santinka Опубликовано 11 ноября, 2015 Автор Опубликовано 11 ноября, 2015 Зимой вообще просыпаюсь в 4((, но зато больше дел на домашние дела))) Яблони есть, а кабачками, тыквами и остальным обеспечивают соседи. Зато я им навоз бесплатно самовывозом)))) вот на огород времени нет совсем. С соседями повезло. Кроме одной(в честь кого и названа коза), все относятся лояльно и к собакам и к козам. Председательша делала опрос кому я мешаю. Кроме одной никому. Конечно, сказала председательша, ты им молоко и сыр продаешь, как же они жаловаться будут))))
Просто Ира Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Зимой вообще просыпаюсь в 4((, но зато больше дел на домашние дела)))Яблони есть, а кабачками, тыквами и остальным обеспечивают соседи. Зато я им навоз бесплатно самовывозом)))) вот на огород времени нет совсем.Тоже выход))) Навоз нынче совсем не дешев...
Цукер Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Председательша делала опрос кому я мешаю. Кроме одной никому. Конечно, сказала председательша, ты им молоко и сыр продаешь, как же они жаловаться будут))))А моя председательша сама того не зная, ко всему этому и подтолкнула меня, мне бы и в голову не пришло задуматься о малом фермерстве)) Земельку я себе в деревне купила, а не в товариществе. Сегодня в колхозе никому не мешаешься, а завтра на собрании своем нарешают такого, что мама не горюй...Тыквы, кстати, весьма неприхотливы, как и кабачки... можно много навыращивать и потом и кролям, и козам скармливать..
Просто Ира Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Тыквы, кстати, весьма неприхотливы, как и кабачки... можно много навыращивать и потом и кролям, и козам скармливать..Ну да... Воткнул весной - осенью собрал... Кабачки в этом смысле даже проблематичнее - каждый день собирать надо. И хранятся отлично, и пользы от них много...
Цукер Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Я тоже задумываюсь о кфхКФХ это по закону надо, чтобы земли было от 50 соток. Меньше- это ЛПХ- тоже отличная вещь. Налоги не надо платить с продажи того, что там на земле напроизводили...
santinka Опубликовано 11 ноября, 2015 Автор Опубликовано 11 ноября, 2015 Заплатил налоги с пи спокойно))) пока думаю. Мне 50 соток мало. Пару гектар самое то))) пока думаю
Цукер Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Заплатил налоги с пи спокойно))) пока думаю. Мне 50 соток мало. Пару гектар самое то))) пока думаюВот это ужо дело! пару гектаров- уже можно развернуться.. но встанет остро проблема с работниками.. а еще им надо платить, а свое дело оно такое.. сама знаешь.. то густо, то пусто..
santinka Опубликовано 11 ноября, 2015 Автор Опубликовано 11 ноября, 2015 Я работника уже 3 года держу. Одной никак
Цукер Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Я работника уже 3 года держу. Одной никакА он местный, в смысле- приходит на работу, или проживает прямо у тебя?
Цукер Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Проживает у менявоот.. я тоже думаю, что так оно лучше..как удалось найти работника?
Александр-Кора Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Какая интересная тема.А вот вопрос, а приходилось самой забивать скот? Как оно, не жалко?
santinka Опубликовано 11 ноября, 2015 Автор Опубликовано 11 ноября, 2015 Тань, через Авито, давала объявление . Диких кабанов разделывала, а домашних никого не забивала, жалко. Продаю мелкими или дарю.
Цукер Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 О, боже! Дикие кабаны то откуда???А я вот о въетнамских свинюхах задумываюсь.. мяско хочется.. забивать сама не стану, придется нанимать кого-то для этого грязного дела..
Просто Ира Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 О, боже! Дикие кабаны то откуда???А я вот о въетнамских свинюхах задумываюсь.. мяско хочется.. забивать сама не стану, придется нанимать кого-то для этого грязного дела..Мне кажется, имена не надо давать тому, кого есть собираешься... А то как-то нехорошо - "Кто у нас сегодня на обед?" - "Нюша" :sorry:
santinka Опубликовано 11 ноября, 2015 Автор Опубликовано 11 ноября, 2015 Кабаны из леса))) с охотхозяйствами дружить надо))) особенно с директорами))). Два козленка живут у подружки. Я их не вижу. Потом егеря позовем и у меня уже готовый продукт будет. Иначе никак. Вислобрюшки и дикий кабанчик тоже имеются, там тоже договоренность готовым продуктом. Кабанчика и свинок на племя, а остальные на мясо. Я пока не могу и не знаю смогу ли, чтоб растить и забивать. Козочки сыром и молоком себя оправдывают и проданными козлятами.
Цукер Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Кабаны из леса))) с охотхозяйствами дружить надо))) особенно с директорами))). Два козленка живут у подружки. Я их не вижу. Потом егеря позовем и у меня уже готовый продукт будет. Иначе никак. Вислобрюшки и дикий кабанчик тоже имеются, там тоже договоренность готовым продуктом. Кабанчика и свинок на племя, а остальные на мясо. Я пока не могу и не знаю смогу ли, чтоб растить и забивать.Козочки сыром и молоком себя оправдывают и проданными козлятами.Круто и очень интересно))
Таня и Василиса Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Слушайте, читаю тему на одном дыхании! Спасибо огромное! Я абсолютно городской житель, но Ваши рассказы завораживают...
santinka Опубликовано 11 ноября, 2015 Автор Опубликовано 11 ноября, 2015 Я тоже бывший городской житель. Родилась и всю жизнь прожила в Москве. Последние 7 лет живу на даче и никакими калачами меня в Москву не заманить))) только в случае острой необходимости))))
Цукер Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Я тоже бывший городской житель. Родилась и всю жизнь прожила в Москве. Последние 7 лет живу на даче и никакими калачами меня в Москву не заманить))) только в случае острой необходимости))))Вот тоже самое))) только у меня а апреле будет 6 лет загородной жизни))
Цукер Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 Оля, а скажи пожалуйста, сколько же в день ( от и до) дает коза молока? Такие разные сведения, не могу понять до конца. И вот хотелось бы из первых рук узнать- сколько из 10 литров молока выходит сыра?
santinka Опубликовано 12 ноября, 2015 Автор Опубликовано 12 ноября, 2015 На пике мои давали по 3-3,5 литра. Они почти все первокотки. Роза около четырех(второкотка). Если коза дает 4-5 литров, то это отлично. Если больше, то там очень вероятны проблемы с выменем и срок лактации у них короче. Помимо большей вероятности мастита у высокоудойных коз очень часто травмируется вымя. Часто пишут, что коза дает 7-8 литров, но не показывают вымя и такой удой только на пике, когда много сочных кормов и доят такую козу 3 раза в день. А этот год вообще не показатель, все жалуются на плохие удои. Если прошлый год коза давала4-5 литров, то в этом порядка 3-х. По осени все козы сбавили и рано уходят в запуск. Мои тоже сейчас дают по 1,5-2 литра. Из 10 литров молока получается примерно 1 кг сыра (плюс минус). Зависит от жирности и белка молока. У нубийских коз выход сыра немного больше. Опять же зависит какого сыра.
Женя и Марта Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 Из 10 литров молока получается примерно 1 кг сыра (плюс минус). Зависит от жирности и белка молока. У нубийских коз выход сыра немного больше. Опять же зависит какого сыра.А какой сыр бывает? Т.е. какой ты сыр делаешь?
santinka Опубликовано 12 ноября, 2015 Автор Опубликовано 12 ноября, 2015 Сыры разные, пока экспериментирую. Но некоторые уже делаю стабильно. Косички, моцареллу, типа российского, молодые, рикота, с белой и голубой плесенью. Сейчас типа маасдама на созревании. Пока не определилась. Спросом пользуются все, кому что нравится
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.