Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

doroty, как продвигается лечение, как Рик себя чувствует?

Вроди бодр, даем витамины и Карсил как доктор сказал, кормим нежирным мясом и овощами...Только вот одышка у собаки беспокоит....врач говорил,что она может быть если сильно собаку физически нагружать,но мы даже на улицу на 10 мин выходим и бегать не даем, мячики тоже подальше убрали,чтоб сердце не посадить. Но одышка может появляется даже когда собака спокойно лежит, при чем в виде приступа, а потом проходит

Опубликовано

И что нам теперь нужно делать?

вообще-то по инету не прописывают лечения, и за этим- к своему лечащему вету.

моя собачка после большой кровопотери- ели печёнку говяжью и сырую говядину( не телятину) и через 2 недели выздоровела.

Одышка может быть и по другим причинам, поэтому я не могу утверждать, что мой опыт Вам поможет, поэтому- к лечащему вету, пожалуйста, он единственный отвечает за жизнь Вашей собаки, а мы только рассуждаем об этом.

Опубликовано

Вопрос по поводу лечения бабезиоза, в том числе и капельниц, поднимался на семинаре по паразитологии, который проводил наш известный паразитолог к.б.н. Коняев С.В. Пересказ получится длинным, но, надеюсь кому-то это будет интересно и полезно на будущее.

Чтобы подойти ближе к самим вариантам лечения и спорам про них, расскажу сначала про клинические признаки бабезиоза, на которые необходимо обращать внимание (помимо отказа от еды и вялости) и чуть подробнее про них напишу. Эти признаки проявляются, как правило, уже не в первый день заболевания и какие-то из них хозяева могут и не заметить.

Из-за того, что разрушаются красные кровяные тельца, то в первую очередь может развиваться анемия, т.е. низкое содержание эритроцитов в крови и прежде всего это проявляется бледностью слизистых оболочек. Но чаще всего владелец не замечает этот признак и наблюдает уже желтушность. Желтушность связана с тем, что когда эритроциты разрушаются, свободный гемоглобин попадает в кровь, отправляется в печень и перерабатывается в обычный билирубин – желчный пигмент, который выделяется обычно с желчью. Но поскольку эритроцитов разрушается очень много, то и гемоглобина соответственно становится тоже очень много, и он преобразуется в большое количество билирубина, который не успевает выводиться из организма и окрашивает слизистые в желтый цвет. Почему важно понимать этот процесс? - при этом процессе не страдает печень, она нормально работает – делает то, что делает все время – т.е. получает из разрушенных эритроцитов гемоглобин, превращает в билирубин и выводит наружу, т.е. происходит совершенно нормальный естественный процесс, поэтому если животное желтое – это не говорит о том, что у него поражена печень, как раз-таки печень замечательно трудится.

Также часто встречающийся признак бабезиоза - гемоглобинурия, т.е. выделение гемоглобина с мочой, именно гемоглобина, не цельных клеток. Отличить что выделяется с мочой (кровь или гемоглобин) можно следующим образом – если оставить такую мочу примерно на 10 минут, то если выделялись эритроциты (собственно кровь) – она оседает и моча становится нормального цвета, если гемоглобин – моча может стоять сколько угодно времени, но останется красной, т.к. окрашена гемоглобином.

Мазок крови на бабезии берут, как правило, из периферических кровеносных сосудов. Очень часто врачи начинают лечение и при отрицательном анализе, но при наличии всех симптомов, поскольку чувствительность мазка не так высока. Дело в том, что количество бабезий, которые содержатся в эритроцитах, никак не связано с тяжестью заболевания – животное может быть абсолютно белым, или уже абсолютно желтым, но при этом в сотне эритроцитах можно найти одну несчастную бабезию, а собака будет в тяжелом состоянии. Связано это с тем, что иммунитет в такие моменты начинает атаковать все подряд клетки эритроцитов, не разбираясь поражены они или нет. Паразитов мало – иммунитет занимается тем, что уничтожает сам себя – это называется аутоиммунная гемолитическая анемия – это когда организм разрушает собственные клетки и сам от этого страдает. И об этом необходимо знать как врачам, так и владельцам, т.к. не всегда мы можем получить корректную помощь при бабезиозе.

Далее про препараты: основной препарат, который используется для лечения – диминазин диацетурат во всевозможных его вариантах (верибен, беренил и т.д. – порядка 15 различных препаратов). Если вернуться немного назад ко времени создания препарата, то первым таким препаратом был беренил, в инструкции к которому никогда не было собак, хотя в современных дженериках уже появились дозировки для собак и способы применения. Первые исследования, которые проводились производителями этого препарата, показали, что если здоровому животному вводить данный препарат, то вероятно развитие тяжелейшего отравления, который врачи воспринимают как осложнение основного заболевания – это судороги и паралич задних конечностей, поэтому быстрая гибель животного зачастую может быть связана не с самим бабезиозом, а со способом его лечения. И при этом врач может ничего плохого и не сделать – он поставил нормальную стандартную инъекцию, которая полагалась по инструкции, но животное при этом погибает. В связи с этим у врачей существует целые культы применения этого препарата – кто-то говорит, что животное сначала необходимо прокапать, потом применить беренил, разбив его на несколько доз и т.д. и т.п. Все это связано с тем, что рано или поздно врач "натыкается" на животное, которое высокочувствительно к данному препарату, и его применение приводит к гибели животного. И вот после пары таких случаев и начинается «шаманизм».

Интересно само применение препарата – в российских учебниках можно прочитать, что препарат необходимо вводить 2 раза, т.е. стандартную дозу необходимо повторить через 2 дня – это стандартная процедура, прописанная в наших учебниках, хотя в учебниках США всегда написано однократное применение данных препаратов и подчеркнуто, что это всегда риск. Врач, исходя из своего образования, делает то, что положено и ставит опаснейший препарат двукратно, в результате получая гибель животного. Чаще всего случается еще и так – у собаки клинические признаки бабезиоза, ей вводится препарат, проходит некоторое время, а у собаки клинические признаки продолжаются. Хотя если лечение проходит удачно, то вводится препарат и буквально на утро собака встала, пошла к миске, поела, проходит еще несколько часов, она уже идет на улицу, там более-менее прогулялась, на следующий день вы видите собаку практически здоровой. Но когда ставят инъекцию, а клинические признаки продолжаются, то врачи чаще всего делают следующее – они вводят препарат еще раз, поскольку думают, что бабезии не погибли – это действительно вполне вероятно, но, как правило, такое происходит не из-за этого, а из-за такого осложнения как аутоиммунная гемолитическая анемия (о которой я писала выше, дальше буду сокращать - АГА) – бабезий уже нет, а иммунная система продолжает бороться сама с собой – она разрушает эритроциты и клинические признаки продолжаются – эритроциты разрушаются, освобождается гемоглобин, выделяется с мочой – она кровавого цвета, количество эритроцитов продолжает падать и врач это воспринимает как бабезиоз, говоря потом, что он здесь «особенно устойчив» и один укол не помогает, хотя его уже может и не быть, а есть АГА, которую необходимо лечить.

Действительно, в некоторых случаях, недостаточно однократного применения препарата и бабезии остаются, и требуется повторная инъекция, но насколько это распространено никто не может точно сказать, т.к. методы исследования бабезий недостаточно точны, а тест на АГА в России просто не принят, хотя он и не сложный (есть специальный тест). И поскольку нет возможности делать этот тест, то целесообразно применять сразу с препаратами от бабезиоза преднизолон или дексаметазон – это препараты, которые подавляют иммунитет. Однократное применение дексаметазона или преднизолона позволяет избежать АГА, поэтому в России единственный хороший выход из данной ситуации – это всегда 2 инъекции. Многие врачи неспособны даже воспринимать этот совет, т.к. считают, что нельзя подавлять иммунитет, когда в крови паразиты, они же будут размножаться и организм не будет с ними бороться, но они забывают, что после препарата от бабезиоза там ничего живого уже нет... Плюс однократное применение преднизолона и дексаметазона никак не отразится на организме, и не нужно снижать дозу, постепенно убирать, как написано в инструкции, да, у него множество побочных эффектов, но они проявляются при постоянном использовании этих препаратов, а не от одной инъекции. Это не так страшно по сравнению с тем, что может быть с собакой, если у нее разовьется АГА.

На данный момент есть также препараты с действующим веществом Имидокарб (Имидосан и множество дженериков), которые уже не обладают такой высокой токсичностью. Изначально Имидокарб был разработан для лошадей, а потом испробован на собаках. Он показал достаточно высокую безопасность и стал широко применяться в клиниках. У этих препаратов тоже есть побочные эффекты и некоторые животные также к нему высокочувствительны, и при лечении может развиваться слюнотечение, диарея, судороги и т.д., но все эти симптомы достаточно легко снимаются инъекцией атропина – при этом эффект препарата на бабезий остается, а эффект на собаку прекращается. Если врач пользуется этим препаратом, то он обычно рекомендует 30 минут посидеть в клинике – подождать – если клинические симптомы не начинают развиваться, вас отпускают домой.

Осложнения бабезиоза – это в первую очередь АГА, острая почечная недостаточность, параличи. Когда бабезиоз запущен и имеются осложнения в виде например почечной недостаточности, когда перестает отделяться моча, то здесь уже необходимо применение серьезной инфузионной терапии, но что касается того момента, когда животное принесли, у него бледные слизистые, оно отказалось есть, в анализе бабезии, то капать например «любимый» эссенциале и т.д. не нужно, достаточно введения инъекции от бабезиоза и инъекции преднизолона, т.к. если животное не обезвожено, нормально потребляло воду и ело, хотя бы день назад – в этих случаях, как правило, никаких других средств не требуется. Все эти курсы капельниц необходимы животным только в том случае, когда после лечения они себя чувствуют плохо несмотря ни на что, когда они ослаблены этим заболеванием и тяжело его перенесли.

Опубликовано

Спасибо, Лаки!

Очень интересно!

По-поводу АГА- честно, ни разу не видела подобного, все собаки, которым во-время был был применён Пиростоп, довольно быстро выздоравливали, на следующий день или через пару дней...... Хотя нет, вспоминаю немолодого кобелька пинчера, лет 10 тому назад, который лечился верибеном ( выздоровел), и у которого точно была длительная гематурия, без температуры, после улучшения общего состояния, при лечении пироплазмоза, но- гематурия продолжалась, и я применила преднизолон, больше из-за того, что решила, :"похоже на гломерулонефрит, как осложнение или, может подобная патология имела хроническое течение и до заболевания пироплазмозом"! ПЁс выздоровел, но проболел длительно, -2 недели, состояние улучшалось медленно, и через месяц- выглядел совершенно здоровым.

По-поводу второй инъекции пиростопа- её предполагается делать только после повторного анализа на пироплазму, и при её наличии- повторяют введение препарата.

В моей практике- это проводилось только теоретически- направлялись собаки на второй анализ ( если я не находила пироплазмы, то- в клинику- дополнительный анализ, по-принципу- одна голова хорошо, а две- лучше)...

А в постах Мамы Арины ( это медик) можно найти и подтверждение того, что в повторных анализах порой находятся пироплазмы.....

Подтверждаю. С моим малышом -пекинесом так и было: дозу разделили аж на три части, объясняя это "ужасной токсичностью препарата". По такой же схеме вводили препарат всем (и малышам и большим собакам)). Это клиника Аверс в Куркино.

Но я знаю о случаях, когда пироплазма не уходила, и после полноценного разового введения препарата. Могу предположить, что были нарушены дозировки.

вот я о чём. Тут и дробление доз ( нельзя это делать ни в коем случае), и нахождение пироплазмы после первой инъекции, позже.

Осложнения бабезиоза – это в первую очередь АГА, острая почечная недостаточность, параличи. Когда бабезиоз запущен и имеются осложнения в виде например почечной недостаточности, когда перестает отделяться моча, то здесь уже необходимо применение серьезной инфузионной терапии, но что касается того момента, когда животное принесли, у него бледные слизистые, оно отказалось есть, в анализе бабезии, то капать например «любимый» эссенциале и т.д. не нужно, достаточно введения инъекции от бабезиоза и инъекции преднизолона, т.к. если животное не обезвожено, нормально потребляло воду и ело, хотя бы день назад – в этих случаях, как правило, никаких других средств не требуется. Все эти курсы капельниц необходимы животным только в том случае, когда после лечения они себя чувствуют плохо несмотря ни на что, когда они ослаблены этим заболеванием и тяжело его перенесли.

С этим не поспоришь.

Опубликовано

Спасибо, Лаки!

Очень интересно!

По-поводу АГА- честно, ни разу не видела подобного, все собаки, которым во-время был был применён Пиростоп, довольно быстро выздоравливали, на следующий день или через пару дней...... Хотя нет, вспоминаю немолодого кобелька пинчера, лет 10 тому назад, который лечился верибеном ( выздоровел), и у которого точно была длительная гематурия, без температуры, после улучшения общего состояния, при лечении пироплазмоза, но- гематурия продолжалась, и я применила преднизолон, больше из-за того, что решила, :"похоже на гломерулонефрит, как осложнение или, может подобная патология имела хроническое течение и до заболевания пироплазмозом"! ПЁс выздоровел, но проболел длительно, -2 недели, состояние улучшалось медленно, и через месяц- выглядел совершенно здоровым.

По-поводу второй инъекции пиростопа- её предполагается делать только после повторного анализа на пироплазму, и при её наличии- повторяют введение препарата.

В моей практике- это проводилось только теоретически- направлялись собаки на второй анализ ( если я не находила пироплазмы, то- в клинику- дополнительный анализ, по-принципу- одна голова хорошо, а две- лучше)...

А в постах Мамы Арины ( это медик) можно найти и подтверждение того, что в повторных анализах порой находятся пироплазмы.....

Я так поняла, что наш опыт не сравнится с той жуткой ситуацией, которая творится в Сибири, и такой вариант развития заболевания тоже необходимо знать, даже если не настолько часто мы с ним сталкиваемся, хотя Сергей Владимирович и не отрицал, что порой бабезии повторно обнаруживаются в крови. Не знаю удивлю Вас или нет, но даже в 50 км от Москвы далеко не везде делают анализ на бабезиоз (что уж говорить о повторном, когда клинические признаки продолжаются), обычно ограничиваются внешними признаками заболевания, не всегда даже зная как рассчитать дозу, и погибает не мало собак, как правило, действительно, либо с объяснением, что "бабезиоз здесь особенно устойчив" или "вы слишком поздно обратились".

Опубликовано

Повторю вопрос, обрабатываться в этот раз будем Рольф клабом, купила такой же сетей, как часто им опрыскиваться, если в поле ходим каждый день и раз в неделю в лес ?

Опубликовано

Повторю вопрос, обрабатываться в этот раз будем Рольф клабом, купила такой же сетей, как часто им опрыскиваться, если в поле ходим каждый день и раз в неделю в лес ?

Спреем можно обрабатывать раз в месяц, также как и каплями.

Опубликовано

может спреем - 1 раз в неделю?

Нет, Наташ, я не ошиблась, Рольфом раз в месяц обрабатываем, хотя сколько наблюдаю кто во что горазд обработки проводит, даже через день. Чтобы почаще обновлять лучше другими средствами и способами пользоваться.

Опубликовано

Спреем можно обрабатывать раз в месяц, также как и каплями.

Да, нужно даже подбрызгивать БЕЗ ФАНАТИЗМА, ибо будет суммарное накопление дозы перметринов, и это вызовет отравление.

Я подбрызгиваю не каждый день, конечно, а только в конце действия обработки, последние 10 дней- клещи активно лезут на собаку, ибо репеллентное действие ослабевает, и тут я добавляю несколько, немного- на глаз, обрабатывая проблемные зоны перед прогулкой, зоны тела, излюбленные клещами.

Опубликовано

В инструкции к Рольфу написано, что доза - это пшики = кг собаки, т.е. если у меня собака 25 кг, то 25 пшиков. Можно перед походом в лес раз в неделю пшикать только подмышки и штаны, итого 4 пшика ?

Опубликовано

Спасибо, Лаки!

Очень интересно!

Переслала предыдущее большое сообщение об АГА своим друзьям-докторам. Вот ответ.

" В отношении аутоиммунной гемолитической анемии из-за гемопаразитов - сомнительно. По крайней мере при малярии этот механизм отсутствует, причиной гибели эритроцитов являются именно плазмодии.

Кортикостероиды действительно применяются для подавления аутоиммунных реакций. Только длительными курсами с крайне постепенной отменой, а не короткими с одномоментной или трехдневной отменой, как при пироплазмозе. И дозы при аутоиммунных заболеваниях гораздо выше. И метилпреднизолон более предпочтителен, чем преднизолон или декса.

При пироплазмозе мы назначаем кортикостероиды как кардиотоник (держит давление) и как препарат, повышающий стрессоустойчивость организма всякими разными полезными при тяжелом заболевании механизмами."

Опубликовано

Да, нужно даже подбрызгивать БЕЗ ФАНАТИЗМА, ибо будет суммарное накопление дозы перметринов, и это вызовет отравление.

Я подбрызгиваю не каждый день, конечно, а только в конце действия обработки, последние 10 дней- клещи активно лезут на собаку, ибо репеллентное действие ослабевает, и тут я добавляю несколько, немного- на глаз, обрабатывая проблемные зоны перед прогулкой, зоны тела, излюбленные клещами.

Я не понимаю немного смысл этого, эти составы работают не на шерсти, ими нужно тщательно пробрызгивать против шерсти, до хорошего смачивания, чтобы они проникли в железы и луковицы, 4 пшика никакого эффекта не имеют и с шерсти очень быстро выветриваются. А обрабатывать и тем, и другим по полной программе также никакого смысла не имеет, мы этим лишь увеличиваем концентрацию вещества в железах и травим собаку. Если нужен именно репеллент на выход в поля/леса, то для частого использования лучше всего подходят составы на различных маслах, но никак не вещества, свойства которых накапливаться в железах.

Опубликовано

По поводу спрея, я имела ввиду Больфо, спрей Барс вроде 2 недели "должен держать". Об остальных незнаю

Спрашивали только про Рольф, я про него и ответила.

Опубликовано (изменено)

Желательно, чтобы вещества были одни и те же- и в каплях и спрее, или относились к одной и той же группе, например- с каплями Барс применяют подбрызгивания спреем Барс, в проблемных зонах ( тех, где клещи обычно располагаются, если им удаётся присосаться), при выходе в поля, как наиболее опасную местность , именно в полях и происходит продолжение и завершение цикла развития пастбищных клещей; с каплями Фронтлайн- спрей Фронтлайн, с каплями Хартц- спрей той же фирмы с теми же веществами.

Если брать разные препараты, то продукты их взаимоджействия могут быть токсичны для собаки, или можно получить сильную передозировку.

Елена, спасибо! Я видимо заблуждалась - думала, что наоборот, лучше подбирать средства с разными действующими веществами, чтобы не было передозировки (причем, читала об этом где-то здесь на форуме).

Если я использую капли Фронтлайн, то могу я использовать вместе с ними ошейник Рольф клуб, если и там и там действующее вещ-во фипронил?

И какой лучше выдержать промежуток между началом использования ошейника и очередной обработкой каплями? Недели достаточно?

Еще такой вопрос: купила Айрону ошейник Килтикс, а обработала через какое-то время, как обычно, фронтлайном, действующее вещество там разное. Что мне делать? Выкинуть ошейник или в следующий раз обрабатывать вместо фронтлайна другими каплями? (которые подходят к ошейнику). Или итак ничего страшного? Ошейник, вроде, рассчитан на 7 месяцев, так что я планировала, что он будет в нем ходить весь сезон (если не потеряет) а параллелльно обрабатывать каплями по графику.

И еще - правильно ли я понимаю, что к каплям фронтлайн подходит как спрей фронтлайн, так и спрей Рольф клуб ( на основе двухкомпонентной формулы (фипронил, пирипроксифен))?

Изменено пользователем Марина и Айрон
Опубликовано

Переслала предыдущее большое сообщение об АГА своим друзьям-докторам. Вот ответ.

" В отношении аутоиммунной гемолитической анемии из-за гемопаразитов - сомнительно. По крайней мере при малярии этот механизм отсутствует, причиной гибели эритроцитов являются именно плазмодии.

Кортикостероиды действительно применяются для подавления аутоиммунных реакций. Только длительными курсами с крайне постепенной отменой, а не короткими с одномоментной или трехдневной отменой, как при пироплазмозе. И дозы при аутоиммунных заболеваниях гораздо выше. И метилпреднизолон более предпочтителен, чем преднизолон или декса.

При пироплазмозе мы назначаем кортикостероиды как кардиотоник (держит давление) и как препарат, повышающий стрессоустойчивость организма всякими разными полезными при тяжелом заболевании механизмами."

Ответ докторам от Коняева С.В.:

Иммунно-опосредованная гемолитическая анемия, как осложнение бабезиоза является научно доказанным фактом, подтверждающимся простой реакцией Кумбса. Поэтому не сложно что-либо поставить её отрицанию по принципу: "Не может потому что...". Может - потому что она есть и может наблюдаться довольно у большого количества пациентов. Малярийный плазмодий это не тот вариант с которым следовало бы сравнивать, это как ужа с ежом сравнивать - это систематически далёкие существа, поэтому не всё что касается малярийного плазмодия касается бабезий. Тем не менее при малярии тоже может иметь место аутоиммунная гемолитическая анемия:
/>http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21262115
/>http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10985194
/>http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1836589

На конгрессе в СПб был доклад о гемолитической анемии при переливании крови, там звучали те же дозы.

Ссылки на гемолитическую анемию как исход бабезиоза приведу позднее.

Опубликовано

Спасибо, Luckys! А Вы кроме капель что-то используете? Еще читала где-то на форуме, что у клещей нет обоняния, поэтому репеленты для них безполезны...

Опубликовано

Спасибо, Luckys! А Вы кроме капель что-то используете? Еще читала где-то на форуме, что у клещей нет обоняния, поэтому репеленты для них безполезны...

Да, использую или спрей Больфо, или Каниновский спрей на маслах, в зависимости от ситуации. Но основа всегда капли. У клещей полноценное обоняние, они ориентируются на тепло и запах, поэтому репелленты работают, если вовремя применяются.

Опубликовано

А что за Калиновский спрей? Где продается?

А все, перечитала! Пишу с телефона, исправить сообщение не могу.

Опубликовано

А что за Калиновский спрей? Где продается?

CANINA Antiparasiten Spray, но не знаю есть он сейчас в Анталисе или нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...