Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вера Петровна, Вы все время меня хотите в чем-то уличить, даже на ровном месте. Но только в чем? Ваша "легкая ирония", как Вы ее называете, если честно надоела.

По Вашим вопросам:

1. Относительно собаки породы лабрадор в моем понимании "преданный компаньон" - это собака, которая сопровождает своего хозяина с желанием ему угодить. Если с хозяином случается беда, то собака не убегает в страхе, а остается рядом с хозяином. Преданность овчарки - несколько другая, но и у этой породы и предназначение другое.

2. Встать между опасностью и хозяином, как делают мои старшие собаки когда на младшую нападают, - это да, это породное поведение. Но хватать человека за руку зубами, даже если в этой руке нож или пистолет - это непородное. Появление в руке оружия, для лабрадора - сигнал к началу охоты, это в течение пары веков взращивалось в лабрах. И не хватать руку с пистолетом должен нормальный лабрадор, а сесть и вглядываться, куда упадет дичь. У собаки не выстраивается в голове причинно-следственная связь, у нее работает тот рефлекс, который заложен в породе. Но об этом у нас с Вами, Вера Петровна, разговора все равно не сложится, т.к. Вы слышите только себя и только свои слова считаете правильными.

Опубликовано (изменено)
Какой ужас!!! Вот это уже точно оскорбление.

Если у вас не осталось более веских аргументов, чем дерзкий и оскорбительный тон... Будьте здоровы.

Вы видите оскорбления во всех постах, кроме своих. Может с себя начнете?

И я не говорю, что все ветераны - потенциально опасные, кто хочет это извернуть как ему удобно, тот это уже сделал.

У меня тоже не один ветеран в семье.

Но я знаю, что война на них наложила ой какой отпечаток.

Просто любой человек хоть раз убивший себе подобного сильно меняется.

Или вы с этим не согласны?

И вам здоровья!

Уважаемые оппоненты. Не надо вообще рассуждать тут о Ветеранах и участниках войн.

Модератор.

Изменено пользователем GoldenFinder
Опубликовано (изменено)

White Angel, а где начинается та грань, когда собака, по вашему, имеет право сама принимать решение и нападать на человека? и не перетечет ли всё это в неконтролируемую агрессию?

собаки-телохранители защищают человека по команде. не зря этому отводится целый ряд упражнений в дрессировке. и решение о нападении принимает человек.

собаки, которые работают самостоятельно, например, по охране периметра, очень страшные и серьезные. и заводить их новичкам не советуют, т.к. справиться с такой собакой очень сложно.

а к какому типу отнести тогда лабрадоров?

Изменено пользователем Lena&Malcolm
Опубликовано (изменено)
Хорошо, что добавили, что с Вашей т.з. Все же у нас с собаками точки зрения разные. Эволюция так распорядилась. И лай для собаки - это язык их коммуникации. Они так общаются между собой. И с Вами пытаются, только вот Вы (не Вы конкретно, я образно) иногда их понять не можете. И почему по кумполу бьете собак? Если воспитывать, так уж словами. Они все прекрасно понимают. Так и объясните Вашим нерадивых пустобрехам, что по стандарту ИХ породы им не положено... :thumbup:

Мне чтоб свою собаку понять совсем не нужно выслушивать ее лай.

А про "битье" я уже писала выше, я употребляю это выражение в переносном значении. За лай не бью, а выговариваю.

Лупила только за собирание мусора в детстве и то не долго.

А то, что охранять ему не положено, моя собака и без объяснения знает. Передалось от хороших родителей с генами.

Если лает, то только за компанию с родительской собакой, которая отличается... разговорчивостью.

Ненормативная лексика. Обсуждение не относящееся к теме.
Опубликовано
White Angel, а где начинается та грань, когда собака, по вашему, имеет право сама принимать решение и нападать на человека? и не перетечет ли всё это в неконтролируемую агрессию?

Начнем с того. что защищать хозяина будут не все собаки. Есть такие инфантильные лабрадоры, и их много (у самой такая имеется), которые будут смотреть на все происходящее просто как на кино... А грань начинается тогда, когда собака (не любая!) почувствует (а она почувствует), образно говоря, что "дело пахнет керосином". Кто-то тут уже писал о своей. Вы никогда не слышали, что собаки чувствуют страх. Они чувствуют и другие эмоции. И примеров, кстати, когда вышколенная овчарка принимает решение без команды нападать на человека, хотя до этого делала все строго по команде - не перечесть. Представьте, например, ситуацию, когда к ее хозяину сзади подкрадывается негодяй. Хозяин не видит этого. Следовательно, не может дать команду на задержание. Но собака-то видит... Вы уверены, что она не будет останавливать бандюгана без команды? Риторический вопрос...

То, что однократная защита сработала в экстремальной ситуации - не повод для беспокойства. Собаки, однозначно, умнее, чем мы о них думаем. Повторюсь, в который раз, что одна и та же собака (моего разведения!) в одном случае отпугнула негодяев, в другом - спасла ребенка из реки. Кстати, во втором случае ей не давали команды. Сработал природный инстинкт. Все просто.

собаки-телохранители защищают человека по команде. не зря этому отводится целый ряд упражнений в дрессировке. и решение о нападении принимает человек.

Да. Как правило. И так ДОЛЖНО БЫТЬ. Но бывают исключения. Классика жанра...

собаки, которые работают самостоятельно, например, по охране периметра, очень страшные и серьезные. и заводить их новичкам не советуют, т.к. справиться с такой собакой очень сложно..

Чуть выше я давала ссылку из высказываний известного австрийского зоопсихолога К. Лоренца. Там его мнение очень однозначно выражено. Это - специалист. Профи. А любой среднестатистический лабрадор (чистокровный, хороших кровей) будет охранять периметр. Если только у него эту природную потребность напрочь не выбьют битьем по кумполу. Тогда, по-Павлову, они будут, наверное, при приближении всяких сомнительных личностей просто прятаться за сараем. А там уж как карта ляжет...

а к какому типу отнести тогда лабрадоров?

К самым умным, самым преданным и любимым компаньонам!!! :thumbup:

Опубликовано
Повторюсь, в который раз, что одна и та же собака (моего разведения!) в одном случае отпугнула негодяев, в другом - спасла ребенка из реки. Кстати, во втором случае ей не давали команды. Сработал природный инстинкт. Все просто.

Вы относите спасение ребенка к охране?

Спасение на воде - это одна из "специализаций" лабрадора. Так что молодец собака!

И это не требует проявления агрессии, в отличии от первого случая.

Чуть выше я давала ссылку из высказываний известного австрийского зоопсихолога К. Лоренца. Там его мнение очень однозначно выражено. Это - специалист. Профи. А любой среднестатистический лабрадор (чистокровный, хороших кровей) будет охранять периметр. Если только у него эту природную потребность напрочь не выбьют битьем по кумполу. Тогда, по-Павлову, они будут, наверное, при приближении всяких сомнительных личностей просто прятаться за сараем. А там уж как карта ляжет...

Следуя вашей логике, лабры делятся на 2 категории: охраняющие периметр (небитые) и прячущиеся за сараем (битые).

Моя собака например не относится ни к той, ни к другой категории.

Он пойдет виляя хвостом встречать подозрительную личность, а если ему что-то не понравится, то отойдет в сторону просто.

И поверьте, это не из-за отсутствия ума.

Опубликовано
Вера Петровна, Вы все время меня хотите в чем-то уличить, даже на ровном месте. Но только в чем? Ваша "легкая ирония", как Вы ее называете, если честно надоела.

По Вашим вопросам:

1. Относительно собаки породы лабрадор в моем понимании "преданный компаньон" - это собака, которая сопровождает своего хозяина с желанием ему угодить.

Ну да... Палочку, например, поднести... Как еще на прогулке может собака угодить хозяину? :dribble::thumbup:

Дениска, боюсь, что разочарую Вас, но понятие "преданность" трактуется одинаково вне зависимости от породы. Не фантазируйте...

Если с хозяином случается беда, то собака не убегает в страхе, а остается рядом с хозяином.

Кстати, я лично не считаю это преданностью. В таком случае, она и дубину может услужливо поднести нападающему, ей ведь все равно, на чью голову упадет эта дубина. Ведь так?

2. Встать между опасностью и хозяином, как делают мои старшие собаки когда на младшую нападают, - это да, это породное поведение. Но хватать человека за руку зубами, даже если в этой руке нож или пистолет - это непородное.

Что-то я не совсем поняла... Меня не интересуют Ваши собаки. Ответьте, пожалуйста, конкретно, считаете ли Вы, что смерть хозяйки с ребенком была бы предпочтительнее для того, чтобы мы могли говорить, что собака с честью выдержала испытание на породные, стандартные качества?

Появление в руке оружия, для лабрадора - сигнал к началу охоты, это в течение пары веков взращивалось в лабрах. И не хватать руку с пистолетом должен нормальный лабрадор, а сесть и вглядываться, куда упадет дичь.

Вот здесь я уже молчу... Потому что слова уже вроде и не нужны... :dribble:

Опубликовано

Снова-здорова!

Насмотрелись фильмов про Лесси и Мухтаров.... Вот и приписывают собакам человеческое мышление.....

Только во всех этих фильмах снимается по нескольку собак - одна принюхивается, другая по команде лает, третья "умно" морщит лоб.....

После фильма "101 далматинец" куча народа поназаводила собак этой породы, ожидая, что они будут милыми и добрыми компаньонами, выручающими друзей из беды. И сколько разочарований после этого последовало? А собака-то выводилась как каретная, т.е. сопровождающая карету и очищающая путь сквозь толпу своими зубами. И таких примеров куча. Собака будет делать то, чему ее выучили, или чего у нее заложено породой. Не думает собака, никакой породы, как человек. Она думает как собака, что в основном основано на рефлексах, на условных или безусловных.

Опубликовано
Вы относите спасение ребенка к охране?

Спасение на воде - это одна из "специализаций" лабрадора. Так что молодец собака!

И это не требует проявления агрессии, в отличии от первого случая.

Я не отношу спасение ребенка к охране. Я говорю, что это всего лишь диверсификация поведения в зависимости от конкретных обстоятельств. Собака, защитившая интересы хозяина - не агрессор. Агрессор не станет спасать чужого ребенка. Даже своего, хозяйского, наверное, скорее всего, не станет. Ведь собаки защищают не потому, что НЕ ЛЮБЯТ чужих (плохих) дядей и тетей. Они защищают потому, что ЛЮБЯТ своего любимого хозяина. :thumbup:

Опубликовано
Ответьте, пожалуйста, конкретно, считаете ли Вы, что смерть хозяйки с ребенком была бы предпочтительнее для того, чтобы мы могли говорить, что собака с честью выдержала испытание на породные, стандартные качества?

Если бы этот страшный преступник захотел убить эту женщину с ребенком, он бы убил их. Судя по тому, что он остановился на убийстве собаки, то видимо это и было его целью. Тем более, что Вы сами подробностей не знаете. Ведь убив собаку ему уже никто не мог помешать выполнить задуманное."То ли он украл, то ли у него украли..."(с)

У Вас все время какие-то очень пафосные примеры. У меня лично они не вызывают никаких эмоций.

Опубликовано

Давайте все обучим своих лабрадоров защищать и караулить!

То, что собака спасла людей от гибели конечно похвально! Тут уж все средства как говорится хороши.

Только разговор о другом.

Этот лабрадор не выдержал испытание на породные, стандартные качества.

Будь я на месте той женщины, я бы собаку всю жизнь благодарила, но вот в разведение бы пускать не стала, это точно.

Опубликовано

Лучше начать кавказских овчарок обучать на поводырей или утку приносить. Равнозначно охранному лабрадору.

Опубликовано
Насмотрелись фильмов про Лесси и Мухтаров.... Вот и приписывают собакам человеческое мышление.....

Только во всех этих фильмах снимается по нескольку собак - одна принюхивается, другая по команде лает, третья "умно" морщит лоб.....

Угу... Обожаю про Мухтара! Просто тащусь. Идеал собаки... :thumbup:))

Не думает собака, никакой породы, как человек. Она думает как собака, что в основном основано на рефлексах, на условных или безусловных.

Вообще-то я давно пришла к выводу, что некторые собаки в смысле "думания" дали бы фору своим хозяевам... Ей Богу..

А вообще, есть огромное количество наиинтереснейших книг о собаках. Их пишут профессиональные зоопсихологи.

Опубликовано

Вы еще не устали тыкать мне в нос своими библиотечными познаниями? Мне интересно от любимых Вами профессиональных зоопсихологов почитать именно про лабрадоров, и про их охранные качества. Будьте любезны, покажите нам цитаты.

Опубликовано
То, что собака спасла людей от гибели конечно похвально! Тут уж все средства как говорится хороши.

Только разговор о другом.

Так ведь нет же. Разговор как раз об этом!!!

Этот лабрадор не выдержал испытание на породные, стандартные качества.

Будь я на месте той женщины, я бы собаку всю жизнь благодарила, но вот в разведение бы пускать не стала, это точно.

О разведении вообще не говорилось в этой теме. Но , в любом случае, странно... А почему не стали бы пускать?

Только, умоляю, не стоит в n-ный раз утверждать, что эта собака не соответствует стандарту!!! (из-за агрессии. Агрессия - это ПОРОК поведения. Он проявляется ЕЖЕДНЕВНО, ЕЖАЧАСНО, и составляет ПРОБЛЕМУ для хозяина. В описанном случае никакой проблемы хозяин не испытывал. Была сиюминутная реакция на ситуацию.

Вы еще не устали тыкать мне в нос своими библиотечными познаниями? Мне интересно от любимых Вами профессиональных зоопсихологов почитать именно про лабрадоров, и про их охранные качества. Будьте любезны, покажите нам цитаты.

А если на английском языке? Пойдет? Только в Промт не загоняйте. Он очень искажает смысл. Порой до неузнаваемости. :thumbup:

Если бы этот страшный преступник захотел убить эту женщину с ребенком, он бы убил их. Судя по тому, что он остановился на убийстве собаки, то видимо это и было его целью. Тем более, что Вы сами подробностей не знаете. Ведь убив собаку ему уже никто не мог помешать выполнить задуманное."То ли он украл, то ли у него украли..."(с)

У Вас все время какие-то очень пафосные примеры. У меня лично они не вызывают никаких эмоций.

Вообще-то, в описываемом случае явно говорилось, что имелась угроза жизни именно женщине с ребенком... Ну да ладно... Поняли, как поняли. Не суть... И этот пример вызвал у меня достаточно сильные эмоции. Странно для меня, как можно относиться к этому индифферентно. :thumbup:

Опубликовано

Любой переводчик, кроме технического, в перевод вкладывает свое отношение. Я найду того, кто мне сможет первести с английского. Только не надо обобщенных цитат просто про собак, а пожалуйста, именно про лабрадоров и желательно мнение породника, а не инструктора по ЗКС.

Вообще-то, в описываемом случае явно говорилось, что имелась угроза жизни именно женщине с ребенком... Ну да ладно... Поняли, как поняли. Не суть... И этот пример вызвал у меня достаточно сильные эмоции. Странно для меня, как можно относиться к этому индифферентно. :thumbup:

Видимо в Вашей интерпретации этот случай не произвел впечатления. У меня не вызывают сильных эмоций явно надуманные истории.

Опубликовано
О разведении вообще не говорилось в этой теме. Но , в любом случае, странно... А почему не стали бы пускать?

Только, умоляю, не стоит в n-ный раз утверждать, что эта собака не соответствует стандарту!!!

Кто-то считает нормально обучать лабрадора ЗКС и разводить потом такую собаку, кто-то нет. Мне этого не понять.

А ведь иногда бывает, что у лабров после такого обучения не сносит крышу. Только это уже не лабр. Овчарка, ротвейлер, кто угодно, но не лабрадор.

Я не говорю, что у меня жуть какой ценный кобель, но то, что он очень не плохой, хоть и мэйд ин РАша, это точно.

И я не исключаю, что получив нормальные тесты, я возможно буду его вязать.

Вот только если он покусает кого-то, не зависимо от ситуации, в которой это произойдет, девочки на этом для него закончатся.

И дело не в стандарте, а в моем убеждении, что лабрадор - это не защитник, не охранник, он охотник, терапевт, спасатель на воде, поводырь и т.д.

А что-то тут кому-то доказывать, по-моему бесполезно, ведь каждый тут останется при своем мнении, правда ведь? :thumbup:

Опубликовано
Любой переводчик, кроме технического, в перевод вкладывает свое отношение. Я найду того, кто мне сможет первести с английского. Только не надо обобщенных цитат просто про собак, а пожалуйста, именно про лабрадоров и желательно мнение породника, а не инструктора по ЗКС.

Ну, тогда, быть может, я Вам штук 100, для начала, высказываний приведу ВЛАДЕЛЬЦЕВ лабрадоров, которые утверждали, что их собаки готовы стать на их защиту грудью?

И еще. Последний раз. Вы считаете, что погибнуть должны были женщина с ребенком? Чтобы все было "по правилам". По стандарту, как Вы любите? Да или нет?

Опубликовано
А что-то тут кому-то доказывать, по-моему бесполезно, ведь каждый тут останется при своем мнении, правда ведь? :thumbup:

+1000000

Главное, чтобы любители лабрадоров-охранников не навязывали свое личное видение породы в неокрепшие умы....

П.С. мама моей охранной лабры прошла курс ЗКС и имеет степень по этой дисциплине...... Это просто почва для размышлений для некоторых.......

Ну, тогда, быть может, я Вам штук 100, для начала, высказываний приведу ВЛАДЕЛЬЦЕВ лабрадоров, которые утверждали, что их собаки готовы стать на их защиту грудью?

И еще. Последний раз. Вы считаете, что погибнуть должны были женщина с ребенком? Чтобы все было "по правилам". По стандарту, как Вы любите? Да или нет?

Вера Петровна, мнение любителей охранных лабрадоров я уже начиталась в этой теме. Не утруждайте себя цитирование высказываний обычных владельцев. Их мнение меня не интересует. Мне интересно отношение породников и экспертов.

Я уже сказала, что приведенная Вами история мне кажется вымышленной, поэтому на эту тему я разглагольствовать не буду.

Опубликовано
Кто-то считает нормально обучать лабрадора ЗКС и разводить потом такую собаку, кто-то нет. Мне этого не понять.

А ведь иногда бывает, что у лабров после такого обучения не сносит крышу. Только это уже не лабр. Овчарка, ротвейлер, кто угодно, но не лабрадор.

Я не говорю, что у меня жуть какой ценный кобель, но то, что он очень не плохой, хоть и мэйд ин РАша, это точно.

И я не исключаю, что получив нормальные тесты, я возможно буду его вязать.

Вот только если он покусает кого-то, не зависимо от ситуации, в которой это произойдет, девочки на этом для него закончатся.

И дело не в стандарте, а в моем убеждении, что лабрадор - это не защитник, не охранник, он охотник, терапевт, спасатель на воде, поводырь и т.д.

А что-то тут кому-то доказывать, по-моему бесполезно, ведь каждый тут останется при своем мнении, правда ведь? :blush2:

Ну все правильно Вы говорите. Каждый останется при своем мнении. Все дело в том, что мы не понимаем, или делаем вид, что не понимаем, о чем говорит оппонент. НИКТО ведь в данной теме, собственно, как и в любой теме вообще, не говорил и не говорит, что лабрадор - классная охранная собака. Просто высказывают мнение, что в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях возможен отход от ОБЩЕПРИНЯТОЙ для лабрадора модели поведения. Ну неужели это не понятно? :thumbup:

П.С. мама моей охранной лабры прошла курс ЗКС и имеет степень по этой дисциплине...... Это просто почва для размышлений для некоторых.......

Ой. Расскажите, пожалуйста. У Вас охранный лабрадор? А в чем это проявляется? Честное слово, очень интересно. Чего ж Вы раньше молчали? Чего она вытворяет у Вас?

Не утруждайте себя цитирование высказываний обычных владельцев. Их мнение меня не интересует. Мне интересно отношение породников и экспертов.

А вот меня интересует мнение и обычных владельцев, в том числе. Даже, наверное, больше, чем мнение породников и экспертов. Еще и потому, что их, владельцев, НАМНОГО больше, чем породников, и знают они о своих собак куда как больше, чем породники. Кстати, породники ведь тоже, как правило, ВЛАДЕЛЬЦЫ? Или нет?

Я уже сказала, что приведенная Вами история мне кажется вымышленной, поэтому на эту тему я разглагольствовать не буду.

В принципе, вообще, вся жизнь, которая кипит и бурлит за окном нашей с Вами кухни, тоже может оказаться вымышленной. А для кого-то именно такой и является... :thumbup:

Опубликовано (изменено)

Тема вышла за рамки нормального обсуждения. Если полемика продолжится в подобном тоне, закрою тему навсегда.

Модератор.

Опубликовано
Ой. Расскажите, пожалуйста. У Вас охранный лабрадор? А в чем это проявляется? Честное слово, очень интересно. Чего ж Вы раньше молчали? Чего она вытворяет у Вас?

Я в этой теме уже рассказывала про эту собаку и почему она получает "по кумполу". Перечитайте тему. И именно поэтому ее я не пустила в разведение. И в этом помогло мне полученное кинологическое образование. Поэтому тема про охранные качества лабрадора для меня животрепещущая и отнюдь не вымышленная.

Опубликовано
Я в этой теме уже рассказывала про эту собаку и почему она получает "по кумполу". Перечитайте тему. И именно поэтому ее я не пустила в разведение. И в этом помогло мне полученное кинологическое образование. Поэтому тема про охранные качества лабрадора для меня животрепещущая и отнюдь не вымышленная.

Да, я нашла этот пост. Она охраняет. А поподробнее можно? Что конкретно делает? Только честно, плиииз. :thumbup:

Опубликовано

Вера Петровна, зачем Вам такие подробности? Ведь Вы считаете это нормальным поведением.

Эта собака охраняет периметр на даче и в городе квартиру, лает, шерсть дыбом. А еще она охраняет свою стаю и при опасности может подраться. Это моя постоянная головная боль. т.к. я все время должна отслеживать пространство вокруг. Но, к слову сказать, это самая вышколенная и послушная моя собака, видимо потому, что я ее все время прессую.

Опубликовано
Вера Петровна, зачем Вам такие подробности? Ведь Вы считаете это нормальным поведением.

Эта собака охраняет периметр на даче и в городе квартиру, лает, шерсть дыбом. А еще она охраняет свою стаю и при опасности может подраться. Это моя постоянная головная боль. т.к. я все время должна отслеживать пространство вокруг. Но, к слову сказать, это самая вышколенная и послушная моя собака, видимо потому, что я ее все время прессую.

Ну, понятно. Она, похоже, у Вас действительно агрессивная. Может, и правильно сделали, что вывели из разведения. :thumbup: Непонятно только, что если самая вышколенная и послушная, то почему доставляет Вам постоянную головную боль? Обычно с послушными собаками хозяевам комфортно. :thumbup:

И еще вопрос. Ее Вы вывели из разведения. Но ведь у Вас имеется и сука-производительница. Ведь так? Как зарождается агрессивная модель поведения? Гены - генами, но щенки, как губки, перенимают привычки и повадки своего ближайшего окружения. В нашем с Вами случае - мамы-лабрадорши. Но ведь Вы не изолировали свою агрессоршу от щенков, когда они подрастали у Вас? Они могли запросто скопировать модель поведения своей тети (или кто она им будет). Рискуете... ИМХО...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...