Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Натуральная еда - мясной ужин/завтрак


Рекомендуемые сообщения

Дениска, спасибо, учтем и будем давать холодец раз в неделю...

Как и рубец в качестве кормления. Рубец не заменяет мясного кормления. Он дается только в качестве витаминов группы В и пищеварительных ферментов.

мы его и не даем вместо кормления, он у нас в общей массе "мяса" - 20-30%
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На некоторые вопросы могу ответить. Рыбу ,ИМХО, лучше скармливать сырой, промороженной. Печень собаке совсем не обязательно давать, смысла от нее проваренной почти нет. Яйца перепелиные, попробуйте, песе понравится, хотя моя скорлупки не ест. Кашу, лучше гречневую давать с пропаренными овощами. Может если ваша собанька не очень любит (сырые)овощи, натирать их на мелкой терке, так она не сможет выбирать.Куриные шеи даю, а вот крылья мне кажется-опасно.Творог(именно творог, а не творожный продукт) ,ИМХО, ни чем заменить, попробуйте другие марки,и 450 гр. многовато, гр.250-300 вполне достаточно+кефир или яблочко натертое.Капусту тоже не квашу, даю покупную, по горсточке, не каждый день.А так мне кажется, хороший рацион у вашей собаньки.

Читала, что рыбу можно давать и в сыром, и в вареном виде. Даю в вареном - так проще отделять все кости. Хотя, можно попробовать и сырую.

Про печень читала тоже двойственно - с одной стороны, сырую не рекомендуют, от вареной пользы почти нет, а с другой кто-то пишет, что это один из источников витамина А. Собака моя вареную печенку очень любит, думаю, от одного раза по случаю вреда не будет.

Про крылья на форуме встречала, что дают все-таки, не знаю.. Моя за курицу душу продаст, по-моему)

Творог попробую поискать домашний, придется, видимо, поголодать по утрам какое-то время.

Спасибо за ваш комментарий.

Холодец - это концентрированный бульон в первую очередь. И в таком количестве он может быть губителен для печени и поджелудочной.

И я не понимаю смысла в куриных субпродуктах. Ничего полезного для собаки они не несут. Ну разве что из экономии.... Как и рубец в качестве кормления. Рубец не заменяет мясного кормления. Он дается только в качестве витаминов группы В и пищеварительных ферментов.

А Вы можете и мою запись прокомментировать?

По поводу рубца - получается, его надо добавлять к обычному вечернему кормлению? В каком количестве?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Творог попробую поискать домашний, придется, видимо, поголодать по утрам какое-то время.

Я своей покупаю "Простоквашино", "Савушкин продукт", "Вкуснотеево", зерненный, 5-9%

Кости от рыбы не отделяю, т.к. даю в замороженном виде.

А крылья....,там же косточки острые, лично я боюсь давать.

Про печень, вреда конечно не будет, но и пользы. Мы печень используем в качестве лакомства, варю, затем присушиваю в духовке и использую в качестве поощрения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я своей покупаю "Простоквашино", "Савушкин продукт", "Вкуснотеево", зерненный, 5-9%

Кости от рыбы не отделяю, т.к. даю в замороженном виде.

А крылья....,там же косточки острые, лично я боюсь давать.

Про печень, вреда конечно не будет, но и пользы. Мы печень используем в качестве лакомства, варю, затем присушиваю в духовке и использую в качестве поощрения.

Мы живем в Улан-Удэ :) у нас просто нет таких марок) буду подбирать среди того, что есть. Поголодать - я имею в виду, если будет отказываться от того творога, что буду предлагать.

Вот что-то отталкивает меня от сырой рыбы, не знаю. Думаю, сырой головы ей будет достаточно.

Читала да, про использование подсушенной в духовке печени в качестве лакомства, только там еще чеснок добавлялся, не добавляете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы живем в Улан-Удэ :) у нас просто нет таких марок) буду подбирать среди того, что есть. Поголодать - я имею в виду, если будет отказываться от того творога, что буду предлагать.

Вот что-то отталкивает меня от сырой рыбы, не знаю. Думаю, сырой головы ей будет достаточно.

Читала да, про использование подсушенной в духовке печени в качестве лакомства, только там еще чеснок добавлялся, не добавляете?

Неа, и без чеснока лопает :nyam:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Я на 84 странице темы, хочу выложить свой вариант собачьего питания, сделанный на основе всего прочитанного здесь и в интернете. Многие задаваемые вопросы в теме часто повторяются, а некоторые мнения по поводу отдельных продуктов конфликтуют. Буду рада любым рекомендациям и мнениям по поводу нашего рациона.

Я новичок, это моя первая собака, и меня не радует, когда говорят, что кормить правильно на натуралке люди научатся ко второй или третьей собаке) У меня лабрадор-ретривер, 1,5 года, девочка, весит 30 кг. На мой взгляд, моя ошибка - это перекорм, часть еды не съедается и, как мне кажется, следствие - лишний вес. Но это спорно, мне лишний вес видится не всегда, а вет врачи говорят, что все в пределах нормы. Были периоды на сухом корме - Гранддорф, Акана. Никакой аллергии или нарушения пищеварения на сухом корме не было, но после какого-то периода кормления собака начинала отказываться от корма по нескольку дней и с радостью возвращалась к натуральному. Еще в начале ветки стало понятно, что наше питание было не верным, кормили кашей - рис\гречка + говядина\курица\субпродукты\рыба + овощи по желанию.

Вот к чему я пришла сейчас:

По формуле 30 кг * 0,03% = 900 гр в день \ 2 = 450 гр одно кормление

Видела варианты здесь на форуме, где считалось 2% от веса.

Утреннее кормление всегда: творог 450 гр + кефир + 2 ч л отрубей.

Тут у нас проблемы: от магазинного творога отказывается, рыночный еще не пробовали, домашний идет по настроению - может съесть, может не съесть (по опыту, сейчас к домашнему творогу доступа не имеем). В щенячий период с творогом и кисломолочкой, и овощами проблем не возникало - сметалось все. Кефир так же не пьет. Знаю, что молоко никакой пользы для собаки не несет и должно заменяться на кисломолочные продукты, но домашнее молоко собака пьет с удовольствием, магазинное, хоть и с коротким сроком годности, по настроению. Не знаю, что делать с утренним кормлением, сейчас дублирую вечернее.

Вечернее: 2 раза в неделю 400 гр промороженной морской рыбы (горбуша, кета), отваренной на пару без костей + овощи + 1 ст ложка оливкового или подсолнечного нерафинированного масла. Рыбу ест с удовольствием, выбирает среди овощей, как и мясо, поэтому хотелось бы к утреннему кормлению добавить отруби.

1 раз в неделю так же в вечернее кормление сырая рыбья голова. Это наш фаворит наравне с сырой говядиной, даю половину или целую голову семги за раз, в зависимости от размеров.

1 раз в неделю сырой неочищенный говяжий рубец, около 600 гр, так же ест с удовольствием. Нужно ли добавлять к нему овощи и масло?

1 раз в неделю говяжье сердце около 600 гр, притушенное с овощами. Сырым не ест.

2 раза в неделю сырая промороженная говядина 400 гр с овощами и маслом.

Овощи в тертом виде: морковь, свекла; перец сладкий, брокколи и цветная капуста. Тыкву и кабачок не пробовали, но добавляю к списку. Больше всего любит перец. Не ест огурцы, помидоры редко. Брокколи по настроению.

По поводу капусты белокочанной, квашеной и чеснока мнения расходятся) Как и по поводу костей.

2-3 ложки квашеной капусты я бы добавляла, но только домашнего приготовления, а у меня ее нет, сама не солю.

Одно кормление в неделю можно заменить на проваренную говяжью печень с овощами.

Кроме того, сырую говядину, не первого сорта, а более жилистые части, можно заменять на куриное филе, индейку. Также в дополнение можно давать куриные шейки или крылья. На курицу у нас аллергия, к ней отношусь с осторожностью.

Куриное яйцо 2 раза в неделю. Домашние яйца добавляла к мясу или к каше сырыми, не отделяя желток от белка.

Также встречала мнения по поводу сырое\вареное, только желток или целое.

Перепелиные не пробовали, но попробуем вместе со скорлупкой.

Я тут отчасти резюмирую все прочитанные страницы ветки и интернетные статьи. Поправьте меня, если я сделала неверные выводы.

Что нам делать с утренним кормлением? Чем заменить творог? Куда добавить кашу - к или вместо овощей? Как часто? Из круп чистый рис не ест, только в сочетании с гречкой. Добавлять ли витамины? Что можете посоветовать? Пропивали курсами витамины марки Эксель, Хондроплюс (не помню точное название), американские витамины для здоровья суставов.

Возможно, из-за перекорма собака "выбирает" еду, и пара дней отказа от утреннего кормления в виде творога с кефиром приведут к тому, что она все-таки начнет его есть. Видела как вариант утреннего кормления - рис с овощами. Знаю, что если сейчас предложу - откажется, так что тут вариант только с голодовкой, видимо.

И еще. Какие анализы, кроме биохимии крови, следует сдавать в качестве планового осмотра? Как часто?

Мне нравится Ваш рацион. Только с чего Вы взяли что нет никакой пользы от молока?

И говяжью печень я не провариваю. Даю не совсем сырую, а как и все мясо: совсем чуть-чуть, буквально минуту варю тертые овощи, кидаю в них порезанное мясо (мясопродукты), перемешиваю и не доводя до кипения выключаю. Т.о. перечь остается внутри почти сырой, значит сохраняет все содержащиеся витамины и микроэлементы, которыми она очень богата.

А рыбу варю немного дольше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никак не могу понять почему все в один голос рекомендуют обязательно проваривать печень? И вообще считают ее чуть ли не вредным продуктом? Напротив, печень - настоящий природный кладезь необходимых витаминов и минералов. А при термообработке большинство их теряется. Единственно, в печени могут содержаться глисты или их яйца. Поэтому может быть обрашщали внимание, когда покупаешь свежую печень на рынке, она обязательно в нескольких местах проколота, это делает санконтколь для проверки и выявления паразитов. именно поэтому я обвариваю печень перед тем как дать собаке. Но не варю.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никак не могу понять почему все в один голос рекомендуют обязательно проваривать печень? И вообще считают ее чуть ли не вредным продуктом? Напротив, печень - настоящий природный кладезь необходимых витаминов и минералов. А при термообработке большинство их теряется. Единственно, в печени могут содержаться глисты или их яйца. Поэтому может быть обрашщали внимание, когда покупаешь свежую печень на рынке, она обязательно в нескольких местах проколота, это делает санконтколь для проверки и выявления паразитов. именно поэтому я обвариваю печень перед тем как дать собаке. Но не варю.

Печень-природный фильтр организма, вся дрянь скапливается там. До вашего поста я была уверена в этом, но сейчас зашла на сайт аллвет, оказывается часто нельзя давать, а про варку и слова нет. Выходит и правда можно сырой скармливать :thumbup:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Печень-природный фильтр организма, вся дрянь скапливается там. До вашего поста я была уверена в этом, но сейчас зашла на сайт аллвет, оказывается часто нельзя давать, а про варку и слова нет. Выходит и правда можно сырой скармливать :thumbup:

Да не скапливается в ней ничего, печень не губка, а скорее биохимлаборатория, все продукты переработки вымываются желчью.

А часто действительно нельзя давать, и не только собакам, но и людям. Но раз в неделю это ведь не часто? И имхо использовать печень постоянно в качестве вкусняшки и то вреднее.

Изменено пользователем Clumber
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Печень-природный фильтр организма, вся дрянь скапливается там. До вашего поста я была уверена в этом, но сейчас зашла на сайт аллвет, оказывается часто нельзя давать, а про варку и слова нет. Выходит и правда можно сырой скармливать :thumbup:

На сайте аллвет очень много спорных моментов, и не только про печень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у нас на местном сайте появилось вот такое сообщение:

"Перепост:

"Дорогие владельцы собак и кошек!Очень надеюсь ,что Вы примите к сведению очень серьёзное заболевание! Вспышки которого не только зафиксированы в Ростовской области, но и к сожалению усыплены собаки уже в трёх питомниках! А значит нет гарантии ,что он не будет зафиксирован и в других регионах..

Бруцелёз- во всех красках о нём вы можете прочитать в интернете на любых ресурсах.Коротко говоря, заболевание неизлечимое! Начинается с острой кишечной инфекции и заканчивается мучительной гибелью животного ,поражая половую и опорно двигательную функцию . Опасно для человека! Поэтому если об случае заражения узнаёт санэпидемстанция, животное немедленно усыпляют!

Более 50 лет не было зафиксировано случаев этой болезни..

Передаётся оно животным при поедании сырого мяса,субпродуктов, костей, домашнего творожка и так же не кипячённого молока, от всех видов копытных!

Безопасно только поедания мяса после термической обработки. .при 100 градусов погибают сразу микробы, при 60 градусной обработки через 2 часа.

Прививок к сожалению не придумали от этого заболевания собакам."

и как теперь давать рубец?! :sorry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне нравится Ваш рацион. Только с чего Вы взяли что нет никакой пользы от молока?

И говяжью печень я не провариваю. Даю не совсем сырую, а как и все мясо: совсем чуть-чуть, буквально минуту варю тертые овощи, кидаю в них порезанное мясо (мясопродукты), перемешиваю и не доводя до кипения выключаю. Т.о. перечь остается внутри почти сырой, значит сохраняет все содержащиеся витамины и микроэлементы, которыми она очень богата.

А рыбу варю немного дольше.

Читала, и если не ошибаюсь, и на форуме тоже, что молоко собаке не приносит ни вреда, ни пользы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читала, и если не ошибаюсь, и на форуме тоже, что молоко собаке не приносит ни вреда, ни пользы.

Как это? Залезла в табличку, в молоке содержатся белок, жир, углеводы, много кальция и фосфора, натрий хлор, магний, калий, целая куча аминокислот, витамины А, Д, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, С, ... вроде как все нужное и полезное :dntknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как это? Залезла в табличку, в молоке содержатся белок, жир, углеводы, много кальция и фосфора, натрий хлор, магний, калий, целая куча аминокислот, витамины А, Д, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, С, ... вроде как все нужное и полезное :dntknw:

У большинства взрослых собак лактоза не расщепляется в ЖКТ и молоко просто транзитом проходит по организму, у многих сопровождается поносом. Но да же и если нет поноса, то это не значит, что молоко усвоилось, у собаки может быть просто замедленная перистальтика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

У большинства взрослых собак лактоза не расщепляется в ЖКТ и молоко просто транзитом проходит по организму, у многих сопровождается поносом. Но да же и если нет поноса, то это не значит, что молоко усвоилось, у собаки может быть просто замедленная перистальтика.

Вообще у собак, как и у людей, толерантность к лактозе определяется генетически. Просто в организме отсутствует или присутствует, но в недостаточном количестве фермент лактаза, который расщепляет сложный сахар лактозу на два простых. Известно, что у людей этот ген широко распространен в странах, где было исторически принято молочное скотоводство, например Северная Европа. К примеру в Швеции непереносимостью лактозы страдают только 3% населения. В России около 18%. А среди тайцев или североамериканских индейцев - почти 100%. Какая раскладка в этом вопросе у собак - не известно, вроде как исследования не производились.

Насчет транзита - это не совсем так. В случае непереносимости, т.е. недостаточной функции лактазы лактоза не распадается, а остается в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает понос. А кишечные бактерии вызывают брожение, в результате чего происходит вздутие живота.

Если же негативных проявлений организма нет, значит непереносимости нет, лактоза вполне себе расщепилась и все благополучно усвоилось.

Обе мои собаки с удовольствием пьют молоко. Выясняла переносимость опытным путем и на даче, чтобы в случае чего далеко не бегать.

Кстати лактоза содержится не только в молоке, но и в молочнокислых продуктах - твороге, йогурте, кефире и пр., правда в меньшем количестве.

Изменено пользователем Clumber
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы примерно 10 дней следуем той схеме натурального питания, что я приводила выше.

Проблема с утренним кормлением. Отказывается есть творог совсем. Даю пачку - 200 грамм вместо 400, из которых в лучшем случае съедается половина под пляски с бубном. Ест или с рук, или с добавлением либо куриного филе, либо немного сырого мяса, но ест плохо, большую часть я выкидываю. Что делать? Чем заменить?

Получается, что по факту собака ест раз в день и ей, видимо, этого достаточно.

Живет в квартире, гуляем длительно от 40 до 60 минут два раза в день стабильно, помимо этого выходим минут на 10-15 по разным поводам в течение дня.

Вечернее кормление: мясо съедает не полностью, может оставить 2-3 кусочка. Несколько раз от мяса отказывалась совсем. Слишком много белка? Мясо даю 2-3 раза в неделю.

Планирую снизить суточное количество еды до 2% от общей массы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы примерно 10 дней следуем той схеме натурального питания, что я приводила выше.

Проблема с утренним кормлением. Отказывается есть творог совсем. Даю пачку - 200 грамм вместо 400, из которых в лучшем случае съедается половина под пляски с бубном. Ест или с рук, или с добавлением либо куриного филе, либо немного сырого мяса, но ест плохо, большую часть я выкидываю. Что делать? Чем заменить?

Получается, что по факту собака ест раз в день и ей, видимо, этого достаточно.

Живет в квартире, гуляем длительно от 40 до 60 минут два раза в день стабильно, помимо этого выходим минут на 10-15 по разным поводам в течение дня.

Вечернее кормление: мясо съедает не полностью, может оставить 2-3 кусочка. Несколько раз от мяса отказывалась совсем. Слишком много белка? Мясо даю 2-3 раза в неделю.

Планирую снизить суточное количество еды до 2% от общей массы.

Мы тоже с какого-то возраста перестали есть магазинный творог. Может съесть рыночный, но это имхо совсем уж барство. Когда жили в Болгарии, делали сами творог из парного молока, ел за обе щеки. Но в Москве где же такое возмешь. Кефир, ряженку и др кисломолочку тоже не ест.

В общем я перестала париться на эту тему. Не ест - не надо, значит организм не очень-то и требует. Пьем с удовольствием молоко, иногда добавляю в него натуральный йогурт или мацони. И два раза в день обычный рацион - мясо с овощами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще у собак, как и у людей, толерантность к лактозе определяется генетически. Просто в организме отсутствует или присутствует, но в недостаточном количестве фермент лактаза, который расщепляет сложный сахар лактозу на два простых. Известно, что у людей этот ген широко распространен в странах, где было исторически принято молочное скотоводство, например Северная Европа. К примеру в Швеции непереносимостью лактозы страдают только 3% населения. В России около 18%. А среди тайцев или североамериканских индейцев - почти 100%. Какая раскладка в этом вопросе у собак - не известно, вроде как исследования не производились.

Все правильно. Именно распространением молочного скотоводства на протяжении долгого времени позволило некоторым народам задержать расщепление лактозы в организме и после периода грудного вскармливания.

У собак же, как известно, нет своего молочного скотоводства, да и в условиях сельского хозяйства такой ценный продукт, как молоко, собакам не скармливался. Поэтому такой эволюции в пищеварении у собак не произошло. Все полезное хищник добывает в основном из мяса. Это наши уже изыски - сунуть в собачью миску все, что любим сами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы тоже с какого-то возраста перестали есть магазинный творог. Может съесть рыночный, но это имхо совсем уж барство. Когда жили в Болгарии, делали сами творог из парного молока, ел за обе щеки. Но в Москве где же такое возмешь. Кефир, ряженку и др кисломолочку тоже не ест.

В общем я перестала париться на эту тему. Не ест - не надо, значит организм не очень-то и требует. Пьем с удовольствием молоко, иногда добавляю в него натуральный йогурт или мацони. И два раза в день обычный рацион - мясо с овощами.

Спасибо за ваше мнение. Особенно, насчет молочного) Когда у меня была возможность давать именно домашний творог, она ела его через раз: один день за обе щеки, другой день морду отворачивала) Я вот склоняюсь все-таки к мысли, что продолжаю ее перекармливать и ей столько не надо. И, возможно, если поголодать один день либо сократить порцию в два раза на пару дней, то случится чудесное, и собака станет есть все, в том числе и творог, и овощи. Но с одной стороны, я в этом методе не уверена, а с другой, не хватает духу так раз и сократить количество.

А сколько вы даете мяса в день? В каком процентном соотношении от веса? И какая у вас нагрузка у собаки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем добрый вечер!

Хотелось бы проконсультироваться по поводу нашего питания. Было бы здорово получить рекомендации и комментарии по поводу нашего рациона. Нам 3 месяца весим 12 кг. Кормлю 4 раза в день.

1ое кормление: творог зерновой или обычный от 0% до 5% + ряженка 3,2% или кефир 3,2% 2ое кормление: сырая промороженная говядина или варенная индейка (курица) + овощи сырые или слегка притушены (шпипат, брокколи, цветная капуста, тыква, морковь, кабачок) иногда небольшое количество риса

3е кормление: кальцинированный творог + зелень или тыква/морковка или 1 раз в неделю даю омлет с индейкой или овощной

4ое кормление: сырая промороженная говядина + овощи

2 раза в день даю витамины "Гелакан бэйби" (посоветовал ветеринар)

Все съедается за раз, аллергии не наблюдаю, "стул" хороший.

Заранее спасибо за комментарии и советы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все правильно. Именно распространением молочного скотоводства на протяжении долгого времени позволило некоторым народам задержать расщепление лактозы в организме и после периода грудного вскармливания.

У собак же, как известно, нет своего молочного скотоводства, да и в условиях сельского хозяйства такой ценный продукт, как молоко, собакам не скармливался. Поэтому такой эволюции в пищеварении у собак не произошло. Все полезное хищник добывает в основном из мяса. Это наши уже изыски - сунуть в собачью миску все, что любим сами.

Но ведь собаки в отличие от своих диких предков, живя бок о бок с человеком тоже эволюционировали и привыкли получать пищу (или по крайней мере часть) от человека. А человек кормил домашнее животное тем что он сам производил и потреблял в пищу (проще говоря объедками), в т.ч. наверняка и молочными продуктами.

Так что не удивлюсь если окажется, что у тайских собак 100% непереносимость лактозы, а у шведских наоборот почти 100% усвояемость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сколько вы даете мяса в день? В каком процентном соотношении от веса? И какая у вас нагрузка у собаки?

Мы весим 37 кг, постоянно в процессе борьбы с лишним весом из-за артроза и низкой подвижности.

Наша дневная порция - 1 кг. Из них 500 г мясо и 500 г овощи-зелень-масло-пару раз в неделю желток.

Мясо это обычно либо говяжье либо куриное меню, но бывает постная конина, индейка. Если говядина, то примерно 70% хорошего жилистого мяса + соотв 30% субпродуктов (печень, сердце, рубец, чередую). Если курица, то 70% куриная грудка + 30% куриные субпродукты (желудки, сердечки, шеи). Примерно раз в неделю или две недели, как получится, у нас рыбное меню, вместо мяса даю отварную морскую рыбу или горбушу в собственном соку (60% рыбы, 40% овощи-все остальное). Молоко примерно по стакану в день, иногда с йогуртом. Пару раз в неделю даю погрызть большие говяжьи мослы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но ведь собаки в отличие от своих диких предков, живя бок о бок с человеком тоже эволюционировали и привыкли получать пищу (или по крайней мере часть) от человека. А человек кормил домашнее животное тем что он сам производил и потреблял в пищу (проще говоря объедками), в т.ч. наверняка и молочными продуктами.

Отходы молочных продуктов - это то, что скисло, проще говоря кисломолочка. Именно поэтому она достаточно хорошо усваивается у домашних собак. Свежее молоко никто собакам в натуральном хозяйстве, уверена, не предлагал, т.к. его излишки можно очень выгодно продать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отходы молочных продуктов - это то, что скисло, проще говоря кисломолочка. Именно поэтому она достаточно хорошо усваивается у домашних собак. Свежее молоко никто собакам в натуральном хозяйстве, уверена, не предлагал, т.к. его излишки можно очень выгодно продать.

Ну да, может быть. Но и в скисших продуктах содержится лактоза, хоть и в меньших количествах. Наверно этого хватило для генной мутации.

Мне все равно кажется, что нельзя исключать молоко-кисломолочку из рациона. Все-таки это очень полезные, необходимые для здоровья продукты. Если уж собака совсем не желает потреблять кисломолочку, а молоко противопоказано по причине гиполактазии, продается ведь безлактозное молоко, в крайнем случае можно наверно подавать и его, уж поноса точно не должно быть.

Чуть не забыла, еще в тему молока: у какого-то % людей и собак существует аллергия на молоко-молочные продукты. Это никак не связано с гиполактазией, совсем отдельная пестня, и проявляется вроде по-другому. В этом случае понятно, что молочные продукты придется исключить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да, может быть. Но и в скисших продуктах содержится лактоза, хоть и в меньших количествах.

Она там в расщепленном, более усваиваемом виде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...