Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В связи с активностью новоиспечённых владельцев в соседних темах, думаю, назрела необходимость такой темы.

Если модераторы посчитают нужным, закрепят.

Итак, вы взяли щенка и ожидаете начала прогулок. Щенок проявляет непомерную активность, и вы пришли на форум, чтобы узнать, как его "выключить". "Выключается" щенок просто - умственными и физическими нагрузками в течение дня, а "сидение на карантине" исключительно плодотворное время для занятий.

Вашему щенку 1,5-3 месяца, и у него 5-4 кормления в сутки. Это время ваших занятий! Да, да, именно, каждое кормление это тренировка.

На самом деле вы учите щенка каждую секунду в моменты вашего общения. Вопрос: чему?

Вот щенок схватил носок и начинает удирать от вас по квартире, что вы начинаете делать? Догонять? Поздравляю! Вы научили хватать "гадость" и убегать от вас!

Как только щенок появляется в доме, у вас на поясе вырастает напоясная сумка с лакомством (это может быть рацион щенка). Вы стоите рубите салат, щенок к вам подошёл  - кусочек из сумки щенку в рот одновременно с произнесением клички. Вот вы уже работаете - учите кличку.

И только не надо рассказывать, как вы кормите "натуралкой" и вам не удобно её скармливать с рук! Расскажите это тем, кто работает с собакой за "натуралку". Они вам расскажут, как мелко нарезать мясо, обдать кипятком печень, скатать шарики из гречки и творога, как носить с собой бутылочку из под йогурта с налитым внутрь бульоном.

Щенок в 1,5-3 месяца весит не много. Значит вы можете с ним... гулять!

Да, да, берёте щеночка на руки и идёте в одну из кормёжек на улицу. Не опускаете его на землю, но проходите круг вокруг дома, показываете щеночку лифт, автобус, звенящий трамвай, орущих мальчишек, которые играют в "Казаки-разбойники" и кормите, кормите, кормите. Заходите в автобус и едете в большом городе до метро, спускаетесь, садитесь на скамейку и встречаете поезда и кормите, кормите, кормите.

Так щеночек ещё до первого выхода в свет своими ногами видит мир и учится тому, что когда вокруг всё гремит и грохочет, он сидит с папой-мамой и кушает. Глядишь и страхов при выходе на улицу будет меньше.

Сидя на карантине, вы приучаете щеночка к ошейнику и поводку. То, что тебя куда-то тянут, а ты должен идти - это тоже навык, этому учить надо. Вот прям дома одеваете ошейник, и щеночек в нём ходит. Взяли поводок, взяли лакомство, прикрепили поводок к ошейнику и потянули, увлекая щенка за кусочками во второй руке. Если щеночек переключается на "схватить поводок", а лакомство не берёт, значит отстёгиваете поводочек и пробуете снова через час. Щенок должен хотеть есть больше, чем схватить поводок.

Со щеночком на карантине нужно много и часто играть в игрушки. Но его нужно учить играть в игрушки. В гнезде, откуда вы щеночка взяли, щенки играют друг в друга, именно поэтому щенок и хватает вас за руки и одежду. Останавливайте и переключайте на игрушечку.

Игрушечка должна убегать, а не запихиваться в рот щенку по самые гланды!

Собака, как и кошка - хищник. Она рождена, чтобы догонять и хватать. Если вам дать котёнка и бантик на верёвочке, вы будете пихать ему бантик в нос, расстраиваясь, что кот не играет?

И играть вы должны "на все деньги". Если вы не отдаётесь игре полностью, не показываете щенку, как это весело- вы не выполняете "свою часть договора", тогда и со щенка не спрашивайте.

Вам нужно на карантине научить щенка любить играть с вами, потому что когда он выйдет на улицу и начнёт играть с другими собаками, вы собак "не переиграете" и "рычаг управления" от щенка будет потерян.

"Тяговыми играми можно испортить прикус". Как? Если бы всё так просто вытягивалось и втягивалось, то всем щенкам с враждёнными дефектами прикуса его можно было бы исправить тяговыми играми. Только почему-то не получилось ещё ни у кого ;)

Теперь по поводу "он не ест". Покажите мне, пожалуйста, волчье логово, где щенки отказываются от принесённой волками-родителями отрыжки в пользу братьев и сестёр? Если такое происходит вывод один - такой волчонок не жилец. Поэтому, если щенок не хочет корм из рук - пропускаете одно кормление и работаете в следующее.

Что щенок должен выучить в ожидании первой прогулки:

Самоконтроль:

Неси-дай:

Начало "рядом":

Начало "комплекса"

Выдержка:

Мишень (начало команды "место"):

Формирование внимания к человеку:

Концентрация:

Клетка:

Баланс:

Массаж (это основа всех ваших ветеринарных манипуляций и осмотров):

И наконец моё любимое: "Я не могу поставить будильник на 5.30, я и так встаю в 6.00!"

Уважаемые владельцы, без хлеба прожить нельзя, без собаки можно. Завёл - "отдай и не греши".

Многие опытные кинологи, заводя нового щенка при живой старой собаке, делают раздельные прогулки, чтобы полностью сконцентрироваться на щенке и старую не обделить вниманием.

На одном КСК, где занимаются разными конными видами спорта, есть группа драйвинга. Это искусство управления миниатюрными экипажами. Так вот, в группе 5 девочек старшего школьного возраста. Чтобы никому не мешать (экипажам пространство для тренинга нужно) они встают 03.30, в 04.00 - они на конюшне, переодеваются, чистят своих коней, экипажи собирают (а это отдельная история с географией). В 5.00 они в манеже, до 7.00 тренируются, а потом идут в школу. И в эту схему ещё родители включены, девочки маленькие, девочки машину не водят.

Так что вы так то до фига спите ;))))))))

А в остальном, было бы желание. "Захочешь - ищешь способы, не хочешь - отговорки".

Всем удачи и бобра!

Изменено пользователем Речка
  • Like 26
  • Спасибо 21
Опубликовано
11 минуту назад, Ксюша Хвост и Нос сказал:

и щеняческое спасибо, я думаю, тоже)))

после такой важной информации - да, несомненно!:)

Спасибо всем, кто учит постигать азы собачьей психологии, лично я на многие вещи стала смотреть соверешнно по-другому после прочтения форума и ваших советов:default_signthankspin:

• Like 1
Опубликовано (изменено)

И да, чуть не забыла!

Упражнение можно придумать из любой ерунды: доели йогурт, положили стаканчик перед щенком и поучили его отказываться от хватания вкусно-пахнущего предмета.

Или, убегая от щенка со стоканчиком по квартире, отработать команду "ко мне", разрешая после подзыва один раз лизнуть стаканчик.

Старайтесь формировать поведение, чтобы потом не бороться с последствиями.

• Like 7
  • Спасибо 3
Опубликовано

Спасибо большущее за такие подробные и в то же время простые объяснения!
Моя уже не такая малышка, но многое для меня (и для нее) очень полезно, буду применять на практике.

Опубликовано

Чо та песенку темка навеяла:

...

Сколько дней потеряно. Их вернуть нельзя,
Их вернуть нельзя. Падала листва 
и метель мела. Где же ты была?

...

:default_doh: :default_lol_2:

Опубликовано (изменено)

Катя, какая ты умничка, что сделала такую важную отдельную тему:)))))

Изменено пользователем Rocsi
Опубликовано

Ух, спасибо прямо очень-преочень! Прочитала книгу Карен Прайор, но всякие мелкие нюансики поняла вот прямо сейчас. Самое сложное пока у нас (как раз сидим на карантине) - упражнения на "выдержку". И да, мы уже 3 недели гоняемся за носком :)) Но! у нас еще почти столько-же, чтобы научить его приносить обратно))

Опубликовано

Спасибо ) Нет, не так даже. СПАСИБИЩЕ!!!
Надеюсь, не сильно обнаглею, если задам пару вопросов.
1 - Вот здесь упоминалось:

22 часа назад, Речка сказал:

Вот щенок схватил носок и начинает удирать от вас по квартире, что вы начинаете делать? Догонять? Поздравляю! Вы научили хватать "гадость" и убегать от вас!

Как правильно действовать в подобной ситуации? Понятное дело, что в идеале лучше не допускать такого вообще (т.е. носки не должны быть разбросаны по квартире), но вот оно случилось, предотвратить не успели. Как действовать?

2 - А можно примерный график работающего владельца щенка? Ведь, если не ошибаюсь, бывает и такое, что и работающие люди заводят щенка, при этом прекрасно справляясь с дрессурой и обучением правилам поведения. Кто-то даже в какой-то теме, кажется, пример приводил чего-то подобного, но что-то отыскать больше не могу...

• Like 2
Опубликовано
23 часа назад, Sean Connery сказал:

1 - Вот здесь упоминалось:

Как правильно действовать в подобной ситуации? Понятное дело, что в идеале лучше не допускать такого вообще (т.е. носки не должны быть разбросаны по квартире), но вот оно случилось, предотвратить не успели. Как действовать?

Да всё что угодно начать делать: начать самому с топотом убегать в обратную сторону, сделать вид, что вы что-то нашли во-о-он в той коробке, достать из холодильника бутерброд и начать его жевать на глазах у щенка, а когда подойдёт ещё и пожабить отворачиваясь. Ну и, конечно, как только выловили в своих отношениях такой косяк, начать учить приносить и подавать предметы в руки.

2 - А можно примерный график работающего владельца щенка? Ведь, если не ошибаюсь, бывает и такое, что и работающие люди заводят щенка, при этом прекрасно справляясь с дрессурой и обучением правилам поведения. Кто-то даже в какой-то теме, кажется, пример приводил чего-то подобного, но что-то отыскать больше не могу...

У меня было так: 4.00 - 5.00 первая тренировка, в 7.00 я должна была быть на работе, ехать час, в 16.00 - вторая тренировка, 20.00 третья и 23.00 - на ночь в последнее кормление.

• Like 1
  • Спасибо 2
Опубликовано
59 минут назад, Речка сказал:

У меня было так: 4.00 - 5.00 первая тренировка, в 7.00 я должна была быть на работе, ехать час, в 16.00 - вторая тренировка, 20.00 третья и 23.00 - на ночь в последнее кормление.

О, то, что я примерно и хотела услышать, спасибо :default_signthankspin:
Екатерина, если не ошибаюсь, у Вас не одна собака, как совмещали утренние тренировки щенка и прогулки взрослых соб?

1 час назад, Речка сказал:

Да всё что угодно начать делать: начать самому с топотом убегать в обратную сторону, сделать вид, что вы что-то нашли во-о-он в той коробке, достать из холодильника бутерброд и начать его жевать на глазах у щенка, а когда подойдёт ещё и пожабить отворачиваясь. Ну и, конечно, как только выловили в своих отношениях такой косяк, начать учить приносить и подавать предметы в руки.

Так, в общем, в итоге и сделали, учили приносить + отказываться от предмета (что-то типа "если тапки стоят, это не значит, что они стоят для тебя, проходим мимо не стесняемся")
Но бегать приходилось всё равно = щен кроме носка ничего не видел и не слышал: ни еда ему не нужна, ни игрухи, ни развлекухи, носок - он самое-самое интересное. Всё усугубляло то, что проблема возникала спонтанно: т.е. носки не валялись по квартире, а, к примеру, падали случайно из корзины для белья, когда несли стирку. И шут бы с ними, с носками, если бы он с ними просто ходил или даже грыз, но ведь в себя он их всасывал... 

Опубликовано (изменено)
23 часа назад, Sean Connery сказал:

О, то, что я примерно и хотела услышать, спасибо :default_signthankspin:
Екатерина, если не ошибаюсь, у Вас не одна собака, как совмещали утренние тренировки щенка и прогулки взрослых соб?

Это было, когда у меня была вторая по счёту и единственная в доме собака. Две собаки и по две прогулки были у Тани Шаман, она может расписать. Тем более, что у неё стандартный рабочий график.

Так, в общем, в итоге и сделали, учили приносить + отказываться от предмета (что-то типа "если тапки стоят, это не значит, что они стоят для тебя, проходим мимо не стесняемся")
Но бегать приходилось всё равно = щен кроме носка ничего не видел и не слышал: ни еда ему не нужна, ни игрухи, ни развлекухи, носок - он самое-самое интересное. Всё усугубляло то, что проблема возникала спонтанно: т.е. носки не валялись по квартире, а, к примеру, падали случайно из корзины для белья, когда несли стирку. И шут бы с ними, с носками, если бы он с ними просто ходил или даже грыз, но ведь в себя он их всасывал... 

Тогда щен гуляет по квартире с обрывком поводка см.40, на который вы можете наступить и прекратить бег. И, ой, что-то у меня сомнения, чтобы щенок не бросил носок за ради куска кровавого мяса  или колбасы)))) А оно бы у меня после первого же инцидента в холодильнике было бы всегда.

• Like 1
  • Спасибо 1
Опубликовано
58 минут назад, Речка сказал:

Это было, когда у меня была вторая по счёту и единственная в доме собака. Две собаки и по две прогулки были у Тани Шаман, она может расписать. Тем более, что у неё стандартный рабочий график.

Спасибо, надеюсь, Татьяна посетит темку. Если нет, то спрошу позже в ЛС.

59 минут назад, Речка сказал:

Тогда щен гуляет по квартире с обрывком поводка см.40, на который вы можете наступить и прекратить бег. И, ой, что-то у меня сомнения, чтобы щенок не бросил носок за ради куска кровавого мяса  или колбасы)))) А оно бы у меня после первого же инцидента в холодильнике было бы всегда.

Мясом не махала, каюсь )) Махала сосиской, причём половинкой от сосиски. Никак...
С поводком, да, идея. В принципе, такие инциденты не часто, но бывали с нынешним пёсычем. Догоняла-отбирала. Потом уже отрабатывала отдельно конкретные ситуации: носки могут падать, а тапки стоять в коридоре, а брать это нельзя.
Просто заметила, что вот догонять нельзя, решила уточнить, так сказать, на будущее.

• Like 1
Опубликовано (изменено)

Утро начиналось вечером :default_lol_2: - с вечера я собирала то, что возьму утром на прогулку (в рюкзак 2 игрушки, мисочка, бутылочка с водой, то, что еще было нужно), в карман жилетки порция корма.

Подъем в 4-45, кофе, умыться.

Прогулка с 5 до 6.

С 6 до 6-30 прогулка со старшей собакой.

Дальше душ, завтрак, накормить, собрать и выгнать домочадцев в школу/на работу. Здесь у меня в кармане домашних шорт всегда был корм, я поощряла любое правильное БЕЗдействие щенка в утреннем дурдоме))) (что сослужило отличную службу, он выучил, что по утрам лучше всего не отсвечивать, а то затопчут)))

с 8-40 примерно до 9-15 вторая прогулка со щенком.

В 9-20 я ухожу на работу.

Днем ребенок приходит из школы и выгуливает собак около 15 минут. Это просто туалет.

В 18 я прихожу с работы, тут же брала щенка и гуляла от 30 минут до часа.

Потом домашние дела. На мне опять же есть еда, если мне что-то вдруг понравилось.

С 21 до 22 часов гуляла старшая собака.

С 22 до 23 гулял щенок.

При том, что собачка ОЧЕНЬ активная, ему было достаточно этого, чтобы дома он ничего деструктивного не делал. Я никогда не убирала обувь, пульты, какие-то вещи. Он ничего не испортил. Просто было не за чем: пока мне что-то не пришло в голову, надо отдыхать))) А то вдруг война, а мы не спали)))

Собаки гуляли отдельно, пока щенку не исполнился год.

Изменено пользователем Shaman
  • Like 5
  • Спасибо 2
Опубликовано

Тема очень нужная, а можно ли применять данные методы, для корректировки "закрепившегося деструктивного поведения"? Или щенячьи обучалки со взрослой собакой не проходят?  Нехорошее поведение проявляется в погрызах обуви ТОЛЬКО в отсутствии людей дома. В присутствии собака идеальная.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...