Aннaбель Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 Офф. Лабрадор, как порода, существует не 50 и 70 лет. Близкими к исчезновению оказываются региональные породы, пример - ЮРО.
Дениска Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 Позволю себе небольшую реплику на довольно общую тему, связанную с прочитанной тут дискуссией. Время от времени, судя по истории разных пород, в среднем лет через 50-70, почти любая порода может оказаться на грани вымирания. При восстановлении используются как собаки близких пород, так и беспородные нужных качеств. Используются именно профессионалами. Так, может, в отношении породников к народному разведению, раз уж оно всё равно существует, стоит сместить акценты? На самом деле "народные недолабрадоры" и метисы - это генетический резервуар, и в нем, в силу того что приобретают таких щенков люди победнее, которые менее аккуратно прививают и глистогонят, хуже кормят и не могут лечить на современном уровне (в случае серьезных проблем со здоровьем, скорее всего, собака умрет, или сам владелец отдаст ее на усыпление), жёстче, чем для чистых линий, идёт естественный отбор, отчасти заменяя собой искусственный (по тестам и пр). Это ужасно в нашем восприятии, с нашим, чуть не более трепетным, чем к людям, отношением к каждому щенку, но в целом для породы никакой опасности эти щенки не представляют, а когда-нибудь, может, и помогут.Вы верите в то, что лабрадоры находятся на грани вымирания? 20 еще непроданных высокопородных пометов только на этом сайте - это явно намек на скорое вымирание.... А если полистать на этом же форуме раздел "лабрадоры" в племенном, то там щенков еще столько же, готовых к продаже. Почему бы им не быть в резерве породы, а не полукровкам?
джонник Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 (изменено) Извините, пожалуйста, что влезаю в тему с оффом, но зачем ревакцинацию нужно проводить после смены зубов? :blush2: Мой вет об это ничего не говорил... :blush2:Возраст первой вакцинации Нобивак. Следующая вакцинация-- 8-9 недель 12 недель 14-16 недель 6 недель Рuррy DР DHР + Leрto®DHРРi DHР + Leрto®DHРРi -- 8-9 недель DHР + Leрto ®DHРРi DHР + Leрto®DHРРi -- 12 недель DHР + Leрto ® DHРРi Leрto Ревакцинация 1 год – DHРРi + Leрto2 года – DHРРi + Leрto3 года – DHРРi + Leрto ®4 года - DHРРi + Leрto (и т.д.)D– чума плотоядных H– гепатит Р– парвовирусная инфекцияРi– парагрипп Leрto– лептоспироз R- бешенствоВо всех случаях срок начала вакцинации должен определять ветврач. ...Я своих ревакцинировала не в год , а после смены зубов = в 7 мес., далее раз в год. Изменено 13 мая, 2014 пользователем джонник
GoldenBoys Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 (изменено) Позволю себе небольшую реплику на довольно общую тему, связанную с прочитанной тут дискуссией. Время от времени, судя по истории разных пород, в среднем лет через 50-70, почти любая порода может оказаться на грани вымирания. При восстановлении используются как собаки близких пород, так и беспородные нужных качеств. Используются именно профессионалами. Так, может, в отношении породников к народному разведению, раз уж оно всё равно существует, стоит сместить акценты? На самом деле "народные недолабрадоры" и метисы - это генетический резервуар, и в нем, в силу того что приобретают таких щенков люди победнее, которые менее аккуратно прививают и глистогонят, хуже кормят и не могут лечить на современном уровне (в случае серьезных проблем со здоровьем, скорее всего, собака умрет, или сам владелец отдаст ее на усыпление), жёстче, чем для чистых линий, идёт естественный отбор, отчасти заменяя собой искусственный (по тестам и пр). Это ужасно в нашем восприятии, с нашим, чуть не более трепетным, чем к людям, отношением к каждому щенку, но в целом для породы никакой опасности эти щенки не представляют, а когда-нибудь, может, и помогут.Если вам не сложно, приведите пожалуйста конкретные примеры, с конкретной породой, и конкретным временным промежутком вымирания и восстановления. Изменено 13 мая, 2014 пользователем GoldenBoys
n_y Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 (изменено) Я не утверждала, что это сейчас актуально. Мое видение проблемы примерно такое. Сейчас есть почти не пересекающиеся потоки: чистопородного (а в некоторых странах, еще и оно разделяется на рабочее и шоу) и народного разведения. Сейчас, когда порода в расцвете, от народников ей нет ни особого вреда (потому что потребители на самом деле разные), ни пользы. Но бывает, что даже самые популярные породы спустя несколько десятилетий оказываются под угрозой. Иногда это происходит из-за капризов моды, иногда из-за войн и экономических бедствий, и никому не дано предугадать, какое будущее ждет тех же лабрадоров в дальней песпективе. Изменено 13 мая, 2014 пользователем n_y
GoldenBoys Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 (изменено) Я не утверждала, что это сейчас актуально. Мое видение проблемы примерно такое. Сейчас есть почти не пересекающиеся потоки: чистопородного (а в некоторых странах, еще и оно разделяется на рабочее и шоу) и народного разведения. Сейчас, когда порода в расцвете, от народников ей нет ни особого вреда (потому что потребители на самом деле разные), ни пользы. Но бывает, что даже самые популярные породы спустя несколько десятилетий оказываются под угрозой. Иногда это происходит из-за капризов моды, иногда из-за войн и экономических бедствий, и никому не дано предугадать, какое будущее ждет тех же лабрадоров в дальней песпективе.1 не убедили2 из чистопородных восстанавливать легче чем из метисов, разве нет?3 хочется конкретики, раз у вас такое видение проблемы(при полном ее/проблемы отсутствии на данный момент) Изменено 13 мая, 2014 пользователем GoldenBoys
Дениска Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 Сейчас, когда порода в расцвете, от народников ей нет ни особого вреда (потому что потребители на самом деле разные), ни пользы. Вред породе как раз огромный. Во-первых, обыватель начинает забывать ,как выглядит и каков по темпераменту нормальный лабрадор, т.к. на улицах в большинстве случаев встречается с отпрысками народного разведения. И поэтому уже сложился стереотип неуправляемого и агрессивного лабрадора в обществе. Во-вторых, все то, что пытаются свести к минимуму породники - в плане физического и генетического здоровья, у фермеров процветает махровым цветом, и у ветеринаров сложился стереотип абсолютно больного лабрадора. т.к. все эти за три копейки псевдолабрадоры составляют основную массу пациентов ветклиник.
Panchenko Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 Позволю себе небольшую реплику на довольно общую тему, связанную с прочитанной тут дискуссией. Время от времени, судя по истории разных пород, в среднем лет через 50-70, почти любая порода может оказаться на грани вымирания. При восстановлении используются как собаки близких пород, так и беспородные нужных качеств. Используются именно профессионалами. Так, может, в отношении породников к народному разведению, раз уж оно всё равно существует, стоит сместить акценты? На самом деле "народные недолабрадоры" и метисы - это генетический резервуар, и в нем, в силу того что приобретают таких щенков люди победнее, которые менее аккуратно прививают и глистогонят, хуже кормят и не могут лечить на современном уровне (в случае серьезных проблем со здоровьем, скорее всего, собака умрет, или сам владелец отдаст ее на усыпление), жёстче, чем для чистых линий, идёт естественный отбор, отчасти заменяя собой искусственный (по тестам и пр). Это ужасно в нашем восприятии, с нашим, чуть не более трепетным, чем к людям, отношением к каждому щенку, но в целом для породы никакой опасности эти щенки не представляют, а когда-нибудь, может, и помогут. Нет, не помогут, потому как эти щенки- резервуар для породных заболеваний- больший, чем в самой породе, ибо среди них вяжутся и те, что являются гомозиготными , то есть больными по разным генетическим болезням. Этих народных непородных ретриверов не должно быть вообще.Вред породе как раз огромный. Во-первых, обыватель начинает забывать ,как выглядит и каков по темпераменту нормальный лабрадор, т.к. на улицах в большинстве случаев встречается с отпрысками народного разведения. И поэтому уже сложился стереотип неуправляемого и агрессивного лабрадора в обществе. Во-вторых, все то, что пытаются свести к минимуму породники - в плане физического и генетического здоровья, у фермеров процветает махровым цветом, и у ветеринаров сложился стереотип абсолютно больного лабрадора. т.к. все эти за три копейки псевдолабрадоры составляют основную массу пациентов ветклиник. Поддерживаю, хотя бы потому, что это- тоже самое. что сказала я, только другими словами.
n_y Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 Так пока есть чистопородные в достаточном количестве, вроде, и восстанавливать нечего, разве нет? Навскидку стадию узкого горла проходили те же флэты, венгерские выжлы, филд спаниэли.
Aннaбель Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 Так пока есть чистопородные в достаточном количестве, вроде, и восстанавливать нечего, разве нет? Навскидку стадию узкого горла проходили те же флэты, венгерские выжлы, филд спаниэли.Но это же был ваш тезис? О том, что может вдруг случиться с породой, хотя лабрадоры - породы более чем стабильная, и 2 мировых войны никаким боком не коснулись популяции.При этом тема, безусловно, интересная, может быть, попросим выделить ее в отдельную?
Kaisla Siili Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 Так пока есть чистопородные в достаточном количестве, вроде, и восстанавливать нечего, разве нет? Навскидку стадию узкого горла проходили те же флэты, венгерские выжлы, филд спаниэли.Вроде как вы писали, что если вдруг, то из кого восстанавливать.Флэты, выжлы и ФС и сейчас не являются распространенной породой, в отличии от компаньона-лабрадора.
Clumber Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 Я не утверждала, что это сейчас актуально. Мое видение проблемы примерно такое. Сейчас есть почти не пересекающиеся потоки: чистопородного (а в некоторых странах, еще и оно разделяется на рабочее и шоу) и народного разведения. Сейчас, когда порода в расцвете, от народников ей нет ни особого вреда (потому что потребители на самом деле разные), ни пользы. Но бывает, что даже самые популярные породы спустя несколько десятилетий оказываются под угрозой. Иногда это происходит из-за капризов моды, иногда из-за войн и экономических бедствий, и никому не дано предугадать, какое будущее ждет тех же лабрадоров в дальней песпективе.Для породы лабрадор будет только мега польза если она выйдет наконец из моды. Тогда кто попало перестанет наконец вязать своих собак в силу полной экономической бесперспективности. По этой же причине из породы уйдут все заводчики-конъюнктурщики, они благополучно перепрыгнут на более модные породы.И восстановлением породы будут имхо заниматься не народники, а породники, которые продолжат заниматься своим делом вопреки соображениям моды, конъюнктуры, всему-всему, даже здравому смыслу, просто ради любви к породе. И тогда возможно лабрадор возродится и станет наконец таким, каким он описан в стандарте, а именно: компактным (а не толстой свинкой), здоровым, активным не в ущерб послушанию, уравновешенным, will to please, с рабочими качествами... Че та я размечталась :doh:
Kaisla Siili Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 (изменено) а именно: компактным (а не толстой свинкой),Мне недавно на полном серьезе сказали, что у качественного лабрадора НЕ может быть проблем с лишним весом и вообще лишний вес это не породная проблема.И показали фото худющего лабрадора с лапами Х. Изменено 13 мая, 2014 пользователем Kaisla Siili
n_y Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 (изменено) Про отдельную тему как раз хотела попросить. Тезис состоял в том, что наличие родственной линии (условно, народно-лабрадорной) может в будущем оказатья и полезным. Естественно, если это будущее наступит, чего я никоим образом не хочу. Про гомозигот, по-моему, перебор. Скорее уж носители, так как даже среди разведенцев вряд ли кто-то в здравом уме будет вязать суку-инвалида, хромую, слепую и т.п. Изменено 13 мая, 2014 пользователем n_y
♠Bruno♠ Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 (изменено) Про гомозигот, по-моему, перебор. Скорее уж носители, так как даже среди разведенцев вряд ли кто-то в здравом уме будет вязать суку-инвалида, хромую, слепую и т.п.К сожалению, есть и такие паразиты, которые этим занимаются! :thumbdown: :angry2: :angry2: Изменено 13 мая, 2014 пользователем ♠Bruno♠
Дениска Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 Про отдельную тему как раз хотела попросить. Тезис состоял в том, что наличие родственной линии (условно, народно-дабрадорной) может в будущем оказатья и полезным. Естественно, если это будущее наступит, чего я никоим образом не хочу. Про гомозигот, по-моему, перебор. Скорее уж носители, так как даже среди разведенцев вряд ли кто-то в здравом уме будет вязать суку-инвалида, хромую, слепую и т.п.Запросто могут. А уж кобеля-инвалида не только могут, но и вяжут. Во всяком случае вязали, взятого из потеряшек хромого кобеля, была как-то такая тема.... Никто из фермеров не делает тестов, поэтому никому неизвестно, что именно они там вяжут. Нет диагноза - нет проблем.
Clumber Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 Про отдельную тему как раз хотела попросить. Тезис состоял в том, что наличие родственной линии (условно, народно-дабрадорной) может в будущем оказатья и полезным. Естественно, если это будущее наступит, чего я никоим образом не хочу. Про гомозигот, по-моему, перебор. Скорее уж носители, так как даже среди разведенцев вряд ли кто-то в здравом уме будет вязать суку-инвалида, хромую, слепую и т.п.Ошибаетесь, очень даже вяжут, и не только раведенцы. Не так уж и давно здесь на этом самом форуме владелица известного питомника без тени сомнения писала, что вязала и будет вязать своими кобелями непроверенных, чуть ли не хромых сук, потому что если она не повяжет, это сделают другие. И таких примеров к сожалению немало. Бизнес есть бизнес. :gleam:
n_y Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 (изменено) Нда, тогда я, пожалуй, недооценивала народных разведенцев, и чуть больше понимаю ту ненависть, которую к ним тут испытывают. Хотя подозреваю, что пресловутая хромая сука (не без теста, а уже выраженно хромая) и у этих граждан скорее окажется метвой или выброшенной, чем беременной. Но все же попробую еще раз сформулировать свою идею в ее неивращенном виде. Именно как схему. 1) есть племенное разведение, почти полностью основанное на искусственном отборе (тесты, в том числе на носительство, максимальное инструметальное исследование скрытых дефектов до вязки). Естественный отбор сведен к минимуму, так как условия выращивания близки к идеальным. Недостатки для малочисленных пород - риск чрезмерной генетической однородности и сужение адаптивных возможностей популяции. 2) Народное разведение с умеренным искусственным отбором (все-таки хромая-слепая сука не рожает!), недостаточность которого отчасти компенсируется более жестким естественным. Если/когда порода процветает, эти линии практически не смешиваются. Изменено 13 мая, 2014 пользователем n_y
Дениска Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 Если/когда порода процветает, эти линии практически не смешиваются.Почему не смешиваются? Кто-то же суку автора этой темы повязал? Она же говорила, что кобель даже какой-то чемпион чего-то...
n_y Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 (изменено) Да, я неточно написала. На самом деле в этой самой идеальной схеме нет переноса генов из народной линии в племенную, а обратный возможен. Изменено 13 мая, 2014 пользователем n_y
Ledi_Juli Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 Татьяна1984, озвучьте пожалуйста имя ветеринара, я буду знать кого внести в черный список и предупредить других владельцев... Хотя честно сомневаюсь я что наши ветеринары такое говорят, по крайней мере нормальные ветеринары в Калуге точно есть. И еще - данную конкретную собаку и с документами то скорее всего вязать не стоило, ведь кроме внешности щенкам передается и психика, а эта собака боится людей, не думаю что это нужно породе лабрадор... И не верю что кто-то из породников, кинологов или еще каких либо профессионалов у нас в городе советовал вязать эту собаку (да и первый кобель не так просто отказался). А самое главное ведь вот эти купившие сук у такой "замечательной мамы", потом тоже найдут аргументы почему надо вязать...
honey_bear Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 Ошибаетесь, очень даже вяжут, и не только раведенцы. Не так уж и давно здесь на этом самом форуме владелица известного питомника без тени сомнения писала, что вязала и будет вязать своими кобелями непроверенных, чуть ли не хромых сук, потому что если она не повяжет, это сделают другие. И таких примеров к сожалению немало. Бизнес есть бизнес. :gleam:когда я искала питомник, одна из заводчиц сказала мне, что у нее нет денег и возможности вывозить собак из страны на эти тесты. они вообще никаких гарантий не дают, поэтому и смысла в них нет. а так собаки хорошие. никто не жаловался. ладно, даже пусть суть не в этом. вопрос у меня другой: а разве суке не обязательно их иметь, чтобы зарегистрировать и в последующем оформить помет, получить метрику на щенков- родословную?
джонник Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 когда я искала питомник, одна из заводчиц сказала мне, что у нее нет денег и возможности вывозить собак из страны на эти тесты. они вообще никаких гарантий не дают, поэтому и смысла в них нет. а так собаки хорошие. никто не жаловался. ладно, даже пусть суть не в этом. вопрос у меня другой: а разве суке не обязательно их иметь, чтобы зарегистрировать и в последующем оформить помет, получить метрику на щенков- родословную?Нет, не обязательно.
Hieme Опубликовано 13 мая, 2014 Опубликовано 13 мая, 2014 Очень жаль, что опека о здоровье собаки у ТС какая то однобокая.Сначала повязать, потом стерилизовать (ага, полосная операция это так полезно).Нигде не увидела чтобы у собаки были тесты по суставам. Или вас интересует только здоровье матки?Перед операцией сердце тоже не забудьте проверить, раз уж пошла глобальная забота о собаке. Ей точно не повредит.А спокойнее она стала, потому что устала от щенков. Я когда в салоне работала, ко мне периодически попадали кормящие еще суки. Они бедные из салона уходить не хотели, потому что наконец тишина и покой.Нда, тогда я, пожалуй, недооценивала народных разведенцев, и чуть больше понимаю ту ненависть, которую к ним тут испытывают. Хотя подозреваю, что пресловутая хромая сука (не без теста, а уже выраженно хромая) и у этих граждан скорее окажется метвой или выброшенной, чем беременной. Вы недооцениваете народное разведение все еще.2 или 3 года назад ко мне попала потеряшка лабр. У суки почти отказали задние лапы, причина не понятна, но судя по мускулатуре передних, то задние отказали давно. По квартире эта собака даже не ходила, она предпочитала переползать не поднимая попы. Когда нашлись "хозяева", то я узнала несколько интересных вещей:1) они абсолютно без понятия, что у собаки с лапами, им даже в голову не приходило обратиться к вету. (а мы с приютом не успели финансами на ренген скинутся, слишком быстро хозяева нашлись)2) собака у них убегает каждую течку, не повязалась наверное только чудом и возможно просто не выдерживала вес кобелей, своими слабыми лапками.3) Решать проблему побегов они собирались... повязав 6ти летнюю хромую суку...Очень надеюсь, что я убедила их сходить к вету и не вязать собаку. Очень жалею, что не отдать собаку я не смогла в тот момент - у них были все документу на несчастную.Есть вероятность, что они меня не послушали и повязали. Ага, крайне "здоровый" резерв у нас у породы, ничего не сказать.А сколько таких, кто не встретил собачника и не услышал, что вязать для здоровья суку не надо. Или не захотел услышать.Просто гуляя на улице встретить адекватного лабра, народного разведения мне не удалось еще ни разу. Либо это собаки не похожие на лабра внешне, либо внешне лабр, по психике - полный атас, что они несут по ген. заболеваниям остается загадкой по понятным причинам. Да на мой взгляд, если грянет кризис, пусть лучше порода совсем вымрет, чем с такого резерва психов плодить.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти