Рима Опубликовано 16 октября, 2013 Опубликовано 16 октября, 2013 НаташИ (Рима и с Джеммой, Мартой)!Очень за вас рада и очень мне грустно. Т.к. уезжают хорошие люди. И их все больше и больше! А значит - невеселое будущее у этой страны. :sorry:Ленусь! Не переживай, мы ж не навсегда. Маме в нашем климате все хуже, приступы замучали. Поэтому и затеяли это сейчас, нам самим то еще рано на заграничный пенсион :)я знаю, как то этот договор называется ... Договор доверительного управления?Еще тема: это люди вокруг.Ты для них чужак...Я сейчас живу в районе, где Минобороны выдало квартиры военным со всех концов страны- вот где Чужие 2!!! Любой переезд- притирка с соседями. Мне кажется здесь многое от самих людей зависит.Наш инструктор по дрессировке, приобретя квартиру в Эстонии, прекрасно влилась в местное общество.Как раз в Болгарии у меня не появилось ощущения чужака.Достаточно близкий нам менталитет и языкового барьера нет. (для пожилой мамы это важно)По поводу мигрантов, отнимающих хлеб.... Болгары ребята с ленцой, работать желанием не горят :DЖильцы могут залить соседей внизу - вы теряете деньги. Сорри за офф. Страхование гражданской ответственности- наше все! Давно пользуюсь, это типа Осаго, но на квартиру.
Denis&Alla Опубликовано 16 октября, 2013 Опубликовано 16 октября, 2013 какие странные выводы)))) наверно прежде чем утверждать на что хватит денег от сдачи недвижимости, нужно прежде всего знать какая она и в каком количестве)))) И я по моему сразу написала, что этих доходов хватит на более чем комфортную жизнь там. Маугли из детей делать никто точно не собирается.Наташ, я не про Вас писала:-))) Это мои собственные мысли на эту тему. У Вашего мужа собственный бизнес, так что все намного проще.По поводу мигрантов, отнимающих хлеб.... Болгары ребята с ленцой, работать желанием не горят :DОшибаетесь. Работать они не горят, но делиться своим заработком с ушлыми понаехавшими совершенно не собираются. Не путайте туризм с эмиграцией:-))
Рима Опубликовано 16 октября, 2013 Опубликовано 16 октября, 2013 Ошибаетесь. Работать они не горят, но делиться своим заработком с ушлыми понаехавшими совершенно не собираются. Не путайте туризм с эмиграцией:-))Да я все понимаю, юморю по-тихому. :) Если серьезно, я бы никогда не решилась поехать жить в другую страну, с расчетом заработать там на "поесть". Говорю только о себе, учитывая свое образование и скромные знания иностранных языков. Хотя знаю людей, которые так делали и устроились удачно. Наташа (с Джеммуличкой), а вопрос ВНЖ уже обсуждали?
Рима Опубликовано 16 октября, 2013 Опубликовано 16 октября, 2013 Мне Добрич понравился одноэтажными, не меблированными домами и большими участками. Но это равнина, да./>http://www.bulgarianproperties.ru/doma-v-bolgarii/nedvijimost-29554-doma-prodaja-vblizi-dobrich.html/>http://www.bulgarianproperties.ru/doma-v-bolgarii/nedvijimost-29443-doma-prodaja-vblizi-dobrich.htmlНо и в окрестностях Велико Тырново тоже прекрасно))))/>http://www.bulgarianproperties.ru/doma-v-bolgarii/nedvijimost-26955-doma-prodaja-vblizi-veliko-tyrnovo.html/>http://www.bulgarianproperties.ru/doma-v-bolgarii/nedvijimost-29904-doma-prodaja-vblizi-veliko-tyrnovo.html/>http://www.bulgarianproperties.ru/doma-v-bolgarii/nedvijimost-28967-doma-prodaja-vblizi-veliko-tyrnovo.htmlНаташ, не во всех домах центральная канализация, заметили? Или не пугает? ))Еще по поводу уединенности. Своя прелесть безусловно в этом есть. Но тогда надо продумать вопрос с охраной имущества в Ваше отсутствие. Воришки есть, это надо принять как факт.
Наталия Нестерова Опубликовано 17 октября, 2013 Опубликовано 17 октября, 2013 Наташ, я не про Вас писала:-))) Это мои собственные мысли на эту тему. У Вашего мужа собственный бизнес, так что все намного проще.Алла, слава богу, а то я уж расстроилась, что создается впечатление как будто я совсем ку-ку)))))Договор доверительного управления?да вроде
Clumber Опубликовано 17 октября, 2013 Автор Опубликовано 17 октября, 2013 Хорошая экология - это прекрасно, но не зря ведь народ бежит из деревни в город. В городе и заработок, и возможности, и культур-мультур. А в болгарской деревне что кроме природы? Дети на кого учиться будут и где? Работать кем? Да и самим жить на сдачу московской квартиры - это чтоб только на еду хватило да одежду. А ремонт, а поездки (Вы ж не хотите в одном месте сидеть), а репетиторы детям, а лечение в хороших клиниках? Со сдачи квартиры денег явно не хватит. Не говоря уж о таких благах, как няни и домработницы. Значит надо идти работать, а куда? В Европе кризис, малый бизнес горит синим пламенем, значит любые пришлые конкуренты будут встречены в штыки (это совсем не то, как встречают русских, приехавших отдыхать). Вот и получается, что экология дается слишком большой ценой. Другое дело, если работа дистанционная. Это, конечно, мечта - нерусская жизнь и русская зарплата :gleam:Я с самого начала темы писала, что мы никогда не рассматривали БГ как страну, где мы собираемся работать чтобы прокормиться, так вопрос не стоит. Да и при тамошних ценах для комфортного проживания требуется совсем не те суммы, которые мы привыкли тратить живя в Москве. А что касается возможностей и культур-мультур... не знаю, живя там, мы гораздо чаще выбирались куда-то чем здесь в Москве. БГ маленькая страна, все в шаговой доступности и полное отсутствие пробок. Мы за 15 минут доезжаем до ближайшего города (небольшого, но с несколькими огромными супермаркетами - Кауфланд, Лиддл, Билла, несколькими техномаркетами где есть любая техника, ресторанами, кафешками, магазинами, салонами красоты, рынком, бассейном с сауной-хамамом-массажем и пр. и пр.) В 40 мин езды совсем уж большой город Велико Тырново, где есть вообще все что хочешь: музеи, выставки, театр, известный в Европе университет, молл, куча хороших магазинов и ресторанов и пр. И этот город сам является фактически музеем под открытым небом. Кругом, тоже в шаговой по нашим московским меркам доступности, есть множество достопримечательностей, о некоторых писала выше. Горнолыжные курорты тоже под боком. До Стамбула, Греции, др европейских местечек рукой подать, хочешь на своей машине, а хочешь на автобусе. А большего нам и не надо :dntknw:
Clumber Опубликовано 17 октября, 2013 Автор Опубликовано 17 октября, 2013 И на формирование новых отношений уходит не один год...Может у кого-то и уходит не один год. У нас как-то быстрее получилось :dntknw: Там у нас светская жизнь можно сказать бурлит. С соседями перезнакомились и подружились. Хотя бы раз в неделю или мы их собираем у себя или они нас приглашают. Это так сказать официальные приемы, а просто так к нам каждый день кто-то из соседей заходит поболтать и кофейку попить с русскими конфетами. Мы гуляя с собаками здороваемся и общаемся со всеми. Жена нашего зажиточного соседа Трифона регулярно устраивает дамские посиделки, приглашает на собственного изготовления банницу (что-то вроде хачапури) избранных деревенских дам, нас с мамой тоже приглашала. Постоянно нам тащут всякую всячину: свежие овощи-фрукты-зелень, свои консервы, компоты разные, пироги... Мы правда тоже с собой привозим кучу подарков. Один наш сосед обожает нашу настоящую жгучую горчицу, у них там только слабенькая типа дижонской, мы ему привозим по несколько баночек. И другим тоже: водку, конфеты, всякие сувениры.А есть еще русская диаспора в деревне. С ней тоже познакомились и тоже ходим друг к другу в гости. В общем скучать в одиночестве не получается.
Denis&Alla Опубликовано 17 октября, 2013 Опубликовано 17 октября, 2013 Алла, слава богу, а то я уж расстроилась, что создается впечатление как будто я совсем ку-ку))))) :lol2: :lol2: Просто мы с мужем тоже на эту тему много думаем, но с нашей работой "на дядю" в офисе, у нас этот пасьянс никак не складывается :dntknw: Максимально, что можем организовать - это вывоз детей на лето, а самим мотаться туда-сюда. В этом году на море выбрались на месяц и это только благодаря моему декрету и смене работы у мужа. В другой раз так уже не получится :sorry:
Clumber Опубликовано 17 октября, 2013 Автор Опубликовано 17 октября, 2013 Наташа (с Джеммуличкой), а вопрос ВНЖ уже обсуждали? :secret: Оказалось вообще без проблем, 2 тыс евро с человека и внж у нас в кармане. Нам пока без надобности, поэтому еще особо не искала, может где есть и дешевле.
Denis&Alla Опубликовано 17 октября, 2013 Опубликовано 17 октября, 2013 Я с самого начала темы писала, что мы никогда не рассматривали БГ как страну, где мы собираемся работать чтобы прокормиться, так вопрос не стоит. А каким образом тогда прокармливаться-то? Тут, ведь, речь зашла именно о смене страны проживания с учебой для детей, медобслуживанием, автомобилем и т.п.
Рима Опубликовано 17 октября, 2013 Опубликовано 17 октября, 2013 Я с самого начала темы писала, что мы никогда не рассматривали БГ как страну, где мы собираемся работать чтобы прокормиться, так вопрос не стоит. Да и при тамошних ценах для комфортного проживания требуется совсем не те суммы, которые мы привыкли тратить живя в Москве. Полностью поддерживаю. Вопрос работы, если такая подвернется, в этой стране нами рассматривается больше как хобби, чем реальная надежда заработать на жизнь.Юля, за Вашей темой следила всегда и подумать не могла, что это коснется и меня. :D По дому и участку- то что Вы делаете- грандиозно! И по красоте и труду, который Вы вложили. Снимаю шляпу! Я хорошо представляю сколько сил, времени и энергии все это стоит! От этого уважение, к проделанной Вами и Вашим мужем работе, только возрастает.А вот наш Домик Мечты. :) Есть фотография, где я стою в чистом поле, у столба, обозначающего начало стройки. Так интересно потом будет собрать фотоархив! До и После. :)
Denis&Alla Опубликовано 17 октября, 2013 Опубликовано 17 октября, 2013 :secret: Оказалось вообще без проблем, 2 тыс евро с человека и внж у нас в кармане. Нам пока без надобности, поэтому еще особо не искала, может где есть и дешевле.А 183 дня как же? Или потом каждый раз при продлении 2 тыс евро? :blush2:
Марина и Айрон Опубликовано 17 октября, 2013 Опубликовано 17 октября, 2013 Может у кого-то и уходит не один год. У нас как-то быстрее получилось :dntknw: Там у нас светская жизнь можно сказать бурлит. С соседями перезнакомились и подружились. Хотя бы раз в неделю или мы их собираем у себя или они нас приглашают. Это так сказать официальные приемы, а просто так к нам каждый день кто-то из соседей заходит поболтать и кофейку попить с русскими конфетами. Мы гуляя с собаками здороваемся и общаемся со всеми. Жена нашего зажиточного соседа Трифона регулярно устраивает дамские посиделки, приглашает на собственного изготовления банницу (что-то вроде хачапури) избранных деревенских дам, нас с мамой тоже приглашала. Постоянно нам тащут всякую всячину: свежие овощи-фрукты-зелень, свои консервы, компоты разные, пироги... Мы правда тоже с собой привозим кучу подарков. Один наш сосед обожает нашу настоящую жгучую горчицу, у них там только слабенькая типа дижонской, мы ему привозим по несколько баночек. И другим тоже: водку, конфеты, всякие сувениры.А есть еще русская диаспора в деревне. С ней тоже познакомились и тоже ходим друг к другу в гости. В общем скучать в одиночестве не получается.Юль, как классно :thumbup: А как вы общаетесь соседями? уже болгарский подучили?...просто языки, вроде, похожи, но в то же время порой значения схоже звучащих слов, прямо противоположные. Меня во время отдыха в Болгарии порой по русски не понимали и приходилось общаться на английском.
Clumber Опубликовано 17 октября, 2013 Автор Опубликовано 17 октября, 2013 А каким образом тогда прокармливаться-то? Тут, ведь, речь зашла именно о смене страны проживания с учебой для детей, медобслуживанием, автомобилем и т.п.Сдавать здешнюю недвижимость. Нам есть что сдавать чтобы вести в БГ беззаботную жизнь рантье. Медицина там качественная, купить медстраховку не проблема (мужнина на месяц стоила около 15 евро, мамина подороже, около 40, но ей 79 лет, оно и понятно). Машину собираемся покупать там в ближайшее время, цены тоже далеко не наши, раза в два ниже, а то и больше.Полностью поддерживаю. Вопрос работы, если такая подвернется, в этой стране нами рассматривается больше как хобби, чем реальная надежда заработать на жизнь.Юля, за Вашей темой следила всегда и подумать не могла, что это коснется и меня. :D По дому и участку- то что Вы делаете- грандиозно! И по красоте и труду, который Вы вложили. Снимаю шляпу! Я хорошо представляю сколько сил, времени и энергии все это стоит! От этого уважение, к проделанной Вами и Вашим мужем работе, только возрастает.А вот наш Домик Мечты. :) Есть фотография, где я стою в чистом поле, у столба, обозначающего начало стройки. Так интересно потом будет собрать фотоархив! До и После. :)Рима, ой как интересно!!! Расскажите подробнее, где это территориально? давно Вы начали стройку?А 183 дня как же? Или потом каждый раз при продлении 2 тыс евро? :blush2:Не могу сказать к сожалению, детально все не узнавала. Но есть контакт девушки из БГ культурного центра, делала через них визу для мамы, заодно и спросила про внж, они сказали - без проблем, обращайтесь.Юль, как классно :thumbup: А как вы общаетесь соседями? уже болгарский подучили?...просто языки, вроде, похожи, но в то же время порой значения схоже звучащих слов, прямо противоположные. Меня во время отдыха в Болгарии порой по русски не понимали и приходилось общаться на английском.Марин, большинство худо-бедно понимает и говорит по-русски. Но один наш сосед Минко совсем не говорит. Но как-то умудряемся и с ним общаться. Особенно муж и после рюмочки ракии, так они оба начинают друг друга понимать, прям любо-дорого. Как в Особенностях нац охоты, один в один :lol2: А молодежь почти вся понимает по английски, т.ч. тоже нет проблем.
Denis&Alla Опубликовано 17 октября, 2013 Опубликовано 17 октября, 2013 Сдавать здешнюю недвижимость. Нам есть что сдавать чтобы вести в БГ беззаботную жизнь рантье. Сдавать тамошнюю недвижимость получится только летом, разве нет? Значит за сезон нужно успеть заработать на год вперед. Да еще и на налоги, комуналку и ремонт этой самой недвижимости. Может быть московскую сдавать выгоднее? Все-таки доход круглый год :blush2:
Марина и Айрон Опубликовано 17 октября, 2013 Опубликовано 17 октября, 2013 Сдавать тамошнюю недвижимость получится только летом, разве нет? Значит за сезон нужно успеть заработать на год вперед. Да еще и на налоги, комуналку и ремонт этой самой недвижимости. Может быть московскую сдавать выгоднее? Все-таки доход круглый год :blush2:так они и собираются московскую сдавать
Denis&Alla Опубликовано 17 октября, 2013 Опубликовано 17 октября, 2013 так они и собираются московскую сдавать :doh: Я уже дезориентирована, где есть "здесь" :lol2:
Рима Опубликовано 17 октября, 2013 Опубликовано 17 октября, 2013 Рима, ой как интересно!!! Расскажите подробнее, где это территориально? давно Вы начали стройку?Рассказываю. :) Между Варной и Бургасом, город Обзор. Ну это для ориентира.На самом-самом побережье мы не хотели, поэтому нам очень подошел вариант дома в 6 км от моря. До ближайшей деревушки 800 метров.Местечко для поселения- в долине, вокруг холмы, покрытые дубовыми лесами. Через дорогу- сливовые сады.Замечательный воздух- как раз в этих долинах морской воздух перемешивается с горным. Говорю, как рекламный проект пишу. )))) Но там на самом деле очень красиво и комфортно.Стройка началась в июле. Начали ее не мы, а застройщик. :) Идея приобрести недвижимость за рубежом витала в головах у нас давно. Долго выбирали страну. Но все что то не складывалось. То сама недвижимость дорого стоит, то жизнь в стране дорогая, то сама страна не близка по духу.А в Болгарии как то все пазлы сложились.Удачно для нас сложился и еще один момент- мы прекрасно понимали, что сами не осилим стройку. Работа пока не дистанционная ))), а очень даже напряженная. Поэтому, безграничное доверие к нашему застройщику было самым главным для нас при принятии решения.Вот так мы и оказались в Вашей теме.
Наталия Нестерова Опубликовано 17 октября, 2013 Опубликовано 17 октября, 2013 Наташа (с Джеммуличкой), а вопрос ВНЖ уже обсуждали?Вот я с этими вопросами хочу как раз Юлю и расспросить при встрече, а то я пока совсем плаваю в этих визовых вопросах((((Наташ, не во всех домах центральная канализация, заметили? Или не пугает? ))Еще по поводу уединенности. Своя прелесть безусловно в этом есть. Но тогда надо продумать вопрос с охраной имущества в Ваше отсутствие. Воришки есть, это надо принять как факт.Я пока только по внешнему виду ориентируюсь, все остальное на месте :lol2: Мы с Олей на февраль запланировали ознакомительную поезду.Машину собираемся покупать там в ближайшее время, цены тоже далеко не наши, раза в два ниже, а то и больше.Машины точно ниже? Я вроде сначала прочитала что ниже, а потом по объявлениям нашла такую же как у меня, по точно такой же цене.
шоко-моко Опубликовано 17 октября, 2013 Опубликовано 17 октября, 2013 Там у нас светская жизнь можно сказать бурлит. С соседями перезнакомились и подружились. Хотя бы раз в неделю или мы их собираем у себя или они нас приглашают. Это так сказать официальные приемы, а просто так к нам каждый день кто-то из соседей заходит поболтать и кофейку попить с русскими конфетами. Мы гуляя с собаками здороваемся и общаемся со всеми. Жена нашего зажиточного соседа Трифона регулярно устраивает дамские посиделки, приглашает на собственного изготовления банницу (что-то вроде хачапури) избранных деревенских дам, нас с мамой тоже приглашала. Постоянно нам тащут всякую всячину: свежие овощи-фрукты-зелень, свои консервы, компоты разные, пироги... Мы правда тоже с собой привозим кучу подарков. Один наш сосед обожает нашу настоящую жгучую горчицу, у них там только слабенькая типа дижонской, мы ему привозим по несколько баночек. И другим тоже: водку, конфеты, всякие сувениры.А есть еще русская диаспора в деревне. С ней тоже познакомились и тоже ходим друг к другу в гости. В общем скучать в одиночестве не получается.ой, Юль, такие истории очень интересно читать, рассказывай еще :thumbup: Маша помню тоже писала интересные рассказы про швейцарские обычаи, как к ним гости приходили :)
Рима Опубликовано 17 октября, 2013 Опубликовано 17 октября, 2013 Машины точно ниже? Я вроде сначала прочитала что ниже, а потом по объявлениям нашла такую же как у меня, по точно такой же цене.Наташ, как мне объясняли, ничто не мешает съездить в Германию купить машину и приехать на ней в Болгарию. Таможенные пошлины отсутствуют, страны ЕС же! В Болгарии поставить ее на учет за 70-80 евро. И вперед с ветерком.А уж в Германии то машины точно дешевле, чем у нас!
Марина и Айрон Опубликовано 17 октября, 2013 Опубликовано 17 октября, 2013 В Черногории машины гораздо дешевле, но там большинство ездит на механике, т.к. по ихней местности это более экономично в плане расхода топлива.Кроме того, там не так стремно как у нас покупать подержанные, т.к. климат другой, дороги, траффик - машины гораздо лучше сохраняются.Это по информации от знакомых, которые там купили дом и проводят много времени.
Маша и Мика Опубликовано 17 октября, 2013 Опубликовано 17 октября, 2013 ой, Юль, такие истории очень интересно читать, рассказывай еще :thumbup: Маша помню тоже писала интересные рассказы про швейцарские обычаи, как к ним гости приходили :)Да, девочки, тема очень интересная, читаю с удовольствием - простите, что сама толком не рассказываю ничего в нашей темке. Мы вот тоже кой-чего кое-где строим, но решили, что пока не построится, не рассказываем (фиг их знает, этих иностранческих подрядчиков, а вдруг чего не так пойдет..форс-мажор какой), но как же мне зудит, а! :doh: :lol2: Наташа, вы - решительные, молодцы! Желаю удачи и чтобы все сложилось!Наташ, как мне объясняли, ничто не мешает съездить в Германию купить машину и приехать на ней в Болгарию. Таможенные пошлины отсутствуют, страны ЕС же! В Болгарии поставить ее на учет за 70-80 евро. И вперед с ветерком.А уж в Германии то машины точно дешевле, чем у нас!Да, в Евросоюзе еще по б/у автомобилям отличная база, можно очень выгодно купить!
Denis&Alla Опубликовано 17 октября, 2013 Опубликовано 17 октября, 2013 А уж в Германии то машины точно дешевле, чем у нас!Машины дешевле, а налоги и бензин дороже :blush2: И не везде можно купить машину без ВНЖ.
Маша и Мика Опубликовано 17 октября, 2013 Опубликовано 17 октября, 2013 Машины дешевле, а налоги и бензин дороже :blush2:так заправляться и налоги платить уже не в Германии ж :)А, я поняла - Вы сравниваете с Россией.. :doh: Ну, все равно - там и ездить меньше. Мы вот, если б не мои собачьи вояжи, на порядок меньше ездим здесь, потому что городки маленькие, все близко, не то что всю Москву пропиликать за какой-нить справкой на вывоз собачки :)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.