Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, Ольга и Огонёк сказал:

Начинайте с начала и всё получится)  в конце текста, есть название группы. Её можно найти в ВК и на других площадках 

Кормление щенков натуральными сырыми продуктами
Кормление с 5 до 8 недель
В этом возрасте можно вводить новые продукты в рацион. Оптимально добавлять новые продукты по одному, каждые 3 дня. Первое время расширяется ассортимент мяса. Щенки пробуют говядину, баранину, конину, индюшатину, курицу и тд и тп. Так же они начинают получать кисломолочные продукты, а доля молока постепенно уменьшается (для тех кто ещё при матери, для более взрослых щенков не нужно давать молоко ) Кисломолочные продукты лучше делать самостоятельно. Сырые кисломолочные продукты лучше усваиваются и более полезны, определенно стоит отдавать предпочтение им. Самый простой творог – пакет кефира любой жирности кладется в морозилку. Далее, замороженный кефир выкладывается на марлю. Он тает, сыворотка стекает, творог остается в сите. Сыворотку можно использовать в кормлении собак . Далее щенкам дают сырую рыбу, можно прокрученную с костями. Так же вводятся фрукты и овощи -  яблоки, морковь, салат, огурцы, кабачки, тыква и прочие. Костная составляющая вводится  в перемолотом виде, в смеси с мясом. Можно и нужно давать крупные говяжьи кости. Щенки их обгладывают и выгрызают костное вещество из разрубленных головок костей. Это один из лучших источников природного кальция и прочих минералов в хелатной форме, отлично усваивается организмом. Кости даются только сытым щенкам, после еды и лучше на ночь. В этом возрасте кормят сначала 4- 6 раз в день и к 8 неделям количество кормлений сокращают до 3-4 раз в сутки.
Кормление с 8 недельного возраста до 3 месяцев.
К этому возрасту у щенков уже хорошо развит аппарат пищеварения. Им можно давать целиковые кости, но лучше, если они будут достаточно крупные. Например, куриные шеи жадные щенки проглотят, а вот куриные спины будут грызть. Рацион дополняется рубцом и субпродуктами в рекомендованных для взрослых собак пропорциях. Постепенно кратность кормления сокращается, а порция увеличивается. Трехмесячный щенок съедает столько же, сколько взрослая собака этой же породы. Кобели едят больше, чем суки. Можно и нужно давать нарубленную свежую зелень ( крапива, листья свеклы, салат и тп), ягоды и фрукты. Количество кормлений к возрасту 3 месяцев сокращается до 2-3 в сутки. Таким образом, с трехмесячного возраста щенки едят, как и взрослые. Однако им по-прежнему дают ежедневно творог и кисломолочные продукты ( при желании, это не обязательные продукты) 
Кормление с 3 месячного возраста.
Фактически ничем не отличается от кормления взрослой собаки натуральными продуктами. В период смены зубов и до окончания основного роста щенок должен получать больше продуктов, содержащих легко усваиваемый и полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины, чем взрослые собаки. Очень важно давать достаточно костей и суставов. В практическом исполнении это рыба, мясные кости (шеи, хвосты, куриные спины и тп), мясо типа пашины и обрезков с жилами, рубец. Свежие фрукты, ягоды, овощи должны быть в рационе ежедневно.  Обязательно нужно давать грызть крупные кости, но следить, что бы щенок не съел слишком много. Добавки хондропротекторов обычно бывают не нужны. Лучшим натуральным источником глюкозамина, хондроитина и коллагена служат кости лососевых рыб в сыром виде, коленки КРС, любые суставы с ненарушенной капусой – шеи, хвосты, позвоночники и тп. Вопреки распространенному мнению, холодцы не столько полезны, сколько вредны.  Хондроитин и глюкозамин разрушаются при тепловой обработке, а коллаген собаки прекрасно усваивают из сырых связок. Поэтому позвоночники, головы, хвосты-плавники даются сырыми, можно перемолоть. Уши, носы, жилы, трахеи, калтык -  отличный источник коллагена, который делает крепкими связки растущего щенка. Калтыки, трахеи обязательно разрезаем вдоль, что бы не оставалось замкнутых колец. Это поможет избежать несчастных случаев, когда кольцо одевается на язык или пружинит и расправляется в глотке. Мясные кости  в смеси с хрящевыми субпродуктами составляют до трети мясной части рациона растущего щенка
Основные пропорции продуктов - мясо ( говядина, конина, птица, рыба) 40-60%,рубец 10-20% органы 10-15%, печень 5%, мясные кости (в зависимости от количества мяса на них) 5-30%, мясобпродукты ( калтыки, мясные трахеи с пищеводом, губы-носы и тп)- 10-20% , растительная пища(овощи, зелень, фрукты, ягоды) 5-15%. Рыбу и творог 5-9% дают полной порцией 1-2 раза в неделю или понемногу каждый день. Яйца 1 куриное или 4-5 перепелиных на 10 кг веса в неделю
Количество пищи на всех этапах - сколько съест. Обычно это в интервале от 7 до 12% в разные периоды жизни. Нет нужды ограничивать щенков. При таком подходе они растут сытыми и сами начинают реже просить еду. Многие переходят на 2-х разовое кормление, но обильными порциями. Исключение составляют немногочисленные щенки-обжоры, которые действительно не знают меры и готовы есть, отрыгивать, снова есть и так чуть не бесконечно. Контролируют количество и тем, кто быстро полнеет. 
Таковы общие принципы кормления щенков всех пород, своеобразная база. Подобное питание идеально подходит всем собакам, чей взрослый вес колеблется от 5-7 до 35 кг, т.е представителям мелких, средних и достаточно крупных пород, не имеющих закрепленных стандартом требований к гипертрофии костяка и веса. 
Особенности кормления щенков крупных пород и обладающих тяжелым костяком пород ( например, бульдоги).
Пожалуй, самое главное – не перекармливать щенков. Все заводчики, а затем и владельцы, стремятся дать щенкам самое лучше, накормить вкуснее и сытнее. Вид упитанного малыша с толстым пузиком, складочками, этакого бутуза, одинаково радует глаз и заводчика, и покупателя, и владельца. Однако самому щенку тяжело носить это самое пузико и складочки. Создается лишняя нагрузка на аппарат движения и позвоночник, щенок может просесть на пястях, задние ноги начнут принимать Х-образный постав. Походка станет вперевалку, щенок будет отказываться от игр и стремиться полежать на прогулке. В особо запущенных случаях у щенка начнут искривляться сами кости конечностей, суставы начнут разрушаться, спина провисает. Всего это можно избежать, не давая продуктов с высокой жирностью и ограничивая рацион необходимым количеством пищи.  Общая жирность рациона не должна превышать 10%. Одновременно щенок должен получать достаточное количество белков животного происхождения. Следовательно, предпочтение отдается постной говядине и телятине, конине причем лучше если это будет жилистое мясо. Очень хорошо давать жилки и обрезь с ребер и ног КРС, диафрагму нежирную, мясо второй категории (тощее). В качестве костной составляющей лучше использовать  куриные, перепелиные, индюшиные шейки, говяжьи хвосты. Следите, что бы собака не глотала их целиком. Можно отбить мясным молотком в плоскую лепешку. Можно спинки кур, но снимать весь жир, кожу и удалить гузку. Очень хорошо давать рыбу, причем ее можно и достаточно жирную. Оптимально давать с костями и головами, можно в перемолотом виде. Творог нежирный, оптимально до 5%. Яйца даются в обычном режиме. Щенкам крупных пород особенно важно постоянно грызть разрубленные головки крупных костей и богатые коллагеном части – коленки, всякие пленки-фасции. С 2-2.5 месячного возраста дается рубец (сетка). Жир удалить лучше весь.  Соотношение мяса к рыбе и творогу может быт 1:1:1. Овощи даются без фанатизма, но в достаточном количестве. В щенячьем возрасте легко приучить малышей есть практически всё. Щенки с удовольствием грызут морковь, капусту, яблоки и прочее. В воду можно добавлять немного свежего лимонного сока. Это помогает усваивать кальций из продуктов. Обычно щенкам дается порядка 3-4% от их веса. Количество пищи варьирует в зависимости от фазы роста, активности и общей кондиции щенка. В холодное время года и щенкам, живущим на улице, нужно больше пищи. 
Особенности кормления щенков карликовых пород
Основная проблема, встающая перед заводчиками и владельцами щенков мелких пород – капризы и переборчивость в пище.  В основной массе это наученное поведение. Порции для щенков карликовых пород настолько малы, что любящим владельцам кажется, что щенок ест мало, вообще ничего. Дальше собачка переедает и начинает выбирать что вкуснее. Здоровый щенок любой породы ест то, что дают. Это должно стать аксиомой. Разумеется, что-то может нравиться больше, что-то меньше. Но это не повод ограничивать рацион 2-3 продуктами. Дело осложняется еще и тем, что собакам карликовых пород нельзя голодать более 10-12 часов, ввиду возможного критического падения уровня глюкозы в крови. Поэтому воспитываем щенка сразу.  Прежде всего,  рассчитываем дневной рацион и делим его на несколько кормлений. Я бы советовала кормить щенков карликовых пород чаще, чем таких же по возрасту щенков средних и крупных пород. Щенкам мелких пород еды нужно в сутки от 7% до 12% от веса. Делим это количество на 4-5 порций. На двухразовое питание переводим ближе к 6-7 месячному возрасту.  Довольно затруднительно в одно кормление выдать все, что полезно и нужно растущему организму. Очень удобно делать многокомпонентные смеси, включающие в себя разные сорта мяса, перемолотые костные продукты, овощи, зелень. Туда же можно ввести и яйца, добавки  и тп.  Помимо мясной смеси можно сделать смесь на рыбной основе, из мяса птицы и тп. Далее смесь замораживается порционно. Затем остается только разморозить ( не в микроволновке!) и отдать собаке. Этой смесью и кормится в основном щенок. Если щенок не доедает, значит даете слишком много. Это повод уменьшить следующую порцию, но не пропускать кормление. Помимо этого щенку даются отдельно кисломолочные продукты и косточки погрызть. Щенки маленьких пород очень любят косточки, и им они полезны. Разумеется, в правильных количествах и никогда не давать трубчатые кости. Например, кость бедра или голени индейки может стать отличной костью для чихуа или йорка, но ровно до той поры, пока собака не дойдет до трубчатой части, которую нужно незамедлительно выбросить. Важно учитывать в общей суточной норме еды и лакомства. Очень просто перекормить собаку именно ими. Бывают щенки-обжоры, которые умудряются набирать избыточный вес.  В таком случае, уменьшается порция и даются нежирные продукты. Разгрузочные дни предпочтительнее голодных. В такой день хорошо давать жидкие кисломолочные продукты и немного овощей-фруктов. Таким образом, щенок будет получать все необходимое, но при этом сохранять здоровый интерес к еде и иметь хорошую кондицию.
Напоследок пара слов о лакомствах. В период щенячества лакомства используются особенно часто. Обязательно учитывайте все даваемые собаке кусочки в суточной порции еды. Что может служить лакомством?  Оптимально это кусочки сырого или сыровяленого мяса, а так же кусочки овощей и фруктов. Лучше всего, если это будут не прошедшее термическую обработку продукты, их можно давать без ограничений в пределах суточной порции. Если это невозможно, старайтесь сделать кусочки маленькими, а сам объем лакомства в таком случае не должен превышать 5% от суточной нормы еды.  Предпочтение отдается самодельным лакомствам – вяленое или сушеное мясо – лучшее из них. Делаются они просто и точно не будут содержать консервантов и атрактантов. 
 Как можно заметить, нет ничего трудного в кормлении щенка натуральными сырыми продуктами. Щенки всех пород с удовольствием едят такую пищу и вырастают в здоровых и крепких собак.
Вы можете заказать составление рациона для своей собаки или получить помощь по переводу на сырое кормление, коррекцию питания для собаки с особыми потребностями. Обращайте ко мне в личку Rumiya Feizulova
© Румия Фейзулова 
ветеринарный врач,
 Обед для грейхаундов.

Спасибо!

Опубликовано
В 22.04.2022 в 09:08, Ольга и Огонёк сказал:

После каш спят, так как это быстрые углеводы.

С каких пор каша это быстрые углеводы? Рис белый круглозерный - да. А у гречи гликемический индекс всего 55, что ниже кабачка, тыквы и даже сырой моркови, не то что вареной.
И после быстрых углеводов как раз таки не спят, а повышается активность, пусть и не на долго.

Опубликовано
2 часа назад, Даша и Элька сказал:

после быстрых углеводов как раз таки не спят, а повышается активность, пусть и не на долго.

В 22.04.2022 в 09:08, Ольга и Огонёк сказал:

Получили, энергию отдали и можно отдохнуть

А что переваривается дольше, каша или сырое мясо, или сырые овощи ? 

Я индексы не планировала приводить. Я сжала всё в одной фразе. 

Опубликовано (изменено)
В 25.04.2022 в 06:42, Ольга и Огонёк сказал:

А что переваривается дольше, каша или сырое мясо, или сырые овощи ? 

Зависит от овощей, но зачастую отнюдь не овощи. В них больше вообще никак не переваривающегося балласта, но углеводы более простые и быстро усваивающиеся. А в кашах углеводов в целом сильно больше, но они более сложные и дольше расщепляются.
Я не призываю обязательно кормить кашей, но не надо ее демонизировать и используйте нормальные термины.

Изменено пользователем Даша и Элька
Опубликовано
4 часа назад, Даша и Элька сказал:

Я не призываю обязательно кормить кашей, но не надо ее демонизировать и используйте нормальные термины.

Я кашу не демонизирую, могу сама дать, очень редко, как вкусняшку)) 

 

 

Опубликовано (изменено)

По поводу "быстрых углеводов" если в цифрах:

200 грамм сырой тыквы это 10 г углеводов. Индекс 75. То есть в плане пика сахара в крови равноценно потреблению 7,5 грамм чистой глюкозы.

В вареной грече углеводов в 4 раза больше, то есть 10г углеводов это всего 50г порция. Индекс 55. Выходит пик аналогичный 5,5 граммам чистой глюкозы.

Так что получается что тыква - куда более "быстрый углевод".

По калорийности разница у этих порций всего 10 ккал. 

И если посмотреть таблицы, то с большинством овощей похожая ситуация.

Изменено пользователем Даша и Элька
Опубликовано (изменено)

В продолжение о цифрах - про "всего лишь 19% белка в мясе, это ниже чем в кормах" - пересчитайте по сухому веществу. Все же 62% воды в 100 граммах мяса тоже учитываются, а в сухом корме меньше 10% воды.

Не буду утверждать про белковое отравление на сыром мясе. Видимо, разная усвояемость сказывается.

Хотя, с приличными кормами, где 300-350 грамм на 30 кг собаку и 26% белок, при расчете порции выходит не такая и большая разница в белке с мясом 1,5-2% от веса. По калорийности, кстати, тоже.

По костям и, соотвественно, кальцию. В мясе мякоти соотношение Ca:P варьируется в зависимости от куска примерно от 1:10 до 1:20. Что очень далеко от оптимального - 1,25:1.

Изменено пользователем Даша и Элька
Опубликовано

Всем привет ещё раз!) Едим крольчатину уже неделю, с первого дня сырую. Все отлично, поноса ни разу не видела. Добавляю к мясу либо петрушку/кабачок/огурец. Оставила с тушек шеи. Можно их начать дать, если отбить? 
Намаялась я с этими тушками, как вы и говорили)) короче купила свиную вырезку. Придётся все-таки между переходом на свинину детокс нам провести с рисом+энтеросгелем.  
Если шеи кролика нельзя, то подскажите, что в нашем случае из костного можно вводить? Индейка/курица точно нет, думаю, что и на утку тоже будет аллергия. 

Опубликовано
В 27.04.2022 в 05:55, Даша и Элька сказал:

про "всего лишь 19% белка в мясе, это ниже чем в кормах" - пересчитайте по сухому веществу. Все же 62% воды в 100 граммах мяса тоже учитываются, а в сухом корме меньше 10% воды.

а сухой корм потом не разбавляется водой в желудке? странно считать по сухому продукту. на сухом корме сколько выпивается воды и сколько на сыром? не корректное сравнение.

Опубликовано
1 час назад, Ju_km сказал:

Можно их начать дать, если отбить? 
Намаялась я с этими тушками, как вы и говорили)) короче купила свиную вырезку. Придётся все-таки между переходом на свинину детокс нам провести с рисом+энтеросгелем.  

можно дать, если страшно, то отбейте для начала

зачем детокс делать? дайте просто и посмотрите...мясо оно и мясо

  • Like 1
Опубликовано
7 минут назад, Ольга и Огонёк сказал:

можно дать, если страшно, то отбейте для начала

зачем детокс делать? дайте просто и посмотрите...мясо оно и мясо

Да я ещё от чеса и красных ушей не избавилась. 
Вы писали про свиной коленный сустав. Подскажите, где такое покупать?)) Мясо брала в перекрёстке, но суства у них не увидела. 
Если поискать типо «фермерские» маленькие магазины, нормально будет там брать? Переживаю из-за сырой свинины до сих пор))

Опубликовано (изменено)
9 минут назад, Ju_km сказал:

Да я ещё от чеса и красных ушей не избавилась. 

это длительный процесс, пройдет во времени, если появилось не на мясо , выйдут аллергены и всё будет нормально

 

9 минут назад, Ju_km сказал:

Вы писали про свиной коленный сустав.

говяжий...я свиные ноги маленькие покупаю, даю на 2 раза или на один

но вы только начали переход, поэтому шеи кролика, шеи индейки отбивать и давать, у кролика ещё же каркас есть...вот его

Изменено пользователем Ольга и Огонёк
Опубликовано
7 минут назад, Ju_km сказал:

Да я ещё от чеса и красных ушей не избавилась. 
Вы писали про свиной коленный сустав. Подскажите, где такое покупать?)) Мясо брала в перекрёстке, но суства у них не увидела. 
Если поискать типо «фермерские» маленькие магазины, нормально будет там брать? Переживаю из-за сырой свинины до сих пор))

из свинины можно позвонки, хвосты, копыта, это бывает в магазинах. Но это попозже лучше.

Опубликовано
12 минут назад, Ольга и Огонёк сказал:

это длительный процесс, пройдет во времени, если появилось не на мясо , выйдут аллергены и всё будет нормально

 

говяжий...я свиные ноги маленькие покупаю, даю на 2 раза или на один

но вы только начали переход, поэтому шеи кролика, шеи индейки отбивать и давать, у кролика ещё же каркас есть...вот его

Блин, все каркасы выкинула?оставила только шеи и почки. кто-то писал если мясо срезать, то в утиль. Но там и мяса на нем нет, между рёбрами чутка. 
Ладно, если если основа будет свинина, небольшое количество тушек то разделаю)) куплю ещё тогда

Опубликовано
15 минут назад, Анна и любимый Бонд сказал:

из свинины можно позвонки, хвосты, копыта, это бывает в магазинах. Но это попозже лучше.

Попозже это когда? Это до добавления субпродуктов или после? 
я без ваших советов теперь ни шагу вперёд?

Опубликовано
Только что, Ольга и Огонёк сказал:

а сухой корм потом не разбавляется водой в желудке? странно считать по сухому продукту. на сухом корме сколько выпивается воды и сколько на сыром? не корректное сравнение.

Корректное. Подобные сравнения всегда делаются по сухому веществу, потому что вода просто нейтральный вес и ее может быть сколько угодно.
В мясе по сухому в-ву 59% белка, а в сушке обычно от 21% до 32% (после вычета 10% влажности).

Опубликовано (изменено)
15 минут назад, Ju_km сказал:

Попозже это когда? Это до добавления субпродуктов или после? 
я без ваших советов теперь ни шагу вперёд?

через месяц...когда рацион будет сформирован, кости уже будут не менее 2 недель...

про суставы и кости, можно  вот такие головки  давать , если есть где взять...такие пустые под присмотром! чтобы только концы объел

106.jpg

Изменено пользователем Ольга и Огонёк
  • Like 1
Опубликовано
20 минут назад, Ju_km сказал:

Попозже это когда? Это до добавления субпродуктов или после? 
я без ваших советов теперь ни шагу вперёд?

я просто не очень пока понимаю что у вас происходит с переводом и аллергией. На кролике улучшений нет?

Что касается костного, то в свинине костное не для начинающего сыроеда, достаточно жесткие кости, поэтому еще недельку/две точно можно подождать. Совсем не уверена, что на утку будет аллергия, надо пробовать. Но опять же попозже. Посидите недельку хотя бы на свинине, если будут улучшения по аллергии, то там уже можно подумать что еще вводить. Субпродукты после костного вводятся.

  • Like 1
Опубликовано
1 час назад, Анна и любимый Бонд сказал:

я просто не очень пока понимаю что у вас происходит с переводом и аллергией. На кролике улучшений нет?

Что касается костного, то в свинине костное не для начинающего сыроеда, достаточно жесткие кости, поэтому еще недельку/две точно можно подождать. Совсем не уверена, что на утку будет аллергия, надо пробовать. Но опять же попозже. Посидите недельку хотя бы на свинине, если будут улучшения по аллергии, то там уже можно подумать что еще вводить. Субпродукты после костного вводятся.

Улучшения есть. Ушки почти чистые, но пузо ещё розоватое и чешется.

ок, тогда доедаем кролика, наминаем свинину. 

Опубликовано

Про костное.

Ранее ели куриные шеи и головы, куриные каркасы, грызли под присмотром говяжьи кости.

Решила таки попробовать утку.  Каркасов не было в этот раз, была третья фаланга крыла. Взяла. Я не ожидала, что она такая длинная по сравнению с куриной! 10-12 см, при этом очень лёгкая. Можно им? Или подождать? Сыроедим мы уже два месяца.

Костное я стараюсь давать примерно 100г в сутки каждой собаке. Куриные каркасы давала просто по одной штуке. А утиных фаланг получается штук 5. Верно?

 

 

Опубликовано
1 час назад, Colorelle сказал:

Про костное.

Ранее ели куриные шеи и головы, куриные каркасы, грызли под присмотром говяжьи кости.

Решила таки попробовать утку.  Каркасов не было в этот раз, была третья фаланга крыла. Взяла. Я не ожидала, что она такая длинная по сравнению с куриной! 10-12 см, при этом очень лёгкая. Можно им? Или подождать? Сыроедим мы уже два месяца.

Костное я стараюсь давать примерно 100г в сутки каждой собаке. Куриные каркасы давала просто по одной штуке. А утиных фаланг получается штук 5. Верно?

 

 

Можно. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...