Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вроде такой темы в разделе дрессировка еще не было. Меня как заводчика интересует мнение коллег, что может сделать заводчик для "воспитания" щенков. Сразу скажу к теме социализации я отношусь весьма двояко, по моим наблюдениям щенки с хорошей психикой в особой такой социализации не нуждаются - обычно они с первого раза нормально реагируют на звуки, предметы и т.п., хотя наверно каждый заводчик сталкивался и с более осторожными щенками, которые требуют некоторой адаптации. В общем хочется узнать от профессионалов дрессировщиков и других заводчиков возможно какие навыки может "заложить" заводчик. И также волнует вопрос подрощенных щенков (что чего уж там скрывать тоже случается).

Опубликовано

Не заводчик, но чуть влезу:

Наш умел все дела делать на пеленку, за что огромное спасибо заводчику.

Это был большой бонус!!

Опубликовано

, опять же разочарую Вас, но многие щенки этому учатся сами, а некоторых научить очень сложно... Из личного опыта. Был помет который все сами ходили на пеленку, и был помет который писали и спали в этом. Но кстати к улице и те и те приучились одинаково быстро...

Опубликовано

тоже не заводчик .

Думаю, что маленьких щенков как обычно сверестественному ничему учить не надо , только социализировать так сказать)А подрощенные щенки думаю приучить к туалету на улице))( но тоже думаю что наверно так и делают)

ну а все остальное по желанию наверно)

научили сидеть лежать подрощенного щенка так вообще супер - но это не обязательно конечно)

Мне кажется это все зависит от возможностей заводчика )) есть время можно и повазюкаться прям настолько чтоб команды поизучать)

Хотя ели честно я об этом не знаю ничего - свою собашку брала не у заводчика , а у разводчика.

Это представление ситуации как наверно должно быть)

Опубликовано

Хорошая тема и даже знаю, чем навеяло:)

Я даю задел команды Ко мне - кормлю, подзывая детей и приговаривая "Дети-дети-дети", ставлю миску и хлопаю в ладоши. Хель, рожденная и выросшая в моем доме на Дети-дети-дети очень даже реагирует. Объясняю владельцам, что подход Ко мне хорошо будет отрабатывать с хлопками в ладошки.

По просьбе одной из владелиц стучала по миске ложкой, приучая к громким звукам.

Всегда стоит открытая клетка, если это надо будущим владельцам - могу приучать постепенно.

Включаю в щенятнике радио, приучаю оставаться одних со звуковым фоном.

Навык чистоплотности - само собой.

Стрижка когтей (у корги с этим сложно, не любят), показ зубов, приучение к расческе.

Отучаю кусать руки - сразу, игра только с игрушками, никаких рук и ног.

Обязательно по вечерам общение с мужем - чтобы знали мужской голос и не шарахались.

Потом еще что-то вспомню.

ЗЫ. да, голдены пару раз сидели до 5 мес - по 2 штука. Ничего, гуляли, воспитывались.

Корги - доращивались по договоренности с владельцами, с прогулками и прочим.

Опубликовано

Aннaбель, да тема возникла оттуда ;)

В общем я делаю примерно то же самое. Стараюсь говорить одинаковые слова когда несу еду и зову щенков. У меня это Тепы тепы, няма няма... Стараюсь научить брать еду с руки, играть в игрушки - перетяжки и т.п. Звуки тоже стараюсь включать и приучать, но по моим наблюдениям как я уже выше писала, это больше зависит от психики щенка. При этом сталкивалась с такими ситуациями когда щенок в 1.5 мес спокойно относящийся к звукам в 3-4 мес начинает их боятся. Со стрижкой когтей обычно тоже у мелких проблем не возникает, а вот постарше уже совсем другая история. Фены, пылесосы включаю - опять же есть кто боится с самого начала, потом привыкает, а есть те кто вроде и не боятся, а вот после нескольких раз начинают пугатся.

Мы живем сейчас за городом, поэтому гулять то гуляют довольно рано, но подрощенных знакомлю с поводком, в летнее время водим купатся и гулять. И прихожу к выводу что обязательно надо знакомить с машиной и переездами, что конечно не всегда бывает реально (если щенков больше чем 2)...

Опубликовано (изменено)

Ledi_Juli, я не заводчик, но хочу вклиниться.

приучать к машине и тп - ну это вы загнули)) зачем? мне кажется, это перебор)

Это же щенок, и люди, которые берут щенка, должны быть в курсе, что его придется воспитывать)

По моему опыту забирания собак щенками, никто из них не боялся ехать в машине, электричке и тп. Им было абсолютно пофиг. А вот взрослые собаки, если никогда не видели электрички, реально нервничали. (Потом в какой-то книжке прочла - что у щенков есть возраст, когда они ничего не боятся, любопытство на первом месте, а потом, месяцев с 4-5, чтоли, не помню точно, у них появляется осторожность, и реакция смыться в гнездо. Ето вроде как связано с тем, что щенкам псовых надо сначала выползти из норы, благодаря любопытству, и изучить все , что рядом, а потом, когда любопытство их заводит слишком далеко, и когда их начинают приучать к охоте, при любом непрывычном раздражителе надо сматываться.)

Как человек по другую сторону баррикады, те, который берет щенка, я бы не стала требовать от заводчика приучать собаку ко всем звукам на свете.

ну, там, фен, пылесос, стрижка когтей, пеленка, присутствие/общение с людьми разных полов и возрастов, другими домашних животными =) че еще надо?

по вашей логике, щенка 2 месяцев, чтоли с дипломом физ-мата, чтоли надо владельцам отдавать? =)))

ну даже вот еще мысль - вот вы приучите щенка к одной машине, а в другой он все равно может бояться. Например, наша голденша щенком очень тяжело перенесла смену душевой кабины на ванну. Те, ей ваще на все всегда пофиг, но в ванна ей вначале показалась потенциально небезопасным объектом. Или, например, гуляли с ней с цветными зонтиками - все было нормально. а когда ей было примерно 6 мес, я купила боо-ольшой черный зонт, не задумываясь, открыла его перед носом собаки и получила совершенно неожиданную для меня реакцию. ну, справедливости ради надо отметитиь, что кусочек колбасы легко вылечивает все фобии)))

Мне, как покупателю щенка, кажется, что не надо требовать невозможного) я беру щенка, которых живет в тех же условиях, что и остальные собаки питомника. А чему надо, я его научу сама. Была бы колбаса)))

Изменено пользователем Пеппи (Шерлиз Николь)
Опубликовано

Пеппи (Шерлиз Николь), тут я полностью согласна что основная задача по воспитанию конечно должна быть на владельце без сомнений. Про машину шла речь про подрощенных щенков старше 5-6 мес как раз ;)... Просто в темах встречала что вот заводчик должен и далее перечисление... Или что не берите подрощенных щенков их типа уже не воспитаешь, вот и хочется узнать что под этим подразумевается.

Опубликовано

Ledi_Juli, я не заводчик, но хочу вклиниться.

приучать к машине и тп - ну это вы загнули)) зачем? мне кажется, это перебор)

Это же щенок, и люди, которые берут щенка, должны быть в курсе, что его придется воспитывать)

По моему опыту забирания собак щенками, никто из них не боялся ехать в машине, электричке и тп. Им было абсолютно пофиг. А вот взрослые собаки, если никогда не видели электрички, реально нервничали. (Потом в какой-то книжке прочла - что у щенков есть возраст, когда они ничего не боятся, любопытство на первом месте, а потом, месяцев с 4-5, чтоли, не помню точно, у них появляется осторожность, и реакция смыться в гнездо. Ето вроде как связано с тем, что щенкам псовых надо сначала выползти из норы, благодаря любопытству, и изучить все , что рядом, а потом, когда любопытство их заводит слишком далеко, и когда их начинают приучать к охоте, при любом непрывычном раздражителе надо сматываться.)

Как человек по другую сторону баррикады, те, который берет щенка, я бы не стала требовать от заводчика приучать собаку ко всем звукам на свете.

ну, там, фен, пылесос, стрижка когтей, пеленка, присутствие/общение с людьми разных полов и возрастов, другими домашних животными =) че еще надо?

по вашей логике, щенка 2 месяцев, чтоли с дипломом физ-мата, чтоли надо владельцам отдавать? =)))

ну даже вот еще мысль - вот вы приучите щенка к одной машине, а в другой он все равно может бояться. Например, наша голденша щенком очень тяжело перенесла смену душевой кабины на ванну. Те, ей ваще на все всегда пофиг, но в ванна ей вначале показалась потенциально небезопасным объектом. Или, например, гуляли с ней с цветными зонтиками - все было нормально. а когда ей было примерно 6 мес, я купила боо-ольшой черный зонт, не задумываясь, открыла его перед носом собаки и получила совершенно неожиданную для меня реакцию. ну, справедливости ради надо отметитиь, что кусочек колбасы легко вылечивает все фобии)))

Мне, как покупателю щенка, кажется, что не надо требовать невозможного) я беру щенка, которых живет в тех же условиях, что и остальные собаки питомника. А чему надо, я его научу сама. Была бы колбаса)))

Я вот тоже соглашусь. Беря совсем малыша ( 45 дн , 2 мес.) намного интереснее когда "чистый лист" , сама воспитываешь как тебе хочется и удобно. У меня младший ко мне приехал 4-х мес. = приучен к улице, игрушкам , детям , полностью социализирован , ни чего и ни кого не боялся ( крики, петарды, машины , лифт и т д ) - это конечно облегчает жизнь и я очень этому рада, но это если щен уже подрощенный. ИМХО.
Опубликовано

Хорошая тема и даже знаю, чем навеяло:)

Я даю задел команды Ко мне - кормлю, подзывая детей и приговаривая "Дети-дети-дети", ставлю миску и хлопаю в ладоши. Хель, рожденная и выросшая в моем доме на Дети-дети-дети очень даже реагирует. Объясняю владельцам, что подход Ко мне хорошо будет отрабатывать с хлопками в ладошки.

По просьбе одной из владелиц стучала по миске ложкой, приучая к громким звукам.

Всегда стоит открытая клетка, если это надо будущим владельцам - могу приучать постепенно.

Включаю в щенятнике радио, приучаю оставаться одних со звуковым фоном.

Навык чистоплотности - само собой.

Стрижка когтей (у корги с этим сложно, не любят), показ зубов, приучение к расческе.

Отучаю кусать руки - сразу, игра только с игрушками, никаких рук и ног.

Обязательно по вечерам общение с мужем - чтобы знали мужской голос и не шарахались.

Потом еще что-то вспомню.

ЗЫ. да, голдены пару раз сидели до 5 мес - по 2 штука. Ничего, гуляли, воспитывались.

Корги - доращивались по договоренности с владельцами, с прогулками и прочим.

+1000! Практически добавить нечего! Подросших щенов, правда, я бы постаралсь приучить еще к поездкам на машине, потому что лучше это делать с щенячьего возраста. У нас в помете было 2 щенка, которые засиделись у нас, один до 4.5 месяцев, другая до 5 месяцев, и вот мы несколько раз в неделю загружали их в нашу машинку (тогда это была пятерочка) и возили их по нашему району. У этих щенков после такой подготовки никаких проблем с поездками даже на длинные расстояния не было. А вот у некоторых, которых, мы отдали в 2 месяца, знаю, что были проблемы, они не любили машину. Хотя, может, это все индивидуально.

Ну, и я еще приучала оставшихся щенов к дорогам и машинам, то есть перед переходом через проезжую часть сажала их по команде, или останавливала командой "Стоять, дорога!", далее мы уже с ними переходили дорогу по команде "Рядом!".

Опубликовано

Пока искала щенка, натыкалась на памятки для заводчиков, о социализации щенка. Из того, что запомнилось, щенок до 8-12 недель должен увидеть:

кошек;

животных в клетках (птицы/грызуны);

людей с раскрытым зонтом;

детей всех полов и возрастов (малышей, детей младшего школьного возраста, подростков);

рыдающих детей (маленьких);

людей обоего пола;

мужчин с бородой;

людей в инвалидном кресле;

велосипедистов/мотоциклистов;

людей в очках;

людей в шляпах и плащах;

людей с тросточкой;

женщин в длинных платьях;

щенков и взрослых собак мелких пород;

щенков и взрослых собак очень крупных пород;

детские коляски/продуктовые тележки;

щенок должен совершить поездку в машине/автобусе/электричке;

пройтись по мосту/в туннеле/по лестнице вверх и вниз;

погулять в лесу/у воды/у стройки/в торговом центре/на людном тротуаре/ на детской площадке;

звуки пылесоса/фена/телевизора/радио/телефона;

кашель/чихание/смех;

многие оговаривали знакомство с лошадьми и курами.

Из того что вспомнила.

Опубликовано

Пока искала щенка, натыкалась на памятки для заводчиков, о социализации щенка. Из того, что запомнилось, щенок до 8-12 недель должен увидеть:

кошек;

детей всех полов и возрастов (малышей, детей младшего школьного возраста, подростков);

людей обоего пола;

мужчин с бородой;

людей в очках;

людей в шляпах и плащах;

людей с тросточкой;

погулять в лесу/у воды/у стройки/в торговом центре/на людном тротуаре/ на детской площадке;

кашель/чихание/смех;

Из того что вспомнила.

Мне бы это знать когда я свою взяла)) может она и не шарахалась бы в 5 месяцев от калясок :doh:

Опубликовано

Что значит, чему должен учить заводчик? фесли щен засиделся , Вы по любому, будете его учить элементарным правилам. Команде 'ко мне' . Гулять. Мыть лапки. Ждать около миски.Делать 'дела' , в определённом месте. ВЫ с ним живёте!!! И приучаете его к ВАШИМ правилам жизни. Жизни ВАШЕЙ стаи. Иначе сойдете с ума. Другое дело, подходит-ли Ваш образ жизни, будующим владельцам?! Это предугадать, не возможно!! По поводу машины....у меня была девочка, которую я взяла 2 -ух месячную. вот она машину, терпеть не могла. её укачивало. И ни чего с этим поделать было нельзя. Мой щен, у владельцев до 8-ми месяцев ездил нормально. С удовольствием. Потом резко перестал' любить' машину. Без видимых причин... Они эту лошадёнку, три месяца поднимали на руки, и сажали в машину. Потом всё резко прекратилось. Сейчас ездит с удовольствием. Что это был за бзик, не ясно. Это я к тому, что всё очень индивидуально. И , на мой взгляд, малыша, лучше брать маленького, и лепить из него, то что хочеться. А, если хочеться избежать каких-то проблем, и берут подрощенного. То надо точно понимать, что его 'лепил' другой человек (заводчик). И делал это так, как ему было удобнее и комфортнее. Это не значит плохо, или хорошо. Просто это соответствует , его образу жизни. По моему, так.

Опубликовано (изменено)

Мне бы это знать когда я свою взяла)) может она и не шарахалась бы в 5 месяцев от калясок :doh:

Нашему почти 6 месяцев и очень много внимания уделяем социализации. Пока еще у него паника при виде поездов, лифтов, мотоциклов. Часто проходим мимо станции, кормлю там и обучаю. Почти перестал реагировать на проезжающие вдалеке поезда. В четыре утра (когда на станции тихо) ходим к станции и вызываем лифт, просто, чтобы смог сидеть рядом с открывающейся дверью. Пока цель такая, а затем нужно будет и заходить в лифт и не реагировать на подъезжающий поезд/толпу/зайти в поезд/спокойно вести себя в поезде/выйти.

Также почти привык к автоматическим дверям, сначала убегал стремглав. Ходим с спортивному центру и, хотя туда нельзя входить с собаками, мы проходим уже и почти не дрожим.

По лестнице ходить ему не полезно, но когда в 5 месяцев, я не закрыла ворота на лестницу и обнаружила, что он ужасно хочет пойти за мной в подвал, но дрожит и боится, то потратила несколько дней на обучение. По одной ступеньке. Теперь я знаю, что когда он подрастет и лестница будет не опасна для лап, он не будет ее бояться.

ПС. Щенок к нам прилетел чуть старше четырех месяцев и пережил шок перелета.

Изменено пользователем daglige
Опубликовано (изменено)

кошек;

людей обоего пола;

мужчин с бородой;

людей в очках;

людей в шляпах и плащах;

людей с тросточкой;

кашель/чихание/смех;

Из того что вспомнила.

Вот знаете нормальный щенок привыкает совершенно спокойно ко всему этому и без предварительного знакомства... И как щенок до 12 недель все это может увидеть, если у него карантин????

Что значит, чему должен учить заводчик? фесли щен засиделся , Вы по любому, будете его учить элементарным правилам. Команде 'ко мне' . Гулять. Мыть лапки. Ждать около миски.Делать 'дела' , в определённом месте. ВЫ с ним живёте!!! И приучаете его к ВАШИМ правилам жизни. Жизни ВАШЕЙ стаи. Иначе сойдете с ума. Другое дело, подходит-ли Ваш образ жизни, будующим владельцам?! Это предугадать, не возможно!! По поводу машины....у меня была девочка, которую я взяла 2 -ух месячную. вот она машину, терпеть не могла. её укачивало. И ни чего с этим поделать было нельзя. Мой щен, у владельцев до 8-ми месяцев ездил нормально. С удовольствием. Потом резко перестал' любить' машину. Без видимых причин... Они эту лошадёнку, три месяца поднимали на руки, и сажали в машину. Потом всё резко прекратилось. Сейчас ездит с удовольствием. Что это был за бзик, не ясно. Это я к тому, что всё очень индивидуально. И , на мой взгляд, малыша, лучше брать маленького, и лепить из него, то что хочеться. А, если хочеться избежать каких-то проблем, и берут подрощенного. То надо точно понимать, что его 'лепил' другой человек (заводчик). И делал это так, как ему было удобнее и комфортнее. Это не значит плохо, или хорошо. Просто это соответствует , его образу жизни. По моему, так.

У заводчиков и питомников разные условия. Достаточно много известных питомников щенков выращивают за городом в том числе в вольерах.

Изменено пользователем Ledi_Juli
Опубликовано (изменено)

И как щенок до 12 недель все это может увидеть, если у него карантин????

Понятия не имею, знаю только, что заводчики это предлагают. И приветствуют посещение щенков разными людьми, в том числе с целью социализации. И точно знаю, что если я когда-нибудь вдруг заведу суку и у нее будут щенки, я приложу все усилия, чтобы щенки по возможности смогли увидеть многое из этого списка.

Изменено пользователем daglige
Опубликовано

кошек;

людей обоего пола;

мужчин с бородой;

людей в очках;

людей в шляпах и плащах;

людей с тросточкой;

кашель/чихание/смех;

Из того что вспомнила.

Бред! В 8 недель первая прививка,в 12 ревакцинация+2 недели карантин!

Опубликовано

daglige, т.е. Вы готовы рисковать здоровьем щенков, для очень сомнительных мероприятий? Вот я знаю как раз многие питомники не пускают всех подряд смотреть щенков, требуют соблюдений правил гигиены, дезинфекции и т.п. и кстати в Европе насколько знаю тоже, т.к. там например очень распотранен герпес. Я крайности в виде ежедневной дезинфекции тоже не понимаю, но и рисковать пометом мне кажется тоже очень сомнительное мероприятие. Курс прививок заканчивается не раньше 12 недель, ну никак не может щенок видеть инвалидные коляски и т.п....

Да и вот как-то собственные собаки не видевшие всего этого до 12 недель, вполне нормальны по психике... Не уверена что этот список поможет щенку с нестабильной психикой...

Опубликовано

Да не нужно это такому малышу. Переехав в новый дом к хозяевам , такие малыши легко адаптируются и всему учатся. А вот начиная с 3-4-х мес. адаптация и социализация необходима , хотя поездки в общественном транспорте и такое как люди в очках, длинных платьях и тому подобное )))) это перебор. имхо. Вот прогулки на поводке, базовые команды, плаванье и знакомство с другими животными = вот это очень хорошо и полезно. имхо.

Опубликовано

daglige, т.е. Вы готовы рисковать здоровьем щенков, для очень сомнительных мероприятий? Вот я знаю как раз многие питомники не пускают всех подряд смотреть щенков, требуют соблюдений правил гигиены, дезинфекции и т.п. и кстати в Европе насколько знаю тоже, т.к. там например очень распотранен герпес. Я крайности в виде ежедневной дезинфекции тоже не понимаю, но и рисковать пометом мне кажется тоже очень сомнительное мероприятие. Курс прививок заканчивается не раньше 12 недель, ну никак не может щенок видеть инвалидные коляски и т.п....

Да и вот как-то собственные собаки не видевшие всего этого до 12 недель, вполне нормальны по психике... Не уверена что этот список поможет щенку с нестабильной психикой...

Ну, правила гигиены никто не отменял, в том числе снятие обувь в прихожей и мытье рук. Возможно имеет смысл при назначении встречи попросить людей не посещать в этот день других щенков. Но опять же, я не заводчик, если (пока даже в мечтах этого нет) вдруг займусь этим делом, то разберусь как социализировать щенков с минимальным риском для их здоровья, узнаю как это делают другие заводчики, тк этот список не с неба взял и хорошие питомники (в ответственном отношении которых я не могу сомневаться) указывают, что щенки получили этот опыт, а значит все возможно.

Опубликовано

ПС. Щенок к нам прилетел чуть старше четырех месяцев и пережил шок перелета.

Вы меня простите, но у нас все щенки прилетают в город и никто из них в шоке не пребывает... максимум-при выходе из переносок немного медлительные, что проходит почти сразу. И нормальные заводчики спокойно передают и отправляют щенков. Ну волнуемся, конечно, не без этого. Но тоже своего рода "проверка". Это касается абсолютно всех пород и возрастов. В самолете-около 8 часов, плюс погрузка-выгрузка.

А уж лабры перелет переносят-одно удовольствие. Вышел, потянулся и снова всех обожает. Голдяшки немного переживают. Но хозяева точно переживают больше.

Опубликовано

daglige, как мытье рук поможет при прогулке щенка по городу (напомню речь идет о 8-12 неделях это 2 -3 мес). И каким образом заводчик организует у себя дома весь этот список. И еще многие заболевания передаются воздушно-капельным путем, тот же аденовирус, не нужно непосредственного контакта животных... Не думаю что в Европе нет этих заболеваний... И еще список и я могу написать, что надо сделать, но вот как его реально придерживатся.

И вот кстати по поводу перелетов и т.п. неоднократно щенки летали и уезжали без особой предварительной подготовки и у щенков с нормальной психикой никакого шока не было...

Опубликовано (изменено)

Приучение к машине - сомнительно. Это уже особенности вестибулярного аппарата, Рору, до 8 мес машины не видевшую, никогда не укачивало, Бона же могла укачаться и в зрелом возрасте, про щенячество даже уже не говорю, только и мыли машину.

Список для заводчиков, конечно, потрясает воображениеf583359de7ba15cb2cb980d085fcb9fb.gif, особенно торкнула инвалидная коляска. За длинной юбкой будут бегать и хватать за подол, но точно никто не испугается. Очками, поверьте, никто не интересуется, это не маленькие дети.

Большая часть списка просто противоречит карантинным мероприятиям. Включайте здравый смысл. И уверяю вас, на первом помете вы, как и с первым ребенком, будете делать много ненужного, лишая себя сил и отдыха.

Да, и перелеты - это уже изначальная психика щенка важна, я отправляла в Красноярск, в Женеву, в Тельавив, не говоря уже о поездах - от 12 часов езды - все живы. Одно дитя уехало на Сапсане - чтоб я так жил!:) Дважды дети уезжали на машине в Архангельск и ничего.

Изменено пользователем Aннaбель

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...