Annn Опубликовано 17 марта, 2012 Опубликовано 17 марта, 2012 Когда мой старший сын был маленьким, будучи в аэропорту, тыкал пальчиком и говорл:"Шагеня, шагеня" Я его не понимала. Он объяснил. Оказалось - трап. Логическое мышление? Отнюдь. Придуманное им слово, как в сказке.Почитайте К.Чуковского "От двух до пяти" - там весь русский язык, только на уровне восприятия, а не правил. Правила мы учим гораздо позже, если с восприятием не повезло.
Aннaбель Опубликовано 17 марта, 2012 Опубликовано 17 марта, 2012 Общеизвестное Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка»И более позднее, нежно любимое:Сяпала Калуша по напушке и увазила бутявку. И волит: — Калушата, калушаточки! Бутявка! Калушата присяпали и бутявку стрямкали. И подудонились. А Калуша волит: — Оее, оее! Бутявка-то некузявая! Калушата бутявку вычучили. Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки. А Калуша волит: — Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся. А бутявка волит за напушкой: — Калушата подудонились! Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!Л. С. Петрушевская, «Пуськи бятые»И ведь почему-то все понятно! Язык или чувствуют или нет.
Елена@Мэтти Опубликовано 17 марта, 2012 Опубликовано 17 марта, 2012 Почитайте К.Чуковского "От двух до пяти" - там весь русский язык, только на уровне восприятия, а не правил. Правила мы учим гораздо позже, если с восприятием не повезло.Эта книга проштудированна от и до. В первоначальном этапе.
Аська и Собаки Опубликовано 17 марта, 2012 Опубликовано 17 марта, 2012 Мне кажется, подобный подход - с разбором странных слов, развитием логического мышления, умения мыслить неординарно - очень нужен русскому языку. Именно потому, что зубрежка не дает возможности вдохновляться этим предметом, сводит его к нудному заучиванию, не взращивает любви к языку, а порождает унылое отношение. Почему-то в мои школьные годы такой подход применялся к математике, и я очень благодарна моей учительнице, которая дала мне возможность посмотреть на математику, как на креативную науку - как и учительнице русского языка, учившую нас искать в языке "дух", а не набор алгоритмов и правил. Как следствие, я очень плохо помню правила русского языка )) - но пишу, смею надеяться, все же грамотно и правильно. Мы ведь протестуем против подхода охотников и служебников к собаке, как к живому инструменту, который отработал свое и пошел вон. А ведь это тоже - обычный бездушный подход, когда все четко "по алгоритму", - "6 лет и списан на пенсию". Почему русский язык не заслуживает вдумчивого, креативного подхода?Елена@Мэтти, Вы не правы. В русском языке как раз нужна логика, а не бездумная зубрежка.... Кстати многие грамотные люди правил не помнят, а пишут тем не менее очень грамотно - потому что знают основы языка. Так же и наоборот - знание правил не дает гарантии грамотности. Кстати насчет шагеня - слово то Ваш ребенок придумал правильное, от слова шагаю, а не просто так. Именно придумыванием слов дети и учатся родному языку. На эту тему есть целые исследования. И почему так сложно учить иностранный язык - именно потому что мы используем только память. И опять же способности к языкам проявляют те люди которые способны уловить правила словообразования и построения предложений в другом языке. Человек умеющий находить приставки и в таких "придуманных" словах, не ошибется в определении (а значит и написании) приставок в реальных сложных и незнакомых словах. А кроме того такие задания заодно развивают абстрактное мышление и способности к изучению других языков, а также приучают детей думать (что полезно не только в русском языке), а не надеятся только на память...Девочки, полностью с вами согласна! Русский язык - он живой, развивающийся, незакостенелый. Поэтому подобные задания - это то,что просто необходимо ученику! К сожалению, в наше время такие задания давались только на олимпиадах... Кстати, моя подруга, занимающаяся прикладной лингвистикой и в свое время готовившая задания для олимпиад школников в МГУ, показывала мне массу подобных лингвистических задачек. Очень любопытно их решать! И они очень развивают именно понимание языка, языковое чутье, умение языком, если хотите, "жонглировать" - т.е. пользоваться им вкусно, сочно, ярко. А то иногда - вроде, и правильно человек говорит и пишет, и грамотно - а так сухо, казенно и скупо, что зубы сводит.Общеизвестное И более позднее, нежно любимое:И ведь почему-то все понятно! Язык или чувствуют или нет.О, Ань! Точно! :) именно это и хотела в пример привести :)
panda_annette Опубликовано 17 марта, 2012 Опубликовано 17 марта, 2012 Ну да, с учетом того, что Великобритания - родина стереотипного панка как массовой субкультуры, то вообще весело (с учетом параллельной ветки В русском языке немало того, что тот же англичанин не поймет, возможно, никогда. Например, роскошный ответ на вопрос:- Да нет... Сам диакон Оксфордского универа рекомендовал переводчикам "Алисы" делать адаптацию, чтобы была понятна суть книжки с ее "игрой в слова". Пойди и объясни французу про рака на горе, которые еще и свистит, а русскому, про замужнюю мышку, у которой надо спрашивать время, пока она вяжет (стишок есть такой).Мое почтение вашему учителю русского языка.А еще лучше, развернутое " да нет наверно"не знаю мне кажется в сетях можно и проще все относитльно грамматики воспринимать, оттарабанил например на планшете или в телефоне и пошел дальше делами на работе заниматься, там буквы-то иногда одним пальцам пять штук нажмешь, не то что орфографию проверять, давно уже пошло деловое общение (с орфографическим словарем) и слэнг (большая часть инета). У меня мама тоже попервости филолог, е.. ее, тут запитую не поставила, когда пишу в скайпе, тут на форуме вместо вообще, воооощеее написала, что ж теперь?? эмоции в нете тоже иногда приходиться выражать, а смайликов не на пасешься.
MarinaSatt Опубликовано 17 марта, 2012 Опубликовано 17 марта, 2012 А еще лучше, развернутое " да нет наверно"не знаю мне кажется в сетях можно и проще все относитльно грамматики воспринимать, оттарабанил например на планшете или в телефоне и пошел дальше делами на работе заниматься, там буквы-то иногда одним пальцам пять штук нажмешь, не то что орфографию проверять, давно уже пошло деловое общение (с орфографическим словарем) и слэнг (большая часть инета). У меня мама тоже попервости филолог, е.. ее, тут запитую не поставила, когда пишу в скайпе, тут на форуме вместо вообще, воооощеее написала, что ж теперь?? эмоции в нете тоже иногда приходиться выражать, а смайликов не на пасешься.Именно потому, что в сети большинство воспринимает как достойное снисхождения снижение уровня грамотности письма - именно поэтому для меня является признаком большого уважения и внимания правильно, грамотно и тщательно составленное сообщение. Я не говорю ничего про опечатки, которые в принципе легко опознаваемы, в той же аське, например, или скайпе, на бегу. Но когда я читаю длинное послание, изложенное сумбурно, утыканное ошибками, как розарий кустами - я начинаю думать, что человеку было безразлично, что я подумаю о нем, и безразлична я, чтобы он подумал обо мне. И если эмоции можно выражать только смайликами - как же люди раньше жили, бедняжечки?? Писали друг другу совершенно неэмоциональные любовные письма, сухие и безжизненные стихи, не трогающие душу романы...
Аська и Собаки Опубликовано 17 марта, 2012 Опубликовано 17 марта, 2012 У меня мама тоже попервости филолог, е.. ее, тут запитую не поставила, когда пишу в скайпе, тут на форуме вместо вообще, воооощеее написала, что ж теперь?? эмоции в нете тоже иногда приходиться выражать, а смайликов не на пасешься.интересно, как же наши предки-то без смайликов в письмах обходились... а ведь писем-то - много писали... телефонов-интернетов не было, да и на огонек просто так не заскочишь... самолетов тоже не было...
Shaman Опубликовано 17 марта, 2012 Автор Опубликовано 17 марта, 2012 Так еще и тему такую заводит.ужас, какая сволочь, да?
Aннaбель Опубликовано 17 марта, 2012 Опубликовано 17 марта, 2012 ужас, какая сволочь, да? и не говори, подружка...(с)
MarinaSatt Опубликовано 17 марта, 2012 Опубликовано 17 марта, 2012 ужас, какая сволочь, да? Как ты себе такое позволяешь - я ваще ни панимайу.На каком основании??? *вцепилась в воротник халата и трясу, пока не пришла Джули*
DaneSoul Опубликовано 17 марта, 2012 Опубликовано 17 марта, 2012 интересно, как же наши предки-то без смайликов в письмах обходились... а ведь писем-то - много писали... телефонов-интернетов не было, да и на огонек просто так не заскочишь... самолетов тоже не было...Раньше темп жизни был намного медленней. Потому и предпочитали писать длинные письма красивым витиеватым языком и читали огромные романы, да и на изучение языков было больше времени. Сейчас же темп жизни совсем другой, и если у человека получилось выкроить пару минут, чтобы передать информацию, то он будет писать максимально сжато и емко. А смайлики - это концентрированные мысли-эмоции по сути, позволяющие ускорить набор и чтение текста, не прибегая к сложным словесным формам.
Аська и Собаки Опубликовано 17 марта, 2012 Опубликовано 17 марта, 2012 Да я не против смайликов ни разу :) Сама их юзаю направо и налево. И на Фейсбуке мне их иногда не хватает - кстати, приходится тогда соображать, как передать эмоции "по-старинке", словами :) Этот навык тоже уходит, к сожалению...
panda_annette Опубликовано 17 марта, 2012 Опубликовано 17 марта, 2012 Не,я не против, конечно, если по старинке, то можно вообще, как в войне и мире периодически текать на французский А что??Знаю, вполне смогу состряпать Представляю счастье старины в теме Джины, например
DaneSoul Опубликовано 17 марта, 2012 Опубликовано 17 марта, 2012 Не,я не против, конечно, если по старинке, то можно вообще, как в войне и мире периодически текать на французский А что??Знаю, вполне смогу состряпать Представляю счастье старины в теме Джины, например Французский уже не актуален.А вот английский в сленге оч. активно используется.
Ergo Proxy Опубликовано 18 марта, 2012 Опубликовано 18 марта, 2012 Общеизвестное И более позднее, нежно любимое:И ведь почему-то все понятно! Язык или чувствуют или нет.О да, понятно где глаголы и другие части речи и коей какие ассоциации по общему смыслу.Но если читать техническую документацию так же, в итоге лишь угробишь вещь, ибо детали значат очень многое."Основы мышления, или не прямые ассоциации в восприятии" .Вот и весь ответ и так же ответ почему сие может работать у ВЗРОСЛОГО,(но не каждого) и не может работать у малого ребенка.Креатив это хорошо.НО. только когда он строится на основе ЗНАНИЙ, а не фантазии коей пытаются компенсировать отсутствие знания.Я уж не говорю о стандартизации и работе в коллективе, когда необходимо основа на коей уже строится общая работа. Нет смысла изобретать велосипед, но никто не скажет, что его не надо улучшать.НО улучшение не скатывающееся в бред, ДОЛЖНО, строиться на доскональном знании того, что улучшаешь.А не на фантазиях которыми человек пытается компенсировать отсутствие начальных знаний по вопросу.Ребенок увидев эскалатор называет его "шагателем" , мамаши визжат от восторга - "Вах, какой он креативный!",а стоило бы подумать о том, сколь малому научили его.Ребенок увидел новую вещь, НО отсутствие в памяти правильного названия вынуждает его искать альтернативы и пользуясь фантазией выдумывать "мумриков".И чего ради если есть стандартное общепринятое и нормальное слово? Для ребенка это вынужденная мера из-за образа работы нашего мозга,но ни коим обрезом не полезное ему достижение.Способы обучения это отдельная тема.Креатив полезен, пока он не пытается собой полностью заменять зубреж,но не более того. У нас 4ом классе сменили математичку, старая по болезни отпуск взяла, за 4 месяца математичку возненавидели все ученики, дети как и я обожавшие математику, стали её избегать. Оценки все полетели вниз.А все почему? Потому, что данная училка организовала процесс как тупое "вливание" данных.Она в начале урока рассказывала основу нового правила, показывала пару примеров и все =- дальше мы сидели тупо решали задачи весь урок.она не пыталась ОБЪЯСНИТЬ почему то так или это вот так, она требовала тупо "запомните формулу и следуйте ей".Результ, бывший лучший по матану класс свалился до 3-4 оценок.И когда старая вернулась, она была просто в шоке.Зубрить правила и формулы приходится по любому, как и "Госты" ибо это база,и тут не до извратов с креативом(вы не можете изменить гравитационную постоянную каким бы вы "креативным" не были), иначе банально скатываемся до того, что породило "падонкоФФский язык", когда тело не зная как правильно написать, начинать ломать язык и еще выдает это за "достижение".Всему свое время имхо, умеет человек по стандартам пользоваться данными, он сможет научиться и ассоциативному мышлению вне стандарта, нет данных - получаем просто бред.
Shaman Опубликовано 18 марта, 2012 Автор Опубликовано 18 марта, 2012 Как ты себе такое позволяешь - я ваще ни панимайу.На каком основании??? *вцепилась в воротник халата и трясу, пока не пришла Джули**мотыляя башкой вперед/назад и звеня извилинами- ну простите аффтара безмозгловааааа
MarinaSatt Опубликовано 18 марта, 2012 Опубликовано 18 марта, 2012 *мотыляя башкой вперед/назад и звеня извилинами- ну простите аффтара безмозгловааааа Выпей йаду, животная.
Boslulu Опубликовано 19 марта, 2012 Опубликовано 19 марта, 2012 Делая хорошую мину при плохой игре - не подорвись!
Shaman Опубликовано 20 марта, 2012 Автор Опубликовано 20 марта, 2012 Бослулу, скажите, отчего это вы со мной все время ведете диалог?Если мне человек не нравится, я с ним не общаюсь.А вы прямо по всем темам за мной ходите и пишите, пишите...Адреналин получаете? ;)Или вам таки нравится? или вам просто нравится провоцировать пользователей?так я не провоцируюсь
Boslulu Опубликовано 20 марта, 2012 Опубликовано 20 марта, 2012 Бослулу, скажите, отчего это вы со мной все время ведете диалог?Если мне человек не нравится, я с ним не общаюсь.А вы прямо по всем темам за мной ходите и пишите, пишите...Адреналин получаете? ;)Или вам таки нравится? или вам просто нравится провоцировать пользователей?так я не провоцируюсь Уважаемый Shaman. Больше ходить за Вами не буду. Более того, хочу извиниться за свое хамство. Мне глубоко все равно как Вы там пишите, и даже думаю, что человек-то Вы хороший. Просто когда Вы поднимаете такие темы, Вы не думаете кто сидит по обратную сторону? А может там дискграфик, а может больной ДЦП и ему трудно попасть на кнопки. А может это человек, который вырос в трудных жизненных условиях, ну и т.д. Даже если это просто человек не умеющий грамотно писать, то тут нет повода ерничать. Это что преступление? Сегодня у Вас отек от неграмотных, а завтра?.. Люди интересуются собаками, а не наркотой и алкоголем - это уже хорошо. 99% форумчан читает, и ничего, не слепнет, а даже с удовольствием дает советы. Вы не согласны?
Shaman Опубликовано 20 марта, 2012 Автор Опубликовано 20 марта, 2012 Вы не согласны?нет.я вам объясню - почему.если это опечатки (человеку сложно попадать по кнопкам и тд) - это видно, что они опечатки, а не что-то иное.человек вырос в трудных условиях? и, тем не менее, научился пользоваться интернетом. следовательно, вполне может поправить ошибки в ворде, чтобы текст был удобоварим...а когда в названии темы "кАбель", а речь идет о собаке с яйцами... перечислять все перлы не буду...ИМО - текст может быть с ошибками... и не иметь знаков препинания... и содержать "албанские" словечки... но он должен быть понятен и автор должен уважать аудиторию ( хотя бы с той ТЗ, что аудитория не будет ломать глаза и мозг, чтобы понять - о чем, собссно, аффтар жжот))).А если автору на аудиторию наплевать, то да - отек :)Имею право иметь на этот счет собственное мнение.Имею право высказать его в формате, не нарушающим правила данного ресурса. Что и сделано.
Персонаж Опубликовано 20 марта, 2012 Опубликовано 20 марта, 2012 Вот все-таки Быков очень противный, согласитесь!/>http://totaldict.ru/idictation/bykov/
Aннaбель Опубликовано 20 марта, 2012 Опубликовано 20 марта, 2012 Вот все-таки Быков очень противный, согласитесь!/>http://totaldict.ru/idictation/bykov/ Да... Все равно считаю, что тире - авторский знак пунктуации.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.