Panchenko Опубликовано 26 января, 2009 Автор Опубликовано 26 января, 2009 Успехи имеются. Натасчики в один голос заявили, что флэты брезгливые. Утку мороженую собака не взяла, работали с поноской, обвязанной сухими крылышками - ей очень понравилось, подавала с удовольствием, даже скрытую подачу попробовали (успешно), а когда поноску положили на ветки дерева повыше - прыгала вокруг, обхватывала ствол дерева чуть ли не всеми 4мя лапами в попытке поноску достать. Потом привязали свежие крылья - отказалась подавать, попыталась в поноске валяться. Крылья отвязали... В общем, через часок она уже носила свежие крылья и связку из крыльев. Потом выпускали живую утку, но собака уже настолько офигела от впечатлений, что утку понюхала, развернулась и побежала ее следы разбирать, мол и без меня разберутся с птичкой. Боязнь выстрела отсутствует (стреляли и из стартового пистолета, и из ружья - от ружья мы отошли метров на 50 на всякий случай). Молодцы!
ABV Опубликовано 26 января, 2009 Опубликовано 26 января, 2009 - я уважаю наследие породы и сделаю все, что в моих силах для раскрытия охотничьих качеств в отдельно взятой собаке теми методами которые мне доступны - это натаска, испытания, состязания. ...Респект.
ABV Опубликовано 26 января, 2009 Опубликовано 26 января, 2009 Я НЕ буду заниматься охотой со своей собакой ...Угу, я тож так говорил
Парма Опубликовано 26 января, 2009 Опубликовано 26 января, 2009 Основной вид досуга с собакой один, а остальные проба сил и хозяин ищет, что интерено ему. Ваша первая натаска это проба сил и вот три варианта вашего развития: 1) Пойдёте на охоту. 2) Будите ездит на тусовки и называть это натаска. 3) Просто получите рабочий диплом для размножения с гордой приставкой "рабочая собака".Как скушно и примитивно Вы рассуждаете. Я была на этой натаске и видела эту собачку и сколько удовольствия получили глядя какой контакт у собаки с хозяйкой, и пусть не все сразу получается, разве в этом дело. Важен процесс, а результаты паридут как награда. Ведь важно от жизни получать удовольствие. Может и на охоту пойдут, может и дипломы будут, ну а если и нет... Разве плохо когда и тебе и собаке в кайф такое увлечение. а ведь кто-то вышивает крестиком, ну и что!
Greisy Опубликовано 26 января, 2009 Опубликовано 26 января, 2009 3) Просто получите рабочий диплом для размножения с гордой приставкой "рабочая собака".Для размножения нынче рабочий диплом вовсе и не нужен, достаточно выставочной оценки Да и охотников среди владельцев ретриверов раз-два и обчелся. К тому же те же лабры давно уже стали не чисто охотничьей (как сеттеры например) , а универсальной породой. Поэтому даже и непонятно, на какие рабочие качества сегодня стоит их проверять? Разве что на соответствие стандарту, т.е. смелость, но не агресивность, дружелюбие, не боязнь выстрела, желание сотрудничать с человеком. А если кому нужен ретривер именно для охоты, никто не мешает взять щенка от реально охотящихся родителей.
ABV Опубликовано 26 января, 2009 Опубликовано 26 января, 2009 Для размножения нынче рабочий диплом вовсе и не нужен, достаточно выставочной оценки Так это и плохо !Да и охотников среди владельцев ретриверов раз-два и обчелся.Как следует из статьи(которую мы обсуждаем), распространению ретриверов среди охотников(в России) сильно мешает позиционирование пород ,как чисто "подавальщиков". Автор говорит о возможности применения ретриверов на другихохотах по перу, о целесообразности проведения испытаний и состязаний по этим видам. Это приведет к росту популярности ретриверов среди охотников, следовательно к увеличению рабочего(племенного) поголовья, что будет только способствовать популярности ретривера, как универсальной собаки. Племенная работа учитывающая только экстерьер, путь тупиковый.Поэтому даже и непонятно, на какие рабочие качества сегодня стоит их проверять? Разве что на соответствие стандарту, т.е. смелость, но не агресивность, дружелюбие, не боязнь выстрела, желание сотрудничать с человеком. В стандарте написано про рабочии испытания(если я правильно помню)А если кому нужен ретривер именно для охоты, никто не мешает взять щенка от реально охотящихся родителей. Очень хочется иметь такую возможность и в будущем.
Pocket Опубликовано 26 января, 2009 Опубликовано 26 января, 2009 видела эту собачку и сколько удовольствия получили глядя какой контакт у собаки с хозяйкой, и пусть не все сразу получается, разве в этом дело. Важен процесс, а результаты паридут как награда. Разве плохо когда и тебе и собаке в кайф такое увлечение. а ведь кто-то вышивает крестиком, ну и что!Да нет, не плохо. Наоборот хорошо. Хорошо что человек не увлекаясь охотой озаботился проверкой и развитием рабочих качеств любимой породы. Просто чего греха таить, многим диплом нужен для галочки, для получения возможности пройтись по рингу в рабочем классе.А вот насчет универсальной собаки есть некие сомненья... В стране -оргинаторе порода выводилась охотниками и для охотников. В большинстве стран ретриверы (все а не только лабрики) - обычные охотничьи собаки, а для допуска в размножение нужно сдать определены набор тестов на наличие врожденных/приобретенных рабочих качеств.Кстати, вот обидно, что на сайте спаинелистов такая статья есть, а у нас нет. Тем более модератор - флэта держит http://www.spanielimooir.ru/retrivGenetic.php Так что ПОКА, ретивер - охотничья собака. Хотелось бы что бы остался ей и в дальнейшем. Другое дело, что хозяина могут итересовать другие качества в своем питомце. Но и о предназначении породы забывать не надо. И собаки будут вам благодарны.
Хайбон Опубликовано 26 января, 2009 Опубликовано 26 января, 2009 Объясните, почему на кровяном следе собака должна быть агрессивной???Мы отчасти новички в этих видах. Не охотники, но испытания нравятся.Сдавали с лабрами, заметила, что собаки, которые проходили след без сколов, так же выполняли без ковыряний на следу и элемент потаски на розыске и подаче..В свое время мы с керрями проходили немало дисциплин у охотников. За агрессию, когда собака рвала в итоге добычу, собаки оставались без дипломов. Те, кто работал с анонсами - сдавали. Получается, за эту самую агрессию (керри - все же увлекающиеся собаки) - нас наказывали...
Greisy Опубликовано 26 января, 2009 Опубликовано 26 января, 2009 Так это и плохо !СогласнаКак следует из статьи(которую мы обсуждаем), распространению ретриверов среди охотников(в России) сильно мешает позиционирование пород ,как чисто "подавальщиков". Автор говорит о возможности применения ретриверов на другихохотах по перу, о целесообразности проведения испытаний и состязаний по этим видам. Это приведет к росту популярности ретриверов среди охотников, следовательно к увеличению рабочего(племенного) поголовья, что будет только способствовать популярности ретривера, как универсальной собаки.Тоже согласна, но выводились эти собаки именно как подружейные "подавальщики", и то, что ретриверы способны освоить и смежные охотничьи специальности лишний раз свидетельствует о их универсальности.Племенная работа учитывающая только экстерьер, путь тупиковый.Кто бы спорил...В стандарте написано про рабочии испытания(если я правильно помню)Неа... Очень хочется иметь такую возможность и в будущем.Ну, какое-то количество охотничьих собак точно останется, хотя их уже и сейчас не очень много(((
Greisy Опубликовано 26 января, 2009 Опубликовано 26 января, 2009 А вот насчет универсальной собаки есть некие сомненья...А почему? Разве мало лабров работает совсем не по "охотничьей" специальности?
Pocket Опубликовано 26 января, 2009 Опубликовано 26 января, 2009 А почему? Разве мало лабров работает совсем не по "охотничьей" специальности?Да нет, много. И этот хорошо. Но... Во всех этих специальностях используются те качества, которые заложены оргинаторами для охотничей птичей подруженой собаки. Чутье, интеллигентный нрав, храбрость, темперамент, контакт с хозяином, неторопливый поиск, быстрая обучаемость, тот же экстерьер - все служит для выполнения собакой своей (поставленной перед ней более 100 лет назад) основной задачи - поиск, подъем, подача пернатой дичи.И спаниели, и легавые используются не только для охоты, однако это не мешает им оставаться охотничьими. Теперь как сохранить у нашей с вами любимой породы эти качества? Мы же все хотим, что бы лабрадор оставался таким прекрасным псом и дальше! У охотников такая система отбора создана. Бонитировка - то есть комплексная оценка (оценка экстерьера+оценка рабочих качеств+оценка потомков+оценка предков). Экстерьер - выставки. Рабочие качества - дипломы, полученные на испытаниях, состязаниях. Поэтому я и с уважением и благодарностью отношусь к неохотникам, посещающим кровные мероприятия. Таким образом, они вносят свой вклад в дело развития и сохранения породы.
Greisy Опубликовано 26 января, 2009 Опубликовано 26 января, 2009 Да нет, много. И этот хорошо. Но... Во всех этих специальностях используются те качества, которые заложены оргинаторами для охотничей птичей подруженой собаки. Чутье, интеллигентный нрав, храбрость, темперамент, контакт с хозяином, неторопливый поиск, быстрая обучаемость, тот же экстерьер - все служит для выполнения собакой своей (поставленной перед ней более 100 лет назад) основной задачи - поиск, подъем, подача пернатой дичи.И спаниели, и легавые используются не только для охоты, однако это не мешает им оставаться охотничьими. Теперь как сохранить у нашей с вами любимой породы эти качества? Мы же все хотим, что бы лабрадор оставался таким прекрасным псом и дальше! У охотников такая система отбора создана. Бонитировка - то есть комплексная оценка (оценка экстерьера+оценка рабочих качеств+оценка потомков+оценка предков). Экстерьер - выставки. Рабочие качества - дипломы, полученные на испытаниях, состязаниях. Поэтому я и с уважением и благодарностью отношусь к неохотникам, посещающим кровные мероприятия. Таким образом, они вносят свой вклад в дело развития и сохранения породы.Ну, проверять наверно надо, но вот относится с пренебрежением к тем, кто занимается с ретриверами чем-то другим, а не охотой, врядли стоит.Да и лабрадор, скажем, имеющий сертификат по ПСС или СВ, а не по утке, тоже вполне может считаться соответствующим стандарту , поскольку для этих служб не меньше, чем для охоты, необходимы "чутье, интеллигентный нрав, храбрость, темперамент, контакт с хозяином, неторопливый поиск, быстрая обучаемость"(с)Вот система бонитировки вещь очень хорошая. В тоже время, оценка экстерьера на охотничьих и шоу-выставках заметно отличается, что не способствует популярности первых, увы (
OrangeFox Опубликовано 26 января, 2009 Опубликовано 26 января, 2009 Да нет, не плохо. Наоборот хорошо. Хорошо что человек не увлекаясь охотой озаботился проверкой и развитием рабочих качеств любимой породы. Просто чего греха таить, многим диплом нужен для галочки, для получения возможности пройтись по рингу в рабочем классе.....Кстати, вот обидно, что на сайте спаинелистов такая статья есть, а у нас нет. Тем более модератор - флэта держит http://www.spanielimooir.ru/retrivGenetic.phpА для галочки неинтересно и я бы даже сказала, неспортивно. Если уж замахиваться - так на Вильяма нашего Шекспира, как говаривали классики. Просто на самом деле если готовить собаку в охотники, то с ней изначально надо было заниматься иначе - к птице приучать раньше, ну и т.п.Отличная статья, спасибо!! Прочла - ну по муляжам у меня собака была бы первая.
Pocket Опубликовано 26 января, 2009 Опубликовано 26 января, 2009 относится с пренебрежением к тем, кто занимается с ретриверами чем-то другим, а не охотой, врядли стоит.Да ни боже мой. Любое занятие с собакой дело хорошее. Чем больше время проводишь с питомцем- тем больше отдача.Просто ни в ПСС, ни в других видах нет комплексной оценки собак. Да и не все эти виды испытаний позволяют полностью выявить все необходимые качества.вот например что оценивается на испытаниях по розыску и подаче (в скобках мои комментарии). 3. Чутье - способность собаки обнаружить битую птицу, используя все органы чувств. (то есть не только обоняние, но и зрение, слух, и умение всем этим рационально пользоваться. Умение использовать верхнее и нижнее чутье.) 4. Подача - способность собаки быстро и безотказно только по команде ведущего приносить и отдавать ему в руки неповрежденнуюбитую птицу из «крепкого» места, с суши и воды. (обучаемость, анатомическое строение, темперамент, строение пасти для мягкой подачи) 5. Поиск - тщательность и быстрота обыскивания местности собакой при розыске битой птицы. В поиск собака отправляется толькопо команде ведущего. Быстрота хода зависит от условий местности (ровный луг, заросли, топкие места и т. п.). Поиск должен бытьуправляемым как по ширине, так и по дальности отхода от ведущего. ( физическая форма, обучаемость, умение пользоваться всеми органами чувств, темперамент и т.д.) 6. Настойчивость - энергичность и целеустремленность собаки в розыске птицы, умение найти и принести птицу. Собака должнаактивно разыскивать битую птицу в направлении указанном ведущим. Подавать птиц ведущему в течение всего времени испытаний.Самостоятельно не прекращать поиск, до обнаружения птицы. ( опять же темперамент, азартность, отношение к дичи, вязкость, опыт) 7. Постановка - самостоятельное, осмысленное и правильное поведение собаки во время выполнения всех элементов работы, при полном контакте с ведущим. ( контакт с ведущим, способность самостоятельно принимать решения, интелект) 8. Послушание - четкое, быстрое и правильное выполнение команд ведущего, отданных голосом, свистком или жестом. (ну понятно) 9. Отношение к выстрелу - спокойное поведение собаки при выполнении всех упражнений с выстрелом. Собака в это время должна находиться около ведущего без поводка. (темперамент, нервная система).Расскажите мне про другие дисциплины, я в них не силен, может и изменю свое мнение.Вот система бонитировки вещь очень хорошая. В тоже время, оценка экстерьера на охотничьих и шоу-выставках заметно отличается, что не способствует популярности первых, увы (Оценка - вещь достаточно субъективная. На шоу выставках одним экспертам нравятся массивные собаки, другим более подвижные, третьи убирают собак с "зимним" носом, четвертые зубы с пристрастием считают... Другое дело, то не многие из нынешних шоу чемпионов могут похвастаться дипломами и дипломированными потомками, поэтому при бонитировке остаются несколько позади... Да и честно говоря меня иногда коробит смотреть на ринге толстых ротвелерообразных барбосов.Если собака заслуженно получает высокие оценки на шоу выставках, то и в экстерьерном ринге на охотничьей она будет впереди, поверьте моему опыту.
OrangeFox Опубликовано 26 января, 2009 Опубликовано 26 января, 2009 Оценка - вещь достаточно субъективная. На шоу выставках одним экспертам нравятся массивные собаки, другим более подвижные, третьи убирают собак с "зимним" носом, четвертые зубы с пристрастием считают... Другое дело, то не многие из нынешних шоу чемпионов могут похвастаться дипломами и дипломированными потомками, поэтому при бонитировке остаются несколько позади... Да и честно говоря меня иногда коробит смотреть на ринге толстых ротвелерообразных барбосов.Если собака заслуженно получает высокие оценки на шоу выставках, то и в экстерьерном ринге на охотничьей она будет впереди, поверьте моему опыту.А расскажите, пожалуйста, как оценивают экстерьер на охотничьих выставках. Нам это предстоит в феврале. Если что - зубы у нас все есть.
Greisy Опубликовано 26 января, 2009 Опубликовано 26 января, 2009 Pocket,Вот например, оценка темперамента в ПСС ИСПЫТАНИЕ ПО ТЕМПЕРАМЕНТУСудья должен наблюдать (следить) за темпераментом собаки в начале и в течение всего испытания. Судья обязан дисквалифицировать любое животное, выказывающее явное несоответствие по темпераменту, а также зафиксировать данный факт в журнале учета баллов.Испытание по темпераменту оценивает:а.) Самоуверенность и спокойствие собаки среди посторонних людей;б.) Уверенность и спокойствие во время неожиданного нарушения обычного хода вещей;в.) Сопротивление во время сложных ситуаций, таких как продолжительные периоды работы, одновременная работа многих собак, экстремальные погодные и температурные условия, наличие пыли, дыма или сильных неприятных запахов и т.д.г.) Дополнительное несоответствие по темпераменту, такое как боязнь выстрелов, нервозность и сопутствующая ей агрессивность, агрессивное расположение, страх(это правила МКФ поэтому переведено несколько коряво)И это только требования к темпераменту, еще оцениваются послушание, работа по следу. сообразительность и т.д.Например, на открытых сертификационных соревнованиях РОССПАСква летом 2008 года в Подольске участники проходили три этапа- поиск в природной среде, поиск в техногенноом завале, проверка послушания и ловкости.
Pocket Опубликовано 26 января, 2009 Опубликовано 26 января, 2009 2 OrangeFox Да практически также как на обычных. Отличие - собаки делятся на три возрастные группы. Классов нет. После осмотра (зубы, у кобелей мошонка) ведущие с собаками движутся по кругу и эксперт переставляет лучших вперед. Закончив перестановку эксперт объявляет оценки ( обычно начинает с последних, с объяснениями почему он такую оценку поставил. 2 Greisy Вполне достойно, единственно чего не увидел так поиск и работу верхним чутьем, и немного непонятно как можно врожденные и приобретенные качества оценить. Ну спишем это на мою тупость. Прекрасно, оценили... а дальше система отсутствует. Непонятно как учитывать диплом при бонитировке. Я понимаю что чисто бюрократическая препона. но бюрократия сильна ... Ладно, это не к тому. Я не пытаюсь противопоставить собак охотничьих или собак из ПСС. И те и другие делают большое дело. Может даже в ПСС и важнее. Просто нужна стабильная и работающая система отбора собак по врожденным качествам. У охотников она есть.
ABV Опубликовано 26 января, 2009 Опубликовано 26 января, 2009 Может даже в ПСС и важнее. Просто нужна стабильная и работающая система отбора собак по врожденным качествам. У охотников она есть.+1.
Greisy Опубликовано 26 января, 2009 Опубликовано 26 января, 2009 Просто нужна стабильная и работающая система отбора собак по врожденным качествам. У охотников она есть.Система конечно не помешала бы, и у охотников она уже есть, что большой плюс, но много ли собак сейчас оцениваются по этой комплексной системе?Я собственно к чему веду, что система хороша тогда, когда она охватывает достаточно большую часть поголовья, способную заметно влиять на состояние породы, а для этого неплохо бы учитывать разные рабочие сертификаты, именно для широты охвата. Но это все мечты конечно, вряд ли такое осуществимо в наших реалиях
Pocket Опубликовано 26 января, 2009 Опубликовано 26 января, 2009 Согласен... Именно ретриверов не много. Вот поэтому и занимаюсь пропогандо. Просто Гебельс какой-то Если каждый из нас, хоть раз в год выедет на испытания, да поучаствует в выставке с бонитировкой - будет уже большой плюс.
ABV Опубликовано 26 января, 2009 Опубликовано 26 января, 2009 Система конечно не помешала бы, и у охотников она уже есть, что большой плюс, но много ли собак сейчас оцениваются по этой комплексной системе?А что вместо этой системы? Создать новую?Вроде как разумнее воспользоваться уже имеющейся.
Greisy Опубликовано 26 января, 2009 Опубликовано 26 января, 2009 А что вместо этой системы? Создать новую?Нет, несколько видоизменить имеющуюся...
ABV Опубликовано 27 января, 2009 Опубликовано 27 января, 2009 Нет, несколько видоизменить имеющуюся...Возможно, но только постепенно, и дело это очень непростое. Автор статьи на протяжении многих лет( и словом и делом) пытается убедить охот. общественность в целесообразности испытаний ретриверов по полевой. Я втречал несколько его статей на эту тему,уже существуют опробованные правила испытаний . Проведена огромная работа, но маленькое дополнение втречает серьезное сопротивление кинологов(охтников), чиновников .На мой (чайниковский) взгляд объединение с ПСС , вызовет массу вопросов. Охот. испытания это система тестов направленная на выявление врожденных качеств, (стараются отсечь дрессуру , но подразумевается, что на испытания приходят реально охотящиеся собаки ). На подготовку собаки в ПСС нужно года два, правильно? Вроде как размножать пора, а рабочие качества без оценки. И чем плох вариант, что собака из ПСС проходит. охот тесты, а реально работает в ПСС? Получить охот. диплом для такой собачки дело плевое.
Лена и Рамзай Опубликовано 27 января, 2009 Опубликовано 27 января, 2009 Да и лабрадор, скажем, имеющий сертификат по ПСС или СВ, а не по утке, тоже вполне может считаться соответствующим стандарту , поскольку для этих служб не меньше, чем для охоты, необходимы "чутье, интеллигентный нрав, храбрость, темперамент, контакт с хозяином, неторопливый поиск, быстрая обучаемость"(с)Для того, чтобы лабрадор, имеющий сертификат по ПСС или СВ, считался соответствующим стандарту, нужна самая малость - переписать этот самый стандарт. Добавив в назначение породы что-то вроде search and rescue dog.
OrangeFox Опубликовано 27 января, 2009 Опубликовано 27 января, 2009 На мой (чайниковский) взгляд объединение с ПСС , вызовет массу вопросов. Охот. испытания это система тестов направленная на выявление врожденных качеств, (стараются отсечь дрессуру , но подразумевается, что на испытания приходят реально охотящиеся собаки ). На подготовку собаки в ПСС нужно года два, правильно? Вроде как размножать пора, а рабочие качества без оценки. И чем плох вариант, что собака из ПСС проходит. охот тесты, а реально работает в ПСС? Получить охот. диплом для такой собачки дело плевое.почему обязательно с ПСС? И почему стараются отсечь дрессуру - на охоте нужны непослушные собаки?Давайте посмотрим на норматив по обидиенс, там есть такие упражнения, как:Упражнение 1 - Сидение в группе 2 минутыУпражнение 2 - Лежание в группе 4 минуты с отвлечениемУпражнение 3 - Свободное хождение рядомУпражнение 4 - Стоять, сидеть и лежать из движенияУпражнение 6 - Посыл в указанном направлении, укладка и подзывУпражнение 7 - Апортировка в заданном направленииУпражнение 9 - ВыборкаУпражнение 10 - Управление на расстоянииИли вот норматив IPO-PH (розыскная собака):Два чужих следа, каждый около 1800 шагов, 8 прямых, 7 углов, 7 предметов + 1 идентификационный предмет (не входит в оценку), давностью 180 минут, с пересекающим следом, время проработки 45 минут.Выдержка из раздела "выполнение":...Как только собака обнаружила предмет, она должна без какого-либо воздействия ПР поднять или обозначить его. При поднятии предмета собака может оставаться стоять, сесть или подойти к проводнику... Или из норматива FH 2 (следовая работа): Собака должна показать движение по чужому следу протяженностью не менее 2000 шагов и давностью не менее трех часов, имеющему семь углов, причем не менее 2 острых и одну дугу. След пересекается по крайней мере дважды более старым другим следом в достаточно далеко расположенных точках. На следе лежат на нерегулярных расстояниях семь предметов с запахом прокладывающего след (предметы - max 10 см длиной, 3 см шириной и 1 см толщиной). Так называемые “искательные пакетики” не разрешены. Эти предметы собака должна найти и взять или показать.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.