Утконос и Сердце Опубликовано 17 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2011 Это вырвалось сегодня, внезапно, без предупреждения. Я даже на ошибки не проверял, просто сел печатать и пришел в себя через двадцать минут.… я тонул медленно и неотвратимо, захлебываясь ряской и театрально сплевывая мольбы о помощи на поверхность воды… На пыльной дороге мои следы перекрестили отпечатки шин, отпустили им грехи и удалились в кусты. Автобус, покачиваясь, отрыгнул меня на пустой остановке и увез в своем брюхе чужие судьбы дальше по анизотропному шоссе. Я рвал свистульки акации по пути и наигрывал ими танец с саблями, сбивал лезвиями ладоней цветки одуванчиков и выдувал мыльные пузыри слов прощания. Я давно мечтал спокойно дойти до грани, той тонкой отметки между жизнью и не-жизнью, подумать напоследок, вдохнуть терпкий запах полыни и шагнуть вперед, не закрывая глаз. Стоя по колено в траве, жуя сладкую травинку, я отчетливо видел нить границы впереди и не торопился сдвигаться с места. «Кукушка-кукушка, сколько мне осталось жить?» подразнил птицу, внезапно разрезавшую тишину стрекота кузнечиков. Кукушка задумалась и замолчала, невидимая в листве. «Ты права», - с этими словами я пересек поляну и пошел вперед, до вогнутой глади морщинистого пруда, жившего здесь десятки лет. Разогнав брызгами ошалевших водомерок, я двинулся дальше, не останавливаясь, зная, что назад дороги нет. Когда вода поднялась до колен, я вспомнил родителей и друзей, тех, кто был все время рядом. Пруд лизнул мокрым языком карманы джинсов, и мобильный телефон навсегда замолчал, его абонент тоже скоро станет недоступен… Появилась тяжесть в животе, взгляд опустился и скользнул безумной траекторией по поверхности вечной статики. Я подавил страх неизбежностью, вдохнул (вода начала давить на грудь), и пошел дальше. Я тонул медленно и неотвратимо, сам себя загоняя все глубже и глубже, на самое дно, где тускло отсвечивают пиратские сокровища и неисполненные обещания. Аут бене, аут нихиль… я вдохнул воды, закашлявшись в последний раз. На дне ждали все те, кто ушел задолго до меня, приветствовали, похлопывая по плечу и целуя в щеку, расталкивая сопротивление воды. Мне, как предпоследнему, досталось крайнее место за общим столом, с которого, впрочем прекрасно было видно любого из присутствующих – меня-печального, меня-героического, меня-сонного, меня-ленивого, меня-вредного. Всех тех, кого я старательно хоронил в себе все эти годы. Мы сели, закрыли глаза и стали ждать опоздавшего меня, меня-живого. Пруд ждал вместе с нами, а вдали оглушающе одиноко стрекотали цикады и надрывалась в крике освободившаяся кукушка.Сергей, Ольга, я прокомметирую позже, вечером, ладно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маша и Джаспер Опубликовано 17 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2011 … я тонул медленно и неотвратимо, захлебываясь ряской и театрально сплевывая мольбы о помощи на поверхность воды… На пыльной дороге мои следы перекрестили отпечатки шин, отпустили им грехи и удалились в кусты. Автобус, покачиваясь, отрыгнул меня на пустой остановке и увез в своем брюхе чужие судьбы дальше по анизотропному шоссе. Я рвал свистульки акации по пути и наигрывал ими танец с саблями, сбивал лезвиями ладоней цветки одуванчиков и выдувал мыльные пузыри слов прощания. Я давно мечтал спокойно дойти до грани, той тонкой отметки между жизнью и не-жизнью, подумать напоследок, вдохнуть терпкий запах полыни и шагнуть вперед, не закрывая глаз. Стоя по колено в траве, жуя сладкую травинку, я отчетливо видел нить границы впереди и не торопился сдвигаться с места. «Кукушка-кукушка, сколько мне осталось жить?» подразнил птицу, внезапно разрезавшую тишину стрекота кузнечиков. Кукушка задумалась и замолчала, невидимая в листве. «Ты права», - с этими словами я пересек поляну и пошел вперед, до вогнутой глади морщинистого пруда, жившего здесь десятки лет. Разогнав брызгами ошалевших водомерок, я двинулся дальше, не останавливаясь, зная, что назад дороги нет. Когда вода поднялась до колен, я вспомнил родителей и друзей, тех, кто был все время рядом. Пруд лизнул мокрым языком карманы джинсов, и мобильный телефон навсегда замолчал, его абонент тоже скоро станет недоступен… Появилась тяжесть в животе, взгляд опустился и скользнул безумной траекторией по поверхности вечной статики. Я подавил страх неизбежностью, вдохнул (вода начала давить на грудь), и пошел дальше. Я тонул медленно и неотвратимо, сам себя загоняя все глубже и глубже, на самое дно, где тускло отсвечивают пиратские сокровища и неисполненные обещания. Аут бене, аут нихиль… я вдохнул воды, закашлявшись в последний раз. На дне ждали все те, кто ушел задолго до меня, приветствовали, похлопывая по плечу и целуя в щеку, расталкивая сопротивление воды. Мне, как предпоследнему, досталось крайнее место за общим столом, с которого, впрочем прекрасно было видно любого из присутствующих – меня-печального, меня-героического, меня-сонного, меня-ленивого, меня-вредного. Всех тех, кого я старательно хоронил в себе все эти годы. Мы сели, закрыли глаза и стали ждать опоздавшего меня, меня-живого. Пруд ждал вместе с нами, а вдали оглушающе одиноко стрекотали цикады и надрывалась в крике освободившаяся кукушка.Это неописуемо.Это так по-настоящему.Как будто я сама была там. И пугающе. Невероятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slava& Опубликовано 17 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2011 Это неописуемо.Это так по-настоящему.Как будто я сама была там. И пугающе. Невероятно.откуда вы знаете как по настоящему? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ergo Proxy Опубликовано 17 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2011 откуда вы знаете как по настоящему? :)Достаточно пару раз утонуть.)))Ну, красиво написано с прикрасами, конечно реалии не столь красивы, но . на то и творение.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slava& Опубликовано 17 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2011 Достаточно пару раз утонуть.)))Ну, красиво написано с прикрасами, конечно реалии не столь красивы, но . на то и творение.)утонуть можно один раз.нечего тут приукрашивать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ergo Proxy Опубликовано 17 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2011 утонуть можно один раз.нечего тут приукрашивать.Ну да совсем утонуть разик, а со спасением, когда откачали..)Ну конечно это можно сказать не утонул.Без преукрас достаточно хроник в газетах.З.Ы. люди "умирающие" много чего бредового видят, воспринимать это или следовать тупо "физическим реалиям" дело каждого, но никто так и не доказал есть "это" или нет . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olgusia&Pitt Опубликовано 17 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2011 жутко очень Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маша и Джаспер Опубликовано 17 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2011 откуда вы знаете как по настоящему? :)Не знаю я, и я не про то,как по-настоящему тонуть, а про эти ощущения,как будто сама всё прочувствовала.В смысле реалистично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утконос и Сердце Опубликовано 17 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2011 Ольга, а где критика? Не верю, что тут все получается так, что и придраться не к чему ;)Сергей, очумело вскакивают, когда на утренний рейс самолета проспали. Размеры кровати не влияют на высоту прыжка =)Маша, не хотел тебя напугать, да и Ольгу не хотел. На самом деле сел писать продолжение боевика, а вырвалось вот такое... Slava&, Сергей прав - можно и не один раз утонуть. Иначе получается так, что вытащили на берег человека, который воды нахлебался, откачали, а он пришел в себя и говорит: "Нет, ребята, утонуть можно только один раз" и обратно в воду. Чтобы статистику не портить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aннaбель Опубликовано 17 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2011 Сева...я тебе в скайпе напишу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olgusia&Pitt Опубликовано 18 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 Сева, мне правда стало страшно, а я очень боюсь бояться((( то есть я могла бы порассуждать об обилии деталей, но в данном тексте это нагромождение визуальных подробностей совершенно оправданно жанром и своей метафоричностью. вот ни убавить, ни прибавить, а страшно очень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aннaбель Опубликовано 18 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 Оля, мне было не страшно, но как-то...достоверно, что ли.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olgusia&Pitt Опубликовано 18 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 Оля, мне было не страшно, но как-то...достоверно, что ли..пугает именно достоверность, а не сам факт, который так точно описан, до мелочей.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утконос и Сердце Опубликовано 18 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 Ольга, я не хотел никого пугать, хотя сам, когда начал писать, был похож на человека, который проводит спиритический сеанс. Ну, знаете наверное, когда пальцы кладут на листок бумаги, а ручка выписывает буквы сама по себе. Анна, честно говоря, достоверности тут маловато. Скорее обреченностью какой-то отдает. Как будто решение об ампутации принимаешь - знаешь, что уже с этим ничего поделать нельзя.Интересно, а только мне кажется, что этот рассказ похож на картины сюрреалистов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aннaбель Опубликовано 18 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 Случай из жизни. Переходила дорогу и заметалась перед машиной, сама не пойму почему, знаете, как бывает, с человеком не можешь разойтись, он вправо и ты вправо, и влево и ты туда же. И понимая, что от нее не уйти, готова была лечь уже под машину, какое-то вдруг чувство обреченности, что-ли... ты описал очень похоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ergo Proxy Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 Случай из жизни. Переходила дорогу и заметалась перед машиной, сама не пойму почему, знаете, как бывает, с человеком не можешь разойтись, он вправо и ты вправо, и влево и ты туда же. И понимая, что от нее не уйти, готова была лечь уже под машину, какое-то вдруг чувство обреченности, что-ли... ты описал очень похоже.фатализм.)А вообще последнее время похоже избыток "мементо мори" .) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утконос и Сердце Опубликовано 28 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2011 Ольге и всем остальным. На форумских шашлыках, Ольга жаловалась на то, что я ничего не пишу. Я пишу, просто все, что получается - монотонное унылое непойми что. Рассказ про лабросыщика, однако, продолжается и скоро я смогу выложить сюда еще часть главы. А ниже я специально для Ольги с Петькой выкладываю то, о чем мы говорили, чтобы не показаться голословным.В последнее время меня не прекращает накрывать истлевшим саваном осени. С меня свисает паутина невыполненных летних обещаний и пропущенных вызовов от своих родных и близких. Я снимаю ее с себя по утрам, когда выхожу из комы черных снов без единой движущейся картинки. Обыденно, стандартно чищу зубы жестяной водой с привкусом крови, смываю с себя темноту ночи, скалю зубы в улыбке, рву ногтями кожу на ладонях и навылет простреливаю себе грудь. Дни наполнены движением, иначе я продолжаю покрываться патиной лета, скрипят заржавевшие суставы, а шестерни сердца начинают стираться друг об друга. Эти движения цепляются друг за друга, я разгоняю самого себя своим же бегом и останавливаюсь только вечером, когда приходит пора навзничь проваливаться в отдых.А иногда что-то происходит, рыжим протуберацем во мне вспыхивает энергия, после чужих человеческих прикосновений. Я сгораю и появляюсь из пепла и снова сгораю, наполняюсь собой и вспыхиваю в улыбке. Именно так прошла суббота, которую хочется проживать снова и снова, появляясь в ней заново как только наливаются свинцовым сном веки. Заглянуть во все уголки полянки, подслушать все разговоры, встрять в каждый из них; съесть блины, которые не успел попробовать; испечь блины, чтобы поделиться с каждым; завести собаку и прийти с ней на встречу...Снова я просыпаюсь и, хрустя льдом, встаю с кровати. Скольжу по воспоминаниям в будущий и уже увядающий полдень, который мало чем отличается от серого стылого вечера....осень... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aннaбель Опубликовано 28 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2011 Сева...ну я не то, чтобы инвалид по зрению, но точно им стану. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 28 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2011 Сева...ну я не то, чтобы инвалид по зрению, но точно им стану.Нажимайте "ответить", там все черненьким написано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ergo Proxy Опубликовано 28 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2011 Сева...ну я не то, чтобы инвалид по зрению, но точно им стану.А вы текст выделите))Ниче так , меланхолия у Утконоса.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утконос и Сердце Опубликовано 3 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 У меня есть моя собака. У меня есть Алиса, Наташа с собаками, Анна и Андрей, Ольга-на-такси с мужем, Яна Сергеевна, Ольга-с-форума и еще много людей с лаброфорума. Но самое главное, что у меня есть МОЯ собака, которая обжигающим солнечным лучом скакала от человека к человеку, как шарик в пинболе, знаете? Там нужно скакать со звуком "Дзинь-дзинь-дзинь" от препятствия к препятствию, пока шарик не свалится вниз. Харт пробил мне левую грудь там, где мышца, ежесекундно сокращаясь, отправляет кровь в путешествие по телу. Он врезался в меня в нашу первую встречу в больнице, а я ошеломел от неожиданности и этого удара. Я испугался его, я думал, что сейчас будет больно и замер в ожидании. А стало вдруг тепло, как будто ты поставил босые ноги на нагретый солнцем паркет в своей комнате. В груди тепло. Слева. Харт летал от человека к человеку, шелковой нитью накрепко сшивая нас друг с другом. От Яне ко мне, от Наташи ко мне, от Наташи к Ане, от меня к Алисе, от Наташи к Яне, а от меня к Ольге. Он скользил телефонными разговорами, ошейниками, катетерными иглами и собачьим кормом. Каждый день.Сегодня его не кормили. Голден недоуменно смотрел на меня, допивающего свой утренний кофе, и шумно нюхал сигаретный дым. Вскакивал, когда я вставал и снова ложился на пол, стоило мне успокоиться. Я подошел к нему, уселся рядом на пол, взял за уши, повернул большую башку к себе, приблизился и сказал очень тихо, чтобы только он сейчас услышал меня. "Послушай внимательно, Харт. Я никогда от тебя не уйду и никому не отдам. Обещаю тебе, слышишь, обещаю. Мы будем вместе, а если придется расставаться, то только на время".Вряд ли он меня понял, а если и понял, то не подал виду - лежал неподвижно и отворачивал голову, не хотел смотреть в глаза. Я держал его и повторял раз за разом, что он - мой навсегда, целовал в лоб и черный кожаный нос, чесал шею. Харт был не против того, чтобы его чесали, а вот к поцелуям отнесся скептически: «Мол, что за нежности вместо завтрака",- но завтракать нам было нельзя - сегодня едем в больницу сдавать анализы.Я сидел с ним, опаздывая на работу. Он лежал, никуда не торопясь. Это было наше утро. Совместное. Я встал, переоделся, Харт завилял хвостом в надежде, что сейчас последует продолжение утренней прогулки, выскочил в прихожую, вернулся домой и поглядел на меня. Я вышел из подъезда и нащупал в кармане мячик, который забыл выложить вчера, улыбнулся утру, громко чихнул и рассмеялся этой нелепости. Пока шел на маршрутку, думал, зачем я ему это сказал - хотел порисоваться или поддался импульсу. Нет, все гораздо проще - произнесенные вслух обещания надо выполнять. Чего бы это ни стоило.Не знаю, понял ли Харт что-нибудь из моего монолога на кухне, подумал ли также, поверил ли мне. Думаю, что нет. Но на это у нас целых две жизни впереди - человеческая и собачья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis&Alla Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Здорово! Нашло оголосок у меня. Я, вот, тоже философствую периодически сама с собой на тему, зачем в моей жизни собаки (никогда в детстве их не было, я вообще-то кошатница с пеленок, но заполучила аллергию на кошаков и пришлось переключиться на собак). В моем "исконном" понимании домашние животные должны быть тихие, мягкие и ненавязчивые. Они, конечно, иногда пакостят-писают-дерут что-то где-то, но как-то обыденно и ненавязчиво. А тут в нашу и без того не сильно спокойную семейную жизнь ворвались сразу два КАБАНА (ну, конечно, кабанов у меня не было никогда, но и других ассоциаций в голову не приходит). Они поначалу просто подмяли под себя все наше семейство, затоптали, сгрызли и прописали все мое детское представление о милых домашних питомцах. На них не просто "иногда приходится повышать голос", они просто другой тон, кроме армейского рыка не воспринимают и не слышат (уже наши дети выработали командный голос, что уж говорить о родителях). И их совершенно невозможно ласково назвать "пушистыми комочками", "лапочками" и "солнышками". Это в самом лучшем варианте все-таки "поросята", "крендели" или "чудики". И они реально ВЕЗДЕ... НО при всех этих отягчающих и усложняющих жизнь обстоятельствах, есть безусловно положительный момент - они НАСТОЯЩИЕ. Они не придумывают себе проблем, не обижаются, никого не обвиняют и не упрекают, они радуются каждой прожитой минуте и учат радоваться нас, затюканных и зашуганных людей... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утконос и Сердце Опубликовано 3 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Вот-вот, они настоящие и искренние. И они учат нас, людей, своей искренности. "Ну что ты скулишь, что на работе не ладится. Гляди, какая кость! Пойдем гулять и бегать за осенними жухлыми листьями. Пометим вот этот кустик и побежим к следующему. Когда меня будут кормить? Кто-нибудь может еще пожаловаться на таких бессердечных хозяев, жующих вкуснющую курицу, когда у собаки миска пустая (исполняется сразу после того, как собачка поела, обязательно с надрывом во взгляде)."А еще, в дополнение к настоящести. Я подумал, что сам есть не буду, но собака будет накормлена. Себе не куплю ничего, если придется выбирать между мной и ветлечебницей. А потом отхлестал, себя за эти идиотские мысли, потому что они в корне неправильны. Правильно думать вот так: "Я буду работать продуктивнее, для того, чтобы купить еду и себе, и собаке. Я буду зарабатывать больше денег для того, чтобы купить одежду себе и сводить собаку в ветлечбницу." И я работаю, черт возьми, и не нахожу ничего в этом сложного. И у меня получается. И будет получаться, потому что собака дисциплинирует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis&Alla Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Вот-вот, они настоящие и искренние. И они учат нас, людей, своей искренности. "Ну что ты скулишь, что на работе не ладится. Гляди, какая кость! Пойдем гулять и бегать за осенними жухлыми листьями. Пометим вот этот кустик и побежим к следующему. Когда меня будут кормить? Кто-нибудь может еще пожаловаться на таких бессердечных хозяев, жующих вкуснющую курицу, когда у собаки миска пустая (исполняется сразу после того, как собачка поела, обязательно с надрывом во взгляде)."А еще, в дополнение к настоящести. Я подумал, что сам есть не буду, но собака будет накормлена. Себе не куплю ничего, если придется выбирать между мной и ветлечебницей. А потом отхлестал, себя за эти идиотские мысли, потому что они в корне неправильны. Правильно думать вот так: "Я буду работать продуктивнее, для того, чтобы купить еду и себе, и собаке. Я буду зарабатывать больше денег для того, чтобы купить одежду себе и сводить собаку в ветлечбницу." И я работаю, черт возьми, и не нахожу ничего в этом сложного. И у меня получается. И будет получаться, потому что собака дисциплинирует. И еще из невысказанного лабрушечного:"Эти тапки - такие вкууусные, особенно пяточки! Ну что вам, жалко для собачки?""Фигушки вам, а не "место! место!" Вот лягу на спину и лапы кверху - сами меня на место несите...""Смотри, какой ароматный пакетик на кухне припрятан! Там столько всяких вкусностей намешано!""На тебе игрушечку, хозяин (суется со всей дури с разбегу в руку), вставай со стула и пошли скакать до потолка, эта светящаяся коробка с проводами, в которую ты уставился, так все равно не умеет!!!"Из невысказанного голдяшьего:"Я тебе головку на коленку положил и глаза закатил думаешь просто так? Колбаааску жду....""А мы сделаем вид, что нас не звали...""Душу продам за качественное вычесывание! Шо хошь проси!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Сева, блин...Блин, Сева!...Ну вот что еще сказать, когда прочитав ваши с Аллой зарисовки, сижу и хлюпаю носом, при этом растягиваю рот в идиотской улыбке...Мы, как вампиры, "обратили" еще одного человека в нашу веру, и понимаем, что он наш, и радуемся, что нас стало больше!! Сева, завоевать сердце щенка гораздо проще, чем сердце взрослой собаки. Но уж если завоюешь...Передавай Харту привет от нас. Пусть он ничего не поймет, но энергетику получит. Я и две мои дамы желаем вам счастья!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.