Нечаева и Ко Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 (изменено) Началось все отсюда - http://labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=85146Уважаемые мои коллеги, владельцы питомников, просто владельцы и, конечно, заводчики. Что вы думаете вот об этом - У вас собаки охот. породы, забыли? Сколько раз вы с ними на охоту ходили? Еще разок, порода выводилась для охоты! Помните, породы выводились для охоты :)Так порода и вырождается :nyam:Европа... . 60 лет порода сопротивлялась, но удалость создать это чудо на которое дышать страшно, а то развалится. У вас собаки охот. породы, забыли? Сколько раз вы с ними на охоту ходили? .. Собаки охот. пород должны уметь двигаться, с ними нужно работать в поле достаточно рано, а для этого нужен запас прочности, который принесен в жертву в угоду (непонятно кому нужной) сырости.А я предлагаю взгдлянуть на проблему с другой стороны, зачем нужна такая генетика? Только потому, что GoldenBoys не нравятсясобаки с бедным костяком? собаки охотичьи , в стандарте написано, что с охот. испытаниями. А специалист по породе и заводчик не понимает, целевого предназначения породы. Не представляет, какие нагрузки должна выдерживать собака.Разведение охот собак. ведется с учетом рабочих качеств, это очевидно. Какими такими качествами обладали ваши племенные животные?Некоторые посты адресованы лично мне, однако, коль уж там затрагиваются вопросы разведения, подумалось, может поговорим об этом отдельно.Обсудим? :gleam: Изменено 1 января, 2015 пользователем Нечаева и Ко
_Sakura_ Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Как владелец, могу сказать следующее. В соседней теме, про "взять за шкварник", одна из форумчанок высказала здравую мысль, что при таком отношении, в качестве домашних любимцев надо заводить только декоративные породы. Но я, хоть убейте, не могу представить йорка или шпица, который пойдет со мной на неделю в поход, будет ночевать в палатке и купаться в реке с ощутимым течением. Или даже просто проходит со мной пять часов по лесной чаще в поисках грибов и ягод. Симба после трехчасовой прогулки по лесу за грибами был все еще бодр и готов носиться дальше, когда я уже выдохлась и еле шла))) Хрупкая собака, ага)))И я не считаю, что лабр, с которым не ходят на охоту - это вырождение породы. Соответствующие инстинкты у собаки остаются, они никуда не деваются, а то, что разведение влияет на здоровье - это момент очень сложный и спорный, не будучи заводчиком и биологом, не рискну рассуждать на эту тему.
Кирюша и Маруся Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 (изменено) Разведение охот собак. ведется с учетом рабочих качеств, это очевидно. Какими такими качествами обладали ваши племенные животные?Давайте начнем с того, что попробуем определить какие навыки и повадки отличают ретривера заточенного под охоту и исключительно семейного ретривера (того что не водили на натаску)? Изменено 1 января, 2015 пользователем Кирюша и Маруся
ABV Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Соответствующие инстинкты у собаки остаются, они никуда не деваются, а то, что разведение влияет на здоровье - это момент очень сложный и спорный, не будучи заводчиком и биологом, не рискну рассуждать на эту тему. А как жеж дрейф генов?
Нечаева и Ко Опубликовано 1 января, 2015 Автор Опубликовано 1 января, 2015 (изменено) Давайте начнем с того, что попробуем определить какие навыки и повадки отличают ретривера заточенного под охоту и исключительно семейного ретривера (того что не водили на натаску)? :dntknw: Правда. Вот у моих друзей - Олексюков, все ретриверы ездят на охоту. Раньше мы часто тусили. Жак вырос на моих глазах- дрессировка, выставки. Мы много тогда выставлялись. Потом ребята с головой ушли в охоту. Да не замечаю я никаких различий. :sorry: Симба после трехчасовой прогулки по лесу за грибами был все еще бодр и готов носиться дальше, когда я уже выдохлась и еле шла))) Хрупкая собака, ага)))Так это нормально. Изменено 1 января, 2015 пользователем Нечаева и Ко
Кики-мора Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 на охоту не ходим, не кому....но вот проблем ABV не наблюдаем...и в воду холодную лезем, и в марте и в ноябре...и палки-мячики из нее с удовольствием приносим...мне кажется, это проблема пары ABV-его собака...зачем уж сразу про породу говорить :dntknw:
Кирюша и Маруся Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 :dntknw: Правда. Вот у моих друзей - Олексюков, все ретриверы ездят на охоту. Раньше мы часто тусили. Жак вырос на моих глазах- дрессировка, выставки. Мы много тогда выставлялись. Потом ребята с головой ушли в охоту. Да не замечаю я никаких различий. :sorry:Оль, на частных примерах сложно обсуждать. Реально есть или нет какие-то специальные особенности поведения у ретриверов выращенных под охоту?На сколько я понимаю у легашей есть - обучение очень дальнему отходу и самостоятельному удаленному поиску.У ретриверов это есть?
Hieme Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Вопрос на засыпку про выраждение пород. Бордер колли считаются выражающейся породой, учитывая, что с ними уже мало кто пасет?
_Sakura_ Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 :dntknw: Правда. Вот у моих друзей - Олексюков, все ретриверы ездят на охоту. Раньше мы часто тусили. Жак вырос на моих глазах- дрессировка, выставки. Мы много тогда выставлялись. Потом ребята с головой ушли в охоту. Да не замечаю я никаких различий. :sorry:Ну, я примерно то же и имела в виду, что нет каких-то принципиальных различий.Так это нормально.Я знаю :) это было к словам ABV о том, что на неохотничьих ретриверов дышать страшно :) Три часа по буреломам и лесной чаще, ага-ага, так он и развалился :) Скорее я развалюсь, чем Симбец :)на охоту не ходим, не кому....но вот проблем ABV не наблюдаем...и в воду холодную лезем, и в марте и в ноябре...и палки-мячики из нее с удовольствием приносим...мне кажется, это проблема пары ABV-его собака...зачем уж сразу про породу говорить :dntknw:То же самое. Добавлю еще, что апорту я ни Зэту, ни Симбу специально не учила, они сами с первого раза догадались, что брошенную игрушку надо принести мне :)
Кирюша и Маруся Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Нужно смотреть глубже: что в поведении ретривера формирует обучение собаки под охоту?Для чего нужны эти навыки?Если нужны то возможно ли научить этому без привязке к охоте?Можно ли их использовать где-то кроме охоты?
Нечаева и Ко Опубликовано 1 января, 2015 Автор Опубликовано 1 января, 2015 У ретриверов это есть?Думаю, да. А что ты у меня спрашиваешь? Ты лучше знаешь.
Greisy Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Вопрос на засыпку про выраждение пород. Бордер колли считаются выражающейся породой, учитывая, что с ними уже мало кто пасет?Рабочее разведение бордер колли значительно обширней шоу разведения. И очень много бордер колли пасут овец. Рабочее разведение ретриверов существует также, и с собаками этого разведения охотятся, занимаются спортом, ПСС и всем чем угодно. Поэтому эти породы никак нельзя считать вырождающимися.
Кирюша и Маруся Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 (изменено) Думаю, да. А что ты у меня спрашиваешь? Ты лучше знаешь.Я и тебя спрашиваю и других участников темы. Ты хотела обсудить тему охотничьи не охотничьи, так давай поговорим об этом :) Изменено 1 января, 2015 пользователем Кирюша и Маруся
Нечаева и Ко Опубликовано 1 января, 2015 Автор Опубликовано 1 января, 2015 Я и тебя спрашиваю и других участников темы. Ты хотела обсудить тему охотничьи не охотничьи, так давай поговорим об этом :)Я не занимаюсь разведением. У меня НЕ охотничьи собаки, от НЕ охотничьих родителей из питомников, которым, получается, "удалось создать это чудо на которое дышать страшно, а то развалится."
Кирюша и Маруся Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 (изменено) Думаю, да. А что ты у меня спрашиваешь? Ты лучше знаешь.А я думаю что нет. Не нужно никакое специально разведение, не нужны никакие специальные методики. И в семью и в работу нужна просто здоровая собака со здоровой психикой. И не важно что она будет делать - часами утку из болот таскать или за мячиком бегать с подростком и гулять с ним часами.Вот программа рабочего тестаЧто такое внутренний тест?Это испытание ретриверов по подаче, которое проводится на даммисах. Тест спроектирован по аналогии с популярным международным соревнованием – working test и состоит из двух заданий, каждое из которых оценивается из 20 баллов.Задания полностью выстраиваются экспертами. В нашем случае каждое из двух заданий будет состоять из двух подач. Мы назвали этот тест «внутренним», т.к. в качестве экспертов выступают ученики «Школы Шмеля». Тем не менее, такое неофициальное соревнование дает участникам хорошую возможность проверить себя и собак в «рабочих» условиях.Тест будет проводиться по классам сложности:Beginners – начинающие собаки, подачи 20-30 метров, видимые или по памяти. От собак требуется: •начальная выдержка (либо работа на поводке), •подача непосредственно в руки не требуется, но собака должна реагировать на команды ведущего и доносить до ведущего, а не убегать играться с другими собакамиNovice – продвинутый начинающий. Подачи 30-50 метров. Видимые и невидимые. От собак требуется:•Выдержка•Рядом•Подача в руки•Умение уходить в указанном ведущим направлении без внешней мотивации.•Умение искать в указанном ведущим ареалеIntermedia – промежуточный класс. Подачи 30 – 80 метров. Видимые и невидимые. При отвлечениях.От собак требуется:•Выдержка и рядом при работе в группе•Подача в руки.•Умение уходить в указанном ведущим направлении при наличии отвлечений.•Умение реагировать и выполнять команды ведущего по управлению поиском.Open – открытый класс. Подачи 30 – 150 метров. Любая комбинация видимых и невидимых подач любого уровня сложностей От собаки требуется: уметь делать ВСЕ:) Ну и какое специальное разведение для этого нужно??Я не занимаюсь разведением. У меня НЕ охотничьи собаки, от НЕ охотничьих родителей из питомников, которым, получается, "удалось создать это чудо на которое дышать страшно, а то развалится." И много автор этих слов таких "чуд" в живую видел??Те которых видела я не разваливаются Изменено 1 января, 2015 пользователем Кирюша и Маруся
Кирюша и Маруся Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Кстати, Оля, у тебя не завалялось видео ЛВ-ЛК Чемпионата Мира 2014?? Видео как он двигался??
GoldenBoys Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 И много автор этих слов таких "чуд" в живую видел??Те которых видела я не разваливаютсяЯ полагаю что проблема живет только в голове у этого автора...
Friendly pride Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Я не занимаюсь разведением. У меня НЕ охотничьи собаки, от НЕ охотничьих родителей из питомников, которым, получается, "удалось создать это чудо на которое дышать страшно, а то развалится." Я в какой-то степени занимаюсь разведением. И при этом я принципиально против охоты. Я никогда не повезу свою собаку на натаску. Голдена я считаю идеальной собакой-компаньоном, собакой-терапевтом. И дышать на моих собак почему-то не страшно...
Кирюша и Маруся Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Я в какой-то степени занимаюсь разведением. И при этом я принципиально против охоты. Я никогда не повезу свою собаку на натаску. Голдена я считаю идеальной собакой-компаньоном, собакой-терапевтом. И дышать на моих собак почему-то не страшно...Почему?
Талисман Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Стандарт породы описывает экстерьер породы, который " заточен" под назначение породы - искать и подавать битую дичь - это и соотношение углов переда и зада, формат собаки, защищенность внутренних органов грудной клеткой, продуктивный толчок, ширина и длина морды, структура шерсти, выход и форма хвоста, а также психические качества - отсутствие боязни, или так популярного в последнее время термина " скромность":), ориентация на человека, отвага.именно соответствие ретривера стандарту может говорить о том, что охотничий он или нет, а погоня за новомодными течениями - нет. за исключением эволюции качеств, при сущих породе изначально. Если переугленность позволяет ретриверу лучше толкаться в длительном кроссе - да это охотничий ретривер, а если ярко выраженный угол требует от ретривера больших затрат на вынос своего собственного тела - то нет, это не охотничий ретривер. Если собака ползет по рингу потому что это доя нее новое место и она смущается, это не охотничий ретривер, а если собака услышав петарду поворачивает голову в сторону выстрела и смотрит потом на хозяина - это охотничий ретривер.Совокупность физики и психики, позволяющей собаке соответствовать предназначению породы - именно это определяет охотничий или нет. Даже если этот представитель ни разу и не был на реальной охоте. Это очень схематично, но суть думаю понятна.
Friendly pride Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Почему?Потому что охота - убийство свободного живого существа.
Даша Шулеко Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 IMHO, выводилась порода для охоты, но сейчас у нее другие задачи, диктуемые потребностями людей-владельцев, и порода развивается в сторону собак-компаньонов. PS. Однако, все встеченные мной на улицах в Шотландии лабры - очень отличались от средне-московских. Они мельче сантиметров на 5-7, относительно поджарые, мускулистые, с прилегающей плотной шерстью. Очень широких голов - тоже не встретила. Все более прагматично.
Hieme Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 Рабочее разведение бордер колли значительно обширней шоу разведения. И очень много бордер колли пасут овец. Рабочее разведение ретриверов существует также, и с собаками этого разведения охотятся, занимаются спортом, ПСС и всем чем угодно. Поэтому эти породы никак нельзя считать вырождающимися.На это и намекала)Согласитесь,пасущих бордеров гораздо меньше, чем спортивных. И судя по тому, что пишут породники, не всякий спортивный бордер будет пасти правильно, но никто никуда не вырождается, просто породу приспосабливают под современные реалии, нужды. А шелти? Пройти тест на пастуший инстинкт можно, помойму только в Москве, ну может еще в Питере., тем не менее, шелти нынче отличные собаки. Много спортивных, в частности аджилитийных, очень много просто домашние любимцы. Не считаю породу выраждающейся. Тоже самое с ретриверами. По-моему, сейчас собака-поисковик актуальнее собаки-охотника. Да даже банально собака-компаньон актуальнее охотника)Кому нужен ретривер для реальной охоты, есть же те, кто разводит собак для этого. ИМХО, значительно больше ущерба породе наносит не шоу-разведение, а фермы, где плодят собак с фиговой НС, охранными качествами и просто непойми каких легкокостных-дворнягоподобных собак, с которыми охотиться, кстати тоже врядли получится, не смотря на всю их легкость.
_Sakura_ Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 IMHO, выводилась порода для охоты, но сейчас у нее другие задачи, диктуемые потребностями людей-владельцев, и порода развивается в сторону собак-компаньонов. PS. Однако, все встеченные мной на улицах в Шотландии лабры - очень отличались от средне-московских. Они мельче сантиметров на 5-7, относительно поджарые, мускулистые, с прилегающей плотной шерстью. Очень широких голов - тоже не встретила. Все более прагматично.А вот кстати, в той же теме про шкварник, тот же пользователь, чьи слова приведены в стартовом посте, спрашивал, что есть "собака-компаньон". Я в данном случае, как та самая собака, простите за игру слов, смысл понимаю, но сказать нормально не могу. Поэтому спрошу, но с перефразированием - а чем собака-компаньон отличается от любой другой собаки?
Кирюша и Маруся Опубликовано 1 января, 2015 Опубликовано 1 января, 2015 А вот кстати, в той же теме про шкварник, тот же пользователь, чьи слова приведены в стартовом посте, спрашивал, что есть "собака-компаньон". Я в данном случае, как та самая собака, простите за игру слов, смысл понимаю, но сказать нормально не могу. Поэтому спрошу, но с перефразированием - а чем собака-компаньон отличается от любой другой собаки?Ориентированностью на человека. Кайф от общения с человекомИ это не только врожденное, но и следствие правильного выращивания в первые 3 месяца. Заводчику почаще на руки побольше общаться и играть с малышом.
Рекомендуемые сообщения