RITALUMENS Опубликовано 27 февраля, 2012 Автор Опубликовано 27 февраля, 2012 Вот как раз этот случай и понятен. Т.е.,если две собаки несут палевый ген на основе шоколада - дадлики могут получиться. Просто у Вас на Вашем помете -это 100%, а не как в таблце - 25%. Бывает, но и помет не из 16 или 32 собак.100% если родилось 16 щенков!
Lirika Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 Вb - черный же, не? Угу. Прощения просим, имелось ввиду Ее (Ееbb).Это я на работе отвлекаюсь, пока начальство не видит, пишу практически не читая...
Шоколадная сказка Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 Вот как раз этот случай и понятен. Т.е.,если две собаки несут палевый ген на основе шоколада - дадлики могут получиться. Просто у Вас на Вашем помете -это 100%, а не как в таблце - 25%. Бывает, но и помет не из 16 или 32 собак.Так я это и написала потому,что в таблице одно,а в жизни другое.Нигде и никогда не читала,что могут родиться ВСЕ дадлики в помете.Изначально лабрики были только черного цвета,потом произошла мутация и появились палевые,а уж потом шоколадки,т.е.шоколадные лабрики родились либо от двух палевых,либо от палевого и черного,правильно?Вот это и называется загадкой природы,генетика-это наука,с этим не поспоришь,но ... природа берет свое.100% если родилось 16 щенков!я бы сошла с ума !
Lirika Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 Так я это и написала потому,что в таблице одно,а в жизни другое.Нигде и никогда не читала,что могут родиться ВСЕ дадлики в помете.Изначально лабрики были только черного цвета,потом произошла мутация и появились палевые,а уж потом шоколадки,т.е.шоколадные лабрики родились либо от двух палевых,либо от палевого и черного,правильно?Вот это и называется загадкой природы,генетика-это наука,с этим не поспоришь,но ... природа берет свое.Повеселили Изначально официально признавались только черные, потом разрешили выдавать документы на палевых, и наконец на шоколадных.Это берет свое не природа, а кинологические организации
Санти Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 Ну так, что - есть какие-либо рассуждения по поводу "ее", "0.5Е(е)"+ "0.5Е(е)" = "Ее", или Еее?У нас на форуме есть генетики? Или может все-таки у кого-то всплывал в практике хотя бы один шоколадный щенок в помете от ду палевых?
Шоколадная сказка Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 Повеселили Изначально официально признавались только черные, потом разрешили выдавать документы на палевых, и наконец на шоколадных.Это берет свое не природа, а кинологические организации Видимо мы читали разную историю породы,я читала ее в Лондоне,в 1990 году,где и увидела шоколадного лабрика.
Санти Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 Если Вы писали,про палевых с черными носами,то нет.Про дадликов,да,возможно.[Как же так? У дадликов ведь "Е" не присутствует...
Lirika Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 Видимо мы читали разную историю породы,я читала ее в Лондоне,в 1990 году,где и увидела шоколадного лабрика.Это очень интересно!И когда же произошла "палевая мутация", уже после признания лабрадора как породы? А шоколад и того позже?Поправьте меня, ведь у изначальной Собаки СвДжонса были описанны окрасы "печеночный" и "золотистый"...
Даша Шулеко Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 100% если родилось 16 щенков!Не зависит от количества щенков в помете это! 25% (например) - это статистика. Если взять 10 000 пар собак с таким генотипом - то распределение будет такое. Ну, это как вероятность выбросить орел или решку: она 50%, но может выпасть орел 10 раз подряд ( вероятность такого события, в свою очередь, 1/2^10, т.е. маленькая )
Даша Шулеко Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 вы это серьезно?я? Разумеется серьезно. Теорию вероятности помню хорошо.
Санти Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 Lirika! Еще раз спасибо за ответ! Очень все доходчиво расписали! Сама бы так не догадалась преподнести, хотя сама тоже привыкла объяснять все на "матрешках" и "яблочках".... :)
RITALUMENS Опубликовано 27 февраля, 2012 Автор Опубликовано 27 февраля, 2012 ну если все разведение свести к теории вероятности, и забыть про основные законы наследования, то получится черти что.
Даша Шулеко Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 ну если все разведение свести к теории вероятности, и забыть про основные законы наследования, то получится черти что.Законы генетики описывают вероятность рождения щенков с определенным набором ген. Далее начинается чистая математика. Не понимаю, где Вы видите ошибку.
RITALUMENS Опубликовано 27 февраля, 2012 Автор Опубликовано 27 февраля, 2012 При скрещивании возможно 16 комбинаций зигот и не больше или меньше, а вот что выщепится.... при разных типах взаимодействия неаллельных генов...
Даша Шулеко Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 При скрещивании возможно 16 комбинаций зигот и не больше или меньше, а вот что выщепится.... при разных типах взаимодействия неаллельных генов...Перечислите, пожалуйста, 16 возможных комбинаций.У меня получилось 9.1. EEBB2. EEBb3. EEbb4. EeBB5. EeBb6. Eebb7. eeBB8. eeBb9. eebb
Аська и Собаки Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 При скрещивании возможно 16 комбинаций зигот и не больше или меньше, а вот что выщепится.... при разных типах взаимодействия неаллельных генов...Рит, все верно. Только в случае с Шоколадной сказкой - получилось по ее словам 7 дадликов (ть.е. палевых щенков), а при вязке двух шоколадных, несущих палевый ген - по-любому по таблице (нарисуй сама, проверь) выходит всего 4 палевых щенка, остальные - шоколад (несущие или НЕ несущие палевый)... Значит, 16 - тоже недостаточно? Это получается минимально=необходимое кол-во для вывода, так что ли?
Даша Шулеко Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 И насчет "не больше или меньше". Это справедливо не для всех пар. Скажем, у пары дадли - получится единственная комбинация, дадли.
Аська и Собаки Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 Перечислите, пожалуйста, 16 возможных комбинаций.У меня получилось 9.1. EEBB2. EEBb3. EEbb4. EeBB5. EeBb6. Eebb7. eeBB8. eeBb9. eebbнеа. см. сюда http://www.capasspiritlabradors.ru/Color.htm последние собачки - шоколадные с желтой точкой :).
Даша Шулеко Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 неа. см. сюда http://www.capasspiritlabradors.ru/Color.htm последние собачки - шоколадные с желтой точкой :).Настя, посчитай сколько собачек в столбике :) Их 9! 9 возможных окрас+носительство_гена."шоколадные с желтой точкой" = Eebb
RITALUMENS Опубликовано 27 февраля, 2012 Автор Опубликовано 27 февраля, 2012 Перечислите, пожалуйста, 16 возможных комбинаций.У меня получилось 9.1. EEBB2. EEBb3. EEbb4. EeBB5. EeBb6. Eebb7. eeBB8. eeBb9. eebbэто генотипы лабрадоров! а я про гаметы-зиготы
Lirika Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 Настя, посчитай сколько собачек в столбике :) Их 9! 9 возможных окрас+носительство_гена."шоколадные с желтой точкой" = EebbНасть, при этих вводных у меня тоже 9 получается, а перепроверять сейчас вообще некогда!Какие еще возможны? Пока меня с работы не погнали )))
OlgaO Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 Это очень интересно!И когда же произошла "палевая мутация", уже после признания лабрадора как породы? А шоколад и того позже?Поправьте меня, ведь у изначальной Собаки СвДжонса были описанны окрасы "печеночный" и "золотистый"...Совершенно верно!
RITALUMENS Опубликовано 27 февраля, 2012 Автор Опубликовано 27 февраля, 2012 Например: Пара шоколадная bbEE и желтый BBee произведет щенков 100% черных BbEe. Сочетание доминантных аллелей называется комплементарным. P- EEbb x eeBB гаметы E, b, e, BF1- 100% черные щенки BbEe, несущие шоколадный и желтый ген. P- BbEe x BbEe F2 - мы получим 9 черных щенков, 3 шоколадных, 3 желтых и 1 желтого щенка с ослабленной пигментацией. BBEEчерныйBBEEчерныйBbEEчерныйBbEeчерныйBBEeчерныйBBeeжелтыйBbEeчерныйBbeeжелтыйBbEEчерныйBbEeчерныйbbEEшоколадbbEeшоколадBbEeчерныйBbeeжелтыйbbEeшоколадbbeeжелтый б/псколько их - зигот?жалко тут таблицу не нарисуешь
Даша Шулеко Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 Например: Пара шоколадная bbEE и желтый BBee произведет щенков 100% черных BbEe. Сочетание доминантных аллелей называется комплементарным. P- EEbb x eeBB гаметы E, b, e, BF1- 100% черные щенки BbEe, несущие шоколадный и желтый ген. P- BbEe x BbEe F2 - мы получим 9 черных щенков, 3 шоколадных, 3 желтых и 1 желтого щенка с ослабленной пигментацией. сколько их - зигот?жалко тут таблицу не нарисуешьДа. Согласна. Была не права. Извините.К распределению вероятности рождения щенков одного из возможных для данных родителей окраса - моя ошибка не относится, там все правильно.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.