Nicol' Poli Опубликовано 11 августа, 2006 Опубликовано 11 августа, 2006 Однако, повторюсь, у Чемпионки Европы этого года - Tawastway's Sunshine - бедра D, локти - 1/2.от плохого выращивания у неё Д/С ? хм, не верю © http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.a...64/03&R=122
Hellena Опубликовано 11 августа, 2006 Опубликовано 11 августа, 2006 Я не думаю, что все случаи дисплазии у собак можно рассматривать как ошибки выращивания. Если в каждом помете от одних и тех же родителей есть щенки с тяжелейшей степенью дисплазии, это значит, что хозяева именно этих щенков давали им чрезмерную физическую нагрузку, перекармливали их, были скользкие полы и т.д. Вам всем не кажется это нелепым? Могу сказать за себя, что свою собаку я старалась растить так, как правильно, но в 4,5 месяца у нас уже был этот ужасный диагноз. Старшей нашей сестре поставили диагноз в 1 год и 9 месяцев. Степень Е у обоих собак. Случайность или закономерность? А в следующих пометах будет по-другому? После появления больных собак надо запрещать такие вязки.
barberry Опубликовано 11 августа, 2006 Опубликовано 11 августа, 2006 (изменено) от плохого выращивания у неё Д/С ? хм, не верю © http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.a...64/03&R=122хахаха - странный вывод. Ну да ладно - лень объяснять, но я объясню - D у нее на ген. уровне, но от ХОРОШЕГО выращивания, собака не только НЕ хромает, но и бегает с успехом по рингу - это ведь совсем не сложно. Что Вы думаете подразумевал Филлипов, говоря о предрасположенности к дисплазии Изменено 11 августа, 2006 пользователем barberry
ksu & Ko Опубликовано 11 августа, 2006 Опубликовано 11 августа, 2006 хахаха - странный вывод. Ну да ладно - лень объяснять, но я объясню - D у нее на ген. уровне, но от ХОРОШЕГО выращивания, собака не только НЕ хромает, но и бегает с успехом по рингу - это ведь совсем не сложно. Что Вы думаете подразумевал Филлипов, говоря о предрасположенности к дисплазии Хахаха, да это еще и + медикаментозное сопровождение собаки. Собачку можно так нашниговать препаратами, что она нетолько бегать будет нормально, но и скакать до потолка. Да и про операции вы забыли, собака после операции двигается как здоровая. По поводу Филлипова. У меня другое мнение о нем.Лично мое мнение, что статья Давыдова на несколько пунктов выше и познавательнее чем проффесора Филлипова.
Гинура Опубликовано 12 августа, 2006 Опубликовано 12 августа, 2006 Степень D\C обнаруживается и подтверждается не генетическим тестом, а рентгеном, так как это видно на снимке визуально. Да, есть собаки с тяжелой степенью дисплазии и это не проявляется при движениях. Счастливые собаки!Но они счастливы вдвойне, если ее владельцы понимают и отдают себе отчет, что если такую собаку не наблюдать и не проводить консервативное лечение то в возрасте 3-5 лет дисплазия проявится жесточайшим артрозом. Поэтому если такие собаки в руках опытного врача ортопеда и получают правильное лечение (периодическое), то ограничения и боль их долго долго не коснуться.Именно поэтому так важно делать снимки всем собакам, и не для будущих щенков, а для счастья своей собаки. Если есть дисплазия, то рядом идет артроз. Пока артрозные образования в начальной степени, с ними можно справиться консервативным лечением, в том числе уколами в сустав. Когда артрозные образования закостенеют, у собаки останется только боль и все.
Panchenko Опубликовано 12 августа, 2006 Опубликовано 12 августа, 2006 Я совершенна согласна в Hellena, действительно, ни в коем случае нельзя допускать к вязкам собак с дисплазией Д и Е , но насчёт производителей, проверенных по дисплазии, вовсе не согласна. ( И никто в Мире не согласен! ) Спросите лично тех же специалистов - Давыдова и Филиппова . Они Вам скажут, что производители , имеющие тесты А, В и С годны к разведению. И это будет единственно ГРАМОТНЫМ подходом. Мы же с Вами можем элементарно подсчитать, что если 17% больных собак может рождаться от абсолютно здоровых, ( согласно данным приведённой выше литературы, кто внимательно читал, и "рассуждает не на пустом месте") , то это , возможно каждый пятый или щестой щенок, при достаточно большой выборке( это такое понятие в статистике). Элементарный вывод можете сделать и Вы, не являясь ни ветеринарами, ни генетиками: могут быть в двух помётах от здоровых производителей, если в среднем в помётах ретриверов насчитывается 7 щенков, рождены 2 больных щенка. И, заметьте, это минимум, из возможных генетических раскладов. Поэтому запрещать вязки здоровых и проверенных производителей было бы просто АБСУРД, если не вредительство делу разведения. Все заводчики, имеющие здоровых производителей, оказываются в положении уязвимом, поскольку всегда у них может родиться больной щенок , по научным данным, избежать этого нельзя никак. Вот именно это я и имела в виду, ранее указывая, что ЛЮБОЙ ДОБРОСОВЕСТНЫЙ заводчик, является заложником природы, и всегда может нарваться на такие неприятности.
Panchenko Опубликовано 12 августа, 2006 Опубликовано 12 августа, 2006 О выращивании: по-моему тут всё ясно, если Вы хотите, чтобы генетически заложенное А, В и С не переходило в Д и Е, то просто постарайтесь не дать щенку возможности травмироваться, а также не перекармливайте щенка, не давайте большую нагрузку и выполняйте советы Филиппова по выращиванию. И всё будет нормально! Вот увидите!
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 12 августа, 2006 Опубликовано 12 августа, 2006 Я не генетик, но мне кажется, что нельзя разрешать дубль пометы двух проверенных собак, если в предыдущем помете (-ах) были получены больные дисплазией щенки. А для этого не нужно утаивать случаи рождения таких щенков. Чем честнее мы будем друг с другом, тем меньше будет поводов для ссор и недовольства друг другом. В конце концов, для большинства не все равно как будут развиваться в дальнейшем наши породы. ИМХО
Panchenko Опубликовано 12 августа, 2006 Опубликовано 12 августа, 2006 Лена, Уля , Ася! Я с Вами согласна вполне. Но логически понятно, что заводчики и сами не хотят повторять вязки, если хотя бы один больной щенок был рождён от определённого сочетания кровей. А вот риторический вопрос к Вам, как бы поступили Вы, если стали заводчиком: повязали бы свою суку непроверенным производителем, без тестов и ненравящимся Вам породным типом( но ещё не пойманным на дисплазии у его потомков) или сделали бы дубль вязку с великолепным животным, от которого ранее бывали изредка случаи выявления дисплазийных щенков, проверенным и здоровым на все 100%, например с АА? Жду ответа...
ksu & Ko Опубликовано 12 августа, 2006 Опубликовано 12 августа, 2006 О выращивании: по-моему тут всё ясно, если Вы хотите, чтобы генетически заложенное А, В и С не переходило в Д и Е, то просто постарайтесь не дать щенку возможности травмироваться, а также не перекармливайте щенка, не давайте большую нагрузку и выполняйте советы Филиппова по выращиванию. И всё будет нормально! Вот увидите!Но тут есть и еще и другая сторона. Те собаки, что имеют С, D, Е получают намного чаще травмы. Лично мое мнение если у собаки абсолютно здоровые суставы, то ни лишний вес, ни перегрузки и тем более бурные игры не могут травмировать животное так, чтобы его изначальное А превратилось в Е.А вот если собаня имеет генетически обусловленное изменения в строении сустава, то она и легко травму получит. Где тонко там и рвется.
Panchenko Опубликовано 12 августа, 2006 Опубликовано 12 августа, 2006 Ну что Вы, KSU & LORD ! Это не совсем так, травму может получить любой излишне темпераментный непоседливый щенок, а по-поводу излишнего веса и больших нагрузок, читайте признанных спецов, у них другое мнение, основанное на опыте работы с больными собаками. Не надо успокаивать владельцев щенков такими заявлениями, ибо они могут недосмотреть за щенком и в дальнейшем пострадать!
gabi Опубликовано 12 августа, 2006 Опубликовано 12 августа, 2006 Вопрос ко всем ветеринарам: Вчера при общении с ветврачом (не Давыдов) услышали такое мнение, что ранняя вакцинация щенков против бешенства , а именно в 1,5-2 месяца, может дать осложнения в ввиде дисплазии на суставы, если была генетическая предрасположенность. Можете ли вы прокоментировать данное заявление????
Amorozza Опубликовано 12 августа, 2006 Опубликовано 12 августа, 2006 Вопрос ко всем ветеринарам: Вчера при общении с ветврачом (не Давыдов) услышали такое мнение, что ранняя вакцинация щенков против бешенства , а именно в 1,5-2 месяца, может дать осложнения в ввиде дисплазии на суставы, если была генетическая предрасположенность. Можете ли вы прокоментировать данное заявление????Ян, приветик! Насколько я знаю, ранняя вакцинация против бешенства может дать осложнения...Но вот на что именно, мне неизвестно.
Panchenko Опубликовано 12 августа, 2006 Опубликовано 12 августа, 2006 (изменено) Не знаю, так ли это. Опыта по применению вакцин от бешенства в этом возрасте не имею, всегда делаю эту прививку в срок, оговоренный в инструкции по применению, а это после 3-х месяцев обязательно. И в Вашем случае, Яна. как видите, это не помогло... Изменено 12 августа, 2006 пользователем Panchenko
gabi Опубликовано 12 августа, 2006 Опубликовано 12 августа, 2006 Не знаю, так ли это. Опыта по применению вакцин от бешенства в этом возрасте не имею, всегда делаю эту прививку в срок, оговоренный в инструкции по применению, а это после 3-х месяцев обязательно. И в Вашем случае, Яна. как видите, это не помогло... Лена, в связи с чем возник этот вопрос: Мы собрались делать прививку и у нас попросили ветпаспорт, а там стоит дата прививки от бешенства 03.11.2005г , а дата рождения 11.09.05. , т.е на момент прививки щенку было чуть меньше 2-х месяцев :) ( а вы говорите об инструкции в которой после 3-х месяцев можно только делать???) и врач, зная нашу историю, объяснил нам что ранняя прививка + то, что щен был самым крупным в помете + травма+ генетическая предрасполложенность к ДТБС все это и привело к дисплазии стадии Е. А никак не плохое выращивание или скользкие полы или игры с другими собаками
ksu & Ko Опубликовано 12 августа, 2006 Опубликовано 12 августа, 2006 Ну что Вы, KSU & LORD ! Это не совсем так, травму может получить любой излишне темпераментный непоседливый щенок, а по-поводу излишнего веса и больших нагрузок, читайте признанных спецов, у них другое мнение, основанное на опыте работы с больными собаками. Не надо успокаивать владельцев щенков такими заявлениями, ибо они могут недосмотреть за щенком и в дальнейшем пострадать!Вы хотите сказать, что щен имеющий суставы 00 или АА, потолстев получил ЕЕ? Я в это не верю, да и хирургов спрашивала известных Если уже есть изменения, то да ухудшения будут, но они будут и без лишнего веса.Надеюсь вас интересуют не только посредственные интервью, а еще и проффесиональные.
ksu & Ko Опубликовано 12 августа, 2006 Опубликовано 12 августа, 2006 генетическая предрасполложенность к ДТБСВызывает дисплазию.ранняя прививка + то, что щен был самым крупным в помете + травма+Могли усугубить течение и более раннее проявление клинических признаков и ваша соба допустим имелабы не Е, а Д2.Вообще привика от бешенства делается с 3 месяцев. Но производитель допускает использование вакцины с 8 недельного возраста, а это и есть меньше 2 мес возраста.
Nicol' Poli Опубликовано 12 августа, 2006 Опубликовано 12 августа, 2006 ХОРОШЕГО выращиванияАлла, а Вы лично знаете владельцев Tawastway's Sunshine? Даже если это так, очень смело утверждать голословно, не присутствуя при выращивании, что эта собака хорошо выращена. Оговорюсь сразу, я не ставлю под сомнение её выращивание, я говорю только о подтвержденных фактах.Зы: а вот хахаха в такой серьезной теме не уместно. Если вы уверены в своих владельцах: настоящих и будущих, что они будут выращивать Ваших щенков на 5+, тогда ой. Если Вы уверены, что дисплазия обойдет стороной Ваш питомник, дважды ой. Ну, а если Вы хотели посмеяться над моим знанием/не знанием сути проблемы и предмета о чем речь, тогда велком Ззы: бедная Sanni, вот ей икается.
Кыш Опубликовано 12 августа, 2006 Опубликовано 12 августа, 2006 ksu & lordНо тут есть и еще и другая сторона. Те собаки, что имеют С, D, Е получают намного чаще травмы. Лично мое мнение если у собаки абсолютно здоровые суставы, то ни лишний вес, ни перегрузки и тем более бурные игры не могут травмировать животное так, чтобы его изначальное А превратилось в Е.Если мы говорим о взрослых собаках, то да, довести изначально здоровые суставы до потери функциональности нужно постараться. Но когда сустав находится в стадии формирования, все перестает быть таким однозначным... разве что кроме крайних случаев... С одной стороны, кто может с уверенностью утверждать, что там было "изначальное А"? И с другой, пара ушибов, растяжений и подвывихов на фоне тяжелого костяка и позднего развития и мы получаем больной сустав, сначала один, потом другой. Если владельцы "слепы", а щен не сильно страдает, то развитие сустава идет с нарушениями и к полутора годам мы получаем Е. Может такое быть?
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 13 августа, 2006 Опубликовано 13 августа, 2006 Лена, Уля , Ася! . А вот риторический вопрос к Вам, как бы поступили Вы, если стали заводчиком: повязали бы свою суку непроверенным производителем, без тестов и ненравящимся Вам породным типом( но ещё не пойманным на дисплазии у его потомков) или сделали бы дубль вязку с великолепным животным, от которого ранее бывали изредка случаи выявления дисплазийных щенков, проверенным и здоровым на все 100%, например с АА? Жду ответа...Вообще, я не люблю отвечать на вопрос:"Что бы я сделала?" Ответить можно что угодно, а в жизни получится по-другому. Но если отвечать, то конечно не стала бы вязать с тем, кто мне не нравится, но ведь я могу выбрать третий вариант и повязать с красивым проверенным и у кого не было дисплазийных щенков? Правда узнать всю информацию не всегда возможно. Хотя Ваше предложение о кобеле с АА, но с дисплазийными щенками думаю тоже реально, т.к. если верить генетике, то с моей сукой помет может быть здоровым. Но встает сразу другой вопрос. Владельцам щенков надо говорить о возможных проблемах породы вообще, и дисплазии в частности. И если после этих разговоров, у кого-то из моих щенков вылезет все же дисплазия, и хозяева больного щенка узнают, что от этого папы уже были больные щенки, вид у меня будет прямо скажем бледный. И объяснять людям, что это стечение обстоятельств будет куда сложнее.
Panchenko Опубликовано 13 августа, 2006 Опубликовано 13 августа, 2006 Самое интересное, что я с Вами согласна на 100%, действительно, имеет смысл найти третьего кобеля в этой теоретической задаче. Но, к сожалению, это очень сложно, хотя бы потому, что проверенных кобелей в породе почти нет, а с АА - так вообще единицы. Предлагаю заглянуть в "базу данных" по проверке состояния тазобедренных суставов, и голденов всего два, слава Богу, что они оба очень классные!
Kovesh(Alla) Опубликовано 13 августа, 2006 Опубликовано 13 августа, 2006 Два года назад у меня было посностью разорвано сухожилие на ноге.И оба доктора (и в Куровской хирургии и в больнице №15-ЦИТО) сказали, что ТАК здоровые сухожилия не рвуться Обьяснять не стали. Т.е. подразумеваеться, что у меня до этого была травма, которая привела к ТАКОЙ патологии.И я вспомнила - почти 20 лет назад я подвернула эту ногу до "звезд" в глазах.На самом деле тогда я надорвала сухожилия и надо было гипсоваться. Но врач из травпункта не очень правильно поставил диагноз.Мне тогда было очень больно слышать- про мои дифективные ножки .А теперь я рада, что хожу :) Так что может это и правда-что чаще травмируються собачки с нездоровыми суставами.Главное, что бы могли ходить и бегать, даже после травмы.
M. Ольга Опубликовано 14 августа, 2006 Опубликовано 14 августа, 2006 хочу напомнить ksu&lord заслуги таких хирургов как Самошкина И.Б - заслуженный ветеринарный врач РФ, профессор, доктор ветеринарных наук, член - корреспондент Международной академииИнформатизации , Лауреат премии "Золотой скальпель ", а также Филлипова - профессор кафедры хирургии в ВетАкадемии, в ответ на её пренебрежительное : да Бог с Ним , а у меня другое мнение о них и т.д. Какое такое мнение? Ваше??? Интересно , а вами предлагаемый и любимый врач Давыдов В.Б. имеет какие звания? Я понимаю, что у него ещё всё впереди, но всё таки по моему неприлично вот как выражаться в адрес таких врачей, ведь на форум заходите не только вы.Нашей собаке он предложил только операцию, по очень дорогой цене, но вот уже как полгода мы забыли о проблеме благодаря Филлипову Юрию Ивановичу и лечение было только терапевтическим .Не хочу никого обвинять ни заводчика , ни тем более владельца папы нашей собаки (у него проверки есть ), я понимаю, что всё это генетика и случайМы счасливы , что благодаря статье попали именно к Филлипову.Рекомендую.
Amorozza Опубликовано 14 августа, 2006 Опубликовано 14 августа, 2006 Интересно , а вами предлагаемый и любимый врач Давыдов В.Б. имеет какие звания?Отвечу за Оксану (да простит меня Ксю ).Давыдов В.Б.: Окончил МГАВМ и Б. им. К.И. Скрябина в 1994г. В том же году был принят на должность ассистента кафедры Ветеринарной хирургии. В 1996 г. поступил в очную аспирантуру и в 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Сравнительная эффективность применения различных хондропротективных средств при остеоартрозах у собак". За время работы под руководством Давыдова В.Б. защищено 5 дипломных квалификационных работы. Также опубликовано 6 научных работ, посвященных ветеринарной артрологии, урологической хирургии и т.д. В настоящее время Давыдов В.Б. специализируется на травматологии и ортопедии (костно-суставная хирургия).Ссылка: http://www.belanta.ru/collective.php?in=8Вероятно, впереди у Вилена Борисовича...докторантура. В свои же годы он добился весьма и весьма многого.Нашей собаке он предложил только операциюУ каждого врача (ТАКОГО уровня) своё виденье того, как именно нужно лечить ту или иную собу.В сложных случаях, когда "грозят" операции и т.п., скорее всего, стоит выслушать мнения нескольких специалистов.Удачи и здоровья!
George Опубликовано 14 августа, 2006 Опубликовано 14 августа, 2006 Прошу прощения за длинное рассуждение, но вот уже больше 4 лет я ПОСТОЯННО отслеживаю статистику по ДПС в Финляндии, Швеции, Англии - конечно, по доступным источникам.Уверена, что и многие другие это делают, и думаю, со мной согласятся, что статистика показывает нам - увы! - очень малые положительные сдвиги в этом вопросе, несмотря на большое внимание к нему. Связано ли это с тем, что, действительно, большой процент болезни - из-за неправильного выращивания? Возможно так. В результате, как я понимаю, постараться помочь владельцу обеспечить правильное выращивание - это главное, что реально может сделать заводчик. Что же касается генетики: конечно, нельзя повторять вязки кобеля и суки, в помете которых встречались тяжелые случаи ДТС. Но статистика показывает, что крайне редко встречаются кобели, которые бы имели много пометов и не имели бы потомков с тяжелой формой ДТС. Я приведу лишь несколько примеров по наиболее известным голденам. Поскольку английская система оценки суставов отличается от европейской, позволю себе ОЧЕНЬ ГРУБО (осознанно)обобщить 7 колонок показателей HIP из источника в две : первый показатель дает процент потомков с суставами от 0 до 20 - это то , что рекомендуется в разведение, второй - от 21 до 51+ - это то, что из разведения рекомендуется исключать, то есть, высокая степень дисплазии ТБС. Нормой считается показатель HIP- до 20( соответствует A,B,C?), а максимальный показатель может быть и за 100 - это уже F, наверно. Данные по показателям производителей взяты с сайта www.K9DATA.COM. Итак:Amirene Pacifique (HIP 8): 100 пометов - 79%:22%; max.54 (как это у них получилось больше 100% я не поняла, sorry)Camrose Fabius Tarquin(HIP 10): 140 пометов - 82%:19%; max 82 (уже привыкаю к >100 %, ну да как в источнике )Cinmarsh Cassanova (HIP 10): 22 помета - 64%:36%; max.55Gaineda Consolidator of Sansue (HIP 2): 157 пометов - 78%:21%, Max.92 Jobeka Jasper of Nortonwood (HIP 18): 196 пометов - 70%:46%, max 104Lorinford Lancelot (HIP 8): 186 пометов - 74%:31%, max 93Paudell Easter Plantagenet (HIP 7): 184 помета - 71%:32%, max 71Ritzilyn Cockney Robin (HIP 14): 171 помет - 69%:34%, max 78Sansue Golden Ruler (HIP 9): 240 пометов - 84%:17%, max72Думаю, достаточно. Материал открытый, взят из "Members Year Book 2004", но он печатается в каждом ежегоднике GRC UK.Таким образом становится понятно, что даже у здоровых кобелей (каждый из них имеет показатель HIP меньше 20) рождаются дисплазийные щенки, это природа и мы здесь бессильны. К сожалению, нам не известны данные по сукам, использованным в этих пометах. Остается только предположить,что показатели HIP в границах нормы обеспечиваются прежде всего правильным подбором пар. Поэтому кроме тестирования кобелей, которое уже началось в России, не менее важно проводить тестирование сук. Прекрасно понимаю, что это не исключит появления в пометах больных щенков (дисплазия генетически обусловлена многофакторно), но все же позволит избежать откровенно провоцирующих вязок. Ну а в остальном - см. о правильном выращивании...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти