Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

ну на первом этапе она конечно его не понимала...она понимала только мой тон...при попытке съесть каку неприятный мамин голос со словом нельзя...которое потом запомнила..и связала с каками и с тоном...как то так

банка звенелка- это не моё уж точно ноу хау-это дяди Фишера))))и довольно известное)))

А подбирать мы и правда быстро отучились...потому как я серьёзно этим вопросом занималась...у нас проблемы с кишечником были....серьёзно -это постоянно а не от раза к разу

я не про банку-звенелку, я знаю что это такое. Просто не внимательно прочитала ваш пост, так что сообщение свое уже почистила.

А как Вы учили щенка ходить рядом? Тоже страшным голосом обходились?

Изменено пользователем Марина и Айрон
Опубликовано

прям сказка какая-то, вон в соседнем разделе щена отдают в 6 месяцев, который квартиру разнес с новым ремонтом, там уже все упущено и в реальности таких случаев большинство.

Ну, сказка, так сказка:)

Опубликовано

прям сказка какая-то, вон в соседнем разделе щена отдают в 6 месяцев, который квартиру разнес с новым ремонтом, там уже все упущено и в реальности таких случаев большинство.

собака громит интерьер в двух случаях:

1. страх одиночества

2. некуда деть энергию

оба случая не имеют никакого отношения к тому - умеет ли собака сидеть или давать лапу))))

Опубликовано

кстати ...как то на одном сайте в описании породы было сказано- лабрадор очень нуждается в общении с человеком..и одиночество более 3-4 ч.в день очень плохо переносит -поэтому если вам приходится отлучаться более чем на 4 часа в день подумайте над другой породой.

Опубликовано (изменено)

Вот тут ещё одна сказка, если кто захочет, почитает. Очень люблю её.
/>http://www.dogschool.ru/node/282

о! это сказка, перевернувшая мои ОКДшные мозги совершенно)))))

(я звонила Кате в ночИ, и, захлебываясь от восторга, делилась впечатлениями от прочитанного))))

Изменено пользователем Shaman
Опубликовано

1. страх одиночества

2. некуда деть энергию

оба случая не имеют никакого отношения к тому - умеет ли собака сидеть или давать лапу))))

Почему же? Мне каж пункт 2 как раз таки имеет отношение, ну мож не конкретно к давать лапу, а к воспитанию в целом.

Опубликовано (изменено)

:lol2::thumbup:

Еще немного офф, я тут на днях такой, кхм, необычный :dribble: комментарий от "эксперт-кинолог, инструктор-кинолог, хендлер" прочитала насчет агрессивного поведения именно лабрадоров, очень было бы интересно послушать знающих и опытных людей из этой темы (раз уж все тут собрались :)), но, блин, сижу ищу на другом ресурсе и никак :sorry:

Нашла, речь идет о зооагрессии:

Если вас по прежнему интересует этот вопрос - могу поделиться опытом. Достаточно успешным. Именно ретриверы. Спрашивайте, что интересует конкретно. Поделюсь охотно, чем смогу.

... почему Цезарь сдался именно на голдиках, что в них такого секретного-милано-не-поддающегося)

Безграничная любовь к людям, которую было тяжело забить дежурным миллановским пинком (голдены всё равно не могли поверить, что люди полхие) и моторчик в попах. Остальные давились и прижухали быстрее. :lol2:

+ могу добавить, что моторчик в попах у них был "не от счастья", а от тревожности. от которой они сами утомляются.

У этих собак их повышенная активность - выход хронического стресса собаки с тревожной психикой от неправильных отношений с хозяевами ,от неуверенности в совоем иерархическом положении. Правильнее - они не уверены в своих хозах. Но, к счастью, у них это проявляется без малейшего проявления агрессии, а в виде подчеркнуто навязчивого поведения подчинения. (бывает иначе). Тревожность снижается только устранением истинной причины - изменением способа отношений с хозяевами, налаживанием правильных отношений. Одними запретами и агрессией со стороны человека это не только не лечится, а более того, можно усугубить состояние. Цезарь это прекрасно увидел и поэтому у него "не поднялась нога", а в фильме исправить дело за три часа он не мог, потому и предпочел закруглить, отделавшись общими и частичными рекомендациям.

При настойчивом же применении "ноги" поведение могло измениться до: 1) усилиться истеричные проявления дружелюбности до обписивания, падения на спину и воплей в голос, если же дальше "применять ногу" - форма проявления подчинения может меняться с активной на пассивную , "затюканную" (пождатый хвост, убегание, скукоживание в углу, и тоже обписивание. При этом возможно возникновение других "чудес поведения " в другое время. ). такой вариант "приветствия" вряд ли устроит как хозяев, так и Миллана.

Кстати, я думаю, что вот это прыганье на людей и избыточная радость при приветствии - не все "плюсы" этих собачек. Не зря их выставили из дома в вольер. Наверняка у них еще и другие, более разрушительные проявления тревожности, просто их коррекция не входит в формат "кина", требует море времени и весь успех зависит ТОЛЬКО от способностей и желания хозяев,т.к. дело в ТОЛЬКО в их поведении .

Им, хозам, нужно коренным образом менять всю манеру общения с собаками + специально учить собак расслабляться.

Цезарь показал чуть-чуть, только один момент и в своей специфической "мужской нависающей" манере, когда заставил их подождать и успокоиться.

Думаю, что за кадром у него с людьми был большой разговор. А фильм получился - "кусок, выхваченный из контекста"

Это мое мнение.

Я, конечно, не спец, но вставлю свои пять копеек.

Мне очень интересно было наблюдать, насколько аккуратно при всей своей энергичности голден общался с маленькой девочкой.

Цезарь обозвал это "хорошей энергетикой ребёнка", но, ИМХО, дело не в этом. Дело в том, чо с девочкой пёс в какой- то мере чувствует себя нужным и работает. ОН очень серьёзен с ней. КАк по- детски серьёзен с ним и ребёнок. В этой паре пёс- старший, и ведёт себя как старший, хоть с усмешкой в усы и подчиняется ребёнку

.

Совершенно верно! Пес не истерит, т.к. с ребенком отношения у него простые и естественные. Он, пес, старший, а ребенок -

младший. Он не подчиняется, он позволяет.

А со взрослыми оба голдена ведут себя инфантильно, соотвествуя представлению старших о собачке-пусечке-пупсичке.

Оба пса приняли правила игры Цезаря и на него скакать не стали, но с хозяйкой ведут себя так, как она от них ждёт. Дело, ИМХО, в хозяйке, в её установке на то, каким должно быть поведение собак.

Возможно, даже обратившись к специалисту, она не вполне готова к тому, чтобы её собаки стали другими.

Мне кажется, вот к этому Цезарь и сам не был готов.

ИМХО, там с владельцев надо начинать...и дело там не одного дня...и не привычного ему кавалерийского наскока...

И ещё мне показалось, что псы там просто изнывают от безделья и скуки. ИМ бы мозги загрузить да к делу приставить...и не на полдня...

Со взрослыми - не сложившиеся иерархические отношения. Собаки в состоянии хронического стресса из-за отсутствия ощущения достаточного контроля всех жизненных ситуаций людьми.Т.е. в их понимании хозы на надежных кормчих не тянут.

Вот псы и пытаются контролировать ситуацию таким (слава Богу) способом. потому, что чаще бывает контроль в более неприятных формах, в том числе и агрессия. Корини ретриверской агрессии чаще всего в этом.

Если хозяева сумеют "дорасти" до уровня "вожака" - тревожность снизится и собаки начнут (позволят себе)расслабляться.

Свою доминантность можно доказать только демонстрацией контроля ресурсов. Чем сильнее тревожность, тем чаще и "плотнее" нужно демонстрировать контроль.

Чтоб как в песне: "любо, братцы, любо! Любо , братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить!"

1. страх одиночества

2. некуда деть энергию

+100! И страх одиночества и избыточная "патологическая" энергия - все те же проявления тревожности.

А вот с помощью команд можно хоть как-то людей научить способу демонстрации контроля ресурса собаке. мало кто делает это инстинктивно . Но одними командами дело не исправишь , да.

Изменено пользователем Белая Псина
Опубликовано

Если вас по прежнему интересует этот вопрос - могу поделиться опытом. Достаточно успешным. Именно ретриверы. Спрашивайте, что интересует конкретно. Поделюсь охотно, чем смогу.

Для начала конкретно это утверждение и интересует. Это действительно так?

Это Ваш комментарий? :blush2:

Опубликовано (изменено)

Для начала конкретно это утверждение и интересует. Это действительно так?

Это Ваш комментарий? :blush2:

В смысле,.. не поняла? Весь предыдущий пост о фильме, что ли?

если про пост, то да, мой.

Я не утверждаю, со 100% уверенностью. Но просили мнение - это мое мнение. Возможно ошибочное. с удовольствием поучусь и исправлю, если чего не так.

Изменено пользователем Белая Псина
Опубликовано

Все-таки я полагаю, при всех достоинствах кликера, что какой-то элемент устрашения в дрессировке должен быть, в качестве тренировки нервной системы в т.ч. Нельзя, чтобы собака думала, что в жизни может быть только хорошо (когда хозяин не дает лакомство и не дарит свое внимание) и очень хорошо (когда хозяин угощает и играет). У собаки могут случиться и стрессы в жизни и неприятности, хотя нормальные хозяева и оберегают их от всего, но как говорится, от сумы...не зарекайся. Может быть всякое. И у собаки которой никогда не приходилось прочувствовать, что бывает и не хорошо, не комфортно, даже страшно и обидно, в такой ситуации велики шансы растеряться и попасть совсем в беду. Я не призываю к тому, чтобы бить собак и шугать, но давление оказывать тоже надо и где-то в чем-то переламывать ее характер.

Опубликовано

В смысле,.. не поняла? Весь предыдущий пост о фильме, что ли?

если про пост, то да, мой.

Я не утверждаю, со 100% уверенностью. Но просили мнение - это мое мнение. Возможно ошибочное. с удовольствием поучусь и исправлю, если чего не так.

:) или я Вас не правильно поняла, или Вы меня )))

Ранее я спросила мнение насчет вот этой мысли

Если лабладор-ретривер ничем по жизни не занят, то находит занятие себе сам, как и любая собака. Конкретно у этой породы начинается агрессия, потому, что не заблокирована она в породе и это мало кто знает (читайте Мычко).

Вы ответили, что готовы поделиться отпытом. Вот я и спрашиваю у Вас, приведенная мною цитата - это действительно так? Агрессия не заблокирована в породе? Просто не стыкуется это как-то со стандартом.

Опубликовано

Вы ответили, что готовы поделиться отпытом. Вот я и спрашиваю у Вас, приведенная мною цитата - это действительно так? Агрессия не заблокирована в породе? Просто не стыкуется это как-то со стандартом.

когда-то на форуме прозвучала мысль (к сожалению, не помню чья) о том, что у ретриверов агрессия много десятилетий уничтожалась путем искусственного отбора. но теперь если вдруг по какой-то причине агрессия "просыпается", то собака не знает что с ней делать и убрать её путем простого воспитания крайне сложно. т.е. это как некая болезнь.

что значит "Агрессия не заблокирована в породе"

Опубликовано (изменено)

Все-таки я полагаю, при всех достоинствах кликера, что какой-то элемент устрашения в дрессировке должен быть, в качестве тренировки нервной системы в т.ч. Нельзя, чтобы собака думала, что в жизни может быть только хорошо (когда хозяин не дает лакомство и не дарит свое внимание) и очень хорошо (когда хозяин угощает и играет). У собаки могут случиться и стрессы в жизни и неприятности, хотя нормальные хозяева и оберегают их от всего, но как говорится, от сумы...не зарекайся. Может быть всякое. И у собаки которой никогда не приходилось прочувствовать, что бывает и не хорошо, не комфортно, даже страшно и обидно, в такой ситуации велики шансы растеряться и попасть совсем в беду. Я не призываю к тому, чтобы бить собак и шугать, но давление оказывать тоже надо и где-то в чем-то переламывать ее характер.

Зачем переламывать что-то, если есть возможность построить удобные, комфортные отношения, не нуждающиеся в переламывании? А в в сложной ситуации шанс выжить всегда больше у той собаки, которую учили думать, чем у той, которую наказывали за "шаг в сторону".

Изменено пользователем Tani68
Опубликовано

кстати по поводу"учат пинать собак с экрана телевизора"

сейчас началась серия переводчика и вначале серии заставка-НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ

Опубликовано

Tani68, извините, но Вы всерьез думаете, что

удобные, комфортные отношения, не нуждающиеся в переламывании

учат думать?

Если логически продолжить Вашу мысль, то выходит, что если собака воспитана на дергании поводком, НЛО, строгом ошейнике и прочих "ужасах", то она более тупая чем та, которая воспитана на кликере?

Не-не, это не спор. Это просьба прояснить точку зрения, выявить факты на которых она основана. Не более.

Опубликовано

Зачем переламывать что-то, если есть возможность построить удобные, комфортные отношения, не нуждающиеся в переламывании? А в в сложной ситуации шанс выжить всегда больше у той собаки, которую учили думать, чем у той, которую наказывали за "шаг в сторону".

а ещё больше шансов у той которая и думать научилась и со стрессом справиться может

Опубликовано

О какой возможности построить "удобные, комфортные отношения, не нуждающиеся в переламывании" Вы говорите? имеете в виду дрессировку исключительно при помощи кликера?

Любой метод дрессировки подразумевает, что собака в процессе учится думать.

Механические методы дрессировки включают не только наказание, но и поощрение.

Что касается Вашего вопроса, основного, если не учитывать, включенные в него спорные утверждения, то есть такая вещь, как стрессоустойчивость. Так вот, если уровень стрессоустойчивости низкий, то способность думать может отключиться в самый неподходящий момент.

Опубликовано

О какой возможности построить "удобные, комфортные отношения, не нуждающиеся в переламывании" Вы говорите? имеете в виду дрессировку исключительно при помощи кликера?

Что касается Вашего вопроса, основного, если не учитывать, включенные в него спорные утверждения, то есть такая вещь, как стрессоустойчивость. Так вот, если уровень стрессоустойчивости низкий, то способность думать может отключиться в самый неподходящий момент.

Ну конечно, поощрение, за правильное действие навязаное собаке, а не то, которое она сама предложила. Какое уж тут думанье - дернули - пошла, надавили на круп-села, потянули поводок вниз - легла и т.д. Что из этого развивает собачий ум?

У меня есть возможность сравнивать двух моих собак, старшая выдрессирована классическим контрастным методом, ОКД1 и все дела... И вторая, ее дочка, выращенная на кликере, и это скажу я вам, две очень большие разницы. Те, кто говорят, что разницы нет, просто не имеют возможности сравнить.

Опубликовано

У меня есть возможность сравнивать двух моих собак, старшая выдрессирована классическим контрастным методом, ОКД1 и все дела... И вторая, ее дочка, выращенная на кликере, и это скажу я вам, две очень большие разницы. Те, кто говорят, что разницы нет, просто не имеют возможности сравнить.

По описанному Вами делать ТАКИЕ выводы не совсем правильно. Вы взяли за "0", т.е. за "норму", умственное развитие старшей собаки. И то, что Ваша младшая собака к примеру "+10" - это просто замечательно. Но Вы хотя бы допустить можете, что все остальные за "0" принимают как раз умственное развитие соответствующее развитию Вашей младшей собаки? Т.е. на самом деле "планка" более высока... Только без обид, пожалуйста.

Ну конечно, поощрение, за правильное действие навязаное собаке, а не то, которое она сама предложила

Тут тоже не совсем понятно. Т.е. распространенная "зайка", выученная под кликер, по Вашему мнению нормальная, ЕСТЕСТВЕННАЯ поза собаки? Ведь эту позу не навязывали, собака сама ее предложила..... Блин, а почему в человечих школах с помощью кликера не преподают? Никто бы ничего не навязывал, карапузы все сами бы предлагали, а выпускались бы из школа сплошные вундеркинды....

Есть такая история:

Жило два брата: один зажиточный, а другой бедняк. И вот старший решил помочь молодому и бедному, и говорит: "Братан, возьми у меня свинью. Свозишь ее в соседний хутор к кабанчику. Поросята пойдут... Выростишь, на мясо пустишь, продашь мясо, а на вырученые деньги телушку купишь.... Так потихоньку и встанешь на ноги..." Сказано - сделано. На следующее утро младшой заводит мотоцикл, свинью в люльку и в гости к кабанчику. Потом дела всякие, лег позже обычного.... Т.к. живность никогда не держал, то на следующее утро первым делом метнулся к свинье. Глядь - а там поросят нетути. Почему фокус не сработал - непонятно. Садится на мотоцикл, свинью - в люльку и к кабанчику в гости. По такому сценарию проходит неделя. Утром в воскресенье, замученый за неделю хозяйством, говорит жене: "Дорогая, пойди, пож, посмотри, есть там поросята или снова везти надо?". Та уходит. Возвращается и говорит: "Поросят все нет никак, но свинья уже в люльке"

Мне вот интересно, такой метод дрессировки свиней это на положительном подкреплении, или это все на принуждении, на навязывании?

Опубликовано

Т.е. распространенная "зайка", выученная под кликер, по Вашему мнению нормальная, ЕСТЕСТВЕННАЯ поза собаки? Ведь эту позу не навязывали, собака сама ее предложила.....

Не поверите, никогда не учила свою собаку делать зайку, даже понятия не имею, как этому учить, собака встала в зайку сама, когда привлекала мое внимание или просила чего-то, уже не помню)))). Обожает эту позу, я ей сидеть иногда - а она зайку сразу))).

Опубликовано (изменено)

Ну конечно, поощрение, за правильное действие навязаное собаке, а не то, которое она сама предложила. Какое уж тут думанье - дернули - пошла, надавили на круп-села, потянули поводок вниз - легла и т.д. Что из этого развивает собачий ум?

Две собаки - это все-таки маловато для статистики, мне кажется. Но я при этом не оспариваю достоинств кликера. Хорошо, что Вы выучили свою собаку на кликере и это дало такой хороший результат.

Выше я написала, почему считаю, что дрессировки на одном позитиве недостаточно. Я не сравниваю механику и кликер. Я считаю, что нужно и целесообразно использовать и то, и другое на разных этапах и при решении разных задач.

А "думанию" и умственному развитию, я считаю, способствует любой процесс обучения и вообще любая совместная деятельность в процессе которого собака учится понимать хозяина. Зачем же так упрощать классический метод - дернули-надавили - пошли. Так можно и про кликер сказать - щелкнули-пожрали-дальше пошли.

Кроме того, у собак разный темперамент, разный характер: что подходит одному, может совершено не работать с другим.

Изменено пользователем Марина и Айрон
Опубликовано

По описанному Вами делать ТАКИЕ выводы не совсем правильно. Вы взяли за "0", т.е. за "норму", умственное развитие старшей собаки. И то, что Ваша младшая собака к примеру "+10" - это просто замечательно. Но Вы хотя бы допустить можете, что все остальные за "0" принимают как раз умственное развитие соответствующее развитию Вашей младшей собаки? Т.е. на самом деле "планка" более высока... Только без обид, пожалуйста.

Тут тоже не совсем понятно. Т.е. распространенная "зайка", выученная под кликер, по Вашему мнению нормальная, ЕСТЕСТВЕННАЯ поза собаки? Ведь эту позу не навязывали, собака сама ее предложила..... Блин, а почему в человечих школах с помощью кликера не преподают? Никто бы ничего не навязывал, карапузы все сами бы предлагали, а выпускались бы из школа сплошные вундеркинды....

Хм... Вообще-то старшая собака у меня отнюдь не глупее младшей))) Только вот не повезло ей( Вместо того, чтоб развить ее ум еще в юности и направить его в нужную сторону, я кучу сил и времени вбухала в дисциплинарную контрастную дрессировку. Младшая намного удобней в быту получилась с гораздо меньшими усилиями, потому что обучение было для нее увлекательнейшим времяпрепровождением. Про спорт я и вовсе умолчу...

Насчет естественности поз... .дело вовсе не в ней ... Когда любое живое существо делает что-то исходя из внутренних побуждений, а не под давлением извне у него это получается гораздо легче ... Например, если вам предложат вежливо сеть на стул, или надавят на плечи, принуждая сесть, что вам больше понравится? И не возникнет ли неосознанное сопротивление насильственному усаживанию?

Две собаки - это все-таки маловато для статистики, мне кажется. Но я при этом не оспариваю достоинств кликера. Хорошо, что Вы выучили свою собаку на кликере и это дало такой хороший результат.

Это разумеется не статистика) Просто пример... И я конечно упрощаю. Но контрастный метод дрессировки все-таки направлен на то, чтобы отучить собаку от инициативы, никаких действий без команды... А кликер-тренинг направлен как раз на развитие собачьей инициативе. Только вот направление этой инициативы выбирает человек, а не собака...

Насчет стрессоустойчивости, опять же на примере моей собаки - нет у нее с этим проблем. Она слушается хорошо независимо от обстановки. Конечно есть ситуации, когда я предпочитаю поводок для надежности, но больше чем уверена, что любую собаку, как бы она не была выучена, надо в таких случаях контролировать поводком... Например в транспорте, в толпе и т.д.

Опубликовано (изменено)

Ну, тут вам Greisy прийдётся на слово поверить:)

У неё по сравнению с вами несколько бОльший опыт в дрессировке собак.

Greisy не первый год выезжает в составе сборной России на Чемпионаты Мира, а вы у своего пацана стойкого ответа на команду "ко мне" полтора месяца сформировать не можете. :lol2:

А значит "видит и читает" собак Greisy лучше:)

Изменено пользователем Речка
Опубликовано

Tani68, извините, но Вы всерьез думаете, что

учат думать?

Если логически продолжить Вашу мысль, то выходит, что если собака воспитана на дергании поводком, НЛО, строгом ошейнике и прочих "ужасах", то она более тупая чем та, которая воспитана на кликере?

Не-не, это не спор. Это просьба прояснить точку зрения, выявить факты на которых она основана. Не более.

Да. Моя первая собака была воспитана на рывках поводком, сейчас щенок учится на положительном подкреплении.Конечно, "тупая", это не то слово, но первая собака никогда не предлагала мне варианты поведения сама, она не была этому обучена.Я ещё очень мало занимаюсь, всего месяц, но занятия на кликере- это совершенно не похоже на механику.Я никогда не видела у своей первой собаки такой радости от ожидания занятия,такого желания работать и играть.

О, вот насчёт стрессоустойчивости мне тоже есть с чем сравнить. Моя первая собака боялась салюта, выстрелов и грозы. С Эшли мы на кликере выучили, что если начинается салют, то мама даст вкусняшку и поиграет. Он не боится и не удирает, по моему,это и есть стрессоустойчивость.

[quote name='@lex' timestamp='1329572017' post='1738579'

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...