 часа назад, ostorozno сказал: ключевое слово "что я вижу"... Если бы Павлов был кинологом, да, давайте закончим обсуждать эту тему, потому, что Павлов- работал именно на собаках, и не был кинологом, однако был учёным....а ещё он работал и на других видах животных. Он сформулировал ,общие для всех видов теплокровных животных выводы, о физиологии нервной системы и всем, вытекающим из этого.
Panchenko Опубликовано 18 июля, 2023 Опубликовано 18 июля, 2023 В 17.07.2023 в 12:23, ostorozno сказал: .............. таких переустравивают, да, в семьи опытные и без деток. И ЭТО нормально........ ну никогда я не посчитаю это - нормальным. И у меня мой ребёнок полностью защищён в обществе моих собак, а одна ретриверша ДОБРОВОЛЬНО приняла на себя функции бебиситтера и дарила мне поддержку. (сейчас дочке 4 года.) Дети - это отличная радость для ретривера, мои щенки , если попадают в дома , где несколько детей, всегда гораздо счастливей, чем в семьях, где нет детей или только один. Это- мои наблюдения, и я никогда не пойму, что такое- переустроить ретривера в семью опытных дрессировщиков и кинологов ( кстати- таких сложно найти, у них часто нет свободного дома места, у моих друзей дрессировщиков- по 5-6-7собак и крупных и непростых по породе, уж непослушный кусающийся лабрадор там точто не мог быть счастлив, тем более и не возьмут такого! воизбежание вреда собаке от других собак в доме.) Думаю, ретривера надо воспитать без пороков поведения, ибо от природы это- отличные компаньоны, используя методы дрессировки классические. Кстати- в странах, откуда пришло ПП, не особо нянчаются с собаками, которые кусаются, их вообще- просто ....усыпляют. И даже не переустраивают в семьи, которые хотят трудную собаку в поведении. Я это тоже не способна понять....люблю ретриверов до потери пульса. Не вижу смысла в том, чтобы не использовать все необходимые научнообоснованные методы дрессировки собаки, чтобы такого не могло в принципе произойти и ретривер мог прожить свою жизнь в семье, большой дружной семье, с детишками, как подобает ретриверу по породе.
ostorozno Опубликовано 18 июля, 2023 Опубликовано 18 июля, 2023 это "слава мне" когда нибудь закончится?...
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 18 июля, 2023 Опубликовано 18 июля, 2023 52 минуты назад, Panchenko сказал: Павлов- работал именно на собаках, и не был кинологом, однако был учёным....а ещё он работал и на других видах животных. Он сформулировал ,общие для всех видов теплокровных животных выводы, о физиологии нервной системы и всем, вытекающим из этого. Почитайте https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_004315818?page=8&rotate=0&theme=white Может быть поймёте и согласитесь, что учение Павлова - не истина в последней инстанции и есть другие способы воздействия на животных. Кстати, Дуров работал не только с собаками и со всеми своими животными он работал по вкусопоощрительной методике (он так это называл). Книга очень интересная и написана простым понятным языком. 1
Рекомендуемые сообщения