Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Скажите, только у меня вызывают отек Квинке

Shaman

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

KATRIN&BERTIK, а почему Вы каждое свое предложение начинаете и заканчиваете многоточием? Я не ёрничаю,мне просто интересно.

Сорри за офф.

А по теме: в начале было нормальное общение, а потом сплошные колкости,оскорбления,переходы на личности.Зачем это? Многие поняли,о чём хотел сказать ТС, а к мелким грамматическим ошибкам нужно быть терпимее.

Можно делать так-кто первый увидел ошибку в названии темы, жмет жалобу и модератор исправляет. И все счастливы и довольны.

Опубликовано

А я за последние несколько дней поняла,что у меня вызывает не отек Квинке, а я даже не знаю какие эмоции и чувства. А именно, когда к собеседнику обращаются (разумеется в рамках интернет общения) с маленькой буквы: ксюша, маша, таня и т.д. Или обращаясь на "Вы" к определенному человеку, а не нескольким, пишут это самое "Вы" с маленькой буквы :doh: имеется в виду постоянное обращение, а не разовое,ведь человек мог просто забыть нажать Shift или Caps Lock. Вот это, для меня лично, может выступать как не уважение к оппоненту. Важная ремарка, ни к кому из участников форума это лично не относится

А вообще, проще надо быть, проще

Бинго! Я пишу "Вы" с маленькой буквы, когда хочу сказать, что "мы с вами незнакомы, но я не хочу обращаться к вам на "Вы" с большой буквы" :)

Я знаю, есть 2 варианта написания отчества ГеннадИевна и ГеннадЬевна.

Ага, а как нелегко НаталЬям и НаталИям? :) :) :) Как мне тяжело английский спеллинг диктовать... "не ай с точкой, а игрек!"

Опубликовано

А я за последние несколько дней поняла,что у меня вызывает не отек Квинке, а я даже не знаю какие эмоции и чувства. А именно, когда к собеседнику обращаются (разумеется в рамках интернет общения) с маленькой буквы: ксюша, маша, таня и т.д. Или обращаясь на "Вы" к определенному человеку, а не нескольким, пишут это самое "Вы" с маленькой буквы :doh: имеется в виду постоянное обращение, а не разовое,ведь человек мог просто забыть нажать Shift или Caps Lock.

По последним правилам при интернет общении допустимо обращаться к собеседнику со строчной буквы - вы.

"Поскольку большинство текстов Интернета не соответствуют условиям (а), (б), (в) написания Вы с прописной буквы (сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова), можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к читателям / посетителям страницы в Интернете со строчной буквы." Источник - http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_88

Но мне категорически не нравится это упрощение правил русского языка, поэтому лично я, при обращении к конкретному лицу, всегда пишу "Вы" с прописной буквы.

И про ещё одну мою "маниакальную" заморочку - я всегда в тексте печатаю букву "Ё", "ё". Мне нравится эта буква, её не зря придумали. И мне не нравится повсеместный отказ от её использования.

Опубликовано

.....Оксана, боюсь, что не смогу дать какое то логическое объяснение своим точкам, пишу так везде(в интернете), просто привычка, ну нравятся мне многоточия... А Вас это раздражает? Если честно, то до этой темы я и не задумывалась о том, что кто то будет считать мои ошибки, и тем более исправлять... :dntknw:

.....в принципе, к конструктивной критике в свой адрес отношусь нормально, но сама тыкать пальчиком не стала бы... :gleam:

Опубликовано

.....Оксана, боюсь, что не смогу дать какое то логическое объяснение своим точкам, пишу так везде(в интернете), просто привычка, ну нравятся мне многоточия... А Вас это раздражает? Если честно, то до этой темы я и не задумывалась о том, что кто то будет считать мои ошибки, и тем более исправлять... :dntknw:

.....в принципе, к конструктивной критике в свой адрес отношусь нормально, но сама тыкать пальчиком не стала бы... :gleam:

Не раздражает. Просто интересно стало.Простите моё любопытство. Мне раньше нравилось такое сочетание ?! использовала,когда эмоции через край были :)

Опубликовано

И про ещё одну мою "маниакальную" заморочку - я всегда в тексте печатаю букву "Ё", "ё". Мне нравится эта буква, её не зря придумали. И мне не нравится повсеместный отказ от её использования.

О, я тоже ее всегда стараюсь использовать - но не на всех клавиатурах она есть (вот сейчас с айфона пишу, и тут только "е").

Опубликовано

О, я тоже ее всегда стараюсь использовать - но не на всех клавиатурах она есть (вот сейчас с айфона пишу, и тут только "е").

офф: нажав "е" и удерживая её, "выскакивает" "ё", такая же процедура, как и с "ъ". :)

Опубликовано

офф: нажав "е" и удерживая её, "выскакивает" "ё", такая же процедура, как и с "ъ". :)

О! Спасибо! :thumbup: А я-то чертыхалась, что "ъ" нет... :doh:

Опубликовано

Бинго! Я пишу "Вы" с маленькой буквы, когда хочу сказать, что "мы с вами незнакомы, но я не хочу обращаться к вам на "Вы" с большой буквы" :)

Наталья, понимаю Вашу позицию,но ничего не могу с собой поделать :doh: Для меня "Вы" это вежливое обращение,но бывают люди с которыми на "ты" не перейдешь,а можно, но "выкать" обязательно и тогда я, если честно, немного теряюсь :blush2: Поэтому до тех пор,пока мы не перейдем на "ты", я буду обращаться на "Вы". Тяжело мне "выкать" со строчной буквы.

По последним правилам при интернет общении

Но мне категорически не нравится это упрощение правил русского языка, поэтому лично я, при обращении к конкретному лицу, всегда пишу "Вы" с прописной буквы.

Несмотря на то,что знала это негласное правило интернет общения,все равно с заглавной пишу. Лично знаю одну девушку,которая в официальном переписке с потенциальным работодателям обращалась к нему на "вы", аргументируя это тем,что так она привыкла общаться в интернете (а переписка же шла по средствам эл.писем ;)). Работу она, естественно, не получила. Но, это скорее исключение.

Вот либо я утратила нить разговора,либо тему "понесло". И простите за некий сумбур в сообщении.

Опубликовано

А вот может кто-нибудь ответить...

Сейчас по телеку идет реклама чая TESS и звучит фраза:"Посмотри как вкусно, попробуй как красиво!"

Ну не бред? Как можно узнать что вкусно, просто посмотрев?

Ради рифмы сей слоган? Очень по русски!

Опубликовано

А вот может кто-нибудь ответить...

Сейчас по телеку идет реклама чая TESS и звучит фраза:"Посмотри как вкусно, попробуй как красиво!"

Ну не бред? Как можно узнать что вкусно, просто посмотрев?

Ради рифмы сей слоган? Очень по русски!

Это психология.

Банальная фраза как слоган работать будет плохо (ну или ее надо повторять просто до умопомрачения).

А вот такая необычная хорошо запоминается.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Мой сын заканчивает 4-ый класс и на след.неделе должен написать итоговый тест по рус.яз. - что-то типа ЕГЭ, переводной в старшие классы.

На собрании учительница всё объяснила-разъяснила как готовить. Форму заполнения бланка очень важно знать!!!(дурь полнейшая!)

Итак, задания. Называет сайт учителя нач. классов, где имеются пробные тесты. Прихожу домой, открываю и в тихом ах.... от заданий.

Судите сами...

В сказочном языке есть слово РАШМЯВКА.

Оно изменяется по падежам:рашмявки, рашмявкой, рашмявке, о рашмявке.

У этого слова есть родств. слова рашмявить, шмява, шмявок, нашмяв.

В словах рашмявка, гукочка,дюжарка один суффикс.

В словах рашмявка,равука, раличка одна приставка.

Разбери по составу слово рашмявка.

Я позвонила учителям, не предлагающим сей тест. Приговор один - слово странное и если иметь ввиду, что приставки ра, то её не существует.

Как прикажете мне ребёнка готовить?

Далее математика. Задача.

В мове летали мюмзики и т.д. даже не помню задания.

Пол дня ребёнок спрашивал"А КТО ТАКИЕ МЮМЗИКИ? а я знаю кто это такие? И в какой мове они летали?

По украински мова - это язык. Вот как всё сопоставить?

Потом муж моей племянницы расшифровал, что мюмзики были в сказке "Алиса в стране чудес". Какой кошмар! А мы не знали!!!

Чему сегодняшняя программа может научить? Засорить мозг - легко! А правописанию - вряд ли!

Мы хотим чтобы наши дети говорили правильно? а то что школа их этому фундаментально научит,возникют сомнения? Нужно что-то делать...

Я с рождения своего сына бьюсь за то, чтобы он изяснялся правильно.Но программы образования, предлагаемые в школах меня не устраивают.

Что за мюмзики, рашмявки, ралички и т.п.?

Есть на форуме преподаватели русского языка? Давайте поговорим!!!

Опубликовано

Что за мюмзики, рашмявки, ралички и т.п.?

Хм, Алиса в стране чудес это классика, при чем из-зав недавнего фильма с Депом, были даже "громкие высказывания из нашего мин. образования, что де Деп и ко своим фильмом приучают детей к классике.(ога это как "Пила" приучает к добру.)

Книга то является очень известной особо в Англии и там ее куски и цитаты из нее можно найти везде,но мы то в рф и накой это нам не ясно.

И почему вместо такого стишка нельзя было нормальное из классики использовать надо спросить у авторов, но врятли они, что-то вразумительное ответят.)

(Лано хоть не скатились как в одной школе до покемонов и розовых пони.))

Есть на форуме преподаватели русского языка? Давайте поговорим!!!

Лучше не надо.)

Если брать тех что из "старой братии" то они только ругаются на дурость новой системы образования. Мама тут с подругой встречалась не так давно, вместе они в школе в Крылатском преподавали в 87-98, обсудили новые учебники... отпаивали их вином.))

Опубликовано

Как прикажете мне ребёнка готовить?

Учите ребенка мыслить логически, а не только по готовым шаблонам.

Эти задания рассчитаны на логическое мышление и умение находить аналогии в абстрактных примерах.

Я ЗА такой подход, он развивает мышление, а не просто зазубривание!

Опубликовано

Елена@Мэтти, А по-моему первое задание замечательное. Оно проверяет не память (потому что у многих детей память хорошая, и они быстро запоминают тот же разбор слова и вот именно дальше не вдаются в подробности и зачастую похожие приставки путают, вместо того чтобы подобрать однокоренные слова), а вот на таких заданиях можно проверить реальное понимание словообразования и того, что такое приставка, корень и т.д. Кстати эти задания вовсе не новые, они существуют очень давно, у меня в детстве была книга про занимательную граматику там было много подобного.

Опубликовано

Хм, Алиса в стране чудес это классика, при чем из-зав недавнего фильма с Депом, были даже "громкие высказывания из нашего мин. образования, что де Деп и ко своим фильмом приучают детей к классике.(ога это как "Пила" приучает к добру.)

Книга то является очень известной особо в Англии и там ее куски и цитаты из нее можно найти везде,но мы то в рф и накой это нам не ясно.

И почему вместо такого стишка нельзя было нормальное из классики использовать надо спросить у авторов, но врятли они, что-то вразумительное ответят.)

(Лано хоть не скатились как в одной школе до покемонов и розовых пони.))

Лучше не надо.)

Если брать тех что из "старой братии" то они только ругаются на дурость новой системы образования. Мама тут с подругой встречалась не так давно, вместе они в школе в Крылатском преподавали в 87-98, обсудили новые учебники... отпаивали их вином.))

Ну да, с учетом того, что Великобритания - родина стереотипного панка как массовой субкультуры, то вообще весело (с учетом параллельной ветки :lol2:

В русском языке немало того, что тот же англичанин не поймет, возможно, никогда. Например, роскошный ответ на вопрос:

- Да нет... :gleam:

Сам диакон Оксфордского универа рекомендовал переводчикам "Алисы" делать адаптацию, чтобы была понятна суть книжки с ее "игрой в слова". Пойди и объясни французу про рака на горе, которые еще и свистит, а русскому, про замужнюю мышку, у которой надо спрашивать время, пока она вяжет (стишок есть такой).

Мое почтение вашему учителю русского языка.

Опубликовано

Однако, "об стену" - Вы правильно написали, а "что ли" - нет.

Скажите, только меня удивляют подобные претензии от людей, пишущих тоже с ошибками? :rolleyes:

Так еще и тему такую заводит.

Опубликовано

Про то, что понятно только русскому.

Иностранец:" А что это у Вас за ягоды?"

"Черная смородина!"

"А почему она красная?"

"Потому что ещё зелёная!"

- Не так.

- Это черная?

- Нет, красная.

- А почему белая?

- Потому что зеленая.

Опубликовано

:nyam:

Я не против логического мышления. Только вот скажите пжл, зачем оно в русском языке?Скорее математике подойдёт. А в русском надо зубрить.

Правила правописания. Обязательно, до автоматизма. Чтоб рука сама выводила правила. Их много. И в письменном варианте приятнее общаться с грамотным челом.

Все слова, дающиеся в тестах( о которых я писала выше) никогда, я в этом уверенна, не будут в лексиконе моего сына. Я их сейчас и сама, триста раз прочитавши, не повторю. Какая логика? Нет в русском языке приставки РА. Ну просто, нет и всё. Вот и вся логика.

А если ребёнок теряется ( и не только он один, и не только мой) в склонении слов, которые мы употребляем ежедневно - вот ччему нужно учить - задавать- проверять.

Вы сможете ответить кто такое :blush2: рашмявка,гукочка, дюжарка? Я лично нет.

И мы далеко не в сказке живём.

И ребёнок задаёт мне очень много вопросов, на которые у меня есть ответы.

В этом случае я могу его научить, а с придуманными сказочными слова - нет.

Когда мой старший сын был маленьким, будучи в аэропорту, тыкал пальчиком и говорл:"Шагеня, шагеня" Я его не понимала. Он объяснил. Оказалось - трап. Логическое мышление? Отнюдь. Придуманное им слово, как в сказке.

Опубликовано

:nyam:

Я не против логического мышления. Только вот скажите пжл, зачем оно в русском языке?

Русский язык - это точная наука (с). А задание, которое дали в Вашей школе, делает ей честь - это классика и это уровень хорошего ВУЗа. Так что гордитесь :).

Опубликовано

Мне кажется, подобный подход - с разбором странных слов, развитием логического мышления, умения мыслить неординарно - очень нужен русскому языку. Именно потому, что зубрежка не дает возможности вдохновляться этим предметом, сводит его к нудному заучиванию, не взращивает любви к языку, а порождает унылое отношение.

Почему-то в мои школьные годы такой подход применялся к математике, и я очень благодарна моей учительнице, которая дала мне возможность посмотреть на математику, как на креативную науку - как и учительнице русского языка, учившую нас искать в языке "дух", а не набор алгоритмов и правил.

Как следствие, я очень плохо помню правила русского языка )) - но пишу, смею надеяться, все же грамотно и правильно.

Мы ведь протестуем против подхода охотников и служебников к собаке, как к живому инструменту, который отработал свое и пошел вон. А ведь это тоже - обычный бездушный подход, когда все четко "по алгоритму", - "6 лет и списан на пенсию". Почему русский язык не заслуживает вдумчивого, креативного подхода?

Опубликовано

Елена@Мэтти, Вы не правы. В русском языке как раз нужна логика, а не бездумная зубрежка.... Кстати многие грамотные люди правил не помнят, а пишут тем не менее очень грамотно - потому что знают основы языка. Так же и наоборот - знание правил не дает гарантии грамотности. Кстати насчет шагеня - слово то Ваш ребенок придумал правильное, от слова шагаю, а не просто так. Именно придумыванием слов дети и учатся родному языку. На эту тему есть целые исследования. И почему так сложно учить иностранный язык - именно потому что мы используем только память. И опять же способности к языкам проявляют те люди которые способны уловить правила словообразования и построения предложений в другом языке. Человек умеющий находить приставки и в таких "придуманных" словах, не ошибется в определении (а значит и написании) приставок в реальных сложных и незнакомых словах. А кроме того такие задания заодно развивают абстрактное мышление и способности к изучению других языков, а также приучают детей думать (что полезно не только в русском языке), а не надеятся только на память...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...