Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Эвтаназия детей

Boslulu

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Многие говорят: ну а как же клятва Гиппократа? Как же биться за жизни людей?

Какое лукавство.. какое жестокое, беспощадное лукавство... какой биться, если ничего не сделать? ну ладно, если болезнь длится с ремиссиями, долго, там может что придумают, изобретут.. а если рак слишком интенсивно развивается? если все уже перепробовано, если пациент ну никак уже не дождется научного прорыва? Ему сидеть в капкане собственного тела, ибо- клятва Гиппократа, или еще лучше- надо нести свой крест, ибо эти страдания послал ему Господь? Но кто дал право людям блюсти моральный облик таких больных и спасать его от "греха"?

Опубликовано

Я бы лично хотела, чтобы возможность эвтаназии была законодательно закреплена...но, наше общество к этому не готово и не будет готово, потому что оно далеко от гуманизма.

Так вот для того чтобы общество к этому самому гумманизму готовить и нужны такие публичные обсуждения.

Чтобы человек прочитал\услышал и задумался.

Мое ИМХО, обсуждать можно ЛЮБУЮ тему, не должно быть в обществе никаких табу на ОБСУЖДЕНИЕ. Даже если тема обсуждения грязная и мерзкая, то позиция страуса прячущего голову в песок еще больше усугубляет проблему. Замалчивание решению никогда не способствует.

Опубликовано

Эфтаназия - это убийство. Как ни верти, как ни пытайся понять и оправдать.

А самоубийство лучше??? Моя крестная повесилась в шкафу, терпеть боли небыло больше сил и я её не осуждаю, жаль бесконечно...

Опубликовано

Понятно еще, если человек болен смертельно, хочет уйти, но руки-ноги есть и в любом случае, он, если решился сможет сам уйти из жизни, тут не совсем понимаю, зачем ему "помощники"... а если человек парализован и ему вообще не судьба самому это сделать?- вот что выглядит полнейшей чудовищной и невероятной жестокостью...

Опубликовано

Я считаю, что не надо это обсуждать. Это определенная черта, у которой стоят немногие, и, не дай нам Бог, быть у этой черты. Все наши рассуждения - лишь разговоры. Ой, даже не хочу комментировать. :sorry:

очень верно сказано.

прибавлю свои пять копеек.

из знакомых лично мне людей, тяжело больных и невозможно измученных неизлечимой болезнью никто не хотел умирать по-настоящему. Несмотря на минуты отчаяния, которые подступали,

Пока они могли думать, они боролись за каждый вздох.

вот слова одного уже покинувшего наш мир такого человека вечером:

- ...эта ночь- последняя ночь моих страданий...

слова того же человека, но утром:

- Как отрадно видеть солнечные свет в окне!!! я открыла глаза и поняла, что я еще жи-ва-я!!! я дышу, чувствую! как все-таки хорошо жить!

Опубликовано

Те, кто верят в Бога, постоянно кичатся тем, что Бог дал нам свободу выбора..... АГА))) Бог дал, выходит, Бог и взял? Если человек выбирает смерть, а Бог дал ему свободу выбора, кто вправе лишить пусть даже такого, но ВЫБОРА?

Опубликовано

И я уверена, что на каком-то этапе такой сложной ситуации каждый про себя думает - побыстрей бы этот кошмар закончился, но при этом он будет против эвтаназии, чтоб грех на душу не брать (особенно эт касается верующих, меня в том числе).

Церковь же против.

Вы знаете, я тут передачу смотрела, церковь и проти ЭКО, батюшка выступал на всю Россию и говорил, что все дети, зачатые этим способом - мерзости. Так и сказал.

Все-таки Церковь иногда перегибает палку... ИМХО.

Опубликовано

ИМХО.Со стороны религии,это недопустимо.Моё мнение-я категорически против.А если порассуждать,то скольких людей врачи "похоронили"и родственники готовились?А они боролись и побеждали.Сколько возможностей у организма никто не знает.Есть и чудеса.

Знаю человека,которого врачи приговорили,онкология 4 стадия,руки пухли,ноги отнимались.Был живой труп.Сейчас Слава Богу диагноз сняли.

Врачи были в шоке.

Лично знаю таких людей. Живы-здоровы )

Опубликовано

очень верно сказано.

из знакомых лично мне людей, тяжело больных и невозможно измученных неизлечимой болезнью никто не хотел умирать по-настоящему. Несмотря на минуты отчаяния, которые подступали,

вот слова одного уже покинувшего наш мир такого человека вечером:

- ...эта ночь- последняя ночь моих страданий...

слова того же человека, но утром:

- Как отрадно видеть солнечные свет в окне!!! я открыла глаза и поняла, что я еще жи-ва-я!!! я дышу, чувствую! как все-таки хорошо жить!

К чему Вы это написали? В Вашем посте мысли человека, который не хочет умирать, а мы тут о других случаях... О тех, когда это решение не сиюминутное, когда долгое время все, что хочет человек- забвения и избавления от мук и его уже не радуют лучи солнца по утрам.

Опубликовано

Вы все пишите о взрослых. Мой вопрос и "шок" про детей? Кто в отношении их может принять такое решение?

Опубликовано

очень верно сказано.

Ну так о таких речь и не идет, не хочешь - борись, но есть и другие ситуации... к сожалению...

Опубликовано

И я уверена, что на каком-то этапе такой сложной ситуации каждый про себя думает - побыстрей бы этот кошмар закончился, но при этом он будет против эвтаназии, чтоб грех на душу не брать (особенно эт касается верующих, меня в том числе).

Церковь же против.

Вы знаете, я тут передачу смотрела, церковь и проти ЭКО, батюшка выступал на всю Россию и говорил, что все дети, зачатые этим способом - мерзости. Так и сказал.

Все-таки Церковь иногда перегибает палку... ИМХО.

Вы правы.Священники тоже люди,и им свойственно ошибаться.Своя голова у людей должна быть.Всё же сейчас понятие религия и Бог всё больше удаляются друг от друга

Опубликовано

Так вот для того чтобы общество к этому самому гумманизму готовить и нужны такие публичные обсуждения.

Чтобы человек прочитал\услышал и задумался.

Мое ИМХО, обсуждать можно ЛЮБУЮ тему, не должно быть в обществе никаких табу на ОБСУЖДЕНИЕ. Даже если тема обсуждения грязная и мерзкая, то позиция страуса прячущего голову в песок еще больше усугубляет проблему. Замалчивание решению никогда не способствует.

Я не верю, что наше общество можно подготовить к гуманизму.

Опубликовано

Те, кто верят в Бога, постоянно кичатся тем, что Бог дал нам свободу выбора..... АГА))) Бог дал, выходит, Бог и взял? Если человек выбирает смерть, а Бог дал ему свободу выбора, кто вправе лишить пусть даже такого, но ВЫБОРА?

Так он и есть выбор,хочешь уходить из жизни-никто не держит...

Опубликовано

Знаете, у меня есть знакомый доктор скорой помощи (не в Москве). Он боиться опоздать по делам даже на 5 минут - профессиональная деформация: "Я всегда боюсь опоздать после нескольких вызовов, когда мы опоздали... Я лучше всегда буду раньше приходить и делать максимум и до конца".

Другой мой знакомый доктор - нейрохирург - тот как-то высказался еще резче: "я настолько иногда вообще не понимаю, чтО происходит, что и судить права не имею, кому жить или не жить, столько было и чудес на операции, когда не находили ничего, и наоборот. Я понял: включи руки, отключи в себе небожителя, чуть ли не бога, и вперед".

Опубликовано

батюшка выступал на всю Россию и говорил, что все дети, зачатые этим способом - мерзости. Так и сказал.

Ну это какой то совсем недалекий и непродвинутый батюшка)) На самом деле официально церковь за любое рождение детей)) Кстати, в церквях Питера в редких случаях теперь позволено отпевать самоубийц... И кстати, как раз тех самых, которые по безысходности ушли в мир иной.

Опубликовано

Так он и есть выбор,хочешь уходить из жизни-никто не держит...

Тогда эвтаназия никак не противоречит религии. Но есть и другие мнения.

Опубликовано

Написала огромный пост потом стерла, засомневалась в том что народ "готов" к подобной инфе. Напишу короче - это очень плохо для души, даже для душ тех людей, которые придерживаются концепции "я есть тело".

и не стоит в данной теме хоть как-то приплетать хоть какую-то религию. (кстати далеко не все это осуждают)

и какие-то ограничения связанные с религией ну никак не должны влиять на законы.

много чего "очень плохо для души" но никак не запрещается законами государства, а отдается исключительно на личный выбор человека. и почему это должно быть исключением.

Опубликовано

К чему Вы это написали? В Вашем посте мысли человека, который не хочет умирать, а мы тут о других случаях... О тех, когда это решение не сиюминутное, когда долгое время все, что хочет человек- забвения и избавления от мук и его уже не радуют лучи солнца по утрам.

написала о людях, которые годами были прикованы к постели и испытывали достаточно тяжелые муки, чтобы хотеть умереть. у них не раз случались приступы отчаяния, когда они просили об избавлении. (О состоянии близких я сейчас тактично молчу) И тем не менее, я точно знаю. по-настоящему они не хотели умирать.

на всех нет точного рецепта, но наш организм сам знает ответ. когда у него заканчиваются ресурсы, приходит конец. и ни один врач не сможет уже ничего сделать. пока у организма есть силы бороться, всегда остается надежда на исцеление. когда надежда гаснет, приходит время - занавес.

а че, кстати, прям так обсуждают эту эвтаназию в Европе - да в РОссии она уже полным ходом идет! в провинции - там просто нет ни врачей нормальных, ни денег на лекарства, ни возможности сходить к врачу. там уже полным ходом естественный отбор пошел. выживают только сильнейшие и здоровейшие. а мы тут об эвтаназии размышляем.

Опубликовано

испытывали достаточно тяжелые муки, чтобы хотеть умереть.

Значит, недостаточно тяжелые муки испытывали.. И потом- кто будет судить, достаточные муки, или нет? Мы говорим о законе, который позволил бы человеку самому оценивать силу своих мучений.

Чудеса случаются, но они на то и чудеса, что происходят редко. Проблема же- глобальна.

Опубликовано

Ну это какой то совсем недалекий и непродвинутый батюшка)) На самом деле официально церковь за любое рождение детей))

И зачем его пустили вещать на вю страну - не понятно.

Если Бог не дает детей есстес-ным путем - значит это судьба твоя и нести тебе этот крест всю жизнь. Да-да. Это все врачи, негодяи, вмешиваются везде.

Опубликовано

Я не верю, что наше общество можно подготовить к гуманизму.

+1 Тоже так считаю.

Но про себя могу сказать, что окажись я неизлечимо больной и страдающей, была бы рада, если бы мне помогли уйти легко, быстро и безболезненно.

Опубликовано

Значит, недостаточно тяжелые муки испытывали.. И потом- кто будет судить, достаточные муки, или нет? Мы говорим о законе, который позволил бы человеку самому оценивать силу своих мучений.

Чудеса случаются, но они на то и чудеса, что происходят редко. Проблема же- глобальна.

способов самоубиться- мильон. у каждого есть и право и возможность. никто потом его не накажет.

не надо сарказма с оцениванием мучений людей, лично мне близких. это неэтично и описывать я их не собираюсь.

но у меня есть подозрения кое-какие на этот счет. философские.

Опубликовано

Не будучи религиозным человеком я разделяю идею, что самоубийство - грех и что человек должен испить чашу своих страданий до дна, потому что страдания очищают душу. При этом, я - за эвтаназию. Но я за то, чтобы тот, кто принимает это решение полностью отдавал себе отчет в том, что им движет и решил для себя этическую дилемму. Добровольный уход из жизни не должен стать нормой, какой-то распространенной практикой. Но есть ситуации, когда это действительно лучший, самый гуманный выход для всех.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...