Natashik Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 Всем доброе утро! Не так давно мы с мужем купили щенка, золотистого ретривера, и последнее время задаемся вопросом, кастрировать его в будущем или нет, но вязать не собираемся. Как лучше поступить? Многие говорят если не кастрировать, то может дико себя вести при течной суке и что будет более нервным, и все игрушки дома под себя гнать будет. Посоветуйте пожалуйста, как лучше ?
Анна и любимый Бонд Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 11 минуту назад, Пучерёк сказал: Всем доброе утро! Не так давно мы с мужем купили щенка, золотистого ретривера, и последнее время задаемся вопросом, кастрировать его в будущем или нет, но вязать не собираемся. Как лучше поступить? Многие говорят если не кастрировать, то может дико себя вести при течной суке и что будет более нервным, и все игрушки дома под себя гнать будет. Посоветуйте пожалуйста, как лучше ? Как сказал один человек в свое время "Кастрат это удобно!" 90% кобелей у нас на выгуле делают садки на сук и не только, хотя бы раз в жизни убегали от хозов на прогулке и терялись, сходят с ума если кто то в округе потёк, дерутся с кобелями и получают люлей от сук, к которым пристают сами. Я кастрировала и не жалею ни разу. Да, конечно, без мед показаний лезть в организм не стоит, операция это всегда риск и в организме ничего лишнего не бывает, но вот мучать свою собаку, сводя его с ума метками, течками и т.д., при этом не собираясь его вязать, какой смысл? Да, есть кобели, которые реагируют спокойно, но таких я встречала единицы. Ща меня закидают тапками, ну и ладно))) я думаю вас интересуют разные мнения, мое вот такое) 5
Natashik Опубликовано 24 ноября, 2017 Автор Опубликовано 24 ноября, 2017 Я так же думаю, что лучше не мучить собаку) Спасибо за ваш совет)
золотая собака Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 Поведенческие вопросы решаются воспитанием. Это сложно долго и затратно. Без мед показаний я противник. 1
Natashik Опубликовано 24 ноября, 2017 Автор Опубликовано 24 ноября, 2017 (изменено) Он у нас оочень спокойный, ходим еще к кинологу, занимаемся. Но кто знает как он себя поведет в будущем, как повлияет на него это. Был случай один, на прогулке, мы гуляли с другими собаками и одна самочка пришлась нам по вкусу и он показал свою мужскую сущность) хотя ему только на тот момент было 3 с половиной месяца. Изменено 24 ноября, 2017 пользователем Пучерёк
Азазелька и Локи Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 Поведенческие вопросы решаются воспитанием. Это сложно долго и затратно. Без мед показаний я противник. Есть ещё момент сбоев в организме от гормональных скачков. Надо было Толстого к тебе на воспитание привезти))) я бы на это посмотрела🤣 1 1
Natashik Опубликовано 24 ноября, 2017 Автор Опубликовано 24 ноября, 2017 Думали сначала о вязке, но думаем этим заниматься надо серьезно. Подскажите сколько раз в год должна быть вязка? И обязательно должна быть собака с титулами? Родословная и наследственность у нас хорошая. А то вдруг после первой вязки не сможем найти суку и проблемы начнутся.
Irina&Diana Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 Очень много кобелей живут без кастрации и без вязок. Все зависит от владельцев, если владельцы будут заниматься серьезно дрессурой, то все будет нормально. Что касается садок, то у нас 3 подобранных кобеля (метис сеттера, малый пудель и метис бордера), нам пришлось их кастрировать, так как они жили в квартире вместе с племенными девочками золотистого ретривера. Так вот я могу утверждать, что кастрированные кобели так же делают садки на сук, как и не кастрированные, и даже вяжут сук, правда. без последствий. У метиса сеттера как была тяга к побегам, когда его нашла моя дочь, так и после кастрации ничего не изменилось, 3 раза он убегал у нас (правда, сразу находили по горячим следам). Пудель как лаял, так и продолжает лаять. А вот риск появления таких онкологических заболеваний, как остеосаркома у кастрированных собак на порядок выше, чем у не кастрированных. В общем, каждый решает для себя сам, кастрировать или нет, но мое мнение, что любую операцию нужно делать только по медицинским показаниям. Наркоз также оказывает негативное влияние на внутренние органы и в первую очередь на сердце. 1
Irina&Diana Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 25 минут назад, Пучерёк сказал: Думали сначала о вязке, но думаем этим заниматься надо серьезно. Подскажите сколько раз в год должна быть вязка? И обязательно должна быть собака с титулами? Родословная и наследственность у нас хорошая. А то вдруг после первой вязки не сможем найти суку и проблемы начнутся. По поводу вязок могу также сказать, что в разведении у нас участвуют единицы, тем более что у нас достаточно много кобелей, привезенных из ведущих зарубежных питомников. В разведении должны принимать участие только те собаки, которые реально могут улучшить породу. Да и самое главное, что владельцы сук не будут вязать с неизвестным кобелем. В разведении не могут участвовать собаки, не посещающие выставки и не имеющие определенные оценки от эксперта, иначе такой помет не будет оформлен в РКФ и щенки из такого помета не будут иметь документы РКФ. Для того чтобы кобель представлял интерес, он должен посещать максимум выставок (и особенно крупных), у него должна быть родословная, представляющая определенный интерес по кровям, он должен передавать своим потомкам самые лучшие качества (хорошую анатомию, темперамент, крепкую психику, здоровье). И естественно у него должны быть сделаны тесты на генетические заболевания, так же впрочем, как и у суки (дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, атрофия сетчатки, ихтиоз, сейчас также некоторые заводчики и владельцы питомников проверяют сердце). 3
Natashik Опубликовано 24 ноября, 2017 Автор Опубликовано 24 ноября, 2017 Ну я так в принципе и думала, спасибо за совет)
Olgusia&Pitt Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 (изменено) сейчас в меня тоже полетят тапки, но здесь, где мы живем, ветеринары считают, что искусственное подавление каких-то функций в организме неизменно приводит к проблемам - и поведенческим, и медицинским. я не знаю статистики по остесаркомам у кастрированных/некастрированных кобелей, но развитие аденомы простаты или простатита от гормональных скачков у некастратов практически 100%. причем это, как правило, происходит в уже почтенном возрасте, когда операция с наркозом это дополнительный риск. если не делать операцию, то это горсть таблеток - антибиотики, гормоны. в старости и так проблем хватает возрастных, зачем еще добавлять? у меня одновременно было два пожилых кобеля, кастрированный и нет, у каждого были возрастные проблемы с сердцем, плюс у некастрата опухоль мозга. если у кастрироваанного было две таблетки от сердечной недостаточности, то у второго - реальная горсть, и как следствие - проблемы с желудком( Изменено 24 ноября, 2017 пользователем Olgusia&Pitt 4 2
Natanhen Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 Да,у каждого свой опыт..мой Кевин прожил 13,5 лет без кастрации и вязок....никаких проблем с сердцем, простатой....Кен вобще уникальный был по здоровью-никогда никакой аллергии,расстройств ЖКТ, регенерация и иммунитет как у инопланетянина были... 2
Natashik Опубликовано 24 ноября, 2017 Автор Опубликовано 24 ноября, 2017 1 минуту назад, Olgusia&Pitt сказал: сейчас в меня тоже полетят тапки, но здесь, где мы живем, ветеринары считают, что искусственное подавление каких-то функций в организме неизменно приводит к проблемам - и поведенческим, и медицинским. я не знаю статистики по остесаркомам у кастрированных/некастрированных кобелей, но развитие аденомы простаты или простатита от гормональных скачков у некастратов практически 100%. причем это, как правило, происходит в уже почтенном возрасте, когда операция с наркозом это дополнительный риск. если не делать операцию, то это горсть таблеток - антибиотики, гормоны. в старости и так проблем хватает возрастных, зачем еще добавлять? у меня одновременно было два пожилых кобеля, кастрированный и нет, у каждого были возрастные проблемы с сердцем, плюс у некастрата опухоль мозга. если у кастрироваанного было две таблетки от сердечной недостаточности, то у второго - реальная горсть, и как следствие - проблемы с желудком( Понимаю, поэтому я и думаю как обезопасить щенка, как сделать для него лучше. У родителей мужа на улице овчарка живет, так вязка видимо с кем то была, а потом затишье, и все начались проблемы, простатит, опухоль, а ему 7 лет, операцию сделали и заодно кастрировали, таблетки даем, уколы ставим, бедный пес, натерпелся.
SVOR Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 Я за кастрацию. Если собака не подлежит разведению и жить будет в семье, то кастрировала бы. Уже где только не писала, имею личный опыт. Потеряли собаку от заболевания предстательной железы, вернее от последствий. К сожалению многие эти заболевания на первых порах проходят бессимптомно. Был бы кастрирован прожил бы ещё долго. 2 1
Азазелька и Локи Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 Да,у каждого свой опыт..мой Кевин прожил 13,5 лет без кастрации и вязок....никаких проблем с сердцем, простатой....Кен вобще уникальный был по здоровью-никогда никакой аллергии,расстройств ЖКТ, регенерация и иммунитет как у инопланетянина были...От темперамента зависит. Два кобеля (Локи и Карат), одна сука (акитка Хонда) после течки. Карату до звезды, Локи был готов убивать лишь бы до неё добраться.
Natanhen Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 1 час назад, Азазелька и Локи сказал: От темперамента зависит. Два кобеля (Локи и Карат), одна сука (акитка Хонда) после течки. Карату до звезды, Локи был готов убивать лишь бы до неё добраться. Не,Олесь, на темперамент Кен не жаловался, при этом он ярко-выраженный доминант с собаками был, лидер лидерович....Я его в другое русло направляла))) Мне не сложно было... Просто кастрация не равно воспитание и спокойная собака, у нас соседский метис овчара как был дурак дураком так и остался после кастрации, таскает хозяйку на поводке и орет благим матом при виде собак....Если кобель гипер озабоченный, то конечно хозяевам проще кастрировать+воспитание...надо ж по собаке смотреть 1
Азазелька и Локи Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 Не,Олесь, на темперамент Кен не жаловался, при этом он ярко-выраженный доминант с собаками был, лидер лидерович....Я его в другое русло направляла))) Мне не сложно было... Просто кастрация не равно воспитание и спокойная собака, у нас соседский метис овчара как был дурак дураком так и остался после кастрации, таскает хозяйку на поводке и орет благим матом при виде собак....Если кобель гипер озабоченный, то конечно хозяевам проще кастрировать+воспитание...надо ж по собаке смотретьТолстый - гиперозабот. Плюс очень эмоциональный. Если бы ещё и невоспитанный был, я бы с ума сошла с ним))) 1
Clumber Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 25 минут назад, Olgusia&Pitt сказал: сейчас в меня тоже полетят тапки, но здесь, где мы живем, ветеринары считают, что искусственное подавление каких-то функций в организме неизменно приводит к проблемам - и поведенческим, и медицинским. я не знаю статистики по остесаркомам у кастрированных/некастрированных кобелей, но развитие аденомы простаты или простатита от гормональных скачков у некастратов практически 100%. причем это, как правило, происходит в уже почтенном возрасте, когда операция с наркозом это дополнительный риск. если не делать операцию, то это горсть таблеток - антибиотики, гормоны. в старости и так проблем хватает возрастных, зачем еще добавлять? у меня одновременно было два пожилых кобеля, кастрированный и нет, у каждого были возрастные проблемы с сердцем, плюс у некастрата опухоль мозга. если у кастрироваанного было две таблетки от сердечной недостаточности, то у второго - реальная горсть, и как следствие - проблемы с желудком( +1 Это да, и у нас гиперплазия простаты, пока слава богу только она. А врачи в один голос говорят, что редкий некастрированный кобель доживает до старости без проблем с простатой. Поэтому надо было в свое время кастрировать. Хотя есть и другой момент. Вот наш дедусь, хоть и старенький, но до сих пор ОЧЕНЬ активно интересуется темой девочек, меток и пр. Можно сказать, это всегда был самый большой интерес в жизни, тестостерона природа отвесила щедро. У нас очень больные суставы, ходим плохо. А ходить надо, без движений мышцы моментально сдуваются, ухудшается и подвижность и общее состояние. И он ходит в Москве, где много собак и меток, гормон гонит. А когда сидит на даче или в деревне, где меток нет, ему скучно и неинтересно, он почти перестает ходить, только по быстрому в туалет и лежит целый день. И как следствие самочувствие очень быстро ухудшается. А был бы кастрированный, может вообще бы не ходил. Вот я и думаю, может дедушка и жив еще благодаря своему гормону. 3
Natanhen Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 Влт и наш Лёлик, вест хайленд, 12 лет, с 5 лет кастрирован...гулять как на каторгу, ходит опустив головенку, в дождь вобще упирается возле подъезда, а ходить то надо
Irina&Diana Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 У меня раньше были 2 кобеля восточника не кастрированных, вязали их по одному разу, дожили до старости без каких-либо заболеваний. Очень многое зависит от ген и иммунитета собаки. Если иммунитет крепкий, то и собака будет здоровая. Про статистику по остеосаркоме (+ еще какие-то виды рака, сейчас не скажу, нужно поднимать мои записи) у стерилизованных собак на 40% чаще развивается остеосаркома, чем у не стерилизованных. И потом каждую собаку нужно проверять по полной программе раз в год до 5-7 лет, в старшем возрасте раз в полгода. В этом случае можно выявить заболевание на начальной стадии и вовремя принять меры. Но как я уже писала выше,. каждый сам принимает решение по поводу стерилизации/кастрации.
Janeta & Roi Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 Спрошу здесь же. Если кастрировать, то оптимальный возраст какой?
Olgusia&Pitt Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 16 минут назад, Janeta & Roi сказал: Спрошу здесь же. Если кастрировать, то оптимальный возраст какой? после года кобелей, суку желательно после первой течки 1
Natashik Опубликовано 24 ноября, 2017 Автор Опубликовано 24 ноября, 2017 (изменено) 18 минут назад, Janeta & Roi сказал: Спрошу здесь же. Если кастрировать, то оптимальный возраст какой? Оптимальный возраст для кастрации после года . Но вообще все индивидуально, чтобы «поймать момент», нужно следить за изменениями в поведении любимца. Изменено 24 ноября, 2017 пользователем Пучерёк 1
Olgusia&Pitt Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 51 минуту назад, Natanhen сказал: Влт и наш Лёлик, вест хайленд, 12 лет, с 5 лет кастрирован...гулять как на каторгу, ходит опустив головенку, в дождь вобще упирается возле подъезда, а ходить то надо мой такс был кастрирован по причине аденомы простаты. совсем плохим стал последний год жизни, потому что оглох и ослеп. до этого бегал по полям и лугам, как полоумный. умер, не дожив полгода до 17-ти лет - инсульт. не думаю, что вреднючесть в старости как-то напрямую связана с кастрацией) 12 лет собаки по человеческим меркам за 70) большая удача, если человек в таком возрасте еще активен, бодр, не имеет проблем со здоровьем. 2
Natanhen Опубликовано 24 ноября, 2017 Опубликовано 24 ноября, 2017 1 час назад, Olgusia&Pitt сказал: , что вреднючесть в старости как-то напрямую связана с кастрацией) вреднючесть это да)) Кеша тоже-не слышу ничо,иди нафиг...А на вкусняшку очень ноги начинают резво бегать и внимание со слухом сразу обостряются))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти