Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

СРЯ

Персонаж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такое сокращение было у нас в институте :gleam:

Иногда я так недоумеваю, что недоумением хочется поделиться, потому как распирает от избытка. И вообще, за компанию много чего делать интересней и вдохновенней :blush2:

Вот недавнее наблюдение: а почему ПЛИТКУ И АСФАЛЬТ ЛОЖАТ, А БОЛЬШОЙ И ТОЛСТЫЙ КЛАДУТ? :hmm:

и еще одно удивительное слово из "реалий" москвичей и пользователей ПДД: УШИРЕНИЕ ДОРОЖНОГО ПОЛОТНА.

Опубликовано

И ейный...

Они постоянно что-то одевают на себя.

Залазиют в ванну.

Застегают босоножки.

Приглашают: Пойдемте!

Махают ручкой на прощание.

И полЮс у них страховой, и надевают на голову капИшон. Кладут асВальт. И карДон.

Опубликовано

И ейный...

Они постоянно что-то одевают на себя.

Залазиют в ванну.

Застегают босоножки.

Приглашают: Пойдемте!

Махают ручкой на прощание.

И полЮс у них страховой, и надевают на голову капИшон. Кладут асВальт. И карДон.

и бульВон lol.gif

Опубликовано

Не из устного СРЯ, но из письменного.

Свежий пример: а как вам слово плепса (в смысле "плебса")?

Ещё меня всегда совершенно выбивало из колеи управление согласно (чего?). Например, "согласно договорА". Причем даже была у меня какая-то версия происхождения - но запамятовала. :doh:

Опубликовано

а меня бесит - "поставьте РОСПИСЬ здесь.." так и хочется сказать - роспись в церкви на куполе, а ПОД документом мы ставим ПОДпись! ну и звОнит, почему-то острый хондроз (остехондроз), пошлите вместе пойдемте, приляжьте..

Опубликовано

Мы в студенчестве коллекционировали перлы типа "имеет место быть...", "это чревато боком" , "бОльшая половина" :lol2: , в очереди: "Вас здесь не стояло!"

Опубликовано

И полЮс у них страховой

Точно, полЮс - сплошь и рядом! :doh: Насчет "одеть - надеть" есть известное мнемоническое правило: "Надеть одежду, одеть Надежду" ))) А еще песенку пели в КВН, на мотив Beatles "Twist'n Shout" :

- Зима-зима холОдна

*подпевка* - холоднА!

- И все как-будто ИзОльда

- изо льдА!

- А мне девчёнка не звОнит

- не звонИт!

- Мне с ней встречаться не стОит

*подпевка на все голоса*: - Аааа ааа ааа Ааааа! )))

Опубликовано

тубаретка

колидор

пекти (в смысле печь пироги;)))

евонный

эээх....великА и могучА русская языкА

Опубликовано

тубаретка

колидор

пекти (в смысле печь пироги;)))

евонный

эээх....великА и могучА русская языкА

Кстати, это этнические искажения, внутри носителей русского языка.

Тут дело не в безграмотности :gleam:

А вот словечко НАРУГАЛА. :helpsmilie:

Молодая девушка, сервисное обслуживание, прейскурант цен, визуальный осмотр.

:thumbup:

Опубликовано

В в своей ярославской деревне я подхватила словечко "ужарела" и не стесняюсь его использовать.

А как вам "оплата за проезд"?

И просто выводит из себя "операция на глаза". Ага, на нога и на рука. :lol2:

Опубликовано

Из местного колорита: сучка, кАбель, случать, кутята, поставить (а не сделать) укол/прививку. А уж лабрадор ретривер как только не коверкали )))

Опубликовано

У меня проблема наоборот, начинаем в компании использовать словечки вроде бы как в шутку и привыкаем. Потом уже не замечаем и используем постоянно.

Бывает, скажешь где-то и самой же слух резанет.

Идем с подружкой по ТЦ, смеемся, она мне громко "Я не пОООняла", две женщины идущие перед нами с такими возмущенными лицами оборачиваются. Прям так и читалось "понаехали" :lol2:

Еще в привычку вошло: черенький, тролёбус, лисапед (угарное слово :lol2: , если кто не слышал, это велосипед)

Резало слух одно время "нарощенные" (ногти, волосы) на каждом шагу. Уже привыкла.

Еще интернет не самым хорошим способом влияет на нашу речь. :blush2:

Опубликовано

Жутко раньше бесило слово "фотки". Особенно на заре его появления и на заре интернет-общения. Не меньше бесило слово "фоткать" (ну, оно и сейчас раздражает жутко, но не так, как фотки, к которым уже привыкла).

Коверкать слова намеренно - тоже люблю. Не знаю, с чем это связано, но это жутко раздражает моего мужа, который говорит очень правильно. Стараюсь с этой дурацкой привычкой бороться, но не всегда получается...

Вообще, конечно, согласна. Интернет очень негативно влияет на наш язык. И эти все сокращения, упрощения - мельчает язык, мельчает (ага, начала тут брюзжать, как старый филолог :) )

Опубликовано

Жутко раньше бесило слово "фотки". Особенно на заре его появления и на заре интернет-общения. Не меньше бесило слово "фоткать" (ну, оно и сейчас раздражает жутко, но не так, как фотки, к которым уже привыкла).

Коверкать слова намеренно - тоже люблю. Не знаю, с чем это связано, но это жутко раздражает моего мужа, который говорит очень правильно. Стараюсь с этой дурацкой привычкой бороться, но не всегда получается...

Вообще, конечно, согласна. Интернет очень негативно влияет на наш язык. И эти все сокращения, упрощения - мельчает язык, мельчает (ага, начала тут брюзжать, как старый филолог :) )

Оооооо! Ненавижу слово "фотки" и "фотать". Фотатели.. :aggressive:

День рождениЕ, пирожЕное. Ах, еще "зала"... :lol2:

СвеклА и сливОвое варенье. Поубивала бы.

Опубликовано

А я очень давно употребляю несколько слов и выражений так, как говорила моя деревенская бабушка, уж очень экспрессивная речь была.

Если большая пузатая черная туча - то тучА. Дожжик бузует. Не тропинка - стежка. На вопрос Где? - ТАМА! (или в сенях на гвозде). Ну и всех болтающихся без дела гулен независимо от пола - уууууууууу блядиииии!

Опубликовано

Оооооо! Ненавижу слово "фотки" и "фотать". Фотатели.. :aggressive:

День рождениЕ, пирожЕное. Ах, еще "зала"... :lol2:

СвеклА и сливОвое варенье. Поубивала бы.

Плюс много-много!

"Фотки" НЕНАВИЖУ :angry2:

Опубликовано

о, да! Хоть и сама иногда использую, но "фотки" эти. При этом я еще допускаю по отношению к любительским снимкам, телефонным и т.п.. Когда же в комментариях работ фотографов пишут "фотки" - мне кажется, вообще оскорблением звучит.

И "твоё день рождение" - это дааааа!

Еще "днюха" - вот прям не могу, читаю когда передергивает. У меня почему-то ассоциируется с лексиконом подворотни какой-то.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...