Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Ответственность Заводчика и Владельца щенка

lilik

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Для многих иностранных заводчиков вопрос :"Виноват ли заводчик перед владельцем больного щенка?", бессмысленен, т.к. изначально не допускается мысль, что это сделано преднамеренно.

Я не иностранный заводчик, а российский дилетант, но скажу, что ВИНОВАТ, если вяжет непроверенную суку и в случае выявления в помете дисплазийного щенка, отказывается проверить суку и продолжает ее вязать дальше.

Опубликовано
Кать, а можно вопрос? "ходит на выставки" зачем? :)

Вадим, дадагой. Ну ндравится людям - вот и ходють. :)

В Суоми есть несколько весьма успешных собак (например, ЧЕ-2006 Таваствэйз Саншайн), имеющие степени не для разведения.

Что с того? Если их владельцам НРАВИТСЯ участвовать в шоу, то они и участвуют. :)

П.С.Я вообще считаю, что нужно стремиться делать именно то, что хочется. Если это, конечно, не противоречит закону и не ущемляет прав других лиц. :)

Опубликовано

Правильно делают, что ходят на выставки. А почему бы и нет? Что ж им теперь, дома на диване сидеть и голову пеплом посыпать? Да, вязаться не будут, но ведь и так далеко не все собаки, участвующие в выставках, вяжутся.

Опубликовано
может мы кому-нибудь помешали? :)

Вот еще.. Наша гладкофоксячья подруга успешно выставляется, куча титулов, а разводиться не хочет..

И данные, и здоровье позволяет.

Хобби такое- и что?

выставляйтесь и успехов вам!

Опубликовано

Лена, вы этот пост прочли, а чуть пониже мой же - нет.... Я там пишу, что пусть Гинура разрабатывает позиции покупателя, а вы - позиции заводчика - продавца..... каждый в своей стизе! А я дважды заводчик и второй раз опиралась на договора и поверьте, людям, покупающим у меня щенков, это было важно, это было очень серьёзно, это было приятно. Вопросов за 2 года - не возникало, оговорила я и дисквалифицирующие пороки, это неправильный прикус и крипторхизм. Могу пунктики - то тут выложить... надо ли? :)

Опубликовано
финские заводчики, финские заводчики

любопытства для... позвонила в один из довольно-таки заметных финских питомников и получила довольно-таки простой и прямой ответ

мы не делаем НИЧЕГО - было сказано мне

в основной массе финские заводчики НЕ предпринимают никаких действий, если у собаки обнаружена ДТБС, отдельные заводчики могут предложить другого щенка на выбор, отдельные не предлагают НИЧЕГО. Это осознанный риск и с ним ничего не поделать.

Вот, Лен и я про то же.

Если произведешь опрос и выложишь информацию, будет здорово. А то, прочитав эту ветку, складывается ощущение, что в Европе все жуть как порядочны, только у нас заводчики... а каждый заводчик тоже владелец.

Знаю позицию нескольких финских питомников "Вы взяли собаку и эта большая ответственность" (касается не только лап, но и глазок, зубок и т.д.) И я с этой позицией, абсолютно согласна, если что, сама справлюсь, я своего ребенка выбирала, я его выращивала, я за него отвечаю. Когда я брала собак, я знала, что это не холодильник, который можно обменять в случае чего, это ребенок и это большая ответственность.

Прошу не кидать в меня ками.

Моя позиция, оплатить лечение, не выплатить стоимость щенка, а именно оплатить, т.к. я не уверена, что владелец, получив всю сумму, не купит себе другого ребенка, а этого не вышвырнет. Простите, всякое бывает 

А, если писать чего боятся заводчики... да, не того, что в РКФ напишут и испортят их доброе имя. и т.д.

Я боюсь, что, если сложится такая ситуация, что у моего щенка дисплазия, мне позвонят не со словами: "У нас беда, помогите". И я помогу, и оплачу, и не брошу. А услышу в трубку, почти матом :" Вы нам подсунули, да я на вас, да вы еще узнаете, да я все сделаю, чтобы ваша сука больше не вязалась,..." А такие слова можно услышать только в случае, если врач (а они разные бывают) или кто-то, как "Гинура" (Аня, простите, что Вас упомянула, но по Вашим словам, во всем виноват заводчик), популярно объяснят владельцу, что во всем виноват только заводчик. И у кого-то из владельцев на всю жизнь останется мнение, что если что не так, вина заводчика, его ошибка и больше ни кого.

Прошу не кидать в меня камни, т.к. моя позиция помочь, но и обвинять заводчиков, которые отказываются от помощи, я не могу, т.к. в разных странах, разные питомники и с именем в т.ч., работают по-разному.

Мне кажется, что в первую очередь, когда берут щенка, нужно объяснять и писать в памятке, что может быть такая проблема, как снизить риск, что делать, если… что надо делать снимки и т.д. В первую очередь нужно чтобы каждый заводчик и владелец знал об этой проблеме и относился к ней серьезно, а не искать виновных.

Опубликовано
Вот, Лен и я про то же.

Если произведешь опрос и выложишь информацию, будет здорово. А то, прочитав эту ветку, складывается ощущение, что в Европе все жуть как порядочны, только у нас заводчики... а каждый заводчик тоже владелец.

постараюсь не забыть.

а то мне нравится : а вот в финке, а вот в финке... указываем на то, о чем представления ноль у самих...

Катя Коновалова, вот Кать, давай махнем ручкой в сторону Франции... давай-ка напишем: а вот во Франции

что тебе писала Кира насчет рисков? а я покажу, что было написано мне

чтоб мы не орали тут, что ВСЕ ВЕДУЩИЕ ПИТОМНИКИ того-то и того-то делают

не делают ОНИ, НЕ ДЕ-ЛА-ЮТ...

риска равного нулю не существует в природе, так написали мне, а тебе какие дали гарантии?

и какие гарантии ТЫ ДАШЬ покупателям своих щенков?

потому что, как правильно Юля заметила, не найдется среди приличных серьезных заводчиков дураков, кто намеренно разводил бы больных собак... какой в этом резон?

а риск он всегда есть

я согласна в одном, и всегда очень больно бьет именно это: отношение заводчика... понять, выслушать и помочь, если есть проблемы - вот наверное задача разведенца

помощь это не всегда БАБЛО... и понимание в кармане не звенит

а это ни в каком договоре не пропишешь, это либо заводчик - человек, либо нет, другого не дано, вот и все

впрочем это не снимает с владельца ответственности самому человеком быть и оставаться :)

а насчет материальной компенсации, зная наш народ, примерно представляю я чем то закончится

тут же понабегут кликуши, поднаторевшие в форумских баталиях и громко хором крикнут: ОТКУПИТЬСЯ решила, сволочь...

100%

Опубликовано
Мне кажется, что в первую очередь, когда берут щенка, нужно объяснять и писать в памятке, что может быть такая проблема, как снизить риск, что делать, если… что надо делать снимки и т.д.

Я собственноручно в своей памятке (для щенков/алим.щенков) своими словами как раз это и прописала. Что дисплазия возможна даже при наличии "отрицательных" результатов у родителей. И что при наступлении такого случая "продавшая щенка сторона" ответственность с себя ни в коей мере не снимает.

Если собаку хотят "разводить" - снимки на дисплазию после года обязательны (Ерёмин-Давыдов-Самошкин).

Если выявится степень "не для разведения" (ниже С/С) - мы вернём полную стоимость щенка. :)

Маш, ну а про питомник - из личного опыта - я тебе писала. Возможно, не у всех так. Надеюсь, у этого позиция не изменилась. :)

Опубликовано

Господи, ну что же бедную Аню затюкали совсем. У человека был конкретный печальный опыт, большинству тех, у кого больная собака она помогла и словом и делом. Мне в частности тоже. Когда я только обмолвилась о проблемах, она мне тут же в личку написала о конкретных шагах, которые надо сделать, дала ссылки доктора. Мне удалось вырваться в Москву со снимками, именно она активно помогла встретиться все с тем же Давыдовым В.Б. Она ничего от меня не хотела, она сама предлагала помощь, от всей души, имея больную собаку и массу проблемм, которые ей предстояло решить в одиночку. Нам всем она помогла, она и сейчас помогает посторонним людям. Не на словах. Давайте перестанем пикировать друг друга, а как предложила Лариса "betty", начнем конструктивно составлять договор. Кстати, у нас в городе я уже сталкивалась с заводчиками, которые заключали договора. Вполне разумные. Оговаривалось даже право заводчика на свой обязательный раз в неделю звонок, т.к. есть покупатели, которые не хотят никакого вмешательства после покупки щенка. Ну а право покупателя звонить чуть ли не в любое время заводчику тоже был, ей (заводчице) было так спокойнее. При чем договор человек составлял даже с близкими подругами, т.к. считала, что если проблемы возникнут, то пусть лучше все будет идти по закону. ИМХО.

Опубликовано
Катя Коновалова, вот Кать, давай махнем ручкой в сторону Франции... давай-ка напишем: а вот во Франции

что тебе писала Кира насчет рисков? а я покажу, что было написано мне

чтоб мы не орали тут, что ВСЕ ВЕДУЩИЕ ПИТОМНИКИ того-то и того-то делают

не делают ОНИ, НЕ ДЕ-ЛА-ЮТ...

Ленок, ну так и напиши. :)

Я знаю, что они ооочень запарены на этом вопросе (на тестах по здоровью), и щенков своих в разных странах трясут до тех пор, пока им сертификаты не вышлют.

К чему бы это? :)

Значит, есть к чему.

А то, как они поступают при наступлении "страхового случая" - это их - тинтажилевской - совести дело.

Опубликовано
Ленок, ну так и напиши. :)

Я знаю, что они ооочень запарены на этом вопросе (на тестах по здоровью), и щенков своих в разных странах трясут до тех пор, пока им сертификаты не вышлют.

К чему бы это? :)

так и пишу

меня не трясли, ни к чему не принуждали, ничего делать не заставляли... к чему бы это?

за гарантиями и компенсациями при наступлении страхового случая просили не обращаться. к чему бы это?

что теперь, теперь они перестанут быть не последним питомником в Европе???

и станут изгоями? или если у тебя их собачка они-таки получат благословение и останутся "знаменитыми Tintagel Winds Labradors"??? не понимаю...

давать гарантии это сродни эээ... пытаться подняться на одну ступенечку повыше... туда к Боженьке

не много ли берем на себя? оттуда и слететь можно, попку отбить в лучшем случае

Опубликовано
так и пишу

меня не трясли, ни к чему не принуждали, ничего делать не заставляли... к чему бы это?

Лен, ну наверное, только тебя. Ты ж достаточно рано сделала и проинформировала их о результатах.

А кто говорит про гарантии?

Наоборот, говорят про НЕгарантии даже в случае "свободности" собак-родителей от дисплазии.

И меры ответственности заводчика при этом.

Опубликовано
Лен, ну наверное, только тебя. Ты ж достаточно рано сделала и проинформировала их о результатах.

ладно, не имеет смысла тему засорять

я дома просто, а письма Кирины на работе

предпочитаю подкреплять свои высказываниями цитатами из первоисточника

так что оставлю до следующей недели, если тема соучастники под плюсомет не попадет :)

Опубликовано

Просто читала ,но никогда не было желания что то написать здесь, вступать с кем то в дискусию не собираюсь - бесполезно , но надоело всё ЭТО: у меня суки тестированны, вязалась и буду вязаться только с проверенными кобелями. Договор есть, в котором чёрным по белому написано, что на момент актировки за скрытые дефекты ( а это господа , может быть всё , что угодно: начиная от порока сердца до дисплазии) ответственности не несу. Что касается дисплазии : мы с владельцем кобеля сделали всё возможное, чтобы будущее детей было чисто хотя бы по этой части, а все потом возникшие нюансы - извините, это ошибка природы.. генетика. И никто не в праве требовать от нас каких то материальных затрат и помощи - всё это наше личное и сугубо добровольное дело. А каких возвращенных деньгах вы говорите - заводчики ? Если проверенны оба производителя ? чтоб незапятнать свою репутацию? и только здесь на этом "восточном базаре"? вам самим не смешно заводчики - перед кем бисер метать.

Считаю, все те хочет получить деньги от двух проверенных производителей (на операцию, покупку нового щенка и т. д. ) - просто халявщики.

У Марины Гр. кобель имеет ст. А, локти 0 - какие ещё вопросы к владельцу кобеля? Она оплатила операцию щенку - наверно жалко стало больное животное или нехотела скандала. А скандал всё равно появился, так как девушка ,похоже , оказалась просто старухой из "Золотой Рыбки" - дай те ей денег ещё на новую собачку. Это ли не хамство?

Делайте тесты господа! - это ключик , который у вас в кармане должен быть, делайте своим сукам, которые вяжутся и вяжитесь только с тестированными кобелями , чтоб потом было чем аппелировать перед такими вот "борцами" типа Гинуры ( у которой как выяснилось , есть "очень продвинутый" в области разведения и дисплазии учитель" в лице Тани Потовиной) Юли т. д. и т. п. - вот и весь вопрос.

Всего доброго , и не болейте ни душой ни телом.

Опубликовано
Вадим, дадагой. Ну ндравится людям - вот и ходють. :)

В Суоми есть несколько весьма успешных собак (например, ЧЕ-2006 Таваствэйз Саншайн), имеющие степени не для разведения.

Что с того? Если их владельцам НРАВИТСЯ участвовать в шоу, то они и участвуют. :)

П.С.Я вообще считаю, что нужно стремиться делать именно то, что хочется. Если это, конечно, не противоречит закону и не ущемляет прав других лиц. :)

Катя, если выставки в данном случае - это ХОББИ - ты меня знаешь, я сам с этим "диагнозом" живу уже давно! :) :)
может мы кому-нибудь помешали? :)
gabi, я только спросил - "зачем"... Только спросил. :)
Опубликовано
Катя, если выставки в данном случае - это ХОББИ - ты меня знаешь, я сам с этим "диагнозом" живу уже давно! :) :)

gabi, я только спросил - "зачем"... Только спросил. :)

Вадим, им выпало столько испытаний, сколько они вложили сил в нее, чтобы собака поправилась и смогла ходить. Им было очень тяжело и нервы им помотали изрядно.

А потом это теперь довольно положительный пример, в плане того, что щенок в 3 мес. практически не ходил, ему провели 2 операции, был длительный восстановительный период и сейчас у них все в порядке. :) Чему я, например, очень рада. Почему бы им не поучаствовать в выставках? К тому же Габи заняла 2 место, в первый же свой выход. Собака отличная!

Опубликовано
Вадим, им выпало столько испытаний, сколько они вложили сил в нее, чтобы собака поправилась и смогла ходить. Им было очень тяжело и нервы им помотали изрядно.

А потом это теперь довольно положительный пример, в плане того, что щенок в 3 мес. практически не ходил, ему провели 2 операции, был длительный восстановительный период и сейчас у них все в порядке. :) Чему я, например, очень рада. Почему бы им не поучаствовать в выставках? К тому же Габи заняла 2 место, в первый же свой выход. Собака отличная!

Я только это приветствую! И очень рад таким положительным примерам. И таким ответственным владельцам. :)
Опубликовано
Я только это приветствую! И очень рад таким положительным примерам. И таким ответственным владельцам. :)

Они отличные владельцы! :) :) :) :)

Опубликовано
Улыбнуло...-))))

Т.е. получив 800 грина вы возвращаете максимум 300???

А то, что потом потратит владелец (в прошлом покупатель) не одну тысячу - это его проблемы????

И что значит "врач, которого вы считаете компетентным"???? Тот, у которого с вами есть договоренность????

А потом щенок продавался как шоу класса и на него были сделаны ставки (например: написан бизнес-план по получению прибыли).... кто же компенсирует неполученную прибыль????

Напоминаю, разведение собак крупных пород неприбыльное дело, не бизнес, а хобби!

Опубликовано
Я не лезу в вопросы генетики, но если так сложилось, что получился больной щенок считала и буду считать это ответственностью заводчика ИМХО

Ну и глупо, если хотите РАССУЖДАТЬ об этом, то повышайте свой уровень образования и ЛЕЗТЕ в генетику, то есть изучайте её! И тогда на форуме никто от Вас не услышит безграмотных выссказываний! ( Я оптимист? :) )

Опубликовано
Ну и глупо, если хотите РАССУЖДАТЬ об этом, то повышайте свой уровень образования и ЛЕЗТЕ в генетику, то есть изучайте её! И тогда на форуме никто от Вас не услышит безграмотных выссказываний! ( Я оптимист? :) )

По-моему я вас глупой и безграмотной не называла, извольте выбирать выражения и принести извинения (наверное я реалист.....)

Опубликовано
А каких возвращенных деньгах вы говорите - заводчики ? Если проверенны оба производителя ? чтоб незапятнать свою репутацию? и только здесь на этом "восточном базаре"? вам самим не смешно заводчики - перед кем бисер метать.

Был термин - "до цены птички"

а это мнение - "уровня птички"

там примерно так и отвечают на притензии

место оплачено, ркф притензии не принимает (только на момент актировки)

Опубликовано
Просто читала ,но никогда не было желания что то написать здесь, вступать с кем то в дискусию не собираюсь - бесполезно , но надоело всё ЭТО: у меня суки тестированны, вязалась и буду вязаться только с проверенными кобелями. Договор есть, в котором чёрным по белому написано, что на момент актировки за скрытые дефекты ( а это господа , может быть всё , что угодно: начиная от порока сердца до дисплазии) ответственности не несу. Что касается дисплазии : мы с владельцем кобеля сделали всё возможное, чтобы будущее детей было чисто хотя бы по этой части, а все потом возникшие нюансы - извините, это ошибка природы.. генетика. И никто не в праве требовать от нас каких то материальных затрат и помощи - всё это наше личное и сугубо добровольное дело. А каких возвращенных деньгах вы говорите - заводчики ? Если проверенны оба производителя ? чтоб незапятнать свою репутацию? и только здесь на этом "восточном базаре"? вам самим не смешно заводчики - перед кем бисер метать.

Считаю, все те хочет получить деньги от двух проверенных производителей (на операцию, покупку нового щенка и т. д. ) - просто халявщики.

У Марины Гр. кобель имеет ст. А, локти 0 - какие ещё вопросы к владельцу кобеля? Она оплатила операцию щенку - наверно жалко стало больное животное или нехотела скандала. А скандал всё равно появился, так как девушка ,похоже , оказалась просто старухой из "Золотой Рыбки" - дай те ей денег ещё на новую собачку. Это ли не хамство?

Делайте тесты господа! - это ключик , который у вас в кармане должен быть, делайте своим сукам, которые вяжутся и вяжитесь только с тестированными кобелями , чтоб потом было чем аппелировать перед такими вот "борцами" типа Гинуры ( у которой как выяснилось , есть "очень продвинутый" в области разведения и дисплазии учитель" в лице Тани Потовиной) Юли т. д. и т. п. - вот и весь вопрос.

Всего доброго , и не болейте ни душой ни телом.

Браво!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...