Karol Rut Опубликовано 25 апреля, 2007 Опубликовано 25 апреля, 2007 можно ссылочку? Меня забанят за рекламу других форумов Если хотите, отправлю в личку :)
Nicol' Poli Опубликовано 25 апреля, 2007 Опубликовано 25 апреля, 2007 Меня забанят за рекламу других форумов Если хотите, отправлю в личку :)у меня секретов нет.. :) Вы, наверное, помните детский стих На этом форуме пока никого не банили Может, ошибаюсь Да и мастер по лс не я, а Панче... :)
Karol Rut Опубликовано 25 апреля, 2007 Опубликовано 25 апреля, 2007 у меня секретов нет.. Вы, наверное, помните детский стих :) На этом форуме пока никого не банили Может, ошибаюсь Да и мастер по лс не я, а Панче... :)Тогда ищите сами, если хотите Спокойной ночи :)
Nicol' Poli Опубликовано 25 апреля, 2007 Опубликовано 25 апреля, 2007 Тогда ищите сами, если хотите не, лень. :) Спокойной ночи спсибо, время на форуме так быстро летит
White Angel Опубликовано 26 апреля, 2007 Опубликовано 26 апреля, 2007 Вопросы не по теме, но отвечу:1. 10.02.062. дружба3. по тел., указанному в объявленииВ дальнейшем вопросы относящиеся лично ко мне - задавайте лично мне (а лучше не задавайте) , не засоряйте ими тему, поверьте, ответы на них интересуют только вас.Некоторые из Ваших постов были также не по теме, но я не в претензии .Насколько я поняла, Вы помогаете продавать своим друзьям щенков. Если я не права, поправьте. В любом случае, Вы в курсе, какие щенки продаются и почем. Меня искренне удивляет, почему щенки (шоу класса - указано в объявлении), от достаточно нахватавшей "звезд" (титулов) суки (еще бы, ЛПП - это обязывает...) продаются до неприличия дешево? Щенки не оправдали ожиданий? Питомник проводит рекламную акцию (где-то даже было написано про подарки... Интересно, что в нагрузку к щенкам дают... )? Ни то, ни другое... Тогда что? Сразу оговорюсь, вопросы задаю Вам, а не по телефону, указанному в объявлении, ибо владельцы телефона глубокомысленно не принимают участия в дискуссии...
White Angel Опубликовано 26 апреля, 2007 Опубликовано 26 апреля, 2007 честно говоря, вся эта тема, про вязки суки-Х, должна рассматриваться и н д и в и д у а л ь н о для каждой собаки. Единой схемы нет. Без перехода на личности нет ответа на ваш вопрос. Самое главное для заводчика, помимо всего, – интуиция. Надеюсь, в этом, со мной Наталья согласиться. На данный момент жду щенков от кросса мать-инбридинг, отец-лайнбридинг, на разных собак, естессно щены будут разного типа, зная это, я вязала собак разного типа, но жутко интересно, тем более, что вязка была одобрена достаточно крутым/и/ заводчиками не из России.Татьяна. Абсолютно согласна с Вами. В контексте данной темы считаю (и всегда считала), что подбор пары для вязки, равно как и отрицание самой целесообразности осуществления вязки вообще, должны решаться индивидуально для каждой собаки. И значение ИНТУИЦИИ заводчика в этом аспекте трудно переоценить. Я вот не являюсь профессиональным заводчиком, но всегда недоумевала, ЧТО имеют в виду профессиональные заводчики, когда подчеркивают, как ТЩАТЕЛЬНО (читай – профессионально) они осуществляют подбор пар, кровей и т.д. (Прелюбопытно было бы подсмотреть, как это происходит на практике). А как же генетика ? (Промысел Божий…). Ей какая роль отводится? И действительно ли получается так, что повязав классную титулованную суку (действительно достойную своих титулов, я уже не говорю о “дутых” чемпионках) с таким же классным Интерчемпионом (и пусть, для пущей убедительности, и крови у них “подходят” друг другу), мы получим их клонов? Ну, в соответствии с формулой : от осины не родятся апельсины, которую так любят повторять некоторые заводчики. А что на практике? И насколько, в таком случае, оправданы такие “глубокомысленные” расчеты (и просчеты)? Ведь генетические возможности практически бесконечны, поскольку собака имеет 39 пар хромосом, а каждая хромосома содержит более 25 000 генов. У нас что, все владельцы собак дипломированные генетики? Даже если бы и имели специальные дипломы, разве это гарантирует то, что у них, если к А прибавить Б, то получится обязательно (А+Б), а не, скажем, (А+С). Как говорится, все бы было очень просто, если бы не было так сложно…
Кыш Опубликовано 26 апреля, 2007 Опубликовано 26 апреля, 2007 Мне тоже интересен этот вопрос, но я бы хотела его немножко усложнить. Все та же сука, но с явными недостатками, которых нет у ее родителей, ну, вот так, наверное, "крови легли", и вычислить кто из предков наградил ее этоми недостатками - невозможно. Вопрос: можно ли при вязке этой суки сделать инбридинг или лайнбридинг на известную хорошую собаку или лучше не рисковать и сделать ауткросс? Или не вязать?а заводчик "идеальный"? В смысле не ограниченный в возможностях выбора пары и ресурсах? Если да, то это будет хороший эксперимент с попыткой выяснить откуда что взялось и как быстро и кем можно исправить... Наука ))Если нет, то рисковать с вязкой пытаясь "выбить" вдруг взявшийся недостаток можно, если достоинства перевешивают его и других доступных вариантов с продолжением этих кровей нет (кстати при вязки сестрички без такого недостатка я бы о нем помнил). Потом, как говорить об абстракном недостатке, одни исправляются относительно легко, другие нет. Одни не разрушают гармонию собаки, другие да. Одни часто встречаются, другие нет... Я бы поискал этот недостаток глубже, если это возможно в предках, может там линия был с таким "дефектом"... Если недостаток некритичный и есть причины вязать именно эту собаку, то я б подобрал ей пару одной линии без такого недостатка в нескольких поколениях предков и, еще бы хорошо, чтобы именно этот кобель такого типа недостатки правил на других суках.Вот невеста моя проснулась и говорит. Если проблема наследуется простое рецессивное наследование, то расклад, когда дефекта не было у родителей, но появился у потомства говорит о том, у что оба родителя были гетерогенны по этому признаку, а дочка стала гомозиготна (получила 2 рецессива). В первом поколении мы максимум можем получить (сведя ее с гомозиготным по домининтному признаку) это набор ее родителей. И далее рецессив нужно будет последовательно "выбивать". К сожалению, собаки не зеленый морщинистый горошек (а может к счастью))), наши вот желтые, гладкие и пушистые,и наследуется у них все сложнее.
IF-labrador Опубликовано 26 апреля, 2007 Опубликовано 26 апреля, 2007 Кыш, спасибо за подробный ответ.
Stella_Fidelis Опубликовано 28 апреля, 2007 Опубликовано 28 апреля, 2007 Если проблема наследуется простое рецессивное наследование, то расклад, когда дефекта не было у родителей, но появился у потомства говорит о том, у что оба родителя были гетерогенны по этому признаку, а дочка стала гомозиготна (получила 2 рецессива).Если, с точностью до наоборот, повязать 2 собак с одинаковыми недостатками, то полученный без недостатка потомок будет гомозиготным препотентным улучшателем по этому признаку?
Кыш Опубликовано 28 апреля, 2007 Опубликовано 28 апреля, 2007 Если, с точностью до наоборот, повязать 2 собак с одинаковыми недостатками, то полученный без недостатка потомок будет гомозиготным препотентным улучшателем по этому признаку?По порядку. Имеем простое наследование, когда недостаток (обозначим его R) кодируется рецессивом, а его отсутствие доминантным геном (D). Стало быть, если у собаки он (недостаток) проявился, то мы имеем рецессивный набор, т.е. два RR. Что будет если повязать такую собаку с аналогичной? Улучшения мы не получим ни у кого в потомстве - не откуда взяться D в принципе.Если вязать RD с RD то получим комбинации в пропорции: RR, 2хRD и DDЕсли вязать RD c DD, то комбинации RR не будет, но это не значит, что не будет щенков несущих недостаток (в рецессиве, т.е. RD). Если потомков и дальше вязать с DD и проверять, то постепенно можно недостаток искоренить. Если же недостаток, наоборот, доминантный, то все проще - потомок, который его не будет иметь будет гомозиготным по рецессиву (RR). И вязать его (чтобы доминантный недостаток не проявился) нужно только с такими же гомозиготными. Т.е. улучшателем собака не будет.Но это все когда горошек у Менделя. Я не генетик собак, но уверен, исходя из наблюдений и базовых знаний по биологии, что например, конкретное строение фронта - это комплекс анатомических свойств:- форма грудной клетки,- соотношение длин костей,- строение суставов,- крепость связок.а еще тут "пороется" особенности развития, гормональный статус, мышечная масса...
Panchenko Опубликовано 28 апреля, 2007 Опубликовано 28 апреля, 2007 Если, с точностью до наоборот, повязать 2 собак с одинаковыми недостатками, то полученный без недостатка потомок будет гомозиготным препотентным улучшателем по этому признаку? Это было бы очень круто! Но, к сожалению, вовсе не при всех вариантах наследования такое возможно . При аутосомно-доминантном, да, Вы правы. Именно так ( но такое бывает редко). При таком же , но с неполной пенетрантностью, навряд ли. При аутосомно-рецессивном наследовании этого дефекта, такое просто невозможно. А если признак получается в результате действия нескольких пар генов, то предположение скорее будет неверным, чем верным. И верным может получиться только случайно. А если гены, ответственные за признак "сидят" в половых хромосомах, то наследование будет сцеплено с полом, и Ваше предположение вообще не будет иметь смысла.
Кыш Опубликовано 29 апреля, 2007 Опубликовано 29 апреля, 2007 Это было бы очень круто! Но, к сожалению, вовсе не при всех вариантах наследования такое возможно . При аутосомно-доминантном, да, Вы правы. Именно так ( но такое бывает редко). При таком же , но с неполной пенетрантностью, навряд ли. При аутосомно-рецессивном наследовании этого дефекта, такое просто невозможно. А если признак получается в результате действия нескольких пар генов, то предположение скорее будет неверным, чем верным. И верным может получиться только случайно. А если гены, ответственные за признак "сидят" в половых хромосомах, то наследование будет сцеплено с полом, и Ваше предположение вообще не будет иметь смысла.Елена, нужно внимательнее читать посты на которые вы отвечаете, тогда не придется вставать из лужи... А еще лучше поберечь эпидермис или клавиатуру в вопросах, в которых вам, повидимому, не хватает компетентности. (Мы же не можем предположить, что ветеринарный врач сознательно вводит читателей в заблуждение).Итак. Исходный пост "Лена и Жужа": "Если, с точностью до наоборот, повязать 2 собак с одинаковыми недостатками, то полученный без недостатка потомок будет гомозиготным препотентным улучшателем по этому признаку?"Из него следует, что от родителей с одним признаком (в нашем случае это "недостаток") мы получаем потомка без него. При простом наследовании и отсутствии мутаций это возможно только в случае если этот признак кодируется ДОМИНАНТНЫМ геном и, следовательно, его отсутствие (т.е. получение потомка без "недостатка") будет кодироваться РЕЦЕССИВНЫМ геном. Потомок без недостатка будет гомозиготен по рецессивному признаку и не сможет быть "препотентным улучшателем". И при вязках с собаками с недостатком в лучшем случае можно будет получить лишь половину потомков с желаемым признаком и то в случае, если партнер гетерозиготен. С гомозиготным же вообще не будет фенотипического "улучшения". Дабы пресечь дальнейшие споры ниже привожу все возможные варианты, где R - рецессивный ген, D - доминантный ген.А. "Недостаток" доминантный (D). 1. RD+RD=RR/RD/DDРодители с недостатком, но несут рецессивный ген "без недостатка", один из четырех потомков получит этот ген от обоих родителей и будет гомозиготным по рецессиву (RR). Это НАШ случай. (бинго!) 2. DD+DD=DDРодители с недостатком, но гомозиготны и у них не могут родиться дети без недостатка (не наш случай по условиям задачи).3. RR+RR=RRОба родителя гомозиготны без недостатка, дети гомозиготны без недостатка (не наш случай по условиям задачи).4. RD+RR=RD/RRОдин из родителей без недостатка (гомозиготен), другой с недостатком (гетеро), дети раскладываются 50х50 и имеют наборы как у родителей (не наш случай исходя из условий).Б. "Недостаток" рецессивный ( R )... нет вариантов, чтобы от обоих родителей с недостатком (т.е. оба RR) получились дети без него, т.е. с хотя бы одним доминантным геном.Речь шла о простом аутосомном наследовании (т.е. несцепленным с полом) и полной пенетрантности (частоты проявления гена, т.е. уж если он есть, то 100% проявит себя фенотипически). Более сложные случаи не рассматриваются в связи с близким отходом ко сну.
Panchenko Опубликовано 29 апреля, 2007 Опубликовано 29 апреля, 2007 Если, с точностью до наоборот, повязать 2 собак с одинаковыми недостатками, то полученный без недостатка потомок будет гомозиготным препотентным улучшателем по этому признаку? В посте Лены с Жужей шла речь только об этом, это цитата из него. А это значит, что указанное Вами в своём посте, лишь только одна из версий. ( Лена не говорила, как наследуется этот признак, при котором у нас 2 собаки с одинаковыми недостатками дали потомка без него. А тут могут быть варианты, а вовсе не только один перечисленный Вами, самый простой. ) Для Вашего примера, Вы пишете всё верно, но, в любом случае, потомок, который гомозиготен по желательному признаку, является УЛУЧШАТЕЛЕМ, даже, если в первом поколении, Вы не видете от него "чистых" собак. Потому, что способствует накоплению нужных генов в популяции. А препотентным ? ( что Вы понимаете под этим словом? что ВСЕ потомки должны быть такими же? Или, то, что если в подборе будет участвовать такая же гомозиготная собака, все потомки будут без дефекта?) Так что такое вообще препотентнось? Это способность производителя давать потомство в себя. Это понятие дано ВООБЩЕ для совокупности признаков. И собаку, которая будет давать Менделевское расщепление по одному признаку, вообще нельзя назвать препотентной, используя это понятие. Причём и при доминантном наследовании и при рецессивном. Ибо препотентность, как понятие , вообще не включает в себя наследование ОДНОГО изолированного признака. Поэтому я бы не стала вообще использовать термин препотентность , при наследовании одного признака, потому, что при испоальзовании этого термина, сразу должена приниматься во внимание большая часть генотипа. В условии задачи, которую поставила Лена, скорее всего будет верен не только Ваш упрощённый подход с учётом лишь одной пары генов. А скорее всего именно те варианты наследования, которые из-за необходимости отойти ко сну, Вы опустили. и ещё , я рассматривала лишь только поставленный в посте Лены вопрос, а не свои догадки на тему поставленного вопроса. А вопрос-то более ёмкий, чем Вам увиделся. Слово "препотентность" вообще заставляет рассматривать другие варианты наследования, чем случай, связанный с одной парой генов. (И в образовании недостатка участвует очень редко лишь одна пара генов.) Да, можно и так , как Вы, понять вопрос Лены, сделав ДОПУЩЕНИЯ, то есть догадки, что она имеет ввиду. Первое допущение, так это слово препотентность, понять как есть в наличии, или нет в наличии признака. Второе допущение, что недостаток получился при взаимодействии только одной пары генов. Третье допущение, что улучшатель- это тот, который передаёт ВСЕМ своим потомкам в первом поколении отсутствие недостатка. А тот, кто не передаёт в первом поколении, вообще неулучшатель. Четвёртое допущение, что рассматриваемый пример касается только признака, наследование которого происходит с полным проявлением ( пенетранностью). А если не делать всех допущений, и просто ответить на вопрос, то получится совсем не то, что Вы предлагаете к рассмотрению в своём посте.
Panchenko Опубликовано 29 апреля, 2007 Опубликовано 29 апреля, 2007 а теперь и фраза : "Да, при аутосомно-доминантном, да именно так, Вы правы ( но такое бывает редко)". Часто ли недостаток экстерьера, наследуется по простому аутосомно- доминантному механизму, то есть не сцепленному с полом? Ответ- редко. Является ли улучшателем гомозиготная собака по этому признаку, которая не имеет этого недостатка в генотипе? Ответ-да, является. ( Вот момент, касательно того, что является ли такой потомок препотентным, я опущу, именно из-за неправильности применения этого термина в в таком вопросе. Просто пока опущу, а не буду намекать на ошибку. Хотя такое слово и расширяет смысл вопроса.) Так что Вам не понравилось в этой моей фразе? Тем более, что она верна?
Panchenko Опубликовано 29 апреля, 2007 Опубликовано 29 апреля, 2007 Речь шла о простом аутосомном наследовании (т.е. несцепленным с полом) и полной пенетрантности (частоты проявления гена, т.е. уж если он есть, то 100% проявит себя фенотипически). Более сложные случаи не рассматриваются в связи с близким отходом ко сну. В вопросе Лены и Жужи, не содержалось столь простых случаев, которые Вы описывали в своём посте. Речь шла не о Менделевском горошке .
Кыш Опубликовано 29 апреля, 2007 Опубликовано 29 апреля, 2007 В посте Лены с Жужей шла речь только об этом, это цитата из него. А это значит, что указанное Вами в своём посте, лишь только одна из версий. ( Лена не говорила, как наследуется этот признак, при котором у нас 2 собаки с одинаковыми недостатками дали потомка без него. А тут могут быть варианты, а вовсе не только один перечисленный Вами, самый простой. ) Для Вашего примера, Вы пишете всё верно, но, в любом случае, потомок, который гомозиготен по желательному признаку, является УЛУЧШАТЕЛЕМ, даже, если в первом поколении, Вы не видете от него "чистых" собак. Потому, что способствует накоплению нужных генов в популяции. А препотентным ? ( что Вы понимаете под этим словом? что ВСЕ потомки должны быть такими же? Или, то, что если в подборе будет участвовать такая же гомозиготная собака, все потомки будут без дефекта?) Так что такое вообще препотентнось? Это способность производителя давать потомство в себя. Это понятие дано ВООБЩЕ для совокупности признаков. И собаку, которая будет давать Менделевское расщепление по одному признаку, вообще нельзя назвать препотентной, используя это понятие. Причём и при доминантном наследовании и при рецессивном. Ибо препотентность, как понятие , вообще не включает в себя наследование ОДНОГО изолированного признака. Поэтому я бы не стала вообще использовать термин препотентность , при наследовании одного признака, потому, что при испоальзовании этого термина, сразу должена приниматься во внимание большая часть генотипа. В условии задачи, которую поставила Лена, скорее всего будет верен не только Ваш упрощённый подход с учётом лишь одной пары генов. А скорее всего именно те варианты наследования, которые из-за необходимости отойти ко сну, Вы опустили. и ещё , я рассматривала лишь только поставленный в посте Лены вопрос, а не свои догадки на тему поставленного вопроса. А вопрос-то более ёмкий, чем Вам увиделся. Слово "препотентность" вообще заставляет рассматривать другие варианты наследования, чем случай, связанный с одной парой генов. (И в образовании недостатка участвует очень редко лишь одна пара генов.) Да, можно и так , как Вы, понять вопрос Лены, сделав ДОПУЩЕНИЯ, то есть догадки, что она имеет ввиду. Первое допущение, так это слово препотентность, понять как есть в наличии, или нет в наличии признака. Второе допущение, что недостаток получился при взаимодействии только одной пары генов. Третье допущение, что улучшатель- это тот, который передаёт ВСЕМ своим потомкам в первом поколении отсутствие недостатка. А тот, кто не передаёт в первом поколении, вообще неулучшатель. Четвёртое допущение, что рассматриваемый пример касается только признака, наследование которого происходит с полным проявлением ( пенетранностью). А если не делать всех допущений, и просто ответить на вопрос, то получится совсем не то, что Вы предлагаете к рассмотрению в своём посте.Елена, снимаю перед вами шляпу - очень качественный пост. Извиняюсь за оскорбительные слова, вырыл яму другому, а оказалось себе...Теперь по сути. Пост Лены и Жужи был ответом на мой пост в котором я говорил именно об простом наследовании со всеми допущениями, и от я этого и отталкивался в дальнейших рассуждениях. Рассматривать же варианты без допущений смысла большого не вижу, поскольку рассматривать наследование абстрактного признака можно с уверенностью сказать только то, что все слишком сложно и разнообразно и может быть масса вариантов. Вопрос безусловно "более ёмкий", чем мне видится (вернее чем я описывал), но для начала хорошо бы разобраться в элементарных вариантах, а копать вглубь и вширь можно только после этого.А препотентным ? ( что Вы понимаете под этим словом? что ВСЕ потомки должны быть такими же? Или, то, что если в подборе будет участвовать такая же гомозиготная собака, все потомки будут без дефекта?) Так что такое вообще препотентнось? Это способность производителя давать потомство в себя. Это понятие дано ВООБЩЕ для совокупности признаков. И собаку, которая будет давать Менделевское расщепление по одному признаку, вообще нельзя назвать препотентной, используя это понятие. Причём и при доминантном наследовании и при рецессивном. Ибо препотентность, как понятие , вообще не включает в себя наследование ОДНОГО изолированного признака. Поэтому я бы не стала вообще использовать термин препотентность , при наследовании одного признака, потому, что при испоальзовании этого термина, сразу должена приниматься во внимание большая часть генотипа. В условии задачи, которую поставила Лена, скорее всего будет верен не только Ваш упрощённый подход с учётом лишь одной пары генов. А скорее всего именно те варианты наследования, которые из-за необходимости отойти ко сну, Вы опустили.Согласен, что применять термин "препотентность" к анализу наследования одного признака по сути неверно. И рад, что вы об этом написали столь подробно. Но мы же, надеюсь, понимаем, что в данном конкретном случае с большой натяжкой его все же можно использовать (так сказать в обиходном смысле) обозначая именно: "способность производителя давать потомство в себя". Хотя для случая с простым наследованием это получается "масло масленое". Впрочем, Лена и Жужа могут поправить меня и пояснить, что они имели в виду.Для Вашего примера, Вы пишете всё верно, но, в любом случае, потомок, который гомозиготен по желательному признаку, является УЛУЧШАТЕЛЕМ, даже, если в первом поколении, Вы не видете от него "чистых" собак. Потому, что способствует накоплению нужных генов в популяции.С точки зрения баланса наличия/отсутствия признака в популяции и того, что генетически (но редко фенотипически) собака будет его передавать потомству (это же рецессив), да "улучшатель", хотя все во мне протестует против этого. Вероятно потому, что с обыденной точки зрения, когда мы ждем прежде всего фенотипического улучшения, а с не очень обыденной - генетически стабильной передачии, что для рецессива нереально. Впречем, это очередное мое допущение и тут снова хорошо бы узнать что Лена и Жужа имели в виду.Еще раз приношу свои извинения за наезд - за исключением мелочей, которые достойны корректной дискуссии, был в корне не прав.
Panchenko Опубликовано 29 апреля, 2007 Опубликовано 29 апреля, 2007 Еще раз приношу свои извинения за наезд - за исключением мелочей, которые достойны корректной дискуссии, был в корне не прав. Не проблема, МИР! Среди заводчиков таких замечательных пород ретриверов!!!
kakaziabra Опубликовано 30 апреля, 2007 Опубликовано 30 апреля, 2007 Интересная тема, только ответов по сути очень мало. Практически нету. Разделились на 2 лагеря и чихвостите друг друга. Зачем "наезжать"на человека, открывшего эту тему? По-моему хозяевам данной собаки выставки и титулы не кажутся такими уж важными. И действительно,иногда вяжут сук только с оценкой "отлично". А такая оценка у них уже есть. Тем более, мы не знаем возраста собаки - возможно все вопросы на далекое будущее и они еще успеют "нахватать"титулов. Еще помнится, кто-то сказал, что у этой собаки нет "не генотипа, не фенотипа". А что, кто-то видел эту собаку??? Нет? Зачем тогда так утверждать?Многие тут считают себя крутыми мастер - бридерами. А что отличает мастер-бридера от простых "любителей"? То, что он учится на этих ошибках и делится полученными знаниями с другими заводчиками...Я вот слышала, что некоторые клубы проводят лекции на разные тематики, в т.ч. о разведении. Может стоило начинать разговор с советов, а не с критики?И еще, Пат Троттер в своей книге «Рождённые побеждать» пишет: «Классные производители должны быть способны производить классное потомство, они должны быть явными улучшателями, НЕЗАВИСИМО ОТ КАЧЕСТВА ПОВЯЗАННЫХ С НИМИ СУК… Его набор кровей сочетается со множеством родословных сук, с которыми его вяжут… »Я считаю, что если уж и собрались вязать своих собак хозяева, пусть выбирают лучшего кобеля, если даже для этого надо куда-то ехать!Уф, вроде все. Критикуйте!
IF-labrador Опубликовано 30 апреля, 2007 Опубликовано 30 апреля, 2007 Еще помнится, кто-то сказал, что у этой собаки нет "не генотипа, не фенотипа". А что, кто-то видел эту собаку??? Нет? Зачем тогда так утверждать?Это писала я, но если Вы внимательно перечитаете тему, то поймете, что мое высказывание по поводу фенотипа и генотипа не относилось к конкретной собаке. Это был ответ на вопрос White Angel
Panchenko Опубликовано 30 апреля, 2007 Опубликовано 30 апреля, 2007 И еще, Пат Троттер в своей книге «Рождённые побеждать» пишет: «Классные производители должны быть способны производить классное потомство, они должны быть явными улучшателями, НЕЗАВИСИМО ОТ КАЧЕСТВА ПОВЯЗАННЫХ С НИМИ СУК… Его набор кровей сочетается со множеством родословных сук, с которыми его вяжут… »Я считаю, что если уж и собрались вязать своих собак хозяева, пусть выбирают лучшего кобеля, если даже для этого надо куда-то ехать!Уф, вроде все. Критикуйте! Ну, вот теперь буду критиковать, только не Вас, а автора замечательной книги Пата Троттера , то есть с ним буду полемизировать, по-крайней мере, только хотя бы в том, что Вы опубликовали из его произведения. Суки- тоже производители, и генотипа достаётся от них потомству ровно 50 процентов, поэтому уж точно, от суки ровно наполовину, тоже, зависит качество потомства ( и не только фенотип потомства, а в том числе и то, что сокрыто в генотипе).Я согласна в том, что кобели должны быть препотентными, то есть давать потомство, имеющее основные качества родителя ( по возможности). Но, очень хочу добавить, что самые лучшие кобели -производители, всё равно не волшебники. Даже исходя из этих простых моих наблюдений, я, всё же для себя лично предпочту получить потомство не только от знаменитого предка, но и от выдающейся суки, ибо недооценка материнских вложений в генотип - есть очень большая ошибка заводчика.......... И ещё, так, размышления на тему : далеко не все, рождённые побеждать, рождены давать прекрасное потомство! Кстати, выдающаяся сука-производительница, вовсе не та, что всегда выигрывает Шоу, а та, которая способна произвести на свет выдающегося кобеля-производителя, да и сама отлична по экстерьеру ( а так же свободна от носительства серьёзных генетических болезней)..............А в остальном, я, конечно же согласна с автором этой книги. .......И с Вами, Каказябра, тоже согласна!
kakaziabra Опубликовано 30 апреля, 2007 Опубликовано 30 апреля, 2007 Спасибо Да, от суки зависит многое. (вообще многое тут играет важную роль - вполь до того, в какой обстановке выращиваются щенки, и к каким хозяевам попадают в дальнейшем). Но мы всегда должны стремиться к лучшему. Поэтому, все же повторюсь, лучше (на мой взгляд) подбирая пару предпочесть высококлассного кобеля. Генетика остается быть загадкой, но повышаются шансы улучшить потомство. А вязка двух посредственных собак... возможно бесперспективна... И еще мне не нравится однобокость подхода (в данной теме) по титулам экстерьера. А темперамент, а рабочие качества? Только одним изучением ветвей родословной потенциального гм..папашки тут не обойдешься. Надо бы с ним "пообщаться".
Panchenko Опубликовано 30 апреля, 2007 Опубликовано 30 апреля, 2007 Спасибо И еще мне не нравится однобокость подхода (в данной теме) по титулам экстерьера. А темперамент, а рабочие качества? Только одним изучением ветвей родословной потенциального гм..папашки тут не обойдешься. Надо бы с ним "пообщаться". О! Это слова настоящего заводчика ( или в будущем, или уже настоящего заводчика)! Я стараюсь обязательно проверить своих сук, прежде всего , на работоспособность. Они все у меня натасканы и имеют дипломы по утке и подаче битой дичи. И, конечно, я очень большое значение уделяю темпераменту и характеру их потенциального партнёра. Он должен быть уравновешенным, смелым ( то есть не бояться выстрела, других собак, незнакомых людей и непривычных ситуаций), проявлять желание работать и хорошее чутьё. И, конечно, он должен иметь доброжелательное отношение к человеку, а так же быть очень послушным. Часть из этих качеств наследственно обусловлено, а для развития части других хороших задатков необходимы занятия дрессировкой ( он должен поддаваться дрессировке легко и с охотой). Общение с кобелём и наблюдение за поведением кобеля-производителя, есть очень важные составляющие подбора пар. Ну, и , конечно он , должен иметь снимки на здоровье суставов, которые я предпочитаю сама оценить. Хотя сгодится и сертификат, если снимки уже сданы, а дубликатов нет. Так же я выясню у авторитетных квалифицированных заводчиков, не мог ли быть производитель носителем некоторых очень актуальных болезней , наследственно обусловленных...... и только после получения подробных ответов на эти вопросы, сделаю окончательных выбор. И, да поможет мне Бог!
EiM Опубликовано 1 мая, 2007 Автор Опубликовано 1 мая, 2007 Добрый вечер!А не подскажете, где Вы натаскиваете своих собак? И с какого возраста эффективнее начинать? (После ОКД - это ясно).Спасибо!
Panchenko Опубликовано 1 мая, 2007 Опубликовано 1 мая, 2007 Добрый вечер!А не подскажете, где Вы натаскиваете своих собак? И с какого возраста эффективнее начинать? (После ОКД - это ясно).Спасибо! Сначала собак с 5,5 месяцев дрессирует профессионал, послушание и подача. Так же хэндлинг. После 9 месяцев вывожу на природу, учить плавать и на натаску ( раньше боюсь за суставы и здоровье). Потом, как собака готова, испытания : http://www.retrievergolden.ru/nataska_Sheba.htm Всё действие происходит у Алика Фаткулина, в клубе " охота и собаки" вот ссылка на их меропрития: http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=8714Конечно пары таких занятий не хватает, чтобы всё у собаки в голове отложилось как надо, поэтому, и дома, между занятиями во Фрязево, походы на пруд с замороженной уткой: подача из воды, и поиск и подача на суше, спрятанной дичи. В течение 2-3х месяцев с начала занятий, собака бывает подготовлена к испытаниям ( мне повезло, никто их моих собак не боится выстрела, и тратить время на приучение не пришлось.) Кстати, не могу сказать, чтобы я была через- чур настойчива в занятиях, иногда на неделю-другую забрасывала тренировки, и, всё равно, времени в 2-3 месяца хватило всем моим голденам.
White Angel Опубликовано 2 мая, 2007 Опубликовано 2 мая, 2007 Это писала я, но если Вы внимательно перечитаете тему, то поймете, что мое высказывание по поводу фенотипа и генотипа не относилось к конкретной собаке. Это был ответ на вопрос White AngelSorry, но я не задавала Вам вопросов по генотипу и фенотипу. Вы не подумали, решили блеснуть своими познаниями в области разведения, и походя дали оценку собаке, которую действительно в глаза не видели... А вот на те вопросы, которые я Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО задала, Вы предпочли не отвечать....
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.