osh Опубликовано 19 февраля, 2024 Опубликовано 19 февраля, 2024 (изменено) И чтоб два раза не вставать. Иногда сломать иную собаку можно без тряски или применения строгачей, удавок, ЭО или вообще без физ воздействия. Вероятно, обычные собаководы вообще не имеют представления о том, что в арсенале дрессировки есть самые разнообразные средства для разных целей. И часто это становится вопросом не только профессионализма дрессировщика (условно он больше, чем шире его личный арсенал инструментов), но и вопросом совести - раз, вопросом отношения к собаке как к кому - два. Например, дрессировщик может видеть в собаке только функцию для исполнения какой-то деястельности или - слишком наоборот. Впрочем, мое мнение, что это тоже своеобразный подтип некомпетентного специалиста ============= И вот потому, что обычные собаководы часто не только не знают о глубинных дрессировочных вещах, но - увы - и об обычных, вполне на поверхности знаниях, мне прискорбно, что никто так и не попытался узнать (может, конечно, я заблуждаюсь, и всем все известно) разницу между условным стимулом и безусловным раздражителем применительно к обучению собаки. Изменено 19 февраля, 2024 пользователем osh
Наташа и Немо, 05.11.22 Опубликовано 19 февраля, 2024 Опубликовано 19 февраля, 2024 В 15.02.2024 в 13:10, osh сказал: ...Есть кобель ротвейлера 6-ти лет по имени Хаммер. очень напоминает пример из книги Джона Фишера "О чем думает ваша собака"...
Наташа и Немо, 05.11.22 Опубликовано 19 февраля, 2024 Опубликовано 19 февраля, 2024 2 часа назад, osh сказал: Об этом есть в полной заметке в моей теме. а можно ссылочку на Вашу тему? как ее найти?! 1
Samogon Опубликовано 19 февраля, 2024 Опубликовано 19 февраля, 2024 (изменено) А расскажите ка, как появилось ваше пп? Откуда и в какое время? Как оно стало популярным и чем эта метода отличается от остальных? В чем преимущество и недостатки? Есть ли они? Недостатки. Без копипаста статей, своими словами. Без ути-пути..и розовых соплей. Я с удовольствием почитаю. У меня лабрадор, воспитывал по ПП. У тетки 4 немки подряд , воспитывала по системе "тапком по жопе", по советски. Послушание отличное, любви не убавилось. Просим ...просветите пожалуйста. Изменено 19 февраля, 2024 пользователем Samogon
Samogon Опубликовано 19 февраля, 2024 Опубликовано 19 февраля, 2024 И сразу, чтобы не дурить народ...расскажите об Отрицательном Подкреплении ОП. Без него же ПП не работает. Так чем ваш "новый" метод отличается от старого, советского...кнута и пряника?
Samogon Опубликовано 19 февраля, 2024 Опубликовано 19 февраля, 2024 (изменено) Ну и вдогонку...собаки индивидуальны...всем подходит ПП? Без ОП? И какое должно быть ОП? Коррекция...коррекция на ПП? 🙂 Изменено 19 февраля, 2024 пользователем Samogon
Samogon Опубликовано 19 февраля, 2024 Опубликовано 19 февраля, 2024 Заранее благодарен за развернутые ответы! Исключительно для растопыривания кругозора 🙂
osh Опубликовано 19 февраля, 2024 Опубликовано 19 февраля, 2024 3 часа назад, Наташа и Немо, 05.11.22 сказал: а можно ссылочку на Вашу тему? как ее найти?! В разделе Дрессировка, ник тот же, что тут 1
osh Опубликовано 19 февраля, 2024 Опубликовано 19 февраля, 2024 Samogon Поскольку вы в особом режиме отображения, но видите, что тут пишут, спрошу: вы вообще кому адресуете сообщения? А то мне надо принять решение (как модератору). Пока не поняла. osh 2
Samogon Опубликовано 19 февраля, 2024 Опубликовано 19 февраля, 2024 10 минут назад, osh сказал: Samogon Поскольку вы в особом режиме отображения, но видите, что тут пишут, спрошу: вы вообще кому адресуете сообщения? А то мне надо принять решение (как модератору). Пока не поняла. osh Если мои вопросы нуждаются в особом режиме обозначения назначения...то можете их пропустить 🙂 А вообще, стоило бы ответить любому, кто так, или иначе, причастен к дрессировке собак. Вне зависимости от того, модератор Вы или "тварь дрожащая" Впрочем я не настаиваю, вы все почему-то так боитесь меня, что прячетесь друг за дружку...не верите? Опубликуйте этот пост без купюр 🙂 Вопросы мои были по делу, не нарушали правил форума и несли ознакомительный характер! Что-то ещё? Или я про собак услышу?
Samogon Опубликовано 19 февраля, 2024 Опубликовано 19 февраля, 2024 Отключите мой "особый режим" на 12 часов и мы с удовольствием пообщаемся на тему "ПП и нифига подобного" Вы все прекрасно знаете, что никакое ПП не работает в полной мере. Есть "дырки" Хотя чего я выступаю...меня же и забанили за это... Спокойной ночи!
Елена и @@@ Опубликовано 20 февраля, 2024 Опубликовано 20 февраля, 2024 7 часов назад, Samogon сказал: Отключите мой "особый режим" на 12 часов и мы с удовольствием пообщаемся на тему "ПП и нифига подобного" Вы все прекрасно знаете, что никакое ПП не работает в полной мере. Есть "дырки" Хотя чего я выступаю...меня же и забанили за это... Спокойной ночи! Язык твой, враг твой. Прикупи вот эту книгу.
Елена и @@@ Опубликовано 20 февраля, 2024 Опубликовано 20 февраля, 2024 Полистайте тему на досуге. Старая но стоит вспомнить. Вот еще Да и в обшем стоит заглянуть в раздел Дрессировка и спорт. Там много старых забытых тем которые стоит перечитать если возникли вопросы. https://labrador.ru/ipb/forum/5-дрессировка-и-спорт/ 1
Наташа и Немо, 05.11.22 Опубликовано 20 февраля, 2024 Опубликовано 20 февраля, 2024 8 часов назад, osh сказал: В разделе Дрессировка, ник тот же, что тут Там 73 стр.! На 6-й или 7-й нашла вашу тему про питерского садиста, заглянула, настроение себе испортила... дальше искать не стала иголку в стоге сена. Даже название темы неизвестно!
Елена и @@@ Опубликовано 20 февраля, 2024 Опубликовано 20 февраля, 2024 2 минуты назад, Наташа и Немо, 05.11.22 сказал: Там 73 стр.! На 6-й или 7-й нашла вашу тему про питерского садиста, заглянула, настроение себе испортила... дальше искать не стала иголку в стоге сена. Даже название темы неизвестно! Вот эта тема
osh Опубликовано 20 февраля, 2024 Опубликовано 20 февраля, 2024 1 час назад, Наташа и Немо, 05.11.22 сказал: Там 73 стр.! На 6-й или 7-й нашла вашу тему про питерского садиста, заглянула, настроение себе испортила... дальше искать не стала иголку в стоге сена. Даже название темы неизвестно! Ругаться, конечно, легче, чем поискать по ключевому слову. https://labrador.ru/ipb/topic/89025-занятия-воспитание-коррекция-дрессировка/page/20/#comment-3321596 1
osh Опубликовано 20 февраля, 2024 Опубликовано 20 февраля, 2024 9 часов назад, Samogon сказал: Отключите мой "особый режим" на 12 часов и мы с удовольствием пообщаемся на тему "ПП и нифига подобного" Вы все прекрасно знаете, что никакое ПП не работает в полной мере. Есть "дырки" Хотя чего я выступаю...меня же и забанили за это... Спокойной ночи! 1) Не я вводила режим, не мне его отменять - обращайтесь к администрации форума 2) Если хотите услышать ответы на свои вопросы, указывайте адресата.
Наташа и Немо, 05.11.22 Опубликовано 20 февраля, 2024 Опубликовано 20 февраля, 2024 13 минут назад, osh сказал: Ругаться, конечно, легче, чем поискать по ключевому слову. https://labrador.ru/ipb/topic/89025-занятия-воспитание-коррекция-дрессировка/page/20/#comment-3321596 Ольга, спасибо огромное! Вот честно не догадалась так сделать! Простите за ворчание❤️
AlexTim69 Опубликовано 20 февраля, 2024 Опубликовано 20 февраля, 2024 (изменено) В 15.02.2024 в 14:56, Наталия Нестерова сказал: Божечки( Показать собаке кто главный, можно и без трясок, вполне по хорошему. Ваша очень воспитанная и послушная собака, вдруг увидела корову/лошадь/лося, т.е. того, с кем она раньше не сталкивалась(или редко сталкивалась). Она послушает Вас продолжать идти рядом не обращая внимания на неожиданный раздражитель? Она будет выполнять Ваши команды? Если нет, то не Вы "главный в стае "... у животных в принципе иерархия строится по принципу силы, это только у людей по принципу интеллекта. Изменено 20 февраля, 2024 пользователем AlexTim69 3
Бетти и компания Опубликовано 20 февраля, 2024 Опубликовано 20 февраля, 2024 Только что, AlexTim69 сказал: Ваша очень воспитанная и послушная собака, вдруг увидела корову/лошадь/лося, т.е. того, с кем она раньше не сталкивалась(или редко сталкивалась) Каждая собака в этом плане разная. Моя вот вообще без проблем. Она, будучи без поводка, остановится на достаточно большом расстоянии, понюхает воздух, подождет хозяина и пойдет с ним дальше. Они ей не очень интересны. Вот если впереди вода, в которой ей разрешено купаться, то тут уже могут быть ньюансы, приходится напоминать голосом, что я ее вижу, если сейчас купаться нельзя. Иногда настойчиво напоминать и заставлять идти рядом, так как она весьма упертая (ее любимое: "я быстренько сгоняю и вернусь, вы и не заметите"). Это если без поводка. На поводке сейчас вообще без проблем: она мне показала, я ей отказала, идем дальше. 4
AlexTim69 Опубликовано 20 февраля, 2024 Опубликовано 20 февраля, 2024 2 минуты назад, Бетти и компания сказал: Каждая собака в этом плане разная. Ключевая фраза! Я бы только добавил, что и в разных условиях. Одни в городе живут, и для их собак машины и люди это обыденность, зато коров они вряд ли оставят без внимания. Другие в поселках где все перемещаются на машинах, поэтому для их собак машина это обыденность, а вот встречный человек это что-то новенькое. Третьи где-то за полярным кругом, где другие собаки для них норма, но машина для них это нечто новое и интересное... ну и т.д. И на мой взгляд, только беспрекословное подчинение командам при любой ситуации - есть дрессированная собака 🙂 1
Бетти и компания Опубликовано 20 февраля, 2024 Опубликовано 20 февраля, 2024 (изменено) 1 минуту назад, AlexTim69 сказал: И на мой взгляд, только беспрекословное подчинение командам при любой ситуации - есть дрессированная собака может в этом плане больше пользы будет в выходные ездить с собакой в места, где людей много. Просто если у вас человек проходит раз в пятилетку и вы ее будете дергать этот раз в пятилетку, то смысл этого? За дерганьем по любому должно быть какое-то положительное подкрепление. Что вот человек прошел, она прыгнула - вы дернули. А вот через 5 минут другой прошел, она сдержалась - вы вкусняшку дали. А у вас она забудет за что ее дергали, закрепления то нет. Моя кстати воду видит часто. Конкретно у нее просто вода вызывает дикий восторг, аж до визга. Да, потребовалось время и иногда она пытается придумать новые способы, но все подконтрольно. Я когда отучала бегать за бегунами ходила на стадион. И мы ели и играли, глядя на этих самых бегунов. Потребовалось время, но в один момент прошло. А в случае с водой мне очень помогла отработка остановки и возврата собаки, отправленной за апортом. Она научилась слышать меня в момент, когда крышу ей немного начало сносить. Изменено 20 февраля, 2024 пользователем Бетти и компания 1
osh Опубликовано 20 февраля, 2024 Опубликовано 20 февраля, 2024 (изменено) 1 час назад, AlexTim69 сказал: Если нет, то не Вы "главный в стае "... у животных в принципе иерархия строится по принципу силы, это только у людей по принципу интеллекта. 🙂 Не так. Это примитивная схема. Наука этология на то и наука, чтобы не схемы строить, а давать истинное представление. То, что вы говорите, это вероятно интерпретация для облегченного восприятия. На деле все сложнее. Для краткости логика: 1) есть виды живых существ, которые живут в форме сообществ. Иными словами - поодиночке не могут. Например, поведение собак организовано по этому принципу, собака - общественное животное. В то время как кошка - одиночное. 2) сообщества могут различаться по типам, например, устойчивое (у собак - стая) или временное (у рыб - косяк, у каких-то птиц - тоже стая на время перелета, а у других птиц может быть и устойчивым, то есть постоянным) 3) при этом сообщество может быть разным по организации. Если у собак - стая, то у других псовых - волков - семья, а организация в стаю носит временный характер, например, для осуществления совместной загонной охоты. А у других псовых лис - и такого нет, ни устойчивого сообщества, ни объединенния для охоты. Но при том они не считаются, как кошки, одиночными хищниками, они социальные животные. Отсюда следует, что уже разнообразный характер объединения в сообщества у разных видов предполагает и разную структуру этих сообществ, и разное взаимоотношение внутри сообществ. 4) Так вот понимание силы и пр это относится не к виду сообщества, а к характеру управления сообществом. Оно может быть гибкое или жесткое. У собак это во многом зависит от того, кто ее возглавляет, от его жизненного опыта. Жесткое устройство как правило встречается в стаях, которые организовались по временному принципу - например, собачья свадьба. Или случайно сбившиеся в кучу волею обстоятельств собаки, где физически сильный победил в борьбе. И он и управлять начинает силой. Но это не естественное устройство собачьей стаи, просто потому, что высшая цель любой стаи - обеспечение ее безопасности. Но если тип управления жесткий, а глава только и думает как не утратить власть, а подчиненные только о том, чтобы им не накостыляли, то вопрос безопасности отходит на второй план. И такие стаи быстро распадаются. И, к сожалению, члены таких стай, потом когда начинают формировать свои стаи, могут транслировать только такой жесткий опыт - другого-то у них нет. А гибкая собачья стая образуется по принципу родственности. Пара родила щенят, потом они родили, потом пошли дяди, тети, племянники и т.д. до определенного размера стаи, который и позвоялет обеспечивать безопасность - кормовую, воспроизводства потомства, по территории и пр. Как только количество приближается к некоему рубежу - уходят собаки и делают свои стаи и у них уже опыт гибкой стаи. Так вот, если жесткая временная стая действительно управляется силой, то в гибкой глава тот, кому принадлежат ресурсы стаи. И это не только еда - важно понять, а все остальное. Итак, Жесткая - силовая стая - распадается быстро, ее ничто не цементирует, а лидер в любой момент может ослабеть, получить травму и тогда его сместят. Гибкую держит семейственность, ее может возглавлять хоть дряхлый старик, но он самый опытный, мудрый и потому ему и принадлежает все ресурсы. И более того, в гибкой стае ее стабильность поддерживают сами члены стаи, а не ее вожак - это в их интересах безопасности. =========== Так что при всем уважении к кинологу, которого вы цитируете (я так думаю), сила - это не то единсвтенное, что понимают и уважают собаки. На самом деле тема глубокая. Просто если взять эту мысль в практику, про силу, так вероятно на практике иногда проще. Но проще не значит всегда правильнее. ===================== Ну и в довершение. И про людей - тоже не верно. Интеллект в иерархии ни при чем. Если поищите примеры, то увидите, что и у людей по принципу владения ресурсами. А если сила - то только на время. Изменено 20 февраля, 2024 пользователем osh 7 2
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 20 февраля, 2024 Опубликовано 20 февраля, 2024 15 часов назад, Samogon сказал: А расскажите ка, как появилось ваше пп? Откуда и в какое время? Как оно стало популярным и чем эта метода отличается от остальных? В чем преимущество и недостатки? Есть ли они? Недостатки. Считается, что ПП придумала американка Карен Прайор (биолог, дрессировщик, писатель) в 70-80-х годах 20 века. Она работала с дельфинами, вполне понятно, что в работе с дельфинами никаких рывков применить нельзя, работа строится на пищевой и игровой мотивации. Потом, когда она перешла на работу с собаками, она решила испробовать методику работы с дельфинами в работе с собаками. Осталась весьма довольна результатом. Написала книгу "Не рычите на собаку" (рекомендую). На самом деле ничего она не придумала. В самом начале 20 века наш русский дедушка Дуров уже работал по этой методике. Он в своё время тоже написал книгу, но она так и не была издана, поскольку с точки зрения политики победившей к тому времени партии шла вразрез с учением Павлова, которое партии понравилось больше. Благодаря чему в дрессировке собак признавалась лишь одна методика - контраст. Но в цирковой дрессировке (и не только собак) методика Дурова благополучно использовалась. Попробуйте-ка обучить собачку (или льва, медведя, дельфина...) трюкам при помощи рывка. Популярной методика стала после выхода книги Прайор. Сначала на западе. А с запада, понятное дело, пришла к нам. Чем отличается от остальных? Вернее, остального, поскольку методики всего две, ПП и контраст. Отличается приёмами, при помощи которых мы объясняем собаке, что она должна сделать по команде и добиваемся выполнения команды. По методике контраста это рывок поводком (физическое воздействие), по методике ПП - наведение едой или игрушкой. Большое преимущество ПП в том, что начинать работать можно буквально с полутора-двухмесячного возраста, когда у щенка ещё не наработана куча нежелательного опыта и хозяином ещё не совершена куча ошибок. Второе преимущество в том, что мы побуждаем собаку думать, предлагать варианты. Третье - занятие для собаки в удовольствие, она не испытывает стресса и дискомфорта. 9
Samogon Опубликовано 20 февраля, 2024 Опубликовано 20 февраля, 2024 Я потом почитаю, Натусь, ок?...мне некогда сегодня 🙂 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти