Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Детская память

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Все у кого есть дети должно быть этим сталкивались.. детская память... для меня, например, было удивительным, что моя дочь уже с года, может меньше, хорошо помнит многие события своей жизни. Например, она могла безошибочно показать где живут люди, которых она знала;могла безошибочно определить где чьи вещи, например, какой собаке какой ошейник принадлежит :-) и т.д. Когда стала говорить, выяснилось, что она помнит и события, например, полугодовой давности или события, имевшие место вообще всего лишь раз в её жизни, и это не какие-то потрясения, а вещи обыкновенные.

Удивительно. Ведь себя мы помним только с 3, 4 лет и в основном кусками. Все, что мы помнили до этого уходит...

Вот стало интересно, почему мы так устроены... Почему в детстве, события что мы пережили, потом уходят в подсознание... Куда потом девается детская долговременная память....она ведь

точно есть! Что происходит с нашими воспоминаниями.. отчего стирается то, что мы знали, помнили досконально ..

Погуглила конечно, а что-то с института помню. Но столько вопросов...

А ваши дети, если еще маленькие хорошо помнят события своей жизни СЕЙЧАС ?

И вы со скольких лет себя помните?

Опубликовано

Я себя помню лет с 4, ну конечно, отдельные обрывки, но помню, дети, как ни странно, помнят себя тоже лет с 3-4 х, даже какие- то отдельные события и обычные моменты! Так все это интересно...:)

Опубликовано

Все у кого есть дети должно быть этим сталкивались.. детская память... для меня, например, было удивительным, что моя дочь уже с года, может меньше, хорошо помнит многие события своей жизни. Например, она могла безошибочно показать где живут люди, которых она знала;могла безошибочно определить где чьи вещи, например, какой собаке какой ошейник принадлежит :-) и т.д. Когда стала говорить, выяснилось, что она помнит и события, например, полугодовой давности или события, имевшие место вообще всего лишь раз в её жизни, и это не какие-то потрясения, а вещи обыкновенные.

Удивительно. Ведь себя мы помним только с 3, 4 лет и в основном кусками. Все, что мы помнили до этого уходит...

Вот стало интересно, почему мы так устроены... Почему в детстве, события что мы пережили, потом уходят в подсознание... Куда потом девается детская долговременная память....она ведь

точно есть! Что происходит с нашими воспоминаниями.. отчего стирается то, что мы знали, помнили досконально ..

Погуглила конечно, а что-то с института помню. Но столько вопросов...

А ваши дети, если еще маленькие хорошо помнят события своей жизни СЕЙЧАС ?

И вы со скольких лет себя помните?

Филосовствовать не буду. Помню себя в 8-9 мес. меня принесли и на пеленку положили...после мытья и папа с фотоаппаратом. потом помню в 2 года поехали к бабушке в Беларусь, немного помню дорогу и в 14 лет приехав узнала дом..помню грушу у дерева и дедушку на печи. в 2 года помню много всего...и точно знаю, что два года, так как с 3-х лет родители разошлись...а я помню их вдвоем и как я спать любила между ними..и желетку которую соседка подарила...много всего...а из 3-4 лет мало помню.

Опубликовано

Самое первое воспоминание с 2х лет, потом в 3-4 года - какие-то обрывки, и только лет с 6 что-то более или менее связное.

Я тоже об этом много думала, почему так :dntknw:

Опубликовано

Помню себя в 8-9 мес.

Круть!

Из самого маленького возраста помню (во всяком случае на данный момент вспомнилось только это), как я на кота Сеньку верхом пыталась сесть, это было в промежуток где-то с года до двух.

Из чуть старшего возраста, помню естественно побольше, но тоже отрывков.

Опубликовано

Меня удивляет другое. То, что мы помним очень хорошо В ДЕТСТВЕ - мы же потом не помним. Т.е. я хочу сказать, Ань, вот ты, например, пишешь, что помнишь какие-то события из возраста 2 лет, но ты помнишь их и СЕЙЧАС. А, мне, кажется, что Полинка когда вырастет не будет всего так помнить, как сейчас.

Мне моя мама тоже рассказывала, что я могла увидеть кого-то из их друзей с папой через полгода и узнать его, хотя до этого видела только раз. А я сейчас этого не помню. И вообще не помню этого человека и многих других,о которых тогда помнила всё... :dntknw:

Опубликовано

Обрывочные воспоминания есть где-то лет с полутора-двух, причем, родители, пока я не рассказала какие-то нюансы - не верили, что это возможно. Осознанно уже - лет с 3.5. Дочь - не признается :).

Опубликовано

Вот, например, у Полина была подружка, с которой мы познакомились, когда ей был где-то год. Прошлом году они переехали в другой город (ей тогда исполнилось 3) и они больше не виделись. Так она до сих пор помнит, где та живет, что они делали, когда встречались, в какие игрушки играли и т.д. А вот мне кажется, что когда она вырастет, она не будет этого помнить... Даже Дашку не будет помнить... Ведь мы осознанно помним себя лет с 4-х... Ну в основном... хотя даже как показывает эта тема, не у всех это так. :-)

Опубликовано

Я помню как лежала в коляске, потом помню что перестала туда помещаться по росту - было очень жаль, мне там нравилось. :)

то же самое помню!)) еще помню, что меня пересадили в летнюю коляску, мне там не нравилось - лечь нельзя))) потом в 3 года, в 4 хорошо себя помню уже

Опубликовано

Странная она эта память иногда. Это нормально, когда человек забывает все не очень важное и со временем в памяти остается все меньше % первоначальной информации. Я точно знаю, что не хочу абсолютно все помнить. А иногда чувствуешь какой-то запах, видишь что-то и всплывают в памяти какие-то картинки. Что-то детское, давно забытое. Что раньше было связано с этим запахом или ситуацией. А вот забывать, что было вчера не очень интересно. Если человека перегрузить информацией, то можно очень хорошо этого добиться.

А я не знаю, с какого возраста я себя помню. Никогда не задавалась этим вопросом. Вспоминаю отдельные события и по случаю.

Опубликовано

Тю, я не помню людей, с которыми работала пару лет назад. Какое уж тут детство...

Я помню всех, с кем когда либо общалась. :blush2:

Ну о детстве завела разговор, потому что в-принципе интересен сам факт, почему мы забываем именно эту часть жизни... события в ней очень значительные..

Опубликовано

Отрывочно помнятся яркие эмоциональные впечатления,отлично помню,как мама навсегда забрала соску)),до сих пор не верю,что моя мама могла так со мной поступить)-это месяцев в 8 было.

Опубликовано

У меня в памяти , как отрывок из кинофильма , такой затуманенный.

Я вижу картину мама , папа , какие-то люди и маленький мальчик который

бежит , спотыкается , что - то кричит , путается между ног и я все это вижу как бы сверху.

Ни деревьев , ни домов , все вокруг белое.

И вот как-то в семейном кругу я рассказываю это видение ,

а тетя Лариса моя смотрит на меня круглыми глазами и говорит :

" Так ведь мы тебя так из роддома забирали , а Сашка ( двоюродный брат , тогда ему было 5 лет) подпрыгивал и кричал , что бы ему лялю показали ." Из роддома выписывалась зимой,микрорайон был новый и девятиэтажек мало было и больница новая тогда действительно стояла на пустыре.

Может такое быть или нет :dntknw:

Опубликовано

У меня в памяти , как отрывок из кинофильма , такой затуманенный.

Я вижу картину мама , папа , какие-то люди и маленький мальчик который

бежит , спотыкается , что - то кричит , путается между ног и я все это вижу как бы сверху.

Ни деревьев , ни домов , все вокруг белое.

И вот как-то в семейном кругу я рассказываю это видение ,

а тетя Лариса моя смотрит на меня круглыми глазами и говорит :

" Так ведь мы тебя так из роддома забирали , а Сашка ( двоюродный брат , тогда ему было 5 лет) подпрыгивал и кричал , что бы ему лялю показали ." Из роддома выписывалась зимой,микрорайон был новый и девятиэтажек мало было и больница новая тогда действительно стояла на пустыре.

Может такое быть или нет :dntknw:

Может-может!!! У меня подруга такая, все с роддома помнит. Родители сначала думали, что она фантазирует, а потом разобрались, что все правда. И первое купание, и пятна на потолке, и платья в разный цветочек, и всякие переезды в младенчестве... А то, что было пять минут назад - не помнит!

Опубликовано

Я не помню даты. Помню какие-то эпизоды и теперь вряд ли кто-то мне подскажет, когда это было. :dntknw: Вот помню сижу у деда на коленях, а мне накануне юбку подарили такую прозрачную и в розовый цветочек. Я деду на шею ее натянула - Дед! Теперь ты король!

И правда было похоже на гофрированный воротник))

Еще есть повторяющийся сон: лесное озеро. Причем настолько четко, что я его в определенном месте наяву ищу, не нахожу, конечно. Но, думается, где-то оно есть и я его видела, но где и когда?

Опубликовано

я частенько маме говорила и говорю до сих пор про воспоминания с детства. Что помню как то и то, еще вот это, а вот так было еще. На что получала ответ: не выдумывай, я не помню, а она помнит :doh:

Опубликовано

Первое , что помнила- лежу в коляске, сверху коляска накрыта тюлем, и на него падают медленно снежинки.

Коляска стала мне мала в год- я летняя. Стало быть дело происходило весной, в 8-9 месяцев. Мама рассказывала, что я спала в нашем дворе(частный дом), а она стирала и вешала белье. Когда пришла- на коляске был слой снега несколько см.

Опубликовано

Тоже, помню, как я маленькая, у прабабушки в деревне ем суп, стоя за табуреткой. Мама говорила, что меня отвезли в деревню в возрасте 10 месяцев и до 1,2 года (до того как отдали в садик) я росла там.

Опубликовано

Осознанно помню себя лет с 6... Остальное обрывки, и их очень мало. Думаю все наши детские воспоминания остаются где-то глубоко в подсознании и освобождают место для более важных вещей. А дети, да, хорошо помнят то, что с ними было и год, и полтора назад, но чем старше они становятся, тем эти воспоминания наверно становятся не значительнее.

Опубликовано

Помню себя с соской, какие-то моменты с фотографом помню, в районе года было, помню платок без которого не засыпала и рвала его во сне))) дочка, кстати тоже спит с одеялком одним, никуда без него))

И какие-то выдающие события: ушла без спросу перешла дорогу за домом, с братом как играли и тд.

Опубликовано

А может, одни воспоминания вытесняют другие, в том что касается не ярких событий, а ежедневных? У меня, например, то что помню в возрасте до 3-х лет в основном связано с бабушкой, которой не стало, когда мне было около 4-х и у меня нет более поздних воспоминаний, связанных с ней. А другую бабушку, родителей, тетю практически не помню в тот период, потому что они и дальше были в моей жизни и было много ежедневных событий с их участием, которые сохранились в памяти.

Осознавала я свой возраст с 4 лет. Помню, что говорила другим детям - мне 4 года.

Еще, смотрю по сыну...есть вещи которые он про себя помнит, а через год или два уже не помнит даже после 3-х лет. О том, что было в дошкольном детстве, он всегда говорит: когда мне было 5 лет...а ему могло быть и 4 и 6 во время описываемых им событий. Он очень расстраивается, когда не может что-то вспомнить, ему в такие моменты, думаю, кажется, он что-то утратил, какой-то кусочек своего детства :doh:

Опубликовано

Себя в детском саду помню урывками с года. Но совсем уж лоскуточками. Мне кажется, в памяти остаётся всё, но не всё всплывает, хотя в определённой ситуации внезапно может из какого-то закоулка всплыть. Мозг - как компьютер, без лишней необходимости информацию не выдаёт. Вот стала я мамой, растёт ребёнок, и столько детских - своих - воспоминаний всплывает, наблюдая за ней. А где они до этого были? Где-то были. А почему не всплыли раньше? А значит, нЕзачем было :) Вот как-то так.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...