Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Нужно ли собаке тусоваться

Даша Шулеко

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот стопроцентно соглашусь. Гуляем (ходим по парку, таскаем палки-шишки, иногда догоняем друг друга) в голденячей компании - всё Ок, подходим к основной компании - кувырки-клубки, оседлывание друг друга, погрызы - зачем? Я против подобной "социализации".

Вот и я против, тем более, что любое оседлывание мне потом дорого стоит - я не могу видеть хромающую свою собаку, могу зашибить в нервном угаре и седлателя и его хозяйку...

Опубликовано

Адекватен - это что? Понюхались-разошлись без конфликта, или предполагается, что собак обязан рваться поиграть/подружиться? )))

Да. :) Адекватен = не стал драться + не удрал с поджатым хвостом

Играть - это уж как собаке хочется.

Опубликовано

Интеллектуально - согласна, умотать упражнениями гораздо проще.

Но, мне кажется, собаке надо и просто подвигать попой: бегать-прыгать-"кусаться". Им это нравится, это часть их природы (причем невредная для хозяина) - почему бы не предоставить им такую возможность.

Я тоже занимаюсь с собакой маленькими подходами: несколько упражнений по паре раз буквально. Что бы ему было интересно. За прогулку ну раза 2-3.

Т.е. 10 минут на все за прогулку, часовую или более. Прибавим к этому еще 10 минут которые я в состоянии именно играть с собакой. Вопрос: что энергичный зверик должен делать в остальное время (40+ минут)?

По факту, если нет собакодрузей: он дрейфует параллельным мне курсом и обнюхивает кусты. ТТТ, не жрет обычно. Как-то не очень весело.

Борьба для лабров - одна из любимейших игр. Описать не берусь, думаю все видили. Иммитация боя.

Насчет "мне скучно с собакой" - для себя расшифровала бы: мне лень с ней заниматься (сейчас). Ну что поделаешь, действительно бывает лень. Это он, собака, хорошо выспался, пока я работала и по пробкам рулила. :)

Даш, я гуляю не меньше 2 часов вечером.

обычно примерно половина прогулки это игра+работа.

то есть - не меньше часа.

бегать - команды "круг", "квадрат", высыл короче.

за мячиком можно сбегать.

можно сбегать поискать спрятавшегося человека.

2-3 подхода за прогулку?

нееее, у нас это существенно больше.

это может быть даже 20-минутная сессия занятий с поощрением как игрой, так и едой (собака подготовленная 20-минутную сессию вполне осилит). после такой сессии перерыв 20-30 минут - это ходьба, в разном темпе.

В чем минус, извините, я не понимаю :hmm:

минус, что ваша собака не умеет играть. ваш минус, от собаки это не зависит никоим образом.

научите собаку играть.

игра - это способ взаимодействия с собакой.

Да. :) Адекватен = не стал драться + не удрал с поджатым хвостом

тусовка этому вряд ли научит.

этому может научить хозяин... ну мне так кажется...

Опубликовано

Работать :)

все просто на самом деле. все равно же гуляете. все время прогулки я посвящаю собаке. а не потрындеть с другими владельцами.

Вы не поверите... балую. спит, зараза, на моей подушке и тыды. да.

ни фига не считает что ее номер какой-то другой в семейной иерархии, кроме, как после рыбок в аквариуме :)

по выделенному фрагменту:

делать это в тусовке? это утопия, Татьян.

ни хрена там собака ничему не научится.

только если гадостям каким-нибудь)))

ну кто чему и кто у кого. Учатся не только плохому. А вообще- не вижу смысла спорить- и в кинологии есть два мнения по этому вопросу. У меня мнение такое- не умеющий общаться с другими собаками лабр будет после 3 лет кидаться на других, ну или на него будут кидаться. Если это не мешает- отлично. на фик, гулять одним и все. А если охота гулять в компании- велком ( приучайте собаку общаться с другими). Думайте сами, решайте сами. Если люди перестанут давать свои собакам общаться друг с другом мой бизьнесс завянет, потому как лично я строго против вольеров. А так- дело каждого.

Но- вдумайтесь- неужели вы и ребенку не дадите общаться с другими детьми, только потому, что дурному могут научить? Это кто ж вырастет то? Маугли??? И не эгоизм ли считать, что для собаки только вы и есть солнышко в окошке?

тусовка этому вряд ли научит.

этому может научить хозяин... ну мне так кажется...

Вот именно, что кажется. Этого можно и послушкой идеальной добиться конечно. Но в этом случае собака будет попросту терпеть. А зачем? Тусня отлично учит, на кого можно рыкнуть. а кого - не тронь. Тусня многому учит, и далеко не всегда- плохому.

Опубликовано

не умеющий общаться с другими собаками лабр будет после 3 лет кидаться на других, ну или на него будут кидаться.

Но- вдумайтесь- неужели вы и ребенку не дадите общаться с другими детьми, только потому, что дурному могут научить? Это кто ж вырастет то? Маугли??? И не эгоизм ли считать, что для собаки только вы и есть солнышко в окошке?

Вы искренне считаете, что научиться общаться с другими собаками можно в куче бесповодочных, хаотично-тусящих собак?

Про ребенка:

можно открыть дверь квартиры (отстегнуть поводок) и сказать - туси, малыш. вон, двор, скамейка, тусовка, пивко, трава...

а можно в школу отвести. за руку. и там попрощаться у порога класса... ;)

Этого можно и послушкой идеальной добиться конечно. Но в этом случае собака будет попросту терпеть. А зачем? Тусня отлично учит, на кого можно рыкнуть. а кого - не тронь. Тусня многому учит, и далеко не всегда- плохому.

Послушка здесь ни при чем, имхо.

рыкнуть?..

не знаю, мож я чего не понимаю, но все мои учителя (а они весьма профессиональны) все рыки убирают. и я считаю, что они правы. если собака начнет принимать решения - на кого ей рыкнуть, то это кривая дорожка...

Опубликовано

Вы искренне считаете, что научиться общаться с другими собаками можно в куче бесповодочных, хаотично-тусящих собак?

Про ребенка:

можно открыть дверь квартиры (отстегнуть поводок) и сказать - туси, малыш. вон, двор, скамейка, тусовка, пивко, трава...

А еще можно отвести на площадку собачку, познакомить её со всеми и активно участвовать в общении собак друг с другом. Пресекать агрессию. Пресекать то "дурное", чему могут научить и проч и проч. А еще можно запросто научить собачку команде какой нибудь. если в тусе эту команду уже кто то хорошо делает. И масса еще чего.

Опубликовано

У меня мнение такое- не умеющий общаться с другими собаками лабр будет после 3 лет кидаться на других, ну или на него будут кидаться. Если это не мешает- отлично. на фик, гулять одним и все.

Выше Наташа и Стив привела пример нормального неконфликтного пса, который тем не менее не рвется тусить к соплеменникам - ему это неинтересно. И таких собак довольно много.

Опубликовано

минус, что ваша собака не умеет играть. ваш минус, от собаки это не зависит никоим образом.

научите собаку играть.

игра - это способ взаимодействия с собакой.

Shaman, спасибо за разъяснение, вы наверно правы я мало времени уделяю именно играм с собакой, заниматься да, мы с ней занимаемся, а из игр, любимые только футбол :lol2:,прятки и поиск игрушки.Будем расширять список совместных игр,если возможно ссылочки киньте.

Опубликовано

рыкнуть?..

не знаю, мож я чего не понимаю, но все мои учителя (а они весьма профессиональны) все рыки убирают. и я считаю, что они правы. если собака начнет принимать решения - на кого ей рыкнуть, то это кривая дорожка...

Я не знаю ваших учителей, но для меня было бы спокойнее- быть уверенной, что мой кобла не станет "рвать рубаху" на чужой территории, что он не будет смотреть на меня в ожидании команды- рычать или нет. Он сам вполне адекватно принимает решения. И я ему доверяю.

Опубликовано

Даш, я гуляю не меньше 2 часов вечером.

обычно примерно половина прогулки это игра+работа.

то есть - не меньше часа.

бегать - команды "круг", "квадрат", высыл короче.

за мячиком можно сбегать.

можно сбегать поискать спрятавшегося человека.

2-3 подхода за прогулку?

нееее, у нас это существенно больше.

это может быть даже 20-минутная сессия занятий с поощрением как игрой, так и едой (собака подготовленная 20-минутную сессию вполне осилит). после такой сессии перерыв 20-30 минут - это ходьба, в разном темпе.

Мне кажется (и прочитаные источники поддерживают эту версию), что час и более дрессировки ежедневно - для собаки утомительно.

Не говоря о том, что подавляющему большинству хозяев - совершенно не нужно, что б собака ходила квадратом и змейкой ;)

На базовое ко_мне-рядом-сидеть-лежать-место - столько времени убить нереально.

Я больше скажу: многим весьма ответственным собаковладельцам - вообще не нравится дрессировать. Они это делают в необходимом объеме, но сам процес не кажется привлекательным.

Опубликовано

Выше Наташа и Стив привела пример нормального неконфликтного пса, который тем не менее не рвется тусить к соплеменникам - ему это неинтересно. И таких собак довольно много.

И скажу больше- я лично Наташиного пса знаю))))) И его поведение меня устраивает. Мне не нужно, чтобы все гоняли и до упаду кусались, перетягивали палочку и проч. Мне важно, чтобы кобель спокойно расходился с кобелем. Если кобель не кидается по что зря на другого- уже отлично, и значит, пес все о себе знает и вполне "социализирован".

Опубликовано

Мне кажется (и прочитаные источники поддерживают эту версию), что час и более дрессировки ежедневно - для собаки утомительно.

Не говоря о том, что подавляющему большинству хозяев - совершенно не нужно, что б собака ходила квадратом и змейкой ;)

Я больше скажу: многим весьма ответственным собаковладельцам - вообще не нравится дрессировать. Они это делают в необходимом объеме, но сам процес не кажется привлекательным.

Я, Даш, считаю так- собака должна быть в радость. И общение с собакой должно быть в радость. Поэтому каждый эту радость под себя и подбирает. Кому то прикольно оттачивать мастерство охоты, кому то нравится учить собаку ловить летающую тарелку, и проч. А подавляющему большинству нравится просто ходить и гулять с собакой.

Опубликовано

Про ребенка:

Детям, кстати, нужно и то и другое. На переменках и после школы они образуют те самые хаотичные_тусовки. :)

Это механизм, позволяющий в игровой форме выработать навыки общения, отработать ролевые модели и т.д. (у детей).

Считаю, у собак нечто подобное тоже есть.

Опубликовано

Да, для ретривера это подходит. Вот только куча тоже должна быть ретриверской, как на занятиях у Оли Нечаевой.

По Вашим постам очень хорошо чувствуется что у Вас не ретривер и вы не участвовали в ретриверских тусовках. :gleam:

Опубликовано

Мы точно о ретриверах разговариваем? :huh:

О, да! Не ужели вы столь наивны и верите в сказки о том, что ретриверы- это облако в трусах? Ретриверы- это собаки. И им не чуждо ничего собачьего.

Опубликовано

подавляющему большинству хозяев - совершенно не нужно, что б собака ходила квадратом и змейкой ;)

Ну... :dribble: Подавляющее большинство хозяев, по моим наблюдениям, чешет языки с приятельницами, пока их собаки мотыляются по площадке или делают садки друг на друга. А может, я необъективна... :)

Опубликовано

Детям, кстати, нужно и то и другое. На переменках и после школы они образуют те самые хаотичные_тусовки. :)

Это механизм, позволяющий в игровой форме выработать навыки общения, отработать ролевые модели и т.д. (у детей).

Считаю, у собак нечто подобное тоже есть.

Абсолютно верно. Именно в тусне могут научить правильной модели поведения и потом эта модель может помочь спасти свою шкурку от лишних дырок в ней.

Ну... :dribble: Подавляющее большинство хозяев, по моим наблюдениям, чешет языки с приятельницами, пока их собаки мотыляются по площадке или делают садки друг на друга. А может, я необъективна... :)

А кто вам сказал, что это преступление? Может они специально завели себе собаку, чтобы по вечерам чесать языки и отвлекаться от домашней лабудени? Что в этом плохого, если это лабры и если им отлично гуляется вместе. Многие лабры просто рвутся на площадку и сильно огорчаются. если друзья не пришли.

Скажу по секрету- именно из таких тус, где чешут языками, ко мне приезжают самые беспроблемные собаки.

Опубликовано

О, да! Не ужели вы столь наивны и верите в сказки о том, что ретриверы- это облако в трусах? Ретриверы- это собаки. И им не чуждо ничего собачьего.

Ок. :gleam: На кого можно рычать, поясните мне, наивной :lol2:

А кто вам сказал, что это преступление?

Это не образец для подражания.

Опубликовано

А еще можно отвести на площадку собачку, познакомить её со всеми и активно участвовать в общении собак друг с другом. Пресекать агрессию. Пресекать то "дурное", чему могут научить и проч и проч. А еще можно запросто научить собачку команде какой нибудь. если в тусе эту команду уже кто то хорошо делает. И масса еще чего.

плохо себе представляю себя, стоящей в куче из 10-12 собак, и пресекающей чью-то там агрессию...)))

Shaman, спасибо за разъяснение, вы наверно правы я мало времени уделяю именно играм с собакой, заниматься да, мы с ней занимаемся, а из игр, любимые только футбол :lol2:,прятки и поиск игрушки.Будем расширять список совместных игр,если возможно ссылочки киньте.

ну вон у вас, оказывается, какой список! :) а говорите, не умеет она играть)))

а какие тут ссылки - посмотрите в сети, любая игра канатиком, ухватом - разыгрываете собаку, два промаха, на третий раз даете схватить игрушку, перетягиваете, команда на отпуск, и тыды.

когда собака научится быстро отдавать игрушку по команде, можно после двух промахов дать статичную команду.

для чего: собака научается слышать вас даже в состоянии эйфории))

собака научится быстро переключаться на статику, это полезно в обыденной жизни.

вы сможете подкреплять игрой любое упражнение, для подвижного лабра это бывает даже более ценное подкрепление, чем еда.

Да, Даша, вы правы.

я уже говорила - я придираюсь))

час можно убить в принципе на любую фигню - найти "потерянную" перчатку, еще какуюнить хрень... но вы правы - большинству это не надо.

Мне при этом все время хочется задать этому большинству вопрос:

какого ляда вы завели одну из самых шилозадых пород?

если вы такие лентяи?

собаке-то куда умищще девать???...

(я понимаю, что вопрос не имеет ответа)

Опубликовано

Ага, спасибо, Даш, за создание темы!!!

Поальтернативничаю))

Догонялки я (человек ващще ни разу не молодой и много-курящий) заменила навыками из Обидиенса: круг, квадрат.

помогает чУдненько. кроме того, желание куданить рвануть-вот-прям-щазз превратилось в вполне контролируемое действие по команде.

Как вариант:

санки с дитём - приемлемо для многих пород.

Борьба... хмм... что есть - борьба? кто кого уронил на лопатки?))) ну тут, да, я точно не буду, а дети делают это постоянно))

Отнимашки - канатики/ухваты - это вобщем неотъемлемая часть работы с собакой. Я сейчас уже не представляю, как можно правильно учить собаку без этого. и мне тут конкуренты в виде других сабашек не надобны))

5-10 минут... Даша, я неспроста отправляла вам ссылку на Дневник Ведьмы :) Катя - мега-специалист!

Знаете, сколько у нее игровая сессия? мах - 2 мин.

и если вы посмотрите ролики Балабанова - то же самое.

то есть допустим, вот наша прогулка.

идем просто, я зову собаку, далее:

змейка (4-6 проходов)

рядом, минута

назад, шагов 5-10

игра 1 мин

круг, еще один

игра 1 мин

гуляй, и кусочек мяса

то есть время игровой сессии очень короткое, пока собака в драйве, а не умотать ее и умотать себя до физического трупа)))

что заметила лично я: это гораздо больше уматывает собаку, нежели играть 20 минут, пока я не сдохну или игрушка не упадет в какашки (мы брезгливые и не играем потом, да)

потому что после 20 минут:

1. собаке скучно играть однообразно так долго, а я не должна быть для собаки скучной

2. игрушка становится менее интересной, чем что-то другое, а ценность игрушки мега-важна

3. умственной нагрузки собака не получает ни хрена, а это плохо

Катя, я не против категорически собако-друзей.

вовсе нет :)

я не принимаю слов "мне скучно с собакой", "собаке скучно со мной, если нет других собак"

:)

Послушайте, пожалуйста, нам с нашей собачкой не скучно. Но мне приятно видеть как он бегает и играет с другими собаками, ему весело и хорошо, просто игры и общение. Даже на тренировках у Ольги мы сначала все бегали играли, а потом переходили к обучению.Зачем мы завели сабочку -0 это не ваше дело. Мы любим нашу собаку и поэтому кроме дрессировок, он должен еще и играть. Нет ничего плохого в том, что мы ищим друзей для общения и прогулок. Совет Вам от всей души, попробуйте найти друзей и увидете, что в этом нет ничего плохого. Мне очень жалко вашу собачку. Правда!!!! Желаю Вам удачи.

Опубликовано

Ок. :gleam: На кого можно рычать, поясните мне, наивной :lol2:

Это не образец для подражания.

1) Долго объяснять, да и вам это реально не нужно. Скажу одно- иногда нельзя пресекать рык. Но надо знать, в каких ситуациях.

2) А как то этим милым женщинам глубоко плевать, что есть образец для подражания. И мне тоже, кстати. Если собака адекватно себя ведет- мне тоже все равно, каким путем это достигнуто.

Опубликовано

объективна, объективна)))

Может они специально завели себе собаку, чтобы по вечерам чесать языки и отвлекаться от домашней лабудени? Что в этом плохого, если это лабры

ничего бы плохого, если бы это были НЕ лабры :)

а что-то более спокойное...

неправда.

именно такие собаки воют, лают, громят квартиры, именно они нервные

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...