Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Сумасшедшая...

Lutri

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

...Тетка моя привезла в этом году в деревню нанайскую девочку из семьи оленеводов, а точнее, выросшую фактически без семьи, так как мамашка их лишь пьет и сожительствует со всей тундрой на глазах детей. Тетушке уже за 70 и потому все, что она могла сделать для маленькой одичавшей девочки - вывезти её на лето в деревню.

DSCN0457.jpg

...Что меня толкнуло собраться и рвануть в деревню - я не знаю. Я, умудрившаяся летом заболеть всеми возможными болячками и от слабости передвигающаяся почти по-собачьи, прекрасно понимала, что в деревне нет воды (черпать и пить придется из застойного пруда с лягушками),

DSCN0718.jpg

нет керосина (про электричество не говорю уже) и элементарное "подогреть чаю" может не состояться в дождь, потому что все кухонные манипуляции - на костре в огороде. Туалета нет лет 20, правда, много травы и кустов и при особой нужде приспособиться есть где. Понимала, что в деревню не ходит рейсовый автобус и за буханкой хлеба добираться 17 км. Но меня не остановило ничего. Я, как зомби, преодолев препятствия и себя, оказалась в родной с детства деревне...

DSCN0485.jpg

DSCN0762.jpg

...Туся - наверное, вот что оказалось целью моей поездки, хотя я об этом не догадывалась до последнего. Я пробыла в деревне неделю. Тусёныш ходил за мной хвостиком! Мы ходили за грибами, занимались скрапом (делали открытки),

DSCN0842.jpg

DSCN0858.jpg

учили буковки и пытались учиться говорить, хотя память у девочки очень слабая, она почти ничего не запоминает, не регулирует процесс туалетных дел. Она ведет себя как дикий зверь, подражая повадкам оленей и собак.

- Забери меня, забери меня, забери... - шептала Туся как заклинание, когда я уезжала...

...Девочки, наверное, я сумасшедшая... Я не представляю себе дальнейшее, но я снова собираюсь в деревню. Такси в один конец - 3,5 тысячи (поездами, автобусом и местным такси получится примерно также, только от слабости я не в состоянии доехать до Москвы). Собраны сумки с подарками для Тусёныша и всеми мыслями я уже в деревне. Но что дальше? Зачем подавать какую-то надежду не очень здоровому ребенку, когда я сама еле-ползающая?! Но я позвонила сегодня утром: "Тусёныш дорогой, я приеду!" И она уже ждет...

...Тетка уезжает из деревни в начале сентября, Тусю забирает, там, на Таймыре, будет решать вопрос о том, чтобы Тусю пристроить в интернат для слабоумных детей. А что дальше? Не знаю, не знаю, не знаю...

Опубликовано

Светлана, прочитала и слезы навернулись, как жаль ребенка(((( А у Вас просто большое и очень доброе сердце! А что посоветовать в такой ситуации даже не знаю: очень сложно все и непредсказуемо, что будет дальше...((((((

Опубликовано

Светлана, прочитала и слезы навернулись, как жаль ребенка(((( А у Вас просто большое и очень доброе сердце! А что посоветовать в такой ситуации даже не знаю: очень сложно все и непредсказуемо, что будет дальше...((((((

Жанна, вот и я не знаю... Знакомая покрутила пальцем у виска: "Да если уж тебе ребенок нужен - сколько здоровых русских детей в наших детских домах! А тут... её даже как собаку в туалет не приучишь ходить... А генетика?!"

Но у меня всё - вопреки, не смотря на то, что - конечно понимаю...

Опубликовано

Света , езжайте , и ни минуты не думайте.

Свет, и хватит уже ползать , бегом бегите к девочке , а силы найдутся !!!

Верю , что не просто так это случилось в вашей жизни.

Ну а дальше , как в " Унесенных ветром " ,

....Не буду думать об этом сейчас. Подумаю об этом завтра. (С).

Удачи!!!

Опубликовано

Жанна, вот и я не знаю... Знакомая покрутила пальцем у виска: "Да если уж тебе ребенок нужен - сколько здоровых русских детей в наших детских домах! А тут... её даже как собаку в туалет не приучишь ходить... А генетика?!"

Но у меня всё - вопреки, не смотря на то, что - конечно понимаю...

Это обычная реакция знакомых и даже родственников и друзей: многие Вас не понимают, им трудно это понять...((( делайте все по велению сердца и соизмеряйте с состоянием Вашего здоровья!

Опубликовано

Конечно кошмар!! Наша великая страна....Бедные дети и безнадега полная....Девочку очень жалко...

Опубликовано

Не слушайте не кого!!!!! Бегите и забирайте. Потом не когда не простите себе что не забрали! Ну и кто сказал вам что она не здорова. Просто не занимались ей, вот и всё.

Опубликовано

... Знакомая покрутила пальцем у виска: "Да если уж тебе ребенок нужен - сколько здоровых русских детей в наших детских домах! А тут... её даже как собаку в туалет не приучишь ходить... А генетика?!"

Вот этого я не понимаю... Ребёнок не становится хуже других или менее "ценным", если он болен - все дети одинаково нуждаются в любви и опеке, а больные - ещё больше.

Генетика генетикой, а окружение и воспитание играет не последнюю роль.

-Svetlana-, берегите себя! И я согласна с Маша - Бонни - Терри - и силы появятся, и здоровье поправится. Это очень мощный стимул быть нужным кому-то.

Опубликовано

Она не обязательно умственно отсталая, такие диагнозы ставятся на право и налево. Просто запущенный ребенок. И если её поместить в нормальные условия, то она быстро нагонит сверстников. А интернат... это спец.учреждение, сами всё понимаете, тем более в такой удаленной глуши...

Опубликовано

Она не обязательно умственно отсталая, такие диагнозы ставятся на право и налево. Просто запущенный ребенок. И если её поместить в нормальные условия, то она быстро нагонит сверстников. А интернат... это спец.учреждение, сами всё понимаете, тем более в такой удаленной глуши...

+1000 С Вами у девочки есть хорошие шансы выровняться

Опубликовано

А я не согласна.........надо всё обдумать, взвесить , ещё раз обдумать. Это ОЧЕНЬ тяжёлый труд, как физически, так и морально. Знаю по себе - 5 лет назад моя сестра отказалась от своих двух детей и мы с мужем их забрали, правда возраст моих дочерей был на тот момент 9 мес. и второй всего 1 неделя от роду. Платят на детей мало и если нет достаточного дохода , то это ж..а полная. У меня дети тоже отстают в развитии и очень дорого их поднимать, обучать, корректировать и т д. Думаю, что беря такого ребёнка НЕЛЬЗЯ идти на поводу ТОЛЬКО своих чувств....ИМХО.

Опубликовано

Спасибо, мои хорошие, за поддержку! Поеду, а там как получится. Кстати, эта "умственно отсталая" Туся мне в первый же день моего прошлого приезда вручила слазав куда-то далеко) все свои документы, говорит: "Спрячь их, пожалуйста, это мои документы..." То есть она прекрасно понимает, для чего эти "бумажки"... Но, к сожалению, понимает меньше, чем того, чего НЕ-понимает... Убивает без жалости жуков, кузнечиков, говорит, что не любит собак "потому что они лижутся, а ездить лучше на оленях!". Отрывает головки цветам... Какая-то вот агрессия в ней, не свойственная 6-7-летним деткам...

Как-то возник инцидент. Даю ей не помню уже что и, как обычно деток спрашивают, спрашиваю Тусю: "Что нужно сказать?" Она тут же напряглась, тяжело задышала и уставилась невидящим взглядом куда-то в стену... Видимо, кто-то когда-то пытался "воспитывать" ребенка :dntknw: Так что больше я не стала задавать подобные "глупые вопросы"...

Опубликовано

Ох, девочки, все не так то просто....

Вот и я про тоже........тут не только нужна семья, мама и ласка , но и специалисты , в том числе психологи......не просто не просто.

Опубликовано

Ох, девочки, все не так то просто....

Не просто, Лен... Еще: видит у меня на ноуте собак, фото цветов, кричит: "сотри, это не красиво!" Я уже вздыхаю: "Ты цветы не любишь? Ты собак не любишь, ты только еду любишь?!" Она: "Нет, я тебя люблю!" :dntknw:

А вот так мы реагируем на чужих:

DSCN0568.jpg

Опубликовано

А никто и не говорит что будет всё легко и просто. В такого ребенка нужно вложить очень много сил и средств. Девиантное поведение встречается у таких детей очень часто и порой бурно проявляется. Но с другой стороны ей наверняка никогда никто толком не объяснял что такое хорошо и что такое плохо. Грамотный психолог-дефектолог вам бы помог, увы, я хоть и работала с такими детьми, но знания имею достаточно поверхностные.

Опубликовано

Светлана, решать вам, ребенок не слабоумный, а педагогически запущенный, скорее всего... Выравнивается от 2 до 5 лет специальной коррекционной программой, все зависит от конкретного обследования. Ребенок не социализирован, поэтому агрессия. У коренных народов нет "привычки" любить цветы, животных и т.д. Они растут на понимании выживаемости и нужно-не нужно. Практичность, так сказать...

кроме этого, вам нужно знать, что ребенок с тундры имеет определенные ограничения в некоторых областях (в основном математика, физика и т.д.).

вопросы туалета в тундре решаются просто - где захотел, там и сел... Дети - не ценность, рожают много, выживают сильнейшее здоровьем.

Порыв - это хорошо... что будете делать дальше.....

Все, что сказала - имхо, основанное на реальной жизни с коренными народами...

забыла - среди коренных много суицидников, по таким мелочам, с нашей, городской точки зрения... Они часто не видят выхода и решают все одним махом...

Что еще... аха, память у них избирательная, житейская. Даты, анализ, сопоставление - не их сильная черта. Сильная черта - они многое умеют делать руками. Обалденные вещи. Женщины - рукодельницы от Бога!

Опубликовано

А никто и не говорит что будет всё легко и просто. В такого ребенка нужно вложить очень много сил и средств. Девиантное поведение встречается у таких детей очень часто и порой бурно проявляется. Но с другой стороны ей наверняка никогда никто толком не объяснял что такое хорошо и что такое плохо. Грамотный психолог-дефектолог вам бы помог, увы, я хоть и работала с такими детьми, но знания имею достаточно поверхностные.

+ 1

Не могу проити мимо темы, касающейся детей.

Если ребенок рос как Маугли, нельзя его приписывать сразу к умственноотсталым. Не все потеряно. Будьте оптимистичней... Лучше жалеть о сделанном, чем об упущенной возможности воспитать прекрасную лебедь из гаадкого утенка. Тяжело и не каждому под силу. Я говорю это исходя их Ваших светлых, наполненных любовью и добром сообщений. Сама бы взяла её к себе, если бы так привязалась как Вы.

Опубликовано

Да уж! Вы наверно первый человек который уделяет внимание конкретно ей . Отсюда и " Ревность" к цветам и собакам и будет еще много обьектов . Не думаю что ребенок умственно отсталый Нет конечно отсталый но не " дурочка " Мы (женщины ) привыкли приувеличивать свои силы Но оставить девочку я бы то же не смогла Не легко будет и даже очень не легко но... Я бы не бросила

Опубликовано

Да, рукоделит Тусёна как взрослый скрапер! Иногда подойдет ко мне: "Оторви отсюда!" (показывает, что нужно оторвать от открытки), - "Возьми вот это!" Или вот еще. Делаю обложку на паспорт, не хватает какого-то акцента. Туся метнулась в стряпчий угол, какую-то блестящую картонку, вырезает из нее потрясающую завитушку, приклеивает к ней полужемчужину и прикладывает к обложке. Говорит: "Вот!" :dribble: Я обалдела...

Тут копалась Туся в сарае, нашла чей-то старый ободок на голову. Принесла домой. Я заругалась:

- Тусь, быстро брось эту гадость, по ней крысы бегали!

- Я на пруду помыла! Дай ленточку! (Хэбэшное кружево).

Жаба давит, потому что кружево дорогое, а ей много надо - на обклейку всего ободка. Но жабу победило любопытство (что будет делать?), даю кружево. Вылила Туся тонну клея на ободок, обмотала кружевом.

Мне не понравилось. Говорю:

- И что это? Как будто марлей обмотано!

Туся:

- Это не все. Дай цветочки!

Жаба моя начала мне руки выкручивать, что на цветочки она не согласна. Но любопытство снова победило! Дала цветочки.

Потом Туся нашла где-то колокольчик новогодний, стразики... И вот что получилось!

DSCN0740.jpg

Ребенку шесть лет))))

"Туся-а-а-а-а...", - спрашиваю, - "Хочешь, мы буковки попишем, ведь в школу скоро!" - "А я не пойду!" - Туся начинает шипеть и возмущаться. "А чем же ты заниматься тогда будешь?!" - "Только скрапом!!!"

В общем, везу ей два пакета скрап-радостей для бумаготворчества)))

Опубликовано

Света, ничего советовать не буду...Но...Почему-то ты неслась в эту, Богом забытую, деревню? Значит все не просто. Желаю тебе сил и энергии, желаю не отчаиваться даже в самых сложных ситуациях!! Может этот ребенок дан тебе для тебя самой, прежде всего!! :blush2:

Опубликовано

...мне не показалась Туся умственно отсталой...:) по глазам

Наверное так, как написала Ольга Ямал

Светлана, Вам сил и здоровья!

Опубликовано

Специалисты, зачастую, точный диагноз могут поставить только после длительного наблюдения ребенка. Как можно утверждать, что ребенок здоров, но просто педагогически запущен, по фотографии?

Автору - такие порывы нередки у тех, кто сталкивается с детьми, нуждающимися в помощи, сиротами. Но я не уверена, что совет - подумать, будет для Вас хорош, т.к. Вы итак думаете, разрываетесь, не знаете, что делать. Если возьмете на себя ответственность за эту девочку - будет очень трудно! Если пройдете мимо - тоже будет трудно...морально.

Взвесте свои силы, т.к. взять ребенка, а потом, не справившись, отдать обратно - еще хуже.

Подумайте, что можно сделать еще...хотя, если ребенка увезут в тундру, вряд ли у вас будет возможность участвовать в ее жизни. Или это от вас недалеко?

Кроме того, какие никакие у ребенка есть родители...или родитель. Забрать ребенка при живых родителях - должно быть, очень не простая процедура.

Гость Алеся и Айсюха
Опубликовано

Даже незнаю что и сказать, у меня мама двоих взяла, но тут другая история

Ребенок то не совсем здоров, Вам хватит сил, здоровья и денег?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...