Natik Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 (изменено) 4 минуты назад, Anton Markau сказал: Цитата Какой "целевой поведенческий сценарий" закрепляет шейпинг? "Попроси", то есть прояви инициативу , сделай что-то без команды. Это упражнение само по себе - ни о чем. Оно чисто для балассировки "Целевых поведенческих сценариев". Потому что "заслужи" гасит инициативу, добавка варианта "попроси" нужна хотя бы просто для того, что бы "заслужи" не стало едиственным. Шейпинг - пример упражнения чисто на новый "запуск целевых поведенческих сценариев, основанных на конкретных группах реакций". [mention=73]Natik[/mention], но всё же, неправильное определение упражнения "шейпинг" не отменяет того факта, что в заключении написано у Wertt, сценарий "попроси" и прояви инициативу работает. Но разве это не есть манипуляция? У меня пёс регулярно делает что-то без команды, но я пока гашу эти порывы, считая, что вознаграждение он должен получать только когда это требуется. Потому что в противном случае этот гражданин явно еврейских кровей будет постоянно тыкать меня лапой и сидеть с просящими глазками. Криво цитирует. Мой ответ ниже: Манипуляция будет в том случае, если вы застреваете на этапе "взятки". Просто немногие знают, как перейти дальше. Не знают и не умеют. Но строят на этом выводы о манипуляции. Изменено 22 февраля, 2019 пользователем Natik 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton Markau Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Только что, Natik сказал: Манипуляция будет в том случае, если вы застреваете на этапе "взятки". Просто немногие знают, как перейти дальше. Не знают и не умеют. Но строят на этом выводы о манипуляции. Как раз сейчас изучаю этот вопрос, но мы пока еще и за взятку не всегда работаем (в основном из-за моей глупости), поэтому будем плавно избавляться от этого, когда придет время. P.S.: Не делаю выводов, просто задаю вопрос, и-таки да, возможно я лезу туда, куда мне с моим скромным багажом знаний еще лезть рано. Но природное любопытство берет своё :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natik Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Как раз сейчас изучаю этот вопрос, но мы пока еще и за взятку не всегда работаем (в основном из-за моей глупости), поэтому будем плавно избавляться от этого, когда придет время. P.S.: Не делаю выводов, просто задаю вопрос, и-таки да, возможно я лезу туда, куда мне с моим скромным багажом знаний еще лезть рано. Но природное любопытство берет своё :)Ой, вам 2 с половиной месяца!! Куда вам от взятки уходить сейчас? И у вас незамутненная голова :) У вас есть шанс сделать все правильно. Или с Катей (Речка), или с Владой :) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вестара Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 17 минут назад, Anton Markau сказал: @Natik, но всё же, неправильное определение упражнения "шейпинг" не отменяет того факта, что в заключении написано у Wertt, сценарий "попроси" и прояви инициативу работает. Но разве это не есть манипуляция? При чем манипуляцию хозяином. У меня пёс регулярно делает что-то без команды, но я пока гашу эти порывы, считая, что вознаграждение он должен получать только когда это требуется. Потому что в противном случае этот гражданин, явно еврейских кровей, будет постоянно тыкать меня лапой и сидеть с просящими глазками. Это называется трюковый понос)) Как только собака узнает новую команду она радостно предлагает ее сразу как видит кусок, но это не шейпинг. Шейпинг это про включение мозгов. Я когда беру кусок, стою сначала наблюдаю этот понос, потом собака успокаивается и начинает уже думать и перебирать действия осмысленно, пытаясь угадать какие действия приведут его к получению куска. Манипуляция это взятка "Дай кусок чтобы я что то сделал" а зарплата это "что мне сделать чтобы заработать" Правда, обратитесь к кому вам посоветовали, у вас пока каша в голове и вы пытаетесь прыгнуть выше головы малыша) Все нужно делать своевременно 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton Markau Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 (изменено) 7 минут назад, Вестара сказал: Правда, обратитесь к кому вам посоветовали, у вас пока каша в голове и вы пытаетесь прыгнуть выше головы малыша) Все нужно делать своевременно Ещё в начале февраля общался с Екатериной на тему дрессировки. Пока жду окончания карантина и хочу дать малышу немного привыкнуть к машине/улице. А то у него и так концентрация как у золотой рыбки. Выматывается даже после прогулки на руках по новым местам :) Будет неловко приехать за тридевять земель и смотреть с Екатериной час, как мой юный рыцарь храпит :) 7 минут назад, Вестара сказал: Это называется трюковый понос)) Как только собака узнает новую команду она радостно предлагает ее сразу как видит кусок, но это не шейпинг. Шейпинг это про включение мозгов. Я когда беру кусок, стою сначала наблюдаю этот понос, потом собака успокаивается и начинает уже думать и перебирать действия осмысленно, пытаясь угадать какие действия приведут его к получению куска. Манипуляция это взятка "Дай кусок чтобы я что то сделал" а зарплата это "что мне сделать чтобы заработать" И не думал называть это шейпингом. И стараюсь грузить кроху только по мере его желания, когда вижу, что его не так выматывает повторение простейших команд типа "сидеть/лежать/лапу", то начинаем чего-то придумывать ещё. На "место" у нас пока концентрации не хватает, так что это мы отложили немного. Пока отрабатываем запрет на "пылесосенье" всего с пола. Вроде пока мы не перешли в стадию взятки, и понимаем, что без выполнения команды мы не получим вкусняху, каким бы жалобным не был взгляд ) Изменено 22 февраля, 2019 пользователем Anton Markau Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вестара Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 3 минуты назад, Anton Markau сказал: Ещё в начале февраля общался с Екатериной на тему дрессировки. Пока жду окончания карантина и хочу дать малышу немного привыкнуть к машине/улице. А то у него и так концентрация как у золотой рыбки. Выматывается даже после прогулки на руках по новым местам :) Да у меня тоже было ощущение что у мелкого память как у золотой рыбки. А заниматься лучше начать сразу, не формируя у щенка привычку пылесосить кусты или выискивать собак. 4 минуты назад, Anton Markau сказал: И стараюсь грузить кроху только по мере его желания, когда вижу, что его не так выматывает повторение простейших команд типа "сидеть/лежать/лапу", то начинаем чего-то придумывать ещё. На "место" у нас пока концентрации не хватает, так что это мы отложили немного. Пока отрабатываем запрет на "пылесосенье" всего с пола Наоборот лучше разные команды чередовать а не дрючить одно и тоже. Собакам тоже становится скучно когда ничего нового нет. Рядом с поворотами начните делать, одна команда но куча действий. У Кати в теме про карантин есть это Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton Markau Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 4 минуты назад, Вестара сказал: заниматься лучше начать сразу, не формируя у щенка привычку пылесосить кусты или выискивать собак. В домашних условиях мы отказываемся от еды на полу, посмотрим, что будет на улице. 5 минут назад, Вестара сказал: Наоборот лучше разные команды чередовать а не дрючить одно и тоже. Собакам тоже становится скучно когда ничего нового нет. Рядом с поворотами начните делать, одна команда но куча действий. У Кати в теме про карантин есть это Разные и даются, просто базовые мы повторяем для того чтобы не забыть и они уже интеллектуально не грузят щенка. Походы по квартире с командой "рядом" тоже не особо впечатляют. На самом деле я уже неделю считаю дни до конца карантина %) Юному организму явно не хватает новых впечатлений) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natik Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 И не думал называть это шейпингом. И стараюсь грузить кроху только по мере его желания, когда вижу, что его не так выматывает повторение простейших команд типа "сидеть/лежать/лапу", то начинаем чего-то придумывать ещё. На "место" у нас пока концентрации не хватает, так что это мы отложили немного. Пока отрабатываем запрет на "пылесосенье" всего с пола. Вроде пока мы не перешли в стадию взятки, и понимаем, что без выполнения команды мы не получим вкусняху, каким бы жалобным не был взгляд )Охохох, и снова, вам всего лишь 2.5 месяца)))) о какой концентрации? О какой выдержке можно говорить?)) Сейчас ваша задача выстраивать крепкие отношения, мотивацию, умение играть меняться игрушками, можно обучаться с кликером (глазки, отворотики), высылаться к миске, много (как кончится карантин) гулять один на один, изучать местность, новые пространства и места. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
osh Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 3 минуты назад, Anton Markau сказал: Шейпинг, связанный с ожиданием инициативы от собаки, это всего лишь метод оперантного научения, который применяется теми, кто занимается на кликере, в начале обучения собаки какому-то новому навыку. А в рамках классического обучения в начале обучения собаки навыку используется техника наведения. Насколько я знаю Wertt-а, он как раз из классики. А остальные люди в теме - преимущественно кликеристы. Это значит, что у них разные взгляды на один и тот же вопрос, и разный понятийный аппарат. Так что если вы склонны к кликеру и ПП - то вы можете не понять сути того, что пишет Wertt. :) Потому что он обращается к понятиям, лежащим за границами кликер-тренинга, который решает другие задачи. Про Орлова. Я безотносительно оценки Орлова сказала, что Wertt не имеет к нему отношения. По двум основным причинам. 1) у меня нет морального права оценивать работу специалиста другого формата: я индивидуальный дресс, а Орлов организует работу большой площадки. Это совершенно разное. 2) Все отзывы о работе дрессировщика (о результатах работы, а не о своеобразии личности) нужно, как правило, делить на два. Потому что результат, всегда работа троих: хозяин - собака - и только потом дресс. Специалист может быть десять раз гением, но если хоз тупит и ленится - от его гениальности не будет никакого прока. Так что, мое мнение, имеет смысл отзывы о работе дрессировщика воспринимать так: - если отзыв плохой, то возможно сам хоз лажал (конечно, реально бывают и дрессы "плохие"" - то есть неквалифицированные, непрофессионалы, без опыта или вообще не дано быть дрессировщиком и т.д.); - если отзыв хороший - то и сам хозяин, естественно, молодец. Разумеется, я все пишу ИМХО. У кого-то может быть другое мнение. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton Markau Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 2 минуты назад, Natik сказал: о какой концентрации? О какой выдержке можно говорить?) Об отсутствующей :) С улыбкой на лице) 2 минуты назад, Natik сказал: Сейчас ваша задача выстраивать крепкие отношения, мотивацию, умение играть меняться игрушками, можно обучаться с кликером (глазки, отворотики), высылаться к миске, много (как кончится карантин) гулять один на один, изучать местность, новые пространства и места. Так и стараемся делать, с прогулками только мои погодные фобии могут помешать. Шерсти на пузе ещё мало, а даже скромные -10 сразу после домашнего уюта меня смущают. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natik Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Так и стараемся делать, с прогулками только мои погодные фобии могут помешать. Шерсти на пузе ещё мало, а даже скромные -10 сразу после домашнего уюта меня смущают. Я тоже с улыбкой и по-доброму)) Если не долго, значит, часто))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wertt Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 С шейпингом разобрались? Смысл упражнения в варианте "циркового поноса" имеется? Логика действий собаки во всех вариантах шейпинга одна? После работы на какой логике( поведенческий сценариях) можно и нужно шейпинг вводить? В каком варианте и когда шейпинг нужен? Последствия не верного ответа на эти вопросы приводят негативным последствиям, настолько же неприятным, как наказания. Соблазн наказаний - начальная тема. Так соблазн использования любых методик без оглядки на развитие поведенческих сценариев у собаки более распостраненный, общий случай. Соблазн наказаний - частный случай, не самый распостраненный. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wertt Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 (изменено) 4 минуты назад, Wertt сказал: Изменено 22 февраля, 2019 пользователем Wertt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 49 минут назад, Anton Markau сказал: начинаем чего-то придумывать ещё А мне вот карантин наоборот кажется очень коротким, потому что как раз в этом возрасте надо успеть очень многому научить и приучить. Подзыв, хождение за рукой, петелька (приход в ОП), хождение рядом с остановкой, повороты, отворотики, глазки, сидеть, лежать, стоять, отказ от премии, зачатки выдержки, проход в двери, приучение к ошейнику и поводку, упражнения на баланс, расслабляющий массаж, гигиенические процедуры (чистка ушей, протирание глаз, показ зубов, расчёсывание, купание), обучение играть (возьми, держи, неси, дай). Этот список можно продолжать... И на всё на это есть всего месяц-полтора. Ну очень мало. А ещё желательно хотя бы раз в день ходить на прогулки "на ручках". Работы непочатый край. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton Markau Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 @WerttБоже, я в искреннем восторге перед Вашим опытом и знаниями, но мне, правда, очень сложны к прочтению Ваши сообщения. Вам бы детективы писать или триллеры какие. Цитата После работы на какой логике( поведенческий сценариях) можно и нужно шейпинг вводить? В каком варианте и когда шейпинг нужен? Последствия не верного ответа на эти вопросы приводят негативным последствиям, настолько же неприятным, как наказания. Тупая публика (в моём лице) уже прям требует прямых ответов, а то для меня отпадает сам функционал форума. Чтобы не создавать топик "Помогите, спасите, мой пёс начал творить херню", я читаю подобные темы и не получаю нужных ответов. Я понимаю, что шейпинг мне еще рано, но и не хочу упустить момент, когда будет поздно. Кинологу тоже не успеешь все вопросы задать. Цитата А мне вот карантин наоборот кажется очень коротким, потому что как раз в этом возрасте надо успеть очень многому научить и приучить. Подзыв, хождение за рукой, петелька (приход в ОП), хождение рядом с остановкой, повороты, отворотики, глазки, сидеть, лежать, стоять, отказ от премии, зачатки выдержки, проход в двери, приучение к ошейнику и поводку, упражнения на баланс, расслабляющий массаж, гигиенические процедуры (чистка ушей, протирание глаз, показ зубов, расчёсывание, купание), обучение играть (возьми, держи, неси, дай). Этот список можно продолжать... И на всё на это есть всего месяц-полтора. Ну очень мало. А ещё желательно хотя бы раз в день ходить на прогулки "на ручках". Работы непочатый край. Подзыв, хождение за рукой, петелька (приход в ОП), хождение рядом с остановкой, повороты, отворотики, глазки, сидеть, лежать, стоять, зачатки выдержки, проход в двери, приучение к ошейнику и поводку, расслабляющий массаж, гигиенические процедуры (чистка ушей, протирание глаз, показ зубов, расчёсывание, купание), обучение играть (возьми, держи, неси, дай) - с этими вещами парень ко мне уже приехал, спасибо заводчику. Зрительный контакт иногда даже с перепором, малыш смотрит на меня перед каждым новым действием и ждёт одобрения или наоборот команды "фу". С выдержкой нам помогает стиральная машинка и посудомойка - с самого начала было очень сложно выполнять процедуры по загрузке/выгрузке белья/посуды. Но сейчас мы смиренно ждём, пока я закончу дела и дам вкусняшку. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 11 минут назад, Anton Markau сказал: с этими вещами парень ко мне уже приехал, спасибо заводчику Ну ничего себе. У нас очень хороший заводчик, но единственное умение, с которым Фрай ко мне прибыл - умение ходить в туалет на пелёнку. И тем он пользовался только пока были в Москве и время пути домой. По приезду он решил так "она меня так долго везла, что точно обратно не повезёт, потому можно расслабиться". И начал сыкать где попало. 1 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton Markau Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 1 минуту назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: Ну ничего себе. У нас очень хороший заводчик, но единственное умение, с которым Фрай ко мне прибыл - умение ходить в туалет на пелёнку. И тем он пользовался только пока были в Москве и время пути домой. По приезду он решил так "она меня так долго везла, что точно обратно не повезёт, потому можно расслабиться". И начал сыкать где попало. Ну, сначала я думал, что это я такой талантливый, пёс мегаспособный и видео у Речки самые клёвые, что за неделю парень всему этому научился, но из-за отсутствия поначалу четкого плана тренировок, некоторые навыки начали забываться и в итоге я более трезво взглянул на мир 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wertt Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 34 минуты назад, Anton Markau сказал: Тупая публика (в моём лице) уже прям требует прямых ответов, а то для меня отпадает сам функционал форума. Чтобы не создавать топик "Помогите, спасите, мой пёс начал творить херню", я читаю подобные темы и не получаю нужных ответов. Это вопросы персонажам, у которых кровь из глаз. "Яблоки зеленые можно использовать для ..." пишешь ты, а в ответ крик " Яблоки красные!!! У меня кровь из глаз, зеленых яблок не бывает" Это нормально. Ну дык расскажите тогда о цветах яблок. Пример про шейпинг как иллюстрация необходимого обогащения поведенческих сценариев. Долгая работа на сценарии "заслужи" ( сделай это и получи) гасит инициативу. При постоянной работе такой инициатива собаки угасает полностью. При долгой практике шейпинга в варианте "циркового поноса" - получаем очень инициативную и самостоятельную попрошайку. При балансе упражнений осознаном получаем минимально нужно богатство принципиально разных поведенческих сценариев. Прямых и четких рекомендаций как балансировать упражнения быть не может. Склонность к определенным поведенческих сценариям есть с рождения, заложены воспитанием. Методы и инструменты дрессировки тоже на них влияют. Отслеживайте побочные эффекты применяемых упражнений с собакой - единственный универсальный совет. Все. Никаких заявлений " Вот это самое правильное" не будет, как заглавной статье. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton Markau Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 23 минуты назад, Wertt сказал: Отслеживайте побочные эффекты применяемых упражнений с собакой - единственный универсальный совет. Интересно, спасибо. Чуть позже добавлю немного, но пока просто спасибо :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shaman Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 23 часа назад, Чебурашка сказал: Мне например "как" без "почему" не интересно и обидно быть причисленной к неправильным я всегда даю список литературы. кому интересно - читает. 23 часа назад, osh сказал: именно в результате такого подхода начинающие собаководы и думают, что у собаки есть волшебная кнопка да что вы! не припомню вас на моих семинарах и занятиях. какого - ТАКОГО? не умничать, а объяснить понятными собеседнику словами? Где вы взяли, что я не рассказываю людям о формировании поведения? Я сказала, что терминологию использую понятную. На мой взгляд, вообще дурной тон - применять спец. термины, заведомо непонятные собеседнику. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shaman Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 3 часа назад, Wertt сказал: зьмем упражнение шейпинг. Это когда собака делает что-угодно , на свое усмотрение любые заученные ранее действия и хозяйка вознаграждает. Вас кто-то обманул. Шейпинг - это не оно. 3 часа назад, Natik сказал: Боже, кровь из глаз.. да не то слово 3 часа назад, Natik сказал: когда-то были адекватные Сокольники так КССС очень даже. Но в наших группах такого хмм... жидкого стула нет))))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чебурашка Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Для себя резюмирую что в итоге каждый выбирает по себе. Кому-то по душе групповые занятия, кому-то важен индивидуальный подход, некоторым достаточно поверхностных знаний, часть людей хотят глубоких. Молодцы все, кто стремиться заниматься со своим четвероногим членом семьи, и не пускают все на самотек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shaman Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 2 часа назад, Anton Markau сказал: без выполнения команды мы не получим вкусняху, каким бы жалобным не был взгляд Начните не с конца, а с начала команда может быть только, если собачка себя предложила а если не предложила, то кому команда? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shaman Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 38 минут назад, Wertt сказал: Это вопросы персонажам, у которых кровь из глаз. я вам вопросы задавала в соседней теме, вы на них почему-то не ответили))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 2 минуты назад, Чебурашка сказал: Молодцы все, кто стремиться заниматься со своим четвероногим членом семьи, и не пускают все на самотек. Бывает, что занимаются так, что лучше бы не занимались. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти