Аська и Собаки Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 "Образованность" оч. относительный критерий.Профессор математики доказывающий сложнейшие теоремы, но безграмотно пишущий и не читавший и половины школьного курса литературы в Вашем понимании не образован?есть такое понятие, как уровень общей культуры и образованности. Безусловно, никто от профессора математики не требует умения писать стихи или излагать свои мысли гекзаметром и прочее. Но умение грамотно написать рецензию на чью-то курсовую или хорошо объяснить то же правило - это непременное условие. Мне, человеку очень далекому от техники, было бы значительно приятнее выслушать объяснение теоремы, данное простым человеческим языком, понятным простому человеку, грамотно построенными фразами, а не жуткими терминами, от которых сводит зубы. Точно так же, мне хочется читать грамотно написанную методичку, где мои глаза не будут цепляться за элементарные ошибки. Умение красиво излагать мысли устно и письменно - это, имхо, непременный атрибут человека, претендующего на определенный академический уровень или статус в обществе.
Кабанчик Рой Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 ИМХО - фастфуд, продукты "2в1", упрощение правил... Из одного ряда. Не заморачиваться, не париться...Мне ближе это:Не позволяй душе лениться!Чтоб в ступе воду не толочь,Душа обязана трудитьсяИ день и ночь, и день и ночь!Гони ее от дома к дому,Тащи с этапа на этап,По пустырю, по буреломуЧерез сугроб, через ухаб!Не разрешай ей спать в постелиПри свете утренней звезды,Держи лентяйку в черном телеИ не снимай с нее узды!Коль дать ей вздумаешь поблажку,Освобождая от работ,Она последнюю рубашкуС тебя без жалости сорвет.А ты хватай ее за плечи,Учи и мучай дотемна,Чтоб жить с тобой по-человечьиУчилась заново она.Она рабыня и царица,Она работница и дочь,Она обязана трудитьсяИ день и ночь, и день и ночь!1958Николай Заболоцкий. Меркнут знаки Зодиака.
Aннaбель Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Кстати, Лен, вот ты молодец, ты же врач, врачи вроде тоже больше технического склада ума и не придают такого значения языку...А ты-придаешь:)Света, ты не поверишь, но врачи, в большинстве своем - гуманитарии. И писать им приходится много и очень много.Спалю сейчас своего ребенка, выложу одно его письмо. 27 лет, врач.Выехали из отеля, быстро прошли регистрацию, ибо VIP, но зоркая тётя из персонала спалила Маринину беременность, изменилась в лице, схватила рацию и вызвала подмогу. Я уже ожидал появления вооруженных десантников, но появился всего лишь вежливый дядя, который милостиво пропустил нас на лайнер, попросив отметиться на стойке информации. Вот тут нужно было бежать и прятаться в трюме, однако мы попёрлись общаться со стойкой информации. Несмотря на испанский порт приписки весь персонал общается на английском языке, поэтому мы несколько часов пытались понять, зачем они хотят позвонить Марининому врачу(ага, в районную ЖК), чтобы она отправила факс в Америку(ага, бабка из регистратуры уже греет факс).Но хуже всего было не нам. Хуже всего было русским, которые бегали с вытаращенными глазами, ревели и требовали общения на родном языке.Лайнер оказался не очень большим. Всего 14 палуб. Я его пробежал минут за 20. Правда пока шел с носа на корму – офигел. Пока шел обратно – офигел вдвойне. Когда узнал, что наша каюта на носу, а ужин у нас в ресторане на корме – стало совсем плохо.Прослушали обязательный инструктаж по технике эвакуации и правилам мытья рук. Эти американцы двинуты на своих руках: возле каждой еды, компьютеров висят дозаторы с антисептическим раствором. В туалете на двери висят салфетки: захотел выйти – оторвал салфеточку и через неё взялся за ручку двери !В каюты разносят листы с программой на день. Нам приносят на русском и английском, но в них написаны разные вещи. Решили ориентироваться на английскую версию.Вокруг постоянно носится стюард – китаец Джозеф. На непонятном английском пытается впарить разные вещи (типа льда), если отказываешься – он дожидается пока никого в каюте не останется и тихонько их оставляет. Главное, чтобы ничего не уносил и не нашел полотенца, которые мы сходу спрятали. Запаслись.Краем глаза взглянул на душ. Это в Европе сейчас мода такая, делать такие непонятные устройства ? Мыться так сложно и муторно, что проще ходить грязным. Экономия воды !! Ну ничего, в Москве помоюсь. Зато рядом две раковины, удобно зубы чистить.Кстати про туалет. Это жутко. Он всасывает в себя воду с таким звуком, что я запретил спускать ночью воду, да и днём жму на кнопочку и убегаю. Есть мнение, что где-то на корабле есть чёрная дыра или адские врата, которая и всасывает в себя воду из унитаза и всю окружающую материю с жутким звуком.Ему много ЧИТАЛИ в детстве и он много ЧИТАЕТ.ЗЫ. Логопедические проблемы были такие, что не хочется вспоминать.
Даша Шулеко Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Вы, наверное, просто "не парились мелочами". Не успевали увидеть слово, как вместо него сразу возникал образ.Так сказать, глядя в текст сразу "смотрели кино", .Совершенно верно.
Margi Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 есть такое понятие, как уровень общей культуры и образованности. Безусловно, никто от профессора математики не требует умения писать стихи или излагать свои мысли гекзаметром и прочее. Но умение грамотно написать рецензию на чью-то курсовую или хорошо объяснить то же правило - это непременное условие. Мне, человеку очень далекому от техники, было бы значительно приятнее выслушать объяснение теоремы, данное простым человеческим языком, понятным простому человеку, грамотно построенными фразами, а не жуткими терминами, от которых сводит зубы. Точно так же, мне хочется читать грамотно написанную методичку, где мои глаза не будут цепляться за элементарные ошибки. Умение красиво излагать мысли устно и письменно - это, имхо, непременный атрибут человека, претендующего на определенный академический уровень или статус в обществе.А я люблю конкретику и в методичках и по жизни...не понимаю я объяснений сложносочиненными предложениями. Вот иногда читаешь и понимаешь, что методичку писал филолог, а не технарь...столько воды...жуть. По мне лучше с ошибками, но конкретно и коротко, чем..разжёвывание литературное...а лучше схемками вообще!Все мы разные...И кстати, про культуру...кто более некультурен, тот кто допускает ошибку или тот кто "высмеивает" ее?
Кабанчик Рой Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Света, ты не поверишь, но врачи, в большинстве своем - гуманитарии. И писать им приходится много и очень много.Спалю сейчас своего ребенка, выложу одно его письмо. 27 лет, врач.Ему много ЧИТАЛИ в детстве и он много ЧИТАЕТ.Особенно понравился пассаж про стюарда, втихаря подбрасывающего всякие нужные, на его взгляд, вещи, в каюту!
Аська и Собаки Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Первая учительница моего ребенка на одном из самых первых родительских собраний опрашивала родителей и составляла список детей, у кого есть или были ранее дефекты речи. По ее словам это может как-то влиять на грамотность. Училка наша по второй специальности - логопед. Она говорила, что при сильной "необъяснимой" безграмотности очень часто нужно не столько правила зубрить, сколько позаниматься специальным тренингом с логопедом. Подробности я не выясняла.cовершенно верно. Это связано - логопедические проблемы и письмо. Собственное, есть еще и дисграфики, которым в принципе трудно писать грамотно. Я сама сталкивалась неоднократно с такими учениками (кстати, одна девочка-дисграфик, зная о своей проблеме, умудрилась закончить школу с серебряной медалью - она работала над собой). Но это все - лечится. И методически, и - уж в наше-то время - технически. Никто не мешает дисграфику проверять себя тем же редактором. :)Про форумы - ничего не говорю. Описки - понимаю, "падонкаффский" язык - сама использую, он мне нравится - очень эмоционально окрашен, но не так шокирующ, как мат. Против "красиво использованного" мата в устной речи - ничего не имею (угу, вспомните Раневскую. Кстати, крутейшие филологи - ОЧЕНЬ красиво могут ввернуть словцо - заслушаешься!). Но когда в каждом слове по 15 ошибок - это уже перебор. Или нет ни одной запятой в предложении - тоже передергивает. На абсолютную грамотность своих сообщений - не претендую ни разу - и печатаю быстро, опечаток много, да и ошибаюсь иногда сама. Но всему же есть предел!
Кабанчик Рой Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Совершенно верно. Даш, не смейся - я даже думаю картинками А вот на слух плохо воспринимаю - мне надо глазами пробежаться
Даша Шулеко Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Из серии - "кому не нравится - тот пусть удавится". Зачем заморачиваться и подстраиваться под правила - пусть уши затыкают, мне так хочется!Ну, это как-бы проявление свободы личности. Как трусы на голове носить: да, выглядеть будешь фриком, но право имеешь. Я одобряю: это меньшее зло, чем сильное давление социума и правил поведения.
Аська и Собаки Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 А я люблю конкретику и в методичках и по жизни...не понимаю я объяснений сложносочиненными предложениями. Вот иногда читаешь и понимаешь, что методичку писал филолог, а не технарь...столько воды...жуть. По мне лучше с ошибками, но конкретно и коротко, чем..разжёвывание литературное...а лучше схемками вообще!Все мы разные...И кстати, про культуру...кто более некультурен, тот кто допускает ошибку или тот кто "высмеивает" ее?А одно другому не мешает :) я сама люблю, чтоб все по пунктам, желательно - с рисунками :) Но это не отменяет понятного языка и грамотности :) Согласна, что не стОит доказывать теорему "растекаясь мысию по древу" :)
Даша Шулеко Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 кто более некультурен, тот кто допускает ошибку или тот кто "высмеивает" ее?:) Однозначно. ;) Джентельмен - тот, кто не даст собеседнику почуствовать себя неловко. У моей бабушки присказка была: "Дурак не заметит, умный - промолчит" ;)
Кабанчик Рой Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Ну, это как-бы проявление свободы личности. Как трусы на голове носить: да, выглядеть будешь фриком, но право имеешь. Я одобряю: это меньшее зло, чем сильное давление социума и правил поведения.А на мой взгляд - это проявление глупости и хамства. Честно. Проявлять свободу личности можно и нужно по-другому, но это требует определённых усилий. А материться при детях или труселя на голове носить - это легко и сразу круто Ну и, кроме всего, с трусами на голове будешь выглядеть не фриком, а идиотом сразу ЗЫ. В таком случае, самые свободные личности - конченные алкаши - и матюги, и БЕЗ трусов могут на люди выйти... Герои нашего времени!
Даша Шулеко Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 А я люблю конкретику и в методичках и по жизни...Читала надысь учебник по HTML5 - попадались обороты "расслабленый, словно на волнах прибоя" и прочая поэзия. И иллюстрации! 10-го смогу выложить ссылку на шедевр.
НЕПЕРИ Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Ой,методички-это вообще отдельная песня!!!Знала б-принесла бы шедевр с работы.Но..цитирую по памяти (такое не забывается!):Из методички по пожарной безопасности в медучреждениях:...положить пострадавшего при пожаре на спину,ЛИЦОМ ВНИЗ,освободить верхние дыхательные пути...(а ему уже не все равно будет,со свернутой-то нафиг шеей?)......подать знак об опасности,возможно написав на оконном стекле губной помадой слово "SOS" ...(мы так прикинули-если писать изнутри помещения,то снаружи "ГОГ" прочитается ...) дальше не помню,но повеселились знатно Вот КТО их пишет????? Те самые "ватники"???
Кабанчик Рой Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 И кстати, про культуру...кто более некультурен, тот кто допускает ошибку или тот кто "высмеивает" ее?Никто никого не высмеивал, идёт обмен мыслями По мне - когда постоянно режет глаз вопиющая не то что неграмотность - неумение писАть... почему бы не поправить? Или это - некультурно, а отстаивать и восхвалять неумение и нежелание пользоваться нормальной русской речью - самое то?
Даша Шулеко Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Даш, не смейся я даже думаю картинками А вот на слух плохо воспринимаю - мне надо глазами пробежаться Визуал, чо. Я тоже не воспринимаю на слух, аудиокнигами наслаждаться не могу.
НЕПЕРИ Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 У моей бабушки присказка была: "Дурак не заметит, умный - промолчит" ;)У брата подобная: "Умный не спросит,дурак-не поймет "
Белая Псина Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Ну, это как-бы проявление свободы личности. Как трусы на голове носить: да, выглядеть будешь фриком, но право имеешь. Я одобряю: это меньшее зло, чем сильное давление социума и правил поведения.Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Хочешь говорить - говори, но когда никто тебя не слышит. Главное - не заставлять слушать других!Кстати о трусах... Если они чистые и новые - пожалуйста! Носи где хочешь. На это прав хватает. Но если они ... гм... - тут права резко кончаются.
Кабанчик Рой Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Ой,методички-это вообще отдельная песня!!!Знала б-принесла бы шедевр с работы.Но..цитирую по памяти (такое не забывается!):Из методички по пожарной безопасности в медучреждениях:...положить пострадавшего при пожаре на спину,ЛИЦОМ ВНИЗ,освободить верхние дыхательные пути...(а ему уже не все равно будет,со свернутой-то нафиг шеей?)......подать знак об опасности,возможно написав на оконном стекле губной помадой слово "SOS" ...(мы так прикинули-если писать изнутри помещения,то снаружи "ГОГ" прочитается ...) дальше не помню,но повеселились знатно Вот КТО их пишет????? Те самые "ватники"???Это чтоб не мучался, задыхаясь в дыму - прекратим страдания, так сказать!!! Я в своё время в военкомате подрабатывала, в медкомиссии... Так мне один подполковник нравился, такой прям колоритный мужчина был... Но как-то мы с ним пообщались - ДМБ отдыхает!! У меня истерика случилась прям при нём, а он никак не мог понять, отчего меня так корчит
Lequel Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 АНЯ!Сын жжет!Так вчиталась в текст, что если ошибки и были-не увидела..Так что не поняла, Вы хотели подчеркнуть его грамотность или наоборот?
Кабанчик Рой Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 АНЯ!Сын жжет!Так вчиталась в текст, что если ошибки и были-не увидела..Так что не поняла, Вы хотели подчеркнуть его грамотность или наоборот? Умение пользоваться языком.
Margi Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Читала надысь учебник по HTML5 - попадались обороты "расслабленый, словно на волнах прибоя" и прочая поэзия. И иллюстрации! 10-го смогу выложить ссылку на шедевр. очень хочу почитать сей "опус" :)А я вот с чем столкнулась в последнее время, не могу не поделится, занимаюсь я бизнес-консультированием (как хобби) и зачастую приходится такое читать....Нет, все грамотно, без ошибок...но язык...суть не столь важна, важно написать все красивыми и сложными словами (умом блеснуть). Читается со словарем и то с трудом...так как не все слова означают, то о чем думает автор...И очень сложно объяснить, что гораздо важнее читаемость и понимаемость текста, чем наличие заумных слов и сложносочиненных предложений.Не на то акцент делается! Увы!Хороший текст, минимум знаков и максимум доступной для понимания информации!
Даша Шулеко Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Согласна, что не стОит доказывать теорему "растекаясь мысию по древу" :)растекашется мысею по древу;) мысь - это белка.
Aннaбель Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 АНЯ!Сын жжет!Так вчиталась в текст, что если ошибки и были-не увидела..Так что не поняла, Вы хотели подчеркнуть его грамотность или наоборот? К тому, что а)врачи - гуманитарии, о чем уже писала; б) нынешнее поколение может и умеет писать грамотно - при должном взращивании в читающей семье; в) как-то не видно, что были проблемы с речью.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.