Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
11 минут назад, Джейн-Эстель сказал:

Ладно...урок 2  . 850 гр сухофруктов в ассортименте, специи в виде имбиря, мускатного ореха, корицы, гвоздики, цедры и сока с одного апельсина и лимона,  и 150 гр рома смешать, но не взбалтывать. )).

Оставить томиться на 4 дня, периодически помешивая.

"Томиться" буду исключительно я

OMG

  • Ха-ха 8
Опубликовано

Лена, дальше начинаем печь,  Ольга "подтянула" ранее рецепт.

Ну а если серьезно, самое муторное  - пропитка. Я делаю три штуки, поэтому это долгий процесс и аккуратный. Его же крутишь-вертишь, главное - не сломать

  • Like 2
Опубликовано

В любой стеклянной или керамической ёмкости (объём 2 литра) соедините все сухофрукты (крупные измельчите), цукаты, специи, цедру, сок апельсина и лимона, добавьте ром и хорошо перемешайте. Уплотните, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на двое суток (можно до двух недель). Периодически перемешивайте смесь. Когда фруктовая смесь будет готова, приступите к выпечке кекса.

Просейте муку вместе с разрыхлителем. Хорошо размягченное сливочное масло взбейте с сахаром — удобно взбивать блендером с насадкой для взбивания. Совет:  если в помещении холодно, масло может плохо взбиваться — поставьте ненадолго во время взбивания миску с маслом в бо́льшую миску с горячей водой и процесс пойдёт быстрее Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая. Добавьте муку с разрыхлителем и орехами, перемешайте до однородности лопаткой. Если орехи крупные, порубите их ножом. Фундук можно класть целым. Добавьте в тесто фруктовую смесь и хорошо перемешайте. Получится не тесто с добавлением фруктов, а много фруктов, немного склеенных тестом. Так и должно быть. Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка). Если вы используете металлическую разъёмную форму для тортов, закройте дно бумагой для выпечки. Выложите тесто в форму и разровняйте. Можно для украшения посыпать сверху орехами — на готовом кексе красиво смотрятся рубленные фисташки или целый миндаль, выложенный по кругу.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 170º С 1,5 часа. Если начнёт подгорать верх, накройте форму фольгой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — при прокалывании она будет липкой (из-за сухофруктов), но без сырого теста.

Готовый кекс немного остудите и выньте из формы. В отличие от современных воздушных кексов, этот старинный кекс тяжёлый (одних сухофруктов целый килограмм!), так и должно быть.

Как пропитать кекс. Готовый кекс немного остудите, выньте из формы и пропитайте ромом — 70 мл. Наносите ром кисточкой: 2 ст.л. сверху и 1 ст.л. на торцы, дайте постоять 10 минут, затем переверните и нанесите оставшиеся 2 ст.л. на другую сторону. Окончательно остудите, плотно заверните в фольгу и оставьте на 1 сутки.

В классическом варианте кекс настаивают в течение трёх недель с пропиткой раз в 5-7 дней. Но можно сократить время настаивания. Уже на следующий день повторите пропитку, снова оставив кекс в фольге на сутки. Сделайте так 4 дня подряд, каждый раз используя по 70 мл рома.

  • Like 1
  • Спасибо 4
Опубликовано

Пряная фруктовая смесь:

·         изюм 300 гр (по 100 гр светлого, коричневого и черного)

·         чернослив 150 гр

·         курага 150 гр

·         вяленая вишня 150 гр

·         цукаты 100 гр

·         ром 150 мл

·         цедра 1 апельсина

·         цедра 1 лимона

·         сок апельсина + сок  лимона 100 мл

·         молотая корица 1 ч.л.

·         молотый мускатный орех 1/2 ч.л.

·         молотый сухой имбирь 1/4 ч.л.

·         молотая гвоздика 1/4 ч.л.

Для теста:

·         орехи 80 гр (любые)

·         мука пшеничная в/с 200 гр

·         сливочное масло 150 гр

·         коричневый сахар 150 гр

·         яйца 3 шт

·         разрыхлитель 1 ч.л.

Для пропитки:

·         тёмный выдержанный ром 280 мл  (4 раза по 70мл)

 

 

  • Спасибо 6
Опубликовано

Если говорить откровенно, кекс своеобразный, на любителя. Он тяжелый, тягучий, имбирь опять же. За руль я бы не стала садиться. Но в нашей компании есть определенные традиции на Новый год и моя обязанность - кекс. Поэтому декабрь у меня веселый.

  • Like 8
Опубликовано (изменено)
46 минут назад, Джейн-Эстель сказал:

Если говорить откровенно, кекс своеобразный, на любителя. Он тяжелый, тягучий, имбирь опять же. За руль я бы не стала садиться. Но в нашей компании есть определенные традиции на Новый год и моя обязанность - кекс. Поэтому декабрь у меня веселый.

Очень трудоемкий кекс! Уважуха создателю сего шедевра 👏

Один раз я может быть и сделала, но чтоб вот так на каждый НГ🙈

IMG_0550.jpeg

Изменено пользователем Анна Рудня
  • Like 1
  • Ха-ха 5
Опубликовано

Берите с собой в Новый Год только нужное, 
Объятия крепкие, звёзды жемчужные, 
Перчатки и шапки, коньки и салазки, 
Шкатулку, где спрятаны добрые сказки. 
 
Старайтесь от хлама избавиться старого, 
Всего почерствевшего, пыльного, ржавого, 
От мелких обид и пустых огорчений, 
Которые в дом заползают как тени. 
 
Храните лишь то, что достойно хранения, 
Душистые травы, имбирь и варение, 
Запасы любви, веру в Деда Мороза 
И самые светлые детские грёзы. 
 
Так легче и радостней — жить и надеяться, 
Встречать светлый праздник под шёпот метелицы, 
Как зимний цветок расцветать понемножку, 
Заваривать чай, гладить рыжую кошку. 
 
Пусть ночью приснится воздушное, нежное, 
Хрустальные замки, вселенная снежная, 
И будут снежинки размером с горошину, 
Берите с собой в Новый Год всё хорошее! 

1701965121575.jpg.6ff7470d8d8eb7b8a4becce3ca44d134.jpg

  • Like 9
  • Спасибо 2
Опубликовано (изменено)
5 минут назад, Oliviya сказал:

К вопросу о серьезности намерений) теперь сухофрукты нужны) дома только изюм))

20231207_191814.jpg

ВыезжаЕМ!

Я и сухофрукты на закусь.

Изменено пользователем ostorozno
  • Ха-ха 4
Опубликовано
Только что, Джейн-Эстель сказал:

Оля, ну молодец же!! Нашего полку прибыло

Да погоди ты!)) 

Ещё неизвестно как повернет))

  • Ха-ха 5
Опубликовано

Что-то я совсем выпадаю из общей движухи с загрузом по всем фронтам 🙈 но про свою Снегурочку помню, подарок практически собран, остались маленькие штрихи и в путь!

  • Like 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...