Александр-Кора Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 Сыры разные, пока экспериментирую. Но некоторые уже делаю стабильно. Косички, моцареллу, типа российского, молодые, рикота, с белой и голубой плесенью. Сейчас типа маасдама на созревании. Пока не определилась. Спросом пользуются все, кому что нравится :nyam: :nyam: :nyam: :nyam: :nyam:
Цукер Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 На пике мои давали по 3-3,5 литра. Они почти все первокотки. Роза около четырех(второкотка). Если коза дает 4-5 литров, то это отлично. Если больше, то там очень вероятны проблемы с выменем и срок лактации у них короче. Помимо большей вероятности мастита у высокоудойных коз очень часто травмируется вымя. Часто пишут, что коза дает 7-8 литров, но не показывают вымя и такой удой только на пике, когда много сочных кормов и доят такую козу 3 раза в день. А этот год вообще не показатель, все жалуются на плохие удои. Если прошлый год коза давала4-5 литров, то в этом порядка 3-х. По осени все козы сбавили и рано уходят в запуск. Мои тоже сейчас дают по 1,5-2 литра.Из 10 литров молока получается примерно 1 кг сыра (плюс минус). Зависит от жирности и белка молока. У нубийских коз выход сыра немного больше. Опять же зависит какого сыра.3 примерно литра- это за день? то есть- за две дойки?
Цукер Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 то есть, в целом с 10 дойных коз можно получать примерно 3 кг сыра в день... Не много, но и не так уж и мало, учитывая экологичность и натуральность продукта. Такой продукт не может стоить дешево.
santinka Опубликовано 12 ноября, 2015 Автор Опубликовано 12 ноября, 2015 Да, Тань, примерно так. Но не забывай, что молоко тоже хорошо покупают. У меня от нубиек молоко разлетается, хотя продаю его дороже. Хотя обычное тоже покупают хорошо. Плюс себе еще молочка надо)))
Цукер Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 Да, Тань, примерно так. Но не забывай, что молоко тоже хорошо покупают. У меня от нубиек молоко разлетается, хотя продаю его дороже. Хотя обычное тоже покупают хорошо.Плюс себе еще молочка надо)))Ну да, а ведь еще можно те же йогурты, сметану, творог делать.. даже масло сливочное... а потом- обрат будет, которым можно кормить свинок...Эх.. руки уже чешутся...А чтоб еще себе, то надо штук 20 держать..Я у знакомых деревенских едала холодец из молодой козлятины. Это ооочень нежно и вкусно.. плюс мне дали баночку тушенки с собой в подарок.. жаркое, я скажу, потом получилось.. мням.. просто как в ресторане.
santinka Опубликовано 12 ноября, 2015 Автор Опубликовано 12 ноября, 2015 Козы имеют особенность увеличиваться в геометрической прогрессии)))))) я еще в прошлом году и не думала, что у меня их столько будет))). А я еще хочу ))))
Просто Ира Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 Тань, я к тебе в работники наймусь))) Брошу душный офис - и в поля... Мужа моего я все равно не смогу уломать на собственное хозяйство... я понимаю, что про отпуск и т.п. можно забыть с таким хозяйством?
santinka Опубликовано 12 ноября, 2015 Автор Опубликовано 12 ноября, 2015 Мне подружка давала молодой козлятинки. Потушила-пальчики оближешь.))) Ща наши совместные поросятки подрастут и надо будет заниматься колбаской)) Сметану, творог делала-очень вкусно. Мне нравится больше, чем коровье. Но с сыром мне интереснее возиться))) Про отпуск точно можно забыть)))) хотя у меня здесь лес, грибы, ягоды. Чем не отпуск? Если получиться в сторонку переместиться, подальше от соседей, то вообще красота будет
Просто Ира Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 Мне подружка давала молодой козлятинки. Потушила-пальчики оближешь.))) Ща наши совместные поросятки подрастут и надо будет заниматься колбаской))Сметану, творог делала-очень вкусно. Мне нравится больше, чем коровье. Но с сыром мне интереснее возиться)))Про отпуск точно можно забыть)))) хотя у меня здесь лес, грибы, ягоды. Чем не отпуск?Если такой образ жизни доставляет удовольствие, и, если я правильно поняла, Вы не работаете (не ходите на работу), и сами можете планировать свой день, то, возможно, и отпуск не нужен... Мне тяжело судить - работая в офисе от звонка до звонка, а потом делая галопом домашние дела, об отпуске не думать не получается... И да - последние 4 года он проходит на даче - те же лес, грибы и любимый сад.
Елена - Вита Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 Козы имеют особенность увеличиваться в геометрической прогрессии)))))) я еще в прошлом году и не думала, что у меня их столько будет))). А я еще хочу ))))
Leka11111 Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 А зимой им нужно теплое помещение?
santinka Опубликовано 12 ноября, 2015 Автор Опубликовано 12 ноября, 2015 Да, у меня теплый козлятник. Зимой еще обогрев включаю. Но это для нубиек. Остальные шубки одевают
Женя и Марта Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 Да, у меня теплый козлятник. Зимой еще обогрев включаю. Но это для нубиек. Остальные шубки одеваютОль, а вообще ты не считала, это коммерчески выгодно?Еда зимой, обогрев.Кстати, а прививки им надо делать?
Цукер Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 Какую температуру держишь зимой в козлятнике?
santinka Опубликовано 12 ноября, 2015 Автор Опубликовано 12 ноября, 2015 Считала, зимой почти в ноль, так как окоты и т. Д. Зато потом козлята продаются. Окупается. Летом само собой в хорошем плюсе. Зимой для нубиек + 5 достаточно. И подстилка зимой не убирается, от нее тоже тепло. У меня на ламанчиков уже очередь и на козликов тоже. Если у Брони деффка будет, то очень хочу себе оставить. Бронька мне по всем статьям нравится. Прививки только сибирку делают. А так кровь два раза в год (бруцелез, туберкулез)и два раза глистогонить профилактически. Анализы кала тоже сдаю. На всяк случай. Большинство этого не делают. А бабки, так те вообще не заморачиваются. А вообще, сколько я молока выпиваю, то на покупном разорилась бы уже давно)))) И......ттт уже год сама без болячек. Подоила, парного сразу кружечку выпиваю.
Цукер Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 Считала, зимой почти в ноль, так как окоты и т. Д. Зато потом козлята продаются. Окупается. Летом само собой в хорошем плюсе. Зимой для нубиек + 5 достаточно. И подстилка зимой не убирается, от нее тоже тепло.У меня на ламанчиков уже очередь и на козликов тоже. Если у Брони деффка будет, то очень хочу себе оставить. Бронька мне по всем статьям нравится.Прививки только сибирку делают. А так кровь два раза в год (бруцелез, туберкулез)и два раза глистогонить профилактически. Анализы кала тоже сдаю. На всяк случай. Большинство этого не делают. А бабки, так те вообще не заморачиваются.А вообще, сколько я молока выпиваю, то на покупном разорилась бы уже давно)))) И......ттт уже год сама без болячек. Подоила, парного сразу кружечку выпиваю.нескромный вопрос, так что если неудобно отвечать- можно в личку. А сколько стоит деффка удойная? и во сколько месяцев лучше брать? А то мож я тоже потом в очередь встану постоять))
Leka11111 Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 А кровь сдавать в ветеринарку возить?
santinka Опубликовано 12 ноября, 2015 Автор Опубликовано 12 ноября, 2015 Цены в интернете есть, так что скрывать нечего. Взрослая дойная коза с известным происхождением от 200 000 и далее. Козочка месячная 100 000 была. Сейчас уже до 150 000 доходят. Это от импортных производителей. Козлики в среднем 80-100. Очень много перекупщиков, продают полукровок, поэтому лучше брать в известных хозяйствах. У меня ветеринар приезжает, берет кровь и везет сам.
Цукер Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 Цены в интернете есть, так что скрывать нечего. Взрослая дойная коза с известным происхождением от 200 000 и далее. Козочка месячная 100 000 была. Сейчас уже до 150 000 доходят. Это от импортных производителей. Козлики в среднем 80-100. Очень много перекупщиков, продают полукровок, поэтому лучше брать в известных хозяйствах.У меня ветеринар приезжает, берет кровь и везет сам.Какие то цены в интернете странные- от 10 000 рублей за занненскую, до 200 000 за нубийку... заанненские плохие?Оля, а как ты козла содержишь? Он вместе с козами, в одном сарайке или отдельно должен проживать?
Александр-Кора Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 Цены в интернете есть, так что скрывать нечего. Взрослая дойная коза с известным происхождением от 200 000 и далее. Козочка месячная 100 000 была. Сейчас уже до 150 000 доходят. Это от импортных производителей. Козлики в среднем 80-100. Очень много перекупщиков, продают полукровок, поэтому лучше брать в известных хозяйствах.У меня ветеринар приезжает, берет кровь и везет сам. :shok: :shok: :shok: :yikes: :yikes: :jawdrop: :jawdrop: :jawdrop: :dribble: :wacko:
santinka Опубликовано 12 ноября, 2015 Автор Опубликовано 12 ноября, 2015 Мой новый домик теперь живет в козлятнике. Козел в том же помещении, но в отдельной стайке.
santinka Опубликовано 12 ноября, 2015 Автор Опубликовано 12 ноября, 2015 Тань, хорошие настоящие зааненки, а не просто белая коза стоят от 60 000 и выше. Ими Бодровы занимаются. Ферма Надежда. Как оказалось в козоводстве все не так то просто. Как стала вникать, то волосы дыбом вставали. Мне зааненки не нравятся. Но это уже кому что. Посмотри ламанчиков. Их, настоящих, тоже не очень много, но очень вкусное молоко и по характеру очень хорошие.
Oliviya Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 Очень интересно читать :)Хотя я всю козью продукцию не употребляю, хватило молока в детстве, которым меня принудительно отпаивали 3 года, но наблюдать за этими животными очень интересно :)
santinka Опубликовано 12 ноября, 2015 Автор Опубликовано 12 ноября, 2015 У меня по первости соседи говорили, что фу-козье молоко. А сейчас берут, сами пьют, родственникам, которые принципиально не пьют козье, но не говорят чье молоко и все пьют с удовольствием. Бывает, что у некоторых коз молоко с запахом и привкусом. И это не зависит от содержания и кормления, есть такие, но очень редко.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.