Маша и Мика Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Итак, нежданно-негаданно на 2 года Тома, Мика и мы, их семья, поселились в Швейцарии. Мой муж получил приглашение здесь поработать, и вот теперь мы все тут. Немного я уже рассказала на каникулах: пара фото и впечатления. В декабре муж ездил на переговоры, а мы отдохнуть и осмотреться. После чего вернулись в Россию, собрали самое важное и полетели.. Из самого необходимого в Москве осталась только Мика - в самолет брали только один бокс с крупной собакой, и, так как Томка в конце февраля записана тут на выставку, выбор пал на нее. Микоянчик присоединится к нам, надеюсь, через пару недель. А пока удар на себя мужественно приняла Татьяна (MiZi) Итак, обо всем по порядку.Перелет.Несмотря на все прочитанные отчеты об успешных перелетах, включая трансатлантический, естественно, я волновалась. Мы планировали везти обеих собак, как и всегда, на машине, но визы дали так, что нужно было практически немедленно лететь и начинать заниматься оформлением всяческих документов. Позвонили в колл-центр Swiss, там нам сказали, что перелет при весе собаки до 30 кг обойдется нам в 100 евро, бокс мы можем привезти свой, а можем купить прямо в аэропорту, у них есть 7-й размер. Несмотря на уговоры мужа все купить в Домодедово, я решила сэкономить и поискать б/у-шный бокс. Искала (прикинув по росту собаки и размерам) 6-й размер. Не нашла. Были 5-ки, и уже когда мы добрались до Швейцарии нам предложили 7-ку :) Согласилась на вариант купить в аэропорту, но на всякий случай, пару сайтов в уме держала. И вот за сутки до отлета решила я позвонить в авиакомпанию и уточнить, в какой момент идти к ним за боксом: до ветконтроля или после, и куда, собсно, идти. Идти, оказалось, нужно было лесом и в баню. Колл-центр в выходные мне не ответил, позвонила на стойку а/к в Домодедово, где мне сказали, что вы - у нас нет уже несколько лет в наличие боксов, и Вы, мол, не первая, кто почему-то звонит и спрашивает. Дозвонилась таки до колл-центра, попросила обновить информацию для операторов, они очень извинялись и благодарили за сообщение. А мы срочно кинулись искать бокс. Нашли довольно легко и все-таки купили 7-ку - Томка высокая и ей в 6-ке было бы некомфортно, хоть по высоте она и проходила неплохо.Наутро заранее поехали в аэропорт, но сразу могу сказать, что в принципе сильно большой запас времени не нужен: покупка билета на собаку (бронируется заранее, выкупается в день вылета) тоже заняла у нас 10 минут и 200 евро (мол, собака-то крупная - еще раз привет колл-центру ), ветконтроль - не больше 15 минут, включая переход через весь ДМД, а дальше все, как обычно: регистрация, сдаем багаж и полетели.Документы: я брала обычную справку Ф-1 для российской стороны (указывали, что собака летит самолетом из а/п Домодедово, маршрут Москва-Цюрих) и ветеринарный сертификат (евросправка) на английском языке для швейцарцев. Наш ветконтроль взял посадочный Томы, мой посадочный, мой паспорт и ее Ф1, сверили чип, обменяли нам Ф-1 на красный ветеринарный сертификат по форме 5а. По прилету мы пошли в красный канал на таможне (с животными в аэропорту только туда, в отличие от автомобильных пунктов), там сотрудник очень обрадовался сертификату почему-то :), но ничего кроме номера чипа там не смотрел, считал чип у Томы, сверил, заглянул в ветпаспорт, тоже на страницу с чипом и на страницу с прививками - всё! Ну, исключая то, что мы еще заплатили пошлину, так как собака ввозится на длительный срок. Она составляет 88 франков, это примерно 3000 рублей. Я пока не поняла, это платится каждый год или разово, но ветсертификат, с приклеенным чеком и печатью нам велели возить с собой, если мы будем выезжать с собакой за пределы Швейцарии в другие страны ЕС, чтобы не заставили платить снова. Туристов это не касается. Так, когда мы ехали с собаками на Новый год сюда, мы сказали, что собаки едут на каникулы на 2 недели, у них просто проверили документы, даже чипы не читали, и отпустили.Но вернемся в аэропорт. У Томки в тот день был бенефис: она была бесконечно счастлива, столько людей и детей, все ее гладят, все с ней общаются. Особенно душевно было отношение к нам сотрудников авиакомпании, они приняли Тому как вип-персону Вот так она, например, сидела, общалась, пока мы сдавали свое безумное количество багажа у соседней стойки.После регистрации мы пошли с Томой постарались прогуляться, на крохотных островках глины в Домодедово, я ее попоила, и примерно за час до вылета, мы пошли сдаваться. Нам не разрешили оставаться с собакой до погрузки в самолет, и я наверное, рада - Тома уже у стойки негабаритного багажа словила наши нервы и стала сама беспокоиться. В результате, когда я открыла бокс, пулей в него влетела, спряталась. Кстати, бокс 7-ка весит 15 кг, мы уложились в допустимые 50 кг общего веса. Еще про нервы. Вокруг стойки стояла толпа теток, они то ли потеряли багаж, то ли еще что, сначала не хотели даже расступиться и пропустить нас к весам и лифту, а потом началось: "А вы ее в багаж? Боже! Да я бы лучше сама в эту клетку!" "Что за люди! Изверги, как можно?" Тут занервничала я, и Томку тоже стало потряхивать в боксе, особенно когда я ей стала туда руки совать и говорить слезливую фигню.. Мы поскорее закатили ее в лифт и пошли нервничать в сторонку. Постфактум могу сказать, что надо себя в руках держать, конечно, собака больше волновалась от эмоций хозяина, чем от обстановки.Спасибо огромное Анатолию Михайловичу (выше на фото), фамилию, к сожалению, не запомнила: он по своей инициативе сходил на погрузку, лично проконтролировал, что наш бокс аккуратно подняли и уже в багажном отсеке надежно закрепили, и пришел к нам в зал ожидания рассказал, что все в порядке и мы можем быть спокойны.В самолете я сидела и весь полет прислушивалась, когда же раздастся плач песика На любую встряску или грохот шасси, прикидывала: вот сейчас она упала в обморок. После посадки пулей побежала к окошку, откуда ее должны были привезти. Так как шторки там открыли заранее, я видела, что ее бокс очень аккуратно везли и бережно, вдвоем снимали с тележки и ставили на ленту. Тома, конечно, была слегка в шоке: в боксе сидела и не шевелилась, пока я ее не позвала и не открыла дверцу. После были минуты полторы адских скачек вокруг нас, танец червяка и тп, и все - собаку отпустило, и кроме красных глаз (мне сказали, что это от перепада давления) больше ничего в ней не говорило о пережитом. Про воду и температуру. Я перед полетом налила Томе воды в поилочку, которая крепится к дверце бокса. Это было ошибкой. Почти вся вода пролилась, как только мы подняли бокс, чтобы поставить в лифт, так как Тома по привычке принялась растопыриваться (это у нее реакция на подъем в воздух). Так вот, когда я получила ее уже в Цюрихе, у дверцы мокрый край подстилки был промерзший, собака, сам бокс, верхняя его часть, остальная подстилка - все это было теплым. Не могу понять, почему, но у дверцы бокса внизу (дно бокса не проверяла) похоже, было холодно весь полет, или часть его. Выгрузили Тому очень быстро - за время поездки по улице от самолета до терминала, явно бы вода не успела замерзнуть.Проблема по прилете была одна: Тома очень хотела в туалет, а аэропорт и пространство вокруг не давало ни малейшего шанса сделать ее делишки без штрафа: кругом асфальт, ни кусточка, ни травинки. С момента, как я попоила собаку прошло почти 5 часов - в принципе, терпимо для взрослой собаки, но все же. Вот, вроде бы и все. Я могу сказать про зарубежные авиакомпании, что летать можно спокойно. Так что насчет Мики я почти не волнуюсь, исключая только то, что она может начать петь от радости раненым бегемотом, когда увидит людей, после посадки.. ну, поживем-увидим :)Продолжение следует: мы уже поставили Тому на учет в местную базу и даже посетили первый тренинг по натаске. А параллельно сами сдали все документы и сделали все страховки.
Натажко Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Вах! :clap_1: Ждем продолжения и захватывающих рассказов
Frog Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Маша, надеюсь у Вас все сложится в Швейцарии замечательно! А Тома звезда Домодедово!
Natik Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 С благополучным прибытием! Я бы на нервы, наверное, тоже изошлась бы в аэропорту...Как местная натаска?
Марина и Айрон Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Ухх, Маш - спасибо за рассказ и удачи вам в перевозе Мики и хорошо провести эти 2 года в Швейцарии - с пользой и удовольствием.
Надя и Хани Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Маша, поздравляю! Так вот где ты всё пропадаешь :)Вы молодчины.Ждём ещё интересных новостей!
Amorozza Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Машик офигенский рассказ! Всё будет тип-топ, Микоянчику тоже удачно добраться.Желаю покорения местных выставок и натасок, зажгите в Швейцарии!
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Маша! Очень за вас за всех рада!! А где вы жить будете? В самом Цюрихе? Мы тут на пару недель в конце февраля едем в Европу, денек задержимся в Швейцарии, пошлю тебе пламенный привет! Цены, конечно, убийственные. Даже Париж для нас не такой дорогой, как отели Швейцарии. А за Микой кто-то из вас поедет? или вам ее багажом пришлют? Очень ждем фото и рассказов! Эх, как наши люди расселились по всему миру!
Маша и Мика Опубликовано 12 февраля, 2012 Автор Опубликовано 12 февраля, 2012 Спасибо всем за и добрые слова пожелания, мы постараемся интересно тут время проводить и рассказывать :)Наташ, про натаску сейчас все напишу, отогреюсь только Лена, мы от Цюриха километрах в 45-50, живем в деревне Unter Aegeri, что у нас в семье уже зовется Нижние Егеря :) Ближайший город Цуг. Лен, я буду очень рада увидеться, приедем с Саввенком в Цюрих или куда-то еще, дай знать точнее обязательно!Цены тут жуть, это правда. Расскажу про быт еще подробнее на неделе.
ВишЭри Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Бум ждать красивые фото гор и собак на фоне гор Удачи вам во всем!P.S. Надеюсь, все ж будешь к нам заглядывать изредка
Manya Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 вот это да!Какие Вы легкие на подъем.
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Спасибо всем за и добрые слова пожелания, мы постараемся интересно тут время проводить и рассказывать :)Наташ, про натаску сейчас все напишу, отогреюсь только Лена, мы от Цюриха километрах в 45-50, живем в деревне Unter Aegeri, что у нас в семье уже зовется Нижние Егеря :) Ближайший город Цуг. Лен, я буду очень рада увидеться, приедем с Саввенком в Цюрих или куда-то еще, дай знать точнее обязательно!Цены тут жуть, это правда. Расскажу про быт еще подробнее на неделе.Машуль, я бы с радостью. Но мы просто с одной выставки (не собачьей ) из Мюнхена едем на выставку в Париж. И, чтобы убить время, заезжаем на денек в какую-то деревню в Швейцарии (Амден) и пару дней решили посмотреть Страсбург. Так что я именно прокричу в горы:" Маша! Будьте здоровы и счастливы в Швейцарии! Но и нас не забывайте!!"
Starfish Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Маш, удачи!!! Если заскучаешь - возвращайся к нам на пару денечков! Ну, или мы тебе будем высылать бородинский хлеб и селедку бочковую
Kanrit Daly Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Маша, как здорово! какие вы мобильные, легкие на подъем! молодцы, пусть ваши 2 года там будут запоминающимися и просто волшебными:)как с языковой проблемой? Савву думаешь там в сад отдавать?
Дениска Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Маша! Рассказ - супер! Томасику наш пламенный привет!Здорово, что теперь ты в сердце Европы! Очень-очень рада за тебя и твою семью!С нетерпением жду дальнейших впечатлений и рассказов.
Аська и Собаки Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Ух, и ничего себе у вас приключения!!!! Цюрих - сказочный город, по-хорошему и от всей души завидую, что вы 2 года будете жить в этой сказке! Рассказ - просто изумительный. Теперь -ждем многочисленных фото и не только фото- отчетов! Удачи вам, Машунь! Микевне по прилете - от нас персональный чмок - Ми от Му ;).
лель Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Очень интересно!Ждем продолжения и Удачи Вам в Швейцарии!
Маша и Мика Опубликовано 12 февраля, 2012 Автор Опубликовано 12 февраля, 2012 Машуль, я бы с радостью. Но мы просто с одной выставки (не собачьей ) из Мюнхена едем на выставку в Париж. И, чтобы убить время, заезжаем на денек в какую-то деревню в Швейцарии (Амден) и пару дней решили посмотреть Страсбург. Так что я именно прокричу в горы:" Маша! Будьте здоровы и счастливы в Швейцарии! Но и нас не забывайте!!" аа, понятно.. Ну, тогда буду вслушиваться :)
SANADOR Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 После были минуты полторы адских скачек вокруг нас, танец червяка и тп,Это так точно подмечено!!!!! Я никак не могла охарактеризовать для себя дикую пляску Яшки. Особенно про червяка...все в точку!!! Удачи Вам и сестренке на новом месте!!!
ancheso Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Вот это да! Очень интересный рассказ. Удачи Вам всем! Выкладывайте побольше рассказов и фото - интересно очень ;)
AnnZZZ Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Маша, спасибо за рассказ, очень интересно!!Надо же какие изменения у вас!
NATALYA и Найт Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Маш, действительно, хорошие изменения в вашей жизни!
Олеся Кэри Полли Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Просто класс!!!Очень интересно читать :) Подписываюсь ;)))
Талисман Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Машенька, чтобы всё у вас там получилось, собачам чмоки в носик :). Хотим фото!!!
Настя и Лика Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Ух тыыы!!!!Швейцария..страна мечта...Клаасс..теперь буду следить за темкой и ждем фото)))А живете вы в домике?я всегда смотрю фильмы зарубежные и завидую когда живут в красивеньких домиках, своя лужайка.. На новый год домик украшают гирляндами..
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.