Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Дела дачные

тигрис

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Я тоже не химик и в химии не разбираюсь никак, но живу в деревне всю жизнь. И всё время все кто на зиму посыпают корни цветов опилками по весне поливают мочой разбавленной водой примерно 1к5. Поливать надо не под корень, а вокруг, примерно 15-20 см. от основного ствола. Таким же образом поливают чеснок посаженый под зиму, по осени сажают, утепляют опилками а по весне поливают мочой по всей грядке.

Доломитовую муку ни разу не пробовала, а вот зола подходит далеко не всем растениям. Золой обычно посыпают капусту от гусениц.

Ещё очень хорошо как удобрение идет коровий навоз. Вот его надо развести водой 1 к 3 и настоять в течении 10-12 дней, но не меньше. Потом этот "настой" разводят 1 к 10, можно чуть больше если растения нежные, и поливать под корень не чаще 2 раз за летний период, одно НО, если пахали участок с навозом то "настой" применять не желательно.

Органика вещь хорошая, никто не спорит. Но не всегда и не для всего. Как и любое удобрение, применять органику следует не бездумно, осторожно, соблюдая временные и количественные нормы. Лучше вообще не удобрять, чем удобрить не тем и не в нужные сроки. Особенно если речь идет о свежей, не перепревшей органике, которая для многих растений губительна. И еще если речь идет не о посадках монокультуры (например картофельная плантация), а о смешанном цветнике, где у каждого растения свои запросы. Очевидно же, что раскислив почву например под гортензией, можно запросто получить как минимум хлороз, как максимум угробить кустик - на щелочных почвах гортензия не усвоивает железа. А растущий рядом чубушник за раскисление только спасибо скажет.

У меня пока небольшой садоводческий опыт, занимаюсь садом всего 8 лет. Свои первые хвойные и два рододендрона загубила именно органикой. С тех пор прежде чем что-то налить или насыпать под растение, не ленюсь и лезу в умные книжки.

Опубликовано
Органика вещь хорошая, никто не спорит. Но не всегда и не для всего. Как и любое удобрение, применять органику следует не бездумно, осторожно, соблюдая временные и количественные нормы. Лучше вообще не удобрять, чем удобрить не тем и не в нужные сроки. Особенно если речь идет о свежей, не перепревшей органике, которая для многих растений губительна. И еще если речь идет не о посадках монокультуры (например картофельная плантация), а о смешанном цветнике, где у каждого растения свои запросы. Очевидно же, что раскислив почву например под гортензией, можно запросто получить как минимум хлороз, как максимум угробить кустик - на щелочных почвах гортензия не усвоивает железа. А растущий рядом чубушник за раскисление только спасибо скажет.

У меня пока небольшой садоводческий опыт, занимаюсь садом всего 8 лет. Свои первые хвойные и два рододендрона загубила именно органикой. С тех пор прежде чем что-то налить или насыпать под растение, не ленюсь и лезу в умные книжки.

В принципе Вы правы, а я не совсем в тему.

Большинство из Вас выращивает цветы, и порой встречаю такие названия которых я даже не слышала. А у нас в деревне просто огород, на котором растут всякие овощи, а овощи очень любят органику. В палисадниках растут цветы, но не такие красивые как у Вас, у нас просто тюльпаны, нарциссы, гладиолусы, пионы, бархатцы и другие, но тоже простенькие.

А вот одна женщина растит 2 розы, какие сорта я не знаю, но точно знаю что утепляет на зиму опилками, а весной поливает мочой всего один раз в год.

Если вы растите разные красивые и сложные цветы, то насчёт органики Вам виднее, а я так, по овощам всяким могу подсказать.

Насчёт умных книг, у нас тут бабушки старенькие лучше всяких энциклопедий (опять же насчёт овощей), на любой вопрос ответят лучше профессора.

Опубликовано

кто знает как правильно яблони и груши посадить весной?

сточные воды близко. когда идет целый день дождь, то на участке стоит вода.

хочу сад обновить.

Опубликовано

хочу сад обновить.

Сажали родители очень давно, помню точно рекомендовали обрезать макушку на 1-2 см. и срез замазать краской или пластилином.

выросли большие и вкусные.

Опубликовано

хочу сад обновить.

У нас участок типа такого-же. Мы покуплаи участок уже с деревьями и вот когда одно потребовалось пересадить(дом расширяли, оно мешало), начали выкапывать его, а там яма оказалась неглубокая, примерно сантиметров 60-70(это где были корни и земля), а на дне были железки, сверху засыпаны камни, потом уже корни дерева и земля. Теперь мы так все деревья сажаем, но мы еще делаем как-бы еще холмик, т.е дерево не вровень с землей сидит, а как-бы на возвышении. Нам сказали, что железки не дают корням ползти вглубь, следовательно не замокают, а камни--хороший дренаж, еще, что для яблонь железо оЧЕННо хорошо.

Опубликовано

хочу сад обновить.

Если грунтовые воды близко (120 см и выше), нужно сажать на земляные холмы. По уму их надо было делать еще осенью, чтобы земля успела осесть. Можно сделать их весной, а посадить осенью, тем более что для яблонь раннеосенняя посадка вроде даже лучше. Но если ждать неохота, можно сделать холмы рано весной, как только земля начнет оттаивать, подождать немножко усадки и весной же посадить ( до 15-20 мая, потом нежелательно).

Нежелательно, но можно и сразу сажать, не дожидаясь усадки, но будьте готовы к тому, что холмик поплывет. Т.е. саженец все время нужно будет поправлять, чтобы сидел ровненько.

А делать холм просто: готовите землю как для обычной посадки плодовых, т.е. берете только верхний плодородный слой, нижний выкидываете, добавляете 20 кг перепревшего навоза или компоста на один саженец, добавляете по норме суперфосфат и калийные удобрения, можно торф с песком, если почва тяжелая глинистая. Все это дело перемешиваете.

Берете свой саженец, осматриваете корни, поврежденные удаляете. Если корни подсохли, выдержите деревце несколько часов в воде, можно добавить корневина. Перед посадкой для лучшей приживаемости окуните корни в болтушку из навоза и глины, разведенных водой.

А дальше сажаете, лучше это делать вдвоем, один держит саженец, другой набрасывает землю. Саженец сразу привязываете к колышку, корни расправляете и насыпаете холмик размером где-то 0,6-1 м в высоту и 1,5-2 м в диаметре. Корни должны оказаться равномерно распределенными по холмику и полностью покрытыми почвой. Не заглубляйте корневую шейку, она должна быть над уровнем земли на 5-7 см. Дальше делаете вокруг деревца лунку, хорошо поливаете, добавляете еще земли.

С точки здения эстетики эти холмы выглядят на участке... мягко говоря не слишком эстетично. Можно конечно их обыграть, сделать какие-то подпорные стенки и пр. А можно еще раз подумать, а оно вам нужно? может обойтись без плодовых, яблоки можно и в магазине купить безо всяких шаманских плясок. А вместо них посадить растения, которые любят увлажненные почвы. Например вот такую красавицу иву

a28021edd72e.jpg

Опубликовано
А вместо них посадить растения, которые любят увлажненные почвы. Например вот такую красавицу иву

a28021edd72e.jpg

А как она правильно называется? Что у продавцов спрашивать?

Опубликовано
А как она правильно называется? Что у продавцов спрашивать?

Ива Хакуро Нишики. Лучше покупать кустик, а то у нас любят ее продавать в штамбовой форме, а она существо нежное, может не перезимовать на штамбе.

Опубликовано

А где хорошую рассаду купить можно? Мне нужны "Анютины глазки" и "Астры", а то на подоконнике для всех места не хватит.

Опубликовано
В принципе Вы правы, а я не совсем в тему.

Большинство из Вас выращивает цветы, и порой встречаю такие названия которых я даже не слышала. А у нас в деревне просто огород, на котором растут всякие овощи, а овощи очень любят органику. В палисадниках растут цветы, но не такие красивые как у Вас, у нас просто тюльпаны, нарциссы, гладиолусы, пионы, бархатцы и другие, но тоже простенькие.

А вот одна женщина растит 2 розы, какие сорта я не знаю, но точно знаю что утепляет на зиму опилками, а весной поливает мочой всего один раз в год.

Если вы растите разные красивые и сложные цветы, то насчёт органики Вам виднее, а я так, по овощам всяким могу подсказать.

Насчёт умных книг, у нас тут бабушки старенькие лучше всяких энциклопедий (опять же насчёт овощей), на любой вопрос ответят лучше профессора.

Про овощи обязательно спрошу, если до них когда-нибудь руки дойдут. Я в них ни бум-бум.

А где хорошую рассаду купить можно? Мне нужны "Анютины глазки" и "Астры", а то на подоконнике для всех места не хватит.

Аня, весной везде рассады будет полно. Лучше в садовых центрах, в Подворье например http://www.podvorje.ru/retail на Савеловской. Никогда не покупаю рассаду, да и вообще растения, в супермаркетах, они там полуживые, не умеет персонал за ними следить.

Опубликовано

мне яблони и груши не для урожая. мне для тени нужны. иначе я на участке спекусь. и так 2 яблоньки осталось и те уже гибнут. а сейчас у меня под яблонькой стол и скамейки стоят. приятно летом посидеть. чай- пиво попить. :cray:

Опубликовано
мне яблони и груши не для урожая. мне для тени нужны. иначе я на участке спекусь. и так 2 яблоньки осталось и те уже гибнут. а сейчас у меня под яблонькой стол и скамейки стоят. приятно летом посидеть. чай- пиво попить. :cray:

Тем более нафига тогда сажать растения, которые будут не жить а выживать в неподходящих условиях. Просто для тени можно стока всего подобрать, и красивого, и быстрорастущего и главное влаголюбивого.

Опубликовано
Тем более нафига тогда сажать растения, которые будут не жить а выживать в неподходящих условиях. Просто для тени можно стока всего подобрать, и красивого, и быстрорастущего и главное влаголюбивого.

какие? я незнаю.

Опубликовано
У нас участок типа такого-же. Мы покуплаи участок уже с деревьями и вот когда одно потребовалось пересадить(дом расширяли, оно мешало), начали выкапывать его, а там яма оказалась неглубокая, примерно сантиметров 60-70(это где были корни и земля), а на дне были железки, сверху засыпаны камни, потом уже корни дерева и земля. Теперь мы так все деревья сажаем, но мы еще делаем как-бы еще холмик, т.е дерево не вровень с землей сидит, а как-бы на возвышении. Нам сказали, что железки не дают корням ползти вглубь, следовательно не замокают, а камни--хороший дренаж, еще, что для яблонь железо оЧЕННо хорошо.

Вот такие у нас "холмики" вокруг яблонь

e91173f67f5bt.jpg

d14e6cf3f20et.jpg

Попытка "преображения" "приствольных холмов" :cray: из того, что было под рукой

Опубликовано
какие? я незнаю.

А вы сформулируйте более четко, что хочется сделать с участком.

Какой размер именно этой зоны?

Какая освещенность?

Теплое, защищенное место или продувается ветрами?

Почва (хотя бы приблизительно - глина, песок, суглинок, торф). Кислотность почвы, вдруг знаете. Если нет, хотя бы какие растения-аборигены имеются.

Что хотелось бы видеть: одно дерево или группу? Цветущее или не обязательно? Если цветущее, то какая цветовая гамма?

Готовы ли Вы возиться со сложными в уходе растениями, или нужны попроще, малоуходные?

Бюджет.

А я подумаю и что-нибудь предложу.

Опубликовано

с участком в принципе ничего делать уже не хочется. просто у меня осались две яблони которые гибнут. сохнут. их возраст больше 20 лет. Эти яблони в данный момент создают тень на участке. потому как солнце там целый день. а в солнечную погоду хочется посидеть в тени.

ни какие беседки я ставить там не хочу. не нравится.думала посадить березки. но они очень листопадные. подумываю еще о черемухе. почва суглинок. малопродородная. без удобрения почти ничего не растет или очень все хиленькое. из растений аборигенов. даже незнаю. одуванчики.клевер. у нас почти все газоном засажено.

вот тут видно как вода стоит на участке когда дождь лил всю ночь и утро. и две яблоньки видно.

25357d25dfc7.jpg

Опубликовано
с участком в принципе ничего делать уже не хочется. просто у меня осались две яблони которые гибнут. сохнут. их возраст больше 20 лет. Эти яблони в данный момент создают тень на участке. потому как солнце там целый день. а в солнечную погоду хочется посидеть в тени.

ни какие беседки я ставить там не хочу. не нравится.думала посадить березки. но они очень листопадные. подумываю еще о черемухе. почва суглинок. малопродородная. без удобрения почти ничего не растет или очень все хиленькое. из растений аборигенов. даже незнаю. одуванчики.клевер. у нас почти все газоном засажено.

Усе понял, подумаю.

Опубликовано

Мы тоже стали счастливыми обладателями домика в деревне :baby:

Специально искала рядом с рекой, чтоб моим собашкам было где поплавать и мужикам рыбу половить:baby:

Будем осваивать. Конечно все не в лучшем состоянии, но в этом году будем стараться благоустроить территорию и быт:baby:

На следующей неделе собираюсь посадить на рассаду землянику, клубнику. Хочу попробовать, раньше только рассаду покупали:dribble: Жду весны сильно-сильно

Опубликовано

Уже почти февраль.А значит скоро март.А март это уже весна.А весна это дача :baby::baby:

Но не надо время торопить. Ещё столько хорошего до времени дачи.Наслаждаемся)

Опубликовано
Мы тоже стали счастливыми обладателями домика в деревне :baby:

Специально искала рядом с рекой, чтоб моим собашкам было где поплавать и мужикам рыбу половить:baby:

Будем осваивать. Конечно все не в лучшем состоянии, но в этом году будем стараться благоустроить территорию и быт:baby:

На следующей неделе собираюсь посадить на рассаду землянику, клубнику. Хочу попробовать, раньше только рассаду покупали:dribble: Жду весны сильно-сильно

Землянику лучше сажать в последних числах февраля или в начале марта, если посадите сейчас то потом, при высадке в грунт, рассада плохо будет приживаться (говорю по собственному опыту). Чем раньше сажать семена, тем боле тепличные они получаются, и при высадке хуже переносят жизнь в грунте, дольше болеют.

Опубликовано

а я рассаду предпочитаю, чо б с семенами не пыхтеть.

а клубнику, вообще можно усов у соседей набрать. я этим летом сама соседям отдавала свои усы.

Опубликовано

А у кого какие лестницы на второй этаж - можно фото? Мы хотим второй этаж строить, но мой лабраЗайка, когда мы в гостях у других дачников, очень боится винтовых лестниц и отказывается по ним подниматься.

Опубликовано
А у кого какие лестницы на второй этаж - можно фото? Мы хотим второй этаж строить, но мой лабраЗайка, когда мы в гостях у других дачников, очень боится винтовых лестниц и отказывается по ним подниматься.

А я для себя решила, что не хочу 2 этажа не только из-за собак, а как сказал наш знакомый: "С каждым годом второй этаж всё чувствительнее и чувствительнее становится" :clap_1:

Опубликовано

Ну что, я тут подумала.. предлагаю два варианта:

1. Яблони срубить, на их место посадить либо один из сортов клена красного (Acer rubrum), инфа здесь http://flower.onego.ru/kustar/acer_r.html . В двух словах красив и декоративен в течение всего сезона, осенью просто фееричен благодаря удивительной окраске листьев. Нетребователен к почвам, выносит затопление, зимостоек и пр. Из недостатков - вроде как может самосееться и конечно много опавшей листвы, но это неизбежное зло при посадке лиственных, в случае с кленами листья хоть крупные, убирать легче, чем например листья березы.

Если клен по каким-то причинам не нра, можно подумать об иве. Очень советую обратить внимание на ивы свердловской селекции http://flower.onego.ru/kustar/salix_u.html . Хороши всем, на любой вкус. Свердловская извилистая 3 - это просто моя мечта, видела ее вживую, красива... извилисты и побеги и листья, очень похожа на иву матсуды, которая у нас вымерзает. А плакучие сорта какие... !! А шатровые!!! Эх, жалко сажать уже некуда, а то я бы рпазгулялась!

В общем оба варианта имхо беспроигрышны и нетривиальны, соседи сначала не поймут, а по мере взросления деревца будут умирать от зависти.

2. Оставить яблони. Вообще-то 20 лет для яблонь - это не возраст, некоторые живут и до 100. Если конечно за ними следить, чего в Вашем случае похоже не делалось ваще. В принципе можно и сейчас начать понемножку приводить их в порядок с помощью обрезок, может быть даже прививок. Дело это непростое, но вполне посильное. Почитайте здесь http://www.landart.ru/03-uhod/d-sovsad/03d-ps002opd.htm , вообще масса инфы об обрезке и формировке плодовых, поищите. Если будет желание, можно сходить на практические занятия. Видела ооочень красивые яблоньки, сформированные в виде невысоких зонтиков, это что-то! Урожая конечно не будет, зато удивительно красиво! И деревья губить не придеться.

Приведение яблонь в порядок займен несколько лет. Но и свежепосаженные деревья тоже наберут силу лет через 5.

Еще я бы на Вашем месте сделала дренаж участка. Дело это муторное, но в результате Вы и домочацы сможете ходить по дорожкам не в резиновых сапогах, а в домашних тапочках даже весной и после очень сильного дождя. Если интересно, напишу как это делается.

А идея с черемухой мне как-то не очень. Да, влаголюбивое, красивое цветение в мае. А потом весь оставшийся сезон так себе, ничем не примечательное деревце. На "домашнее" дерево имхо не тянет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...