ostorozno Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 11 минут назад, Джейн-Эстель сказал: Ладно...урок 2 . 850 гр сухофруктов в ассортименте, специи в виде имбиря, мускатного ореха, корицы, гвоздики, цедры и сока с одного апельсина и лимона, и 150 гр рома смешать, но не взбалтывать. )). Оставить томиться на 4 дня, периодически помешивая. "Томиться" буду исключительно я OMG 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джейн-Эстель Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 Лена, дальше начинаем печь, Ольга "подтянула" ранее рецепт. Ну а если серьезно, самое муторное - пропитка. Я делаю три штуки, поэтому это долгий процесс и аккуратный. Его же крутишь-вертишь, главное - не сломать 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oliviya Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 7 минут назад, Елена@Даша сказал: а что дальше?... Следующий урок по любому через 4 дня!! Не раньше!!!)) 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена и @@@ Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 7 минут назад, Джейн-Эстель сказал: дальше начинаем печь, ну эт понятно, но рецептура? (для "особо одаренных") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ostorozno Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 7 минут назад, Oliviya сказал: Следующий урок по любому через 4 дня!! Не раньше!!!)) Через 4 дня..Будет так 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джейн-Эстель Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 В любой стеклянной или керамической ёмкости (объём 2 литра) соедините все сухофрукты (крупные измельчите), цукаты, специи, цедру, сок апельсина и лимона, добавьте ром и хорошо перемешайте. Уплотните, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на двое суток (можно до двух недель). Периодически перемешивайте смесь. Когда фруктовая смесь будет готова, приступите к выпечке кекса. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Хорошо размягченное сливочное масло взбейте с сахаром — удобно взбивать блендером с насадкой для взбивания. Совет: если в помещении холодно, масло может плохо взбиваться — поставьте ненадолго во время взбивания миску с маслом в бо́льшую миску с горячей водой и процесс пойдёт быстрее Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая. Добавьте муку с разрыхлителем и орехами, перемешайте до однородности лопаткой. Если орехи крупные, порубите их ножом. Фундук можно класть целым. Добавьте в тесто фруктовую смесь и хорошо перемешайте. Получится не тесто с добавлением фруктов, а много фруктов, немного склеенных тестом. Так и должно быть. Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка). Если вы используете металлическую разъёмную форму для тортов, закройте дно бумагой для выпечки. Выложите тесто в форму и разровняйте. Можно для украшения посыпать сверху орехами — на готовом кексе красиво смотрятся рубленные фисташки или целый миндаль, выложенный по кругу. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 170º С 1,5 часа. Если начнёт подгорать верх, накройте форму фольгой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — при прокалывании она будет липкой (из-за сухофруктов), но без сырого теста. Готовый кекс немного остудите и выньте из формы. В отличие от современных воздушных кексов, этот старинный кекс тяжёлый (одних сухофруктов целый килограмм!), так и должно быть. Как пропитать кекс. Готовый кекс немного остудите, выньте из формы и пропитайте ромом — 70 мл. Наносите ром кисточкой: 2 ст.л. сверху и 1 ст.л. на торцы, дайте постоять 10 минут, затем переверните и нанесите оставшиеся 2 ст.л. на другую сторону. Окончательно остудите, плотно заверните в фольгу и оставьте на 1 сутки. В классическом варианте кекс настаивают в течение трёх недель с пропиткой раз в 5-7 дней. Но можно сократить время настаивания. Уже на следующий день повторите пропитку, снова оставив кекс в фольге на сутки. Сделайте так 4 дня подряд, каждый раз используя по 70 мл рома. 1 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джейн-Эстель Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 Пряная фруктовая смесь: · изюм 300 гр (по 100 гр светлого, коричневого и черного) · чернослив 150 гр · курага 150 гр · вяленая вишня 150 гр · цукаты 100 гр · ром 150 мл · цедра 1 апельсина · цедра 1 лимона · сок апельсина + сок лимона 100 мл · молотая корица 1 ч.л. · молотый мускатный орех 1/2 ч.л. · молотый сухой имбирь 1/4 ч.л. · молотая гвоздика 1/4 ч.л. Для теста: · орехи 80 гр (любые) · мука пшеничная в/с 200 гр · сливочное масло 150 гр · коричневый сахар 150 гр · яйца 3 шт · разрыхлитель 1 ч.л. Для пропитки: · тёмный выдержанный ром 280 мл (4 раза по 70мл) 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джейн-Эстель Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 Если говорить откровенно, кекс своеобразный, на любителя. Он тяжелый, тягучий, имбирь опять же. За руль я бы не стала садиться. Но в нашей компании есть определенные традиции на Новый год и моя обязанность - кекс. Поэтому декабрь у меня веселый. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна Рудня Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 (изменено) 46 минут назад, Джейн-Эстель сказал: Если говорить откровенно, кекс своеобразный, на любителя. Он тяжелый, тягучий, имбирь опять же. За руль я бы не стала садиться. Но в нашей компании есть определенные традиции на Новый год и моя обязанность - кекс. Поэтому декабрь у меня веселый. Очень трудоемкий кекс! Уважуха создателю сего шедевра 👏 Один раз я может быть и сделала, но чтоб вот так на каждый НГ🙈 Изменено 7 декабря, 2023 пользователем Анна Рудня 1 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джейн-Эстель Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 Аня, за весь год забывается, что это такое)) и снова в бой 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена и @@@ Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 55 минут назад, Джейн-Эстель сказал: имбирь опять же 😍обожаю имбирь. Спасибо за рецепт! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
starberry Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 Берите с собой в Новый Год только нужное, Объятия крепкие, звёзды жемчужные, Перчатки и шапки, коньки и салазки, Шкатулку, где спрятаны добрые сказки. Старайтесь от хлама избавиться старого, Всего почерствевшего, пыльного, ржавого, От мелких обид и пустых огорчений, Которые в дом заползают как тени. Храните лишь то, что достойно хранения, Душистые травы, имбирь и варение, Запасы любви, веру в Деда Мороза И самые светлые детские грёзы. Так легче и радостней — жить и надеяться, Встречать светлый праздник под шёпот метелицы, Как зимний цветок расцветать понемножку, Заваривать чай, гладить рыжую кошку. Пусть ночью приснится воздушное, нежное, Хрустальные замки, вселенная снежная, И будут снежинки размером с горошину, Берите с собой в Новый Год всё хорошее! 9 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oliviya Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 К вопросу о серьезности намерений) теперь сухофрукты нужны) дома только изюм)) 5 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ostorozno Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 (изменено) 5 минут назад, Oliviya сказал: К вопросу о серьезности намерений) теперь сухофрукты нужны) дома только изюм)) ВыезжаЕМ! Я и сухофрукты на закусь. Изменено 7 декабря, 2023 пользователем ostorozno 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кириллова Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 Только что, ostorozno сказал: ВыезжаЕМ! Я и сухофрукты на закусь. У меня даже изюма нет, но я тоже стартую))) 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джейн-Эстель Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 Оля, ну молодец же!! Нашего полку прибыло 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ostorozno Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 Только что, Джейн-Эстель сказал: Оля, ну молодец же!! Нашего полку прибыло Да погоди ты!)) Ещё неизвестно как повернет)) 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джейн-Эстель Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 Девочки, вы там кофе попейте, а ром оставьте. Не сбивайте человека)) 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оливка ЮД Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 Что-то я совсем выпадаю из общей движухи с загрузом по всем фронтам 🙈 но про свою Снегурочку помню, подарок практически собран, остались маленькие штрихи и в путь! 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оливка ЮД Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 А они тут кекс пьют, понимаешь ли) 1 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ostorozno Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 Кофе у нас дома есть А рома не бывало ни разу)) Ну если только кофе с ромом. )) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джейн-Эстель Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 Я сегодня вон чего доделала)) 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кириллова Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 2 минуты назад, Джейн-Эстель сказал: Я сегодня вон чего доделала)) Фаберже отдыхает Очень красиво! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oliviya Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 17 минут назад, ostorozno сказал: ВыезжаЕМ! Я и сухофрукты на закусь. А что, пост еще не начался?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
starberry Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 21 минуту назад, Джейн-Эстель сказал: Я сегодня вон чего доделала)) Очень красивый👍 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти