natko Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 (изменено) А у нас у всех помощь бескорыстная. Все вкладывают свои деньги, время, душевные силы. Корыстно помогающие не тут)Когда тема перестает быть мне интересна, я просто перестаю ее читать. Здоровый эгоизм. Не трачу свое время на то, что стало не интересным.Не, все помогают по порыву души, из жалости. Только некоторые знают, что эту жалость давно уже объяснили с научной точки зрения. Просто некоторые это смогли принять и не париться на эту тему больше, и делают, что должно. А некоторым невозможно признать и принять основы. И рвется душа, и мысли про альтруизм. А пофиг, в самом деле. Есть потребность и возможность помочь - помоги) Изменено 22 июля, 2015 пользователем natko
Просто Ира Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 Я вообще раньше любила самокопанием заняться, почитать все эти умные книги... А потом забила - мне нравится жить проще, не занимаясь самоанализом, не думать о том - а что меня побудило сделать то или это... Типа "тварь ли я дрожащая или право имею")))
Александр-Кора Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 Но плохая эмоция ведь возникла... Значит она первична. Эгоизм то, что я делаю после эмоции, а сама эмоция? Что об этом наш дядюшка говорит? B)Человек живет именно эмоциями. Плохое настроение, хорошее настроение все это эмоции. Так устроена наша жизнь. Безэмоциональный человек проживает, а не живет. Он влочит свое существование.Создается впечатление, что некоторые люди, прежде чем оказать помощь, долго расчитывают и размышляют об эгоизме, своей значимости и вообще смысле жизни...Почему у вас создалось такое впечатление? Человек большую часть поступков совершает бессознательно. К примеру, вы идете в магазин за помидорами. Подошли к прилавку и набираете спелых, вкусных, а не гнилых и мятых. Вы подсознательно выбираете лучшее для вас.
Светлана Эмма и Мэрлин Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 Я бы согласилась... Но... Я еду в трамвае, и закрываю глаза, чтобы не видеть несчастную собаку на остановке, чтобы не мучаться и не терзаться, думая о том, какая она несчастная, как ей холодно зимой, как бы она не попала под машину, как бы какой идиот не пнул её, когда она подойдет к нему, виляя хвостиком... Если я на улице сталкиваюсь с такой собакой - стараюсь накормить (все, что могу сделать на тот момент) Это тоже проявление эгоизма и самореализации? Или поднятие самооценки? Ну да, своими действиями и сомнениями я пытаюсь (вполне безуспешно) сделать мир лучше. И никаким ...любием тут не пахнет?... Я бы очень хотела быть эгоисткой, очень... И взирать на мир философски... Ну вот как-то не получается. Наверное, все же у человека есть душа... Фрейд, наверное, умница (не читала, не знаю, и не хочу), но не истина в последней инстанции)))Нет-нет-нет к эгоизму и самореализации это отношения не имеет. Все мы своё отношение к любым жизненным ситуациям, к людям и детям, животному миру пропускаем через призму собственного мироощущения, сформированное на собственном опыте и на опыте переданном нам в первую очередь родителями, потом близкими родственниками (бабушки, дедушки, тёти, дяди и т.д.), затем окружающими нас людьми, знакомыми и не знакомыми, а также через культуру и менталитет, в условиях которых мы живем. И как не странно основную роль в этом играет инстинкт самосохранения и инстинкт сохранения потомства. Нельзя научиться сочувствовать, сопереживать, понимать тех, кто лишен комфортных условий, если в нашем окружении, пока мы росли и развивались духовно (так сказать :) ) не было тех от кого мы могли перенять этот опыт, если сами мы этот опыт не получили. Ведь не всем нам пришлось пройти через войну, голод и лишения, но мы сочувствуем тем, кто оказывается в этих условиях, потому что от родителей, бабушек-дедушек мы слышали, насколько тяжело людям в войну. Мы хорошо можем себе представить, что случится с нами, если мы лишимся еды и крова, поэтому сопереживаем голодным и бездомным, в том числе и животным, а особенно тем, кто был домашним, но по каким-то причинам оказался на улице. Это в нас срабатывает инстинкт самосохранения. Нам всегда жаль больных и лишенных деток, а т.к. своих животных практически все мы воспринимаем как детей, то естественно, видя на улице бездомное голодное животное мы стремимся его покормить, чем-то помочь или просто пожалеть. Это срабатывает инстинкт сохранения потомства. Само собой, возникновению сочувствия и сопереживания никогда не предшествует цепочка каких-то логических умозаключений, нет, все происходит где-то там, на уровне подсознания и зависит от степени эмпатии каждого человека.
Дони Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 Да какая разница, для себя, не для себя! К чему это глубокомыслие, философия..как будто меряетесь друг перед другом, кто умнее и начитаннее. Смешно читать просто. Делается добро и это важно.Точно, такое ощущение что в красноречии своем упражняются.
natko Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 Вот. Правильно. Все быстро в фонд Рафа, творить добро, велком)
шоко-моко Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 Создается впечатление, что некоторые люди, прежде чем оказать помощь, долго расчитывают и размышляют об эгоизме, своей значимости и вообще смысле жизни...я думаю посыл не в этом был,уверена, что люди делающие добрые дела не стоят и не высчитывают прежде чем что-то делать,возможно спустя время можно задуматься об этом или прочитав некоторую информацию, пытаешься примерить на себя,могу сказать за себя, мы с Иваном периодически помогаем людям на улице,то на морозе лежащего на улице встретим, то пьяную бабулю до дома отведем)))я никогда не задумывалась о том что это надо мне,спрашивается на фига мне это надо, тратить свое время? но я мимо не могу пройти,мне человека жалко, я ставлю себя на его место и думаю - ну всяко может произойти,а оказывается это удовлетворения моих каких-то потребностей, сидящих где-то глубоко :)и я даже не собираюсь утверждать с пеной у рта, что это не так, довольно интересное мнение, пожалуй изучив его глубже, я даже смогу и согласиться с этим, но не в данный момент :)честно, стоит дома Фрейд, начинала читать, но не пошло, тяжеловато :dntknw: зато Карнеги на одном дыхании, помню, прочла :)
Лиля и собаки Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 А у нас у всех помощь бескорыстная. Все вкладывают свои деньги, время, душевные силы. Корысно помогающие не тут)Когда тема перестает быть мне интересна, я просто перестаю ее читать. Здоровый эгоизм. Не трачу свое время на то, что стало не интересным.Кто ж знал. Ну как закончите, маякуйте)Так никто и не ответил...какая разница, что где-то глубоко ты делаешь все для себя, две страницы это мусолится.По ТЕМЕ если. Мы в ответе за тех, кого приручили, ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ человек должен (вообще не важно, что он в душе это делает для себя!), ухаживать и заботиться о своем питомце.Почему у вас создалось такое впечатление? Человек большую часть поступков совершает бессознательно. К примеру, вы идете в магазин за помидорами. Подошли к прилавку и набираете спелых, вкусных, а не гнилых и мятых. Вы подсознательно выбираете лучшее для вас.Я тоже так раньше думала, а теперь вот не уверена))
Просто Ира Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 Нет-нет-нет к эгоизму и самореализации это отношения не имеет. Все мы своё отношение к любым жизненным ситуациям, к людям и детям, животному миру пропускаем через призму собственного мироощущения, сформированное на собственном опыте и на опыте переданном нам в первую очередь родителями, потом близкими родственниками (бабушки, дедушки, тёти, дяди и т.д.), затем окружающими нас людьми, знакомыми и не знакомыми, а также через культуру и менталитет, в условиях которых мы живем. И как не странно основную роль в этом играет инстинкт самосохранения и инстинкт сохранения потомства. Нельзя научиться сочувствовать, сопереживать, понимать тех, кто лишен комфортных условий, если в нашем окружении, пока мы росли и развивались духовно (так сказать :) ) не было тех от кого мы могли перенять этот опыт, если сами мы этот опыт не получили. Ведь не всем нам пришлось пройти через войну, голод и лишения, но мы сочувствуем тем, кто оказывается в этих условиях, потому что от родителей, бабушек-дедушек мы слышали, насколько тяжело людям в войну. Мы хорошо можем себе представить, что случится с нами, если мы лишимся еды и крова, поэтому сопереживаем голодным и бездомным, в том числе и животным, а особенно тем, кто был домашним, но по каким-то причинам оказался на улице. Это в нас срабатывает инстинкт самосохранения. Нам всегда жаль больных и лишенных деток, а т.к. своих животных практически все мы воспринимаем как детей, то естественно, видя на улице бездомное голодное животное мы стремимся его покормить, чем-то помочь или просто пожалеть. Это срабатывает инстинкт сохранения потомства. Само собой, возникновению сочувствия и сопереживания никогда не предшествует цепочка каких-то логических умозаключений, нет, все происходит где-то там, на уровне подсознания и зависит от степени эмпатии каждого человека.И все же я очень надеюсь, что где-то там ещё есть душа... Не только инстинкт...)))
Александр-Кора Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 Кто ж знал. Ну как закончите, маякуйте)Так никто и не ответил...какая разница, что где-то глубоко ты делаешь все для себя, две страницы это мусолится.По ТЕМЕ если. Мы в ответе за тех, кого приручили, ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ человек должен (вообще не важно, что он в душе это делает для себя!), ухаживать и заботиться о своем питомце.Я тоже так раньше думала, а теперь вот не уверена))Человек ни кому не должен кроме себя.
Просто Ира Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 Почему у вас создалось такое впечатление? Человек большую часть поступков совершает бессознательно. К примеру, вы идете в магазин за помидорами. Подошли к прилавку и набираете спелых, вкусных, а не гнилых и мятых. Вы подсознательно выбираете лучшее для вас.Ну уж дудки!!! Помидоры я выбираю вполне сознательно! :lol2:
Александр-Кора Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 И все же я очень надеюсь, что где-то там ещё есть душа... Не только инстинкт...)))В человеке все не разделимо и душа и исподние. Вопрос, что преобладает.Ну уж дудки!!! Помидоры я выбираю вполне сознательно! :lol2:И в чем же это сознательность? Вы выбираете то, что будет вкусно, аппетитно, красиво лежать на столе, ароматно и т.д. Все это доставит вам радость и не принесет диареи - горести.
Просто Ира Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 В человеке все не разделимо и душа и исподние. Вопрос, что преобладает.Что-то мне подсказывает, что как раз Фрейд о душе ничего не говорит, вернее, говорит, что её нет... А если она есть... то все его теории летят...
Asyanya1983 Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 Ох уж эта психология =)) выходит что если я переведу бабулю через дорогу я буду эгоисткой и если не переведу ее я тоже буду эгоисткой
Просто Ира Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 И в чем же это сознательность? Вы выбираете то, что будет вкусно, аппетитно, красиво лежать на столе, ароматно и т.д. Все это доставит вам радость и не принесет диареи - горести.Ну в том и есть сознательность... Подсознательно мы свет в туалете выключаем, и не помним - сделали это или нет. А если мы выключили и подумали - электричество надо экономить -это уже сознательное действие.
Александр-Кора Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 (изменено) Ох уж эта психология =)) выходит что если я переведу бабулю через дорогу я буду эгоисткой и если не переведу ее я тоже буду эгоисткойВ любом случае да. Вы получите удовлетворение от того, что сделали бабуле хорошо и от того, что не стали этим себя утруждать и вам хорошо.Н чаще, перевод бабули это лишь правильное воспитание.Что-то мне подсказывает, что как раз Фрейд о душе ничего не говорит, вернее, говорит, что её нет... А если она есть... то все его теории летят...У Фрейда душа была где-то снизу :lol2:Ну в том и есть сознательность... Подсознательно мы свет в туалете выключаем, и не помним - сделали это или нет. А если мы выключили и подумали - электричество надо экономить -это уже сознательное действие.Многие не выключают, им пофиг. Стульчак не поднимают, им пофиг. Не моются, им пофиг. Им и так хорошо. Изменено 22 июля, 2015 пользователем Александр-Кора
Просто Ира Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 Многие не выключают, им пофиг. Стульчак не поднимают, им пофиг. Не моются, им пофиг. Им и так хорошо.А это уже совсем другая история)))
natko Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 Ох уж эта психология =)) выходит что если я переведу бабулю через дорогу я буду эгоисткой и если не переведу ее я тоже буду эгоисткойИменно! Я есть!Поэтому, ведите и не парьтесь. По-любому эгоистка. Бабушке только лучше. И то, не факт. Вдруг, если бы ее перевели не вы, а мальчик через 10 минут на нее не упал бы с крыши кирпич? :gleam: :lol2:
Александр-Кора Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 А это уже совсем другая история)))Да все таже. Человек как рыба, ищет где лучше/глубже.
Просто Ира Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 Да все таже. Человек как рыба, ищет где лучше/глубже.Я про подсознательное и сознательное...
Александр-Кора Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 Именно! Я есть!Поэтому, ведите и не парьтесь. По-любому эгоистка. Бабушке только лучше. И то, не факт. Вдруг, если бы ее перевели не вы, а мальчик через 10 минут на нее не упал бы с крыши кирпич? :gleam: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2:
Светлана Эмма и Мэрлин Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 И все же я очень надеюсь, что где-то там ещё есть душа... Не только инстинкт...)))Разумеется есть))) Ведь умение сочувствовать и сопереживать и является, по сути, наличием души.У Фрейда душа была где-то снизу :lol2:Это Вы очень поверхностно знаете его труды))) На самом деле в клинической и не только психологии и психиатрии учение Фрейда изучается очень глубоко, там есть очень много полезного для изучения человеческих душ, но как любой человек в своих изысканиях и он был в определенной мере субъективен. Но это не умаляет его вклада в науку.
natko Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 Вот. Тема плавно перешла в другое русло, поленья из костра под Ириной затушены, если не раскиданы, моя цель достигнута)) :P Кто-то уже знает подоплеку своих действий, кто-то в процессе раскопок, для понимания себя, кто-то и копать не будет, кому-то проще считать себя альтруистом, кому-то...до бесконечности. Все люди разные и имеют право на свое мнение, публиковать его в открытом доступе, спорить, соглашаться, не соглашаться. Главное, все мы люди. Всем мира и добра.А о фонде подумайте, вы все нам нужны). А уж собакам то как, сильно)
Светлана Эмма и Мэрлин Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 Вот. Тема плавно перешла в другое русло, поленья из костра под Ириной затушены, если не раскиданы, моя цель достигнута)) :P Кто-то уже знает подоплеку своих действий, кто-то в процессе раскопок, для понимания себя, кто-то и копать не будет, кому-то проще считать себя альтруистом, кому-то...до бесконечности. Все люди разные и имеют право на свое мнение, публиковать его в открытом доступе, спорить, соглашаться, не соглашаться. Главное, все мы люди. Всем мира и добра.А о фонде подумайте, вы все нам нужны). А уж собакам то как, сильно)А самое главное, что не переругались, не передрались, а нашли в себе силы перевести дискуссию в цивилизованное русло :)
Рекомендуемые сообщения