osh Опубликовано 5 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 19 минут назад, Shaman сказал: вы лжете. я вам не угрожала. Ну что ж, проясним, раз вы уже и во лжи меня публично обвинили. Пишу не как модератор. К счастью, до того, чтобы лично мне угрожать - вы не опустились. Зато были угрозы вывести меня на чистую воду, начав делать скрины моих постов, с тем чтобы доказать администрации или еще кому-то, что я, пользуясь модераторскими полномочиями только и делаю, что оскорбляю форумчан, пишу какие-то опусы и пр. Надеюсь, на этот раз я не исказила ваших претензий ко мне? Не лгу, нет? Личка в сохранности. И теперь как модератор, который использует свои полномочия, я уже в третий, кажется, раз призываю вас прекратить публичную перепалку и всю эту переписку, включая копи с лички, предоставить администрации. Которая решит кто, кого, когда и под прикрытием чего оскорбляет. osh Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 5 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 2 часа назад, Нечаева и Ко сказал: Ира. Отпугиватель -это на всякий случай, если совсем кранты. Он просто должен быть. Однако, он ни в коей мере не отменяет самого главного - прочных, слаженных отношений с собакой, с которой " и в пир, и в мир, и в добры люди". У меня всю жизнь кобели. Вот, только не так давно завела себе суку. Живут все вместе. На передержках бывает плюс к моим еще собак 6-8. И кобели, и суки. Конечно, вопрос течных сук очень актуален для владельцев кобелей. Но. Живем, работаем, гуляем, выставляемся, и на соревнованиях принимаем участие. На выставках течные суки кругом! И никого не парит, что думает или чувствует ваш кобель. Люди заплатили деньги за выставку, и их право пойти, несмотря на то, что сука потекла. Так что, мы привыкшие. Да и в Москве. в парках гуляют разные собаки. И владельцам течных сук по фиг, как вы будете управляться с вашим кобелем. У моих собак нет ошейников. И поводками я не пользуюсь -они не нужны мне в принципе. Нет, конечно, я таскаю их с собой, и где надо, беру их на поводки, чтобы избежать конфликтов. И да! Они интересуются интересными барышнями, но, если я сказала " пойдем", они идут за мной. И ничего в этом этакого, чего то сверхестесственного нет. Блин. Обычная послушка. Простите, сделанная только на кликере. Ну чего ломать копья, ехидничать, ерничать.? НЕ понимаю. Ну полно дрессировщиков. Может, кто то из них ( может, таких, и, правда, много) очень быстро, работает бесплатно другими методами ... Я лично таких не знаю. ОКД на площадке длится 4!!!! месяца. Это много или мало? Для построения базы, наверное, достаточно. Опять же, смотря. какая это будет база.Некоторые ходят для получения диплома. Что же касается выкачивания денег на дрессировке с ПП, то вы, Бен, не правы. . Вспоминаю жуть десятилетней давности, когда Ира Шевцова. поставив на поток работу собак при помощи ЭО, кричала и писала где только могла о том, что мы, ПП -шники - раскручиваем клиентов на деньги, и занимаемся с собаками бесконечно. И нам это выгодно! А вот ЭО!!! Это такая штука!!! Это самый гуманный способ дрессировки!! И что, продавая щенка, надо вручать ( всучать, наверное) и ЭО, как самый продвинутый девайс для дрессировки!!! И ничего, что на тот момент ЭО у них стоил от 300 до 500 баксов + 10 занятий. Главное результат!!! Жмешь кнопочку, и порядок! Ну да, Бог с ними, с этими ЭО. Отгремели бои, народ сам начал разбираться потихонечку, что да как. Я лишь о том, что тогда сторонники ЭО писали и говорили то же самое, Бэн, что и вы. Если у вас. или еще у кого то, не получается, или вы не хотите, или вам не нравится метод ПП, это ведь ничего не значит абсолютно, не правда ли? "Каждый выбирает по себе". И это мудро ,и очень правильно, как мне кажется. Скажу за себя ( или про себя). Я начала работать с животными с 1976 года. К большому сожалению, мы все тогда были "выпускниками" той школы-школы механики, жесткого управления, парфосов, рывков, и так далее. Хотя!!! Уже тогда в школе Варлакова несколько лекций было посвящено клике-дрессировке. Но Бог мой! Кого это тогда интересовало?!!! Я несколько лет работала с собаками в КЦ "Сокольники", сначала у В.Д. Сумароковой ( ее уже 15 лет как нет с нами), потом у Кости Карапетянца. Сдала нормативы с 18 тью собаками, с тремя еще и ЗКС. И вся работа строилась только тем самым, самым надежным и, как мне казалось, правильным способом. И долгое время я лично считала, что так оно и есть. И мне ужасно жаль, что первые мои 4 голдена были воспитаны этой методикой. Мэри Рэй!!! Гениальная дрессировщица из Англии!!! Я узнала о ней благодаря своей тяге к Фристайлу, почитала ее книги, посмотрела видео, и ...два года ждала ее времени и согласия провести у нас семинар. Потом это свершилось. Потом я летала к ней в Англию, жила у нее неделю, смотрела за тренировками ее, и других кинологов, и привезла оттуда голдена, и с той поры я и послушку, и , простите, цирковушку, делаю только с кликером. Я не "впариваю" кликер своим клиентам. Я лишь советую почитать-посмотреть, и только. Я "впариваю" занятия на ПП. И на индивидуальных, и на групповых. Скажу честно, я какое то время была в очень натянутых ( неправильных, некрасивых) отношениях и с Катей, и с Татьяной ( Речка и Shaman). Слишком много было ЭГО и амбиций у меня, о чем тоже жалею. Но время идет, мы меняемся ( случается, и в лучшую сторону). Я брала уроки у Кати, я хожу к ней на семинары, я их организую. Я хожу на все семинары, касаемые методики ПП. Много лет работая кондовыми методами, я, начав работать с кликером, почувствовала ОГРОМНУЮ разницу. И это был реально взрыв мозга! А еще я имела счастье работать с волками. Я бы сказала, со стаей волков. Почти пол года. И вот особенно тогда, проводя с ними целыми днями, наблюдая за ними, готовясь к очередным сценам ( и трюкам), я очень четко осознала эту фразу гениального Киплинга " Мы с тобой одной крови". Волк, это вам не лабрик с его типа "агрессией". Прошу прощения за много букоФФФ. Ира. Прочитай всю тему, и, может быть, передумаешь относительно моего приезда. Я никаких рывков ни твоей собаке, ни овчарке, ни бультерьеру( женщина тоже хочет позаниматься) делать не буду. С эти не ко мне, сразу говорю. Я лишь попробую научит вас взаимодействию и контакту с вашими собаками, если вы этого действительно хотите. И да. Точно, уж простите, не бесплатно. 23 минуты назад, Ксюша Хвост и Нос сказал: можно ходить к инструктору год, платить деньги и ждать, когда же наконец собака, с которой занимаются всего 2 часа в неделю, а остальное время она болтается сам по себе, начнет слушаться, и спустя год обвинить инструктора в бестолковости и выкачивании денег. А можно бесплатно по видео на форуме позаниматься с щенком на карантине и потом прийти на первое занятие по послушке в группу и стоять, пыжась от гордости, потому что рядом визжит на свое отражение в зеркале овчарка, два бигля отгрызают друг другу уши, лабра с лаем вытягивает хозяйке руки из плеч, пытаясь со всем поздороваться, а твой сидит рядом и смотрит тебе в глаза. мой пример неконтролируемого раздражителя - утро, сумерки, редкие фонари, идем по улице, мои оба без поводков чуть впереди меня. Из темноты (вот это действительно было вдруг откуда ни возьмись) возникает женщина с лайкой на поводке. Лайка встает на дыбы с лаем и хрипом. Мои (шестилетняя та еще стервозина и годовалый тот еще балбес) останавливаются(!) и оглядываются на меня(!!!). Я говорю "рядом", набираю полную руку еды из сумочки и мы проходим мимо. НО! Это не берется из ниоткуда, само. Такое поведение складывается из сотен ситуаций, которые были до этого. И эти ситуации нужно уметь видеть и предвидеть. А для этого нужно заниматься как с собакой, так и с самим собой, учиться самому и учить собаку. Возвращаясь к течной суке - если кобель до этого 5 раз убежал к прохожему, 5 раз убежал к встречной собаке и 5 раз не подошел по команде, то вероятность 100% что он убежит за течной. А если собака до этого 10 раз прошла мимо другой собаки рядом с хозяином, 3 месяца отзанималась на площадке без срывов к другим собакам, 15 раз по команде "ко мне" отвернулась от прохожего, то это уже и есть некая база, на основании которой можно работать с более сложными раздражителями. +100500 Полностью согласна и с Ольгой и с Ксюшей. Хотела написать примерно то же самое, они опередили. Что касается эффективности ПП и выкачивания денег, то тут всё зависит от желания (и, наверное, способностей) самого хозяина работать с собакой. Свою задачу как инструктора вижу в том, чтобы объяснить принципы формирования навыков у собаки, особенностей её психологии, научить приёмам дрессировки, задать правильное направление. И у меня были хозяева, которым хватило 3-4 занятий. Поняли принцип и настрой и дальше уже справляются сами. И неплохо справляются некоторые. Мы на днях на прогулке познакомились с полуторагодовалым корсиком и, соответственно, его хозяйкой. Разговорились, корсик занимался с несколькими инструкторами (на контрасте) и в целом команды знает и выполняет, но вот подзыв... Ну я подсказала, как улучшить подзыв при помощи ПП (заметьте, без денег). Вчера опять столкнулись, хозяйка похвастала качественно улучшившимся подзывом. А по теме, мы только что пришли с прогулки, где на нас кинулась стая, выскочившая буквально в трёх метрах из-под крыльца (4 или 5 собак немаленьких). Спокойно, без паники гаркнула на дворню, окликнула своих, команда "рядом" и пошли гордо, стая нас ещё квартал преследовала, потом отстали. Да, мои были без поводков. Тут главное самому оставаться спокойным, ваш адреналин и стаю возбудит и вашу собаку заставит нервничать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения и Холли Опубликовано 5 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 На мой дилетантский взгляд владельца собаки, который только-только учится всему что связано с её воспитанием, каждый вправе выбирать метод как работать с собакой. И очень хорошо когда есть ресурсы где можно узнать какие методы бывают, когда хотя бы знаешь из чего выбирать. И даже занимаясь с супер-профи все равно ведь никто не отменял здравый смысл, не бывает каких-то волшебных палочек, не бывает непогрешимых методик. Лично я, познакомившись с контрастными методами, сразу решила что это не моё. Это просто внутренне несогласие с тем, что результат полученный такими методами воздействия на собаку меня устроит. Познакомившись с ПП я поняла что это как раз то что мне нужно. Хотя и очевидно что это намного более затратно по вложениям в собаку со всех сторон - по времени, по деньгам и по терпению которое просто необходимо где-то брать тоннами. И это ежедневный труд, да. Но для меня намного более важно что результат в итоге стабилен и достигается таким образом, что приносит эмоциональное удовлетворение и мне и собаке. И моя собачка сейчас увидев другую на прогулке уже не вырывает мне руки из плеч и не гребет "хочу-хочу-хочу вот с ней поиграть", а смотрит на меня - "мам, там собачка идет, видишь?", что меня безумно радует. И идет вполне спокойно мимо. Без строгача и без удавки. А когда недавно по дороге встретились лающие бродячки - она сама, даже без команды, пристроилась в "рядом" (собаки были справа) и пошла так, что на любых соревнованиях бы все 10 баллов получила ))) Так мы и прошли мимо них в "рядом", хотя мне конечно было очень непросто сохранять олимпийское спокойствие, но и собаки на нас не накинулись, просто брехали. А как-то вот рванула поиграть в мячик к футболистам на прогулке, да так что выскользнула из ошейника и пристроилась к ним в команду, еле я её оттуда выдернула. Так мы потом два месяца по выходным ходили к этим футболистам, смотрели, кушали и делали разные упражнения. Сначала издалека, потом ближе и ближе, в результате подошли к самой кромке поля. Через два месяца собака мне сказала "мама, видишь футболисты" и мы спокойно пошли дальше... И по поводу денег - любой труд должен быть оплачен и труд кинолога в том числе. Никто не мешает учится ПП или механике или контрасту по роликам в интернете, их предостаточно. Но лично для меня смысл занятий с собакой в роликах Кати Речка стал по сути понятен только после семинара, хотя казалось бы ничего кардинально нового и не было сказано, но когда идет разбор применительно к конкретным случаям и конкретным собакам как-то становится понятно для чего это всё и о чем речь. И мы с собакой показали себя на семинаре далеко не лучшим образом :) Я бы сказала даже наоборот. Но это не значит что методика поганая. Для меня это было о том, что я и моя собака не сумели справиться с перевозбуждением в таком месте, над чем и нужно усиленно работать чтобы не возникло таких вот "непредвиденных" ситуаций в будущем. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена и Изар Опубликовано 5 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 У нас бездомных собак кормят собачники, они уже знают когда им еду принесут и ждут, бегут к кормильцам, радуются и их собак не трогают с некоторыми даже играют. Я их стараюсь обходить, Изар боится. Но и они людей боятся, поэтому на особенно наглых достаточно прикрикнуть и замахнуться. Главное свой страх не показывать, они очень чувствуют выброс адреналина. При встрече морду кирпичом и в наступление - Я здесь хозяин территории, глаз порву и т.д. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Черная молния Опубликовано 5 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 Пришли с прогулки. Ходили мимо нашего"врага". В сумочке вкусняхи, в кармане "гремящая железная банка". Сложно, конечно, одновременно держать внимание и своей собаки и не дать приблизиться дворняге. Чарли молодец, отвлекался на мой "кусок" и шел за мной (периодическо конечно срываясь на ту собаку с гавканьем). Достала из кармана свою "волшебную баночку", замахнулась- ноль эмоций, кинула эту банку в дворнягу- ноль эмоций, ни один мускул не дрогнул у нее на морде. Даже подошла и понюхала эту банку. Но всеже мой грозный вид, голос заставил ее ретироваться первой. Потом пошли и мы по своим делам. "Банка" не сработала( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена и Изар Опубликовано 5 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 14 минуты назад, Черная молния сказал: "Банка" не сработала( Какая банка))) они живут в состоянии постоянного стресса, машины, стройки, шум улицы. Им эта банка до звезды, а может там еда могла быть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Черная молния Опубликовано 5 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 Только что, Елена и Изар сказал: Какая банка))) они живут в состоянии постоянного стресса, машины, стройки, шум улицы. Им эта банка до звезды, а может там еда могла быть. Писали про банку. Думала, громкий и резкий звук испугает. Нет( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Faza Опубликовано 5 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 7 минут назад, Черная молния сказал: Писали про банку. Думала, громкий и резкий звук испугает. Нет( Банку побольше, набить гравием/монетами, чтобы весила 1,5-2 кг, швырять в голову прицельно. Тогда поможет. Главное не попасть в свою собаку этим. Шум/треск шокера и прочее нормальной уверенной дворне на своей территории глубоко пофиг. У нас на промзоне вон под работающим трактором/фурой жрут и дрыхнут и норм)) тепло же под ними)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ms.anutasi Опубликовано 5 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 1 час назад, Черная молния сказал: Достала из кармана свою "волшебную баночку", замахнулась- ноль эмоций, кинула эту банку в дворнягу- ноль эмоций а она что, близко совсем подходила? если далеко где то гавкает, ну и пусть себе гавкает, чего на нее внимание обращать.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна & girls Опубликовано 5 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 1 час назад, Faza сказал: швырять в голову прицельно. Жестоко. Особенно по отношению к просто гавкающим особям. Они не виноваты в том, что им природой дано завоёвывать участок земли с кормовой базой и защищать его. 3 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нечаева и Ко Опубликовано 5 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 1 час назад, Елена и Изар сказал: Какая банка))) они живут в состоянии постоянного стресса, машины, стройки, шум улицы. Им эта банка до звезды, а может там еда могла быть. Не соглашусь. Во всяком случае, пока даже палка спасает. Уже много лет. А то и просто движение вниз, как будто что то поднимаешь, их уже сдувает напрочь. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нечаева и Ко Опубликовано 5 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 14 минуты назад, Татьяна & girls сказал: Жестоко. Особенно по отношению к просто гавкающим особям. Они не виноваты в том, что им природой дано завоёвывать участок земли с кормовой базой и защищать его. Да, Таня, это правда. Банка и отпугиватель - это крайняя мера, и она иногда очень необходима. Я, если честно, жалею их, и без необходимости ничего не предпринимаю. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нечаева и Ко Опубликовано 5 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 2 часа назад, Черная молния сказал: Пришли с прогулки. Ходили мимо нашего"врага". В сумочке вкусняхи, в кармане "гремящая железная банка". Сложно, конечно, одновременно держать внимание и своей собаки и не дать приблизиться дворняге. Чарли молодец, отвлекался на мой "кусок" и шел за мной (периодическо конечно срываясь на ту собаку с гавканьем). Достала из кармана свою "волшебную баночку", замахнулась- ноль эмоций, кинула эту банку в дворнягу- ноль эмоций, ни один мускул не дрогнул у нее на морде. Даже подошла и понюхала эту банку. Но всеже мой грозный вид, голос заставил ее ретироваться первой. Потом пошли и мы по своим делам. "Банка" не сработала( Ира. Стесняюсь спросить.. А этот "враг" в лице дворняжки чем грозил то? Или ты на всякий случай? А Чарли, и правда, молодец!! Мне позвонила Марина - хозяйка бультерьера. Похоже, я проведу там у вас весь день. Покушать будет где? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна & girls Опубликовано 5 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 20 минут назад, Нечаева и Ко сказал: если честно, жалею их, и без необходимости ничего не предпринимаю. Ольга, я ж не ханжа, если опасность реальная, то и зубами в глотку вцеплюсь, как говорится. Страшно, когда люди готовы всем и вся голову пробить лишь за повышение голоса. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Черная молния Опубликовано 5 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 Только что, Нечаева и Ко сказал: Ира. Стесняюсь спросить.. А этот "враг" в лице дворняжки чем грозил то? Или ты на всякий случай? А Чарли, и правда, молодец!! Мне позвонила Марина - хозяйка бультерьера. Похоже, я проведу там у вас весь день. Покушать будет где? "Враг"- это тот, кто летит на нас во весь опор и нецензурно орет))) В личке написала- нас четверо (пока). Конечно покормлю))) Как на счет картошечки отварной с капусткой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Черная молния Опубликовано 5 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 16 минут назад, ms.anutasi сказал: а она что, близко совсем подходила? если далеко где то гавкает, ну и пусть себе гавкает, чего на нее внимание обращать.? Если ей позволить, то подходит вплотную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Черная молния Опубликовано 5 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 Только что, Нечаева и Ко сказал: Не соглашусь. Во всяком случае, пока даже палка спасает. Уже много лет. А то и просто движение вниз, как будто что то поднимаешь, их уже сдувает напрочь. К сожалению, это помогает не со всеми. У нас наглый дворик. "Хозяин" блин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Faza Опубликовано 5 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 56 минут назад, Татьяна & girls сказал: Жестоко. Особенно по отношению к просто гавкающим особям. Они не виноваты в том, что им природой дано завоёвывать участок земли с кормовой базой и защищать его. Ага) жестоко) особенно по отношению к стае на промзоне в 6 голов, коя бежит отнюдь не просто гавкать)) гуманнее было позволить им разодрать Ваську)) Где хватает просто обложить бранью, или моей собаке, коя отнюдь не нежный цветочек, ничего не угрожает, там и банка не нужна. Вот только у ТС лабрик, а не НО с годом жизни на улице в анамнезе, и большая стая, обойти которую нет возможности. Ну судя по описанию ситуации) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна & girls Опубликовано 5 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 11 минуту назад, Faza сказал: позволить им разодрать Ваську)) А причём тут Васька? Вы Ире совет дали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нечаева и Ко Опубликовано 5 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 18 минут назад, Черная молния сказал: . У нас наглый дворик. "Хозяин" блин. Ир, познакомишь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Черная молния Опубликовано 5 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 Обязательно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нечаева и Ко Опубликовано 5 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 35 минут назад, Татьяна & girls сказал: Ольга, я ж не ханжа, если опасность реальная, то и зубами в глотку вцеплюсь, как говорится. Страшно, когда люди готовы всем и вся голову пробить лишь за повышение голоса. Таня, ну что вы? Я без "наездов". И абсолютно с вами согласна. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нечаева и Ко Опубликовано 5 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 24 минуты назад, Черная молния сказал: Конечно покормлю))) Как на счет картошечки отварной с капусткой? Ир. да я имела в виду какую-нибудь забегаловку. Картошка с капустой - это весчь!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Черная молния Опубликовано 5 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 Только что, Нечаева и Ко сказал: Ир. да я имела в виду какую-нибудь забегаловку. Картошка с капустой - это весчь!!! Какая забегаловка? Вы что? Чего-нибудь сварганим по быстрому))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Faza Опубликовано 5 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 10 минут назад, Татьяна & girls сказал: А причём тут Васька? Вы Ире совет дали А вот даже и не знаю при чём. Конечно же не потому, что совет основан на личном опыте и конкретных ситуациях, а мою собаку зовут именно так. Должна быть другая причина, 100%))) Какой-то скрытый смысл вероятно))) Возможно будет понятнее какой, если прочитать моё сообщение с описанием ситуаций и возможных действий целиком)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти