Хайбон Опубликовано 2 февраля, 2009 Опубликовано 2 февраля, 2009 Пропагандируя обучение ЗКС(или другой "кусанине"), для ретриверов мы формируем(пытаемся сформировать) в обществе социальный заказ(фактор искусственного отбора) на собак (ретриверов) умеющих "кусаться" . Это приведет к тому, что в разведение пойдут более агрессивные особи. ... Логика очень похожа.При всем уважении - не согласна. 1) Породники не пропагандируют увлечение подобными службами, 2) возможно - к сожалению - нет какой-либо проверки на темперамент, но отчасти она должна иметь место на выставках - трусливые/агрессивные собаки должны строго наказываться. 3) но каков реальный процент ретриверов, работающих по ЗКС - или в агрессивной манере - по КС? Так ли уж велико именно их негативное вливание в породу? Или оно возможно в том случае, если будет вестись (у охотников, например) целенаправленная селекция на ту самую нежелательную для владельца - но удобоваримую для охотника манеру поведения с агрессией? Цитата Собственно, теория о повышении агрессивности должна ведь работать и здесьотносилась к керри. Они могут быть драчливы, но не агрессивны к человеку...
ABV Опубликовано 2 февраля, 2009 Опубликовано 2 февраля, 2009 При всем уважении - не согласна. ...C чем?1)"Пропагандируя обучение ЗКС(или другой "кусанине"), для ретриверов мы формируем(пытаемся сформировать) в обществе социальный заказ(фактор искусственного отбора) на собак (ретриверов) умеющих "кусаться" ."Если рекламировать кусающихся лабрадоров , то найдутся потребители такой собаки. Возрастет спрос на таких животных.Согласны?(Да/Нет) 2)"Это приведет к тому, что в разведение пойдут более агрессивные особи."Спрос породит предложения. Нужны будут более агрессивные особи. Их и будут размножать. Согласны? (Да/Нет)3)Это повысит агрессивность породы. Согласны ?(Да/Нет)
ЕжеСлав Опубликовано 2 февраля, 2009 Опубликовано 2 февраля, 2009 А что за тесты? Чем не устраивает сущ. система?А чем устраивает Вас сущ. система? Тест даёт наглядно видеть выполнено упражнение или нет.
ABV Опубликовано 2 февраля, 2009 Опубликовано 2 февраля, 2009 А чем устраивает Вас сущ. система?Она существует и уже достаточно давно, понятна логика ее работы. Тест даёт наглядно видеть выполнено упражнение или нет. О каких тестах идет речь?
Хайбон Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 C чем?1)"Пропагандируя обучение ЗКС(или другой "кусанине"), для ретриверов мы формируем(пытаемся сформировать) в обществе социальный заказ(фактор искусственного отбора) на собак (ретриверов) умеющих "кусаться" ."Если рекламировать кусающихся лабрадоров , то найдутся потребители такой собаки. Возрастет спрос на таких животных.Согласны?(Да/Нет) 2)"Это приведет к тому, что в разведение пойдут более агрессивные особи."Спрос породит предложения. Нужны будут более агрессивные особи. Их и будут размножать. Согласны? (Да/Нет)3)Это повысит агрессивность породы. Согласны ?(Да/Нет)Да ни с чем. Посылки изначально неверны.
ABV Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 Да ни с чем. Посылки изначально неверны.Т.е. Вы считаете, что с ретриверами можно заниматься ЗКС?Наверное я Вас не понимаю.
Хайбон Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 Мне кажется, что собака с нормальной психикой сие обучение не пройдет в принципе. И что никто не популяризует данное занятие в масштабах, годных для трагедии краха разведения - разве что особо безденежные инструкторы. Я не вижу никакой причины возникновения спроса на кусающихся ретриверов (в связи с описанным в стандарте пороком - агрессивностью), бо есть куча гораздо более подходящих для сей цели пород. Примерно так.
OrangeFox Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 Мне кажется, что собака с нормальной психикой сие обучение не пройдет в принципе.нормальную психику всегда можно сломать. Понятно, что это наследоваться не будет, но факт остается фактом...
ЕжеСлав Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 Она существует и уже достаточно давно, понятна логика ее работы. О каких тестах идет речь?Нет у нас системы для РЕТРИВЕРОВ да ещё отработаной. Если зайти на сайт РКФ правила и нормативы там есть Правила - Испытания ретриверов и спаниелей и мы видим это правила спаниелей. И получается ретривер не самостаятельная порода, а её подганяют под правила других охот. пород.Тесты состязаний в Финляндии, да простит меня Pocket которая ближе к нам чем Америка.
Елена и Фишер Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 Насчет "retrieve" (именно такое слово я смотрела) в словаре - (снова)найти; вернуть себе; взять обратно.По-моему очень позитивное название у нашей породы! Позвольте влезть в вашу беседу.6. To find and carry back; fetch.v.intr.To find and bring back game: a dog trained to retrieve.Найти и принести обратно.re·triev·er (r-trvr)n.One that retrieves, especially any one of several breeds of dog that were developed and trained to retrieve game.Тот, кто возвращается, особенно применимо в отношении одной из нескольких пород собак, которые были выведены и натасканы для "retrieve game" (апортировки).http://www.thefreedictionary.com/retriever
ABV Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 Мне кажется, что собака с нормальной психикой сие обучение не пройдет в принципе. И что никто не популяризует данное занятие в масштабах, годных для трагедии краха разведения - разве что особо безденежные инструкторы. Я не вижу никакой причины возникновения спроса на кусающихся ретриверов (в связи с описанным в стандарте пороком - агрессивностью), бо есть куча гораздо более подходящих для сей цели пород. Примерно так.Правильно, не нужно заниматься с ретриверами ЗКС. В конце концов или породу испортим(сделаем более агрессивной) или психику собакам посрываем или вооще не получится..Дык и с КС таж схема .
ABV Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 Нет у нас системы для РЕТРИВЕРОВ да ещё отработаной. Если зайти на сайт РКФ правила и нормативы там есть Правила - Испытания ретриверов и спаниелей и мы видим это правила спаниелей. И получается ретривер не самостаятельная порода, а её подганяют под правила других охот. пород.Тесты состязаний в Финляндии, да простит меня Pocket которая ближе к нам чем Америка.Т.е. правила нужно разработать?
Хайбон Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 нормальную психику всегда можно сломать. Понятно, что это наследоваться не будет, но факт остается фактом...Речь про методики обучения ЗКС? а каков смысл ЛОМАТЬ собаку? скорее, речь об игровой форме? Какой смысл пытаться обучить ретривера, который с полным пиететом относится к незнакомым людям, не прыгает и не догоняет их, не играет в перетяжки, отдает все в руки?
Хайбон Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 Правильно, не нужно заниматься с ретриверами ЗКС. В конце концов или породу испортим(сделаем более агрессивной) или психику собакам посрываем или вооще не получится..Дык и с КС таж схема .Я так и не увидела аргументов в пользу этого. О чем, собсно, всю дорогу и спрашивала - какие проблемы, если ретривер умеет пользоваться нижним чутьем и делает голосом анонс? каков вред породе, если кто-то использует его таким образом? Параллели с людьми мне не кажутся корректными. У нас были керри, тестированные по барсуку и медведю, да и по КС - несколько собак, реально работающих. Но ни один из них НИКОГДА не проявлял агрессии к людям. Какая связь с ЗКС???
ABV Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 Я так и не увидела аргументов в пользу этого.Cм. сообщение N 141"Автор статьи, как я его понял, говорит, что декларируя ретривера ,как гончуюпо - кровяному следу мы закладываем фактор искусственного отбора , который приведет к повышению агрессивностив породе , что не соответствует стандарту. Агрессивность возникнет из-за ожидаемого жесткого поведения собаки и подранкана реальной охоте. В племя пойдут более жесткие(агрессивные) особи. Это мнение автора( как я знаю его охот. стаж более 40 лет).Я полностью разделяю эту точку зрения. "О чем, собсно, всю дорогу и спрашивала - какие проблемы, если ретривер умеет пользоваться нижним чутьем и делает голосом анонс? каков вред породе, если кто-то использует его таким образом?Нет никакого вреда породе, если лабрадор умеет делать выборку, и играет с огромной игрушкой(фигурантом) в перетягивание рукава. Проблемы начинаются, когда породу позиционируют ,как способную нести защитно-караульную службу.Нет никакого вреда породе, если лабрадор умеет поройти по следу и сделать анонс (хоть на тушу дохлого крокодила ).Проблемы начинаются , когда породу пытаются позиционировать, как зверовую.Какая связь с ЗКС???Аналогия в рассуждениях
Natalia-Tim-Grando Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 как ни старалась пройти мимо, все-таки не получилось...Прочитав всю полемику от начала до конца, поняла, что все хотят породе только добра. А мнения разнятся только потому, что кто-то охотник, а кто-то просто любитель породы, ратующий за ее правильное развитие.Хоть мнения в теме разнятся, но радует, что совпадают они в одном: ретриверам необходим рабочий тест - допуск в разведение (в Европе такой тест обязателен, почему бы не взять как пример?).Эту мысль я здесь услышала, по-моему, от каждого. Это замечательно!Насчет кровяного следа: тут я соглашусь с автором статьи. Мне все-таки не понятно, зачем нужна эта дисциплина именно ретриверам (мы ведь здесь о них говорим)? Что она дает? Чутье можно проверить по-другому. Тем более, как тут уже сказали, на кровавом следе собака использует только нижнее чутье. И потом, этот анонс (облаивание тушки) ... Это больше подходит более темпераментным собакам (риджбекам, лайкам и т.п.), чем благородным ретриверам. Я противник начала работы с молодым ретривером с подъема птицы без последующей подачи. Еще научить ретривера в стойке на птицу стоять больше 5 минут и подранка не преследовать... А может проще завести спаниеля или легавую, а не заниматься выведением Российского охотничьего ретривера!!В этом полностью согласна с Ириной (Vostorg) . Если нужна собака по кровяному следу (на лося, кабана, медведя), почему не завести лайку - она идеальна для этого. Если нужен подъем птицы и стойка - заведите легавую! Просто нам подавай "8 в 1" и к сожалению, ретриверы доказали, что могут быть этим "8 в 1", поэтому мы начинаем искренне верить, что они созданы для всего этого, а не как "подавальные собаки". Давайте оставим ретривера - ретривером и не будем делать из него ни легавую, ни гончую ни служебную ни кого-то еще.Мы за то, чтобы ОСНОВНЫМ дипломом при бонитировке считался диплом "по розыску и подаче битой дичи", а дипломы, полученные по "полю, болоту или по лесу", считались как дополнительные ( то есть универсальные).Совершенно согласна! Это самая сложная дисциплина из всех. Именно она должна считаться основной у ретриверов.
Natalia-Tim-Grando Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 Вот, кстати, к теме. Каким образом такой Чемпионат может быть полезен ретриверам?
ABV Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 Хоть мнения в теме разнятся, но радует, что совпадают они в одном: ретриверам необходим рабочий тест - допуск в разведение (в Европе такой тест обязателен, почему бы не взять как пример?).Вы о каком тесте все говорите, дайте ссылу( пожалуйста )...Просто нам подавай "8 в 1" и к сожалению, ретриверы доказали, что могут быть этим "8 в 1", поэтому мы начинаем искренне верить, что они созданы для всего этого, а не как "подавальные собаки". Давайте оставим ретривера - ретривером и не будем делать из него ни легавую, ни гончую ни служебную ни кого-то еще....Давайте поверим большому охот. опыту автора статьи и Димы(Pocket). Они говорят, что не нужен "чистый одавальщик" в России.Совершенно согласна! Это самая сложная дисциплина из всех. Именно она должна считаться основной у ретриверов.А я думаю что , подача - самое простое испытание.
Natalia-Tim-Grando Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 Давайте поверим большому охот. опыту автора статьи и Димы(Pocket). Они говорят, что не нужен "чистый одавальщик" в России.Вы рассматриваете породу в очень узком свете - только охота. Уж извините.А я смотрю на породу в целом Я не отрицаю огромный опыт уважаемого Валерия Николаевича и Дмитрия. Но и вы согласитесь: ретривера выводили для определенных целей (поиск и подача). Это мощная, крупная собака. Она не может несколько часов кряду прочесывать поле "челноком", т.к. ее не выводили для этого. Именно поэтому охотники отдают предпочтение легкому типу, а на великолепных представителей породы (я сейчас про стандарт), которые еще и имеют хорошие рабочие качества, даже не смотрят. Это охотникам не нужен "чистый подавальщик". Охотнику хочется иметь одну универсальную собаку: на нее затрат меньше, чем на двух-трех . Удобно А заводчикам нужен Голден - вот как в стандарте написано, именно такой. И цель любителей породы - это объединить стандарт с рабочими качествами, а не перетягивать все либо в одну, либо в другую сторону. ссылку постараюсь найти
OrangeFox Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 Вот, кстати, к теме. Каким образом такой Чемпионат может быть полезен ретриверам?Такой чемпионат полезен любой породе (или беспороде) - мне так кажется. Во-первых, это признание количества ретриверов на занятиях послушкой достаточным для выделения в отдельную группу. Такие моносостязания проводятся для ряда пород и на них очень интересно смотреть (мне так кажется). Во-вторых, это популяризация дисциплины. В-третьих, это возможность оценить работу каждой собаки в рамках породной группы, тогда как на многопородных соревнованиях сравнение идет с другими породами и не всегда это сравнение выигрышное для ретриверов в целом... В четвертых, это хорошая возможность подчеркнуть породные особенности в послушании - желание угодить, дружелюбность и т.п. В-пятых, любая собака должна быть послушна, хоть чихуахуа, хоть ирландский волкодав. Ходит владелец на натаски или нет, это одно, а вот содержание воспитанной собаки от невоспитанной качественно отличается...Может быть, мы когда-нибудь тоже дорастем до возможности проводить крупные мероприятия, куда будет входить и выставка, и охотничьи испытания, и послушка... Вон, у американских флэтов, наравне с полевым триалом каждый год проводятся монопородные соревнования по аджилити, обидиенс. Зачем им это? А почему бы, собственно, и нет?Осенью прошлого года мы ездили в Ярославль на "Зоосферу" - очень мало мероприятий на меня произвело такое же приятное впечатление. При том, что это была не выставка собак, как таковая, а именно популяризация различных пород и занятий, интересные семинары по ряду дисциплин. В Москве я аналогов просто не знаю, а хотелось бы.
Natalia-Tim-Grando Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 Может быть, мы когда-нибудь тоже дорастем до возможности проводить крупные мероприятия, куда будет входить и выставка, и охотничьи испытания, и послушка...Юля, в 2007 году в Псковской области проводилось такое крупное мероприятие. И именно для ретриверов: всероссийская монопородная выставка + Чемпионат России среди ретриверов по охотничьему многоборью. Осенью прошлого года мы ездили в Ярославль на "Зоосферу" - очень мало мероприятий на меня произвело такое же приятное впечатление. При том, что это была не выставка собак, как таковая, а именно популяризация различных пород и занятий, интересные семинары по ряду дисциплин. В Москве я аналогов просто не знаю, а хотелось бы.Да, я наслышана про Зоосферу. Но это больше семинар по дрессировке с практикой (это я так поняла из рассказов)В другой теме я уже написала, что надо называть все своими именами: Первый Чемпионат Ретриверов по ОКД - это не тоже самое, что Первый Чемпионат Ретриверов
OrangeFox Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 Юля, в 2007 году в Псковской области проводилось такое крупное мероприятие. И именно для ретриверов: всероссийская монопородная выставка + Чемпионат России среди ретриверов по охотничьему многоборью. Да, я наслышана про Зоосферу. Но это больше семинар по дрессировке с практикой (это я так поняла из рассказов)В другой теме я уже написала, что надо называть все своими именами: Первый Чемпионат Ретриверов по ОКД - это не тоже самое, что Первый Чемпионат Ретриверов в 2007м было, в 2008 - не было, и в 2009 судя по всему, не будет... Семинар - это для специалистов, а это было мероприятие, открытое для зрителей без собак, такой вполне себе праздник.А там в названии темы, вроде, и есть уточнение, что экстерьер+окд...
Natalia-Tim-Grando Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 в 2007м было, в 2008 - не было, и в 2009 судя по всему, не будет... надежда умирает последней
ABV Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 Вы рассматриваете породу в очень узком свете - только охота. Уж извините.А я смотрю на породу в целом Я рассматриваю породу согласно системе охот. собаководства .А что значит взгляд "на породу в целом " ?Это мощная, крупная собака. Она не может несколько часов кряду прочесывать поле "челноком", т.к. ее не выводили для этого.Вы плохо представляете физические возможности и потребности собаки. Уж извините. Именно поэтому охотники отдают предпочтение легкому типу, а на великолепных представителей породы (я сейчас про стандарт), которые еще и имеют хорошие рабочие качества, даже не смотрят.Вы шутите? Охотники не смотрят на "великолепных представителей породы". Это серьезный повод задуматься.Это охотникам не нужен "чистый подавальщик". Охотнику хочется иметь одну универсальную собаку: на нее затрат меньше, чем на двух-трех . Удобно А заводчикам нужен Голден - вот как в стандарте написано, именно такой.А для кого работает заводчик(охот. породы)? Кто должен быть первый покупатель его щенков? Если не охотник, то кто?И цель любителей породы - это объединить стандарт с рабочими качествами, а не перетягивать все либо в одну, либо в другую сторонуОпять шутка? Кто разъеденил стандарт с рабочими качествами?
Pocket Опубликовано 3 февраля, 2009 Опубликовано 3 февраля, 2009 Вы рассматриваете породу в очень узком свете - только охота. Уж извините.А я смотрю на породу в целом По пунктам1. Да рассматриваем породу в целях использования ее на охоте в России. А как еще можно рассматривать охотничью породу? И в чем взгляд на породу в целом отличается от взгляда охотника на охотничью породу? Но и вы согласитесь: ретривера выводили для определенных целей (поиск и подача). Это мощная, крупная собака. Она не может несколько часов кряду прочесывать поле "челноком", т.к. ее не выводили для этого. Именно поэтому охотники отдают предпочтение легкому типу, а на великолепных представителей породы (я сейчас про стандарт), которые еще и имеют хорошие рабочие качества, даже не смотрят.Может быть и выводили англичане для загонных охот. Хотя даже там ретриверы не только подают, но и выгоняют птицу на стрелков. Час работы киппера с ретривером стоит 50 фунтов, и уж поверьте за эти 50 фунтов собаку используют на полную катушку. И я не вижу где в стандарте написано что ретривер должен только подавать. По энергетическим затратам, работа по подаче в течении дня нескольких сотен птиц гораздо выше чем прогулка челноком по полю, да и никто особой скорости тут не требует. В этом году в Краснодаре мы группой товарищев охотились на вольного фазана в течении нескольких дней. Два одноногих скорохода, я с простреленным коленом и мой товарищ без сустава лодыжки вполне успевали за неспешным поиском лабрадоров. И даже добыли фазанов несколько больше чем соседи с курцем. Уж моего то Филяна облегченным не назовешь... А видеть жирных не рабочих собак на ринге - это соответствие стандарту? Экстерьер - составляющая часть рабочей собаки, это азы. Слишком тяжелый тип ведет к осложнением с суставами, а слишком легкий - к низкой выносливости. А для как же быть с опытом разведения пород ретриверов в США и Канаде? Ежеслав писал о Финляндии. но там нет ни фазана, ни коростеля ни перепела. Да и осенние выводки тетеревов практически отсутствуют. Нет объекта- нет охоты. Порода должна развиваться, а не стоять на месте.Это охотникам не нужен "чистый подавальщик". Охотнику хочется иметь одну универсальную собаку: на нее затрат меньше, чем на двух-трех . Удобно А заводчикам нужен Голден - вот как в стандарте написано, именно такой. И цель любителей породы - это объединить стандарт с рабочими качествами, а не перетягивать все либо в одну, либо в другую сторону. ссылку постараюсь найтиДа охотникам не нужен чистый подавальщик. Нет ему места в России. А цель у всех одна- развитие породы. Чем мешает работа в поле стандарту? Да ничем. наоборот способствует . А вот отбор в племя только по одному рабочему качеству, как предлагаете Вы и Анна - ошибка. Так как другие, не менее ценные рабочие качества будут для породы потеряны. Подача- подачей, никто не собирается ее отменять, но работа по водоплавующей и по полевой-болотной-луговой не менее ценна. Давайте отойдем пока от стойки и челнока, ответе мне на три вопроса:Я держу лабров с 1986 года. С первым своим лабром я охотился везде, от тугаев Мургаба в районе Кушки до устья Колымы и Индигирки. Тогда лабрадоры были нашими специалистами отнесены к служебным собакам. И других занятий кроме ОКД и обязательного ЗКС для них не было. Что я делал неправильно? Лабрадор способен работать как собака для охоты на птицу в крепких местах. Он прекрасно справляется с подъемом броском, имеет ярко выраженную потяжку, быстро , с энтузиазмом и напором выгоняет птицу из зарослей и поднимает ее на крыло. В России его можно с успехом использовать на охотах : на вольного и загонного фазана, на осенних высыпках вальдшнепа, на выводках по тетереву, на коростеля, где он будет не хуже ( а ИМХО и лучше) любой другой породы подружейных собак. Почему этого не делать?Отбирая в племя только по подаче - а именно это предлагают стороники только одного вида основного диплома, мы рискуем ослабить или вообще убрать из разведения линии, работающие по птице до выстрела. Зачем это нужно?И последний. Чем так сложна и важна подача? Где в стандарте указанно, что ретриверы должны только подавать?2.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.