Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 минуты назад, Светлана 2101 сказал:

Кать, ты видишь, что творится. Только пока есть один анализ на ауэски, положительный. А сейчас никто не берёт на ауэски, лаборатории отказывают, трупы лежат в клиниках. Доказательную базу не дают собрать. В суд надо идти с анализами. А их не сделать. Симптоматика у всех одинаковая.

Блин, в Америке на Мету с суд подали, с какими то немыслимыми миллиардами. А у нас вот так...

Люди объединились, может смогут охват сделать. А кто то из пострадавших может и не знает об этой группе, просто молча дома оплакивает.

Ещё и до сих пор в некоторых ветклиниках прививают этой серией, даже в Москве, ещё и новые смерти будут, сегодня видела, где девушка у ветбиохима спрашивала, что ей делать, если питомца привили этой серией сегодня. Ужасная ситуация и ужасное замалчивание. 

• Like 2
Опубликовано
3 часа назад, Светлана 2101 сказал:

Кать, ты видишь, что творится. 

И да и нет. У меня тоже так-то Тимирязевская за плечами а первое образование медицинское. И я в упор не понимаю как именно ауэски мог попасть внутрь вакцины ещё и избирательно так, прости, но твои варианты немного бредовые с ТЗ биологии и биотехнологии. Да и сама вакцина столько лет уж на рынке и не считая побочных явлений у ослабленных животных - всё было спокойно и ровно, да и мои животные уже несколько лет на ней и не почесался ни разу никто, ни щенки ни старики ни взрослые...

Хз даже, может и правда диверсия, хотя слабо представляю на каком этапе производства это можно провернуть, да и вообще люто бесят теории заговора. 

Мне всё ещё мало информации чтобы можно было делать какие-то выводы. Уточню, мало адекватной информации, с которой можно работать. 

• Like 1
Опубликовано

Поговорила с дочкой. Им пока никаких указаний не поступало от поставщика и никаких отзывов не приходило. 20-ю партию приостановили пока что они на всякий, но укололи уже около 30 доз. Без жалоб и побочек сверх обычного. 11 и 12 весь запас что был в клинике израсходован давно, более чем по 50 доз каждой. Без жалоб. 21-й у них нету. 

Так что по-прежнему не совсем ясно, явно не всё поголовье привитое болеет.

Опубликовано

Информация от врачей ветклиника, где делали эту партию.

"Уважаемые участники, мы ветеринарная клиника ЛуВи-Вет, хотим поделиться нашей историей, чтобы не было домыслов. С 13.08 по 17.08 в нашей клинике было провакцинировано 5 собак, 4 щенка и 1 взрослая собака. 17го вечером мы увидели случайно в социальных сетях новость о массовой гибели собак от вакцины мультикан 8, серия 20. На первый взгляд было ощущение, что это какая-то дезинформация, плюс нигде не было никаких официальных новостей. Но, мы на увидев, что у нас серия 20, решили ее убрать, и пока никого больше ей не вакцинировать. 18го утром к нам поступил первый щенок с судорогами. Скажу честно, в первый час, мы все еще была надежда что это не было связано с вакцинацией, и причина в чем-то другом. Но, через час мы узнали о втором погибшем щенке, который был провакцинирован самым первым. В этот же день мы начали обзванивать всех коллег, написали официальные обращения в Ветбиохим и Россельхознадзор, пытались связаться со всеми крупными центрами чтобы узнать хоть какую-то информацию о возможных первоначальных действиях и никакого ответа не получили. Коллеги все приняли скептически, никто не верил, что мы столкнулись с такой же ситуацией. Также мы оповестили всех, кто был провакцинирован. Со всеми владельцами мы находимся на связи. Вчера мы отобрали кровь у двух пациентов, и хотели отправить ее в шанс био на исследование на болезнь ауески, но через час лаборатория выложила информацию, что исследование приостановлено. Все лаборатории СПб нам в исследовании отказали. Сказав, что только врачи государственной службы могут отобрать материал на исследование. На данный момент оставшиеся три собаки находятся в отделениях орит, в тяжелом состоянии. Официальный предстваитель ветбиохима звонил несколько раз, и никакой внятной информации не дал. На протяжении 4х дней мы живем как в аду, пытаясь добиться хоть какого-то результата и с невыносимой болью от осознания беспомощности. Мы соболезнуем каждому, кто столкнулся с этой ужаснейшей ситуацией. Трое пострадавших точно находятся в этом чате, и ставляли свои данные. Оставшимся, мы отправим ссылку на чат."

• Like 2
  • Спасибо 3
Опубликовано (изменено)

Я тоже все ещё хочу верить в версию с частичной проблемой,  хоть диверсия хоть нет...тогда и лаборатории только гос, оправдано.

Но вот невнятность от производителя, это ужасно и ухудшает только ситуацию. Люди хотят правды и понимания. А на них вешают от "виноваты сами, не кушайте свинью" до "ждите ответа"

Изменено пользователем ostorozno
  • Like 4
Опубликовано

Ну а что ещё может сделать производитель? Они отозвали вакцину все последние партии. Они заявили что будут проводить исследования дополнительные. Я пока со стороны производителя особо ничего предрассудительного не вижу. Производитель-то ни в чём не обвиняет никого. 

• Like 1
  • Смущение 1
Опубликовано (изменено)
12 минут назад, Faza-Вьетнам сказал:

Ну а что ещё может сделать производитель? Они отозвали вакцину все последние партии. Они заявили что будут проводить исследования дополнительные. Я пока со стороны производителя особо ничего предрассудительного не вижу. Производитель-то ни в чём не обвиняет никого. 

не обвиняет

но..Должен быть диалог с людьми, пострадавшими и в горе. С клиниками, к которым приходят эти люди.

Хорошо, у твоей дочки нет беды, а представь? как бы она реагировала на вот такое вот невнятное и холодное-ожидайте, когда к ним сейчас ломились бы рыдающие хозяева или скандалящие. Или мы, каждый из нас, с трупом если на руках..родным.

Отказывают в экспертизе своей даже клинике и в "не вызывающей недоверия" даже ШинсБио

• Like 2
Опубликовано

А если бы это было не Ауэски? что до сих пор , кстати, можно при вот таком вот "молчании" додумать, что пояснили эту версию именно поэтому, что она не опасна человеку.

а что на самом деле-ждите...а людей паника, и они имеют на нее право, тк все это не шутки, а ответственных так часто никак не находят и не наказывают и при более тяжелых ситуациях.

• Like 2
Опубликовано

Я только одного не могу понять какой диалог может быть до конца исследований и проверок? Диалог о чём? Это же проводится не за 5 минут всё . Довольно длительное мероприятие.

• Like 1
Опубликовано

Я просто спросить.

В официальном источнике https://tass.ru/obschestvo/28024647 написано 

"Россельхознадзор обратится в прокуратуру для проведения совместной проверки предприятия. На текущий момент партия вышеуказанной вакцины изъята из оборота", - говорится в сообщении.

При этом в ведомство не поступало официальных обращений граждан о случаях нежелательных реакций у домашних животных после применения вакцины "Мультикан 8" производства ООО "Ветбиохим".

Вопрос : а реально не обращаются? 

Опубликовано (изменено)
15 минут назад, Faza-Вьетнам сказал:

Я только одного не могу понять какой диалог может быть до конца исследований и проверок? Диалог о чём? Это же проводится не за 5 минут всё . Довольно длительное мероприятие.

Перестань говорит как ИИ. 

Пусть исследуют

Почему отказывают собирать данные для обращения в суд самим владельцам и клинике? Это должно быть пояснения, теми, кем запрещенно и почему. А диалога нет

Не ответа "за"

А ДИАЛОГА,  с пострадавшими. По человечески. Как с теми, кто оплачивал услугу,  кто доверил им жизнь своего члена семьи. Сейчас у всех организаций есть кто то из "по связям с общественностью", а тут даже клинике не отвечают вразумительно, что им делать. 

Отказывают в взятии на анализ? Если это так, конечно. 

Это вообще, законно?

• Like 1
Опубликовано
Только что, ostorozno сказал:

Пусть исследуют

Почему отказывают собирать данные для обращения в суд самим владельцам и клинике?

Отказывают в взятии на анализ? Если это так, конечно. 

Это вообще, законно?

А я не знаю вот так ли это, в том и дело. Что мы имеем? Слова клиники/лаборатории о некоем "давлении сверху"? Я вообще не особо понимаю о чём это. А сама лаборатория может отказывать в любой момент в оказании любых услуг. И неясно почему отказали, то ли действительно какое-то "второе дно", то ли тупо кончились реактивы для исследований. 

Я и твержу третий день что информации с которой можно работать, т.е. доказанной, с реальными фактами - крайне мало, выводов сделать невозможно, остаётся только ждать по сути. 

Опубликовано (изменено)

С людьми всегда надо говорить. И находить слова.  Это люди. А не просто "ПОТРЕБИТЕЛЬ"

И с теми кто пострадал, и с теми кто думает и гадает, "что же происходит".

• Like 1
Опубликовано (изменено)

Возобновил исследования шанс.

Вот что это было? Попытка давления? А сейчас резонанс и подключение юристов изменили ситуацию? 

Дурдом. Никому не верю. Все могут обо всем договориться, замять, не мытьём, так катаньем. Только деньги в глазах.

IMG_20260821_190300_287.jpg

Изменено пользователем Светлана 2101
Опубликовано (изменено)

Читаю канал биолога, она говорит, что вряд ли биологи смогут сказать, как именно попал вирус в вакцину, так что... Хотя сам ветбиохим говорит, что проводят расследование.

очень жаль людей, которые лишились своих питомцев. И страшно, что вот такое может произойти на производстве вакцин или мед препаратов, вирусы - это все же не шутки

Изменено пользователем Оливка ЮД
  • Like 2
  • Печаль 1
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Mary Star сказал:

Я просто спросить.

В официальном источнике https://tass.ru/obschestvo/28024647 написано 

"Россельхознадзор обратится в прокуратуру для проведения совместной проверки предприятия. На текущий момент партия вышеуказанной вакцины изъята из оборота", - говорится в сообщении.

При этом в ведомство не поступало официальных обращений граждан о случаях нежелательных реакций у домашних животных после применения вакцины "Мультикан 8" производства ООО "Ветбиохим".

Вопрос : а реально не обращаются? 

Маша, люди ещё не поняли, что делать. У них умирали собаки в орите, надеялись вытащить. Не до писания жалоб было. Прошло несколько дней, шок, боль.

Изменено пользователем Светлана 2101
  • Печаль 1
Опубликовано

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ: ЧТО ДЕЛАТЬ? 

ДАНО: 

В Ярославской области после вакцинации препаратом «Мультикан-8» у собак развивались тяжелые осложнения: обильное слюнотечение, высокая температура, судороги, хаотичные движения. Животные до крови выгрызали себе лапы в месте инъекции и погибали (источник: Яркуб yarcube.ru/newsletter...). 

По данным Россельхознадзора, объем проблемной серии № 20 составил 60 тыс. доз, которые были реализованы более чем в десяти регионах России (источник Телеграм-канал ВиЖ: t.me/ViZHuvizh/...). 

В интернете также сообщается о подобных случаях в Московской, Ленинградской областях, Санкт-Петербурге и других регионах, по неофициальным данным, погибло более 100 собак. 

Производитель («ВЕТБИОХИМ») заявляет, что связь вакцины с гибелью животных пока не подтверждена, однако компания уже отозвала вакцины серий 11, 12, 20 и 21 (примечание: здесь не только Мультикан-8, а и 6). 

Россельхознадзор также не получал официальных обращений граждан, но намерен обратиться в прокуратуру для совместной проверки предприятия. Партия № 20 (срок годности до 01.2028) изъята из оборота (t.me/ViZHuvizh/...). 

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО И КАК ЭТО СВЯЗАНО С БОЛЕЗНЬЮ АУЕСКИ? 

Клинические признаки, описанные у погибших собак, практически идентичны симптомам болезни Ауески («ложного бешенства»). Согласно Ветеринарным правилам (Приказ Минсельхоза № 540 от 14.09.2020), для этого заболевания у собак характерны: зуд и расчесы в области головы и тела, возбудимость или угнетение, слюнотечение, нарушение координации, мышечная дрожь, судороги, параличи (docs.cntd.ru/document/5...). 

В классическом учебнике «Вирусные болезни животных» (Сюрин В.Н. и др., 1998) также указано, что у собак болезнь Ауески проявляется сильным зудом, возбуждением, напоминающим бешенство, и животные обычно погибают в течение первых 2-3 суток. 

Результаты исследований в независимой лаборатории «ШАНС-БИО» уже свидетельствуют о наличии положительной ПЦР на вирус болезни Ауески. 

КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ И КАК ВИРУС МОГ ПОПАСТЬ В ВАКЦИНУ? 

Теоретически, вирус мог попасть в вакцину на производстве, если там используются клеточные линии или другие компоненты были загрязнены возбудителем. Использование свиных клеточных линий для выращивания вакцинных вирусов - это распространенный технологический прием. Например, в патентах описано использование линии клеток свиных семенников (NL-ST-1) для культивирования вируса бешенства (patents.justia.com/patent/471...). Некоторые штаммы вирусов лучше всего размножаются именно в таких клетках. 

Однако риск заключается не в самом факте использования свиных клеток, а в тщательности контроля всех этапов производства: качество клеточной линии, чистота сырья, тестирование конечного продукта. Известны случаи контаминации вакцин посторонними вирусами, что подчеркивает критическую важность этого контроля (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16854474/#1). 

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА С КОНТРОЛЕМ В РОССИИ? 

К сожалению, ситуация с контролем качества вакцин в России вызывает серьезные вопросы: 

1. Нормативная база: Требования к безопасности и качеству вакцин для животных в России нормативно не закреплены должным образом, а правила ЕАЭС не дают полных гарантий (sudact.ru/law/print/...). 

2. Производственные реалии: Даже вакцины для людей в России часто производятся с использованием товарных, а не свободных от патогенной флоры (СПФ) яиц, так как в стране нет ни одного СПФ-предприятия, а закупка за границей накладна. 

3. Ослабленный контроль в пищевой цепи: С 2022 года действуют ветеринарные правила, разрешающие выпускать в продажу свинину, контаминированную возбудителями болезни Ауески и других зоонозов. Это уже приводило к гибели собак и кошек на натуральном корме (мой пост 2023 года vk.ru/wall3862740_4592). 

4. Проблемы фармаконадзора: Хотя существует Приказ Россельхознадзора № 9 от 11.01.2018, регламентирующий фармаконадзор (fsvps.gov.ru/sites/defa...), на практике система дает сбои.

Например, в 2023 году после вспышек заболеваний из-за вакцины «БИОКАН» от владельцев были поданы обращения (под номерами 1, 2, 3, 4), но ответы на них не получены до сих пор (vk.ru/wall3862740_4470, animal-health.ru/4658/). 

5. Утрата независимого контроля: Ранее, при централизованном управлении ветеринарией, вызвавшие осложнения вакцины направлялись в ВГНКИ (Москва). Теперь функция контроля безопасности и качества возложена на производителя и носит декларативный характер, а бывший директор ВГНКИ недавно объявлен в международный розыск по обвинению во взятке (tass.ru/proisshest...). 

В итоге владельцы животных остаются фактически один на один с проблемой некачественных препаратов. 

ЧТО ДЕЛАТЬ? ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ 

ШАГ 1: ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОСЛОЖНЕНИЯХ 

При появлении первых симптомов (зуд, слюнотечение, судороги) срочно обратитесь в ветеринарную клинику для оказания помощи и отбора проб на болезнь Ауески. Согласно Приказу Минсельхоза № 540: 

➡ У живых животных берут смывы из ротовой и носовой полостей, пробы крови с коагулянтом. 

➡ От трупов отбирают фрагменты паренхиматозных органов (печень, легкие, селезенка, почки, головной мозг, лимфоузлы, миндалины). При разложении - грудную или трубчатую кость. Трупы весом до 10 кг направляют в лабораторию целиком. 

Важно: По возможности сохраните труп в замороженном виде для комиссионного отбора проб (в том числе для судебной ветеринарной экспертизы). Зафиксируйте все документально (паспорт, фото, видео, выписной эпикриз). 

ШАГ 2: ПОДАЧА ОФИЦИАЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ 

Подайте обращение о нежелательной реакции через систему Россельхознадзора «ГАЛЕН» по ссылке: galen.vetrf.ru/react/adve.... Приложите все имеющиеся документы. 

Крайне важно: Сделайте скриншот подтверждения подачи обращения. Скопируйте ссылку на ваше обращение, чтобы отслеживать статус. Без этого вы рискуете не получить ответ. 

➡ Копию обращения направьте производителю («ВЕТБИОХИМ») на почту: multican-8@vetbiochem.com. 

➡ Копию направьте также нам на почту: animal-health@animal-health.ru - для сбора статистики и контроля ситуации. 

ШАГ 3: ПУБЛИЧНОСТЬ И КОНТРОЛЬ 

Оставьте скриншот вашего обращения в комментариях под этим постом или пришлите его нам в личные сообщения. Вы также можете приложить любые документы, свидетельствующие об осложнениях. 

Важно, чтобы все действия были конструктивными и четкими — только так мы сможем добиться официального расследования и предотвратить дальнейшие трагедии. 

Этот пост мы публикуем совместно с Екатериной Ореховой (сообщество «КИСА МОЯ» vk.ru/meinekisa1) и Олесей Борисенко (сообщество «ЧЕСТНЫЙ СОБАКОВОД» vk.ru/truebreed), чтобы максимально широко распространить информацию и помочь людям разобраться в происходящем, а государству - провести независимый аудит производства с привлечением профильных экспертов, принять меры и системно изменить ситуацию с контролем вакцин для животных. 

Будет ли доказана взаимосвязь между вакцинацией и гибелью собак, или эти смерти останутся лишь горькими воспоминаниями владельцев, а люди будут бояться прививать своих питомцев, предпочитая риски болезней риску смерти? 

Ответ зависит от нашей с вами активности и настойчивости. 

P.S. Возможно, не самое подходящее время для анонсов, но именно сейчас мы в Российской академии кадрового обеспечения АПК разрабаываем образовательную программу «Вакцинация собак и кошек». 

Давайте вместе сделаем так, чтобы наши животные были здоровыми, а мы – спокойными за их благополучие. 

С уважением, 

Светлана Щепёткина, 

ветеринарный врач-эпизоотолог, судебный эксперт, доцент кафедры Агробиотехнологий РАКО АПК, кандидат ветеринарных наук. 

#вакцинация #Мультикан8 #болезньАуески #ветеринария #фармаконадзор #Россельхознадзор #собаки #здоровьеживотных #осложненияпослевакцинации #ВЕТПРОСВЕТ

• Like 2
Опубликовано

Нашла в другой группе!!!!! 

Ауески есть(!!!) . Прошу прочитать внимательно! Я представитель компании вектор-бест мы разрабатываем и выпускаем диагностические наборы, включая на множество собачьих инфекций. Сегодня проведён комплексный realtime PCR анализ содержимого флаконов вакцины мультикан 8, серия 20,упаковщик 10 и упаковщик 15. Во флаконах от упаковщика 15 содержится вирус болезни Ауески, полевой штамм не делетированный по gE. Мы можем только дать достоверную информацию, но это не является официальным заключением так как мы производители , а не клиническая лаборатория у нас нет юридической силы тут. Поэтому я призываю всех обращаться в государственные лаборатории, чьи результаты можно приложить к делу так сказать. Вирус Ауески точно есть в части серии, как минимум в той, что от упаковщика 15.

• Like 1
  • Спасибо 1
Опубликовано
3 часа назад, Ирина Бобкова сказал:

Нашла в другой группе!!!!! 

Ауески есть(!!!) . Прошу прочитать внимательно! Я представитель компании вектор-бест мы разрабатываем и выпускаем диагностические наборы, включая на множество собачьих инфекций. Сегодня проведён комплексный realtime PCR анализ содержимого флаконов вакцины мультикан 8, серия 20,упаковщик 10 и упаковщик 15. Во флаконах от упаковщика 15 содержится вирус болезни Ауески, полевой штамм не делетированный по gE. Мы можем только дать достоверную информацию, но это не является официальным заключением так как мы производители , а не клиническая лаборатория у нас нет юридической силы тут. Поэтому я призываю всех обращаться в государственные лаборатории, чьи результаты можно приложить к делу так сказать. Вирус Ауески точно есть в части серии, как минимум в той, что от упаковщика 15.

Ирина, я тоже это видела и выкладывала . Но это к делу не пришьешь, неофициально.  Хотя могут быть и происки других производителей. 

• Like 2
Опубликовано

Пострадавших прибывает. Очень тяжело читать этот чат.столько горя. Города разные. Но даты прививки с 11.08 по 17.08. 

Было отгружено 60 тысяч доз. Но известных пострадавших меньше, сотни. Кто то и не знает о чате, не сообщает. 

Многих собак вводят в медикаментозный сон, чтобы не страдали. Но пишут, что из сна они уже не выходят, просто не решаются владельцы сразу на эвтаназию.

Очень много флуда в чате, непонятно пока, есть ли кто живой после 20-й серии. Кто-то в орите борется, но чтобы без последствий пока не видела информации.

Посты владельцев собак , которых не стала, с фото, это что то страшное, такая боль.

• Печаль 6
Опубликовано
1 час назад, Светлана 2101 сказал:

Пострадавших прибывает. Очень тяжело читать этот чат.столько горя. Города разные. Но даты прививки с 11.08 по 17.08. 

Было отгружено 60 тысяч доз. Но известных пострадавших меньше, сотни. Кто то и не знает о чате, не сообщает. 

Многих собак вводят в медикаментозный сон, чтобы не страдали. Но пишут, что из сна они уже не выходят, просто не решаются владельцы сразу на эвтаназию.

Очень много флуда в чате, непонятно пока, есть ли кто живой после 20-й серии. Кто-то в орите борется, но чтобы без последствий пока не видела информации.

Посты владельцев собак , которых не стала, с фото, это что то страшное, такая боль.

Живые есть, но видимо не от упаковщика 15, я так понимаю концентрация вируса большая в каких-то сотнях вакцин или в тысяче, а дальше уже вируса минимально или его нет

• Like 2
Опубликовано
1 час назад, Светлана 2101 сказал:

То есть информация из клиники где работает моя дочь не в счёт? Им кстати сегодня принесли собаку с ауэски, но из другой клиники. Владельцы не поверили что вариантов нет, упаковали собаку в два намордника и увезли. Привитых у них обзвонили, пока нет симптомов ни у кого.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...